На виноградниках появился налет. Белый налет на листьях винограда – что это и как бороться

Виноград становится все популярней у садоводов-любителей. Все чаще его можно встретить в суровых Уральских и Сибирских садах. Но чем севернее продвигается виноград, тем больше мероприятий нужно проводить по защите кустов от болезней и вредителей. Чтобы знать врага в лицо предлагаю полное описание болезней и вредителей винограда с фото.

Болезни виноградных растений можно условно разделить на две категории. Первая – инфекционные, а вторая – не инфекционные. Самыми сложными и вредоносными инфекциями винограда считаются гнили (белая, серая), милдью, антракноз, а также оидиум. Рассмотрим их подробнее.



Это заболевание грибное. Оно поражает практически все растение, от побегов и соцветий до ягод, листьев. Распространяется эта хворь чаще всего в тех местах, где преобладает теплая и очень влажная погода (Закавказье, Ср. Азия, Молдавия).

Возбудитель антракноза остается на пораженном растении на зиму. Сохраняться на винограде он может очень долго – до 5 лет. В такие периоды болезнь выступает в виде пикнид, мицелия, склероциев. На протяжении одного сезона антракноз винограда способен производить около 3 десятков поколений спор. К сожалению, уже ранней весной поражаются молодые побеги и листья из-за частых осадков.

Можно выделить несколько главных симптомов этой виноградной болезни:

  • Появление пятен бурого цвета. По краям они имеют кайму темноватого белого цвета;
  • Отмирание, выпадение пораженных пятнами участков;
  • Пятна на побегах коричневого, бурого, серого и розоватого цветов. На их месте образуются язвы.
  • Побеги надламываются, засыхают.
  • Усыхание соцветий.
  • Серые, бурые вдавленные пятна на ягодах винограда.

Все эти симптомы значительно заметнее в плохую погоду. Когда идут дожди, антракноз развивается и все больше распространяется.

Чтобы предотвратить эту проблему, лучше всего выбирать специальные сорта, которые более устойчивы к данному заболеванию. Это – уже половина успеха. Если же болезнь появилась, тогда устранить её можно, используя системные и контактные фунгициды.





Другое название болезни – ложная мучнистая роса . Эту проблему вполне заслуженно считают самой вредоносной для растений винограда. Все части растения, имеющие зеленый цвет, страдают от этой хвори. Вызывает ее гриб, который во второй половине ХІХ века был привезен во Францию из севера Америки.

В итоге заболевание распространилось так широко, что сегодня оно поражает виноградники и в Европе, и во всем СНГ. В разные годы степень поражения милдью была не одинаковой. Распространение болезни сильно зависит от влажности воздуха. Чем больше за сезон выпадает дождей, рос, тем больше проблем возникает с этим заболеванием.

Симптомы болезни можно заметить в летнюю пору . К ним относятся:

  • Маслянистые пятна. Они могут быть разные по размерам и возникают на растущих листьях.
  • Появление белого мучнистого налета на обратной стороне маслянистых пятен. Это, как правило, происходит в то время, когда идут долгие дожди.
  • Отмирание клеток на месте пятен, сильное распространение некрозов.
  • Опадание поврежденных листьев, лысые побеги.

Ситуация гораздо усложняется, если болезнь перекидывается из листьев на соцветия, гроздья. В таком случае на гребне возникают яркие зеленые пятна, которые словно наполнены водой. Со временем пораженный ткани начинают отмирать, сок не поступает к ягодам.

Результат – усыхание грозди по частям. Завязь и молодые ягоды, страдая от милдью, покрываются светлым налетом. Это – споры мицелия, которые приводят к отмиранию, а вследствие и отпаданию бутонов, цветков винограда. Больше всего растения страдают от милдью при очень влажном воздухе и высокой температуре воздуха, достигающей 20-25 0 С.

Очень сложно избежать этой болезни.

  1. Но можно завести устойчивые сорта, что гораздо снижает риск.
  2. Также большую роль играет мульчирование грунта непосредственно под кустами.
  3. Помогают и калийно-фосфорные удобрения.
  4. Пасынки необходимо своевременно устранять.

Контактные и системные фунгициды используются в целях профилактики. Также они подходят для лечения милдью на винограде.

Оидиум (мучнистая роса)





Виноградное заболевание, носящее еще одно, более известное название – мучнистая роса. Также очень опасная проблема, которая способна наносить огромный ущерб виноградарству. Завезен возбудитель тоже из стран Северной Америки.

Симптома заражения оидиумом:

  1. Первый симптом поражения оидиумом – это появления отстающих в развитии побегов. По сравнению с остальными, они становятся словно курчавыми.
  2. Сверху возникает белый и серый налет, похожий на пыль. Больше всего он становится заметным в начале лета.
  3. Налет появляется на обеих сторонах листьев. Пораженные части растения выглядят так, словно их присыпали чем-то похожим на муку или золу.
  4. Когда поражаются ягоды, они начинают засыхать, молодые пред этим еще и лопаются.

Развивается возбудитель при теплой погоде, но может размножаться и в более холодную пору, например, при +5 0 С и выше. Больше всего страдают растения, которым не обеспечена хорошая вентиляция, а также части кустов, спрятанные за большим количеством листьев.

Растения можно предостеречь от появления оидиума. Главное – соблюдать все приемы агротехники, нацеленные на проветривание кустов винограда:

  • пасынкование и подвязка побегов
  • своевременное устранение сорняков и лишних побегов.





От неё страдают все части винограда, имеющие зеленый цвет, а также древесина, не старше одного года. Данное заболевание на протяжении всего года сопровождает куст и проявляется, как только появляется возможность. Растения могут заболеть, например, когда им делают прививки. Гриб, вызывающий болезнь, может поселиться на молодых побегах, после чего вызывает выпадение, как при стратификации, так и, спустя немного времени, в питомнике.

Основные симптомы:

  • Налет на молоденьких побегах, распускающихся глазках.
  • Сильный налет на гроздях, который словно рассыпается при прикосновении (обычно, когда преобладает сырая погода).
  • Превращение в комок, похожий на кашу, всей грозди.
  • Сморщивание ягод (при сухой погоде).
  • Высыхание, бурение и отмирание соцветий.

Сухая пора опасна для гриба, поэтому часто летом весенняя инфекция останавливается. Что касается методов предотвращения и борьбы, то они такие же, как и в случае с оидиумом, милдью. Помочь могут фунгициды и другие приемы агротехники.





Другие названия болезни – эскориоз, фомопсис, а также отмирание побегов. Поражает гриб-возбудитель не только зелень, но и древесную часть винограда. Вот основные симптомы:

  • Обесцвеченные пятна на коре.
  • Появление пикнидов (черные точки, являющиеся непосредственно плодовыми телами гриба) на коре. Это происходит при температуре выше 10 0 С.
  • Загнивание пораженной древесины, а впоследствии и отмирание больших участков куста, рукавов.
  • На зелени поражения возникают в начале лета. Это бурые или черные округлые точки. Со временем их становится все больше, они сливаются, ткани растрескиваются.
  • Зрелые ягоды при поражении приобретают темный фиолетовый цвет.

Заражение чаще всего происходит во время дождей с каплями. Распространяют болезнь и насекомые. Прорастание спор происходит при большой влажности и температурному режиму не ниже 15 0 С.

К сожалению, бороться с этой болезнью крайне сложно. Фунгициды не поражают гриб, спрятанный под тканями коры. Поэтому устранять необходимо видимые тела грибов, споры. Фунгициды применяются весной, когда вырастает всего 2-3 листка, а также позже, в комплексной борьбе с другими болезнями.

Болезни и вредители винограда. Борьба с ними: видео

Вредители винограда с фото, описанием, меры борьбы

Угрозу растениям и урожаю винограда несут не только болезни. Кроме различных инфекций на виноград посягают также вредители. Среди множества таких организмов стоит вспомнить листовертки, филлоксеру, клещей. Как же они выглядят и как с ними бороться, рассмотрим более подробно.



