Долгожители японии что способствует. Секреты красоты, молодости и долголетия японцев. Благоприятные климатические условия в Японии

Североамериканский исследователь и путешественник Дэн Бюттнер в своей книге назвал несколько стран и регионов мира, чьи жители имеют наилучшие показатели средней продолжительности жизни и заверяет - их знание и щепетильное применение на практике способны продлить жизнь рядового жителя на целое десятилетие.
Дэн Бюттнер с командой исследователей провел несколько экспедиций в каждый из регионов долголетия и выяснил, какие обстоятельства от рациона питания до жизненных установок способствуют продолжительной жизни человека. На Земле есть как минимум четыре региона, жители которых отличаются завидным долголетием, и при этом здоровьем и жизнелюбием, один из которых остров Окинава в Японии.
Остров Окинава по праву считается самым здоровым местом на планете. На 1,3 миллиона населения приходится более 400 долгожителей старше 100 лет, к тому же они не только обслуживают себя самостоятельно, но еще и ухаживают за своим садом.

Женщины острова Окинава - мировые лидеры по продолжительности жизни .
Секретом своего долголетия они часто называют "икигай" - осознание своей цели в жизни и ощущение собственной нужности. Но в действительности секретов, разумеется намного больше. Жители Окинавы предпочитают растительную диету, состоящую из питательных, но низкокалорийных элементов: жареные овощи, соевый сыр (тофу), мисо (ферментированная паста из соевых бобов), батат (т.н. «сладкий» картофель), гойя (терпкий на вкус овощ, напоминающий по внешнему виду огурец; понижает содержание сахара в крови). Кстати, соя содержится в очень многих японских блюдах. Дело в том, что ее потребление оказывают благотворное влияние на работу системы кровообращения и кишечника, снижают риск заболевания раком молочной железы.

Садовничество для местного населения - источник ежедневной физической деятельности, заставляющий работать практически все группы мышц и снимающей психологическое напряжение. К тому же, работа в саду - лишний повод оказаться под лучами солнечного света. Его воздействие заставляет человеческий организм вырабатывать витамин D, оказывающий позитивное влияние на укрепление костей.
Меню долгожителей японского острова Окинава - это путь к стройной фигуре и долголетию .
Ежедневно :
Неочищенные зерновые (хлеб, рис, макароны)
7-13 порций
Овощи
7-13 порций
Фрукты
2-4 порции
Флавоноиды (соя, льняное семя, бобовые)
2-4 порции
Кальций (молоко, брокколи, шпинат)
2-4 порции
Жирные кислоты омега-3 (лосось, тунец, грецкие орехи)
1-3 порции
Растительное масло
1-2 столовые ложки
Допустимо в течение недели:
Мясо, птица и яйца
0-7 порций
Сладости
0-3 порции
Ежедневно чай, а также алкоголь в умеренных количествах
Зерновые продукты
Рекомендуемая норма: 7-13 порций в день (порция — 1/2 стакана готовой каши или макарон, 30 г хлопьев или ломтик хлеба). В последние годы много говорят и пишут о вреде углеводов. Но углеводы углеводам рознь. Одно дело — продукты из очищенного зерна (белый хлеб, торты и пирожные из муки высшего сорта, белый рис), в которых мало или вообще нет клетчатки. И совсем другое — неочищенные зерновые (бурый рис, хлеб из муки грубого помола, зерновые хлебцы). Входящие в их состав целебные фитовещества препятствуют развитию рака, сердечно сосудистых заболеваний и диабета. А благодаря высокому содержанию клетчатки они быстро усмиряют аппетит, тем самым избавляя нас от переедания.
Именно поэтому от них не поправляются. Неочищенные зерновые обычно имеют более темные оттенки: от светло-коричневого до бурого. Если же зерно белое, значит, оно прошло очистку.
Включите в свой рацион коричневый и дикий рис, гречку, овсянку, перловку и пшено.
Овощи и фрукты
Рекомендуемая норма: 7-13 порций овощей и 2-4 порции фруктов в день (порция — 1 стакан сырых листовых овощей, 1/2 стакана прочих сырых или готовых овощей, банан, яблоко или апельсин среднего размера либо 1/2 грейпфрута, 1/2 стакана консервированных фруктов, 3/4 стакана фруктового сока). Благодаря обилию овощей и фруктов на вашем столе вы не только снизите риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета, катаракты, гипертонии, но и будете выглядеть моложе и жить дольше. Овощи — основной источник антиоксидантов, которые защищают наши клетки от свободных радикалов (главных виновников старения), препятствуют разрушению коллагена, а следовательно — образованию морщин, и предохраняют внутренние органы от преждевременного изнашивания. Антиоксиданты есть практически во всех растениях, но больше всего их в моркови, капусте, луке, сладком перце и стручковой фасоли.
Продукты, богатые флавоноидами .
Рекомендуемая норма: 2-4 порции в день. Флавоноиды — вещества растительного происхождения — содержатся в бобовых, льняном семени, чае и являются мощными антиоксидантами. Кроме того, они схожи по составу с женскими гормонами эстрогенами и при необходимости могут восполнять
их недостаток в организме, а также блокировать развитие гормонально зависимых форм рака: груди и простаты.
Исследования показывают: положительный результат дает всего 1 порция соевых продуктов в день (90 г соевого сыра, 2 столовые ложки соевых бобов или 1 стакан соевого молока). Правда, жители Окинавы едят их вдвое больше. Возможно, поэтому уровень онкологических заболеваний у них на редкость низкий.
Флавоноидами богата не только соя. Их много в льняном семени (порция — 1 столовая ложка), нашинкованном луке (1/4 стакана), клюквенном соке (3/4 стакана), горохе нут (1/2 стакана), черном или зеленом чае (1 стакан), стручковом горохе (1/2 стакана), зеленой фасоли (1/2 стакана) и яблочном пюре (1/2 стакана).
Принцип "хара хачи бу"
Жители Окинавы никогда не изводят себя диетами, но в то же время и не переедают. На острове принято заканчивать трапезу до того, как наступит ощущение сытости. Этот принцип называется "хара хачи бу", что можно перевести примерно как "ешь, пока не насытишься на 8/10".
Проще говоря, после каждой трапезы в желудке обязательно должно оставаться немного свободного места. Ведь сигнал о насыщении поступает в мозг с опозданием на 20 минут. Поэтому, наедаясь досыта, вы будете потреблять на 20 % больше, чем нужно вашему организму.
Продукты с высоким содержанием кальция
Рекомендуемая норма: 2-4 порции в день. Кальций укрепляет кости и служит для профилактики остеопороза, а также рака прямой кишки, гипертонии и ПМС. Его лучшие источники: молоко и зеленые листовые овощи, в основном брокколи и шпинат (порция — 1 стакан). Ешьте по 2 порции обезжиренных молочных продуктов в день, а еще 1 порция богатых кальцием продуктов пусть будет растительного происхождения.
Продукты, богатые жирными кислотами омега-3
Рекомендуемая норма: 1-3 порции в день. Жирные кислоты омега-3 необходимы для нормальной работы мозга, сердечно-сосудистой и иммунной систем. Они предохраняют нас от образования холестериновых бляшек и тромбов в кровеносных сосудах. Этих веществ много в рыбе с темным мясом: лососе, скумбрии, тунце (порция — 90 г), а также в грецких орехах (2 столовые ложки). Поэтому хотя бы частично замените мясо в своем рационе рыбой.
Мононенасыщенные растительные масла
Рекомендуемая норма: 1-2 столовые ложки в день. Главное — не сколько жира вы потребляете, а какой он. Например, средиземноморская диета включает много жиров, но большинство их — мононенасыщенные, растительного происхождения, которые, как известно, регулируют содержание холестерина в крови.
В нашем же рационе преобладают животные жиры и трансжирные кислоты (основа любого маргарина). Именно они являются главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
Мононенасыщенными жирами богаты оливковое, рапсовое и льняное масла, а также миндаль и авокадо.
На Окинаве наибольшей популярностью пользуется рапсовое масло. В нем насыщенных жиров даже меньше, чем в оливковом масле, зато много мононенасыщенных, а также есть жирные
кислоты омега-3.
Вода и чай
Пить нужно столько, чтобы моча была светлой и прозрачной, — в среднем 8-12 стаканов в день. Жители Окинавы к чаю относятся трепетно. Здесь никому не придет в голову залить бумажный пакетик кипятком в чашке и залпом выпить ее содержимое. На острове принято наслаждаться чаем: его волшебным цветом, приятным ароматом, возбуждающим вкусом и самое главное — целительной силой задушевной беседы с друзьями и родными.
В 1 стакане черного или зеленого чая содержится 12-15 мг флавоноидов, которые, как уже говорилось, являются отличным средством профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Допустимо :
Мясо, птица и яйца: 0-7 порций в неделю. Сладости: 0-3 порции в неделю. Алкоголь: умеренное количество. Чем больше мы узнаем о том, как питание влияет на здоровье, тем очевиднее становится, что основу рациона должна составлять растительная пища. Пирамида питания Окинавы, правда, не требует, чтобы вы полностью отказались от вредных продуктов. Нужно лишь ограничить их количество. Вы можете позволить себе не более 7 порций в неделю высокобелковых продуктов: мяса, птицы и яиц (порция — 90 г мяса птицы или постной говядины, 1 яйцо).
Сладости также допустимы, однако следует ограничиться 3 порциями в неделю. При этом старайтесь выбирать такие низкокалорийные лакомства, как бисквит с обезжиренным йогуртом, молочное мороженое с фруктами или фруктовое желе.
Злоупотреблять спиртным тоже не следует. Можно позволить себе не более 1 бокала красного вина (100-150 мл) или слабоалкогольного коктейля в день. В красном вине содержатся фитоэстрогены — отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.
Меню для стройной фигуры :
Попробуйте эти оригинальные и полезные блюда в японском стиле:
Завтрак
1. 2 подсушенных ломтика зернового хлеба с медом
1 стакан обезжиренного молока
1 стакан жасминового чая
2. 1 соевый коктейль
2 ломтика ржаного хлеба
1 стакан жасминового чая
Обед
1. Бутерброд из хлеба с отрубями с лососем, обезжиренным творогом и ломтиками помидора
Зеленый салат с растительным маслом и уксусом
3/4 стакана фруктового сока
2. 1 стакан постного овощного супа
1 порция салата из риса и тофу
1 стакан зеленого чая
Ужин
1. 1/2 стакана тушеной тыквы и 1 стакан тушеной брокколи с 1 чайной ложкой растительного масла
1 порция отварного лосося с орехово-томатным соусом
2 ломтика зернового хлеба
1/2 стакана фруктового салата с 1/2 стакана молочного мороженого
1 стакан зеленого чая
2. Зеленый салат с лимонным соком
1 порция лапши со шпинатом
1/2 стакана ягод с 1/2 стакана обезжиренного йогурта
1 стакан черного чая
Соевый коктейль
4 порции
350 г соевого сыра
4 стакана обезжиренного йогурта или фруктового кефира
4 стакана свежих или замороженных ягод
Сделайте из всех ингредиентов пюре в кухонном комбайне. Разлейте по стаканам и подавайте.
Питательная ценность одной порции: 294 ккал, жиры — 5 % (1,6 г, из них 0,03 г — насыщенные жиры), углеводы — 75 % (55 г),
белки — 20 % (15 г), клетчатка — 4 г.
Оценка по пирамиде Окинавы: фрукты — 2 порции; продукты, богатые флавоноидами, — 2 порции; продукты, богатые кальцием, — 1 порция.
Салат из риса и тофу
4 порции
300 г соевого сыра
3 стакана готового бурого риса
1/2 стакана рубленой кинзы
1 очищенный от кожицы и натертый на крупной терке огурец
4 тертые моркови
8 листьев салата
1/2 стакана мелко нашинкованного красного лука
Для соуса:
2 столовые ложки растительного масла
2 столовые ложки яблочного уксуса
1 измельченный зубчик чеснока
Мелко накрошите соевый сыр в миску для салата. Добавьте рис, кинзу, огурец и морковь. С помощью миксера приготовьте соус.
Залейте им салат и перемешайте. Поставьте в холодильник на 20 минут. Посолите и поперчите. По желанию можно добавить тыквенные семечки.
Разложите на тарелки листья салата, на них выложите смесь риса с тофу и овощами, сверху посыпьте красным луком.
Питательная ценность одной порции: 301 ккал, жиры — 27 % (9 г, из них 0,8 г — насыщенные жиры), углеводы — 60 % (45 г), белки — 13 % (9,8 г), клетчатка — 6,4 г.
Оценка по пирамиде Окинавы: зерновые продукты — 2 порции; овощи — 2 порции; продукты, богатые флавоноидами, — 3 порции.
Отварной лосось с ореховово-томатным соусом
4 порции
4 филе лосося по 75 г
Растительное масло

