Русская диета для похудения. Бабушкины рецепты для похудения: эффективные способы сбросить лишний вес раз и навсегда. Чаи и сборы трав

Суть русской диеты

Меню русской диеты разнообразное, вкусное и сытное. Худеющий вряд ли почувствует голод, ведь сможет лакомиться борщом, овощными супом, квашенной капустой, винегретом, мясом, компотом, кашами и многим другим. Организму не будет нанесено никакого вреда. По окончании диеты желание набить желудок всем съедобным отсутствует.

Продолжительность диеты не меньше 2 месяцев. Вес не станет снижаться стремительно. Стрелка весов сдвинется к концу 2-3 недели. За период диеты работа организма наладится, обеспечивая правильное усвоение пищи в дальнейшем. Диета гарантирует фиксацию результата, ведь организм привык ко всем новшествам.

Все прелести русской традиционной кухни будут поддерживать вас по дороге к стройной фигуре. Преимуществом диеты является ее сбалансированность. За время диеты организм перестроиться на новый тип питания и изменит свой вкус.

К концу второго месяца цифра на весах будет на 7-10 кг меньше прежней. Однако результат строго индивидуальный: некоторые отзывы свидетельствуют и о потере 15-20 кг за время диеты.

Перечень запрещенных продуктов пополнила такая еда:

Жареные, копченые продукты,

Фаст-фуд,

Кондитерские и мучные изделия, сладости, мороженое, шоколад, конфеты,

Алкогольные напитки,

Газированная сладкая вода,

Соль, горчица, перец, соусы (особенно острые и жирные), майонез. А все прочее разрешается.

Сколько длится русская диета?

Продолжительность русской диеты составляет около двух месяцев. Срок, конечно, немалый, но ознакомившись с меню данной диеты, вы поймете, что умереть от голода вам просто не удастся, а сбросить парочку ненужных килограммов - с легкостью.

Меню русской диеты

День первый

Завтрак первый. Рыба отварная (100 г), порция салата из капусты квашеной, горошка зеленого и морковки вареной (150 г), чашка несладкого черного кофе.

Завтрак второй. Мясо отварное (150 г), порция творога с небольшим процентом жирности (100 г) и два крупных яблока на десерт.

Обед. Суп из овощей, порция капусты, тушеной с морковкой. На десерт – компот яблочный без добавления сахара.

Ужин. Отварная картошка (2 шт.), рыба отварная (150 г) и чашка чая черного.

День второй

Завтрак первый. Порция (200 г) салата овощного из капусты белокочанной свежей, зеленого горошка и репчатого лука. Салат разрешается заправить маслом растительным. Чашка несладкого черного кофе.

Завтрак второй. Один стакан йогурта или кефира с низким процентом жирности.

Обед. Немного бефстроганов (100 г), морковка вареная и стакан компота из яблок.

Ужин. Рыба отварная (150 г), картофель отварной (2 шт.), один апельсин на десерт.

День третий

Завтрак первый. Яйцо, сваренное всмятку (1 шт.), один кусочек черного подсушенного хлеба и чашка несладкого черного кофе.

Завтрак второй. Порция каши гречневой (100 г).

Обед. Мясо птицы отварное (150 г), на десерт – два яблока и один апельсин.

Ужин. Порция винегрета, заправленного маслом растительным (200 г), стакан яблочного компота.

День четвертый

Завтрак первый. Стакан кефира обезжиренного с одним кусочком подсушенного хлеба.

Завтрак второй. Порция салата из любых (на ваше усмотрение) овощей в сыром виде.

Обед. Порция мяса отварного (100 г) и салата овощного (150 г) из капусты квашеной, зеленого горошка, морковки вареной.

Ужин. Тарелка супа из овощей, 100 г свежей морковки, натертой и заправленной сметаной или маслом растительным.

День пятый

Завтрак первый. Небольшая порция творога (100 г) и чашка несладкого черного кофе.

Завтрак второй. Фрукты (по два яблока и апельсина) и стакан свежего апельсинового сока.

Обед. Порция свежей белокочанной капусты, с заправкой соком лимона (150 г), одна сосиска и сок из одного апельсина.

Ужин. Порция поджаренной рыбы (100 г), 200 г любых ягод (например, по 100 г крыжовника и красной смородины) и стакан минеральной негазированной воды.

День шестой

Завтрак первый. Порция вареного мяса (100 г) и капусты квашеной (100 г).

Завтрак второй. Порция творога обезжиренного (100 г).

Обед. Тарелка супа, сваренного с грибами, а к нему один кусочек черного хлеба.

Ужин. Порция свинины (200 г). Ее можно отварить или потушить. Салат свекольный с добавлением пары плодов чернослива и чашка черного чая.

День седьмой

Завтрак первый. Порция каши гречневой (100 г) и одна столовая ложечка меда.

Завтрак второй. Салат из любых фруктов (150 г).

Обед. Порция рыбы отварной (100 г) и салата из овощей на ваш вкус, заправленного маслом растительным (150 г).

Ужин. Порция мяса отварного (100 г), отваренный в мундирах картофель (2 шт.) и стакан компота или сока из яблок.

Все последующие недели вы повторяете данное меню с первого по седьмой день.