Данный вредитель характерен именно для кустов винограда и является самым опасным для них. Выглядит он как тля, имеет желтый с зеленоватым цвет. Размер ее столь незначительный, что невооруженным глазом заметить филлоксеру практически невозможно.

Две самые распространенные формы вредителя поражают нижнюю часть кустов (корневую) и верхнюю (листовую, галловую). Филлоксера, прокалывая растение, выделяет ферменты, разрушающие ее ткани.

На листьях места поражения выглядят как вздутия на нижней стороне (галлы). Чаще всего вредитель развивается на почвах легких, структурных – черноземах, а также на каменистых грунтах.

Глину, солонцы, илистую почву филлоксера не любит, а больше всего – пески, в которых она вовсе не способна развиваться. Выращивания на них – главный способ предотвращения заражения.

Что касается борьбы, то самый радикальный метод – устранение всех зараженных кустов и находящихся в зоне карантина. Есть химический способ – фумигация, но его сегодня не применяют.



Он живет далеко не на единственном винограде, а еще не почти 2 сотнях растений. Селится на нижней части листиков, под паутинкой, высасывая соки клеток.

Виноградный зудень, имеющий другое название – фитоптус. Чаще всего живет на листьях, иногда – на соцветиях. Образует бугорки на верхней части листьев. Обратная сторона – вогнутая внутрь, покрыта волосками, имеющими вначале светлый, а потом коричневый оттенок, иногда красный. Лепестки при поражении соцветий высыхают, осыпаются. Зимовать зудень может в побегах, трещинках на коре или чешуйках почек.

В профилактических целях часто используются препараты акарициды. Обрабатывать можно вместе с другими препаратами против листовертки.

Вредители винограда: видео



Этот вредитель делят на подвиды, в зависимости от части поражения. Так, гусеницы двулетной листовертки нападают на ягоды, молодые соцветия, а также на завязь. Уничтожает растение и приводит к загниванию его разных частей. Бабочка имеет серый с желтым цвет и черную поперечную полоску. Гусеница – красная, а куколка – желтая с коричневым.

Гроздевый вид поражает ягоды, а также соцветия и завязь. Бабочки имеют коричневый оттенок с синим и бурым рисунком. Гусеницы – серые с зеленым, а куколки имеют оттенок грязно-зеленый или коричневый.



Виноградная листовертка поражает почки весной, а также молодые листики. Нападает также на соцветия, завязь. Бабочки – светлые с коричневыми полосами. Гусеницы – зеленые с бугорками и щетинками на них.

Борьба заключается в устранении коры из растений, а также обработке химическими средствами.

Основные препараты для борьбы с болезнями винограда

Фунгицидами обрабатывают не только взрослые кусты, но и материал для посадки. Такие препараты делятся на контактные и системные.

  • Контактные не так проникают в растение. К ним относится бордосская жидкость, Цинеб, сера коллоидная, хлорокись меди (медный купорос), железный купорос и др. Они с растений легко смываются во время дождей.
  • Системные фунгициды способны проникать внутрь виноградных кустов, перемещаться внутри них. К таким препаратам относятся Квадрис, Ридомил, Фольпан, Топаз и др.

Конечно же, лучше всего эти препараты помогают предотвратить болезни. Поэтому важно проводить все плановые обработки. Системными фунгицидами можно обрабатывать виноград реже – всего 2-3 раза в начале сезона. А вот контактными, исходя из более кратковременного их действия, приходится пользоваться чаще.

Стоит помнить, что фунгициды – это химические средства, способны нанести вред здоровью. Поэтому очень важно соблюдать все правила их использования, как во время подготовки, так и непосредственно при обработке.

Желаю всем здоровых кустов винограда!

Пожалуй, каждый садовод, мечтает развести на своем участке большой виноградник, с множеством благородных сортов, которые будут ежегодно радовать своими огромными и сочными кистями.

Почему-то многие считают, что вырастить виноград дело нехитрое: посадил куст и можно ждать урожай уже на следующий год. Однако, это далеко не так, ведь, как и другие культурные растения, виноград требует тщательного ухода, ведь он подвержен большому количеству заболеваний, самым распространенным является белый налет, как на листьях винограда, так и на ягодах.

Оидиум

Впервые заболевание оидиум (или по-простому мучнистая роса) было завезено из Северной Америки в Англию. В теплицах садовода Тукера эта болезнь была открыта в 1845 году, а немного позже распространилось и по другим европейским странам. Еще через пару лет это напасть принесла огромный ущерб виноградникам Франции, а остановить распространение болезни помогла обычная сера.


Оидиум – грибковое заболевание, которое распространяется на листовых пластинах винограда. Однако болезнь способна заражать цветки и молодые побеги кустарника. Особенностью заболевание является то, что грибок извлекает питательные вещества из живых клеток винограда. Впоследствии клетки винограда отмирают и образуют сухие места темно-бурого цвета, лист становится сухим и опадает. При этом мертвые листья болезни не нужны, она лишь способна хранится на них, прекрасно перенося суровые зимы и непогоду.

Чаще всего возникает заболевание при неблагоприятных условиях среды: сильной засухи, пониженной влажности воздуха или неправильной посадки кустов.

К тому же идеальными условиями для развития оидиума является и комфортная температура воздуха + 20 градусов, необрезанные кусты винограда и его густые заросли. Еще одной причиной развития болезни является недостаточное количество питательных веществ в почве, а значит, что кусты винограда нуждаются не только в более тщательном уходе, но и в дополнительном удобрении.


Весной молодые побеги могут заразиться от спор грибка, которые сохранились в течение зимы. От этого на молодых побегах, почках и на листьях появляется мох белого цвета. Отдельные пятна на листе могут образоваться в большое пятно, а края листиков при этом приобретают темно-бурый цвет, затем загибаются к верху и отмирают, так и не успев вырасти. К тому же при попытках стереть налет возникает тонкий неприятный запах.

В течение лета на молодых побегах так же образуются небольшие пятна темно-коричневого цвета, побеги легко переломить и сломать. Листья винограда становятся хрупкими, на ягодах образуются пятна и трещины с темно-бурыми краями.

Милдью винограда одна из разновидности мучнистой росы, которая преимущественно поражает лишь ягоды винограда, в отличие от оидиума, который распространяется в основном на листьях и молодых побегах растения. Как и оидиум, милдью покрывает ягоды белым налетом, который в результате может погубить весь урожай. А возбудителем болезни так же являются грибные бактерии, которые живут в опавших листьях, не боятся морозов и весной повреждают растение.


Если вовремя не начать бороться с белым налетом на листьях винограда, то летом заболевание доберется до соцветий, а затем и до ягод. На плодах появляются небольшие темные пятна, плоды покрываются черными точками. В плодах становятся заметные желтоватые сетки, а кожица превращается в более плотную и толстую. Далее ягода трескается, из нее вытекает сок, впоследствии из ягодки проглядываются косточки, а сами плоды засыхают, но остаются в грозди, что позволяет заболеванию перебраться на новые ягоды. Развитие болезни может затянуться до самой осени.

При диагностике заболевания с помощью светового микроскопа было выяснено, что грибковое заболевание образуется благодаря клейстотерации – небольшие тела грибка, размером 25 мкм на 15-20 мкм. Время, за которое грибок закрепляется на листе, составляет от 7 до 14 дней, при благоприятных условиях среды. На поверхности тел грибка находятся спиралевидные концы, с помощь которых он и высасывает сок из листьев винограда.

Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow . Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно - 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.


Виноград, пораженный оидиумом или милдью, не только останавливает свой рост, но и может погибнуть за летний сезон. К тому же болезни не боятся низких температур, прекрасно перезимуют холода, а весной начинают поражать здоровые кусты с новой силой. Грибок так же способен перебираться на здоровые кусты при помощи воздуха или насекомых – за летний сезон он уничтожает целую плантацию виноградника, вот почему так важно заметить первые признаки болезни.

В некоторых случаях кустарник винограда становится черного цвета, а значит, медленно умирает. Это хоть и редкий случай, но имеет место быть – тогда больной куст попросту надо выкопать и удалить, чтобы не заражать здоровые растения.