1/2 стакана панировочных сухарей
2 столовые ложки кедровых орехов
3 стакана нарезанных кубиками помидоров
2 столовые ложки тертого сыра
1/2 стакана рубленой зелени
1 столовая ложка лимонного сока
1 лавровый лист
Соль и перец по вкусу
Смажьте сковороду растительным маслом. Потушите чеснок на медленном огне 30 секунд. Затем всыпьте сухари и кедровые орехи и обжарьте, помешивая, в течение 2 минут. Снимите сковороду с огня. Добавьте помидоры, сыр и зелень. Посолите и поперчите.
В глубокую сковороду или широкую кастрюлю налейте воды на высоту 4-5 см. Добавьте лимонный сок и лавровый лист. Доведите до кипения.
Положите филе, убавьте огонь и варите до готовности. Готовую рыбу разложите по тарелкам, сверху украсьте смесью сухарей с помидорами и орехами.
Питательная ценность одной порции: 223 ккал, жиры — 40 % (10 г, из них 2 г — насыщенные жиры), углеводы — 25 % (14 г),
белки — 35 % (19,5 г), клетчатка — 2 г.
Оценка по пирамиде Окинавы: овощи — 2 порции; продукты, богатые флавоноидами, — 2 порции;
продукты, богатые жирными кислотами омега-3, — 1 порция.
Лапша со шпинатом
4 порции
300 г макаронных изделий из муки грубого помола или с отрубями
Растительное масло
2 измельченных зубчика чеснока
1/2 стакана рубленых грецких орехов
1 стакан нарезанных кубиками помидоров
Щепотка молотого мускатного ореха
6 стаканов листьев шпината
1/2 стакана накрошенной брынзы
Соль и молотый черный перец
Отварите макароны. За несколько минут до окончания варки смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте на среднем огне.
Добавьте чеснок и потушите 1 минуту. Затем всыпьте орехи и обжарьте в течение 1 минуты. Выложите помидоры и тушите еще 1 минуту, после чего добавьте мускатный орех и шпинат и тушите, непрерывно помешивая, 30 секунд, чтобы листья начали сворачиваться. Перемешайте макароны с соусом и накрошенным сыром.
Питательная ценность одной порции: 477 ккал, жиры — 34 % (18 г, из них 6 г — насыщенные жиры), углеводы — 50 % (60 г), белки — 16 % (19 г),
клетчатка — 10 г.
Оценка по пирамиде Окинавы: зерновые — 2 порции; овощи — 2 порции; продукты, богатые флавоноидами, — 1 порция;
продукты, богатые кальцием, — 1/2 порции; продукты, богатые жирными кислотами омега-3, — 1 порция.