Эффективность русской диеты

Эта диета относится к разряду длительных и позволяет постепенно, без особых стрессов для организма сбросить около 7-10 лишних килограммов веса. Килограммы не вернутся к вам с молниеносной скоростью по прошествии пройденного курса. Потому что организм уже будет привычным к более сдержанному питанию.

Достоинства и недостатки диеты по-русски

За все время соблюдения этой диеты вы сможете не просто похудеть, а вдобавок ко всему еще измените свои гастрономические привычки. Напомним, что два месяца это немалый срок, за который можно привыкнуть к более щадящему питанию. Вы привыкнете есть небольшие порции, чем поспособствуете уменьшению объема желудка. В дальнейшем организм будет самостоятельно насыщаться уже маленьким количеством пищи, и вы не будете испытывать желания съесть «комплексный обед». Также вы отучитесь от сладостей, мучных изделий и прочих вкусностей, которые не несут в себе практически никакой пользы, а только лишние калории.

Диета хоть и длительная, но при этом ее меню рассчитано таким образом, что вам не придется сидеть голодными. Вас не будут мучить мысли что-нибудь украсть втихую из холодильника, пока никто не видит. К тому же набор и количество предлагаемых продуктов не нанесут удара по состоянию вашего здоровья и желудку в частности.

Еще один плюс русской диеты в том, что в меню разрешается иногда готовить овощные салаты и супы из любых продуктов, которые вам нравятся.

Среди минусов в адрес русской диеты можно отметить тот факт, что лишние килограммы будут покидать ваши бока и живот с явной неохотой и через какое-то время. Для некоторых людей нормальным будет увидеть хоть малые изменения в весе только по прошествии двух-трех недель от начала диеты. Как правило, результат от диеты мы хотим видеть уже через пару дней, а не недель. Поэтому такая диета для людей с большим запасом терпения. Многие могут не выдержать нескольких диетических дней, которые не окажут должного действия, и вернутся к обычному питанию.

Также заметим, что четырехразовое питание предполагает некоторые затруднения, если вы работаете и кушаете в офисе, а не идете в обеденный перерыв домой. Строгие предписания и высчитанные дозы продуктов могут загнать в тупик. Ведь не каждый человек согласится ежедневно на протяжении длительного времени готовить себе обед заранее, упаковывать его в судочки и баночки, чтобы взять с собой на работу.

Русская диета для похудения: правила, меню, рецепты

Русская диета: меню, рецепты для похудения

Правила русской диеты:

Необходимо уменьшить привычный размер порций до 150-200 г, а питаться 4-6 раз в сутки;
Рекомендуется выпивать от 1,5 л и более чистой воды без газа;
Собственное меню можно составлять самостоятельно, пользуясь приведенными ниже примерами.

Жесткая русская диета на 3 дня

Чтобы сбросить до 4 кг за 3 дня, нужно все это время пить только обезжиренное молоко:
Первый день: выпиваем каждые 2 часа по 250 г;
Второй день: пьем по стакану молока 1 раз в 1,5 часа;
Третий день: употребляем молоко каждый час.

Русская диета на 14 дней: меню

Этот вариант используется чаще всего теми, кто желает за 2 недели скинуть до 8-10 кг:
Завтракаем салатиком из отварной моркови, запеченной рыбой, чаем или кофе без сахара;
На ланч кушаем 2 яблока, 100 г творога и 150 г вареного мяса;
Обедаем вегетарианским борщом и салатом из тушеных овощей, пьем компот;
Ужинаем запеченным в мундире картофелем (3 шт.) и отварной рыбой.

Русская диета на 7 дней: минус 10 кг

Для скорейшего избавления от 10 килограммов можно воспользоваться этим примером меню:
Завтракаем 100 г творога, запиваем чаем;
На ланч съедаем грушу или яблоко;
Обедаем овощным салатом;
Полдничаем чаем или компотом;
Ужинаем 100 г вареного мяса и порцией квашеной капусты.

Русская диета для мужчин

Проблема лишнего веса нередко касается и мужского пола, и в данном случае необходимо строго ограничить свой рацион на 2 недели:
Завтракаем капустным салатом и чашечкой кофе;
На ланч пьем 250 г кефира;
Обедаем парой яблок и кусочком вареной куриной грудки;
Полдничаем соком или компотом;
Ужинаем винегретом и яблочным соком.

Русская диета на зиму

Данная диета создана не для похудения, а для укрепления иммунитета, ведь в холодное время года организм в этом нуждается больше всего:
Завтракаем паровым омлетом, салатом из квашеной капусты, пьем кофе;
На ланч выпиваем стакан ряженки;
Обещаем куриным супом, винегретом и ломтиком хлеба;
Полдничаем двумя запеченными яблоками с медом;
Ужинаем запеченной картофелиной и отварной рыбой.
Русская диета: рецепты

Рецепт винегрета:

Отвариваем картофель, морковь, свеклу, горошек, фасоль;
Очищаем и нарезаем овощи, шинкуем репчатый лук, измельчаем соленые огурцы, смешиваем все с квашеной капустой;
Солим, добавляем растительное масло, посыпаем зеленью и перемешиваем.

Рецепт постного зеленого борща:

Доводим до кипения и солим воду;
Отвариваем яйца;
Нарезаем картофель, лук, яйца и зелень, бросаем в кастрюлю;
Добавляем туда е черный перец, щавель и зелень;
Отвариваем до готовности.