Отрицательно болезни сказываются и на ягодах, одна часть грозди полностью покрывается белым налетов, высыхает и опадает. А вторая часть ягод приобретает водянистый вкус, ягоды становятся мягкими, начинают гнить, деформируются и источают неприятный аромат.


Стоит сказать, что заметить первые признаки болезни на ягодах винограда достаточно сложно, поэтому если куст уже заболел, и болезнь распространилась не просто на листах растения, но и перебралась на ягоды – спасти куст винограда не удается даже опытным виноградникам. А чтобы обезопасить здоровые кусты, то больное растение нужно срочно удалить из виноградника, и сжечь его, при чем, делать это необходимо вдали от других растений, иначе споры могут перенестись на здоровые растения.

Оидиум и милдью практически невозможно уничтожить, грибковое заболевание способно сохраниться более 20 лет в ожидание здоровых кустов винограда.

Борьба с мучнистой росой серой

Как ни странно, но бороться с оидиумом и милдью лучше всего с использованием серы, именно это вещество является самым эффективными методом еще с давних времен. Но чтобы метод принес желаемым результат, важно соблюдать условия обработки. Во-первых, обработку винограда серой лучше производить либо рано утром, либо вечером. Если применять раствором днем, то возникает риск, что ягоды и листья растения получат солнечные ожоги.


Во-вторых, обрабатывать растение нужно при температуре воздуха не менее +20 градусов. В теплую погоду грибок поглощает серу, которая дальше превращает его в сероводород и уничтожает заражение. В более холодную погоду действие вещества прекращается, но в этом случае лучше использовать серосодержащие препараты.

Для приготовления раствора серы понадобится 10 литров воды и 100 грамм серы. Все тщательно перемешать и опрыскать каждый лист винограда. Можно использовать этот же раствор в профилактических целях, но концентрация порошка должна быть ниже.

Опрыскивать виноград желательно не только весной и осенью, но и в течение лета, перед цветением винограда и во время созревания ягод.

Биологическая защита винограда от мучнистой росы

Применяют садоводы и биологические методы для защиты винограда. Одним из самых полезных рецептов является раствор из перегноя.


Весной в большую бочку засыпается перегной, при этом он должен занимать 2/3 места, остальное заполняется водой. Далее раствор закрывается пленкой и настаивается не менее 6-8 дней, при этом важно все ежедневно перемешивать. Через неделю раствор необходимо процедить, залить в пульверизатор и обработать им молодые листья, побеги и почки винограда.

При этом способе получается 2 результата: во-первых виноград подпитывается полезными веществами, а во-вторых, такой простой метод позволяет быстро избавиться от мучнистой росы на растении.

Использование Фитоспорина

Недаром садоводы не любят применять химические препараты, ведь они не только оседают на листьях винограда, но и на ягодах, а значит, могут попасть и в организм человека. К тому же со временем химические препараты утрачивают свои качества, ведь болезни трансформируются и привыкают к ним. В качестве альтернативного метода, можно использовать Фитоспорин. В его основе лежат живые бактерии, а именно сенная палочка, полученная из сенного экстракта, которая по доказательству американских ученых является абсолютно безопасной для человека.

ВАЖНО!

У вас постоянно скачет давление? После приема таблеток, через время оно возвращается вновь? Гипертония может привести к инсульту, инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. Запомните! Ваше давление будет 120/80 без химии и таблеток буквально за 5 дней. СОСУДЫ восстановятся и очистятся, если утром натощак...


Фитоспорин не только подавляет деятельность грибковых заболеваний, но и включает защитные силы винограда, благодаря чему, растение меньше подвергается различным болезням. Более того, Фитоспорин обезопасит молодые побеги винограда от микроорганизмов, которые обитают в почве, а значит, и корневая система растения будет развиваться активнее, особенно у молодых саженцев. Этот препарат так же выступает в роли и подкормки для растения, благодаря наличию в своем составе биодобавок. Так же препарат снижает риск дальнейшего заражения кустарника.

Применение народных методов и химических препаратов

В борьбе с мучнистой росой отлично помогает суточный раствор из соломенной трухи, навоза и воды. На 10 литров воды приходится 2/3 ведра трухи и навоза, все перемешивается и настаивается примерно сутки. А чтобы раствор хорошо прилепился к листьям можно использовать зеленое мыло. Далее настоем опрыскиваются листья и молодые побеги винограда.


Отлично справляется и обычная сода. 3-5 столовых ложек порошка растворяется в 5 литрах воды, с добавлением хозяйственного мыла. Ингредиенты перемешиваются и сразу же можно опрыскать .

Применяют садоводы и бордосскую жидкость с коллоидной серой. Конечно, эти препараты способны и в одиночку уничтожить мучнистую росу, но их двойная смесь не оставит шансов у болезни. Растворы смешиваются с 5-7 литрами воды, в соотношение 1:1. Тщательно перемешивается и раствор готов.

Так же отличным методом является и обычный раствор из золы. Для приготовления настоя понадобится 1 кг золы, который растворяется в 10 л теплой воды. Так же в раствор можно добавить тертого хозяйственного мыла, который служат для того, чтобы раствор лучше закрепился на листьях и не смылся при первых осадков. Настой оставляется для брожения на 3-5 дней. После чего готов к применению.


Если никакие народные методы не помогают избавиться от мучнистой росы, или же заболевание охватило большую территорию на растении, то избежать применения химических препаратов сложно, есть большой риск, что виноград попросту погибнет. Весной хорошо применить смесь из таких препаратов как Топаз, Ридомил Голд или Экосила. Желательно применять их по отдельности, но можно и смешать вместе.

Важно опрыскать виноград до начала цветение, иначе химические препараты попросту не дадут винограду сформировать грозди.

Так же можно применить раствор Орданома или Оксихома. Отлично справляются с мучнистой росой такие препараты как Скор и Тиовит Джет.

Профилактика

Что бы белый налет ни появлялся на винограде и не портил урожай, то на протяжении всего лета кустарнику нужна профилактика, а состоит она в не хитрых действиях. Весной виноград необходимо обрызгать химическими препаратами, желательно на основе серы, именно они и являются наиболее эффективными средствами. Можно и воспользоваться обычной марганцовой, после открытия винограда, тщательно обработать лозы слабым раствором. Перед укрытием, кусты винограда так же нуждаются в обработке от болезней и вредителей.


В течение лета виноград нуждается в уходе. Поскольку виноград нуждается в питательных веществах, то весной его следует хорошо подкормить. Для этого подойдут минеральные, калийные удобрения. Можно использовать растворенный навоз, перегной, торф, золу или опилки, все тщательно перемешать с землей. Весной виноград нуждается в обильном поливе, особенно в жаркую погоду.

Еще одной профилактикой от оидиума и милдью является постоянный осмотр виноградных листьев и молодых побегов.

Как только стали проявляться белый налет или бурые пятна, зараженные листья нужно немедленно удалить с растения и сжечь.

Виноград довольно капризное растение, чтобы добиться богатого урожая, придется потратить на уход множество времени и усилий. И даже у самых опытных виноградников не всегда, получается, развести сортовые виды, на виноград просто липнут болезни и вредители. Но если своевременно осматривать плети, листья и ягоды, вовремя замечать первые сигналы о наличие заболеваний, то виноград будет радовать своим урожаем долгие годы, ведь только здоровый кустарник способен приносить качественные и вкусные ягоды.

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

  • вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
  • вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время...
  • у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки....
  • головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость...
  • к вечеру отекают ноги...

БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА

Виноград был окультурен еще в античные времена, и конечно до наших дней это растение накопило довольно много различных болезней, бороться с которыми просто необходимо, иначе урожая вы не увидите. Данные болезни можно разделить на инфекционные и неинфекционные , они серьезно нарушают жизнедеятельность растения, даже могут убить его.
Неинфекционными болезнями не могут заразиться другие кустарники в винограднике. Заболеть такими болезнями, виноград может как под влиянием неблагоприятных погодных явлений, таких как град, засуха, сильная жара или наоборот - повышенная влажность, так и при недостатке каких-либо нужных ему условий. Очень часто, виноград заболевает по причине окисления почвы, либо ее засоленности и повышения щелочного баланса. Также, почва может быть непроницаемой для воды или иметь малую мощность - бедность питательными веществами, не позволяющую растению нормально развиваться. Все эти неблагоприятные факторы могут стать причиной заболевания виноградного куста. Кроме того, такой причиной могут стать и поломки самого куста.
Если виноградный куст заболел, то это можно увидеть по целому ряду причин. Например, сразу же бросается в глаза слабое развитие куста, его несимметричность, короткоузлие побегов и наличие некрозов. Кроме того, яркими признаками заболевания являются пятна, присыхание завязей и ягод, растрескивания, высыхание гребней и изменение их окраски. Если вы заметили такие симптомы, то необходимо сразу же принимать меры. Ведь, куст, который болен неинфекционными болезнями, дает слабый урожай или вообще перестает плодоносить. Кроме того, он становится чрезмерно уязвимым для болезней инфекционной природы.
Инфекционные болезни вполне могут предаваться от больных кустов к здоровым. Заражение происходит под воздействием возбудителей, которыми являются бактерии, вирусы, или грибки. Такие болезни особенно опасны, так как при определенных, благоприятных для их распространения условиях, болезнь может поразить большую часть виноградника в короткое время, и даже полностью уничтожить его. Передача подобных болезней происходит как между живыми кустами, так и от отмерших частей инфицированных кустов. Кроме того, вирусы, опасные споры или бактерии, а также болезнетворные грибки, легко переносятся на куст ветром, водой, животными и человеком, а также сельскохозяйственным инвентарем. Как вы сами понимаете, риск заражения этими болезнями достаточно высок.
С этими болезнями необходимо бороться всеми доступными методами. Из методов борьбы с инфекционными болезными можно выделить:

Если же инфекция все же проникла к вам на виноградник, то проводятся истребительные меры, задача которых - лечение зараженных кустов. Также применяют опрыскивание и другие методы, уничтожающие источник заражения.
Чтобы иметь меньше проблем с болезнями и вредителями, изначально используйте сорта винограда, которые имеют повышенную сопротивляемость к болезням и разнообразным вредителям.

МИЛДЬЮ

Милдью (ложная мучнистая роса) является самой распространенной и опасной грибковой инфекцией, поражающей виноград.

Заболевание вызывается ложномучнисторосяным грибом, поражающим все зеленые части куста - листья, побеги, усики, соцветия и завязи. Ооспоры - зимние споры возбудителя заболевания образуются в конце лета в пораженных тканях винограда и зимуют в опавших листьях на поверхности почвы Или в ее верхних слоях. Весной, во время дождя, при температуре выше 11°С ооспоры набухают и прорастают, образуя макроконидии, в которых формируются подвижные, с двумя жгутиками, зооспоры. Попадая с брызгами воды на поверхность листьев, зооспоры теряют подвижность, развивают нитевидный отросток - гифу - и внедряются в устьица. Из гифы затем развивается грибница (мицелий), распространяющаяся по межклетникам. В течение 6-12 суток после заражения (в прохладную погоду - больше, в жаркую - меньше) идет скрытый, невидимый внешне процесс развития гриба (инкубационный период), и только после этого появляются видимые признаки (симптомы) заболевания: на верхней стороне листа - светло-желтые (хлоротичные) пятна, на нижней (при повышенной влажности воздуха) - белый налет, состоящий из множества конидиеносцев с конидиями - летними спорами гриба. Ветром конидии легко отрываются и разносятся по винограднику на большие расстояния. Если в это время пойдет дождь или выпадет обильная роса, из конидий выходят зооспоры и начинается вторичное заражение, вызывающее более опасную, чем первая, вспышку болезни (из-за возросшего количества инфекционного начала). Таких вспышек в течение вегетационного периода может быть несколько и с каждой новой количество инфекции увеличивается во много раз. Пораженные листья отмирают и осыпаются, ягоды темнеют, сморщиваются, засыхают или загнивают (в зависимости от погоды). Куст, лишенный здоровых листьев, не в состоянии накопить необходимый запас питательных веществ, уходит в зиму ослабленным и может погибнуть даже при небольшом морозе. Меры борьбы. Своевременное и неоднократное опрыскивание винограда 1 %-ным раствором бордоской жидкости. Садоводы часто допускают непоправимую ошибку, но опрыскивая кусты до появления признаков первичного заражения. Но если они появились, а виноград еще не опрыснут, то очень быстро, в считанные часы, происходит вторичное заражение и тогда обработка растений не принесет пользы, так как бордоская жидкость оказывает действие на зооспоры гриба только тогда, когда они находятся на поверхности растения. Если же зооспоры успели прорасти и в межклетниках начал развиваться мицелий, гриб становится неуязвимым. Поэтому первое опрыскивание следует проводить, не дожидаясь появления симптомов болезни, когда побеги отрасли на 10- 20 см. Второй раз кусты опрыскивают перед цветением (сигналом являются первые раскрывшиеся цветки), третий - сразу же после цветения по завязям и в дальнейшем через каждые 15-20 дней до начала созревания урожая. При опрыскивании особенно тщательно обрабатывают нижнюю сторону листьев, верхушки побегов, соцветия и ягоды. В дождливое лето опрыскиваний требуется больше, в сухое - меньше, но 3 первых, как правило, обязательны всегда. Опрыскивание плодоносящих кустов прекращают в начале созревания ягод, молодые кусты и школку опрыскивают до конца вегетации. Для приготовления 1 %-ного раствора бордоской жидкости берут 100 г медного купороса и 75 г негашеной или 150 г гашеной извести на ведро воды. Оба раствора готовят отдельно, затем их смешивают, вливая раствор купороса в раствор извести. Действующим веществом является медный купорос, известь добавляется для нейтрализации и обеспечения лучшей прилипаемости раствора к поверхности растений. Правильно приготовленная нейтральная бордоская жидкость имеет голубой цвет, опущенный в нее блестящий железный предмет (например, гвоздь), не темнеет (в противном случае следует прибавить извести во избежание ожогов верхушек побегов и молодых листьев). Вспомогательными мерами борьбы с милдью являются: удаление и сжигание пораженных листьев и обрезков побегов осенью; опрыскивание лоз ранней весной 5 %-ным раствором медного купороса; высокая штамбовая формировка и подвязка кустов; проветривание кустов; пасынкование. Описанные симптомы болезни и ее вредоносные последствия наблюдаются на восприимчивых сортах винограда. Устойчивые сорта винограда реагируют на поражение милдью иначе. В конце инкубационного периода развития болезни на листьях устойчивых сортов появляются буроватые пятна с отмирающей тканью - некрозами. При этом у сортов с различной степенью устойчивости размер пятен с некрозами неодинаков. Степень устойчивости и восприимчивость винограда к милдью принято определять в баллах: 0 баллов - практически иммунные растения (в культуре пока таких нет, а в природе - Витис ротундифолиа) - видимые признаки поражения отсутствуют; 1 балл - очень высокоустойчивые растения - пятна некрозов до 1-2 мм в диаметре, спороношения в обычных условиях не бывает; 2 балла - высокоустойчивые растения - пятна с некрозами достигают 5-8 мм, во влажную погоду на них наблюдается очень слабое спороношение; 3 балла - среднеустойчивые растения - пятна с некрозами крупные, спороношение на них при повышенной влажности воздуха значительное; 4 балла - восприимчивые растения - на верхней стороне листьев светло-желтые (хлоротичные) пятна, на нижней - обильное спороношение. В дальнейшем листья отмирают от истощения, засыхают и осыпаются. Кусты сортов, листья которых поражаются всего на -2 балла, не требуют опрыскивания, а кусты среднеустойчивых сортов желательно обрабатывать хотя бы 2 раза: перед цветением и сразу после цветения.

ОИДИУМ

Оидиум (настоящая мучнистая роса) является грибковой инфекцией, поражающей самые разнообразные части виноградного куста, среди которых листва, соцветия, побеги и ягоды. Пораженное этой болезнью растение легко распознать по наличию седовато-пепельного налета на листьях, которые, со временем, засыхают и отпадают.