Через 30 лет я снова задаю себе выстраданные вопросы о продолжительности жизни людей в разных странах мира и почему японцы не стареют . В чем секрет долгой и здоровой жизни людей в странах восходящего солнца? Как японские долгожители сохраняют крепкое здоровье и как этого добиться каждому из нас, почему в Окинаве живут в среднем более 81 года? Какие физические упражнения помогают долгожителям избавиться от болезней и остановить ? Как питаются долгоживущие люди на Земле, и какая самая в мире? Какая связь между здоровьем и человеческими отношениями? Почему японцы и китайцы худые и стройные? Это наследственные гены или влияние окружающей среды? А может, влияет здорового образа жизни , постоянная физическая активность и социальные контакты?
Впервые я задал себе эти вопросы в далекие 70-е годы прошлого столетия, когда читал газету с таблицей, в которой приводился средний срок продолжительности жизни народов многих стран мира. Впереди всех значилась Япония, а в средине, где-то на 70 месте, я нашел СССР! И я задумался: что такого особенного в здоровом образе жизни жителей Японии, Швеции, Италии, Китая, которые живут в 1,5-2 раза дольше нас и так почему японцы не стареют как мы?
Каждый человек хочет прожить как можно дольше и при этом сохранить свое здоровье. Когда этому мешают болезни, которые с годами ухудшаются и усиливаются, то нас начинают завораживать сообщения о долгожителях, проживших более ста лет. После таких раздумий я искал ответ в течение нескольких десятилетий во многих странах мира. Вы уже знаете, что такие поиски принесли мне более 2 тыс. народных рецептов, которые я привел в своих книгах. Параллельно с рецептами народной медицины меня заинтриговало то, что в самой Японии есть префектура, расположенная на 161 острове в 800 милях от самой Японии, где продолжительность жизни еще выше (на 1,3 года в среднем). Это Окинава, где проживает 1,3 млн человек.
Сравнивая здоровый образ жизни долгожителей Окинавы с нашей, я отметил: они также пережили продолжительную и кровавую мировую войну, мирятся с расположением у них американской военной базы с носителями атомного оружия и на их долю также выпало немало социальных бурь. Так почему же японцы так не стареют??? Вместе с тем доживших до столетнего возраста здесь больше, чем на остальной территории страны. А японцы, как я уже отмечал, отличаются самой продолжительной жизнью во всем мире. В чем же секрет долгожительства Окинавы?
У людей Окинавы встречаются крайне редко и в мелких формах, - редкость, а большинство пожилых мужчин никогда не слышали об .
Доктор медицины Эндрю Вейл (США) пишет: «Жители Окинавы, отличающиеся как от представителей западного мира, так и от остальных японцев, по-другому выглядят, у них другие обычаи, они едят совершенно другую пищу, в частности, много горькой дыни, и пьют много чая из куркумы. Но общие принципы здорового образа жизни доступны любому другому человеку и не противоречат новейшим данным медицинских исследований в области здорового образа жизни и здорового старения».
Жители Окинавы у всех вызывают восхищение - многие поразительно молоды для своего возраста. У них стройные, худощавые фигуры, ясные умные глаза, быстрый ум, они многим интересуются, питаются в сочетании восточной и западной пищей и вообще отличаются тем самым молодым жаром, которого мы все так страстно жаждем. И по этому вопрос "почему японцы не стареют " стал для меня еще более актуальным.
Канадские ученые провели исследование, разделив пациентов с высоким содержанием холестерина на две группы: одним давали снижающий холестерин медикамент, другим - обязательную диету из густого супа из баклажанов, лука, ячменя, паприки и других овощей (у японцев любимый суп называется «тофу»). В результате такая диета снизила содержание холестерина в организме так же сильно (на 29%), как и медикаменты.
Так же есть еще один ответ на вопрос о том, почему японцы не стареют. Это - регулярная физическая активность (многие японские единоборства, работа в саду и в огороде, пешие прогулки), основанное на потреблении пищи растительного происхождения, рыбы, соевых продуктов при умеренном потреблении жиров, а также социальная активность и взаимная поддержка всех членов сообщества при личной независимости и ответственности за собственное здоровье.
Мне вспомнился и другой эпизод нашей . Бывший директор института геронтологии в Москве издал в Лондоне в 1945 году книгу, в которой приводит интересный факт статистики. Перед войной ему подали список долгожителей СССР, переступивших столетний возраст. Институт направил им всем письма с тремя вопросами. Из полученных ответов выявилось, что все долгожители были или пчеловодами или регулярно употребляли , то есть по сказать современным языком - занимались .
В предлагаемой мной книге я скрупулезно подбирал «секреты» здоровья и долголетия, которые в возрастающей степени включаю в свой вклад вздоровый образ жизни . Эпиграфом к предлагаемой книге могли бы служить слова, которые высечены на камне в деревушке Окинавы: «В семьдесят лет вы еще дитя, в восемьдесят - просто юноша, а в девяносто, когда предки приглашают вас на небо, попросите их подождать, пока вам не исполнится сто... Тогда вы, возможно, подумаете об этом». Вот вам и хитрый ответ - почему японцы не стареют.
25-летние жителей Окинавы подтвердили показатель 34 долгожителя на 100 тыс. человек, что в 6-7 раз больше, чем в США, и в 20 раз больше, чем в Украине. Когда жители Окинавы умирают, их возраст в среднем ляет 86 лет для женщин и 78 лет для мужчин. Причину смерти пишут «старость», потому что ни одной видимой причины не находят даже при вскрытии.
Нам на Западе далеко до этого уровня, хотя скандинавские и балканские люди приближаются к достигнутому в Окинаве, Японии, Гонконге уровню. Большинство из нас достигает пика здоровья и физической силы в возрасте между 20 и 30 годами, после чего мы начинаем сдавать позиции, и к 70 годам теряем 70% дыхательной способности, 40% здорового функционирования и , 15-30% костной ткани и 30% физической .
Шансы повернуть процесс старения вспять есть и у нас. Мы можем жить на 5-10 лет дольше и чувствовать себя здоровее, если будем делать то, что делают жители Окинавы.

