Закуска из свежих огурцов на праздничный. Закуска из огурцов на зиму: рецепты. Стаканчики из огурцов

Знаете, без чего, не обойдется ни один праздничный стол? Конечно без закусок. А какие закуски должны быть на летнем, праздничном столе? Конечно из свежих овощей, недавно сорванных с грядки. Поэтому сегодня на повестке дня: закуска из свежих огурцов.

Надеюсь, вы знаете, что я каждую неделю провожу прямые эфиры в сообществе «Еда и Фигура» на и в . Так вот в одном из таких прямых эфиров я готовил паштет из кабачков с орешками кешью.

После этого эфира, один мой друг, сказал, что ни куда не годится этот рецепт, потому, что паштеты едят, только намазав на хлеб. А хлеб он не ест.

Собственно говоря, в ответ на претензию друга и появился этот рецепт. Закуска из свежих огурцов.

Я решил из одних и тех же ингредиентов, сделать 3 варианта подачи: стаканчики из огурцов, канапе из огурцов и ролы из огурцов. И все они будут с паштетом из кабачков.

Ингредиенты:

  • Орешки кешью – 50 г.
  • Кабачки – 300 г.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Свежие огурцы – 6 шт (648 г).
  • Редиска – 4 шт.
  • Красный, болгарский перец – 1 шт
  • Укроп – 2-3 веточки.

КБЖУ на 100 г: 42,38 / 1,52 / 1,88 / 4,90 /

Как готовится закуска из свежих огурцов.

Паштет из кабачков.

Для начала надо приготовить начинку. Замочите орешки кешью на 5 часов, кабачки нарежьте на кружочки, добавьте чеснок, соль и перец и запеките в духовке на 180 градусах, 20 минут. Когда кабачки остынут, соедините их с орешками и пробейте блендером до однородного состояния.

Стаканчики из огурцов.

Помойте огурцы, срежьте с них попки. Если кожица у огурцов жесткая, то ее лучше срезать ножом для чистки овощей.

Теперь нарежьте огурцы на «бочонки» высотой 2,5-3 см. Аккуратно, чайной ложкой, круговыми движениями, выньте мякоть с семечками из огурцов. Так чтобы из них получились стаканчики.

Теперь нарежьте красный болгарский перец на полоски шириной 0,4-0,5 мм. Аккуратно, острым ножом срежьте кожицу. Нарежьте мякоть перца на маленькие кубики.

Наполните стаканчики из огурцов паштетом, украсьте сверху кубиками из болгарского перца и веточкой укропа.

Первая закуска из свежих огурцов готова.

Канапе из огурцов.

Нарежьте огурцы на кружочки толщиной в 6-7 мм. Затем высечкой для печенья в виде цветочка придайте им форму. В принципе, этот пункт можно пропустить и оставить огурцы круглыми.

Нарежьте редиску на кружочки и положите по одному кружочку в центр, на каждый цветочек из огурца.

Сверху на редиску положите немного паштета и украсьте маленькой веточкой укропа.

Вторая закуска из свежих огурцов готова.

Роллы из огурцов.

Отрежьте от огурцов попки. Ножом для чистки овощей, нарежьте огурцы на длинные полоски.

Нарежьте болгарский перец на мелкие кубики как в первом варианте. И пару редисок тоже нарежьте на кубики такого же размера.

Выложите одну полоску на разделочную доску и следом еще оду полоску, так, чтобы в итоге получилась одна длинная огуречная дорожка.

Смажьте огурец паштетом, посыпьте кубиками из перца и редиски и скрутите ролл.

Закуска из огурцов на зиму само собой, состоит из огурцов. Поэтому в ее приготовлении важны сорт и технология приготовления самих огурцов. Корнишоны или большие огурцы - имеет значение в каждом отдельном рецепте.

Консервированные салаты очень разнообразны и имеют свои классификация. Так их можно условно разделить на несколько видов: томатные овощные, ассорти. Томатные закуски - это овощи, залитые в томате. Овощные салаты - это кабачки, баклажаны, свеклы, капусты. Салаты-ассорти - сочетание разных овощей и соусов.

Так же такие салаты удобны, что их не обязательно готовить - иногда их заготавливают уже в готовом виде заранее летом. Поэтому зимой останется просо открыть банку и пересыпать в салатницу.

Закуски из огурцов могут являться прекрасными приправами к основным и к горячим блюдам. Обилие уксуса и соуса в таких закусках делают их настоящей находкой в дополнении к гарниру.