Рецепт овощного салата:

Режем кабачки, поливаем растительным маслом и лимонным соком, маринуем в данном соусе 15 минут;
Разрываем руками мяту и шпинат, помещаем на дно;
Измельчаем репчатый лук, куриное мясо и орешки, натираем на терке сыр;
Смешиваем все.

Диета русская для эффективного похудения

Из-за сытности и отсутствия необходимости в голодании диетологи считают данную методику безопасной и эффективной. Все дело в том, что ее рацион тщательно сбалансирован, поэтому она позволяет худеть без вреда для организма.

Выход из русской диеты

Выход из русской диеты занимает не более одной недели

В первые 4 дня увеличиваем калорийность на 250 Ккал;
В оставшиеся дни вводим по 1 новому блюду.

Результаты русской диеты

Результаты русской диеты вполне можно сравнивать с самыми популярными системами питания:

Плавное снижение веса;
Нормализация обмена веществ;
Повышение иммунитета и хорошее самочувствие.

Чтобы в дальнейшем килограммы не возвращались, придется ограничить употребление сладостей и жирных блюд, в противном случае вес может увеличиться в несколько раз и довольно быстро.

Русская диета представляет собой разновидность низкокалорийного рациона питания. Диета, разработанная русскими диетологами, заслуживает того, что бы на себя обратить внимание.

Продолжительность диеты рассчитана на два месяца . За это время создатели гарантируют потерю веса до трех килограмм . Надо отметить тот факт, что русская диета в сравнении со многими другими диетами, составлена с разумным подходом , она учитывает особенности физиологии организма человека. Русская диета предполагает длительное применение предложенной системы питания. Такую особенность можно считать недостатком, а в тоже время и достоинством данной диеты. Смотря на то какую цель вы ставите пред собой.

Если хотите быстро похудеть и вас не интересует долгосрочный результат, то эта диета вам не подходит.

Если же вы намерены получить стабильный и продолжительный результат , а вместе с тем не испытывать психологический дискомфорт, сохранить отличное самочувствие и хорошее здоровье в таком случае русская диета это как раз то, что вам нужно. Основой русской является низкокалорийный рацион питания. Следовательно, диета содержит много ограничений и исключений. В первую очередь система питания данной диеты полностью исключает потребление углеводов. Основной запрет относится к сахару, конфетам, мороженому, варенью, всевозможным кондитерским изделиям и сдобе.

Вторым номером в списке ограничений идет потребление животных жиров , российские диетологи рекомендуют заменить их в рационе питания на нерафинированные растительные жиры . Употребление нерафинированных растительных жиров первого холодного отжима весьма полезно для здоровья. Ограничения так же касаются и количественного потребления соли. Поэтому из рациона питания исключаются следующие продукты: соления , все копчения, колбасы, грудинка, соленые и острые блюда. Как альтернативу острым блюдам диета предлагает употребление квашеной капусты, которая еще и чрезвычайно полезна.

Диетологи рекомендуют на время проведения диеты исключить любые алкогольные напитки.

По их мнению, алкоголь является мощным катализатором ожирения . К разрешенным русской продуктам относятся: свежие овощи, фрукты и ягоды в неограниченном количестве, приготовленное на пару или отварное нежирных сортов мясо, птица, морская рыба, овощи тушеные. Разрешен неограниченный питьевой режим , диета рекомендует натуральный кофе , натуральные чаи без ароматизаторов и чаи на травах, натуральные соки без добавления сахара.

Диетологи предлагают примерное недельное меню , которое вы можете корректировать по вашему усмотрению, но при этом, не выходя за рамки рекомендаций и суточной калорийности рациона питания.

Недельное меню русской диеты по дням.

Первый день

На завтрак: сто граммов отварного рыбного филе, сто пятьдесят граммов овощного гарнира из вареной моркови, консервированного горошка, квашеной белокочанной капусты, несладкий натуральный черный кофе (одна чашка).

На второй завтрак: большая чашка нежирного натурального йогурта, творога обезжиренного (100 г), зеленое яблоко.

На обед: порция вегетарианского борща с фасолью, тушеные овощи (150 г), яблочный компот (один стакан).

На ужин: сто граммов рыбного филе приготовленного на пару, две небольшие запеченные картофелины, чашка горячего зеленого чая (не сладить).

Второй день

На завтрак: двести граммов нашинкованной белокочанной капусты, зеленого горошка, лука и зелени заправить любым растительным маслом. Большая чашка заварного черного кофе в зернах.

На второй завтрак: чашка нежирного кефира.

На обед: отварная телятина (100 г) с измельченной вареной морковью, один стакан яблочного фреша.

На ужин: сто граммов запеченного рыбного филе, две небольшие запеченные картофелины, один апельсин.

Третий день

На завтрак: одно вареное всмятку яйцо, один кусочек ржаного хлеба. Большая чашка натурального заварного кофе.

На второй завтрак: сто граммов каши из гречневой крупы с измельченными фруктами.

На обед: отварная грудка птицы (150 г), два яблока, один апельсин.

На ужин: порция винегрета без картошки с десертной ложкой горчичного масла, один стакан яблочного фреша или компота.

