BEERЁЗКА (берёзовый трипель). Квас из берёзового сока Домашний квас из березового сока с апельсинами

Была такая песня “Березовый сок” со словами “…и Родина щедро поила меня березовым соком, березовым соком”. Помнит кто-нибудь? Это я не к тому, чтоб вместе спеть, а к тому, чтобы срочно взяться за заготовку березового сока, раз у природы наступило такое ежегодное время щедрости.

А песня – вот она. Слушаем, вдохновляемся и изучаем рецепты.

Рецепты, понятное дело (тема сайта обязывает) будут алкогольными, хотя напитки из березового сока можно получать самые разные. Мы получим “с градусом”. Впрочем, приведу и “безобидных” несколько рецептов – “до кучи”. 🙂

Сначала пару слов

о пользе березового сока.

Береза неспроста в какой-то степени является символом славян – можно сказать, вся восточнославянская культура прямо под березой и выросла, вспоенная березовым соком. Вы только задумайтесь – писали на бересте, лучину строгали из березового полена, в хозяйстве не обойтись было без березового дегтя, парились в бане и мели в доме березовым веником, лечились отварами из березовых почек. А пили березовый квас – простой напиток или слабоалкогольный да березовик – напиток покрепче. Все –из березового сока. Песня! Становится понятно, почему у нас к березе такое трогательное отношение.

Да и действительно — весьма и весьма полезный продукт этот березовый сок.

Польза березового сока в том, что он способен растворять мочевые камни, заодно выводя из организма всякие вредные вещества – раз, полезен для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта – два, прекрасно зарекомендовал себя при борьбе с легочными проблемами: кашле, бронхите, туберкулезе легких – три.

Кроме того, при весеннем авитаминозе, что, как не свежесобранный березовый сок с пользой для организма можно употреблять? Он стимулирует обмен веществ (диетический напиток, между прочим), регенерирует ткани, обладает тонизирующим действием, в том числе и при наружном, так сказать, применении – то есть в косметологии.

А все почему? А потому, что богат березовый сок разными полезными веществами: калием, магнием, кальцием, органическими кислотами – глутаминовой, никотиновой, яблочной.

Ну вот, с пользой березового сока разобрались, переходим к рецептам.

Рецепты березовика.

Старинный алкоголесодержащий напиток из березового сока назывался “березовик ”. И был он, как я поняла, не столько вкусным, сколько просто хмельным, что от него и требовалось – дать в голову. Но это не наш путь. Поэтому рецепты березовика, которые приводятся здесь, несколько, так сказать, “осовременены” и упрощены.

Первый рецепт березовика.

Полученный свежий сок в количестве пять литров, бутылка портвейна и бутылка водки заливаются в сосуд (лучше всего дубовый, бочонок, но можно и стеклянную емкость взять), добавляются килограмм сахарного песка, полкило изюма. Все это тщательно перемешивается пока сахар не растворится. Сосуд плотно укупоривается и выносится в холодное место. Если есть возможность поставить его на лед – идеально. Через два месяца готовый напиток из березового сока разливается в бутылки, которые еще тщательнее укупориваются (пробки лучше всего закрепить за горлышко бутылок проволокой, как в шампанском), выносятся в прохладное место, где и хранятся в положении лежа на боку.

Второй рецепт березовика.

Этот способ более трудоемкий, но зато более приближенный к историческим корням изготовления напитка из березового сока.

Расчет идет опять на пять литров сока. Его мы выливаем в таз, в котором обычно варим варенье, всыпаем полтора килограмма сахарного песка и начинаем нагревать, помешивая до полного растворения сахара. Пену, которая при этом образуется, снимать обязательно. Варим, варим на медленном огне, пока примерно третья часть содержимого нашего тазика не уварится. Тогда снимаем с огня, процеживаем сиропчик в ту емкость, которая предназначена для дальнейшей заготовки (опять же, лучше бочонок, но пойдет и стеклянный сосуд). Ждем, пока он остынет примерно до температуры тела. Теперь пришло время влить сюда заранее разведенные две столовые ложки дрожжей и бутылку водки, а также бросить два нарезанных кружочками лимона – с кожурой, но без косточек. Следите, чтобы сосуд был заполнен не до самого верха – должно оставаться место для брожения. А бродить березовик будет в теплом месте примерно двенадцать часов, после чего его нужно вынести на холод на семь недель. Потом напиток следует процедить, разлить в бутылки из под шампанского (собранные за эти семь недель 🙂), укупорить с помощью проволоки и хранить в прохладном месте.