Как приготовить закуска из огурцов на зиму - 15 разновидностей

Основной и популярный рецепт зимнего салат с самым популярным русским ингредиентом -маринованным огурцом.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук - 100 г;
  • Сахар - 50г;
  • Масло растительное - 60 мл;
  • Уксус - 1ст.л.;
  • Чеснок - 3-4 зубчика;
  • Горошины перца - 3 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и отрезать основания. Нарезать кружочками. Отправить в кастрюлю.
  2. Лук нарезать полукольцами. Добавить к огурцам.
  3. Чеснок измельчить и отправить в кастрюлю.
  4. Масло смешать с солью и уксусом. Вылить в кастрюлю и перемешать. Добавить 4 горошины перца и перемешать. Оставить на 8-12 часов.
  5. Салат выложить в банку и закрыть герметической крышкой. Настоять в холодильнике.

Банки и крышки лучше стерилизовать заранее, во время настаивания салата.

Отличное дополнение к гарниру, мясу и даже к рыбе. Яркий, островатый вкус закуски дополняет любое домашнее блюдо.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2 кг;
  • Морковь - 500 г;
  • Сахар - 105 г;
  • Соль - 50 г;
  • Головка чеснока;
  • Приправа для овощей «по-корейски» - 10 г;
  • 9% уксус - 125 мл;
  • Растительного масло - 125 мл.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и отрезать основания. Порезать кружочками.
  2. Морковь натереть на прямой терке или нарезать тонкими слайсами. Смешать с огурцами.
  3. В кастрюлю добавить сахар, соль, уксус, масло, выдавленный чеснок и специи. Перемешать и оставить на 4 часа.
  4. В стерилизованные банки выложить огурцы и накрыть кружочками. В очень большую кастрюлю налить воды до сужения банки. Выставить в нее все банки. Стерилизовать на среднем огне около 10 минут. Когда вода закипит, кипятить еще 10 минут. Затем можно закатывать банки.

Закуска подойдет не только для домашнего употребления, но и достойно послужит для подачи на банкетный праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 5 кг;
  • Репчатый лук - 1 кг;
  • Зелень укропа - 300 г;
  • Уксус 9% - 100 мл;
  • Сахар - 5 ст.л.;
  • Сол - 2 ст.л.;
  • Черный перец.

Приготовление:

  1. Огурцы нарезать полукольцами.
  2. Лук очистить и порезать полукольцами.
  3. Огурцы и лук смешать, посолить и настоять.
  4. Укроп порезать.
  5. В отдельной миске смешать уксус, перец и сахар.
  6. Добавить овощи и перемешать. Варить до кипения и помешивая 5 минут кипятить. Затем разложит огурцы по банкам.
  7. Залить банки маринадом, прокипятить и закатать.

Хорошо хранимая, недорогая и быстра закуска на зиму. Ассорти из помидоров и огурцов подходит к любому столу.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг;
  • Помидоры - 1 кг;
  • Лук - 100 г;
  • Морковь - 500г;
  • Чеснок - 3-4 зубчика;
  • Укроп;
  • Гвоздика;
  • Вода - 1 л;
  • Соль - 1 ст. л.;
  • Сахар - 3 ст. л.;
  • Уксусная эссенция 70% - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Лук и морковь нарезать полукольцами.
  2. Некрупные помидоры разрезать на 4 части.
  3. Огурцы нарезать кольцами.
  4. В чистые банки положить укроп, гвоздику и чеснок.
  5. Слоями очень плотно выложить: лук, морковь, огурцы, помидоры.
  6. В воду добавит соль, сахар и довести до кипения. Кипятить 3 минуты и добавить уксус. После закипания маринада, залить в банки.
  7. Банки пастеризовать в кипящей воде 10 минут. Затем закатать крышки. Банки перевернуть и настоять.

Традиционный русский популярный салат, который смело можно назвать зимней закуской.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 3 кг;
  • Помидоры - 1,5 кг;
  • Перец сладкий - 4 шт.;
  • Перец горький - 1-2 шт.;
  • Чеснок - 100 г;
  • Сахар - 100 г;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Масло растительное - 1 стакан;

Приготовление:

  1. Разрезанные помидоры, перец и чеснок измельчить в блендере.
  2. Огурцы порезать кружочками. Соединить с взбитыми овощами. Добавить соль, сахар, маринад и масло.
  3. Варить на среднем огне 30 минут. Затем залить уксус и варить 3-4 минуты. Разлить по стерильным банкам и закатать.

