Свекольный квас. Полезные свойства кваса для человека После кваса болят почки

Когда диагностируется мочекаменная болезнь, помимо курса терапии врач назначает определенный режим питания. Диета при оксалатных камнях отличается от диет для других видов камней в почках. Оксалатные камни образуются из солей щавелевой кислоты, имеют острые края и коричневую окраску. Мочекаменная болезнь, при которой образуются оксалаты, называется оксалурия.

Процесс лечения оксалурии очень длительный из-за высокой плотности камней и их плохой растворимости. Именно поэтому очень важно придерживаться рекомендованной диеты как во время лечения, так и после ее окончания.

Режим питания при МКБ состоит из нескольких основных правил:

  • Полный отказ от соленых, острых, кислых, копченых блюд и алкоголя.
  • Дробное питание. Рекомендуется переход на пятиразовое питание. Есть необходимо через одинаковые промежутки времени, а ужинать не позже двух часов до отхода ко сну.
  • Размер порции. Больному нельзя переедать, поэтому порции должны быть средними в основные приемы пищи и маленькими в промежуточные.
  • Температурный режим. Еда не должна быть холодной или слишком горячей.
  • Способ приготовления. Лучше готовить пищу на пару или запекать, также допускаются отваренные продукты.
  • Питье. За день нужно выпивать 2,5-3 л жидкости. Это может быть чистая вода (не менее двух литров), овощные и фруктовые соки, различные отвары, обладающие мочегонным действием.
  • Двигательная активность. Сидячая работа усугубляет ход течение болезни, поэтому важно заниматься физическими нагрузками.

В случае почечной недостаточности количество выпиваемой жидкости должно быть ниже. При наличии отеков или сердечно-сосудистых заболеваний нужно сократить количество жидкости в вечернее время. Водный режим в перечисленных выше случаях обязательно оговаривается с лечащим врачом.

Основная задача диеты при оксалатах – ощелачивание мочи. Диетическое питание предполагает отказ или уменьшение потребления одних продуктов и увеличение количества других, помогающих процессу ощелачивания. Для удобства основные рекомендации по продуктам приведены в таблице:

Запрещенные

щавель;
шпинат;
ревень;
спаржа;
свекла;
редис;
болгарский перец;
помидоры кислых сортов;
бобовые.
все виды капусты;
морковь;
огурцы;
зеленый горошек;
кабачки;
тыква;
картофель (отварной).

Фрукты и ягоды

слива;
инжир;
цитрусовые;
крыжовник;
красная смородина;
земляника;
клюква.
яблоки;
груши;
айва;
виноград;
абрикосы;
персики;
бананы;
дыня;
арбуз;
малина;
черная смородина;
вишня;
кизил.

Мясные и рыбные блюда, бульоны

мясные бульоны;
мясные и рыбные продукты с богатым содержанием жиров;
заливное;
колбасы.
овощные супы;
постные мясо и рыба (до 150 г в день).

Крупы, макароны и хлебобулочные изделия

сдоба. любые крупы и супы на их основе;
макароны группы «А»;
хлебные изделия из муки второго сорта, лучше вчерашние.
шоколад;
конфеты;
мороженое.
мед;
натуральные подсластители.

Молочные продукты, сыр

плавленый и соленый сыр. кефир;
творог;
молочные продукты (в первой половине дня).
кофейные напитки;
крепкий чай;
какао содержащие напитки;
томатный сок;
квас.
щелочная минеральная вода;
некрепкий чай;
компот;
морс.

Меню при оксалатных камнях полностью исключает жирное, продукты с щавелевой кислотой. Количество белков и углеводов сохраняются как при обычном питании, а рацион обогащается растительной клетчаткой.

При мочекаменной болезни врачи, как правило, рекомендуют пациентам лечебную диету №5. Стоит обратить внимание на то, что придерживаться ее без консультации с врачом нельзя. Диета должна назначаться индивидуально, исходя из размера камней, наличия сопутствующих заболеваний и общих особенностей организма больного.

Ежедневное меню содержит около 2800 калорий и включает в себя:

  • жиры – 80 г (70% животных, 30% растительных);
  • белки – 70 г (не менее половины из них - животные, предпочтительно молочные);
  • до 10 г соли;
  • до 25 г сахара;
  • до 400 г углеводов.

Приведем несколько вариантов дневной диеты при оксалатах:

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
каша на молоке;
салат из разрешенных фруктов;
не крепкий зеленый чай с молоком.
кусочек творожной запеканки;
компот.
овощной суп;
кусочек нежирного мяса;
макароны;
огуречный сок.
салат из моркови с капустой;
яблочный сок.
макаронная запеканка;
паровая котлета;
кефир.
творог с сухофруктами;
ржаной хлеб;
слабый чай.
яблочно-банановый салат с йогуртом. суп с макаронами;
картофельное пюре;
отварная морская рыба;
компот.
винегрет;
овощной сок.
капустные котлеты;
яйцо;
фруктовый кисель.
мюсли с молоком;
фруктовый сок.
кусочек отварного мяса;
сок.
овощной суп со сметаной;
ломтик ржаного хлеба;
компот из сухофруктов.
салат из моркови и грецких орехов со сметаной. рыбные паровые котлеты;
тушеные овощи;
минеральная вода.
рисовая молочная каша;
некрепкий чай.
кусочек творожной запеканки;
йогурт.
вегетарианский борщ;
гречневая каша;
не жирная говядина;
овощной сок.
фруктовый салат. макаронная запеканка;
куриное мясо;
кефир.

Мочегонные отвары

Отвары готовят из следующих лекарственных растений:

  • бузина (ягоды);
  • крапива;
  • кукурузные рыльца;
  • листья и почки березы;
  • мята перечная;
  • спорыш;
  • сушеница;
  • толокнянка;
  • фиалка душистая (трава);
  • цвет липы;
  • цветы календулы.

Отвары можно готовить из отдельно взятой травы либо сочетания трав. Во избежание привыкания, компоненты нужно заменять каждые две недели. Принимать отвары из целебных растений нужно до еды два-три раза в день.

Соковая диета

Прием определенных соков не только обеспечивает необходимую дневную норму потребляемой жидкости, но и является ощелачивающей терапией. Принимать соки следует за полчаса до еды по половине стакана три-четыре раза в день. Соки готовят из разрешенных диетой овощей.

Чаще всего используется огуречный сок, который является хорошим мочегонным средством, содержит в себе много калия, кремния. Как следствие, улучшается и химический состав мочи. Соки из кабачков и тыквы следует принимать только в сочетании с лекарственными средствами, повышающими резистентность организма к кислородной недостаточности. Растительными антигипоксантами являются крапива, цветки ноготков, липа, сушеница.

Киста почки причины и лечение

Киста почки - это отклонение в структуре мочеполовой системы, которое представляет собой полость жидкостного образования с довольно тонкими стенками. Данное заболевание является весьма распространенным. Согласно статистическим данным, более 1% новорожденных малышей и более 20% людей, чей возраст превышает 50 лет, страдают от данной болезни.

В соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра, данная патология почек обозначается несколькими кодами:

  • N28.1 – в случае, если киста почки является приобретенной;
  • Q61.0 – в случае врожденного образования кисты.

Классификация

Образование почечной кисты происходит в результате воздействия различных факторов или еще в период развития внутри утробы матери. Именно это определяет деление кисты на наследственные и приобретенные.

Приобретенные аномалии

Такие заболевания, как туберкулез, инфекционно-воспалительные поражения почек и различные опухоли довольно часто способствуют появлению различных кист. Исходя из количества пораженных органов, кистообразные патологии бывают односторонними и двусторонними.

По количеству образований, специалисты разделяют одинарными или множественными.

Исходя из месторасположения, данную болезнь разделяют на:

  • Паренхиматозную кисту, которая располагается в почечных тканях;
  • субкапсулярную кисту, чьи очаги обнаруживаются под капсулой почки;
  • окололоханочную, находящуюся рядом с лоханкой;
  • картикальную кисту, которая присутствует в корковом слое;
  • мультилокулярную кисту, располагающаяся в одном из почечных полюсов.