Почему японцы не стареют и как этого добиться


Их уникальный подход к здоровью и здоровому образу жизни включает в себя режим питания, физическую активность, психическую и духовную практику, исключающую , а также успешное сочетание восточной и западной систем здравоо . Их программа здорового образа жизни сводится к одному вы : то, как мы живем, что едим, делаем, о чем думаем, во что верим - они определяют наше здоровье и продолжительность жизни.
Поскольку описание всей программы жизни на Окинаве заняло бы немало страниц, в этой статье я остановлюсь на тех рецептах, которые, как мне кажется, будут вам наиболее интересны и полезны.
У жителей Окинавы поразительно молодые и чистые сосуды, низкий уровень холестерина в крови. Эти факторы снижают уровень развития коронарной болезни и обуславливают низкую заболеваемость .
Заболевания коронарных сосудов отнимают у нас примерно 17 лет жизни. Более того, болезнь артерий (предвестник сердечных приступов) приводит также к сужению других сосудов, что вызывает преждевременное . Характерный пример, посмотрите на кожу курильщика и вы увидите признаки преждевременного старения, а ведь вы смотрели только снаружи.
Зависимость риска повреждения сосудов от кровяного давления прямая: оптимальное состояние, когда давление менее 120/80 мм рт. ст., средняя - менее 130/85 мм рт. ст., выше средней - 139/89 мм рт. ст. и высокая - выше 140/90 мм рт. ст.
К определяющим факторам здорового образа жизни на Окинаве следует отнести: режим питания, умеренное , отказ от , контроль над , психический и душевный настрой.
Пища основана на растительной основе, низкокалорийная, богата неочищенными углеводами. Она обеспечивает защиту против большинства болезней, связанных с преждевременным старением, в том числе от , и , и обеспечивает людям сохранение стройной фигуры и здоровья на всю жизнь. Кроме того, пища жителей Окинавы необыкновенно вкусная, и западный человек легко приспосабливается к ее вкусу - вы сами можете убедиться в этом, если воспользуетесь кулинарными рецептами низкоуглеводной диеты (соя, овощи, кукурузный хлеб, рыба всевозможная, тоф, картофель, курица, голубика, рис коричневый, грибы и т. д.) Вот вам крупицы знаний того почему японцы не стареют и как им этого добиться.
Жители Окинавы также опередили всех в том, что касается физической нагрузки. Большинство из нас понимает, что в здоровье выигрывает тот, кто регулярно занимается упражнениями, ведет здоровый образ жизни, но у нас ими занимается менее 40% населения. На Окинаве физическая нагрузка - это часть жизни, а конечная цель - сохранить здоровье до конца жизни путем максимального использования целительной энергии. Главным образом, благодаря занятиям боевыми искусствами, традиционными танцами, которым обучаются с детства и занимаются постоянно, а также садоводству и пешим прогулкам. Как и оздоровительный режим питания, многие приемы физической нагрузки приемлемы для нас и легко вписываются в нашу жизнь. Вот некоторые советы, с чего начинать: о занятиях на пасеке будет отдельный разговор, а работа в саду, огороде, частые посещения леса? Многие из нас не видят в физических упражнениях особого смысла или просто «слишком заняты». Напрасно!
На Окинаве это не так. Для ее жителей здоровый образ жизни в проявлении физической активности - это способ жить. Их старики находятся в лучшей физической форме. Я понимаю, мы не обучены и не у каждого есть условия заниматься восточными единоборствами, но есть много наших национальных способов физического труда. Если вы, нагибаясь, достаете пальцами рук свои ступни - вам не более сорока лет, голеней - шестьдесят. Гибкость -это возможность свободно двигать суставами и не знать болезней опорно-двигательных суставов организма, один из самых больших секретов ощущения молодости.
Одним из наиболее обнадеживающих результатов являются некоторые виды продуктов, которые снижают риск развития в той же степени, что и лекарства. Мощным блокатором рака являются флавоноиды в крови. У японцев флавоноидная нагрузка в 50 раз выше, чем у кавказцев. Еще одна маленькая крупица знания о том почему японцы не стареют.
Обнаружена связь между высоким потреблением алкоголя и увеличением риска заболевания раком. Эта зависимость не подлежит сомнению. Подсчитано, что у сильно пьющих людей риск возрастает в 3 раза. Повышенное потребление алкоголя вызывает увеличение выделения организмом эстрогена, который непосредственно связан с раком.
Как показали , у стариков на Окинаве очень мало жировой ткани в организме (следствие ведения здорового образа жизни). Отсюда следует вывод: необходимо оставаться стройными и худощавыми, как долгожители Окинавы, и вы будете меньше подвержены заболеваниям гормонально зависимыми видами рака. Запоминайте или записывайте и вы узнаете почему японцы не стареют в отличии от нас.
Высокий уровень сахара в крови мы привыкли связывать с . Теперь же показывают, что это может также иметь отношение к развитию рака. Связь между и раком была установлена многочисленными ми. У жителей Окинавы основная пища много лет содержит сладкий картофель, содержащий много углеводов, но их уравновешивает столь же высокое содержание клетчатки. Поэтому сладкий
Жиры в питании были и есть главным пугалом, когда речь заходит о гормонально зависимых видах рака. Важно не то, сколько жиров вы потребляете, а какие виды жиров. Страны Средиземноморья отличаются более низким уровнем заболеваемости многими видами рака по сравнению с другими странами Европы и Америки, хотя в рационе их жителей содержится много жиров, но они мононенасыщенные ( масло, масло канола). Низкий уровень заболеваемости раком на Окинаве является результатом потребления мононенасыщенных жиров растительного происхождения. Удивительно то, что у жителей Японии и Средиземноморья, как и Скандинавии, которые потребляют много рыбы, отмечается пониженный уровень риска заболевания раком, как молочной железы, так и предстательной железы. Это благодаря жирным кислотам, содержащимся в рыбьем жире. Вот еще один момент почему японцы не стареют

Предлагаю посмотреть видео о долгожителях и узнать почему они так долго живут!!!:



Болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний. Это подтвердили исследователи "голубых зон" - пяти мест на Земле с самой большой продолжительностью жизни. Вот что им удалось выяснить о пользе куркумы, сыра тофу и сладкого картофеля при посещении острова Окинава.

Целых два дня я уговаривал Годзэи Синдзато показать мне свой арсенал пищевых добавок, способствующих долголетию; в конце концов она согласилась. Передо мной лежали по крайней мере пять продуктов, которые могли объяснить, как этой бодрой долгожительнице удалось избежать возрастных заболеваний и дожить до 104 лет, сохранив гибкость йогини и неуемную энергию чихуахуа.

Годзэи показала мне одну пищевую добавку с высоким содержанием каротиноидов, флавоноидов и сапонина, а затем еще одну, предотвращающую благодаря уменьшению содержания эстрогена в крови.

Она также указала на хорошо зарекомендовавшее себя противомалярийное средство, поддерживающее здоровье желудка, и еще на одну добавку для регулирования обмена веществ и поддержания низкого кровяного давления, которая, кстати, выводит камни из желчного пузыря и применяется для профилактики похмелья.

Затем Годзэи, наклонившись, подняла средство для снижения концентрации сахара в крови и борьбы с диабетом. Как оказалось, три из этих продуктов обладают антивозрастным эффектом.

Возможно, читая мое описание, вы представили, что мы находились в хорошо укомплектованном врачебном кабинете, - на самом же деле мы с Годзэи стояли на ее огороде. А роль "пищевых добавок", показываемых ею, играли такие продукты, как сладкий картофель, соя, полынь, куркума и гоя (горькая тыква). Все это росло аккуратными рядами в пятнадцати шагах от дома женщины.

Накануне я приехал в деревню Годзэи на севере Окинавы в сопровождении двух специалистов по долголетию. Мы целый день расспрашивали Годзэи о ее рационе, изучали ее образ жизни и наблюдали за тем, как она готовит традиционные окинавские блюда.

Мы узнали, что жизнь этой женщины состоит из благодатной рутины. В доме из трех комнат без мебели, разделенных дверями из рисовой бумаги, она живет одна. После пробуждения она, завернув свое миниатюрное тело весом меньше сорока килограммов в голубое кимоно, обычно делает подношение предкам в своей гостиной, зажигая благовония у небольшого алтаря, на котором расставлены старые фотографии, черепаховый гребень, урна и другие реликвии, оставшиеся от предков.

В прохладное время дня Годзэи работает на огороде, после обеда читает комиксы или смотрит бейсбол по телевизору, а затем недолго спит.