Острый консервированы салат с горчицей хорошо гармонирует с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • Сахара - 1 стакан;
  • Растительное масло - 1 стакан;
  • 9% уксус - 1 стакан;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Горчица порошковая - 2 ст.л.;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Свежий укроп - 2 ст.л.;
  • Черный молотый перец - 1 ч.л.;
  • Красный молотый перец - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Огурца помыть, отрезать основания и нарезать кольцами.
  2. Зелень порезать. Чеснок измельчить.
  3. Смешать зелень, огурцы, перцы, соль, сахар и сухую горчицу. Заправить уксусом и маслом. Настоять 3 часа.
  4. В чистые банки выложить салат и прокипятить в большой кастрюле. Затем закатать и перевернуть.

Вкусная и легкая закуска-консервация для зимы и не только.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 0,5 кг;
  • Огурцы - 0,5 кг;
  • Болгарский перец - 0,5 кг;
  • Капуста белокочанная - 0,5 кг;
  • Морковь - 300г;
  • Лук репчатый - 300г;
  • Масло растительное - 125г;
  • Уксус 9% - 125г;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Сахар - 1,5 ст.л.;
  • Перец красный и черный.

Приготовление:

  1. Тонко нарезать капусту и морковь.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. Смешать все в кастрюле. Добавить соль, сахар и специи. Помять овощи.
  4. Перец порезать ломиками. Огурцы и помидоры нарезать полукольцами. Все выложить в кастрюлю к капусте.
  5. Сварить и вскипятить салат 15 мину. Добавить уксус и варить помешивая еще 15 минут. Добавить специи.
  6. Высыпать салат в банки. Банки варить в большой кастрюле 10 минут, закатать и перевернуть.

Выкладывать салат всегда нужно исключительно горячим.

Праздничный способ подачи зимней закуски понравится всем и не только детям.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 5 шт.;
  • Сыр полутвердый - 200 г;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Огурцы тонко нарезать вдоль.
  2. Сыр и морковь натереть на терке. Выдавить чеснок. Добавить соль, перец и перемешать.
  3. Начинку закатывать в дольки огурца. При желании закрепить зубочисткой.

Необычная восточная закуска на традиционный манер.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 500кг;
  • Помидоры - 500кг;
  • Перец горький - 1 шт.;
  • Чеснок - 50г;
  • Болгарский перец - 200г;
  • Растительное масло - 50мл;
  • Уксус - 30мл.;
  • Сахар - 60г;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Специи восточные.

Приготовление:

  1. Огурцы нарезать кольцами.
  2. Помидоры и болгарский перец взбить в блендере.
  3. Отдельно взбить чеснок и горький перец. Кипятить 7 минут. Добавить соль, сахар, уксус, масло, специи. Затем вылить томаты и кипятить 20 минут. Добавить огурцы и уксус и варить 10 минут.
  4. Разложить по банкам и простерилизовать в кастрюле.

Огурцы лучше предварительно замачивать в воде.

Бюджетный, но вкусный вариант зимнего салата. При соблюдении технологии приготовления достигается пикантный и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие - 5кг;
  • Томатная паста - 1л;
  • Чеснок - 250г;
  • Черный перец горошком - 10 шт.;
  • Сахар - 1,5ст.;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Уксус - 0,5л;
  • Растительное масло - 0,5л;
  • Лавровый лист - 2 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и порезать полукольцами.
  2. Чеснок измельчить в чеснокодавке.
  3. Все смешать и заправить томатной пастой. Добавить специи, сахар, уксус, масло и перемешать.
  4. Варить 20 минут. Разложить в банки и прокипятить их.

Данный рецепт подходит для приготовления в мультиварке, но и в обычном режиме так же доступен и легок.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 500г;
  • Помидоры - 500г;
  • Болгарский перец - 300г;
  • Лук - 250г;
  • Сахар - 1,5 ст.л.;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Уксус - 8 ст.л.;
  • Черный перец (горошек) - 6 шт.;
  • Вода - 1,5л.

Приготовление:

Огурцы помыть, отрезать основания и порезать кружочками. Сразу разложить в стерилизованные банки. Добавить горошки перца.

Помидоры порезать на две или четыре части, в зависимости от размера. Засыпать в банки сверху огурцов.

Лук порезать кольцами, разложить поверх помидоров.

Болгарский перец порезать крупной соломкой. Выложить в банки.

Если в банках осталось места, то можно повторить все слои.

Разогреть воду в кастрюле, добавить соль и масло. Довести до кипения и добавить сахар с уксусом. Кипятить 5 минут. Разлить кипяток в банки.

