Суть понятия технико экономические показатели предприятия. Расчет тэп технологической карты Условия осуществления строительства

Основные технико экономические показатели предприятия в строительстве. Расчет, оценка ТЭП работы предприятия в сфере строительства. Определение что такое ТЭП.

Технико-экономические показатели в строительстве

ТЭП или технико-экономические показатели рассчитываются для сравнения объемно-планировочных и здания и выбора оптимального варианта.

Технико-экономические показатели (ТЭП) - рассчитывают для каждого здания для сравнения конструктивных и и выбора экономически выгодного решения.

Жилая площадь - сумма площадей всех жилых комнат в здании. Площади на этаж умножают на количество этажей. В жилую площадь не учитывают площадь кухонь и санитарных узлов.

Общая площадь - площадь всех помещений, кроме лестничных клеток и лифтовых холов.

Площадь застройки - площадь, занимаемая зданием на поверхности земли.

Строительный объем - произведение площади застройки на высоту до верха покрытия.

При строительстве зданий и сооружений как , так и назначения, необходимо сначала выполнить технико-экономическое обоснование. Оценка обоснования производится на основе технико-экономических показателей. При оценке строительства нового или реконструкции уже имеющегося здания или сооружения производственного назначения нужно обосновать планируемую производственную мощность, перечень производимой продукции, месторасположение и т.д. Также необходимо рассчитать планируемую эффективность капитальных вложений и технико-экономические показатели, характерные для определенной отрасли промышленности.

Для сравнения все вышеперечисленные показатели сопоставляют с аналогичными уже работающими передовыми отечественными и зарубежными предприятиями.

Технико-экономические показатели служат основой для оценки всего проектного задания в любой его части (технологической, строительной и других). Показатели помогают обосновать эффективность принимаемых проектных решений. Конечной целью разработки, расчета технико-экономического обоснования является получение наибольшей отдачи от капитальных вложений. Объективность в расчетах влияет на конечный результат и, как итог, на принятие окончательного решения об эффективности и целесообразности строительства или реконструкции.

Для зданий и сооружений производственного назначения основными технико-экономическими показателями являются себестоимость выпускаемой продукции, капитальные вложения, труда и время, затрачиваемое на строительство. А для объектов общественного пользования - затраты на эксплуатацию здания или сооружения, затраты на оплату труда, капитальные вложения и сроки на строительство. Также важно учесть показатели, выражающие натуральные величины. Для объектов производственного характера - это объемы расхода сырья и материалов, топлива, электроэнергии на производство продукции. Для объектов непроизводственного назначения - общая и полезная площади и т.д. В зависимости от отрасли существуют и специфические технико-экономические показатели.

Такой важный показатель как себестоимость, определяется на основе калькуляций, составленных с помощью принятых и разработанных ранее нормативов на расход сырья и материалов, затрат труда и т.д. Все нормативы можно найти в специальных справочниках. Для объектов, носящих непроизводственный характер, такой показатель как расходы на , включают в себя расчет амортизации, затраты на использование такого оборудования как, например, лифтов, а также затраты на отопление и другое. Итоговый и самый важный показатель - это удельные капитальные вложения. Этот показатель для производственных объектов вычисляется как отношение всей просчитанной стоимости строительства объекта к плановой годовой мощности производимой продукции. Для общественно значимых и жилых объектов - это отношение стоимости строительства к такому показателю как, например, 1 м² жилой площади и т.д.

В качестве единиц измерения основных технико-экономических показателей для оценки объектов, производящих какую-либо продукцию, являются такие единицы в натуральном выражении как: тонна, штуки и т.д., а также в стоимостном выражении - рубль выпускаемой продукции. Для непроизводственных объектов принимается единица измерения - 1 м², например, для жилых комплексов - это 1 м² жилой площади, для общественно значимых зданий - это 1 место для ребенка (дошкольное заведение), 1 место в зрительном зале (театр, кинотеатр) и т.д.

Технико-экономические показатели – система измерителей, характеризующая материально-производственную базу предприятий (производственных объединений) и комплексное использование ресурсов. Они применяются для планирования и анализа организации производства и труда, уровня техники, качества продукции, использования основных и оборотных фондов, трудовых ресурсов.