Оидиум - грибная болезнь, так же как и милдью, поражает листья, побеги, соцветия, ягоды. Возбудитель болезни зимует в виде уплотненной грибницы на лозе, усиках и в почечных чешуйках. С наступлением благоприятных условий температуры и влажности грибница прорастает, образуя мицелий с цепочками спор - оидий. С помощью ветра споры распространяются по участку, попадают на поверхность зеленой ткани растений, прорастают и дают новые споры. Оидиум поражает виноград в течение всего периода вегетации. Развитие болезни усиливается при ослаблении растений почвенной засухой. Грибница и споры гриба развиваются на поверхности пораженных органов растения, покрывая их мучнистым налетом. Пораженные ягоды, в зависимости от погоды, растрескиваются и загнивают или засыхают, побеги растут слабо и плохо вызревают. Сказанное относится к сортам винограда, восприимчивым к оидиуму, поражаемость которых оценивается баллом 4. На листьях очень высокоустойчивых к оидиуму сортов (поражаемость 1 балл) признаков заболевания практически не заметно: на высокоустойчивых (2 балла) в местах поражения наблюдаются небольшие блестящие пятна без мучнистого налета (спороношения). Такие сорта не нуждаются в обработке фунгицидами. Но если на листьях образуются крупные светло-желтые (хлоротичные) .пятна со спороношением (у сортов со средней степенью устойчивости - 3 балла), то такие растения обрабатывают профилактически фунгицидами дважды - до и после цветения (особенно соцветия и грозди). Меры борьбы. Опыливание растений восприимчивых и среднеустойчивых сортов порошковой серой. Сроки обработки те же, что при борьбе с милдью (у высокоустойчивых сортов, растущих сред восприимчивых, опыливают только грозди). Профилактические меры борьбы с оидиумом: отбор для посадки незараженных черенков; сжигание обрезанных пораженных лоз и листьев; равномерное распределение побегов по плоскости шпалеры; выломка сильно пораженных зеленых побегов и гроздей.

Ягоды, пораженные этой болезнью, трескаются и загнивают Данный гриб распространятся своими спорами, в течение всего лета. Споры могут зимовать на поврежденных почках.
Для профилактики данного заболевания, требуется ликвидировать запущенность кустов, открыв доступ свежему воздуху и солнечным лучам ко всем частям куста. С междурядий также рекомендуется убрать все растения, кроме низкорастущих культур, таких как укроп, лук, чеснок, редис и других. Во время опрыскиваний, к раствору необходимо добавлять коллоидную серу, в пропорциях 80-90 г на 10 литров воды. Если опрыскивание не проводится, то можно обработать кусты простым раствором коллоидной серы, в той же пропорции. Кроме того, можно обработать куст порошковой серой, смешанной с 20-30 процентами древесной золы.

ХЛОРОЗ

Хлороз является болезнью, которая вызвана нарушением обмена веществ растения. Эти изменения вызваны плохими почвенными условиями. Проявляется данное заболевание желтизной листьев, угнетенным ростом, и образованием поросли. Если куст поражен достаточно сильно, то он может и вовсе погибнуть. Хлорозом чаще всего болеют кусты, которые растут в почвах, содержащих избыточное количество растворенной извести, а также в сильно влажных почвах.

Если причина болезни заключается в избыточной влажности почвы, то проводят дренажные мероприятия. Болезнь проявляется в пожелтении листьев и угнетении роста кустов. Вызывается неблагоприятными почвенными условиями, в частности, избытком извести, избытком или отсутствием одного из элементов минерального питания, нарушением обмена веществ в организме растения, приводит к снижению урожайности и даже к гибели кустов. В случае, если почва содержит большое количество извести, то обрабатывают его раствором антихлорозина, который заливают в ямки, глубиной примерно 40 сантиметров, возле каждого соседнего куста. Объем заливаемого раствора составляет 5 литров, но если куст сильно большой, то можно залить и больше. Сами пораженные кусты также опрыскивают этим раствором. Если почва при этом песчаная, то ее удобряют навозом, который растворен в двойном количестве воды. А если в почве не хватает железа, то растения опрыскивают полупроцентным раствором железного купороса, правда, это может вызвать легкий ожог растения.
В случае, если почва нормальная, то ее просто удобряют Обычно вносят сернокислый аммоний и суперфосфат. Микроудобрения, в количестве двух таблеток, разведенных в десяти литрах воды, также оказывают положительный эффект на заболевшее растение. Кстати, перед тем, как укрыть растение на зиму, можно опрыскать его нитрафеном. Хлорозом чаще поражаются кусты на тяжелых переувлажненных почвах. Меры борьбы. Внесение в почву железного купороса (200-800 г на 1 куст). Осенью вокруг куста выкапывают канавку глубиной 20-25 см, посыпают ее размельченным железным купоросом, перемешивают с землей, поливают водой и засыпают. Образующаяся в почве серная кислота способствует превращению извести в гипс. Тяжелые и слишком влажные почвы осушают дренированием (канавы для вывода с участка излишней воды).

СЕРАЯ ГНИЛЬ

Серая гниль - болезнь, которая образуется на ягодах, в период их созревания. Причиной для образования этой болезни является чрезмерно дождливая погода. Болезнь проявляет себя тем, что виноградины сморщиваются, а гроздья винограда покрываются густым серым налетом. Также от этой болезни страдают соцветия, которые полностью засыхают.
Для того, чтобы побороть эту болезнь, часто опрыскивают растение чистой питьевой водой, 1-процентным раствором зеленого мыла, либо раствором соды, в концентрации 70 грамм на 10 литров воды. Пораженные побеги и грозди подлежат обязательному сбору с растения, с последующим уничтожением.

НЕКРОЗ

Некроз , которые еще называют пятнистым некрозом или сухорукавностью , выражается в засыхании и отмирании однолетних - двухлетних лоз, а иногда, даже и рукавов. Эта болезнь наносит особо тяжелый вред растению. Проблема в том, что диагностировать эту болезнь, на ее начальных этапах не удается, так как некротические пятна образуются под поверхностным слоем коры и проникают глубоко внутрь древесины. Их можно увидеть, только если снять верхний тонкий слой коры. Данные пятна разрастаются, и образуют единое кольцо, которое и приводит к отмиранию частей растения.
Как правило, данная болезнь получает свое развитие в земляном валу, когда растения на зиму укрывают слоем земли. Если осень была дождливая, а зима теплая, с частыми оттепелями, то создаются идеальные условия для возникновения данной болезни.
Эффективных средств лечения той болезни не существует, поэтому, все способы борьбы с ней, носят чисто профилактический характер. Прежде всего, внимательно осматривайте саженцы при покупке, ведь некрозный материал может быть уже в них, и такие саженцы гарантировано погибнут. Кроме этого, не укрывайте рукава землей в зимний период. Если в вашем регионе холодные зимы и укрытие необходимо, то лучше воспользуйтесь целлофановой пленкой, или любым другим сухим материалом.

АНТРАКНОЗ

Данная болезнь сильно распространена в Украине и Молдавии, от нее страдают стойкие к милдью сорта винограда, которые, к сожалению, оказались совершенно нестойкими к антракнозу. Как и большинство болезней, антракноз поражает побеги, соцветия, ягоды и, конечно же - листья растения. На побегах и листьях появляются буроватые, либо коричневые пятна с темной каемкой. Ткань растения, пораженная этими пятнами становится сухой и ломкой, листья опадают, а побеги становятся ломкими. На ягодах также появляются вдавленные пятна, а молодые ягоды, могут полностью засохнуть.
Как правило, пораженные болезнью участки ткани отрезают и сжигают. Также практикуется поливка очагов поражения 3-х процентной бордоской жидкостью до цветения растения. А через 10-12 дней после окончания цветения, процедуру повторяют, только уже с 1-процентным раствором этой же самой жидкости. Также, можно использовать заменители, такие как: арцерид, поликарбацин, полихом, хлорокись меди и другие.