Готовые, но не закрытые банки прокипятить в большой кастрюле, прикрытой крышкой.

Затем банки нужно остудить, закатать и перевернуть.

Закуска, подходящая под крепкие напитки, мясо и обогревающая в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 4,5кг;
  • Чеснок - 180г;
  • Томатной пасты - 150г;
  • Масло растительное - 250мл;
  • Сахар - 150г;
  • Соль - 3 ст.л.;
  • Уксус 6% - 150мл;
  • Паприка специй - 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый - 1 ст.л.;

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и замочить на 2 часа в воде.
  2. Затем отрезать кончики и разрезать на очень крупные куски. Некоторые небольшие огурцы можно разрезать пополам.
  3. Чеснок раздавить или измельчить.
  4. В большой кастрюле все смешать, добавить соль, сахар, специи, масло и томатную пасту. Варить 30 минут, доведя до кипения держать на огне 15 минут. Добавить уксус и тушить пару минут.
  5. После приготовления дать настояться.
  6. Разложить огурцы в банки, залить соус и поставить стерилизоваться на 20-30 минут.
  7. Затем банки с огурцами остудить, закатать и перевернуть.

Для закатывания банок лучше использовать морскую соль, но если ее нет, то можно воспользоваться каменной. Но нельзя брать йодированную. В процессе приготовления в соус можно добавлять специи или соль по вкусу.

Закуска из огурцов с Пражским маринадом

Пикантный и необычный маринад для малосольный огурцов. Очень простой рецепт.

Если вы еще думаете, что приготовить к новогоднему столу, тогда этот простой и вкусный рецепт, обязательно, вам понравится. Приготовьте яркую закуску из огурцов «Елочка», которая порадует всех гостей своим свежим ароматом, легким вкусом и красивым видом. Технология приготовления очень простая и не требует много времени и дорогих продуктов.

Закуска из свежих огурцов на праздничный стол

Ингредиенты:

Огурец 1 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Морковь 1 шт.

Майонез 1-1,5 ст. л.

Чеснок 1-2 зубка

Плавленый сыр 100 г

Соль 1-2 щепотки

Перец черный молотый 1 щепотка

Зерна граната 1 ст. л.

Зелень для украшения

Масло растительное 1 ст. л.


Закуска из огурцов на праздничный стол, рецепт с фото:

Небольшую луковицу и маленькую морковь очистите и промойте. Овощи обсушите салфеткой от лишней влаги. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на среднюю терку. Сковороду поставьте разогреваться на плиту, налейте в нее масло. Обжарьте овощи на среднем огне 5-8 минут, до появления золотистой корочки. Пересыпьте обжаренный лук и морковь в отдельную миску и остудите до комнатной температуры.


Плавленый сливочный сыр охладите в морозильной камере 5-7 минут, затем натрите на мелкую терку в емкость к обжаренным овощам.


Средние зубчики чеснока очистите и промойте. Обмакните от лишней влаги. Нарежьте на мелкие кусочки и пропустите через пресс. Добавьте чесночную кашицу к остальным ингредиентам в миску. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.


Теперь, самое время, сдобрить начинку пряностями. Добавьте в тарелку майонезный соус, соль и черный молотый перец. Можно добавить щепотку пряных сушеных трав. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. По желанию, начинку можно измельчить погружным блендером до однородной гладкой массы.


Огурец понадобится длинный. Промойте его и отрежьте хвостики. Овощечисткой нарежьте тонкие слайсы по всей длине огурца.


Возьмите огуречный слайс и с одной стороны сделайте неглубокие надрезы. Проделайте такое действие со всеми полосками.


На один край огурца выложите подготовленную начинку из сыра и овощей.


Заверните огурец в рол, закрепите шпажкой и установите на плоское блюдо нарезанной стороной вверх.


Из огурцов зернами граната и подавайте сразу на стол. Приятного аппетита и вкусного праздника.

Лето - пора свежей зелени и глобальной витаминизации. Именно по этой причине с наступлением первых теплых деньков блюда из свежих огурцов становятся очень популярными. Сочные, хрустящие и невероятно полезные… Сложно найти такого человека, который не любил бы эти овощи. А самое интересное то, что из них можно приготовить огромное количество самых разнообразных кулинарных шедевров. Ведь блюда из огурцов - это не только обычные овощные салаты. Это еще великое множество изысканных закусок, витаминных коктейлей, полезных супов и даже десертов.

Знакомьтесь, мистер Огурец!