Информационной базой анализа являются материалы плановых документов, данные бухгалтерского и статистического учета и отчетности предприятия. На данный момент финансовая отчетность Открытых Акционерных обществ доступна не только для акционеров, но и размещается в интернете. Однако, другие организации ограничивают доступ к банку данных предприятия, информация о деятельности которого зачастую не только приобретает конфиденциальный характер, но и относится руководством предприятия к коммерческой тайне. Для целей анализа рекомендуется использовать ограниченное число исходных технико-экономических показателей.

Показатели выпуска продукции в натуральном выражении, товарная и реализованная продукция (объем продаж продукции) характеризуют во взаимосвязи производственную и торгово-сбытовую (коммерческую) стороны деятельности предприятия.

Показатели производственной мощности, среднегодовой стоимости основных производственных фондов (с учетом их периодической оценки) отражают потенциальные производственные возможности предприятия, размеры его недвижимого имущества.

Показатели среднегодовой численности промышленно-производственного персонала предприятия (численности работающих), объема денежных средств, направленных на оплату труда, не только имеют самостоятельное значение для оценки наличного числа рабочих мест на предприятии, уровня материальной обеспеченности рабочих, динамики этих параметров, но и являются исходными для расчета производительности труда, среднемесячной оплаты труда и т.д.

Показатели полной себестоимости товарной продукции, прибыли (убытка) отчетного периода отражают совокупные затраты и конечные результаты.



Таблица 1 – Основные технико-экономические показатели производственного предприятия

1.Производственная мощность (ПМ), шт., руб. - Это максимально возможный выпуск продукции на имеющемся производственном оборудовании, обычно указывается в натуральных единицах измерения (шт., т., л., кВт, кг., м 2 , м 3 и т.п.).Если производство является мономенклатурным (выпускается не один вид разнородной продукции), то ПМ рассчитывается в руб. (для перевода в денежные единицы надо учесть ПМ по каждому виду продукции и суммировать). Если наблюдается рост ПМ, то это обычно связано с приобретением нового производственного оборудования для освоения новых видов продукции или модернизации. Если изменения ПМ в стоимостном выражении, то может повлиять изменение цен.

2. Выпуск продукции в натуральном выражении, шт. - Это фактический выпуск продукции в натуральных ед.изм. за анализируемый период времени.Рост показателя чаще всего свидетельствует о росте объемов заказа на продукцию предприятия (т.е. идет рост спроса на продукцию).Если ПМ указывается в стоимостном выражении, то данный показатель не указывается.

3. Коэффициент использования производственной мощности - Рассчитывается как отношение выпуска продукции в натуральном выражении к производственной мощности (21). Если ПМ указывается в стоимостном выражении, то данный показатель рассчитывается как отношение товарной продукции к производственной мощности.Показывает степень задействования производственных мощностей в производстве. Максимальное значение 1 или 100%.Хотя теоретически бизнес может работать на 100% своих производственных мощностей, но на практике максимальный выход меньше, потому что оборудование требует ремонта, работники уходят в отпуск и т.п.Например, компания может использовать 0,85 своих производственных мощностей, те ее выпуск составляет 85% максимума, который она способна произвести, используя все имеющиеся ресурсы.Если компания имеет низкий коэффициент использования производственных мощностей – до 50%, то она обычно получает низкие доходы или терпит убытки, хотя имеет большой потенциал для роста.Компания, действующая на уровне 80% мощностей и более, обычно высокоприбыльна, хотя имеет меньшие возможности развития.

4. Товарная продукция, тыс.руб .- Это фактический выпуск продукции оцененный в текущих ценах того периода, в котором он осуществлен.Если наблюдается рост, то он может быть связан как с ростом объема выпуска, так и с ростом цен на продукцию. При этом пересчитайте - соответствует ли по вашим данным - средняя цена ед.продукции реальным ценам на рынке (определить среднюю можно путем деления товарной продукции на выпуск продукции в натуральном выражении).

5. Реализованная продукция (объем продаж продукции), тыс. руб .- Источник данных – форма №2 «Отчет о прибылях и убытках» – это выручка от реализации продукции, товаров услуг.Если идет рост показателя, то это связано как с ростом цен на продукцию, так и с ростом количества проданной продукции, товаров, услуг – по основным видам деятельности.

6. Стоимость основных фондов, тыс. руб.- Это первоначальная стоимость основных средств, отражается в форме № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу».Если идет рост показателя, то необходимо связать этот рост с ростом производственной мощности.В случае если роста ПМ нет, а стоимость основных средств (ОС) растет, то, следовательно, предприятие закупало ОС непроизводственного назначения.