Четвертый день

На завтрак: один стакан нежирного кефира, один ржаной хлебец.

На второй завтрак: тарелка измельченных свежих овощей и зелени, заправить десертной ложкой горчичного масла.

На обед: отварное филе говядины (сто граммов), тарелка с измельченной квашеной белокочанной капустой, зеленым горошком и репчатым луком (150 г).

На ужин: порция супа из овощей на нежирном мясном бульоне, салат из свежей моркови (100 г) измельченной на терке, заправить нежирным натуральным йогуртом.

Пятый день

На завтрак: три столовых ложки нежирного творога. Большая чашка натурального заварного кофе.

На второй завтрак: на выбор любые два плода цитрусовых, два средних яблока и один стакан апельсинового фреша.

На обед: сто граммов отварной нежирной грудки птицы, мелко нашинкованная свежая капуста заправленная соком лимона и растительным маслом, один стакан апельсинового фреша.

На ужин: запеченное филе нежирной рыбы (150 г), по сто граммов ягод смородины и крыжовника. Чашка теплого зеленого чая (не сладить).

Шестой день

На первый завтрак: сто граммов отварной телятина, большая тарелка гарнира из шинкованной квашеной белокочанной капусты и зеленого горошка и репчатого лука.

На второй завтрак: обезжиренный творог (100 г);

На обед: порция супа из овощей на грибном или нежирном мясном бульоне, ломтик хлебца с отрубями.

На ужин: сто граммов отварной постной свинины, гарнир из отварной тертой свеклы с измельченным черносливом, чай на травах.

Седьмой день

На первый завтрак: порция каши из гречневой крупы, заправленная десертной ложкой майского меда. Большая чашка натурального заварного кофе.

На второй завтрак: тарелка ассорти из измельченных свежих фруктов заправить нежирным натуральным йогуртом.

На обед: сто граммов отварного рыбного филе, гарнир из измельченных свежих овощей и зелени, заправить льняным маслом.

На ужин: сто граммов приготовленной на гриле куриной грудки, две запеченных «в мундире» картофелины, одно зеленое яблоко или один стакан яблочного фреша.

В основе рациона питания славянской диеты лежат традиционные блюда славянской кухни. Она всегда отличалась наличием вкуснейших блюд на основе пшенной, овсяной, гречневой, ячневой круп, блюд из гороха, грибов, овощей.

Традиционно обязательным ежедневным блюдом в меню славян считалось употребление различных видов супов , разнообразных щей - грибные, кислые на основе квашеной , постные, ухи, ботвиньи, окрошки. Из мясных блюд свое предпочтение славяне отдавали употреблению дичи , домашней птицы , говядины и свинины . В качестве напитков на стол обычно подавались молочные продукты - ряженка, простокваша, кефир, молоко, кисели, сваренные из свежих фруктов и ягод, сбитень, хмельные брага и медовуха.

Хлебобулочные изделия у славянских народов всегда оставались в особом почете . К ароматному чаю очень часто в печи домашние умелицы выпекали различного вида бублики, баранки, пироги и пирожки, «козульки». Также на стол подавались пастила, вкусное варенье, цукаты, детская радость карамельные «петушки».

Традиционная пища славян считалась во все времена очень ценной и полезной по своему составу:

Во-первых , в рацион питания славян включались продукты, производимые и выращиваемые в данной местности. Все чужие заморские блюда и продукты казались диковинкой.

Во-вторых , рацион питания в различное время года отличался по своему составу. В летние жаркие месяцы мало употребляли в пищу мясные продукты, а больше внимания уделялось свежим овощам, фруктам и ягодам. Калорийности употребляемых продуктов вполне хватало на ее правильное переваривание и на ведение активной физической деятельности. В холодное зимнее время ели много мяса для того, чтобы полностью обеспечить возросшую энергетическую потребность организма.

В-третьих , обязательным условием в рационе питания было наличие в нем крупяных блюд, которые содержат в своем составе большое количество клетчатки, обеспечивающей нормальное функционирование всех отделов кишечника.

Все вышеперечисленные принципы и основы питания славянских народов легли в основу славянской . Продолжительность славянской диеты составляет всего семь дней . Специалисты-диетологи с уверенностью заявляют, что за этот сравнительно короткий промежуток времени можно без особого труда и усилий избавиться от 4-5 килограммов лишнего веса тела.

Примерное меню рациона питания славянской диеты на один день

Вариант первый

Первый завтрак:

  • небольшая порция свежего овощного салата, приготовленного из огурцов, помидоров, сладкого перца, репчатого лука, укропа, петрушки с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.

Второй завтрак:

Обед:

  • порция овощного супа, или ухи, или окрошки, или ботвиньи;
  • 200 граммов отварного или запеченного в духовке нежирного говяжьего мяса;
  • один маленьких кусочек ржаного хлеба.

Полдник:

  • свежие фрукты и ягоды в неограниченном количестве.

Ужин:

  • один небольшой кусок отварной рыбы постных сортов или любой вид диетического мяса курицы, кролика, индейки;
  • порция тушеных овощей по сезону с небольшим количеством растительного масла;
  • 150 граммов простокваши.

Необходимо учесть, что все порции, включенные в меню каждой трапезы должны в обязательном порядке быть небольшими и ни в коем случае не вызывать чувства переедания и тяжести в желудке.