Как это ни удивительно, но огурец имеет непосредственное отношение к семейству тыквенных растений. А вот происхождение названия связано с несколькими историческими фактами. Так, например, на санскрите слово «огурец» очень похоже на имя одного индийского князя, у которого было более 60 тысяч детей. А ведь непосредственно сам огурец имеет внутри себя очень много семечек.

Само слово «огурец» имеет древнегреческое происхождение и в переводе означает «неспелый». Как сельскохозяйственная культура огурец появился в Индии примерно 6000 лет назад. Кстати, у подножия Гималаев огурцы и по сей день растут в естественной среде. В древние времена этими овощами любили лакомиться древние египтяне. А в настоящее время блюда из свежих огурцов популярны на территории всего земного шара. Из этого овоща можно приготовить огромное количество самых разнообразных салатов и холодных закусок. Примечательно то, что огурец - это не только вкусно, но еще и полезно. Самое время поговорить о пользе свежих огурцов и химическом составе этого овоща.

Всё самое полезное на грядке

Огурец примерно на 95% состоит из воды. Всё остальное - это витамины группы B, C и PP, а также каротин, клетчатка и различные макро- и микроэлементы, полезные для человеческого организма. В огурце содержится большое количество органических веществ, которые способствуют лучшему пищеварению и усвоению других продуктов.

Способ приготовления

При помощи венчика необходимо смешать ингредиенты, необходимые для соуса. Затем нарезать огурцы крупными кусками поперек на необходимое количество бочонков и удалить сердцевину при помощи десертной ложки. Мякоть следует измельчить примерно так, как резать огурцы на окрошку, и смешать с нарезанным авокадо, помидорами черри и листьями салата. Массу следует заправить солью и черным перцем.

Бочонки выставить на широкое блюдо, заправить приготовленной массой и залить соусом. Креветки отварить и положить по одной штучке в каждый бочонок. Блюдо украшается каплями оставшегося соуса и свежей зеленью. Это не только красиво, но еще и вкусно.

Как хранить свежие огурцы?

Этим вопросом задаются многие хозяйки, которые хотят сохранить всю пользу и вкус овощей. Зимой найти свежий огурец несложно, а вот сохранить его в первозданном виде не так просто. Оказывается, есть несколько дельных советов, которые позволят продлить срок жизни свежим овощам:

  • Набрать в банку воды и поместить туда огурцы хвостиками вниз. Поставить емкость в холодильник и менять воду в ней каждый день.
  • Налить в эмалированную кастрюлю уксус (примерно на 1 см), поставить решетку, на которую и положить огурцы, которые не должны соприкасаться с жидкостью. В процессе испарения уксус создаст особую среду, которая предотвращает процесс гниения.
  • Вымыть и тщательно просушить огурцы. Взбить яичный белок и покрыть им поверхность овощей. Пленка не даст испариться влаге, поэтому свежий овощ сможет еще некоторое время оставаться таким же вкусным и полезным.

Счастливым обладателям сухих и прохладных погребов повезло чуть больше. Им не придется задаваться вопросом о том, как хранить свежие огурцы, - достаточно просто поместить их эмалированную или керамическую емкость и пересыпать сухим песком. Так овощи могут пролежать целый месяц.

Что же еще можно приготовить из свежего огурца?

Всевозможные супы и разнообразные закуски, салаты и овощные коктейли, рагу и даже десерты - этот список можно продолжить заправками и соусами, изысканными деликатесами и вкуснейшими рецептами. Даже самые обычные бутерброды, украшенные ломтиком свежего огурца, будут гораздо вкуснее и полезней. Блюда из свежих огурцов - это огромное пространство для кулинарной фантазии.

Этот овощ превосходно сочетается с самыми разнообразными ингредиентами, поэтому каждая хозяйка может поэкспериментировать на кухне и удивить своих домочадцев необычным салатом из свежих огурцов и яиц, приправленным изысканным соусом на французский манер.

Консервированные закуски из огурцов - привычный нам и традиционный вид консервации, дающий возможность разнообразить зимний рацион хрустящими и сочными огурчиками, сохранившими в себе вкусы лета. Их можно консервировать целиком и в составе различных салатов и закусок, способом засолки (без уксуса) или маринования (с добавлением уксуса). Закусочные блюда выгодно дополняют любой гарнир, как на повседневном, так и на праздничном столе, а маринованные огурчики придадут пикантности тушеному мясу, рассольнику или солянке.