7. Фондоотдача, руб.- Рассчитывается как отношение товарной продукции к стоимости основных фондов (пункт 4 ТЭПа к данным пункта 6).Если идет рост показателя, то это связано - либо с ростом товарной продукции (числитель), либо со снижением стоимости ОС (знаменатель). Если при этом наблюдается рост обоих показателей, то рост фондоотдачи говорит о том, что прирост товарной продукции выше, чем прирост стоимости ОС, при снижении фондоотдачи прирост стоимости ОС идет быстрее.

8. Численность промышленно-производственного персонала (работающих), (ППП), чел .- Следует различать промышленно-производственный персонал и непромышленный персонал.В состав промышленно-производственного персонала входят следующие категории работающих: рабочие, руководители, специалисты, служащие, которые заняты в основных направлениях деятельности предприятия.Непромышленный персонал, как правило, включает работников заводской столовой, медицинских пунктов предприятия, работников ЖКХ предприятия и т.п.Рост численности ППП связан с расширением производства или видов основной деятельности, либо с увеличением производственной программы. Снижение: либо с увольнениями, либо с сокращением штата

9. Производительность труда (ПТ), тыс.руб.- Рассчитывается как отношение товарной продукции к численности промышленно производственного персонала (пункт 4 ТЭПа к данным пункта 8).Если идет рост показателя, то это связано, либо с ростом товарной продукции (числитель), либо со снижением численности (знаменатель).Если при этом наблюдается рост обоих показателей, то рост производительности говорит о том, что прирост товарной продукции выше, чем прирост численности.

10. Среднемесячная оплата труда, руб .- Отражает среднюю заработную плату одного работника за месяц, не должен быть ниже минимальной оплаты труда, установленной государством.Можно рассчитать как средства, направленные на оплату труда (отражается в форме №5) к численность ППП*12мес.Необходимо сравнивать: не превышает ли сумма средств, направленных на оплату труда себестоимость!Рост з/пл обычно связан с ростом ПТ, инфляцией, увеличением сдельных расценок и тарифных ставок, увеличением премий.Наряду с изменением з/пл необходимо сравнивать изменение ПТ, при этом для нормального развития предприятия темп роста ПТ должен быть выше темпа роста з/пл.

15 Анализ труда, его мотивации, производительность и оплаты Основная цель анализа труда и заработной платы - оценить качество трудовых ресурсов организации, эффективность системы мотивации труда и, в целом, эффективность управления персоналом. Предварительный анализ численности персонала организации и затрат на оплату труда. Прежде чем приступить к анализу численности работников и затрат на оплату труда по данным финансовой отчетности организации, необходимо оценить степень искажения этих показателей. Поскольку налоговая нагрузка на оплату труда остается достаточно высокой, организации предпринимают определенные шаги по ее минимизации, что усложняет стандартный анализ показателей. В процессе проведения экономического анализа персонала необходимо дать оценку структуры персонала по следующим признакам:
категории персонала (профессии рабочих, должности служащих - руководителей, специалистов, других служащих);
возраст и стаж работы в организации;
уровень образования персонала;
уровень квалификации;
отношение к продукции (прямой и косвенный персонал);
принадлежность к собственникам организации (собственники и наемные работники).
Следующим этапом анализа персонала является расчет показателей движения персонала, которые оценивают динамику персонала и интенсивность процессов движения персонала, а также косвенно отражают качество персонала.
Темп прироста численности работников характеризует динамику численности персонала, при сопоставлении с темпом прироста объема производства в натуральных единицах дает возможность оценить обоснованность роста численности. Темп прироста численности в общем случае должен быть ниже темпа прироста объема производства.
Коэффициент текучести кадров позволяет косвенно оценить качество персонала, при высоких значениях коэффициента, качество персонала можно оценивать как низкое.
Оценивая рассчитанные значения показателей движения персонала, необходимо оценивать, как меняется «качество» персонала, которое может быть оценено уровнем квалификации, образования, возрастом, стажем работы и другими показателями. При повышении «качества» персонала, можно положительно оценивать показатели его движения. Вместе с тем следует учитывать, что высокая степень постоянства персонала в целом положительно характеризует организацию, однако изменения в технологиях, видах деятельности, номенклатуре выпускаемой продукции может вызвать объективную необходимость смены персонала (при этом всегда негативно оцениваются высокие значения коэффициента текучести кадров).
Анализ производительности труда и заработной платы
Анализ заключается в расчете показателей производительности труда, факторном анализе показателей эффективности труда и сравнении темпов роста производительности труда и заработной платы.
Для оценки производительности труда можно использовать два показателя - отношение выручки от продаж к численности работников и отношение добавленной стоимости к численности работников.
Второй показатель, безусловно, более точно отражает вклад работников предприятия в создание новой стоимости, поскольку исключает из оценки эффективности труда фактор приобретенных ценностей - материальных ресурсов, в которых заключен прошлый труд.
Для дальнейшего анализа производительности труда целесообразно использовать факторные модели, предварительно определив основные факторы, влияющие на уровень производительности. В частности эти факторы можно формализовать следующим образом:
качество персонала (уровень образования, квалификации, возраст, стаж работы, другие характеристики);
фондовооруженность персонала (оценивается через отношение стоимости основных средств к численности персонала);
эффективность основных средств и применяемых технологий (можно оценить через показатель фондоотдачи);
эффективность системы мотивации персонала (по бухгалтерской отчетности можно косвенно оценить через отношение выручки к заработной плате, то есть через показатель зарплатооотдачи);
уровень оплаты труда.
Завершается анализ эффективности использования труда анализом соотношения темпов прироста производительности труда и заработной платы. Для этого анализа необходимо рассчитать темпы прироста обоих показателей.