Третий рецепт березовика.

Пять литров березового сока, литр портвейна, полтора килограмма сахара и два мелко порубленных лимона с кожурой, но без косточек смешиваются в сосуде, который выносится в холодной место на два месяца. Потом еще окончательно не готовый алкогольный напиток разливается в бутылки и закрывается уже известным нам способом. Бутылки опять отнести в прохладное помещение, где еще три недели березовик будет “доходить”. Лежать бутылки должны на боку, лучше всего на песке.

Рецепты алкогольных напитков из березового сока.

По этим рецептам предусмотрено использование вина и большего количества сахара, поэтому то, что получается, березовиком уже называть не приходится. Что это за алкогольный напиток – придумайте сами – может, Вы станете называть его березовый бальзам, березовое вино или березовая наливка. Мне по душе последний вариант.

Первый рецепт напитка из березового сока.

На четыре литра сока берем поллитра сухого вина, стакан водки, полкило сахара и четыреста грамм изюма, который всыпаем после того, как полностью разойдется сахарный песок. Сосуд плотно закрываем и ставим на лед – или в очень холодное место примерно на три месяца.Затем разливаем то, что получилось, в бутылки, укупориваем и храним в песке, лежащими на боку.

Второй рецепт напитка из березового сока.

На те же четыре литра березового сока нужна бутылка сухого вина, восемьсот грамм сахарного песка, один измельченный лимончик. Тщательно закрытую смесь держим два месяца в холоде, затем разливаем, закрываем, выносим бутылки в погреб или холодный подвал, где они на боку лежат еще месяц. А потом можно начинать дегустацию.

Пиво из березового сока.

То ли пиво, то ли слабоалкогольный квас получается. Скорее второе, чем первое. Простой до примитивности рецепт.

Из двух литровой бутылки выливаем (в смысле выпиваем)почти все пиво, оставив там стакан, доливаем березовым соком под самую крышечку, закручиваем эту крышечку и выносим в холодное место – или в холодильник, если место есть – на два месяца. Будете открывать – осторожно, газов том накопится достаточно. Между прочим, в летнюю жару такой квас можно добавлять в окрошку – вкусно, освежающе и необычно.

Безобидные рецепты приготовления березового сока.

1) Сироп из березового сока.

Свежий березовый сок долго и упорно выпаривается на медленном огне в емкости без крышки до тех пор, пока он не загустеет. Концентрация сахара в березовом сиропе при этом – около 60 процентов, цвет светложелтый, даже скорее, светлолимонный, а по густоте сироп напоминает мед. Хранят его в холодильнике в стеклянной банке, добавляя в разные безалкогольные и алкогольные коктейли. Кстати, ученые обнаружили, что березовый сироп способен остановить развитие кариеса! Вот только готовится он довольно долго и дорого: прикиньте, сколько нужно газа сжечь, чтоб выпарить из березового сока воду!

2) Мой личный рецепт

Создан по принципу “я тебя слепила из того, что было”, но полученный результат очень всем домашним понравился. Березовый сок (можно начавший бродить) нагреваем на медленном огне вместе с сахаром (стакан на три литра), мороженными ягодами красной (или черной, или их смеси) смородины – полстакана и поломанными дольками сушеных яблок – штук десять. Для цвета можно бросить чуть-чуть каркаде. Как только весь сахар растворился – снимаем с огня, процеживаем, разливаем в бутылки и ставим их в холодное место.

Для приготовления такого березового кваса можно использовать все, что угодно, на мой взгляд: что-то для сладости (сахар, сироп, варенье), что-то для кислинки (цитрусовые, лимонка, кислая ягода), что-то для цвета (каркаде, черный чай, опять же яркая ягода). И, главное, свою фантазию!

А “на закуску” к этим рецептам не могу не удержаться, чтоб не предложить Вашему вниманию еще одну известную душевную песню и не менее трогательное слайдшоу.

О пользе березового сока.


Береза неспроста в какой-то степени является символом славян – можно сказать, вся восточнославянская культура прямо под березой и выросла, вспоенная березовым соком.

