Значит гипоаллергенно. Высокоаллергенные продукты. Гипоаллергенная диета для детей

Многие люди подвержены аллергии на различные продукты питания, что может быть вызвана повышенной чувствительностью к ряду веществ. У разных людей объекты аллергической реакции могут быть разными, но общая суть остаётся приблизительно одной и той же – при повышенной чувствительности главным приоритетом становится употребление таких продуктов питания, что известны как гипоаллергенные продукты. Они могут относиться к разным категориям и нести разный эффект, потому стоит ознакомиться с ними чуть более подробно.

Важность употребления

Почему так важно гипоаллергенное меню? Оно эффективно помогает, если у человека имеется предрасположенность к сильным приступам аллергии, потому за достаточно короткий период внедрения этой диеты можно приостановить реакцию организма на различные продукты, которые вам не подходят. Удобно то, что подобное питание является достаточно универсальным, как взрослые, так и дети с равной эффективностью могут их употреблять, что упрощает процесс приготовления пищи – можно применять фактически одни и те же продукты.

Есть и иные ситуации, когда следует применять меню гипоаллергенного типа. В первую очередь, кормящие мамы должны его придерживаться с целью профилактики развития аллергии у новорожденного. Иной вариант – когда вы не понимаете, на что же возникла ваша реакция, и потому питание при аллергии должно быть именно что гипоаллергенным, но необходимо внедрять по одному привычному продукту в рацион, чтобы выявить, какой из них является настоящей причиной реакции.

Классификация

Чтобы понять, что можно есть при аллергии, необходимо понять, каким образом продукты делятся в рамках гипоаллергенной диеты. Есть три ключевые категории продуктов, которые можно (или, напротив, не рекомендуется) употреблять в пищу аллергикам. К этим категориям относятся высокоаллергенные, среднеаллергенные и низкоаллергенные продукты питания.


Высокоаллергенные продукты при аллергии употреблять в принципе не стоит. Шанс возникновения реакции при их употреблении является максимальным, особенно если их кушать будут дети, которые, как известно, чувствительны к воздействиям различных веществ куда больше, чем взрослые. К ним относятся такие вещи как:

  • газированные и алкогольные напитки;
  • ягоды и фрукты (в первую очередь цитрусовые) оранжевого и красного цветов, а также некоторые виды овощей;
  • инжир, курага и ряд иных сухофруктов;
  • яйца;
  • мёд, орехи и все грибы;
  • рыба, морепродукты, красная и чёрная икра;
  • молоко и цельномолочные продукты, сыр;
  • особо острые продукты, копчёности, маринованные и консервированные изделия;
  • чёрный кофе, какао, компоты и кисели;
  • продукты с пищевыми добавками или же консервантами;
  • экзотическое питание.

Среднеаллергенные продукты, как правило, могут не вызвать проблем, но в индивидуальных случаях могут стать их причиной. К ним относятся, помимо прочего:

  • кукуруза, гречка, некоторые злаки вроде пшеницы и ржи;
  • жирная свинина, конина, баранина, индейка и кролик;
  • ряд фруктов и ягод, включая арбузы, красную и чёрную смородину и т.д.;
  • ряд овощей, например, картофель, бобы;
  • отвары из трав.

Низкоаллергенные продукты можно смело включать даже в детское (не говоря уже о взрослом) питание, риск того, что они спровоцируют хоть какую-либо реакцию минимален. К ним относятся:

  • хлебцы различных видов;
  • некоторые виды рыбы, вроде трески;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирные тушёные или отварные говядина, курица или свинина;
  • печень, почки, язык и иные субпродукты;
  • овощи и зелень в своём многообразии;
  • рисовая, перловая, овсяная и манная каша;
  • оливковое, подсолнечное и сливочное масло;
  • ряд фруктов и ягод, вроде груш и зелёных яблок, а также сухофрукты и компоты из них.

Понятно, что именно последнюю категорию можно отнести к гипоаллергенному меню.


Особенности диеты

Какое же должно быть питание при аллергии? Необходимо сразу наброситься на гипоаллергенную еду? Нет, стоит делать всё постепенно. Для начала исключите целиком из своего рациона или же рациона вашего ребёнка высокоаллергенные продукты. Что касается среднеаллергенных, их количество должно быть заметно сокращено. Подобные ограничения должны соблюдаться, если на диете сидят взрослые, то около двух или трёх недель, если же на ней сидят дети, то тогда от недели и до десяти дней. Постепенно и взрослые и дети должны постепенно помаленьку возвращать в рацион продукты, которые теоретически были причиной аллергии, и следить, не возвращается ли патология. Если возвращается – этот продукт необходимо исключить в принципе из вашего питания.

Также при подобной диете старайтесь не зацикливаться на чём-то одном, разнообразив рацион, а также не переедать. Тогда употребление гипоаллергенных продуктов даст свои плоды. Концентрация аллергена в организме снизится, вы станете чувствовать себя лучше.