Рацион питания славянской диеты правильно сбалансирован , имеет традиционно глубокие корни, безвредность состава меню проверена годами, польза от ее соблюдения не подлежит сомнению, поэтому ее требования и правила можно использовать для .

Вариант второй

День первый

Первый завтрак:

  • 200 граммов салата из квашеной капусты, отварной моркови, консервированного или свежего зеленого горошка;
  • 150 граммов рыбы, отварной или приготовленной на пару;
  • один стакан зеленого или травяного чая.

Второй завтрак:

  • 100 граммов нежирного творога;
  • два яблока.

Обед:

  • уха из рыбы с добавлением небольшого количества рисовой крупы;
  • порция овощного рагу из белокочанной капусты и свежей моркови;
  • один стакан компота, приготовленный из свежих яблок и груш.

Ужин:

  • две отварных или запеченных в духовом шкафу картофелины;
  • 100 граммов отварной говядины;
  • один стакан простокваши.

День второй

Первый завтрак:

  • 150 граммов свежего овощного салата из свежей белокочанной капусты, свежей моркови, сладкого перца, зеленого лука с добавлением небольшого количества растительного масла.

Второй завтрак:

  • 200 граммов обезжиренного .

Обед:

  • 150 граммов отварной телятины с одной порцией гарнира из морковного пюре;
  • один стакан компота, приготовленного из любых свежих ягод.

Ужин:

  • 150 граммов отварного мяса курицы или индейки;
  • две запеченных в мундире картофелины.
  • один большой апельсин.

Третий день

Первый завтрак:

  • одно отварное куриное яйцо, сваренное всмятку;
  • две небольшие гренки из ржаного хлеба;
  • один стакан несладкого черного чая.

Второй завтрак:

  • 150 граммов гречневой каши, залитой небольшим количеством обезжиренного молока.

Обед:

  • 150 граммов отварной или приготовленной на пару куриной грудки;
  • два яблока и апельсин.

Ужин:

  • одна порция винегрета без добавления лука;
  • один стакан фруктового сока, можно яблочный, сливовый.

Четвертый день

Первый завтрак:

  • один ржаной сухарик;
  • один стакан обезжиренного кефира или простокваши.

Второй завтрак:

  • порция свежего овощного салата из любых овощей по сезону с добавлением небольшого количества растительного масла.

Обед:

  • 150 граммов отварного постного мяса;
  • небольшая порция салата из квашеной капусты, зеленого лука и свежего зеленого горошка с добавлением небольшого количества растительного масла;
  • один стакан ягодного киселя.

Ужин:

  • порция овощного супа на слабо наваристом бульоне из нежирного мяса;
  • 150 граммов свежей натертой моркови с добавлением небольшого количества растительного масла и сока лимона.

Пятый день

Первый завтрак:

  • 100 граммов нежирного творога, с добавлением мелко нарезанных кусочков яблока;
  • один стакан несладкого черного чая.

Второй завтрак:

  • два небольших яблока, одна груша;
  • один стакан свежего апельсинового сока.

Обед:

  • небольшой кусок запеченной в духовом шкафу нежирной ;
  • порция овощного салата из белокочанной капусты и моркови с добавлением нескольких капель лимонного сока;
  • один стакан апельсинового сока.

Ужин:

  • 120 граммов свежего обезжиренного творога;
  • по 100 граммов свежей смородины и крыжовника;
  • один стакан минеральной негазированной воды.

Шестой день

Первый завтрак:

  • 150 граммов отварной телятины;
  • 150 граммов квашеной капусты.

Второй завтрак:

  • 150 граммов нежирного творога с добавлением небольшой горстки любых свежих ягод.

Обед:

  • одна порция овощного супа с грибами;
  • один маленький ржаной сухарик.

Ужин:

  • один маленький кусочек отварной нежирной свинины;
  • порция салата, приготовленного из отварной свеклы и чернослива;
  • один стакан несладкого зеленого чая.

Седьмой день

Первый завтрак:

  • 150 граммов пшенной или гречневой каши с добавлением одной чайной ложки натурального .

Второй завтрак:

Обед:

  • 120 граммов отварной нежирной рыбы;
  • порция салата из любых сезонных овощей с растительным маслом и небольшим количеством сока лимона.

Ужин:

  • 150 граммов отварного мяса куриной грудки или индейки;
  • две запеченных в мундире картофелины;
  • стакан компота из яблок.

Следующим вариантом славянской диеты станет диета, которую вполне можно использовать во время всех христианских постов . Такая постная славянская диета достаточно хорошо сбалансирована , но в ней вообще отсутствуют блюда и продукты животного происхождения, поэтому ее правила и требования следует исполнять не больше одной недели. В том случае, если в рацион питания постной славянской включать рыбные блюда и орехи, то продолжительность ее может быть увеличена на некоторое время без нанесения вреда для организма. Достоинством постной славянской диеты является нормализация обменных процессов организма, улучшение функционирования кишечника и очистка организма от накопленных вредных веществ.

Примерное меню рациона питания постной славянской диеты на одну неделю

Понедельник

Завтрак:

  • порция тыквенной каши с пшеном;
  • стакан несладкого зеленого или травяного чая.