Статья дает подробные рекомендации о том, как правильно солить огурцы и делать заготовки салатов из них; как сделать маринованные огурцы хрустящими. Любители острых блюд смогут найти для себя подробные рецепты консервированных овощей с добавлением чеснока и корейской моркови. Ну а истинным гурманам наверняка понравится заготовка фаршированных огурцов.

Закуска из огурцов на зиму

Самой быстрой закуской являются малосольные огурцы, которые можно приготовить в любое время года. Для этого на дно хорошо вымытой трехлитровой банки укладывают веточки укропа и несколько зубчиков чеснока, затем банка заполняется овощами доверху с добавлением 3 ст.л. соли и заливается кипятком. Банку закрывают капроновой крышкой и после остывания помещают в холодильник. Приготовленные таким способом малосольные огурцы готовы к употреблению уже через 12 часов. Хранить их нужно в прохладном месте (рисунок 1).


Рисунок 1. Заготовка малосольных огурцов

Разновидностью этого рецепта являются малосольные огурцы на минеральной воде. Для их приготовления понадобится 1 л минералки с газом, 1,5-2 ст.л.соли, 3-4 зубчика чеснока, а также немного зелени петрушки и укропа из расчета на 1 кг огурцов. На дно емкости, предназначенной для маринования, укладывают немного зелени и первый ряд огурцов. Сверху его присыпают зеленью и пластинками чеснока. Со следующим рядом огурцов поступают так же. Для приготовления маринада в отдельной емкости соль растворяют минеральной водой. Овощи полностью заливают приготовленным составом, накрывают крышкой и помещают в холодильник на 12-14 часов. По истечению этого срока малосольные огурцы готовы к употреблению.


Рисунок 2. Приготовление салата "Пятиминутка"

Популярной является зимняя заготовка под названием Салат «Пятиминутка» (рисунок 2). Для его приготовления подойдут огурцы любого размера. Кроме того, вам понадобится немного томатов и чеснока, а также соль, сахар, растительное масло и 6-% уксус. Итак, на 5 кг огурцов необходимо взять 2 кг помидор, 2 головки чеснока, 1 стакан сахара, 2-3 ст.л соли, 1 стакан растительного масла и 50 мл уксуса. Помытые овощи режут, все остальные ингредиенты измельчают в блендере и варят до закипания 3 минуты. Затем добавляют чеснок и продолжают варить еще 1 минуту, далее доливают уксус и кипятят также 1 минуту. В общем итоге получается 5 минут, как и было заявлено в названии. Закуску раскладывают по стерильным банкам, закатывают, переворачивают и укутывают до остывания. Быстрая, простая и вкусная закуска готова.

Рецепты закусок из огурцов на зиму

В холодное время года, которое в наших краях продолжается длительное время, домашние заготовки и салаты прекрасно дополняют приготовленные блюда. Используя простые ингредиенты, и потратив совсем немного времени и сил, вы получите вкусные и полезные овощи, которых так не хватает зимой. В этом вам помогут наши рецепты.

Соленые огурцы

Солеными (квашеными) называют огурцы, законсервированные без добавления уксуса. При этом солить их можно как холодным, так и горячим способом.

Примечание: Холодное соление требует больше времени, горячее происходит гораздо быстрее. Практикуется также засолка огурцов с водкой и сухой метод посола. Засолка огурцов в бочке называется квашением.

Соленые огурцы хранят без дополнительной тепловой обработки в сухом прохладном месте. Соленые огурцы, залитые горячим раствором, консервируют и хранят в подвале или погребе. Приведем пример рецепта консервации соленых огурцов горячим способом (рисунок 3).

Итак, на банку, емкостью 1 л понадобится:

  1. По 1 листику хрена и зонтику укропа;
  2. 5-6 зубчиков чеснока;
  3. 2 листика смородины;
  4. 20 г крупной соли;
  5. Перец острый - по вкусу;
  6. 1,5 таблетки ацетилсаллициловой кислоты;
  7. Огурцы - сколько войдет в банку.

На дно подготовленных чистых банок укладывают по листику хрена, зонтику укропа и листики смородины. Затем заполняют банки огурцами, плотно укладывая их, добавляют немного перца и чеснок. Если зубчики чеснока небольшие, их можно бросать полностью, если их размер больше среднего - чеснок желательно порезать пластинками меньшего размера. Содержимое банки заливают кипятком, прикрывают крышкой и дают остыть до комнатной температуры. После остывания воды в банках ее сливают в кастрюлю, добавляют 100 мл кипяченой воды и дают закипеть. В то же время в банки насыпают соль и измельченную ацетилку, доверху заливают кипящей огуречной водой, закручивают, переворачивают вверх дном и оставляют в тепле на сутки. Засоленные огурцы хранят в прохладном месте.