1. Производительность труда персонала

Производительность труда - это степень плодотворности (эффективности) конкретного труда. Эффективность измеряется соотношением затрат и результатов труда.

Существуют такие методы измерения производительности труда в зависимости от способов учета объемов производства: натуральный (условно-натуральный), стоимостный, трудовой.

При натуральном методе объем продукции измеряется в натуральных измерителях (тонна, штука, м 2 , м 3 , погонный метр).

Выработка при натуральном методе измеряется отношением объема продукции в натуральном выражении за определенный период к среднему числу работников, принимающих участие в производстве этой продукции.

Преимущества натурального метода: простота, наглядность, доступность; возможность доведения этого показателя до рабочего места, цеха, участка; объективность отображения затрат живого труда.

Недостатки метода: невозможность применения при выпуске неоднородной продукции разного качества и ассортимента; несопоставимость с другими видами продукции, производствами.

Области применения данного метода: рабочие места, участки, цехи с однородной продукцией одинакового качества.

Условно-натуральный метод позволяет расширить границы применения натурального метода. Однородная, но разнокачественная продукция приводится по какому-нибудь признаку к условному эталону. Например, серную кислоту разной концентрации приводят к моногидрату (100%), минеральные удобрения - к 100%-ному содержанию питательных веществ и т. д. Но этот способ имеет все недостатки натурального метода измерения производительности труда.

Стоимостной метод наиболее универсален для измерения производительности труда. Объем производства оценивается в стоимостном выражении (валовая, товарная, реализованная, чистая, условно-чистая продукция). При этом методе производительность труда определяется отношением объема производства в стоимостном выражении за определенный период к среднему числу работников.

Валовая (товарная) продукция измеряется в действующих оптовых ценах предприятия (для оценки динамики производительности труда товарную продукцию пересчитывают в сравнимые с базисным периодом цены).

Система мотиваций - это совокупность взаимосвязанных мероприятий, поощряющих отдельного работника или трудовой коллектив в целом активно работать для достижения индивидуальных целей предприятия.

Методы мотивации трудовой деятельности работников классифицируются так:

> прямые экономические - сдельная оплата; почасовая оплата; премии за рационализацию; участие в прибылях; оплата обучения; выплаты за максимальное использование рабочего времени (нет невыходов на работу);

> косвенные экономические - льготное питание; доплаты за стаж; льготное пользование жильем, транспортом и др.;

> социальные (неденежные) - обогащение труда; гибкие рабочие графики; охрана труда; программы повышения качества труда; продвижение по службе; участие в принятии решений на более высоком уровне.

Основы формирования эффективной мотивации поведения работников:

> атмосфера дружеского сотрудничества работников и администрации предприятия;

> обоснованная система оценки работ и определения объема последних;

> осведомленность о критериях измерения и оценки; взвешенные нормативы и контроль за ними; четко понятное соответствие поощрения результативности (эффективности) деятельности.

По своей структуре заработная плата состоит из основной и дополнительной оплаты труда.