Обед:

  • порция вегетарианского супа;
  • порция свежего овощного салата из белокочанной капусты и моркови;
  • 100 граммов сухого белого вина.

Полдник:

  • небольшая порция тушеного картофеля с грибами;
  • один стакан компота, сваренного из свежих яблок, груш и слив.

Ужин:

  • порция тушеного рагу, приготовленного из репы, моркови и репчатого лука;
  • одна чашка клюквы, протертой с сахаром;
  • небольшая горстка цукатов.

Вторник

Завтрак:

  • небольшая порция картофельных оладий с солеными грибами и томатным соусом;
  • порция салата из редьки и зеленого лука;
  • один стакан несладкого черного чая.

Обед:

  • порция грибного с овощами;
  • большая порция салата, приготовленного из свежих яблок, зелени сельдерея и брюквы.

Полдник:

  • порция рагу из любых овощей;
  • мусс из яблок и клюквы.

Ужин:

  • два небольших голубца с начинкой из овощей;
  • два сухарика из ржаного хлеба;
  • один стакан простокваши.

Среда

Завтрак:

  • порция салата из любых отварных овощей с добавлением свежей огородной зелени;
  • один стакан цветочного или травяного чая.

Обед:

  • порция салата из свежей свеклы и яблок;
  • порция щей с квашеной капустой и пшеном;
  • один стакан ягодного компота.

Полдник:

  • две небольших картофельных котлеты с томатным соусом;
  • один небольшой соленый огурчик;
  • порция желе из крыжовника и смородины.

Ужин:

  • порция тыквы, запеченной в духовом шкафу;
  • горстка цукатов;
  • несладкий ромашковый чай.

Четверг

Завтрак:

  • порция грибной икры;
  • один ржаной сухарик;
  • одна порция овсяного киселя.

Обед:

  • одна порция салата из свежей репы, моркови и небольшой горстки брусники;
  • порция ухи с овощами и одним ржаным сухариком.

Полдник:

  • репа, фаршированная сезонными овощами;
  • порция салата из свежей тыквы, яблок, орехов с добавлением небольшого количества натурального меда.

Ужин:

  • порция манной запеканки с изюмом, посыпанная тертыми грецкими орехами;
  • несладкий травяной чай.

Пятница

Завтрак:

  • на протяжении всего дня пятницы постной славянской употребляется только минеральная негазированная вода и ягодный компот и морс.

Ужин:

  • две небольших запеченных картофелины;
  • порция свежего овощного салата, приготовленного из огурцов, шпината, зеленого лука с добавлением нежирной сметаны.

Суббота

Завтрак:

  • порция овсяной каши, сваренной на воде;
  • одна небольшая чашка свекольной икры.
  • один стакан кофе с цикорием.

Обед:

  • порция овощного салата из свежей моркови и огородной зелени с добавлением маленькой горстки грецких орехов;
  • порция фасолевого супа;
  • один ржаной сухарик.

Полдник:

  • два запеченных в духовом шкафу зеленых яблока, политых натуральным медом.

Ужин:

  • порция гречневой каши;
  • один стакан травяного несладкого чая.

Воскресенье

Завтрак:

  • 150 граммов нежирного ;
  • один стакан обезжиренного кефира.

Обед:

  • порция картофельного супа с грибами;
  • порция салата из отварной свеклы и моркови;
  • один стакан ягодного киселя.

Полдник:

  • две гречневых котлеты с луковым или томатным соусом;
  • кисель, приготовленный из клюквы и смородины.

Ужин:

  • один стакан простокваши;
  • два сухарика из пшеничного хлеба.

Постная славянская диета очень хорошо переносится, блюда легки в приготовлении. Благодаря большому количеству овощей и каш, включенных в рацион питания этой диеты, Вы никогда не будете испытывать приступов голода.

Все диетологи сходятся на мнении, что наиболее полезна та пища, которую вырастили на собственных огородах и парниках. На этом утверждении и создали русскую диету. Если стоит цель, чтобы покинули тело всего пара килограмм, то диеты можно придерживаться только одну-две недели, но для достижения еще больших цифр – 10 килограмм, нужно посидеть на диете длительное время, которое может достигать двух месяцев.

История и особенности

Плюс у такой диеты в том, что нет строгих ограничений в выборе продуктов. Следует лишь не забывать о списке не рекомендованных продуктов, но не обязательно отказываться от них вовсе, их разрешено употреблять, но в очень ограниченных количествах и буквально раз в неделю или реже.

Среди таких продуктов можно отметить:

  • сахар;
  • выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • жиры животного происхождения;
  • майонез;
  • горчица;
  • соусы;
  • копченые продукты;
  • приправы;
  • алкогольные напитки.

Если принято решение худеть одну или две недели, тогда соль вообще не нужна, но если было решено сидеть на диете месяц или даже два, то при соблюдении диеты стоит включить немного соли. Для того чтобы случайно не переборщить с солью, нужно солить перед употреблением (в тарелке).

Все остальное кушать можно, но все же необходимо питаться , свести к минимуму жирную пищу. Главное правило – не переедать, ведь если человек будет следовать всем правилам диеты, и при этом будет переедать – то вес будет не уходить, а наоборот набираться.