ЦЕРКОСПОРОЗ

Данная болезнь проявляет себя с начала августа. Заболевание вызывается несколькими видами грибов. Изначально, на нижней стороне листьев появляется оливковый налет. Данный налет, распространяясь, сливается в единые пятна, которые приобретают бурый цвет. После этого, лист начинает засыхать и отпадает. Ягоды также подвержены этой болезни, на их плодоножках появляется оливковый налет, со временем, переходящий в бархатный покров зеленого цвета. Ягоды начинают осыпаться, как и листья, от малейшего прикосновения. Сама болезнь является грибковой и распространяется между клеток ткани растения. На нижней стороне листьев образуется бархатистый налет оливкового цвета, а на верхней - бурые пятня со светлой каймой. Поражает сначала нижние листья, затем распространяется на верхние. Пораженные листья осыпаются. Может поражать также плодоножки ягод.
Бороться с этой болезнью стоит посредством регулярного удаления высохших листьев и тщательного ухода за кустарником и почвой, а также сбор и сжигание поврежденных листьев.

ЭСКОРИОЗ

Эксориоз - еще одно заболевание, которому подвержены сорта винограда, стойкие к милдью. Болезнь поражает любые части растения и характеризуется появлением черных пятен. Если заражение серьезное, то происходит отмирание однолистных побегов, а кора растения, после периода вызревания, покрывается белым налетом, с большим количеством черных пятен. На черешках листьев также могут возникнуть пятна. При поражении этим заболеванием, грозди винограда отсыхают и падают, по причине серьезного поражения плодоножки. Особенно часто, данная болезнь возникает при дождливой погоде, а ее возбудителем является грибок, который проводит холодное время года на почках и лозе, а также опавших листьях и ягодах.
Если хотите побороть данную болезнь, то не допускайте скапливания опавших под куст листьев. Если вы заметили пораженные участки на самом растении, немедленно отрежьте их и сожгите. Для профилактики, можете до того, как распустятся почки, обработать виноград 0.6-ти процентным раствором бензофосфата, а во время распускания почек, обработайте куст однопроцентным раствором бордоской жидкости. Спустя неделю, можете повторить обработку.

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК

Бактериальный рак довольно распространенное заболевание виноградной лозы, вызываемое палочковидной бактерией Agrobacterium tumefaciens E. Smith et Towns. Весной на отдельных кустах, в местах проникновения возбудителя, появляются желвакообразные наросты (опухоли) на многолетней древесине, а иногда и на однолетнем приросте. Сначала наросты белые, мягкие, гладкие, а по мере разрастания становятся твердыми, темными с опробковевшей бугорчатой поверхностью (рис. 17). На многолетних частях кустов они нередко достигают 20 см и более в диаметре. Больные растения резко снижают продуктивность и уже через два-три года могут полностью погибнуть.
Возбудитель бактериального рака обитает практически па всех типах почв. Он проникает в растение только через раны, образующиеся в результате воздействия суровых зимних морозов, особенно в сочетании с почвенной засухой, внезапного наступления сильной засухи после дождливого периода, повреждения средствами механизации, при обрезке кустов и др. Большой вред причиняет молодым насаждениям и виноградной школке. Привитые виноградники страдают больше корнесобственных.


Рис. 17. Бактериальный рак: 1 — на подземном штамбе; 2 — на саженце; 3 — на рукаве.

Меры борьбы. Надо предупреждать проникновение болезни на новые виноградники. Для этого необходимо тщательно осматривать саженцы при выкапывании из виноградной школки и все пораженные растения сжигать. Здоровые саженцы, выращенные в зараженной бактериальным раком школке, должны быть обеззаражены. С этой целью их погружают в 1%-ную суспензию гранозана, а затем промывают чистой водой. Обязательное обеззараживание связано с тем, что браковка саженцев по наличию на них наростов еще не дает оснований считать оставшуюся партию здоровой. На многих саженцах наросты могут просто отпасть, но посадочный материал остается зараженным.
В зараженных насаждениях нельзя заготавливать черенки для размножения. На орошаемых виноградниках необходима обильная осенняя или зимняя (в период продолжительной оттепели) влагозарядка. При этом повышаются теплоемкость почвы, устойчивость виноградной лозы к низким температурам, а следовательно, меньше будет на ней ран.
Ранней весной сразу же после открывки насаждения тщательно осматривают. Если заражение слабое, куст надо лечить — наросты аккуратно вырезают до живой древесины и сжигают, а раны обрабатывают 2%-ным раствором ДНОК. В крайнем случае удаляют полностью рукава или даже всю надземную часть куста, Во избежание переноса возбудителя болезни на здоровые растения используемый инструмент должен быть продезинфицирован 5%-ным раствором формалина.

В местах механических повреждений и морозобоин на многолетней древесине в ткани проникают почвенные бактерии, под действием которых образуются наросты - раковые образования. Вначале наросты имеют грязно-белый цвет, потом темнеют до коричневого. Кусты при этом отстают в росте и постепенно гибнут. На кустах, пораженных раком, после первых осенних заморозков листья быстро приобретают яркую осеннюю окраску, в то время как на здоровых кустах они еще зеленые. Меры борьбы. Осенью или ранней весной срезка раковых образований до здоровой ткани и смачивание места среза 5 %-ным раствором медного купороса. Профилактические меры: удаление и сжигание поврежденных лоз и кустов; отбор здорового посадочного материала, особенно привитого; предохранение почвы на винограднике от длительного переувлажнения; бережное обращение с многолетними частями куста во время перекопки почвы, укрывки и открывки кустов.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ

Грибное заболевание. Развивается в жаркую и влажную погоду перед созреванием ягод. Пораженные ягоды сморщиваются, покрываются мелкими бугорками и засыхают. Поражаются также листья и побеги: листья приобретают грязно-серую окраску, а на побегах образуются бурые или черные пятна. В ткани растений возбудитель заболевания проникает через различные механические повреждения, особенно градобоины. Споры гриба зимуют на опавших листьях и ягодах. Меры борьбы. Тщательное уничтожение больных ягод, являющихся источником инфекции. Опрыскивание кустов, поврежденных градом, 2 %-ным раствором бордоской жидкости (сразу же после градобития и спустя 5-6 дней повторно).

СЕРАЯ ГНИЛЬ

Грибное заболевание. Поражает ягоды во время созревания. В сырую погоду ягоды буреют, кожица сморщивается и покрывается серым мучнистым налетом, постепенно загнивает вся гроздь. Меры борьбы. Удаление пораженных гроздей и ягод. Соблюдение агротехнических мероприятий, способствующих лучшему проветриванию и просыханию кустов.

Пятнистый некроз

Пятнистый некроз (сухорукавность, чернилка). Широко распространенное инфекционное заболевание укрывных виноградников, вызываемое грибом Rhacodiella vitis Stern. Основной причиной появления пятнистого некроза является резкая смена условий перезимовки растений под укрывным валом земли, когда суровые зимние морозы нередко сменяются частыми оттепелями. На лубе и древесине однолетних побегов, рукавов, а иногда и штамбов образуются продолговатые темные пятна различной величины. Таким же образом проявляется болезнь и на черенках винограда, заложенных на зимнее хранение. Спустя несколько лет пятна разрастаются и сливаются, в растении затрудняется сокодвижение, что приводит к усыханию рукавов.
Восприимчивость сортов винограда к пятнистому некрозу неодинаковая. В условиях Приазовья повышенную устойчивость к этой болезни проявляют Ркацители, Сенсо и Плавай, а самую низкую — Шасла (белая, розовая и мускатная) и Рислинг.
Меры борьбы. Заготовка черенков, предназначенных для высадки в школку или на постоянное место, должна производиться только со здоровых маточников. Перед укладкой на зимнее хранение лозу и саженцы винограда тщательно проверяют. Больные растения бракуют и уничтожают, а оставшиеся обеззараживают (в производственных условиях) кратковременным погружением в 1%-ный раствор ДНОК. При этом у саженцев дезинфицируют только прирост и примерно 2/3 длины штамбика, корни же погружать в раствор нельзя.
Весной перед высадкой посадочного материала в школку или на постоянное место необходимо вторично осмотреть его, чтобы удалить растения, поврежденные болезнью во время зимнего хранения.
В районах распространения пятнистого некроза закладку виноградника черенками производят весной, а не осенью.
Для частичного снижения вредоносности болезни перед укрывкой кустов на зиму их опрыскивают 1—2%-ным раствором ДНОК. На участках виноградарей-любителей использование препарата не допускается. Здесь основное внимание должно быть уделено получению хорошо вызревшей древесины кустов и особенно тщательному соблюдению гигиены зимнего хранения черенков и саженцев. На укрывных виноградниках растения надо возделывать со звеньями омолаживания, что дает возможность заменять пришедшие в негодность рукава.