Вы только задумайтесь – писали на бересте, лучину строгали из березового полена, в хозяйстве не обойтись было без березового дегтя, парились в бане и мели в доме березовым веником, лечились отварами из березовых почек. А пили березовый квас – простой напиток или слабоалкогольный да березовик – напиток покрепче.

Да и действительно - весьма и весьма полезный продукт этот березовый сок.


Польза березового сока в том , что он способен растворять мочевые камни, заодно выводя из организма всякие вредные вещества – раз, полезен для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта – два, прекрасно зарекомендовал себя при борьбе с легочными проблемами: кашле, бронхите, туберкулезе легких – три.


Кроме того, при весеннем авитаминозе, что, как не свежесобранный березовый сок с пользой для организма можно употреблять? Он стимулирует обмен веществ (диетический напиток, между прочим), регенерирует ткани, обладает тонизирующим действием, в том числе и при наружном, так сказать, применении – то есть в косметологии.

А все почему? А потому, что богат березовый сок разными полезными веществами: калием, магнием, кальцием, органическими кислотами – глутаминовой, никотиновой, яблочной.


Рецепты березовика.


Старинный алкоголесодержащий напиток из березового сока назывался "березовик”. И был он, как я поняла, не столько вкусным, сколько просто хмельным, что от него и требовалось – дать в голову. Но это не наш путь. Поэтому рецепты березовика, которые приводятся здесь, несколько, так сказать, "осовременены” и упрощены.


Первый рецепт березовика.


Полученный свежий сок в количестве пять литров, бутылка портвейна и бутылка водки заливаются в сосуд (лучше всего дубовый, бочонок, но можно и стеклянную емкость взять), добавляются килограмм сахарного песка, полкило изюма. Все это тщательно перемешивается пока сахар не растворится. Сосуд плотно укупоривается и выносится в холодное место. Если есть возможность поставить его на лед – идеально. Через два месяца готовый напиток из березового сока разливается в бутылки, которые еще тщательнее укупориваются (пробки лучше всего закрепить за горлышко бутылок проволокой, как в шампанском), выносятся в прохладное место, где и хранятся в положении лежа на боку.


Второй рецепт березовика.


Этот способ более трудоемкий, но зато более приближенный к историческим корням изготовления напитка из березового сока.

Расчет идет опять на пять литров сока. Его мы выливаем в таз, в котором обычно варим варенье, всыпаем полтора килограмма сахарного песка и начинаем нагревать, помешивая до полного растворения сахара. Пену, которая при этом образуется, снимать обязательно.

Варим, варим на медленном огне, пока примерно третья часть содержимого нашего тазика не уварится. Тогда снимаем с огня, процеживаем сиропчик в ту емкость, которая предназначена для дальнейшей заготовки (опять же, лучше бочонок, но пойдет и стеклянный сосуд).

Ждем, пока он остынет примерно до температуры тела. Теперь пришло время влить сюда заранее разведенные две столовые ложки дрожжей и бутылку водки, а также бросить два нарезанных кружочками лимона – с кожурой, но без косточек.

Следите, чтобы сосуд был заполнен не до самого верха – должно оставаться место для брожения. А бродить березовик будет в теплом месте примерно двенадцать часов, после чего его нужно вынести на холод на семь недель. Потом напиток следует процедить, разлить в бутылки из под шампанского (собранные за эти семь недель), укупорить с помощью проволоки и хранить в прохладном месте.


Третий рецепт березовика.


Пять литров березового сока, литр портвейна, полтора килограмма сахара и два мелко порубленных лимона с кожурой, но без косточек смешиваются в сосуде, который выносится в холодной место на два месяца. Потом еще окончательно не готовый алкогольный напиток разливается в бутылки и закрывается уже известным нам способом. Бутылки опять отнести в прохладное помещение, где еще три недели березовик будет "доходить”. Лежать бутылки должны на боку, лучше всего на песке.


Рецепты алкогольных напитков из березового сока.


По этим рецептам предусмотрено использование вина и большего количества сахара, поэтому то, что получается, березовиком уже называть не приходится. Что это за алкогольный напиток – придумайте сами – может, Вы станете называть его березовый бальзам, березовое вино или березовая наливка.


Первый рецепт напитка из березового сока.