Врожденные патологии

К врожденным почечным аномалиям специалисты относятся следующие новообразования:

  • Солитарная почечная аномалия. Это доброкачественная патология округлой формы, внутренность которой заполнена серозной жидкостью. Зачастую, подвержен данному заболеванию лишьодин парный орган. Следствием различных травм является присутствие в жидкости гноя или кровяных примесей. Мужчины подвержены вышеописанной патологии больше, чем женщины;
  • почечный мультикистоз. Данное заболевание наблюдается довольно редко и поражает только одну почку. В запущенном состоянии, внутренний орган имеет вид большой кисты и полностьюне функционирует;
  • случай, при котором сразу два парных органа имееют визуальное сходство с гроздьями винограда называется поликистоз. Данная патология, в большинстве своем, диагностируется у больныхс плохой генетической преемственностью;
  • последствием таких наследственных заболеваний, как синдром Цельвегера и болезнь Бурневилля являются кистозные почечные образования;
  • в ситуациях, когда в кисте обнаруживаются волосы, жир или элементы эпидермиса, пациент страдает дермоидной кистой;
  • губчатая почка – врожденное заболевание, при котором почечные собирательные канальцы расширяются и ускоряет рост эпителиальных клеток.

Категории кистозных патологий

Наиболее часто встречаемые новообразования доброкачественного характера относятся к 1-й категории. Врач-диагност довольно легко обнаруживает их при проведении ультразвукового исследования.

3-я категория – это кисты, имеющие склонность к малигнизации. Данного рода патологию довольно тяжело обнаружить при обследовании, так как увеличенные перепонки и утолщенные оболочки весьма плохо отображаются при рентгено исследовании. Довольно часто такие новообразования требуют оперативного вмешательства хирурга.

Симптоматика болезни

На ранних стадиях почечное новообразование никак себя не отображает, в силу того, что частота и яркая выраженность симптомов прямо пропорционально зависит от величины патологии.

Увеличиваясь в объеме, киста начинает давить на мочеточник или различные почечные области и способствует застою мочи, в результате чего, больной может заметить следующие симптомы:

  • Ноющая боль в поясничном отделе;
  • часто возникающие боли в животе, передающиеся в паховую область;
  • повышенное артериальное давление;
  • частые мочеиспускания;
  • наличие в моче кровяных примесей или гноя;
  • общая слабость;
  • ночная бессонница и сонливое состояние днем.

Причины болезни

Причины, способствующие образованию в почках кисты весьма различны. Развитие кистозных патологий наследственного характера напрямую зависит от дефектов в генетических данных родителей. Также весьма опасными факторами во время и до беременности являются такие факторы, как:

  • Употребление алкоголя;
  • прием наркотических веществ;
  • курение;
  • воздействие на организм различных химических веществ;
  • радиация.

Вырабатыванию приобретенных кист способствуют следующие обстоятельства:

  • Нарушение почечного кровообращения;
  • гормональные сдвиги;
  • инфекционные и воспалительные болезни почек;
  • различные травмы.

Киста левой почки

Киста левой почки встречается значительно чаще, чем подобные аномалии с противоположной стороны и может варьироваться в размере от 1-го мм до 10 см.

Врачи выделяют два вида данной патологии:

  • Паренхиматозная киста;
  • синусовая киста.

В случаях, когда паренхиматозное образование с левой стороны является врожденным, то существует вероятность, что данное заболевание пройдет самостоятельно, без вмешательства врача. У пожилых лиц данная аномалия является следствием микроинфаркта почки.

Синусовая киста развивается в тех случаях, когда просветы в лимфососудах, пересекающие левую почку увеличиваются. Наиболее часто данную почечную аномалию диагностируют у женщин преклонного возраста.

Осложнения, вызванные кистой в почках

Развитие кисты в почках человека могут вызвать довольно серьезные усугубления состояния здоровья или даже вызвать летальный исход. Одним из самых негативных последствий является образование инфекции, с дальнейшим разрывом. В данной ситуации зараженные бактерии попадают в брюшную полость и способствуют развитию перитонита и лишь своевременная хирургическая операция поможет избежать летального исхода. Выявить перитонит возможно по таким признакам: наличие высокой температуры, ощущение довольно острой боли в поясничном отделе и животе, а также при сильном напряжении мышц передней брюшной стенки.

В случаях двусторонней патологии возможно появление уремии и хронической почечной недостаточности.

Диагностика болезни

Первое, что делает лечащий врач – собирает анамнез и направляет на общие анализы мочи и крови. Затем пациента направляют на ультразвуковое исследование — наиболее эффективный и доступный способ для обнаружения почечной аномалии. В случае необходимости, пациенту делают компьютерную томографию и контрастную рентгенографию. Лишь после изучения результатов всех исследований, специалист-уролог назначает больному наиболее эффективный способ лечения.

Способы лечения

Большая часть кистозных аномалий не требует лечения, но нуждается в постоянном наблюдении. В случаях наступления осложнений в виде мочекаменной болезни, острых и хронических форм пиелонефрита пациенту назначают симптоматическое лечение.

Лечение медицинскими препаратами используют лишь для корректировки общего состояния пациента. Медикаментами полностью устраняют или снижают болевые ощущения в поясничной области, снижают уровень кровяного давления, прекращают различные воспалительные реакции, нормализуют отток урины.

При наличии не осложненной патологии врачи осуществляют дренирование кисты. При проведении данной процедуры в само кистозное образование вводится игла, через которую откачивается жидкость. Затем, чтобы спавшие стенки кисты склеились, специалист вводит склерозирующее вещество. Действие всей процедуры происходят под контролем УЗИ, чтобы не допустить различного рода повреждений внутренних органов. Однако, данные способ представляет большую опасность, так как имеется риск попадания содержимого образования в ткань почки, что может вызвать инфекцию.

В ситуациях, когда диаметр аномалии превышает 5 см или существует высокая вероятность таких осложнений, как почечное кровотечение, образование гноя, обнаружение в кисте раковой опухоли, разрыв оболочки кисты, больному необходимо хирургическое вмешательство.

Лапороскопия является альтернативой открытой операции и применяется чаще, в силу того, что не требует продолжительного восстановления, а боли и шрамы отсутствуют. Все действияхирург осуществляет через 3 маленьких разреза в брюшной полости, длина которых не превышает 5 мм, в которые вводятся все необходимые инструменты.

В случаях болезни систем крови и нарушения свертываемости крови, а также при наличии у пациента тяжелых патологий, операции по удалению кисты противопоказаны.

Соблюдение диеты

Всем пациентом с кистозным образованием почки необходимо соблюдать диету:

  • Уменьшить количество потребляемой соли;
  • исключить из своего рациона такие экстрактивные вещества, как рыбные, мясной бульоны, холодец и прочие;
  • соблюдать низко белковый рациона (уменьшить объем потребляемого мяса, морепродуктов и различных бобовых культур);
  • необходимо воздержаться от различной консервированной пищи;
  • ограничить потребление кофе и шоколада;
  • составить с лечащим врачом и соблюдать правильный питьевой режим.

Такой тип питания поможет остановить рост аномалии и уменьшить риск появления различных осложнений. Кроме самой диеты больному необходимо перестроить свой привычный образ жизни: перестать употреблять алкоголь и никотин, больше двигаться и не переохлаждать организм.

Фитотерапия

Лечение с помощью народных рецептов ни в коем случае нельзя воспринимать как альтернативное, ведь фитотерапия является всего лишь дополнением к основному курсу лечения.