Идеально будет кушать четыре раза в сутки, где завтрак, обед, ужин и один перекус, который может быть как после завтрака, так и после обеда. Последний прием пищи должен состоять не позднее 18 часов, но если ночной сон начинается около полуночи, то можно сдвинуть ужин на час вперед.

Одна порция не должна превышать 200 грамм, и лучше всего кушать через каждые 3 часа. Кушать на русской диете необходимо разнообразно, поскольку в организм должны поступать все необходимые белки, углеводы и правильные жиры для правильного функционирования всех органов. Не стоит забывать и о , которую нужно пить в достаточном количестве для поддержания водного баланса организма.

Конечно, если включить нагрузки, то результат улучшится, они крайне важны для тех людей, которые хотят избавиться от 15 и более килограмм. Нужно делать хотя-бы банальную зарядку по утрам, а если еще есть возможность посещать тренажёрный зал, то организм будет благодарен вдвойне.

Не стоит забывать, что диета называется русской, это означает, что в ежедневное меню должно входить мясо, рыба, молоко, творог, кефир, овощи и фрукты, выращенные в наших широтах, тоже касается и ягод.

Также не стоит забывать о кашах, приготовленных на воде без добавления масла. Но все же преобладать должны овощи, фрукты, ягоды и белковая пища. Салаты из овощей можно заправлять столовой ложкой растительного или оливкового масла и по желанию сбрызгивать лимонным соком.

Как следует питаться (меню)?

Меню можно составлять самостоятельно в зависимости от индивидуальных предпочтений, но главное правило – это разнообразие блюд.

Приблизительное меню на неделю может выглядеть так:

Понедельник

Завтрак: рыба, в отварном виде или запеченном в духовке; квашеная капуста с зеленым горошком в количестве двух столовых ложек; чашка чая либо кофе без сахара.

Перекус: творог 0% жирности, по желанию можно добавить ложку меда и немного яблок.

Обед: миска борща без костей и мяса; капуста и морковь, тушеные в сковороде; чашка кофе либо чая.

Ужин: рыба, приготовленная в пароварке с парой картофелин в мундире; чашка чая.

Вторник

Завтрак: капустный салат с добавлением лука и зеленого горошка; чашка любимого напитка.

Перекус: 250 мл кефира низкой жирности.

Обед: морковка, сваренная в воде и мясное блюдо.

Ужин: рыба, вареная и отварной картофель; одно яблоко и чашка чая.

Среда

Завтрак: гречневая каша на воде с грушей и сливой; стакан компота.

Перекус: одно куриное яйцо; ломтик черного или ржаного хлеба; чашка чая.

Обед: запеченное куриное мясо, с которого предварительно была снята кожица; два яблока.

Ужин: винегрет; 250 мл овощного или фруктового сока.

Четверг

Завтрак: 250 мл кефира и ломтик хлеба.

Перекус: овощной салат, заправленный оливковым маслом.

Обед: вареное мясо и салат из капусты и зеленого горошка.

Ужин: овощной суп на мясе; тертая морковь, заправленная оливковым маслом и лимонным соком.

Пятница

Завтрак: порция творога с медом; чашка чая.

Перекус: салат из яблок и груш, можно заправить сметаной.

Обед: вареное говяжье мясо; салат на основе капусты (белокочанной)и зелени; 250 мл любимого компота.

Ужин: запеченная рыба; горсть черной смородины и крыжовника; чашка чая.

Суббота

Завтрак: вареное куриное мясо; квашеная капуста, чашка кофе.

Перекус: творог с сезонными ягодами.

Обед: суп из овощей с грибами; ломтик хлеба.

Ужин: запеченная свинина; салат из свеклы и чернослива, чашка кофе.

Воскресенье

Завтрак: гречневая каша на воде с добавлением меда; чашка чая.

Перекус: фруктовый салат.

Обед: запеченная рыба, салат из сезонных овощей.

Ужин: картофель в мундирах; запеченное куриное мясо; одно яблоко; стакан компота.

Плюсы и минусы

У каждой диеты имеются свои плюсы и недостатки, среди плюсов можно отметить:

  • Меню разнообразное, сытное, вкусное и не требует отказа от любимой пищи.
  • Состояние всех органов улучшится, а при правильном питании организм будет получать все необходимые вещества и витамины.
  • Человек не будет испытывать голод, слабость и головокружение.
  • Если человек удержится и по окончанию диеты не вернется в прошлое вредное питание, то вес долгое время не вернется назад. Но в большинстве случаев человек привыкает к правильному питанию и также питается на протяжении всей жизни.
  • Улучшается метаболизм. Обменные процессы налаживаются, что позволяет удерживать полученный результат.
  • Все продукты не стоят дорого, а некоторые из них растут на собственном огороде.

Теперь речь пойдет о минусах русской диеты:

  • Вес не уходит стремительно, килограммы угасают постепенно, хотя это можно даже отнести к достоинствам, поскольку плавное снижение веса полезно для организма.
  • Людям без силы воли тяжело будет удержаться на русской диете, все-таки находясь на ней, следует ограничивать количество порций, кушать дробно, но часто.
  • Людям, не умеющим готовить или у которых на это нет времени эта диета будет даваться тяжело, поскольку потребуется много времени на приготовление блюд.

Кому нельзя сидеть на русской диете?