Аллергия – это слишком активная реакция иммунной системы, возникающая из-за того, что защитные клетки организма ошибочно определяют вещества, поступающие в организм, как опасные, и начинают с ними бороться. Причиной возникновения аллергии может стать что угодно: укусы насекомых, шерсть животных, пыль, даже такие безобидные на первый взгляд вещества как или овощи. Однако чаще всего нежелательные реакции вызывает употребление продуктов, содержащих повышенное количество протеинов и . Нередко аллергические реакции возникают из-за употребления продуктов, для переваривания которых нужны специальные . Если организм не успевает вырабатывать нужное количество ферментов, еда не может полноценно перевариваться, и возникают расстройства кишечника, высыпания или другие реакции.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии, очень важно следить за питанием и придерживаться несложных правил: исключить потенциально опасные продукты, употреблять достаточное количество зеленых овощей, фруктов (сухофруктов), безглютеновых круп, питаться небольшими порциями, не переедать (следить за суточными нормами и калорий), пить достаточное количество воды, не пропускать приемы пищи и питаться регулярно.

Разрешенные продукты

В случае определения пищевой аллергии важным элементом лечения станет специальная диета. В ее основе продукты, считающиеся гипоаллергенными, то есть не вызывающими негативных реакций со стороны иммунной системы.

Безопасными для аллергиков считается белое мясо птицы ( и ), растительное масло, кисломолочные продукты, зеленые овощи, несоленая , и зеленых сортов, пресные (бездрожжевые), сухари из белого хлеба без добавок, сухофрукты, черный и .

Набор разрешенных продуктов питания индивидуален, поэтому точную диету для конкретного человека следует составлять вместе с лечащим врачом.

Старайтесь разнообразить свой рацион, употребляя один и тот же продукт не чаще, чем один раз в 3-4 дня. Это нужно для того, чтобы специфичные белки продуктов не накапливались в организме, и не стали причиной развития нового приступа аллергии.

Какие продукты исключить из меню

При гипоаллергенной диете следует отказаться от следующих продуктов:

  • рыба;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • копчености;
  • твердый сыр;
  • яйца;
  • томаты;
  • грибы;
  • консервированные и маринованные овощи и фрукты;
  • алкоголь;
  • все оранжевые или красные ягоды, или фрукты;
  • острые овощи ( , );
  • жирное и молочные продукты;
  • кондитерские изделия, свежий и сдобная выпечка.

Если вы заметили нежелательные реакции (высыпания, отечность, ) после употребления каких-либо других продуктов (вне этого списка), их также нужно полностью исключить.

Примерное меню общей гипоаллергенной диеты

Для составления меню антигистаминной диеты на неделю обязательно учитывайте не только повышенную чувствительность к определенным продуктам, но и вероятность « ». Так, нередко люди, страдающие от поллиноза в период цветения березы, не переносят яблоки, лесные орехи (). А повышенная чувствительность к кофе почти всегда значит активную реакцию организма на бобовые.

При выраженной реакции на коровье молоко лучше отказаться от и , а также и продуктов, содержащих желудочные ферменты крупного рогатого скота.

Первый день

Второй день

Обед: тушеная капуста с рисом, компот из сухофруктов.

Ужин: гуляш из говядины, отварной картофель, груша.

Третий день

Завтрак: макароны с тушеными овощами, чай.

Ужин: отварная рыба, тушеные , .

Четвертый день

Завтрак: фруктовый салат, йогурт с галетным печеньем.

Обед: постный борщ, паровые котлетки, сок.

Ужин: тушеные со свининой овощи, чай.

Пятый день

Ужин: макароны, капустный салат, компот.

Седьмой день

Завтрак: овощная запеканка с чаем.

Обед: рагу из овощей, паровые тефтели, йогурт.

Ужин: каша с котлетой, фруктовый кисель.

Диета при атопическом дерматите

Хроническая форма аллергии - атопический дерматит - требует максимального внимания к питанию. Все рецепты должны быть максимально простыми, а качество продуктов не вызывать ни малейшего сомнения.

При атопическом дерматите следует исключить из меню , бананы, мед и , красные и оранжевые овощи, фрукты или ягоды, молоко и молочные продукты, яйца, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, приправы и специи, кофе, орехи, сладости, острые блюда.

Готовьте супы из вымоченных овощей и круп, паровые котлеты из индейки или нежирного мяса, запеканки, овощные пюре с добавлением растительного масла, каши из разрешенных круп, компоты из сухофруктов.

Рецепты при диете

Кукурузная каша в мультиварке (пароварке)

Промытую (200 грамм) засыпьте в чашку для варки риса на пару и залейте водой в соотношении 1 к 4 (4 чашки воды на каждую чашку крупы). Поставьте таймер пароварки на 30 минут.

По окончанию цикла кашу нужно немного посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Включаем пароварку еще на 5 минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, чтобы она хорошо распарилась. При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями или натуральным йогуртом.

Если вы хотите приготовить сразу большую порцию каши, учитывайте, что для ее прогревания и готовки потребуется больше времени.