Черная пятнистость

Черная пятнистость (эскориоз). Карантинное заболевание, вызываемое грибом Phomopsis viticola Sacc. Болезнь поражает побеги, листья, гребни соцветий и гроздей, усики и ягоды. Особенно благоприятные условия для развития черной пятнистости складываются на маточниках подвойных лоз, где обычно не проводят обработку фунгицидами против милдью и других грибных болезней. На это обстоятельство следует обратить серьезное внимание виноградарям Приазовья в связи с постепенным переходом на привитую культуру. Первоначальное появление заболевания возможно и в насаждениях новых милдыоустойчивых сортов и форм винограда, в которых сокращены до минимума или совершенно не проводятся обработки растений фунгицидами.
Внешние признаки болезни на различных органах растения проявляются в следующем. На междоузлиях зеленых побегов в период вегетации появляются темные пятна. При сильном заражении побеги легко обламываются или отмирают. Когда лоза вызреет, ее кора становится белой, с многочисленными черными точками (пикнидами гриба) на поверхности.
Характерным признаком поражения листьев является образование на них многочисленных коричневых или черных мелких, нередко сливающихся пятен с коричневой каймой. Такие же пятна с пикнидами могут возникать и на черешках листьев. На гребнях и на боковых ветвях болезнь вызывает некроз тканей, в результате чего грозди или их части опадают. Ягоды после начала созревания обесцвечиваются, сморщиваются, загнивают и отпадают, так как поражены плодоножки.

Наилучшие условия для развития болезни складываются при прохладной и дождливой погоде. Возбудитель болезни зимует на лозе и чешуйках почек, а также на опавших зараженных листьях и ягодах. В период вегетации болезнь распространяется спорами и мицелием. Возможно заражение здоровых растений рабочим инструментом при проведении обрезки кустов.
Меры борьбы. Строго соблюдать карантинные правила при ввозе посадочного материала, особенно подвойных лоз. При обнаружении зараженных частей куста их удаляют и сжигают. Насаждения, в которых обнаружено заболевание, ранней весной до распускания почек обрабатывают 2%-ным раствором 40%-но-го ДНОК. В самом начале вегетации во время распускания почек такие виноградники опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости или одним из ее заменителей. Спустя неделю обработку следует повторить.

Виноград часто страдает от совокупности климатических воздействий, нашествия вредителей, грибковых и вирусных заболеваний. Опытные виноградари не ждут внешних проявлений патогенного процесса и заблаговременно проводят профилактические мероприятия, однако новичкам бывает непросто понять, что происходит с растениями, и в поиске ответов они упускают ценное время.

Одним из характерных симптомов, который указывает на возникновение критической ситуации, являются белые пятна на листьях винограда. При этом нет единой рекомендации по лечению зараженных растений, поскольку пятна могут быть вестниками разных болезней. Искусство «чтения по листьям» – важный навык для садовода, позволяющий оперативно и точно определить причину заболевания и принять меры по его купированию.

Оидиум (мучнистая роса)

Наибольший ущерб виноградарству наносит оидиум, грибковое заболевание, вызываемое возбудителем Uncinula necator из порядка мучнисторосяных грибов. Благодатными условиями для его развития становится влажная и умеренно теплая погода, приходящая на смену жаркой и сухой.

Замечено, что ускоряется распространение оидиума в периоды высокого атмосферного давления. Особенно сильно страдают от заболевания густо облиственные кусты или расположенные в плохо вентилируемых местах. От внимательности садовода зависит сохранность будущего урожая, ведь появление очагов белого налета на листьях является самым ранним симптомом заболевания.

При заражении мучнистой росой побеги отстают в развитии, а листья, помимо приобретения белой пятнистости, часто кучерявятся.

Важно знать! Белые пятна на при оидиуме весьма специфичны и узнаваемы: они не имеют четких контуров и выглядят так, словно лист неравномерно присыпали пеплом.

С развитием заболевания белесость перебирается с лицевой стороны листа на тыльную, затем на соцветия и ягоды. Ткани под сизым налетом буреют, а затем усыхают.

Профилактикой возникновения оидиума является подвязывание лоз и удаление лишних побегов для лучшего проветривания куста, а также троекратная обработка фунгицидами (Ридомил, Тилт, Фундазол, Фалькон, Топсин, Тиовит Джет и другие):



Из всех приведенных выше препаратов наиболее безвреден для человека контактный фунгицид на основе коллоидной серы Тиовит Джет, однако он, одновременно, и менее эффективен против возбудителя. При выращивании устойчивых к оидиуму сортов винограда и желании получить экологически чистую продукцию, применение этого препарата будет обосновано.

Если же возделываемые сорта не обладают иммунитетом к мучнистой росе, обрабатывать их следует системными фунгицидами, а серные использовать для дополнительного опрыскивания перед самым созреванием грозди, поскольку после такой обработки употребление ягод в пищу разрешается уже спустя день.

Из наиболее устойчивых к оидиуму можно привести сорта Кодрянка, Надежда АЗОС, Маринка, Памяти Негруля, Платовский, Кристалл, Виктория, Гармония и Подарок Запорожью.

Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow . Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно - 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

Милдью (ложномучнистая роса)


Начало болезни легко пропустить, ведь при влажной погоде первый ее признак – маслянистые пятна на листьях – не особо заметны. Затем тыльная сторона листа покрывается белым налетом, который, будучи оставленным без внимания, за несколько недель способен распространиться на весь побег.

Важно знать! Пятна милдью в отличие от оидиума имеют более четкие контуры, а сам налет – мелкозернистую структуру, напоминающую манну.

Если ранние этапы заболевания пропустить, пятна буреют, на их месте образуются некрозы, приводящие к усыханию и опаданию листьев. Распространяясь на соцветия, милдью нарушает их развитие и стремительно снижает урожайность виноградника. Наиболее опасно заражение в первой половине лета, поскольку оно губит текущий урожай. Но и в конце лета, когда грозди сформированы и почти вызрели, милдью не проходит без следа, поражая побеги и нарушая закладку урожая будущего года.

Как и другие грибы, возбудитель милдью активизируется при теплой, сырой и безветренной погоде, поэтому правильное формирование куста с подвязыванием к шпалере вносит немалый вклад в профилактику заболевания. Из-за способности милдью зимовать в опавших листьях, следует по окончании сезона сгребать и сжигать все растительные остатки из-под виноградников, а почву мульчировать.


Для профилактической обработки фунгицидами применяется тот же троекратный подход, что и для оидиума – опрыскивание по первым листьям, по бутонам и по завязи. Среди препаратов, показывающих наибольшую эффективность, можно выделить системные фунгициды Ридомил и Микал и контактные средства Хомецин, Полихом, Купрозан или 1% раствор, сделанный из бордосской смеси.

Для неустойчивых к милдью сортов обработку фунгицидами придется продолжать и дальше, каждые 15 дней (всего 7–8 обработок за период вегетации). Однако манипуляции следует прекратить минимум за 30 дней до планируемой даты сбора урожая – именно таков срок ожидания после использования большинства из упомянутых средств.

Хорошей стойкостью к милдью обладают сорта Плевен, Молдова, Кодрянка, Маринка, Восторг, Алекса, Кеша, Талисман, Виктория, Буффало, Аркадия, Страшенский, Лора, Виктория, Гармония и Подарок Запорожью.