На четыре литра сока берем поллитра сухого вина, стакан водки, полкило сахара и четыреста грамм изюма, который всыпаем после того, как полностью разойдется сахарный песок. Сосуд плотно закрываем и ставим на лед – или в очень холодное место примерно на три месяца.Затем разливаем то, что получилось, в бутылки, укупориваем и храним в песке, лежащими на боку.


Второй рецепт напитка из березового сока.


На те же четыре литра березового сока нужна бутылка сухого вина, восемьсот грамм сахарного песка, один измельченный лимончик. Тщательно закрытую смесь держим два месяца в холоде, затем разливаем, закрываем, выносим бутылки в погреб или холодный подвал, где они на боку лежат еще месяц. А потом можно начинать дегустацию.


Пиво из березового сока.


То ли пиво, то ли слабоалкогольный квас получается. Скорее второе, чем первое. Простой до примитивности рецепт.

Из двух литровой бутылки выливаем (в смысле выпиваем)почти все пиво, оставив там стакан, доливаем березовым соком под самую крышечку, закручиваем эту крышечку и выносим в холодное место – или в холодильник, если место есть – на два месяца. Будете открывать – осторожно, газов том накопится достаточно. Между прочим, в летнюю жару такой квас можно добавлять в окрошку – вкусно, освежающе и необычно.



Безобидные рецепты приготовления березового сока.


1) Сироп из березового сока.


Свежий березовый сок долго и упорно выпаривается на медленном огне в емкости без крышки до тех пор, пока он не загустеет. Концентрация сахара в березовом сиропе при этом – около 60 процентов, цвет светложелтый, даже скорее, светлолимонный, а по густоте сироп напоминает мед. Хранят его в холодильнике в стеклянной банке, добавляя в разные безалкогольные и алкогольные коктейли. Кстати, ученые обнаружили, что березовый сироп способен остановить развитие кариеса! Вот только готовится он довольно долго и дорого: прикиньте, сколько нужно газа сжечь, чтоб выпарить из березового сока воду!


2) Рецепт


Березовый сок (можно начавший бродить) нагреваем на медленном огне вместе с сахаром (стакан на три литра), мороженными ягодами красной (или черной, или их смеси) смородины – полстакана и поломанными дольками сушеных яблок – штук десять. Для цвета можно бросить чуть-чуть каркаде. Как только весь сахар растворился – снимаем с огня, процеживаем, разливаем в бутылки и ставим их в холодное место.

Для приготовления такого березового кваса можно использовать все, что угодно, на мой взгляд: что-то для сладости (сахар, сироп, варенье), что-то для кислинки (цитрусовые, лимонка, кислая ягода), что-то для цвета (каркаде, черный чай, опять же яркая ягода).

Не поверите, но березовый квас наши предки готовили задолго до крещения Руси. Назывался такой напиток березовицей. Позже, в X-XI веках, слегка ферментированный березовый сок заменили привычным для нас квасом. Но осадочек то остался. Остались и рецепты кваса из березового сока. Вот он них мы и поговорим.

В детстве я очень много времени проводил в деревне, не гнушался тяжелого физического труда и познавал все аспекты сельской жизни. Летом, когда работы было больше, чем того хотелось бы, частенько выручал березовый квас, который каждый год в количестве 100-150 литров готовил мой дядя. Это был потрясающий напиток с сухофруктами (ниже вы найдете его рецепт), который прекрасно утолял жажду, бодрил и придавал сил. Меня уже тогда поражала технология его производства – после сбора березового сока он переливался в большие эмалированные кастрюли, в него всыпалось несколько килограмм домашней сушки и… всё! В таком виде, под марлей, он стоял до лета и ни чего с ним плохого не случалось. Вот так просто!

Конечно, если вы хотите получить достойный напиток, следует соблюдать некоторые простые правила и рекомендации. Вот с них я, пожалуй, и начну.