Ужин в мультиварке

Очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки картошку и цветную капусту залейте водой на час. Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в накладную пароварку (верхний отсек). Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на кусочки среднего размера, можно слегка отбить). Посыпьте небольшим количеством морской соли и готовьте на протяжении часа в режиме «Пароварка».

Подавать готовое блюдо лучше с натуральным йогуртом или нежирной .

Особенности меню для кормящих мам

В период лактации важно следить за питанием кормящей матери, так как пища напрямую влияет на качество грудного молока и его состав. Так, при употреблении шоколада, цитрусовых, слишком жирной пищи или продуктов, содержащих красители, ароматизаторы или другие синтетические добавки (стабилизаторы, эмульгаторы) неокрепшая иммунная система малыша может реагировать слишком бурно: появляются высыпания на щечках, колики, вздутие живота, запоры или поносы.

Особенное внимание питанию должны уделять мамы, которые сами страдают от аллергии. Доказано, что склонность к повышенной пищевой чувствительности передается по наследству, а значит, вероятность проявления аллергии у детей, один (или оба) из родителей которых страдают от аллергии, намного выше.

В таком случае основой рациона кормящей матери должны стать безмолочные каши, вегетарианские супы из разрешенных овощей и круп, фрукты и ягоды неярких цветов, сухофрукты.

Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности

Длительная гипоаллергенная диета может стать причиной развития гиповитаминоза или недостатка минеральных веществ, поэтому чаще всего врачи назначают дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

После периода строгой диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отеки, насморк) полностью исчезли, следует постепенно начинать вводить новые продукты питания.

Таким образом, вы сможете точно определить продукты, вызывающие ту или иную реакцию. Кроме того, нередки ситуации, когда сыпь или вздутие наблюдаются после превышения определенной дозы продукта. К примеру, один тост из пшеничного хлеба не вызывает дискомфорта, а вот после двух-трех кусочков уже появляются неприятные ощущения в животе, зуд или высыпания на коже. Это значит, что для предупреждения аллергических реакций вам нужно будет всего лишь не превышать безопасные для вас порции продуктов.

Помните, что продукты нужно вводить по одному, начиная с порции в 10 грамм в первый день, постепенно в течение недели повышая ее до 150 грамм. Если после недели непрерывного употребления не возникла повторная реакция, продукт можно считать разрешенным и использовать в повседневном рационе (в разумных количествах).

Новый продукт можно вводить не раньше, чем через 2 недели после того, как был полностью введен предыдущий.

Обязательно ведите пищевой дневник, куда записывайте не только подробный перечень всех съеденных за день продуктов, но и свое самочувствие, наличие/отсутствие аллергических реакций. Это поможет вам более точно отслеживать реакции на те или иные сочетания продуктов.

Последствия несоблюдения диеты при аллергии

Заметив у себя или ребенка проявления аллергии, не откладывайте визит к врачу и сразу же начните соблюдать гипоаллергенную диету.

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Общий стаж: 7 лет .

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

В наше время диагноз аллергия встречается все чаще. Ей страдают и взрослые, и дети. Объясняется это плохой экологией, широким использованием медикаментов и качеством продуктов питания. Последнее является основной причиной.

Мы зачастую не знаем, что едим, из чего состоят колбаса, мороженое, конфеты. Для снятия основных симптомов аллергии чаще всего используют гипоаллергенную диету.

Общие принципы питания

Аллергия – повышенная чувствительность к определенным раздражителям – аллергенам. Это может быть пыльца растений, шерсть животных, лекарства, бактерии. Но чаще аллергическая реакция проявляется на пищу. Лечение подразумевает исключение продукта-аллергена из рациона.

Сложность заключается в том, что определить его не всегда просто. Чтобы сделать это, нужно придерживаться особой системы питания – гипоаллергенной диеты.

Гипоаллергенная диета поможет диагностировать аллерген и организовать питание таким образом, чтобы не провоцировать аллергические приступы. При грамотном подходе она является эффективной в лечении и профилактике, позволяет избежать частого приема медикаментов. Врачи настоятельно рекомендуют придерживаться диеты при лечении аллергии.

Общие принципы:

Гипоалергенная диета для взрослых длится 2-3 недели. Каждые 2-3 дня вводится продукт из запрещенного списка и отслеживается реакция организма. Не только сыпь, но и вздутие живота, ощущение тяжести, головная боль свидетельствуют о непереносимости. Для точного анализа следует записывать все, что было съедено, была ли ответная реакция.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты чаще всего вызывают аллергию. Важно полностью исключить их употребление.

Категория продуктов Перечень
Мясо и рыба Свинина, морская рыба, морепродукты, икра
Крупы Пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, манная крупа
Кисломолочные продукты Мороженое, йогурты с наполнителем, твердые сыры, жирный творог, сметана
Фрукты Экзотические, цитрусовые, виноград, гранат, хурма
Овощи Морковь, томаты, свекла, болгарский перец, редис
Ягоды Клубника, малина, ежевика, черная смородина, вишня, брусника
Напитки Алкоголь, квас, кофе, какао, газированные напитки, отвары и настои трав
Белый и ржаной хлеб, сдобная выпечка, кондитерские изделия
Жиры Нерафинированные масла, маргарин

Допустимые продукты

Допустимые продукты обладают потенциальной возможностью вызвать аллергию, поэтому не стоит злоупотреблять ими.