Наиболее распространенными рецептами народных целителей считаются:

  • Заваренный в молоке зеленый чай. Данный напиток следует принимать не менее 2-3 раза в день, но не вечером, ведь зеленый чай является тонизирующим средством и способен вызвать бессонницу. Для улучшения вкуса можно добавить ложку меда;
  • кора осины, измельченная в порошок. Столовую ложку данной субстанции необходимо съедать до еды на протяжении 2-х недель, 3 раза в день.
  • помытые и измельченные корни и листья лопуха в количестве 5 столовых ложек наполнить 0,7 литрами кипятка и варить на протяжении 30-40 минут. Аккуратно отцеженную жидкость следует выпивать по 50 гр. 2 раза в день на протяжении 2-х месяцев;
  • измельченные листья лопуха перемешать с корнем девясила, 6 столовых ложек сахара, немного дрожжей и залить кипятком. Оставить на 3 дня в прохладном месте и пить как квас каждое утро, пока настой не закончится.

Прежде чем использовать для лечения «бабушкин рецепт» необходимо обязательно проконсультироваться с фито — терапевтом и определить «целебные травы», которые не навредят организму.

Успех лечения мочекаменной болезни во многом зависит от правильного питания. Диетические рекомендации должны учитывать химический состав камней, сопутствующие заболевания, общее состояние организма, поло-возрастные харакртеристики, конституцию, климатические факторы, используемые медикаменты, применение траволечения.

В настоящее время не рекоме ндуют уменьшать в пище содержание кальция, так как замечено, что в этом случае происходит усиление формирование оксалатов. Независимо от состава камней, рекомендуется орграничить потребление соли и белков животного происхождения, отказаться от острой и копчёной пищи, маринадов, консервов, солений, крепкого алкоголя.

При отсутствии задержки жидкости в организме, отёков, гипертонии, рекомендуется повысить потребление жидкости до 2,5-3л в день. При этом около 2л должна составлять чистая питьевая вода.

Диетические реком е ндации, когда известен состав камней в почках , могут быть следующими:

Лечебное питание при оксалурии и оксалатных камнях

  • мясо, птица, рыба в умеренном количестве (100 г в день или по 150-200 г через день), лучше - в отварном виде;
  • варёные колбасы (молочные, диетические), сосиски, яйца, салаты из отварного мяса и рыба;
  • молоко, кефир, творог, сметана;
  • жиры, сливочное и растительное масла, несолёное сало;
  • крупы: гречневая, овсяная, перловая, пшённая, супы из них;
  • хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки, особенно второго сорта с включением отрубей, макаронные изделия;
  • овощи и фрукты с низким содержанием щавелевой кислоты (огурцы, капуста, горох, баклажаны, репа, тыква, чечевица, абрикосы, бананы);
  • холодные закуски из овощей, кабачковая и баклажанная икра;
  • компоты, кисели, муссы из некислых сортов ягод и фруктов;
  • некрепкий чай, кофе с молоком или цикорий, отвары из сухофруктов, пшеничных отрубей, овса, квас.

Исключить или ограничить:

  • печень, почки, язык, мозги, солёную рыбу, студни и заливные на желатине;
  • мясные, грибные и рыбные бульоны и соусы;
  • солёные закуски, копчёности, консервы, икру;
  • перец, горчицу, хрен;
  • щавель, шпинат, ревень, грибы, спаржу, брокколи, солёные овощи;
  • ограничивают свеклу (при обострении), относительно ограничивают картофель, морковь, лук, томаты, петрушку, листовую капусту;
  • ограничивают молоко, творог, йогурт, мороженое, сыры, исключают солёные сыры;
  • ограничивают яблоки, груши, апельсины, чёрную смородину, чернику, землянику, крыжовник, шиповник, инжир, виноград;
  • шоколад, конфеты, варенье, кондитерские изделия, арахисовое масло;
  • какао, крепкий чай и кофе, колу, пиво.

Схема лечения оксалатного нефролитиаза:

  • пиридоксин (витамин В6) - 0,02 - 3раза в день, тиамин (витамин В1) - 0,01 - 3раза в день, курсами в течении одного месяца с перерывами 2-3 недели;
  • при отсутствии противопоказаний (отёки, почечная недостаточность, гипертония) - приём жидкости до 2л в сутки, чтобы объем выде ляемой мочи был не м е нее 2л в день;
  • препараты магния (Аспаркам 1-2 таб. на ночь, Магне В 6 , Магнелис, Магний+, окись магния по 0,5г - 3 раза в день, или 2% раствор ксидифона по 1ст. ложке 2 раза в день) курсами по 2-3 нед. с перерывами 2-3 нед.;
  • витамин А по 33 000 МЕ - 2 раза в день по 15 дней с перерывами 2-3 нед., либо АЕвит по 1-2 капс. в день;
  • фитотерапия: эрва шерстистая (пол-пала), марена красильная.

При гиперкальциурии (увеличением уровня кальция в моче) рекомендуется:

  • увеличить прием жидкости,
  • уменьшить приём оксалатов, соли и животного белка;
  • возможно назначение тиазидовых диуретиков, цитрата калия.
  • не уменьшать прием кальция;
  • принимать добавки из цитрата калия или цитрата натрия.

При гип е реоксалатурии следует :

  • ограничить прием оксалатов;
  • уменьшить употребление животных белков и соли;
  • ограничить употребление витамана С (аскорбиновой кислоты).

Лечебное питание при уратурии и уратных камнях

  • хлеб из пшеницы и ржаной муки;
  • мясо, птица нежирных сортов после предварительного отваривания (2-3 раза в неделю);
  • отварная нежирная рыба (2-3 раза в неделю);
  • одно яйцо в день (ограничивать желтки);
  • молоко и кисло-молочные продукты (творог разрешается в большом количестве - до 400 г в день);
  • сливочное и растительные масла;
  • крупы (кроме гречневой) и макаронные изделия;
  • овощи в сыром и приготовленном виде (картофель, капуста и другие);
  • фрукты, ягоды некислых сортов;
  • супы молочные и овощные, крупяные вегетарианские;
  • некрепкие чай, кофе-суррогат с молоком, соки, компоты, кисели из некислых фруктов и овощей (особенно полезны огуречный, кабачковый, тыквенный соки).

Исключить или ограничить:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы;
  • жареное мясо, печень, почки, мозги, телятину;
  • сардины, сельдь, шпроты, икру, солёные закуски, копчёности;
  • бобовые (фасоль, горох, сою, чечевицу), гречневую крупу, орехи, грибы;
  • кофе, какао, шоколад, изделия из сдобного теста, мороженое;
  • сельдерей, шпинат, спаржу, щавель, острые приправы (перец, горчица, хрен);
  • кислые ягоды и фрукты (яблоки кислых сортов, бруснику, клюкву, красную смородину).

Рекомендуемое потребление в день белков - менее 100 г, жиров - 70 г, углеводов - 500 г, калорий - до 3500. Приём пищи - до 5 раз в день. Обильное потребление жидкости - до 2,5 - 3,0 л в день, щелочные минеральные воды. Исключить очень холодные блюда.

Схема лечения уратного нефролитиаза:

  • цитратные смеси: Блемарен 3 раза в день после еды (5-7г/сут.) в течение 2-6 мес., контроль РН мочи 6,2-6,8 ежедневно;
  • Аллопуринол 300мг в сут. 14 дней, далее 100мг в сут. непрерывно, или Алломарон 1 таблетка в день, под контролем мочевой кислоты и крови 1 раз в мес.;
  • витамины: В 1 - 0,01 г 3 раза в день, В 6 - 0,02 г 3 раза в день. При использовании Маргулита - только витамин В 1;
  • фитотерапия - лимоны.

Примечание: Маргулит, Уралит-U и другие препараты этого ряда отсутствуют в продаже в России. Есть только Блемарен.

При гиперуремии, (в случае образования камней из мочевой кислоты - уратов ) рекомендуется:

  • принимать Аллопуринол, Блемарен, Канефрон и другие подщелачивающие мочу препараты (цитрата калия, или натрия, если цитрат калия плохо переносится, из натуральных продуктов - лимоны);
  • помнить, что прием большого количества жидкости не приносит заметного улучшения , если рН мочи - низки й;
  • следить, чтобы уровень pH мочи оставался в пределах 6,2-6,8;
  • ограничить прием пуриновых соединений, которые содержаться в жареном и копченом мясе, мясных бульонах, субпродуктах, бобовых, кофе, шоколаде, алкоголе;
  • ограничить прием белков и соли;
  • исключить острые блюда.