  1. Качественный напиток из березового сока следует начинать готовить уже на этапе заготовки сырья. Какого-то таинства здесь нет, главное не навредить дереву, собирать сок подальше от дорог (самое важное правило, иначе квас больше навредит организму, нежели омолодит его) и делать это вовремя. Дабы не писать много букв на эту тему, предлагаю вам посмотреть видео о премудростях сбора березового сока от знаменитого блогера-выживальщика Дмитрия «Tactical». В его компетентности в этом вопросе я не сомневаюсь:

  1. Используйте подходящие ёмкости для брожения – эмалированная кастрюля в самый раз, нержавейка – пойдёт, стекло – лучше, алюминиевый бидон – хуже. Для последующего хранения и дозревания оптимально использовать ПЭТ-бутылки любого объема. Заполнять их следует не до конца, но оставшийся воздух следует выдавливать. В процессе брожения бутылку сильно раздует от углекислого газа (он же выступит консервантом), поэтому открывать нужно очень осторожно. По этой же причине не стоит использовать бутылки из стекла – с большой вероятностью их разорвёт.
  1. Во многих рецептах березового кваса используются живые или сухие дрожжи. Из-за этого квас получается с бражным привкусом, что не есть хорошо для освежающего напитка. Вместо дрожжей «культурных» можно использовать дрожжи дикие, которые в лучшем своём виде обитают на хорошем изюма. Проверить на «хорошесть» изюм можно сделав из него закваску, рецепт которой доступно описан в статье с . Для запуска брожения можно использовать как сделанную закваску, так и проверенный на вшивость изюм – на 10 л сока около ½ стакана. Брожение с изюмом менее интенсивно, поэтому придется подождать на пару дней дольше.

Самым простым в приготовлении является березовый квас с изюмом. Достаточно процедить 1,5 литра березового сока, добавить к нему 8-10 изюмин и 1 столовую ложку сахара. Всё это, разумеется, лучше хранить в ПЭТ-бутылке, которую нужно посильнее закрыть (смотрим основные правила выше) и оставить в прохладном месте до лета. Открывать квас нужно очень аккуратно, медленно стравливая скопившийся углекислый газ. Просто, вкусно, легко. Но есть парочка куда более интересных рецептов.

Домашний березовый квас с сухофрутами

Фактически тот самый квас, который я пил в детстве, только технология малость окультурена, дабы ни кого не смущать. Исключительный напиток!

Собранный березовый сок процедить через марлю и перелить в ёмкость подходящего объема, добавить сухофрукты и изюм. Горлышко ёмкости накрыть марлей и оставить всё на неделю в тёмном месте с комнатной температурой. Через пару дней должно начаться брожение – шапку из сухофруктов и изюма нужно периодически сбивать, чтоб не закисала. Когда у напитка появится типичная для кваса жгучесть, профильтровать его через несколько слоёв марли (можно несколько раз) и разлить в небольшие ёмкости для хранения в прохладном месте. Такой квас можно пить всё лето, он не испортится.

Квас из березового сока с медом и лимонами

Сок процедить и перелить в ёмкость подходящего объема. Туда же выдавить сок из 3-4 лимонов (можно все лимоны нарезать на мелкие кубики, не забудьте перед этим обдать их кипятком и натереть жестким полотенцем), добавить мёд и хорошо перемешать. Всыпать дрожжи, ёмкость накрыть марлей и оставить на 3-4 дня в прохладном тёмном месте. Процедить, разлить в бутылки или банки, добавить на каждый 1 литр кваса по 2-3 изюминки, плотно закрыть и отправить храниться в прохладное место. Если будете использовать изюм вместо дрожжей, не забудьте увеличить срок брожения до 4-6 дней.

Домашний квас из березового сока с апельсинами

Апельсины обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем, а затем как можно мельче нарезать кубиками вместе с кожурой. Березовый сок процедить в ёмкость подходящего объема, добавить нарезанные апельсины и сахар, хорошо перемешать. Добавить дрожжи, которые предварительно можно разбродить (или использовать вместо них изюм). На своё усмотрение добавить мяту, мелиссу, душицу и другие ароматные травы (лучше поместить в холщевый мешочек). Ёмкость накрыть марлей и оставить в тёплом месте часов на 12 на брожение. Слегка подбродивший квас процедить через марлю, разлить в бутылки, в каждую из которых добавить по паре изюминок. Хранить напиток в холодильнике.

О той самой березовице. В скифские времена ферментированный березовый сок был, как бы это сказать, неким видом слабоалкогольных напитков, этакое пиво без варки или даже вино. Уж и не знаю, сколько его нужно было испить, чтоб захмелеть, но, видится мне, нынешнее поколение столько не пьет. Известно, что до XIX века традиция приготовления березовицы сохранилась лишь в Белоруссии, а затем и там исчезла по причине нецелесообразности – слишком дорого.