Категория продуктов Перечень
Мясо и рыба Говядина, белое куриное мясо, индейка, пресноводная рыба, субпродукты
Крупы Гречка, перловка, горох
Кисломолочные продукты Кефир, ряженка, варенец, творожный сыр, творог
Фрукты Бананы, абрикосы, персики, дыня
Овощи Тыква, патиссоны, кабачки, бобовая фасоль, баклажаны
Ягоды Арбуз, морошка, облепиха
Напитки Зеленый чай, компот из сухофруктов, кисель, морс
Хлебобулочные и мучные изделия Лаваш, галеты, бездрожжевая выпечка, макароны
Жиры Сливочное масло
Категория продуктов Перечень
Мясо и рыба Баранина, мясо кролика
Крупы Пшено, овсянка, рис
Кисломолочные продукты Натуральный йогурт нежирный, рассольные сыры (брынза, фета)
Фрукты Зеленые яблоки, груши
Овощи Все виды капусты, картофель, листовой салат, огурцы, стручковая фасоль, травы
Ягоды Крыжовник, белая смородина, белая черешня
Напитки Черный чай (некрепкий), отвар шиповника, компот из сушеных яблок и груш
Хлебобулочные изделия Хлебцы (гречневые, рисовые)
Жиры Подсолнечное, оливковое, льняное масла

Для кормящих мам

Терапевты и аллергологи считают, что если у мамы не наблюдались признаки аллергии, то в диете нет необходимости. Педиатры советуют соблюдать ее в течение первого месяца кормления. По их мнению, этого времени достаточно для адаптации и укрепления детской пищеварительной системы.

Но большинство женщин при грудном вскармливании диеты придерживаются. Объясняют это они тем, что груднички преимущественно реагируют на питание мамы. А диетический режим помогает избежать таких проблем пищеварения у младенцев, как колики, вздутие, газы, запор. Такое мнение не лишено смысла.

Кормящая мама должна обязательно соблюдать гипоаллергенную диету, если у ребенка:

  • покраснели и шелушатся щечки, образовались корочки за ушками;
  • диагностировали врожденные патологии ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Правила, которых следует придерживаться кормящей женщине, основываются на принципах гипоаллергенной диеты. При этом нужно строго придерживаться списка рекомендуемых продуктов и вести дневник, чтобы отслеживать реакцию детского организма.

Следует знать, что у грудничков симптомы появляются после употребления продукта-аллергена в большом количестве.

Для детей

Аллергия у детей требует обязательного лечения. Если ее оставить без внимания, формируется восприимчивость к другим продуктам, и аллергенов становится больше. Гипоаллергенная диета у детей требует повышенного внимания и контроля, т.к., согласно исследованиям, 76% из них страдает поливалентной аллергией. В таком случае непереносимость проявляется на 2 и более продукта. Чаще всего это:

  • куриное яйцо;
  • рыба;
  • цельное молоко;
  • цитрусовые;
  • конфеты, шоколад.

Их из рациона следует исключить в первую очередь. Гипоаллергенная диета у детей осложняется тем, что ограничения в питании могут привести к задержке роста и развитию авитаминоза. Поэтому ее продолжительность – не более 10 дней.

Проводить лучше после консультации с врачом-аллергологом. Следует знать, что по мере взросления у детей укрепляется иммунитет и снижается чувствительность к аллергенам. Гипоаллергенная диета позволит им со временем полноценно употреблять запрещенные продукты.

Меню на каждый день

Завтрак Обед Ужин Перекусы
Возможные блюда Каша гречневая со сливочным маслом Котлеты из говядины с перловкой Овощной суп-пюре Свежее яблоко
Овсяная каша со свежим яблоком Овощное рагу с запеченной индейкой Гороховый суп с куриными фрикадельками Свежая груша
Рисовая каша Голубцы с говядиной и рисом Картофельное пюре с зеленым горошком Тосты с творожным сыром и зеленью
Творожная запеканка Зразы с брынзой и отварной цветной капустой Тушеная на масле капуста с индейкой Запеченное яблоко
Каша пшенная со сливочным маслом Рассольник с перловкой и говядиной Овощной плов с баклажанами Салат из свежих огурцов и зелени
Несладкий йогурт с зеленью и галетами Тушеный кролик со стручковой фасолью Макароны с зеленью и брынзой
Варенец, ряженка с рисовыми хлебцами Треска с кабачковой икрой Капуста тушеная с картофелем и укропом Кефир

Придерживаться гипоаллергенной диеты сложно. Блюда в большинстве однообразны, преобладают каши и цельнозерновые гарниры. Отсутствие специй, соусов и уменьшение количества соли делает пищу пресной, неаппетитной. Но есть несколько рецептов, которые порадуют вкусом, ароматом и обеспечат позитивный настрой.