Лечебное питание при фосфатурии и фосфатных камнях

Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак обильное питьё.

  • мясо, птица, в любой обработке, в том числе в виде закусок, супов и соусов;
  • различные виды хлеба и мучных изделий с ограничением в них молока и желтков;
  • любые крупы в разнообразном приготовлении, без молока;
  • яйца в любом приготовлении (1 яйцо в день), с ограничением потребления желтка;
  • сливочное и растительное масло, свиное сало, сметана в небольшом количестве;
  • зелёный горошек, тыква, грибы;
  • кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, морсы, желе и кисели из них;
  • сахар, мёд, кондитерские изделия;
  • некрепкий чай, кофе без молока, отвар шиповника.

Исключаются или ограничиваются:

  • рыба и рыбные продукты;
  • молочные, овощные и фруктовые супы;
  • копчёности, соленья, пряности;
  • молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр;
  • картофель, овощи и соки из них, кроме тыквенного, овощные салаты, винегреты, овощные консервы;
  • фрукты и ягоды и соки из них, кроме указанных выше, сладкие блюда на молоке и сливках, орехи;
  • какао, алкогольные напитки.

Схема лечения фосфатного нефролитиаза:

  • исключение щелочных медикаментов (бикарбонат натрия, альмагель, цитратные препараты);
  • антибактериальная терапия по 6-10 дней с перерывами на 2 нед. с учётом чувствительности микрофлоры (до появления стойкой кислой реакции мочи и исчезновения бактериурии);
  • подкисление мочи - метионин по 0,5мг 3 раза в день, бензойная кислота - по 0,25г 3раза в день, хлорид аммония по 2-3г 3-5раз в сутки;
  • фитотерапия: марена красильная, марелин, уролесан, фитолизин, сок облепихи, яблочный уксус.

Продукты, ощелачивающие мочу: молоко, сахар, чай, огурцы, томаты, сельдерей, свёкла, морковь, редька, шпинат, салат, щавель, абрикосы, апельсины.

Другие (слабого щелочного действия ): картофель, кольраби, редис, спаржа, салат, капуста, фасоль, грибы, яблоки, груши, вишни, бананы, брусника.

Продукты, закисляющие мочу: говядина, телятина, свинина, печень, курица, камбала, творог, брынза, рис, манная каша, овсяная каша.

Другие (слабого подкисляющего действия ): ветчина, яйца, хлеб, пшено, ячмень, жиры, кефир, рыба, сметана, сыр, колбаса.

Материал подготовлен с учётом рекомендаций врача уролога-андролога Акимова О.В. http://www.doctorakimov.ru/illness/mochekam/
Квас – целитель от 100 болезней. Более 50 целебных рецептов Татьяна Александровна Литвинова

При проблемах с ЖКТ, печенью и почками

К ненормальной работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) приводит не только нерациональное питание, но и длительные перерывы в еде. Во втором случае сильное выделение желудочного сока воздействует в пустом желудке на слизистые оболочки, вызывая их раздражение или воспаление. Если это происходит часто, нам грозят хронические заболевания.

Чтобы этого не случилось, надо пить квас в перерывах между едой. Квас снимет острое чувство голода, да и желудочный сок попадет не в пустой желудок. К тому же питательная ценность кваса значительна. Не зря именно квас в старину крестьяне брали в поле, утоляя им не только жажду, но и отчасти голод. Конечно, напитком невозможно полностью насытиться, а вот снять острое чувство голода можно. Кроме того, уже выделившийся желудочный сок будет при деле.

Переедание тоже может привести к расстройствам пищеварения: желудок переполнен пищей, что требует и повышенной активности желудочного сока. К сожалению, не у каждого человека в такой ситуации желудочные железы способны выработать нужное количество ферментов. В результате происходит задержка процессов желудочного и кишечного пищеварения, возникают застойные явления, пищевые продукты расщепляются не полностью.

С этой проблемой может справиться квас, богатый полезными бактериями и ферментами. Квас улучшает усвоение пищи, благоприятно влияя на моторику и всасывающие свойства кишечника, стимулирует выделение желудочного сока.

Иногда снижение секреции желудка и нарушение функции печени могут происходить из-за нехватки витаминов и минералов. Квас поможет и этой проблеме, являясь настоящей кладовой минералов, витаминов, легкоусвояемых углеводов, растительных ферментов, клетчатки с пищевыми волокнами, гормонов и т. д. Не зря в старину именно квасом спасались в беднейших семьях от авитаминоза и цинги.

Яблочный квас с медом

500 г кислых яблок

200 г сладких яблок

200 г сахара

100 г меда из белой акации

20 г дрожжей

10 г изюма

Яблоки нарезать ломтиками, залить водой, довести до кипения и варить 5–7 минут, после чего всыпать сахар и снова довести до кипения. Полученный отвар остудить до 30 °C, добавить мед, дрожжи и оставить в теплом месте для брожения. Через 2 дня процедить, разлить по бутылкам, добавив в каждую из них несколько ягод изюма, и закупорить. Квас хранить в холодильнике.

Квас из ржаного хлеба с медом

Квас из ржаного хлеба - прекрасное профилактическое и лечебное средство при практически любых нарушениях пищеварения. Он восстанавливает полезную кишечную микрофлору.

200–300 г ржаного «Бородинского» хлеба

50 г сахара

2,5 л воды

30 г цветочного меда

10 г изюма

Хлеб нарезать кусочками, положить в трехлитровую банку вместе с изюмом, залить до горлышка теплой кипяченой водой, всыпать сахар и держать в теплом месте 2 дня, после чего добавить мед и оставить еще на 1 сутки. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам, закупорить и поместить в холодильник, в котором хранить не более 2 недель.

Квас из ржаных сухарей с хмелем

Прекрасное средство при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, налаживает работу пищеварительной системы в целом.

100 г ржаных сухарей

200 г сахара

2,5 л воды

10 г дрожжей

5 г изюма

20 г шишек хмеля

Ржаные сухари положить в трехлитровую банку, всыпать сахар, дрожжи, изюм, залить все теплой кипяченой водой, перемешать и настаивать в теплом месте в течение суток. Затем квас процедить, добавить в него шишки хмеля и настаивать 8–10 часов. Готовый квас снова процедить, разлить по бутылкам и охладить.

Квас из ржаных сухарей с семенами укропа

Такой квас рекомендуется при любых нарушениях пищеварения, повышенном газообразовании, запорах и колитах. Он повышает секрецию желудочного сока, подавляет гнилостные процессы в кишечнике, выводит из него токсины, а также является желчегонным средством.

500 г сухарей из ржаного «Бородинского» хлеба

250 г сахара

20 г семян укропа

10 г дрожжей

Сухари залить холодной кипяченой водой и оставить на 4 часа. Затем процедить, добавить сахар, семена укропа, дрожжи и держать в теплом месте в течение 2–3 дней. Когда на поверхности сусла образуется стойкая пена, квас процедить, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в прохладном месте в вертикальном положении.

Укроп - хороший спазмолитик, кроме того, он нормализует давление и делает сосуды эластичными.

Ржаной квас c медом, изюмом, хреном и тмином

Квас из ржаных сухарей, меда и хрена улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает аппетит, рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока. Важно: при заболеваниях пищеварительного тракта, протекающих в острой форме, он противопоказан.

300 г ржаных сухарей

200 г хрена

1 кг сахара

350 г гречишного меда

50 г дрожжей

10 г семян тмина

200 г изюма

Воду довести до кипения, залить ею ржаные сухари и оставить на 5–6 часов. Затем процедить, добавить дрожжи, сахар, тмин, натертый на крупной терке хрен. Поместить в теплое место на 5 часов. Еще раз процедить, добавить изюм и мед, перемешать и оставить в холодном месте на несколько дней. Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в вертикальном положении в холодильнике не более недели.