Антракноз винограда

Антракнозу наиболее подвержены молодые виноградники сортов, устойчивых к мучнистой росе и милдью, поскольку для них обычно ограничиваются профилактическими мерами, не обрабатывая растения регулярно. Это тоже грибковое заболевание, которое вызывается возбудителем Gloeosporium ampelophagum, наиболее распространенным во влажных зонах с высокими температурами.


Особую опасность антракноз представляет после летних градов, повреждающих растения и подготавливающих очаги для будущих инкубаторов патогена. Без должной обработки грибок дает за сезон до 30 генераций, устойчивых к широкому диапазону температур – от +2 до +30 °C.

Заболевание иногда называют птичьим глазом за характерный вид пятен на листовой пластине. На раннем этапе листья покрываются вдавленными бурыми пятнами, которые затем разрастаются, а середина их высыхает и белеет. На более поздних этапах белесые участки часто выпадают, и лист выглядит продырявленным.

Важно знать! Отличить антракноз можно по сухости пятна и темному его окаймлению. Сами пятна напоминают солнечный ожог, а во влажной среде приобретают сизо-розовый налет.

Заражая побеги, грибок вызывает их глубокое растрескивание и гибель. Язвы антракноза на побегах часто путают с градобоинами, не уделяя им должного внимания, однако при заражении их край всегда имеет черную кайму. Если заболевание перебросится на кисти, то некроз затрудняет их питание, и гроздь усыхает. Пораженные ягоды не вызревают, растрескиваются и опадают. Патоген способен зимовать в осыпавшихся ягодах и пораженных стеблях, сохраняя жизнеспособность в течение 5 лет и распространяясь по соседним растениям в периоды дождей и при поливе.


Помимо традиционного пасынкования, обрезки и подвязки, виноград нуждается в химической защите от возбудителя. Весной, при отрастании молодых побегов в среднем на 10 см, проводят опрыскивание контактными фунгицидами на основе меди (3% раствор бордосской смеси, Хом, Купроксат), действие которых длится не более 14 дней, затем проводят повторные обработки с тем же интервалом системными препаратами (Ридомил, Акробат, Арцерид). После града безотлагательно следует делать внеплановые опрыскивания виноградников.

ВАЖНО!

У вас постоянно скачет давление? После приема таблеток, через время оно возвращается вновь? Гипертония может привести к инсульту, инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. Запомните! Ваше давление будет 120/80 без химии и таблеток буквально за 5 дней. СОСУДЫ восстановятся и очистятся, если утром натощак...

Антракноз поражает практически все сорта, но более или менее устойчивыми считаются такие, как Траминер, Рислинг, Ркацители и Совиньон.

Поражение войлочным клещом

Незаметный глазу вредитель, который называют также виноградным зуднем, достигает в длину всего 0,2 мм. Клещи успешно зимуют в виноградных почках, активизируясь при потеплении до +15 °C. Заселяя растение, они питаются его соком, мигрируя по мере старения листьев на более молодые. За сезон самка войлочного клеща успевает дать до 7 поколений потомков.


Виноградный зудень заселяет преимущественно только нижнюю сторону листьев.

Слюна вредителя, попадая в прокол ткани листа, вызывает образование в ней ямок, которые с лицевой стороны выглядят как коричневые бугорки. С нижней же стороны, в месте обитания зудня, пятна обрастают белым войлоком.

Важно знать! Чтобы не перепутать поражение клещом с милдью и не применять неэффективные в данном случае фунгициды, необходимо просто потереть белое пятно: войлок клеща не сотрется, в то время как грибковый налет легко размажется.

Чем старше становится клещ, тем более коричневую окраску приобретает войлочное пятно с изнанки листа, разрастаясь в размере. Отдельные очаги сливаются, а лист сворачивается и увядает.

Сам по себе войлочный клещ не представляет большой опасности, но он может переносить вирусные заболевания и снижает урожайность виноградника, ограничивая фотосинтез в поврежденных листьях. Меры против возбудителя следует принимать тогда, когда он повреждает более 20% лиственной массы.


Бороться с зуднем сложно ввиду обволакивающего его защитного войлока, тем более что обработать надо именно нижнюю сторону листьев. Поэтому распыление проводят при температурах не ниже +20 °C, чтобы усилить действие паров препарата. Наиболее безопасна для окружающей среды коллоидная сера и составы на ее основе (например, Тиовит Джет), а также биопрепарат Фитоверм. Более эффективными, но и токсичными являются контактные акарициды Неорон, Аполло (действует только на ранних стадиях) и Карбофос (опасен для пчел, не применяется в период цветения).

Замечено, что некоторые сорта винограда вызывают у войлочного клеща относительно низкий интерес. Среди них Молдова, Страшенский, Ананасный, Ляна и Маринка.

Другие причины белой пятнистости листьев винограда

Если на виноградных листьях появились белые пятна, это может говорить о дефиците важных для развития растения элементов в почве или о нарушении ее кислотно-щелочного баланса:



Белая пятнистость листьев винограда – не приговор, а лишь неугодное человеку естественное взаимодействие живых организмов.

Своевременные профилактические и лечебные меры позволяют пресечь развитие патогенных процессов и добиться высокой урожайности как в промышленных условиях, так и в частных приусадебных хозяйствах.

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

  • вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
  • вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время...
  • у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки....
  • головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость...
  • к вечеру отекают ноги...

Я просто обожаю виноград! Каждый год я с нетерпением жду августа, чтобы полакомиться спелыми и вкусными ягодами.

Вчера мой муж был на рынке и принес килограмм синего винограда. Виноград был крупный и красивый, но когда я присмотрелась, то увидела, что большая часть ягод покрыта белым налетом.

Сначала у меня возникла мысль, что это, наверное, такой сорт. Но, зная, что мой любимый плохо разбирается в садоводстве, пришла к выводу, что это может быть признаком .

Белый налет на винограде

Существует огромное разнообразие сортов винограда, но также у него есть большое количество заболеваний и вредителей.

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя полезную информацию о том, как отличить качественный виноград от зараженного, а также как предотвратить болезнь винограда, если ты увлекаешься его разведением.


Небольшой белый налет на ягодах встречается у определенных сортов винограда. Например, у сорта «молдова» и «мускат гамбургский», последним из которых и оказался виноград, купленный моим мужем.

У «муската гамбургского» все черные грозди покрыты налетом. Белый налет в этом случае не является признаком болезни. Просто такая биологическая особенность у данного сорта.

Однако присутствие белого налета на ягодах, а тем более на листьях и самой лозе может предвещать серьезные проблемы.


Если поверхность ягод и листьев винограда покрывается белым налетом, схожим по виду с мукой, то виноград заражен оидиумом. Однако если заметить признаки заболевания на начальной стадии и просто сорвать зараженные ягоды или листья, то очаг заражения будет уничтожен и белый налет начнет исчезать.

Посмотри на тыльную сторону листьев растения. Если ты увидишь там пушистый налет, виноград заражен такой болезнью, как милдью. Стоит отметить, что данную болезнь очень трудно заметить на начальной стадии. При заражении милдью пятна на винограде желтоватые и маслянистые. Но после дождя они покрываются легким белым налетом.

Болезни оидиум и мильдью очень опасны, поскольку поражают как виноградный куст, так и сам урожай.


Белый налет от зараженного винограда ты сразу же отличишь от сортового признака, а обычный налет не принесет вреда человеку.

Распространенной и эффективной мерой борьбы с болезнями винограда является опрыскивание марганцовкой. Раствор делается просто: в 1 литр теплой воды необходимо добавить десяток кристаллов марганцовки. Вода должна быть только немного розовой. Опрыскивание производится 1 раз в две недели, причем нужно поливать и здоровые, и пострадавшие кусты винограда.


Такая мера эффективна в качестве профилактики. Обрабатывать посадку винограда нужно дважды в год - весной и после цветения. Очень важно не обрабатывать растение в период цветения, чтобы марганец не попал в ягоды, а после и в организм человека.