Еще готовят березовый квас с хлебом и даже с солодом. Посмотрев все рецепты в Сети вы поймете, что это обычный , в котором воду заменили березовым соком. Раз уж мыслить в этом ключе, то логичным будет готовить такой напиток на ржаной закваске и с солодом, о чём писал Дон Помазан вот в

Из поколения в поколение любители домашнего виноделия производят алкогольные напитки из березового сока, рецепты приготовления которых со временем усовершенствуются. Меняется технология и рецептура, но основополагающие способы получения остаются такими же.

Березовый сок получают ранней весной в период набухания почек до полного распускания листьев. Эта натуральная жидкость создается природой, проходит чистку через корни и ствол дерева. Поэтому она очень полезна для человеческого организма.

При соединении спиртосодержащих компонентов и природного витаминного нектара получают довольно интересный домашний алкоголь разной крепости. Самыми распространенными напитками являются брага, самогон, вино.

Березовица

Самый древний напиток, создающийся из забродившего березового нектара, имеет название березовица, березовик, березовка.

В его состав входят такие компоненты:

  • свежий сок — 30 л;
  • молоко или кефир — 26 г.

Домашний алкоголь можно приготовить следующим образом:

  1. Процедите свежесобранный сок через несколько слоев марли.
  2. Отлейте небольшую часть жидкости отдельно. Остаток необходимо выпарить на маленьком огне до уменьшения объема на треть.
  3. После этого все смешайте, добавив молоко или кефир.
  4. Большую бутыль предварительно простерилизуйте, затем налейте сделанный березовик.
  5. На емкость наденьте тонкую медицинскую перчатку, поставьте в темное помещение с комнатной температурой для брожения. Процесс должен длиться, пока перчатка не упадет.

Этот способ считается классическим. Брага на выходе становится прозрачной, чистой, без примесей.

Княжеская брага

В результате переработки и дальнейшей выгонки естественного нектара можно получить большое количество высокоградусных спиртных напитков, одним из которых является княжеская брага. Она отличается высокой крепостью, мягкостью и вкусовыми качествами. Поэтому ее так называют.

Ингредиенты:

  • сок — 10 л;
  • сахарный песок — 3 кг;
  • пекарские дрожжи — 250 г;
  • молоко — 1 ст.л.

Способ приготовления следующий:

  1. После процеживания через марлевую ткань жидкость в большой посуде подогрейте до 30ºС на медленном огне.
  2. Приготовьте бутыль, хорошо вымойте ее.
  3. Тщательно перемешайте добавленный сахар. Необходимо, чтобы он полностью растворился.
  4. Дрожжевую массу размягчите вилкой и разбавьте с молоком.
  5. Теплую смесь налейте в посуду, поставьте под резиновую перчатку. Процесс брожения составляет приблизительно полмесяца. На дно должен выпасть осадок.
  6. После этого надо перегнать полученный продукт несколько раз через самогонный аппарат.
  7. При желании самогон можно очистить таблетками активированного угля.

Березовая водка

Как сделать алкогольный напиток из сока, если под рукой нет самогонного аппарата? Для такого случая пригодится легкий рецепт получения березовой водки:

  1. Проварить 10 л сока на медленном огне с добавлением 2 кг сахарного песка, пока жидкость не уменьшится в объеме.
  2. Охладите, пропустите через марлю, налейте литр водки и размягченные дрожжи в количестве 100 г. Все ингредиенты добавляются по очереди, хорошо перемешиваются до полного растворения.
  3. Порежьте лимон маленькими дольками и добавьте в спиртное.
  4. Полученную смесь поставьте на 12 часов в теплое помещение, после этого в погреб или холодильник.
  5. Алкоголь готов к употреблению.

Хранить этот продукт лучше в бутылках из-под шампанского. Пробку необходимо закрепить проволокой. Домашнее спиртное выходит очень крепкое, пахнет березой и цедрой.

Березовое вино

Из «березовых слезок» готовят отличный, изысканный винный продукт. Он легкий и приятный на вкус, а рецепт приготовления настолько прост, что им может воспользоваться даже начинающий винодел:

  1. Подготовьте и смешайте такие компоненты: 3 л сока березы, бутылку белого сухого вина, 700 г сахара, дольки лимона.
  2. Возьмите бочонок и налейте в него смесь.
  3. Поставьте его в прохладное место на несколько месяцев.
  4. По истечении срока содержимое процедите, снимите с осадка, разлейте по бутылям, закупорьте.
  5. Через несколько месяцев напиток будет готов.
  6. Специалисты рекомендуют добавлять изюм, курагу, мед, портвейн, даже коньяк.