Строгих противопоказаний к русской диете нет, поскольку в ней практически нет ограничений и каких-то строгих правил. Но все же есть некоторые лица, которым нельзя применять диету:

  • некоторые хронические заболевания, поскольку во время диеты они могут обостряться;
  • люди, которым нужно специальное питание не могут сидеть на русской диете.

У данной диеты практически отсутствуют противопоказания, поэтому на русской диете можно сидеть практически всем людям. Конечно, беременным женщинам и кормящим матерям вообще нельзя сидеть на диетах, поскольку это может навредить маленьким деткам. Если соблюдать все правила русской диеты, то за пару месяцев можно потерять целых 15 килограмм, при условии, что первоначальный вес превышал 100 килограмм.

Чтобы ответить на поставленный вопрос, начнем с того, что заметим, русской диету назвали вовсе не потому, что в ней присутствуют традиционные русские блюда, например, блины или щи. Вовсе нет. Просто авторами этой диеты были именно русские диетологи. Поэтому и прославился данный рацион питания для похудения во всех странах мира, как русская диета.

По-правде сказать, в рацион русской диеты обязательно входят борщ, винегрет, квашеная капуста, компот. Но, суть диеты спрятана в другом. Во время прохождения диетического питания, вы должны ограничивать потребление животных жиров, углеводов и сахара. Из жиров можно употреблять только растительные. И в ограничения попадают жидкости и соль. Под строгим запретом в русской диете находятся все острые приправы, (горчица, горький перец, майонез), соленые и копченые блюда (сельдь, маринады, овощная консервация, колбасы и прочее), и, как во многих других диетах - все сладости (шоколад, конфеты, выпечка сдобная, мороженое). Так же совершенно исключено употребление любых алкогольных и алкоголь содержащих напитков.

Фундаментом русской диеты являются овощи, их отвары и супы из овощей, мясо вареное обезжиренное, фрукты.

Русская диета рассчитана на два месяца. При этом вы достигнете надежного результата - ваш вес уменьшится от семи до десяти килограмм. За столь продолжительный срок диетического рациона, ваш организм привыкнет к правильному питанию, что даст вам возможность не набирать лишний вес снова, а оставаться долгое время в хорошей форме.

Рацион русской диеты должен будет повторяться еженедельно. То есть, каждая новая неделя будет повторять предыдущую.


Недельный рацион питания русской диеты

Первый день:

  • Завтрак - 100 гр. отварной лучше морской рыбы, 150 гр. квашеной капусты, 50 гр. зеленого горошка и 50 гр. вареной моркови. Так же на завтрак разрешается выпить одну чашечку заваренного натурального кофе, но без добавления сахара.
  • Через два - три часа вы можете провести второй завтрак. Он может состоять из 150 гр. вареного мяса телятины, 100 гр. нежирного творога и двух небольших яблок.

    Если вас не мучает сильное чувство голода, то второй завтрак можно пропускать. Так процесс похудения будет более эффективен.

  • Обед - порция постного борща, капуста и морковь не более чем 150 гр., и стакан компота из яблок. Здесь есть ограничение - все компоты представляют собой просто отвары тех или иных фруктов. Сахар в них добавлять категорически не рекомендуется.
  • Ужин - кусочек отварной рыбы, пара отварных картофелин, без сахара зеленый чай.

Второй день:

  • Завтрак - салат с горошком и луком из свежей капусты, черный кофе или чай без сахара.
  • Второй завтрак - один стакан нежирного кефира.
  • Обед - 100 гр. тушеного мяса с морковкой отварной, компот.
  • Ужин - кусочек вареной рыбы, пара вареных картофелин, яблоко или апельсин.

Третий день:

  • Завтрак - вареное яйцо, ломтик черного или серого хлеба, кофе или чай.
  • Второй завтрак - 100 гр. гречневой каши с сухофруктами.
  • Обед - 150 гр. вареного мяса птицы, яблоко или апельсин.
  • Ужин - винегрет с растительным маслом, яблочный сок или компот.

Четвертый день:

  • Завтрак - кефир - один стакан.
  • Второй завтрак - овощной салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед - отварное мясо, салат с квашеной капустой, горошком и луком.
  • Ужин - овощной суп, салат из свежей тертой моркови с маслом растительным.

Пятый день:

  • Завтрак - 150 гр. нежирного творога, кофе.
  • Второй завтрак - яблоко, апельсин или сок из них.
  • Обед - кусочек отварного мяса, капуста, чай с лимоном.
  • Ужин - кусочек отварной или запеченной рыбы, пол стакана черной смородины, стакан минеральной воды.

Шестой день:

  • Завтрак - 100 гр. отварного мяса и квашеная капуста.
  • Второй завтрак - творог - 100 гр.
  • Обед - овощной суп, ломтик черного хлеба.
  • Ужин - вареная говядина, 100 гр. вареной свеклы, чернослив, зеленый чай.

Седьмой день: завтрак - гречневая каша с ложкой меда.

  • Второй завтрак - фруктовый салат - 150 гр.
  • Обед - рыба отварная и овощной салат с растительным маслом.
  • Ужин - вареное мясо птицы, пара вареных картофелин, яблоко или сок.

Положительная черта этого рациона - она не относится к голодным диетам, а значит, не будет вводить ваш организм в стресс. И это прекрасно скажется на вашем здоровье.