Ржаные квасы всегда поддерживали состояние российских желудков, да и не только желудков, в норме. Секретарь антиохийского патриарха Макария, который совершил в XVIII веке путешествие в Московию, писал, что «в России люди пьют квас вместо воды, а посему никогда не болеют болезнями, от дурной воды происходящими».

Два варианта рисового кваса

Квас из риса рекомендуется при диарее, дисбактериозе и нарушениях пищеварения в целом. Кроме того, он чистит печень и кишечник. См. рецепты «Рисовый квас с изюмом» и «Квас из отварного риса с медом» в главе третьей, в разделе «Очистка организма».

Третий вариант рисового кваса: квас рисово-медовый

Годится как прекрасное профилактическое и лечебное средство расстройств пищеварения. Важно: квас не рекомендуется пить людям с предрасположенностью к запорам.

150 г риса

10 г изюма

100 г сахара

50 г лугового меда

В стеклянную банку налить теплую кипяченую воду, всыпать рис, сахар, изюм, добавить мед, перемешать, накрыть емкость марлей и оставить в теплом и хорошо освещенном месте на 2–3 дня.

Перебродивший квас процедить, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в холодильнике не более 5 дней.

Рябиновый квас с гречишным медом

Квас из рябины необходимо пить при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном газообразовании и процессах брожения в кишечнике. Рябиновый квас подавляет жизнедеятельность многих вредных микроорганизмов - грибков, стафилококков, сальмонелл и др. Кроме того, он обладает желчегонными свойствами.

500 г ягод рябины красной

200 г сахара

5 г дрожжей

30 г гречишного меда

Рябину бланшировать в кипящей воде в течение 3 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Залить ягоды водой, довести до кипения и держать на огне 10 минут, затем процедить, в отвар всыпать сахар, перемешать, слегка остудить, добавить мед и дрожжи, разлить по бутылкам, закупорить и держать в прохладном месте 3 дня. Готовый квас еще раз процедить. Напиток хранить в холодильнике.

Еще один рецепт рябинового кваса см. в главе второй, в разделе «Готовим домашний квас»: «Рябиновый квас».

Квас из клубники с медом

Клубничный квас полезен при заболеваниях желудка и желчно-каменной болезни. Также он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечнике.

См. рецепт кваса в главе второй, в разделе «Готовим домашний квас»: «Квас из клубники».

Два варианта пшенного кваса

Пшенный квас рекомендуется при болезнях печени, изжоге, повышенном газообразовании и связанных с ним болях в животе. Он очищает кишечник от токсинов, ускоряет пищеварительные процессы, а также чистит печень, поджелудочную железу и кишечник.

См. рецепты «Пшено и черный хлеб» и «Пшено, мята, мед» в главе третьей, в разделе «Очистка организма».

Квас из отрубей с апельсиновой цедрой и медом

Важно: пить этот квас при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, протекающих в острой форме, нельзя.

250 г пшеничных отрубей

100 г сахара

30 г цветочного меда

1,5 л воды

10 г дрожжей

50 г апельсиновой цедры

10 г изюма

Отруби выложить в эмалированную емкость, залить крутым кипятком, затем поместить на плиту и довести до кипения на маленьком огне. Отвар с отрубями остудить, добавить в него апельсиновую цедру, сахар, мед, дрожжи и оставить в теплом месте на сутки для брожения. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам, предварительно поместив в каждую несколько ягод изюма, закупорить и хранить в холодильнике.

Квас из слив с медом

Сливовый квас полезен при склонности к запорам, а также при атонии кишечника. Он усиливает желчевыделение и секрецию желудочного сока, повышает аппетит.

1 кг сливы сорта «ренклод»

100 г сахара

100 г цветочного меда

2–3 сухаря из ржаного хлеба

20 г изюма

Из слив удалить косточки, мякоть мелко нарезать, залить водой и довести до кипения, после чего настаивать в течение 2–3 часов. Затем отвар процедить, добавить сахар, мед, сухари, изюм и оставить в теплом месте на 2–3 дня. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в холодном месте.

Квас из вишни с медом

Вишневый квас убивает стафилококки и стрептококки, которые вызывают различные расстройства пищеварения, обладает мягким слабительным эффектом, а потому полезен при склонности к запорам. Кроме того, он повышает аппетит, усиливает перистальтику кишечника и выделение желчи и желудочного сока.

500 г ягод вишни

200 г меда из белой акации

50 г сахара

2–3 сухаря из ржаного хлеба

10 г дрожжей

3 звездочки гвоздики

10 г изюма

Ягоды вишни размять, залить горячей водой и держать в теплом месте в течение 1 дня. Полученный настой процедить, добавить сахар, мед, гвоздику, дрожжи, разведенные небольшим количеством теплой воды, сухари и оставить для брожения в теплом месте. Когда на поверхности кваса появится пена, процедить, разлить по бутылкам, предварительно положив в каждую несколько ягод изюма, закупорить и охладить. Через сутки квас готов. Хранить в холодильнике не более 3–4 недель.

Еще один рецепт вишневого кваса см. в главе второй, в разделе «Готовим домашний квас»: «Вишневый квас».

Квас из брусники и клюквы с медом

Бруснично-клюквенный квас показан при гастрите с пониженной кислотностью, энтерите, холецистите, дизентерии. Он уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике и способствует выведению из него шлаков.

100 г ягод брусники

100 г ягод клюквы

1,5 л воды

100 г сахара

30 г меда

30 г пшеничной муки

10 г дрожжей

10 г изюма

Ягоды клюквы и брусники размять и выжать из них сок. Жмых залить холодной кипяченой водой, довести до кипения и варить 2–3 минуты, после чего процедить, добавить сахар, ягодный сок, перемешать, охладить, всыпать муку, дрожжи, изюм, положить мед, снова перемешать и оставить в теплом месте, плотно закрыв крышкой, на 2–3 дня. Как только на поверхности кваса появится пена, процедить его, разлить по бутылкам и держать в холодильнике еще несколько дней. После этого квас можно пить.

Клюквенные квасы показаны при болезнях печени и ожирении, а также при гипертонии, болезнях кроветворения, анемии.

См. рецепт кваса в главе четвертой, в разделе «Для укрепления сердечно-сосудистой системы»: «Клюквенный квас с абрикосовым соком и медом», а также в главе второй, в разделе «Готовим домашний квас»: «Клюквенный квас».

Квас из побегов крапивы и листьев малины

Квас из побегов крапивы и листьев малины хорошо стимулирует вялое пищеварение, к тому же обладает желчегонным действием, поэтому рекомендуется при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

См. рецепт кваса в главе второй, в разделе «Готовим домашний квас»: «Квас из крапивы и листьев малины».

Крапива двудомная мощно чистит организм, улучшает обмен веществ; крапива незаменима, если разлажена работа печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Крапивный квас сохраняет в себе целебные качества крапивы. Для приготовления кваса лучше брать майскую крапиву. Противопоказания к применению крапивы в любых видах: острая сердечная и почечная недостаточность, беременность, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, гастрит, язва, гипертония, атеросклероз.

Крапивный квас

Как делается крапивный квас - см. главу третью, раздел «Очистка организма».

Квас из малины и красной смородины с лимонным соком

Квас из ягод малины и красной смородины нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом. Кроме того, он хорош при анемии, атеросклерозе, гипертонии.

См. рецепт кваса в главе четвертой, в разделе «Для укрепления сердечно-сосудистой системы».

Морковно-медовый квас

Квас из моркови с липовым медом нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом, применяется при любых расстройствах пищеварения.

500 г моркови

10 г дрожжей

200 г сахара

50 г липового меда

10 г изюма

Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке. В воду всыпать сахар, добавить мед, дрожжи, морковь и держать в теплом месте 1–2 дня, после чего процедить, разлить по бутылкам, положить в каждую изюм, закупорить и хранить в холодильнике.