Алкогольные напитки из березового сока отличаются между собой по крепости, мягкости, вкусовым качествам. Многое зависит от желания и предпочтений винодела-любителя.


Была такая песня “Березовый сок” со словами “…и Родина щедро поила меня березовым соком, березовым соком”. Помнит кто-нибудь? Это я не к тому, чтоб вместе спеть, а к тому, чтобы срочно взяться за заготовку березового сока, раз у природы наступило такое ежегодное время щедрости.

Рецепты, понятное дело (тема сайта обязывает) будут алкогольными, хотя напитки из березового сока можно получать самые разные. Мы получим “с градусом”. Впрочем, приведу и “безобидных” несколько рецептов – “до кучи”. :)

Сначала пару слов
о пользе березового сока.

Береза неспроста в какой-то степени является символом славян – можно сказать, вся восточнославянская культура прямо под березой и выросла, вспоенная березовым соком. Вы только задумайтесь – писали на бересте, лучину строгали из березового полена, в хозяйстве не обойтись было без березового дегтя, парились в бане и мели в доме березовым веником, лечились отварами из березовых почек. А пили березовый квас – простой напиток или слабоалкогольный да березовик – напиток покрепче. Все –из березового сока. Песня! Становится понятно, почему у нас к березе такое трогательное отношение.

Да и действительно – весьма и весьма полезный продукт этот березовый сок.

Польза березового сока в том, что он способен растворять мочевые камни, заодно выводя из организма всякие вредные вещества – раз, полезен для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта – два, прекрасно зарекомендовал себя при борьбе с легочными проблемами: кашле, бронхите, туберкулезе легких – три.

Кроме того, при весеннем авитаминозе, что, как не свежесобранный березовый сок с пользой для организма можно употреблять? Он стимулирует обмен веществ (диетический напиток, между прочим), регенерирует ткани, обладает тонизирующим действием, в том числе и при наружном, так сказать, применении – то есть в косметологии.

А все почему? А потому, что богат березовый сок разными полезными веществами: калием, магнием, кальцием, органическими кислотами – глутаминовой, никотиновой, яблочной.

Ну вот, с пользой березового сока разобрались, переходим к рецептам.
Рецепты березовика.

Старинный алкоголесодержащий напиток из березового сока назывался “березовик”. И был он, как я поняла, не столько вкусным, сколько просто хмельным, что от него и требовалось – дать в голову. Но это не наш путь. Поэтому рецепты березовика, которые приводятся здесь, несколько, так сказать, “осовременены” и упрощены.
Первый рецепт березовика.

Полученный свежий сок в количестве пять литров, бутылка портвейна и бутылка водки заливаются в сосуд (лучше всего дубовый, бочонок, но можно и стеклянную емкость взять), добавляются килограмм сахарного песка, полкило изюма. Все это тщательно перемешивается пока сахар не растворится. Сосуд плотно укупоривается и выносится в холодное место. Если есть возможность поставить его на лед – идеально. Через два месяца готовый напиток из березового сока разливается в бутылки, которые еще тщательнее укупориваются (пробки лучше всего закрепить за горлышко бутылок проволокой, как в шампанском), выносятся в прохладное место, где и хранятся в положении лежа на боку.

Второй рецепт березовика.

Этот способ более трудоемкий, но зато более приближенный к историческим корням изготовления напитка из березового сока.

Расчет идет опять на пять литров сока. Его мы выливаем в таз, в котором обычно варим варенье, всыпаем полтора килограмма сахарного песка и начинаем нагревать, помешивая до полного растворения сахара. Пену, которая при этом образуется, снимать обязательно. Варим, варим на медленном огне, пока примерно третья часть содержимого нашего тазика не уварится. Тогда снимаем с огня, процеживаем сиропчик в ту емкость, которая предназначена для дальнейшей заготовки (опять же, лучше бочонок, но пойдет и стеклянный сосуд). Ждем, пока он остынет примерно до температуры тела. Теперь пришло время влить сюда заранее разведенные две столовые ложки дрожжей и бутылку водки, а также бросить два нарезанных кружочками лимона – с кожурой, но без косточек. Следите, чтобы сосуд был заполнен не до самого верха – должно оставаться место для брожения. А бродить березовик будет в теплом месте примерно двенадцать часов, после чего его нужно вынести на холод на семь недель. Потом напиток следует процедить, разлить в бутылки из под шампанского (собранные за эти семь недель:)), укупорить с помощью проволоки и хранить в прохладном месте.