Каждый день после обеда Годзэи навещают соседи, а пару раз в неделю (выпить чая с полынью и побеседовать) приходят моаи - четыре женщины, которые еще в молодости вместе с Годзэи пообещали поддерживать друг друга всю жизнь. Всякий раз, когда в жизни Годзэи наступали трудные времена (период безденежья или смерть мужа 46 лет назад), она могла положиться на их помощь и на юимару - социальные обязательства в понимании жителей Окинавы.

Окинава - своего рода японские Гавайи, группа экзотических островов с теплым климатом, пальмами и белоснежными пляжами. Вот уже тысячу лет этот тихоокеанский архипелаг сохраняет репутацию региона с очень высокой концентрацией долгожителей.

У окинавцев, которым исполнилось 65 лет и более, самая высокая в мире продолжительность жизни: средний показатель мужчин составляет 80 лет, а женщин - 88 лет. Считается, что у мужчин на Окинаве есть все шансы дожить до 84 лет, а у женщин - до 90 лет. Среди обитателей Окинавы больше всего в мире долгожителей: примерно 6,5 из 10 тысяч человек достигают возраста 100 и более лет.

Кроме того, они реже страдают от болезней, убивающих американцев: на Окинаве в пять раз меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком молочных желез и простаты, а случаи деменции встречаются в два раза реже, чем среди американцев такого же возраста.

Все окинавские долгожители родились между 1903 и 1914 годами и первую треть жизни, примерно до 1940 года, большинство калорий (около 60 процентов) получали из одного продукта - окинавского сладкого картофеля имо.

Фиолетовый или желтый сладкий картофель, родственный нашему оранжевому сладкому картофелю, попал на Окинаву из Америки около 400 лет назад и хорошо прижился на местной почве. Накануне Второй мировой войны этот овощ стал настоящим спасением для населения Окинавы - не будь его, они бы голодали. Сладкий картофель, богатый флавоноидами, витамином С, клетчаткой, каротиноидами и медленными углеводами - один из самых здоровых продуктов на планете.

Традиционная окинавская диета на 80 процентов состоит из углеводов. До 1940 года окинавцы минимум три раза в неделю потребляли также рыбу с семью порциями овощей и одной-двумя порциями злаков в день. Кроме того, они съедали по две порции богатой флавоноидами сои, в основном в виде тофу.

В рационе обитателей Окинавы было не очень много фруктов, а яйца употреблялись всего несколько раз в неделю. На молочные и мясные продукты приходилось всего три процента дневной нормы калорий.

Типичный традиционный прием пищи того периода начинался с супа мисо, приготовленного по местному рецепту из водорослей, тофу, сладкого картофеля и зеленолистных овощей. Основным блюдом считалось тямпуру - обжаренные в масле овощи (гоя, редька дайкон, китайская окра, тыква, корень лопуха или зеленая папайя), иногда с небольшим количеством рыбы, мяса или лапши, приправленные травами, специями и маслом. Из напитков употреблялся свежезаваренный чай из санпина (жасмина) и, возможно, немного авамори, местного алкогольного напитка из неочищенного риса.

Три продукта в окинавской диете того времени (куркума, сладкий картофель и водоросли) предоставляли дополнительное преимущество, которое мы понимаем сейчас гораздо лучше: они имитируют ограничение калорийности пищи, обеспечивая полезный для пищеварения режим питания, способствующий долголетию.

Нашествие фастфуда

Какими бы здоровыми ни были окинавские традиции питания, в середине XX столетия некоторые из них были отчасти забыты. После войны США создали военную базу в центре острова. Влияние Запада и экономическое процветание страны сказались на традиционной жизни окинавцев, что привело к изменению их гастрономических привычек.

По данным подробных исследований, проведенных японским правительством, за период с 1949 по 1960 год потребление сладкого картофеля сократилось с 60 процентов до менее 5 процентов от суточной нормы калорий. В то же время окинавцы удвоили потребление риса, а также стали есть хлеб, которого раньше практически не знали. Потребление молока, мяса животных, яиц и мяса птицы увеличилось почти в семь раз. Неудивительно, что уровень заболеваемости раком легких, молочной железы и толстой кишки вырос почти вдвое.

Сегодня на Окинаве множество ресторанов быстрого питания, в которых подают гамбургеры и другие мясные сэндвичи. С 1949 по 1972 год суточная норма калорий окинавцев увеличилась на 400 калорий. Они начали потреблять на 200 калорий больше, чем нужно, - как американцы. И медицинская статистика отображает последствия этих перемен. В 2000 году Окинава занимала 26-е место среди сорока семи японских префектур по ожидаемой продолжительности жизни мужчин, тогда как окинавцы, система питания которых сложилась до этого периода, относятся к числу людей, дольше всех живущих на планете.

Некоторые традиции не умирают. Очевидно, что старые кулинарные обычаи позволяют обитателям Окинавы жить долгой и здоровой жизнью даже под натиском современной культуры фастфуда.

9 продуктов для долголетия с острова Окинава

Китайская горькая тыква - это длинный бугристый плод, немного напоминающий огурец с пупырышками. На Окинаве горькую тыкву, известную под названием гоя, часто готовят с другими овощами, обжаренными в масле.

Согласно результатам недавно проведенных исследований, китайская горькая тыква - мощное средство против диабета. Использование ее в пищу помогает регулировать уровень сахара в крови не менее эффективно, чем лекарственные препараты.

Тофу. Для обитателей Окинавы тофу - то же, что хлеб для французов и картофель для жителей Восточной Европы, - ежедневная привычка. Исследования показывают, что у людей, которые вместо мяса едят соевые продукты, ниже уровень холестерина и триглицерида, а это сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сладкий картофель. Окинавский имо - сладкий картофель темно-фиолетового цвета, родственник других сортов сладкого картофеля, желтого и оранжевого. Несмотря на то что этот сорт имеет приятный сладкий вкус, его потребление в пищу не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, в отличие от обычного белого картофеля.

Как и в других сортах сладкого картофеля, в имо содержится антиоксидант спорамин, обладающий свойством замедлять старение, однако наличие антиоксидантов в фиолетовом картофеле все же выше, чем в родственных сортах.

Чеснок , который на Окинаве иногда едят в маринованном виде, - одно из самых мощных естественных лекарств. Ежедневное потребление чеснока может либо предотвратить, либо сократить количество случаев серьезных хронических заболеваний, вызванных возрастными изменениями в организме, таких как атеросклероз, инсульт, онкологические заболевания, нарушение иммунитета, старение мозга, артрит, катаракта и многие другие.

Куркума , золотистая родственница имбиря, занимает важное место в кухне окинавцев как в качестве специи, так и как основа для чая. По данным клинических и демографических исследований, содержащийся в этом продукте куркумин замедляет развитие деменции. По всей вероятности, именно этим можно объяснить, почему окинавцы реже страдают болезнью Альцгеймера, чем американцы. А привычка островитян добавлять в куркуму черный перец повышает биодоступность куркумина в тысячу раз.

Коричневый рис. Окинавский коричневый рис, который вкуснее известного нам коричневого риса, проращивают, пока он не начнет давать ростки, высвобождая ферменты, которые расщепляют сахар и протеин и придают рису сладковатый вкус и более мягкую текстуру.

Зеленый чай. Окинавцы пьют особый сорт зеленого чая; они называют его сян-пин, что означает чай с легким ароматом, поскольку в этот напиток добавляют цветки жасмина и немного куркумы. В зеленом чае содержатся уникальные вещества, которые могут защитить человека от множества возрастных проблем, в том числе от различных сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, диабета, рака и снижения умственных способностей.