Ингредиенты:

  • яблоки - 2 кг;
  • яичный белок - 2 шт.;
  • сахар - 250 г.

Каждое яблоко отдельно завернуть в фольгу и запечь в духовке 20-25 минут. Охладить и очистить от кожуры. Перетереть через сито, добавить яичный белок, затем миксером взбить в густую пену. Сахар лучше добавлять в минимальном количестве.

Если яблоки сладкие, можно обойтись без него. Полученную массу распределить на противне с пергаментом и поставить в духовку на 2-2,5 часа. Температура – 60-70°С. Пастила должна сохнуть, а не запекаться. Остудить, нарезать кубиками и украсить сахарной пудрой.

Овощной плов

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный золотистый - 150 г;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • стручковая фасоль - 200 г;
  • зеленый горошек - 100 г;
  • петрушка - 1 пучок;
  • укроп - 1 пучок;
  • оливковое масло - 1 ст. л.

Баклажаны завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 180°С в течение 20-25 минут. Еще теплыми порезать на кубики, добавить отварную стручковую фасоль, свежий зеленый горошек и зелень (петрушку, укроп).

Посолить и заправить оливковым маслом. Отдельно отварить рис на воде в соотношении 1:2. Соединить его с овощами. Чем больше овощей и зелени, тем вкуснее. Такой плов можно приготовить с булгуром.

Гипоаллергенная диета – необходимый комплекс мероприятий для лечения аллергии. Совместно с медикаментозной терапией она позволяет добиться стойкой ремиссии. А если придерживаться основных ее принципов, то в будущем можно и вовсе отказаться от лекарственных препаратов.


Вконтакте

Люди, склонные к аллергическим проявлениям, все чаще замечают, что , покраснения или другие изменения на коже возникают после еды. Пищевая аллергия встречается не реже, чем сезонная.

Именно поэтому существует гипоаллергенная диета, которая состоит из безопасных и полезных продуктов, необходимых для каждого организма, как в период обострения, так и в спокойной жизни.

Гипоаллергенное питание – это , которая необходима каждому второму человеку, имеющему склонности к аллергическим проявлениям. Она направлена на купирование приступов аллергии, а также препятствует появлению раздражающих факторов, провоцирующих данное состояние.

Аллергические проявления могут быть разных видов и гипоаллергенная диета готова со всем этим справиться. Меню характеризуется большим разнообразием вкусных и полезных продуктов, которые поддаются простому приготовлению. Диета подбирается индивидуально для каждого человека, учитывая его особенности, наличие тех или иных сопутствующих заболеваний. Также в ней присутствует список разрешенных и запрещенных продуктов, которые прямым образом будут воздействовать на конечный результат терапии питанием.


Список продуктов

Перед тем, как отдавать предпочтение тем или иным продуктам, стоит тщательно изучить списки, в которых представлены разрешенные и строго запрещенные продукты. Если здоровый человек может ежедневно включать в свой рацион цитрусовые или консервированные продукты, то это вовсе не говорит, что они будут оказывать положительное воздействие и на аллергика.

Существует список разрешенных продуктов для употребления на диете:

  • Капуста;
  • Кабачки;
  • Чернослив;
  • Натуральные йогурты;
  • Компоты из яблок;
  • Минеральная вода;
  • Зелень;
  • Овощи;
  • Фрукты (кроме арбуза, дыни и цитрусовых).
  • Говядина.
  • Несдобная выпечка.

Они оказывают благоприятные воздействия на организм аллергика, поэтому не будут провоцировать ухудшения самочувствия. Чтобы не поддавать себя опасности, вовремя предупредить проблемы, стоит исключить из рациона следующий перечень продуктов:

  • Жирные молочные продукты;
  • Морепродукты;
  • Малина, вишня, гранат, ананас;
  • Грибы;
  • Финики, курага, изюм;
  • Йогурты;
  • Шоколад, карамель;
  • Ароматизаторы;
  • Газированные напитки;
  • Соусы, приправы.

Аллергологи не рекомендуют употреблять запрещенные продукты даже в минимальном количестве. В период минования обострения не стоит поддавать организм лишним стрессовым ситуациям. Зачастую аллергия является следствием неправильного питания, именно поэтому важно включать в рацион гипоаллергенные продукты.


Рацион и меню на неделю

Имея повышенную чувствительность к аллергическим проявлениям, аллергик должен стоять на учете у врача и выполнять все его рекомендации касательно образа жизни и питания. Если же аллергия носит сезонный характер и с течением времени проходит сама, с ней нужно бороться с помощью соответствующей диеты. Гипоаллергенная диета имеет меню, которое стоит соблюдать в период обострения ситуации, чтобы облегчить общее самочувствие организма.