Морковный квас с пряностями

Квасы из моркови благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта в целом.

См. рецепт кваса в главе второй, в разделе «Готовим домашний квас».

Квас из меда со специями

Очень полезен при вялом пищеварении и склонности к запорам. Он разжигает аппетит, активизирует функции желез желудочно-кишечного тракта, уменьшает газообразование.

См. рецепт кваса в главе второй, в разделе «Готовим домашний квас»: «Квас из меда с пряностями».

Квас из помидоров и меда

Квас из помидоров с медом усиливает перистальтику кишечника и образование желудочного сока. Он возбуждает аппетит, уничтожает болезнетворные микроорганизмы (сальмонеллы и дизентерийные палочки) в кишечнике, способствует его очищению от шлаков.

См. рецепт кваса »: «Квас из помидоров и меда».

Квас овсяно-медовый

Такой квас является превосходным профилактическим и лечебным средством при расстройствах пищеварения, он прекрасно чистит кишечник и печень, улучшает работу желудка и поджелудочной железы.

См. рецепт кваса в главе третьей, в разделе «Очистка организма».

Калиновый квас с чабрецом и медом

Квас благоприятно воздействует на работу желудка и кишечника, а также показан при воспалении верхних дыхательных путей, поскольку обладает успокаивающим, обволакивающим и дезинфицирующим действием.

См. рецепт кваса в главе четвертой, в разделе «Для лечения заболеваний дыхательных путей».

Квас из свеклы с семенами укропа

500 г сухарей из ржаного хлеба

500 г свеклы,

20 г семян укропа

10 г изюма

Свеклу отварить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Воду слегка подогреть, залить ею сухари, свеклу, семена укропа и оставить в теплом месте на 2–3 дня. Когда на поверхности кваса появится пена, процедить, разлить по бутылкам, предварительно положив в каждую немного изюма, закупорить и хранить в холодильнике.

Свекольные или хлебно-свекольные квасы подавляют жизнедеятельность патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, обладают мягким слабительным эффектом и показаны при запорах. Квасы освобождают кишечник от гнилостных брожений, сосуды от закупорок, а печень от токсинов. Такие квасы являются мягкой очисткой кишечника и печени. Важно: нельзя пить свекольный квас при болезнях почек, мочевого пузыря, подагре. При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно уменьшить употребление свекольного кваса, поскольку в свекле содержится щавелевая кислота.

Свекольный квас

См. рецепт кваса в главе второй, в разделе «Готовим домашний квас ».

Рязанский свекольный квас

См. рецепт кваса в главе второй, в разделе «Готовим домашний квас ».

Несколько вариантов свекольного кваса для очистки кишечника и печени

См. рецепты трех квасов в главе третьей, в разделе «Очистка организма»: «Мягкое очищение печени свекольным квасом с изюмом», «Квас свекольно-хлебный», «Квас из ржаных сухарей и свеклы».

Квас из груш и душицы с медом и ржаными сухарями

Квас из груш и душицы помогает при заболеваниях печени и поджелудочной железы, а также при хроническом гастрите. Он возбуждает аппетит, избавляет от изжоги, выводит из кишечника тяжелые металлы и токсины.

2,5 кг мягких груш

100 г цветочного меда

30 г душицы

10 л воды

50 г изюма

300 г сухарей из ржаного хлеба

Груши вымыть, нарезать тонкими ломтиками, залить водой, добавить мед, душицу, изюм, сухари и держать в теплом месте 2 дня. Когда на поверхности кваса появится пена, процедить, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в холодильнике.

Квасы из груш нормализуют работу желудка, печени и поджелудочной железы, избавляют от изжоги, благотворно влияют на работу кишечника.

Классический квас из груш

См. рецепт кваса в главе второй, в разделе «Готовим домашний квас ».

«Монастырский» квас

Этот квас в старину считался прекрасным профилактическим средством при несварении желудка и повышенном метеоризме. Его показано было употреблять людям с анемией, при простудах, авитаминозах, а также перенесшим серьезные заболевания.

См. рецепт кваса в главе второй, в разделе «Готовим домашний квас ».

Квас из шиповника с медом и апельсиновым соком

Этот квас обладает хорошим желчегонным действием, улучшает аппетит, а также показан при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

См. рецепт в этой же главе, в разделе «Для укрепления сердечно-сосудистой системы».

Осиновый квас для больных почек

100 г измельченной коры осины

1 стакан сахара

1 ч. л. кислой сметаны

2,7 л воды

Залить кору осины, сахар и сметану теплой кипяченой водой. Настаивать квас 2 недели в темном прохладном месте, пить по стакану 3 раза в день за полчаса до приема еды.

При холецистите, заболеваниях желудка и кишечника, а также при нагноениях на коже хорошо помогают любые хлебные квасы с чистотелом: при брожении кваса нужно добавить в него горсть травы чистотела, предварительно завязанный в двухслойный марлевый мешочек. Пить такой квас нужно по полстакана 3–4 раза в сутки за полчаса до еды.

Квас березовый с дубовой корой и листьями вишни

Березовый квас полезен при камнях в почках, при проблемах с мочевым пузырем, а также при авитаминозах и аллергиях; является прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством.

5 л березового сока

10 г чуть подгоревших корочек хлеба

100 г дубовой коры

20 г листьев вишни

Хлебные корочки поместить в марлевый мешочек. Березовый сок перелить в эмалированную или деревянную емкость, опустить хлебные корочки в сок и оставить на 2–3 суток в теплом месте для брожения. Затем добавить в сусло дубовую кору и листья вишни и снова поместить в теплое помещение на 2 недели. После этого жидкость слить, процедить через густое сито или марлю, сложенную в несколько слоев, перелить в бутылки. Квас может храниться на холоде всю зиму.

Березово-медовый квас

Этот квас способствует разрушению камней в почках, его полезно пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при ревматизме, радикулите, подагре и артрите. Квас очищает кровь, нормализует обмен веществ, удаляет из организма шлаки и токсины, обладает кроветворным и регенерирующим действием, повышает потенцию.

5 л березового сока

200 г меда

20 г дрожжей

20 г изюма

Березовый сок перелить в большую эмалированную или деревянную посуду, подогреть до 30–40 градусов, добавить мед, дрожжи, изюм и оставить в теплом месте на 2 недели для брожения. Когда на поверхности сусла появится стойкая пена, квас перелить в бутылки, закупорить и хранить в холодильнике.

Квас из чистотела

Квас из чистотела показан при холецистите, панкреатите, колите, гастрите, при любых сердечно-сосудистых заболеваниях, а также в виде ингаляций при бронхитах и астме.

См. рецепт

Квас из березовых почек

Квас из березовых почек является прекрасным желчегонным и мочегонным, бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным средством.

См. рецепт в главе третьей, в разделе «Целебные квасы Бориса Болотова».

Квас из пиона (марьиного корня)

Квас хорош при заболеваниях желудка и печени, а также способствует рассасыванию тромбов в сосудах и замедляет свертываемость крови. Помогает при ревматизме, подагре, благоприятно воздействует на центральную нервную систему.

См. рецепт в главе третьей, в разделе «Целебные квасы Бориса Болотова».

Квас из шафрана

Такой квас показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при полипах в кишечнике и желудке, геморрое, катаракте, бессоннице.

См. рецепт в главе третьей, в разделе «Целебные квасы Бориса Болотова».

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Таким заболеванием, как мочекаменная болезнь страдают очень многие. И болезнь, однажды появившись, остается на всю жизнь. Но бывают же праздники, значимые события, да и просто порой хочется расслабиться после тяжелого трудового дня. Но можно ли пить пиво при мочекаменной болезни или какой-то другой алкоголь? Мнения по этому поводу расходятся у обывателей, и только врачи настоятельно не рекомендуют. Но выбор конечно за самим человеком.