Основная заработная плата зависит от результатов труда работника и определяется тарифными ставками, сдельными расценками, должностными окладами, а также надбавками и доплатами, предусмотренными КЗоТ и в размерах не выше установленных законодательством.

Дополнительная оплата труда зависит от результатов хозяйственной деятельности предприятия и устанавливается в виде премий, вознаграждений, других поощрительных и компенсационных выплат, а также надбавок и доплат, которые не предусмотрены КЗоТ, или в размерах, превышающих установленные законодательством.

Источником средств, которые направляются на оплату труда работников предприятий, является прибыль, полученная вследствие их хозяйственной деятельности, а для бюджетных организаций - средства, выделяемые из бюджетов, а также часть прибыли, полученная вследствие их хозяйственной деятельности.

Средства, направленные на оплату труда, составляют фонд оплаты труда (фонд потребления), который состоит из:

> фонда основной заработной платы - относится на себестоимость выпускаемой продукции;

> фонда дополнительной оплаты труда - формируемого за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;

> денежных выплат и поощрений (материальная помощь, дотация, трудовые и социальные льготы и т. п.), осуществляемых за счет прибыли, которая остается в распоряжении предприятий;

> прибылей (дивиденды, проценты), выплаченных по акциям трудового коллектива, и взносов членов трудового коллектива акционерного общества в собственность предприятия.

Фонд основной заработной платы. В него входят:

1) заработная плата, начисленная за выполненную работу (отработанное время) по сдельным расценкам, тарифным ставкам и должностным окладам или по среднему заработку, независимо от форм оплаты труда, действующих на предприятии;

2) все виды надбавок и доплат, предусмотренные КЗоТ, в размерах, установленных законодательством;

3) оплата труда работников несписочного состава за выполненную работу по договорам гражданско-правового характера;

4) оплата ежегодных и дополнительных отпусков в соответствии с законодательством, денежные компенсации за неиспользованный отпуск;

5) оплата за выполнение государственных обязанностей, если они выполняются в рабочее время в соответствии с КЗоТ;

6) оплата за работу в выходные и праздничные дни, сверхурочное время в размерах, предусмотренных КЗоТ.

Фонд дополнительной оплаты труда. В него включают:

1) надбавки и доплаты, не предусмотренные КЗоТ и превышающие размеры, установленные законодательством;

2) премии за производственные результаты по специальным системам премирования, рационализацию и изобретательство;

3) дифференцированные суммы доплат, выплачиваемых работникам, которые принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, а также работающим и проживающим в зонах радиоактивного загрязнения;

4) вознаграждения по итогам труда за год.

К денежным выплатам и поощрениям относят:

1) материальную помощь, оздоровительные, экологические и другие выплаты;

2) суммы предоставленных трудовых и социальных льгот работникам: дополнительная оплата, свыше предусмотренной КЗоТ, предоставленных работникам отпусков; стоимость путевок на лечение и отдых или суммы компенсаций, выданных вместо путевок; стоимость экскурсий и путешествий;

3) другие выплаты, которые носят индивидуальный характер (оплата квартиры и найма жилья, продовольственных и промышленных товаров, продуктовых заказов, проездных билетов; дотации на питание, медицинское обслуживание и т. д.);

4) суммы прибыли, направленные на приобретение акций (для работников трудового коллектива);

5) средства, направленные на выкуп собственности предприятия членами трудового коллектива за счет средств предприятия и т. д.

Различают минимальную, номинальную и реальную заработную плату.

Минимальная заработная плата - установленный государством размер заработной платы, ниже которого не может осуществляться оплата за фактически выполненную наемным работником полную месячную (дневную, часовую) норму труда (рабочего времени). В минимальную заработную плату не включаются доплаты, надбавки, поощрительные и компенсационные выплаты.

Номинальная заработная плата - это сумма денежных средств, которые выплачиваются работникам за выполненный объем работ в соответствии с количеством и качеством затраченного ими труда.

Реальная заработная плата представляет собой совокупность материальных и культурных благ, а также услуг, которые может приобрести работник на номинальную заработную плату. Другими словами, Реальная заработная плата.

16. Анализ финансовой устойчивости предприятия . Финансовое состояние хозяйствующего субъекта - это характеристика его финансовой конкурентоспособности (т.е. платежеспособности, кредитоспособности), использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами.