День недели Прием пищи Меню
Понедельник Завтрак на воде с малиной.
Второй завтрак Овощной салат.
Обед Суп на овощном бульоне, отварное мясо.
Полдник Кефир.
Ужин Рисовая каша с котлетой.
Вторник Завтрак Гречка на воде, чай.
Второй завтрак .
Обед Макароны с маслом и овощами.
Полдник Яблоко, чай.
Ужин Овощное рагу, чай.
Среда Завтрак Тост с сыром, кофе.
Второй завтрак Фруктовый салат.
Обед Овощной суп на пару с сыром.
Полдник .
Ужин Пшенная каша с овощами.
Четверг Завтрак Творожная запеканка с чаем.
Второй завтрак Кефир.
Обед Гречка с овощами.
Полдник Салат из капусты.
Ужин Рис с мясом и овощами на гриле.
Пятница Завтрак Оладьи на овсяной муке, чай.
Второй завтрак Яблоко.
Обед Гречневая каша с грибами.
Полдник Овощной сок.
Ужин Овощной салат.
Суббота Завтрак Бутерброд с сыром и помидором.
Второй завтрак Персик.
Обед Овощная запеканка.
Полдник Творог с бананом.
Ужин Каша с мясом, овощи.
Воскресенье Завтрак Овсянка на воде с бананом.
Второй завтрак .
Обед Творог с фруктами.
Полдник Овощи на пару.
Ужин Рыба с овощами.

Диета по АДО (гипоаллергенная) имеет главную задачу – подавить неприятные ощущения и проявления на момент аллергии путем правильно подобранных продуктов. Меню можно изменять под личные предпочтения и пожелания, главное не выходить за рамки допустимых противоаллергенных продуктов.


Рецепты блюд

Гипоаллергенная диета имеет , которые готовятся быстро и легко. Блюда состоят исключительно из качественных и гипоаллергенных продуктов, которые будут полезными для организма.

Говяжьи котлеты

Необходимо взять постное говяжье мясо, очистить его от пленки и перемолоть в фарш. К фаршу нужно добавить немного лука и ломтик хлеба, перемалывая все вместе в однородную кашицу.

Далее на водяной бане растапливается сливочное масло, достаточно 50 г, добавляется к фаршу. Немного соли и все хорошо перемешать. Котлетки формируются по стандартному методу и отправляются только в пароварку. Готовится не более 35-40 минут.


Суп из брокколи

Понадобится взять 500 г брокколи, хорошо промыть под проточной водой, разделив капусту на соцветия. Далее берется небольшой кабачок, с него удаляется кожица и режется на кружки. Репчатый лук нарезается кольцами.

После кипятится литр воды, в нее помещаются все подготовленные овощи. Варятся в течение 10 минут под закрытой крышкой. Суп немного измельчается блендером, к нему добавляется брокколи, и немного кефира для цвета.

Соблюдая диету при дерматите, крапивницы или другом аллергическом проявлении, не стоит полностью урезать свой рацион, питаться только . Существует много вкусных и аппетитных рецептов, которые готовятся на основе полезных продуктов и приносят организму только пользу. С ними нужно ознакомиться каждому аллергику.


Особенность гипоаллергенной диеты для детей

Детский организм более склонный к аллергическим проявлениям, нежели организм взрослых. Именно поэтому для детей также разработана программа питания, которая подразумевает исключение из рациона следующих продуктов:

  • Орехи;
  • Куриные яйца;
  • Коровье молоко;
  • Острые овощи;
  • Морепродукты;
  • Цитрусовые;
  • Газированные напитки.

Это именно то, что в первую очередь вызывает аллергические проявления у детей любого возраста. После того, как все аллергические проявления исчезнут, а ребенок из года в год не будет поддаваться их повторному появлению, запрещенные продукты можно постепенно вводить в рацион. Допускается разбавление питания одним продуктом в неделю, не чаще. В это время нужно следить за реакцией организма малыша, обращая внимание на внешние проявления.

Так как детям сложнее отказывать в сладком, нежели взрослым, нужно знать рецепты гипоаллергенных сладостей, которые можно готовить в домашних условиях и разбавлять ими ограниченный рацион ребенка. Отличным вариантом является гипоаллергенное печенье с бананом, которое готовится просто и быстро.

Необходимо взять:

  • 250 г геркулесовых хлопьев;
  • Виноград;
  • 2 банана;
  • Оливковое масло.

Изначально нужно раздавить мякоть банана, смешать его с измельченной овсянкой и виноградом. Формируется печенье и отправляется для выпекания в духовку. Вот и все, гипоаллергенные сладости готовы.


Правила диеты для кормящей мамы

Организм кормящей мамы всегда требует повышенного внимания к питанию, особенно если речь идет о гипоаллергенной диете. Первый месяц кормления ребенка самый важный, поэтому в этот период женщина должна соблюдать все рекомендации врача, не нарушая свою гипоаллергенную диету. Любые изменения и нарушения в режиме питания негативным образом отразятся на здоровье и самочувствие малыша.

Чтобы понять, нет ли аллергии на тот или иной продукт, врачи рекомендуют принимать его утром. В это время организм малыша более восприимчив, и если на его лице и теле появятся определенные высыпания, этот продукт придется отложить на некоторое время.