Вкусные и хрустящие соленые огурцы можно заготовить и холодным способом. Здесь набор необходимых продуктов будет следующим:


Рисунок 3. Засолка овощей на зиму

На 3-литровую банку понадобится:

  • 1,5 - 2 кг огурцов;
  • 5-6 зонтиков укропа;
  • 3 листочка хрена;
  • Перец острый - по желанию;
  • 80 г соли.

Вымытые огурцы укладывают в чистую банку и засыпают нужное количество соли. Сверху помещают зонтики укропа, листья хрена и острый перец. Содержимое банки заливают чистой холодной водой и накрывают капроновой крышкой. Огурцы хранят в холодильнике до готовности, которая наступает через месяц. После этого огурцы, соленые холодным способом, хранят в прохладном месте в течение всей зимы.

Закуска из огурцов с чесноком

Зимний салат из огурцов с чесноком может украсить даже праздничный стол. Эта заготовка в меру острая и готовить ее можно несколькими способами. Приведем рецепт, где при минимальном количестве ингредиентов можно сохранить чистый вкус огурцов и чеснока. Конечно же, подготовительные работы займут у вас немало времени, однако результат обязательно оправдает приложенные усилия (рисунок 4).

Итак, на 1 порцию огурцов (4 кг) понадобится:

  • 100 г чеснока;
  • По 3 ст.л соли и сахара;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 10 г молотого черного перца.

В большую миску складывают порезанные тонкими кольцами (полукольцами) огурцы, мелко порезанный чеснок, добавляют все остальные ингредиенты и специи. Все тщательно перемешивают и оставляют для маринования на несколько часов. Салат раскладывают по стерильным банкам, заливают оставшейся от маринования жидкостью. Банки с салатом стерилизуют в течение 15 минут. Затем вынимают из кипятка и закатывают.


Рисунок 4. Зимняя заготовка с чесноком

Для придания огуречно-чесночному салату пикантности, к нему добавляют горчицу. В таком случае на 2 кг огурцов вам понадобится:

  1. По 100 мл столового уксуса и растительного масла;
  2. 100 г сахара;
  3. 1,5 ст.л соли;
  4. 0,5 стакана измельченного чеснока;
  5. По 1 ст.л горчицы, черного перца, рубленой петрушки и укропа.

Перед началом приготовления огурцы моют, удаляют хвостики и разрезают на 4 части вдоль. В отдельной посудине соединяют и перемешивают все остальные ингредиенты. Полученным соусом заливают огурцы и оставляют на 30 минут для маринования. Салат раскладывают по горячим простерилизованным банкам, уплотняя огурцы и поливая их оставшимся соусом. Банки закатывают, переворачивают, укутывают и оставляют до остывания. Хранят заготовку в прохладном месте.

Консервированные фаршированные огурцы не только разнообразят зимнее меню, но и станут оригинальным украшением праздничного стола. Их можно подавать с картофелем, мясными или рыбными блюдами. Благодаря яблочному уксусу и растительному маслу, такие огурчики долго хранятся в прохладном месте, не теряя своих вкусовых качеств. Для фарширования лучше всего подойдут огурцы среднего размера, поскольку их легче наполнять начинкой (рисунок 5).

Итак, для 0,5 кг огурцов понадобятся такие ингредиенты:

  1. Вода - 350-400 мл;
  2. Соль - 1ст.л;
  3. Базилик - 0,5 пучка;
  4. Чеснок - 4-5 зубчиков;
  5. Яблочный уксус - 200 мл.

Необходимое количество кипятка наливают в отдельную емкость (например, миску), растворяют в нем поваренную соль и добавляют уксус. Все тщательно перемешивают. Полученным маринадом заливают огурцы, накрывают их крышкой и оставляют до остывания. Тем временем очищают и измельчают чеснок и базилик (петрушку, укроп, кинзу - все зависит от вкусовых предпочтений), перемешивают их между собой, готовя начинку.


Рисунок 5. Фарширование огурцов базиликом на зиму

Остывшие огурцы извлекают из маринада и делают надрезы при помощи острого ножа. Полученные кармашки заполняют начинкой, фаршированные огурцы складывают в банку. Оставшееся пространство заполняют теплым уксусным настоем, добавляют растительное масло, закатывают и оставляют для остывания на 1-2 дня. Далее хранят в прохладном месте.