Гриб шиитаке. Этими грибами на Окинаве приправляют традиционный суп мисо и овощи, обжаренные в масле. В шиитаке содержится более 100 разных веществ, обладающих иммуномодулирующими свойствами. Можно купить сушеные грибы, размочить их в воде или сварить в супе или соусе. При термической обработке шиитаке сохраняют почти всю питательную ценность.

Водоросли (комбу и вакаме). Все морские водоросли - это сытный, низкокалорийный, богатый питательными веществами продукт. Комбу и вакаме - самые распространенные сорта, которые едят на Окинаве, добавляя во многие супы и тушеные блюда. Богатые каротиноидами, фолиевой кислотой, магнием, железом, кальцием и йодом, они также содержат минимум шесть сложных веществ - весьма эффективных антиоксидантов на клеточном уровне, присутствующих только в морских водорослях. В наше время вакаме доступна в США в сушеном виде. Разновидность ламинарии комбу тоже издавна используется в странах Азии как основной продукт и тоже продается в США в сушеном виде.

В Японии есть маленькая деревушка Охими, где люди живут почти до 100 лет. В чем секреты их долголетия? Автор книги "Икигай: Японские секреты долгой и счастливой жизни" Франсеск Миральес раскрыл подробности обретения своего предназначения, чтобы жить в гармонии и счастье. Tipler приглашает своих читателей побывать на загадочном острове и посмотреть, что же помогает жителям оставаться молодыми? Тем более, что Новый год - это хороший повод поменять свои привычки и настроиться на здоровый образ жизни.

Побывать в деревушке обычным путешественниками навряд ли удастся, это не туристическое место. Его не так просто отыскать даже на карте, потому что остров cо всех сторон окружают пушистые зеленые холмы, омываемые чистейшими водами морей. Один из секретов вечной молодости населения - жители выращивают редкий экзотический фрукт "шикуваса", который обладает сильными антиоксидантными свойствами. На вкус фрукт напоминает что-то среднее между лимоном и мандарином. Его потребление исключает образование раковых клеток, диабета и ожирения. Поражает жизнерадостность и доброжелательность местных людей, именно эти качества продлевают срок жизни каждого человека, делая ее еще насыщеннее. Конечно, не обходится и без икигая, это то, что у нас называется смыслом жизни. Японцы верят, что икигай - мощная движущая сила, которая заставляет проживать каждый день так, как будто он последний.. Именно по этой причине у японцев нет такого социального явления как "выход на пенсию". Они все равно продолжают работать, заниматься хобби, путешествовать и просто радоваться жизни. Деревушка относится к одной из голубых зон, где проживает много долгожителей. Вам, наверное, не терпится узнать секреты долголетия, поэтому мы переходим непосредственно к ним:

1. Хара хачи бу = ешь, пока ты действительно голоден . Жители деревушки уверены в том, что нет надобности переедать, желудок должен быть наполнен только на 80%. Если переедать, то организм будет быстрее изнашиваться. У японцев принято подавать еду в маленьких порциях на маленьких тарелках. К примеру, индекс массы тела жителей США колеблется в диапазоне 26-27, а жителей Окинавы - 18-22. Они потребляют много растительной пищи. В день они кушают не меньше 7 различных видов овощей и фруктов. В основе рациона - злаковые. Жители деревушки совсем не едят белого сахара. Ключевыми продуктами, составляющими рацион населения Окинавы, являются такие продукты: морковь, капуста, лук, водоросли, тунец, тофу, ростки сои, фасоль и перец. Пьют много воды из источников.

2 . Постоянное общение. В деревне есть небольшие общины, где принято служить друг другу и помогать. В этом японцы видят одно из своих предназначений. Сама идея общин возникла в те времена, когда крестьяне собирались вместе для решения важных земледельческих вопросов: когда лучше сеять, когда собирать культуры итд. Каждый член общины обязуется сдавать обязательный взнос (как наши налоги). Общие средства позволяют организовывать праздники, активно проводить время, выезжая попеть в караоке или поиграть в шахматы. Если кому-то срочно нужны денежные средства, члены общины могут выдать ему необходимую сумму.


3. Активный мозг - молодое тело. Многие исследования ученых неоднократно доказывали тот факт, что для сохранения молодости необходимо постоянно тренировать свой мозг, нагружая его новой информацией. Недостаток умственной деятельности приводит к тому, что замедляется реакция на различные жизненные вызовы. Единственный способ выбраться из рутины - подкидывать мозгу новую информацию к размышлению. Почему многие люди так быстро стареют? Потому что они перестают думать и живут по инерции. Каждый новый день похож на предыдущий.


4. Легкий стресс полезен для здоровья. Ученые провели исследования и сделали следующие выводы: люди, которые периодически сталкиваются с трудностями в работе и прикладывают усилия для их преодоления, живут гораздо дольше, чем те, кто живет спокойной и размеренной жизнью.

5. Откажитесь от солнца. Сегодня солнце - один из главных факторов, который старит нашу кожу. Используйте солнцезащитный крем, пейте пару литров воды в день, исключите из своего рациона соленую и острую пищу, она сушит кожу. Старайтесь меньше хмурить лоб, умывайтесь обычной водой перед сном, спите по 7-9 часов в день. Так делают жители острова Окинаве.

6 . Не нервничайте и будьте оптимистами . Секрет долгой жизни в том, чтобы не переживать сильно ни о чем. Если искренне улыбнуться и пожелать всем хорошего настроения, близкие люди захотят видеться с вами намного чаще, да и день пройдет интереснее и плодотворнее. По мнению жителей деревушки, лучший способ избавиться от плохого настроения - выйти на улицу и приветствовать людей. При этом жители всегда говорят себе: "Сегодня мой день будет радостным и наполнен бодрости". Еще один секрет долголетия - окинавцы постоянно улыбаются.

7. Пейте больше зеленого чая. В деревушке жители предпочитают пить особый чайный напиток - смесь зеленого чая и цветков жасмина. Ученые пришли к выводы, что цветки жасмина снижают уровень холестерола в крови, укрепляет иммунитет и помогает забыть о стрессах.

8. Немного движения продлевают молодость . На самом деле дольше всех живут не те, кто активно занимается спортом, а те, кто просто регулярно двигается. Жители деревни встают в 4, 5 утра, сразу идут в огород, весь день они заняты повседневными хлопотами, постоянно двигаясь. Когда живешь в городе, это делать достаточно трудно, но есть специальные практики, которые помогут держать себя в тонусе и вести активный образ жизни. Йога, тайцзи и цигун помогут людям достигнуть гармонии разума и тела, чтобы воспринимать жизненные обстоятельства спокойно и радостно.


9. Каждый день вырабатывайте психологическую устойчивость . Это значит - не отступать от цели ни при каких обстоятельствах. Японская пословица гласит: "Если ты упал 7 раз, встань восемь". Чем человек более психологически устойчив, тем он быстрее оправляется после жизненных ударов, встает и идет дальше. Цель каждого добродетельного человека - достигнуть спокойствия, избавиться от негативных эмоций и наполнить свою жизнь благодатной любовью и радостью. Чтобы следовать этой цели, некоторые практики восточных учений рекомендуют использовать технику негативной визуализации. Перед сном нужно воображать самые негативные исходы ситуации, чтобы быть к этому готовыми, при этом воспринимать это отстраненно и объективно.

10. Станьте настоящим такуми в своем деле. Такуми - это эксперты высочайшего уровня в своем мастерстве. Такие мастера считаются на вес золота. Именно с такими мастерами работает Toyota. Стив Джобс, который прославился своим утонченным вкусом к стильным вещам, высоко ценил качество японского фарфора. Он даже специально познакомился с такуми из Японии, который практиковал редкую технику изготовления фарфора, которой владеют очень не многие мастера. Стать настоящим экспертом своего дела - вещь не простая, но инвестиции в себя окупятся очень быстро, если постоянно видеть цель и идти к ней.