Также рекомендуется готовить пищу на пару или в духовке, избегать жаренных, соленых и острых блюд. Также полный запрет на употребление сладкого, которое в первую очередь вызывает у крохи аллергию. Только качественная и здоровая пища будет способствовать быстрому росту ребенка, уберегая его от генетической предрасположенности к аллергиям.


Питание при атопическом дерматите

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите предполагает исключить из рациона следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Молочные продукты;
  • Куриные яйца;
  • Сладости;
  • Соления и копчености;
  • Ягоды и фрукты оранжевой и красной окраски.

Очень важно следить за появлением кожных реакций, которые будут свидетельствовать о непереносимости тех или иных продуктов. Выше перечисленный список не является полным, остальные запрещенные продукты строго индивидуальны для каждого аллергика. Чтобы не поддаваться лишний раз аллергическим проявлениям, нужно заранее сбалансировать свой рацион и пересмотреть продуктовую корзину.

Лучше всего включить в рацион гипоаллергенные крупы, зеленые овощи, фрукты, нежирные сорта мяса или рыбы. Они смогут в полной мере насытить организм и препятствовать появлению аллергических осложнений.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Аллергией называется ответное патологическое действие организма со стороны иммунной системы в острой форме. Аллергия может образовываться на различные аллергены: пыль, земля, разные продукты питания, цветы, шерсть и мн. др. Люди, столкнувшиеся с такой патологией своего организма, начинают ощущать постоянный дискомфорт, пытаясь не контактировать с раздражителями, способными вызвать аллергию, при этом нарушается и рацион питания, что может привести к развитию и других патологий.

Гипоаллергенная диета является «спасением» для аллергиков, страдающих от продуктовой аллергии. Действие гипоаллергенной диеты направлено на пресечение проявления пищевых аллергических реакций. Благодаря гипоаллергенной диете можно не только устранить симптомы аллергии. Но и привадить свой организм к потреблению продуктов с высокой степенью аллергенности, за счет постепенного их введения в меню гипоаллергенного питания. При этом, организм будет очищен от различных шлаков и токсинов, что приведет к улучшению общего самочувствия.

Основная суть гипоаллергенной диеты заключается в первоначальном ограничении на определенный промежуток времени всех продуктов питания, являющихся аллергическими раздражителями. Спустя пару недель с начала диеты, все исключенные продукты начинают потихоньку в последовательном порядке вводить в рацион питания по одному и маленькими дозами, акцентируя внимание на состояние организма. Если никаких реакций не наблюдается, то введение высокоаллергенных продуктов питания можно продолжать.

На первых порах противоаллергенной диеты рекомендовано употребление:

  • вареного на воде риса и гречки;
  • сливочного масла;
  • овощных и фруктовых культур, имеющих зеленый цвет (яблок, огурцов, салата и др.);
  • овощных супов;
  • кисломолочных продуктов;
  • сухие виды печенья;
  • телячьего мяса;
  • кефира, либо натурального йогурта.

Через 7-14 дней можно начинать вводить новые продукты питания в рацион гипоаллергенной диеты, не представленные в списке.

Меню гипоаллергенной диеты на неделю

Противоаллергическая диета для взрослых заключается в ликвидации всех симптомов аллергического проявления, путем исключения продуктов, являющихся аллергенами. Для каждого пациента составляется индивидуальное меню на неделю при гипоаллергенной диете, учитывая особенности организма пациента.

Ниже представлена таблица с гипоаллергенным рационом на неделю, которое содержит только не аллергенные продукты:

День недели Прием пищи Рекомендуемые продукты питания
Понедельник Завтрак Гречка, сваренная на воде, творог со сметаной 50 гр., фито-чай
Обед Капустный суп, вареная телятина, морс, или компот из белых сортов смородины
Ужин Мелкопорезанные огурцы со сметаной, индейка, запеченная с рисом
Вторник Завтрак Каша из овсяных хлопьев с добавлением чернослива и фито-чай
Обед Тушеные овощи, запеченное мясо и стакан зеленого чая
Ужин Вареная рисовая крупа, говяжья котлетка, приготовленная посредством термической обработки и компот
Среда Завтрак Сырный бутерброд, немного йогурта и чай
Обед Рагу из овощных культур, вареный кусок индейки, капустный салат
Ужин Толченая картошка с говяжьей котлеткой и яблоко «Семеринка»
Четверг Завтрак Спагетти с сыром, чайный напиток
Обед Суп «Рассольник», яблоко
Ужин Рагу из разных овощных культур, кефир
Пятница Завтрак Каша из кукурузной крупы, фруктосалатик, фито-чай
Обед Вареный кусочек говяжьего мяса, кисель из белых сортов смородины
Ужин Вареная гречка, несколько сухих печенюшек и фито-чай
Суббота Завтрак Творожная запеканка и чай
Обед Вареная крольчатина, рагу из овощей, не сладкий яблочный компот с добавлением шиповника
Ужин Вареный рис с творогом и сметаной, банан
Воскресенье Завтрак Каша из овсянки с добавлением измельченных сухофруктов
Обед Рис с говяжьей котлеткой
Ужин Гречка вареная, салат их фруктовых плодов и стакан кефира

Блюда необходимо комбинировать в разнообразных сочетаниях, не допуская двухразового употребления одного и того же блюда в рамках одной гипоаллергенной недели. Строгая антиаллергенная диета должна проходить под присмотром диетологов, в случае обострения аллергии, рацион гипоаллергенного питания корректируется.