Закуска из огурцов по-корейски

Любители острых блюд могут сделать заготовку из огурцов по-корейски. Для приготовления можно использовать любые огурчики: и перезрелые, и неровные. Единственным условием является очистка их от кожуры (рисунок 6).

На 2 кг огурцов необходимо подготовить:

  1. 0,5 кг моркови;
  2. 0,5 стакана сахара и растительного масла;
  3. 50 г соли;
  4. 0,5 стакана 9%-ого уксуса;
  5. 1 головку чеснока (по вкусу);
  6. Перец красный молотый - по вкусу;
  7. Приправу для корейской моркови - 1 пачка.

Заготовку лучше консервировать в пол-литровые баночки для удобства использования. Подготовительные работы начинают с мытья и нарезания овощей. Вымытые (очищенные) огурцы режут кольцами (полукольцами), морковь очищают от кожуры и натирают на специальной терке узкими продолговатыми полосками, чеснок освобождают от шелухи и пропускают через пресс. Огуречно-морковную смесь выкладывают в кастрюлю, солят, перчат, добавляют сахар, соль, уксус, растительное масло и приправы. В последнюю очередь бросают чеснок, затем все перемешивают, прикрывают крышкой и оставляют на 4 часа для выделения сока.


Рисунок 6. Процесс заготовки огурцов по корейски

Салат выкладывают в простерилизованные банки и стерилизуют в кипящей воде 10 минут (для пол-литровых банок), далее немедленно закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют до остывания. Хранят заготовку в прохладном месте.

Хрустящая закуска из маринованных огурцов

Под маринованием подразумевают заготовку огурцов с добавлением уксуса. Маринованные огурчики незаменимы на зимнем праздничном столе. При приготовлении огурцы заливают кипящим маринадом и стерилизуют.

Примечание: Приведенный ниже рецепт можно дополнять и усовершенствовать различными способами, добиваясь оттенков вкуса. Но все же, сначала рекомендуется освоить самый простой, классический способ маринования огурцов.

Такие огурчики получаются вкусными, крепкими и хрустящими, что для большинства является самым желаемым результатом.

На 1 кг маринованных огурцов понадобится:

  1. 1,5 ст.л. крупной каменной соли;
  2. 2,5 ст.л. сахара;
  3. 2 ч.л. уксусной эссенции (яблочного уксуса);
  4. 4 листа смородины;
  5. 2 листа вишни;
  6. 4 зубчика чеснока;
  7. 2 зонтика укропа;
  8. 6 горошин душистого перца;
  9. 2 соцветия гвоздики.

На дно каждой банки укладывают зонтики укропа и листики вишни и смородины, затем заполняют банку огурцами, плотно укладывая их. Для того, чтобы огурчики получились хрустящими, рекомендуется после мытья замочить их на некоторое время в холодной воде. В отдельной емкости нагревают воду до кипения, заливают кипятком банки с огурцами и оставляют на несколько минут. Затем воду сливают в чистую кастрюлю, добавляют сахар, соль, уксус, перемешивают до полного растворения и получившимся кипящим маринадом заливают банки, предварительно бросив в них душистый перец и гвоздику. Банки переворачивают, укутывают и оставляют так до остывания. Маринованные огурцы хранят в прохладном месте.

Научившись закатывать маринованные огурцы целиком, можно попробовать приготовить закуску из маринованных огурцов на зиму. Для этого на 3 кг огурцов, порезанных кружочками, вам понадобятся такие компоненты:

  1. 6 луковиц, нарезанных перышками;
  2. 2 болгарских перца, нарезанных полосками;
  3. 3 измельченных зубчика чеснока;
  4. 0,5 стакана соли;
  5. 3 стакана яблочного уксуса;
  6. 4 стакана сахара;
  7. 2 ст.л горчицы в зернах;
  8. 1,5 ч.л семян укропа;
  9. 0,5 ч.л семян гвоздики;
  10. 1 ст.л. молотой куркумы.

В большой миске смешивают все подготовленные овощи и пересыпают их солью. Овощную смесь оставляют на 3 часа для появления сока. Уксус, сахар и все остальные приправы соединяют вместе и доводят до кипения. Образовавшийся овощной сок сливают в кипящий маринад, доводят его до кипения и снимают с огня. Овощи перекладывают в простерилизованные банки и заливают горячим маринадом. Закатывают или закрывают пластмассовыми крышками. Хранят в холодильнике или другом прохладном месте.

Детальный рецепт приготовления вкусной закуски из огурцов на зиму приведен в видео.