11. Живите настоящим . Не нужно жалеть о прошлом. Все, что действительно важно, это сегодня. Поэтому сегодня проживите день так, чтобы он навсегда сохранился у вас в памяти.

12. Следуйте своему предназначению. У каждого человека есть дар - помогать людям, писать картины или музыку, танцевать, играть на сцене...., именно он заставляет жить в полную силу и идти вперед. Если вы пока не нашли свой икигай, сегодня это ваша задача №1.

Все хотят жить сто лет, но, как правило, на долголетие тупо не хватает времени. А вот у японцев завалялся один любопытный остров, где скопление столетних жителей превышает допустимую норму.

Окинава слывет самой «азиатской» префектурой в Японии. Жизнь на «большой земле» давно ушла далеко вперед от шумных и безалаберных стран, с которыми у нас ассоциируется Азия. На Окинаве, например, незазорно опоздать на деловую встречу, а в Японии после этого только в петлю. Вечером на Кокусай-дори, главной улице города Наха, столицы префектуры, я смотрю, как резвятся американские джи-ай в увольнительных, пекинские туристы братаются с тайваньскими ревизионистами, филиппинцы, чья столица ближе отсюда, чем Токио, пытаются клеиться к туристкам из какой-нибудь Нагои, приехавшим в отпуск не с семьями, а с коллегами по работе, как это принято в японском корпоративном быту.

В магазинах выставлен популярный сувенир - заспиртованные в 60-градусном перваче «авамори» ядовитые змеи хабу (видел похожее во Вьетнаме). Вообще, Кокусай-дори напомнила мне большой бар караоке где-нибудь в Юго-Восточной Азии. Если бы Таиланд и Гавайи сделали ребенка, которого потом бы отдали на усыновление в японскую семью, малыш во многом был бы похож на Окинаву.

История с этнографией

Окинавское отличие от остальной Японии объясняется просто: лишь в 1879 году японский император Мэйдзи аннексировал эти 160 островов, а раньше в течение 500 лет они входили в состав независимого королевства Рюкю. Собственно, Рюкю - это и есть китайское название архипелага, а Окинава - японское.

Пока Япония отгораживалась от остального мира, королевство вовсю торговало с Кореей, Китаем, Филиппинами и процветало: большая часть акватории Южно-Китайского моря была под контролем правителей замка Сури, возвышающегося на холме над столицей префектуры Окинава - городом Наха. Аннексация превратила Рюкю в отсталую окраину имперской Японии. Окинава и по сегодняшний день остается самой бедной префектурой в стране.

Свой язык здесь вытеснялся, традиции забывались, а обучавшаяся в Китае интеллигенция оказалась невостребованной. Началась трудовая эмиграция - в Японию, на Гавайи, в Южную Америку.

Тем не менее сегодня на архипелаге не возникает проблем с самоидентификацией: «Прежде всего мы окинавцы, а уже потом японские граждане», - заявила мне группа парней на лодочных гонках «хаари».

Я подошел к ним, потому что у команды на футболках красовалось на чистом русском языке: «Ветвь. Окинава Электрическая Компания». Я уж подумал, что РАО ЕЭС до Окинавы дотянулось, а оказалось, что местная электрокомпания выбрала диковинный язык, чтобы привлечь к себе внимание.

Традиционную греблю и другие обычаи окинавцы берегут. На фестивале «Наха Мацури» я полчаса корячился в команде гайд­зинов (инородцев), пытаясь перетянуть канат под 200 метров длиной, полтора метра в диаметре и весом около 40 тонн. Думал, что такую здоровую дуру (канат числится в Книге рекордов Гиннесса) и без сопротивления другой команды сдвинуть с места нелегко, и был уверен в ничьей. Но окинавцам удалось выиграть: канат подвинулся в их сторону на целых полтора метра!

После провозглашения победителей участники и зрители бросились кромсать канат ножницами, ножами и даже топорами, чтобы унести его кусочек себе на счастье, а поскольку многие были под градусом и в одних набедренных повязках, то традиционной японской сдержанностью совсем не пахло.

Зато все в замке Сури, от ярко-красного фасада до богато инкрустированного трона, дышало высокой культурой, хоть и недавно воссозданной: оригинал был сметен «стальным тайфуном», как на Окинаве прозвали штурм острова американскими войсками под занавес Второй мировой войны. В битве за Окинаву с апреля по июнь 1945 года погибло более 200 тысяч человек: 12 тысяч американцев, 107 тысяч японцев и свыше 100 тысяч окинавцев.

После роскошных интерьеров теплого замка я спустился в холодный подземный бункер штаба японских ВМФ, где, понимая, что ситуация безвыходная, 13 июня 1945 года адмирал Минору Ота и его приближенные офицеры подорвали себя гранатами. На стенах следы от осколков, на столе живые цветы.

На следующий день меня отвезли в менее известное, но гораздо более печальное место. В пещере Чибичири от «стального тайфуна» прятались несколько десятков окинавских семей. Японская пропаганда внушила им, что американцы пытают и насилуют гражданское население, поэтому многие предпочли убить себя, лишь бы не попасть в руки к американским «дьяволам». Матери менялись детьми, потому что зарезать чужих легче, чем своих. В свет фонарика попадают детские кости и зубы.

В меру американской военщины

После Второй мировой войны Окинава оставалась под контролем янки до 1972 года. Сейчас тут по договору между США и Японией расквартированы на семи базах порядка 50 тысяч американских военнослужащих, которые рады-радешеньки, что не в Афганистан их отправили. «Потому что тут серфинг и дайвинг, а там талибы», - просветил меня белобрысый капрал, обсасывая краба в едальне над рынком «Макиси Косэцу Итиба».

«Снимать не разрешается», - предупредила меня чернокожая солдатка на КПП американской военно-воздушной базы «Кадена» на острове Окинава, где сосредоточено 75 процентов американских баз в Японии. Я демонстративно щелкнул ее, зная, что стрелять она не будет и пост оставлять, чтобы бежать за мной, тоже.

К тому же я находился на японской территории. Американцы постепенно сворачивают присутствие, и уже через год на месте бывших ВПП вырастают аккуратные домики, чье благополучие теперь охраняют не американские истребители, а традиционные окинавские полульвы-полудраконы шиса, сидящие на черепичных крышах.

Помня, сколько денег за базы отгружает Токио их префектуре и сколько рабочих мест они дают, окинавцы относятся к присутствию американцев спокойно. Требования закрыть базы вспыхивают, когда рухнет на жилой дом американский вертолет или какой-нибудь джи-ай после пары лишних рюмок собьет зазевавшуюся старушку-долгожительницу.

В гостях у доктора Судзуки

«С тех пор как островитяне стали есть то же, что и победители, американская диета угробила куда больше окинавцев», - сказал мне д-р Макото Судзуки, который вот уже 30 лет занимается вопросом окинавского долголетия. Несколько лет назад я прочитал его книгу The Okinawa Program, написанную в соавторстве с двумя канадскими геронтологами - братьями Брэдли и Крэгом Уилкоксами. В России она вышла под не очень точным названием «Почему японцы не стареют. Новый образ жизни».