В традиционном понимании финансовый анализ представляет собой метод оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия на основе его бухгалтерской отчетности. Принято выделять два вида финансового анализа - внутренний и внешний. Внутренний анализ проводится работниками предприятия (финансовыми менеджерами). Внешний анализ проводится аналитиками, являющимися посторонними лицами для предприятия (например, аудиторами).

Под предметом экономического анализа понимаются хозяй­ственные процессы предприятий, объединений, ассоциаций, со­циально-экономическая эффективность и конечные финансо­вые результаты их деятельности, складывающиеся под воздей-

ствием объективных и субъективных факторов, получающие отражение через систему экономической информации.

Как видно из определения, экономический анализ имеет дело с хозяйственными процессами предприятий, объедине­ний, других подразделений и конечными производственно-финансовыми результатами их деятельности. Экономика пред­приятий изучается при этом не только в динамике, но и в ста­тике.

Далее, предметом экономического анализа являются хо­зяйственные процессы и конечные результаты, складывающи­еся под влиянием объективных внешних факторов. Постоянно воздействуя на хозяйственную деятельность, они отражают, как правило, действия экономических законов. В процессе экономического анализа во многих случаях приходится стал­киваться, например, с действием ценового факто­ра - с изменением цен, тарифов, ставок. Ценообразование в рыночных условиях - процесс в Целом стихийный; Цены, на готовые изделия, товары, тарифы за перевозки и ставки за услуги устанавливаются с учетом требований закона стоимо­сти, законов рынка. Цены, тарифы, ставки - это не постоян­ные величины, они постоянно изменяются. Если изменились цены на сырье, материалы, полуфабрикаты, готовую продук­цию, товары, то это повлияет почти на все показатели (особен­но финансовые) промышленных, строительных, сельскохозяй­ственных, торговых и других предприятий. На промышленных предприятиях изменятся показатели валовой, товарной, ре ализованной и чистой продукции, показатели себестоимости и чистого дохода; в торговых - показатели оптового и роз­ничного товарооборота, уровня реализованных скидок, издер­жек обращения и прибыли. Изменения цен, тарифов, ставок вызывают в процессе анализа довольно сложные экономичес­кие расчеты. Фактор цен, не зависящий от того или иного предприятия, исключается путем индексных пересчетов, его действие выявляется особо, вне связи с другими факторами.

Анализ финансового состояния предприятия преследует несколько целей:

Определение финансового положения;

Выявление изменений в финансовом состоянии в пространственно-временном разрезе;

Выявление основных факторов, вызывающих изменения в финансовом состоянии;

Прогноз основных тенденций финансового состояния.

Ключевой целью финансового анализа является получение опреде­ленного числа основных (наиболее представительных) параметров, дающих объективную и обоснованную характеристику финансового состояния предприятия. Это относится прежде всего к изменениям в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредитора­ми, в составе прибылей и убытков.

Локальные цели финансового анализа:

· определение финансового состояния предприятия;

· выявление изменений в финансовом состоянии в пространствен­но-временном разрезе;

· установление основных факторов, вызывающих изменения в фи­нансовом состоянии;

· прогноз основных тенденций финансового состояния.

Аналитика и управляющего (финансового менеджера) интересуеткак текущее финансовое положение предприятия (на месяц, квартал, год), так и его прогноз на более отдаленную перспективу.

Альтернативность целей финансового анализа определяют не толь­ко его временные границы. Она зависит также от целей, которые ста­вят перед собой пользователи финансовой информации.

Цели исследования достигаются в результате решения ряда анали­тических задач:

· предварительный обзор бухгалтерской отчетности;

· характеристика имущества предприятия: внеоборотных и оборот­ных активов;

· оценка финансовой устойчивости;

· характеристика источников средств: собственных и заемных;

· анализ прибыли и рентабельности;

· разработка мероприятий по улучшению финансово-хозяйствен­ной деятельности предприятия.

Данные задачи выражают конкретные цели анализа с учетом орга­низационных, технических и методических возможностей его осуще­ствления. Основными факторами, в конечном счете, являются объем и качество аналитической информации.

Достижение этих целей достигается с помощью различных методов и приемов.

1 исходные данные для расчета.

5. Расчет нормируемых оборотных средств.

6. Расчет численности промышленно-производственного персонала предприятия.

7. Расчет фонда заработной платы промышленно-производственного персонала.

Литература

Введение

В курсовой работе содержатся и выполнены расчеты по следующим разделам:

1.Исходные данные производственной программы предприятия.