Третий рецепт березовика.

Пять литров березового сока, литр портвейна, полтора килограмма сахара и два мелко порубленных лимона с кожурой, но без косточек смешиваются в сосуде, который выносится в холодной место на два месяца. Потом еще окончательно не готовый алкогольный напиток разливается в бутылки и закрывается уже известным нам способом. Бутылки опять отнести в прохладное помещение, где еще три недели березовик будет “доходить”. Лежать бутылки должны на боку, лучше всего на песке.

Рецепты алкогольных напитков из березового сока.

По этим рецептам предусмотрено использование вина и большего количества сахара, поэтому то, что получается, березовиком уже называть не приходится. Что это за алкогольный напиток – придумайте сами – может, Вы станете называть его березовый бальзам, березовое вино или березовая наливка. Мне по душе последний вариант.
Первый рецепт напитка из березового сока.

На четыре литра сока берем поллитра сухого вина, стакан водки, полкило сахара и четыреста грамм изюма, который всыпаем после того, как полностью разойдется сахарный песок. Сосуд плотно закрываем и ставим на лед – или в очень холодное место примерно на три месяца.Затем разливаем то, что получилось, в бутылки, укупориваем и храним в песке, лежащими на боку.

Второй рецепт напитка из березового сока.

На те же четыре литра березового сока нужна бутылка сухого вина, восемьсот грамм сахарного песка, один измельченный лимончик. Тщательно закрытую смесь держим два месяца в холоде, затем разливаем, закрываем, выносим бутылки в погреб или холодный подвал, где они на боку лежат еще месяц. А потом можно начинать дегустацию.

Пиво из березового сока.

То ли пиво, то ли слабоалкогольный квас получается. Скорее второе, чем первое. Простой до примитивности рецепт.

Из двух литровой бутылки выливаем (в смысле выпиваем)почти все пиво, оставив там стакан, доливаем березовым соком под самую крышечку, закручиваем эту крышечку и выносим в холодное место – или в холодильник, если место есть – на два месяца. Будете открывать – осторожно, газов том накопится достаточно. Между прочим, в летнюю жару такой квас можно добавлять в окрошку – вкусно, освежающе и необычно.

Безобидные рецепты приготовления березового сока.
1) Сироп из березового сока.

Свежий березовый сок долго и упорно выпаривается на медленном огне в емкости без крышки до тех пор, пока он не загустеет. Концентрация сахара в березовом сиропе при этом – около 60 процентов, цвет светложелтый, даже скорее, светлолимонный, а по густоте сироп напоминает мед. Хранят его в холодильнике в стеклянной банке, добавляя в разные безалкогольные и алкогольные коктейли. Кстати, ученые обнаружили, что березовый сироп способен остановить развитие кариеса! Вот только готовится он довольно долго и дорого: прикиньте, сколько нужно газа сжечь, чтоб выпарить из березового сока воду!

2) Мой личный рецепт

Создан по принципу “я тебя слепила из того, что было”, но полученный результат очень всем домашним понравился. Березовый сок (можно начавший бродить) нагреваем на медленном огне вместе с сахаром (стакан на три литра), мороженными ягодами красной (или черной, или их смеси) смородины – полстакана и поломанными дольками сушеных яблок – штук десять. Для цвета можно бросить чуть-чуть каркаде. Как только весь сахар растворился – снимаем с огня, процеживаем, разливаем в бутылки и ставим их в холодное место.

Для приготовления такого березового кваса можно использовать все, что угодно, на мой взгляд: что-то для сладости (сахар, сироп, варенье), что-то для кислинки (цитрусовые, лимонка, кислая ягода), что-то для цвета (каркаде, черный чай, опять же яркая ягода). И, главное, свою фантазию!

А “на закуску” к этим рецептам не могу не удержаться, чтоб не предложить Вашему вниманию еще одну известную душевную песню и не менее трогательное слайдшоу.