Оказавшись на Окинаве, я встретился с доктором в его геронтологическом центре, где он показал мне папки с данными на семьсот с лишним долгожителей старше ста лет, давших фактическую основу для книги. И сразу пояснил, что его биометрии можно доверять: «В отличие от кавказских горцев, хунзакутов Северного Пакистана и других народностей, похваляющихся своим долголетием, все окинавские акты рождения начиная с 1879 года задокументированы в японском семейном реестре - косэки».

Выяснив, что стоило окинавцам переехать в другие страны, как они переставали жить долго, Судзуки и Уилкоксы поняли, что в их долгожительстве генетический фактор роли не играет и что секрет окинавского долголетия покоится на четырех китах: диета, активный образ жизни, самодостаточность и духовность.

«Окинавцы не переедают, у них даже есть выражение «хари хачи бу» - наесться на восемь десятых. Такая самодисциплина не дает желудку растягиваться и требовать с каждым приемом пищи все больше еды, чтобы почувствовать себя сытым», - констатировал д-р Судзуки. И потом добавил на прощание, что сегодня около 85 процентов долгожителей в префектуре Окинава - женщины, потому что они придерживаются более традиционного образа жизни.

В гостях у местных дам

В деревне Шиоя я попал на еженедельную сходку долгожителей - что-то вроде посиделок с медобследованием и танцульками. Около 30 женщин однозначно принарядились по случаю.

Две дамы по 98 лет танцевали с завидной грацией, но при этом заявили, что не помнят, когда умерли их мужья. Я напросился на обед на следующий день к двоюродным сестрам - 89-летней Хане, 86-летней Мичико и 85-летней Мисако Мияги. Приехал пораньше, чтобы покрутиться на окинавской кухне.

Окинавцы не очень налегают на рыбу, они предпочитают свинину и практически не едят курицу и говядину. «У нас в дело идет весь поросенок, кроме писка», - пошутила Мичико. Из головы варят суп, уши мелко рубят и слегка маринуют. Любят старушки и поросячьи ножки «тебичи»: желатин, выделяющийся при их долгой варке, придает упругость постаревшей коже. Я вспомнил слова д-ра Судзуки, что в окинавской свинине меньше холестерина и больше глютаминовой кислоты.

Молочных продуктов окинавцы не едят совсем, зато тофу (соя) и водоросли уплетают активнее японцев, в том числе морской виноград «умидобо», похожий на лягушечью икру на веточке, и склизкий, но богатый фукоиданом «мозуку», который первым ставят на стол.

Оксиданты получают из овощей, в том числе из фиолетового картофеля, из которого Хана сделала оладьи, и из дайкона - японской редьки. Крайне популярен овощ гоя, похожий на горький пупырчатый огурец, умудряющийся после готовки горечь потерять, а все витамины сохранить. Но на традиционном блюде «гоя ченпуру» сказалось американское влияние: Мисако в него добавила консервированной ветчины «Спам».

Хана, Мисако и Мичико живут самостоятельно, хотя вместе у них 27 детей и почти 90 внуков. «Тогда в деревне телевизора не было, да и электричества тоже. Как темнело, так ложились в кровать», - по-простому объяснила многодетность Мичико. Когда начались американские бомбежки, три кузины с родителями перебрались в пещеры и там отсиживались почти полгода. Мичико помнит, как она первый раз вышла на свет и американский солдат угостил ее шоколадом, которого она никогда не пробовала.

Образ жизни

На учете у д-ра Судзуки большинство пожилых окинавцев. Дело не только в количестве лет, а в том, как последние годы проживаются. Деревенские жители продолжают ковыряться в земле практически до гробовой доски. Долгожители и в свободное время не сидят на месте: то у них кружок по плетению корзин, то икебана, то каллиграфия, то карате. Мужчины играют в местную разновидность крокета, площадки для него устроены в каждой деревне.

Есть и те, кто в 80 лет бегает марафон и добывает себе рыбу подводной охотой. Но большинство просто ходят пешком, трудятся в поле и участвуют в жизни общины. И хотя пожилые окинавцы чаще живут в одиночку, они приверженцы философии юимару - д-р Судзуки перевел это слово как «добросердечное и дружеское совместное усилие».

«Мы неторопливый, оптимистичный народ, и этим нашим качеством часто пользуются другие. Но мы не меняемся», - сказал мне пожилой рыбак на крошечном острове Огими. Там осталось 17 душ, самой старой женщине 92 года. Доктора там нет, но уезжать никто не собирается: во-первых, большая часть острова считается священной и доступна лишь двум пожилым жрицам, а во-вторых, все друг другу помогают.

Кстати, я чуть не опоздал на паром на Огими с другого острова, Мияко, потому что таксист не мог объехать на узкой дороге еле ползшую молотилку. Тогда он позвонил начальнику порта и попросил задержать паром - немыслимое дело в Японии, где все происходит точно по часам. И паром меня подождал!

Ириомоте и его обитатели

Я не хотел уезжать с Окинавы, не побеседовав хотя бы с одним мужчиной за сто. Случай представился на поросшем мангровыми зарослями острове Ириомоте. Казалось, о Японии на Ириомоте уже ничто не напоминает. Гребу на каяке по бурой реке, и оттого, что она становится все уже, ощущение такое, что мангры вот-вот цапнут за весло. За пару часов не попадается ни души, только какая-то змейка плюхается в воду с ветки перед самым носом, отчего я чуть не теряю равновесие.

Больше, чем последствиями аварии на Фукусиме, жители Ириомоте обеспокоены судьбой дикой кошки яманэко (кошка ночная и пугливая, и большинство жителей видели ее лишь на фото, так как осталось менее ста экземпляров). А еще жители выходят на вахту с радарами вдоль единственной на острове асфальтированной дороги. Они бесстрашно бросились мне наперерез, потому что я ехал быстрее предписанных 25 километров в час.

В местечке Ширахама дорога заканчивалась, и я снова пересел на катер, чтобы попасть в одно из самых отдаленных поселений в Японии - деревню Фунауки с населением 42 человека. В Фунауки нет гостиниц, но знаменитый на Окинаве поп-певец сдает комнаты. У него живет приемный мальчик Кей: чтобы правительство не закрыло школу, в окинавских деревнях, где много пожилых, принято заимствовать детей с «большой земли», чаще всего проблемных.

Утром мы идем в школу. Кей своим ключом открывает класс, где стоит лишь одна парта - его. «У нас всего три ученика: один в начальной школе, один в средней и один - старшеклассник. И на них десять учителей. Они приезжие. Но есть еще медсестра и повар, из местных», - рассказывает преподавательница английского Саюри - единственный человек в Фунауки, с которым я могу объясниться. «А если бы был только один ученик?» - спрашиваю. «Пока есть хоть один ученик любого возраста, школа будет работать».

Под впечатлением от услышанного я бреду с Саюри по главной тропинке деревни к домику у причала, где обитает Сабура-оджи. Живет он один и часто разговаривает с корзинками, когда их плетет. Сто лет ему исполнится только через два месяца. Он любит зайти в школу поболеть за Кея, когда тот один-одинешенек прыгает в длину или бегает стометровку. Любит выпить авамори с «молодняком». С острова последние восемнадцать лет никуда не уезжал. Вспоминает, что в молодости, когда не было скоростного катера, он три часа греб в Ширахару за сигаретами и три часа обратно.

«Саркофаг большой, потому что рассчитан на несколько поколений родни, - перевела Саюри. - Нам форма надгробия напоминает материнское чрево, откуда мы все вышли и куда вернемся. Поминать предков для нас - это не значит грустить».

Стоя на диковинном кладбище посреди Восточно-Китайского моря, я подумал, что мир мог бы поучиться у окинавцев, повидавших на своем веку много разных тайфунов и живущих долго не диетой единой.