Сложно, пожалуй, поспорить с тем, что после обильного застолья человек не чувствует себя здоровым. В аналогичном состоянии находится и его мочевыделительная система. Для чего вообще нужны почки в организме? Они играют роль своеобразного фильтра, который очищает кровь от ненужного балласта, при этом все вредные вещества они отправляют на выход вместе с мочой. А спиртное – это сплошные токсины, и чем больше человек выпил, тем больше работы у внутренних органов. Именно по этой причине почки и печень первые дают сбой в работе. Им приходится в усиленном режиме пропускать кровь через себя, чтобы очистить организм от вредных веществ. К тому же вся большая часть жидкости тратиться на вывод токсинов, а почки продолжают работать в обезвоженном режиме.

При этом не важно, какой именно алкоголь при мочекаменной болезни употребляет пациент, будь это пиво, водка, вино или коньяк, все они производят сильнейший мочегонный эффект. Поэтому есть у врачей такая памятка:

  1. Любое спиртное, а тем более пиво, не помогает при мочекаменной болезни
  2. Мочекаменная болезнь и пиво – понятия не совместимые
  3. В пиве камешки не растворяются
  4. Пиво - не препятствие для образования камешков.

Полезных алкогольных напитков просто не существует, и натуральных, кстати, тоже. Чтобы ни писали производители на этикетках, а все равно добавляют ГМО, а вино и коньяк вообще часто производят, разбавляя спирт водой.

К тому же, многие пациенты жалуются, что именно после пива болят почки, поэтому если уж невтерпёж выпить, то лучше рюмку водки, чем бокал пива. Хотя если говорить о том, можно ли пить водку при мочекаменной болезни в почках, то врачи в этом вопросе почти всегда сходятся во мнении, и запрещают.

Для людей, которые злоупотребляют алкогольными напитками, почечные заболевания – вполне традиционное явление. Чем же оно грозит:

  1. Постоянной интоксикацией органов
  2. Необратимыми изменениями в работе надпочечников
  3. Воспалением почечных лоханок и мочевого пузыря
  4. Снижением иммунитета
  5. Появлением злокачественных опухолей
  6. Потерями органов.

Это перечень тех последствий, которые касаются работы почек, столько же вреда алкогольные напитки приносят и другим органам и системам организма.

Самое наглядное доказательство, как алкоголь действует на болезнь – это отекшие лица выпивающих людей. Это происходит потому, что через клубочки клеток почек проходит кровь под давлением, и таким образом, она очищается от токсинов, и в частности, спиртного. Горячительные напитки очень пагубно влияют на эти нежные клетки, разрушая их.

Даже выпив один раз, человек подвергает свои органы большому испытанию, сбиваются их привычные функции, в моче появляется осадок, и образуются камни. А у тех, кто выпивает частенько, присутствует еще и такая проблема, как деминерализация костей, то есть из органов вымываются такие полезные вещества, как магний, кальций и фосфаты, которые затем оседают в почках и приводят к образованию камней, пиелонефрита.

Лечение пивом при камнях в почках в глазах многих специалистов выглядит весьма сомнительным, но, тем не менее, есть и такое мнение, что все таки этот алкогольный напиток помогает при камнях в почках.

Ученые провели исследование, в котором говорится, что если человек будет употреблять хотя бы бутылку пива ежедневно, то риск развития у него мочекаменной болезни снижается на 40 %. Никакие другие напитки этим эффектом не обладали. Сам принцип воздействия пива на мочевыделительную систему пока не изучен. Некоторые ученые считают, что целебными свойствами обладает хмель, а другие говорят, что все вещества в совокупности обладают профилактически эффектом.

Естественно, выводы этих ученых не являются призывом к тотальному увлечению хмельным напитком, все- таки в нем много спирта, и немало калорий.

После длительного употребления этилового спирта, в организме происходят необратимые процессы, а именно – дистрофия почек. Она возникает при нарушении обмена веществ, и как следствие – в клетках и тканях накапливаются вредные вещества. Советуем так же это видео к просмотру:

Если в организме развивается зернистая дистрофия, то ткани органов становятся дряблыми и сами они увеличиваются в размерах. Так как повреждается эпителий, то просвет у извилистых канальцев, приобретает очертания звезды, хотя обычно он ровный. Если не прекратить употреблять алкогольные напитки, то дистрофия перерастет в некроз.

От продолжительности пьянства зависит здоровье органов, те, кто только пристрастился к пагубной привычке, получают токсический некронефроз, который при дальнейшем употреблении алкоголя превратиться в пиелонефрит. Потому что спиртное очень замедляет выведение мочевой кислоты и приостанавливает скорость обмена молочной кислоты. Могут образовываться и камни в почках. Также на органах появляется белый налет, что говорит о том, что началось жировое перерождение тканей.

Самое первое, что должен сделать больной с проблемами мочевыделительной системы, это запомнить, что пиво и мочекаменная болезнь – понятия не совместимые. А также и любой другой алкоголь. Поэтому самое главное лекарство и профилактика – это перестать пить спиртные напитки. Если это сделать еще в начальной стадии заболевания, то вполне возможно, что, органы смогут восстановиться и полноценно продолжать выполнять свои функции.

Так как при недостаточности почек, они не могут полноценно работать и очищать кровь, то используются методы очищения крови вне органов. Кроме обычной лекарственной терапии, на начальных стадиях мочекаменного недуга, врачи прописывают соблюдение определенной диеты, физические нагрузки и здоровый образ жизни.

Пиво при камнях в почках можно или нет: правила употребления

Известно, что почки – своеобразный фильтр, очищающий организм человека от скопления вредных токсических и ядовитых веществ. Продукты распада алкоголя относятся к ядовитым токсинам. Если у мужчин или женщин в анамнезе присутствует МКБ, при этом они не соблюдают диету, периодически употребляют спиртное, это может привести к следующим нарушениям:

  • интоксикации организма;
  • воспалению в органах мочеполовой системы;
  • снижению защитных сил организма;
  • ускоренному росту конкрементов;
  • развитию новообразований доброкачественного или злокачественного происхождения;
  • нарушению всасывания биологических компонентов;
  • увеличению риска тромбообразования в почечных сосудах.

Любое из вышеперечисленных состояний способно нанести непоправимый вред здоровью человека, усилить симптоматику МКБ, вызвать интоксикацию организма.

Непрофессионалы выдвигают позицию, что этот хмельной напиток способен предотвратить образование камней в почках, и даже их вывести. Есть утверждение, что выпивая пол литра пива в день, человек защищает себя почти на пятьдесят процентов.

Следует заметить, что на самом деле всё это научно не доказано, потому пользоваться такими советами опасно для здоровья. И совсем непонятно, что именно обладает полезным эффектом - хмель или другие вещества, входящие в состав.

Поэтому не стоит увлекаться пивом при борьбе с камнями в почках или желчном пузыре. При сомнительных симптомах лучше обратиться к врачу, а не использовать подручные средства, такое самолечение может привести к непоправимым результатам.

Если вы решите пить алкоголь при мочекаменной болезни, то это вызовет непоправимый результат. Зависимо от того, сколько было принято, употребление алкоголя отражается на организме следующим образом:

  • понизиться иммунитет;
  • образуются раковые опухоли;
  • появятся отеки;
  • наступит интоксикация;
  • внутренние органы деформируются;
  • наступит дистрофия почек.

Продолжительное употребление алкоголя оказывает негативное влияние на органы, системы человека. У больного может произойти развитие токсического некронефроза, который со временем становится пиелонефритом, так как понижается мочевая кислота, скорость обмена молочной кислоты.

Именно алкоголь приводит к образованию камней, почечных колик. Если вы задаетесь вопросом, можно ли пить пиво, то при наличии мочекаменной болезни любой спиртной напиток независимо от крепости запрещен.

Этанол только вредит организму. Не рекомендуется пить пиво при камнях в почках. Излечить недуг можно только посредством лекарственных средств. Измените рацион своего питания, исключите вредные продукты, спиртное, не старайтесь исцелиться самостоятельно. Все это поможет вам восстановить полноценное функционирование почек и вернуться к нормальной жизни.