Список запрещенных продуктов

При развитии любого вида аллергических реакций организма необходимо проявлять особую осторожность при выборе продуктов питания.

Безаллергенная диета предусматривает исключение из рациона следующих продуктов:

  • все красные ягоды и фрукты;
  • фрукты, относящиеся к виду цитрусовых, исключение составляет лимон;
  • натурального меда;
  • все виды грибов;
  • молоко (в отдельных случаях и все производные данного продукта: сметана, сыр, и тд.);
  • какао – напитки;
  • кофе и все кондитерские изделия, содержащие в своем составе какао, либо кофе;
  • все острые, жирные, соленые, полу копченые и копченые продукты;
  • консервы;
  • шоколадки;
  • все виды орехов;
  • куриные яйца и мясо;
  • спиртосодержащие напитки.

Гипоаллергенное питание должно быть хорошо сбалансированным и дробным, для более точного выявления аллергена.

В случаях, когда диета приводит к положительной динамике улучшения состояния организма, можно начинать постепенное введение в рацион исключенных (запрещенных) продуктов. Гипоаллергенная диета покажет максимально быстрый результат, если соблюдать следующие принципы питания:

  • Суп на овощном бульоне должен быть в меню каждый день. Мясной бульон для приготовления супов нельзя использовать, так как высок риск возникновения аллергического ответа организма.
  • Если между приемами пищи возникает сильная тяга к перекусу, то лучше всего употреблять: обезжиренный творог, либо йогурт, зеленый фрукт, или овощ.
  • Зеленый чай рекомендуется пить с кусочком лимона.

Если соблюдать данные рекомендации на протяжении хотя бы 7 дней, то можно будет ощутить прилив энергии и сил в организме, благодаря выведению из организма шлаков и токсинов. А также, если убрать из рациона питания все продукты с высокой степенью аллергенности, то во время гипоаллергенной диеты проще будет наблюдать за динамикой аллергический проявлений.

Введение нового продукта питания в гипоаллергенный рацион питания должно быть периодичным: на каждый третий день вводить не более 1 продукта, данный принцип диеты носит название: не специфическая диета. Если изменений в организме не наблюдается к моменту окончания диеты, то в таком случае диетологи рекомендуют изначально убрать из своего рациона все аллергенные продукты со средней тяжестью. После этого, исключению подлежит и вся низкоаллергенная пища.

Обратите внимание: Для взрослых людей, беременных женщин можно соблюдать данную диету на протяжении 3 – х недель, а детям не более 7-9 дней.

Ограничение меню должно проходить только под наблюдением специалистов. Такая жесткая диета необходима для установки аллергена и уточнения диагноза. При этом необходимо вести дробное питание и записывать все реакции организма на употребление каких-либо продуктов.

Рацион для кормящих мам

Порцион кормящей матери должен быть наполнен витаминными комплексами и минералам. Поэтому нужно как можно больше кушать свежих разрешенных гипоаллергенной диетой фруктов и овощей (имеющих зеленый, либо желтый окрас) является обязательным условием питания кормящей матери.

Внимание! Необходимо в полной мере исключить переедание, так как остатки пищи не будут перевариваться организмом, а начнут деформироваться в шлаки, которые будут травить организм изнутри.

Продукты с содержанием большого количества белка нужно комбинировать с овощными культурами, это будет способствовать преградой попадания аллергенных частиц в плазму крови. Данная антиаллергическая методика будет полезна не только кормящим мамочкам, но и детям.

Несколько рецептов

Рецепты для гипоаллергенной диеты включают в себя использование только свежих овощей и фруктов, безопасные методы готовки (на пару, в духовке, варение, или тушение), а также исключает применение различных приправ.

Рассмотрим два самых распространенных гипоаллергенных блюда, больше рецептов :

  • Котлетки на пару . Фарш для котлет нужно перемешать с предварительно измельченным луком, немного подсолить и добавить размоченный кусочек хлеба. Из получившегося котлетного фарша нужно сформировать формы будущих котлет и отправить в пароварку до готовности.
  • Запеканка из творога . Измельченный творог необходимо перемешать с сахаром, парой взбитых белков и 2 ст. ложками манной крупы. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее полученную смесь. Запекать в камере духовки 25-30 минут.

Перед тем, как применить методику гипоаллергенной диеты, необходимо получить консультацию специалиста. Не забывайте о том, что любое самолечение может обернуться печальными последствиями, поэтому не стоит экспериментировать над своим организмом, особенно с аллергенами и гипоаллергенными продуктами.