МКБ развивается медленно, но уверенно. В самом начале почечные лоханки засоряются токсинами и невыведенными из-за чрезмерной нагрузки солями. Кровоснабжение органа нарушается, солей скапливается больше. Постепенно почечная ткань заменяется грубой, соединительной, которая способствует скапливанию песка, соединяя песчинки между собой. Так появляются камни в почках.

При почечной колике (чаще ночь, ближе к утру) человек просыпается от резкой боли, от которой не спасают таблетки. Больной не находит себе места в прямом смысле этого слова, пытаясь принять позу, в которой боль чувствуется меньше.

Пиво и мочекаменная болезнь, как и любой другой алкоголь, понятия несовместимые. Последствия такого опасного тандема могут быть весьма плачевны. Песок и камни на начальной стадии имеют нестабильную плотность. Конкременты зачастую находятся в желеобразном состоянии, которое поддается медикаментозному лечению. Однако под действием токсинов и тяжелых солей новообразования постепенно перерастают в оксалаты.

Если пиво имеет накопительное действие, то водка и коньяк наносят стремительный и непоправимый вред.

Употребление алкоголя при мочекаменной болезни приводит к непоправимым результатам. Как у мужчин, так и у женщин наблюдаются такие последствия:

  • снижение иммунитета;
  • появление злокачественных новообразований;
  • значительная отечность всего тела;
  • интоксикация внутренних органов;
  • разрушение тканей внутренних органов;
  • дистрофия почек.

Можно ли пить пиво при мочекаменной болезни? Все напитки, содержащие этиловый спирт, даже пиво, не могут быть полезными. Спорным считается вопрос о целебном действии пива на почки. Избавляться от камней лучше лекарственными травами, они улучшат состояние внутренних органов без вреда для организма. Нужно пересмотреть рацион, убрать из него вредные продукты и напитки. Важно брать во внимание рекомендации врача, не заниматься самолечением.

Регулярное употребление спиртного вызывает сильную зависимость, с которой мало кто может бороться - этот факт еще раз подтверждает, что алкоголь очень вредный для организма. Обратите внимание на алкоголиков, у большинства из них имеется множество заболеваний внутренних органов. Отказ от водки, пива, вина и других алкогольных напитков - эффективный способ профилактики и лечения мочекаменной болезни на начальных этапах.

Можно ли пить пиво при камнях в почках: ответы врачей

Жители многих стран увлекаются слабоалкогольным напитком – пивом. Для его изготовления используется натуральная рецептура и особая технология.

  • Содержание

Часто люди начинают дегустировать, активно употреблять такой продукт, невзирая на собственные заболевания.

Можно ли пить пиво при камнях в почках? Для ответа важно узнать о причинах и симптомах патологии, определить как влияет пиво на камни в почках.

Появление песка или камней в почках называется нефролитиазом или мочекаменной болезнью.

Такое заболевание может развиться у взрослых, иногда - у детей. Некоторые люди считают, что именно от пива образовываются камни в почках.

Различные факторы, в том числе и злоупотребление алкоголем, влияют на образование камней в почках

Медицинские исследования позволяют полагать, что мочекаменную болезнь провоцирует ряд основных предпосылок:

  1. генетическая склонность к патологии;
  2. особенности питьевой воды в месте проживания – когда она имеет значительное количество солей или является жёсткой;
  3. неправильный рацион, который провоцирует изменение состава мочи – увеличение её кислотности;
  4. патологии мочеполовой системы инфекционного характера;
  5. хронические заболевания почек, желудка, костной системы;
  6. нарушение выработки гормонов;
  7. обезвоживание организма;
  8. дисбаланс витаминов и минеральных веществ.

Чрезмерное употребление пива, особенно ненатурального, оказывает на организм человека, как минимум, два опасных воздействия – обезвоживание и повышение уровня кислотности мочи. Именно такие факторы вызывают нефролитиаз.

На вопрос - «Как влияет пиво на камни в почках?» можно уверенно ответить, что напиток способствует их образованию. Осторожно употреблять пиво следует при процессах, которые могут провоцировать развитие мочекаменной болезни.

Понять, что почки поразил нефролитиаз, можно по нескольким признакам. Недуг может длительный период развиваться бессимптомно, наличие проявлений наблюдается, когда камень становится подвижным. Такой процесс сопровождается возникновением боли.

Болезненные почечные колики сигнализируют о возможном появлении камней

Болезненность распространяется в нижней части живота, остро ощущается рядом с почкой, в пояснице, в боку, имеет «собственное» название – почечная колика.

При её возникновении больной вынужден принимать особые, несвойственные для него, положения тела, активно двигаться. Признаки колики сохраняются длительно.

Человек может ощущать тошноту, позывы к рвоте и частому мочеиспусканию (процесс является затруднительным, болезненным). С мочой могут выходить частички пески или маленькие камешки, что вызывает значительные болевые ощущения. Повышается температура тела, наблюдается озноб, холодный пот, происходит увеличение значений артериального давления.

Игнорировать почечную колику, другие симптомы, которые сопровождают образование камней в почке, очень опасно. Употребление слабоалкогольного пива при развитии процесса может иметь непредвиденные осложнения.

Для точного ответа на вопрос - можно пить пиво при камнях в почках, необходимо изучить, как влияет употребление этого напитка на орган, узнать о возможных патологических изменениях.

Злоупотребление пивом негативно влияет на работу почек

Пиво является натуральным, если для его приготовления использовались ингредиенты - хмель, солод. Для активного брожения необходимы пивные дрожжи и особые условия – тепло, отсутствие света, время.

Если технология соблюдена, в готовом продукте будут содержаться витамины нескольких групп, микроэлементы, необходимые для качественного обмена веществ – фосфор, железо, медь.

Их сочетание при малом или умеренном употреблении «пенного» несет пользу:

  • активизирует обменные процессы;
  • не допускает развитие заболеваний костей, которые могут провоцировать нефролитиаз;
  • расширяет сосуды;
  • улучшает защитные функции крови, что важно для недопущения распространения инфекции, одной из причин появления камней в органе.

Негативное влияние пива на почки при склонности к мочекаменной болезни очень велико. Регулярное употребление пива опасно развитием алкоголизма.

Такая зависимость сопровождается значительными изменениями здоровья – нарушается работа сердца, сосудов, желудка, возникает почечная недостаточность, сильно страдает печень, проходят гормональные нарушения, по-другому происходят обменные процессы.

Комплекс возможных изменений позволяет допустить, что одно из последствий ежедневных пивных возлияний – образование камней.

Врачи придерживаются мнения, что любые алкогольные напитки, даже с незначительным содержанием этанола, строго запрещены при наличии любых нарушений в организме, развитии патологий. Мочекаменная болезнь не является исключением.

Если у пациента возникает потребность пить пиво, следует проконсультироваться с врачом, узнать о возможных осложнениях, уточнить максимальную дозу натурального напитка.

Что произойдет, если пренебречь медицинскими рекомендациями? Во-первых, имеется опасность получить алкогольную зависимость.

У больного могут возникнуть осложнения нефролитиаза:

  1. гидронефроз органа, когда камень закупоривает мочеточник, моча из организма не выводится, развивается почечная недостаточность;
  2. прогрессируют инфекционные поражения мочевыводящей системы, гнойное воспаление органов;
  3. наблюдается нефрогенная гипертензия;
  4. почечные ткани деградируют, вызывая нефросклероз.

Некоторые пациенты считают, что безалкогольное пиво при камнях в почках безвредно. Врачи не рекомендуют его употреблять. Если производители заявляют о натуральности продукта, такое утверждение не может быть истинным. В процессе брожения в напитке всегда появляются градусы, а значит безалкогольное пиво создано из заменителей.

Для успешного лечения мочекаменной болезни необходимо исключить любое спиртное.

Поэтому на вопрос, можно пить пиво при камнях в почках, медики отвечают однозначно – напиток в период терапии противопоказан, может вызвать ухудшение самочувствия.

Post Views: 43