2.Расчет производственной мощности предприятия.

3.Расчет основных показателей производственной программы.

4.Расчет основных производственных фондов предприятия.

5.Расчет нормируемых оборотных средств.

6.Расчет численности промышленно-производственного персонала предприятия.

7.Расчет фонда заработной платы промышленно-производственного персонала.

8.Расчет отчислений на социальные нужды.

9.Расчет производительности труда.

10. Расчет себестоимости продукции.

11. Расчет цены, прибыли и рентабельности.

12. Составление таблицы основных технико-экономических показателей предприятия.

Расчет в курсовой работе производится на плановый год.

1 Исходные данные для расчета.

1.Таблица 1. Задание на курсовую работу.

Номер варианта

Количество продукции за год N, шт.

Стоимость материалов, С м, руб./шт.

Стоимость комплектующих изделий, С ки, руб./шт.

Стоимость электрической энергии на технологические цели С эл, руб./шт.

Трудоемкость единицы продукции по разрядам работ,ti, нормо-час.

Полная трудоемкость единицы продукции,t п, нормо-час.

1.Число рабочих дней в году: Дгод = 240 дней.

2.Продолжительность рабочего дня (смены): Тсм = 8 часов.

3.Длительность производственного цикла изготовления продукции: Тц = 10 дней.

4.Коэффициент технической готовности незавершенного производства: Кнзп = 0,5.

5.Коэффициент выполнения норм основными производственными рабочими: К вн = 1,1.

6.Максимальное количество рабочих мест на предприятии: n мак = 40.

7.Коэффициент загрузки оборудования одного рабочего места: К з = 0,9.

8.Количество оборотов оборотных средств за год: К об = 6.

9.Площадь, занимаемая одним рабочим местом (включая оборудование): S рм = 20 м 2 .

10. Высота производственного здания: h пр = 6м.

11. Высота вспомогательных помещений:h всп = 4м.

12. Стоимость 1 м 3 производственного здания: С произ = 500 руб.

13. Стоимость 1 м 3 вспомогательных помещений: С всп = 1000 руб.

14. Стоимость оборудования одного рабочего места: С рм = 50000 руб.

15. Районный коэффициент для расчета заработной платы: К рай = 1,2.

16. Величена тарифной ставки первого разряда тарифной сетки для производственных рабочих составляет 5% от минимального размера оплаты труда: С 1 = 0,05×С мин (с 1 января 2001 года минимальный размер оплаты труда в России равен:С мин = 100 руб.), [С 1 ]=руб/час.

Таблица 2. Тарифная сетка для производственных рабочих.

Тарифные коэффициенты по разрядам (к величине тарифной ставки 1 разряда), К т i

основные

вспомогательные

2. Расчет производственной мощности предприятия.

2.1 Производственная мощность предприятия может быть определена по формуле:

где Т эф - эффективный фонд времени работы предприятия за год:

2.2 Коэффициент использования производственной мощности для изготовления количества продукции, заданной в курсовом проекте, рассчитывается по формуле:

3. Расчет основных показателей производственной программы предприятия.

3.1 Объем товарной продукции предприятия за год равен:

В нормо-часах,

или , в рублях,

где Ц прод - продажная цена продукции (см. таблицу 7).

3.2 Норматив незавершенного производства рассчитывается с помощью формулы:

в нормо-часах,

где - дневной выпуск продукции, штук или в рублях:

где З 1 полн - полная себестоимость единицы продукции (см. таблицу 6).

3.3 Объем валовой продукции предприятия равен:

в нормо-часах, в рублях:

4. Расчет основных производственных фондов предприятия.

4.1 Количество оборудования, необходимого для изготовления заданного объема продукции V тп (нормо-часы), равно:

4.2 Стоимость оборудования на рабочих местах, задействованных в выполнении производственного задания курсовой работы, рассчитывается по формуле:

4.3 Стоимость производственных и вспомогательных помещений всего предприятия рассчитывается, исходя из производственной мощности предприятия, следующим образом:

вначале подсчитываем размер всей производственной площади:

затем подсчитываем размер площади вспомогательных помещений:

площадь всего предприятия равна:

в том числе часть площади, используемой для выполнения задания курсовой работы:

м 2 .

и объем вспомогательных помещений:

и, наконец, рассчитывается стоимость всего здания:

4.4 Стоимость части здания, используемой для выполнения задания курсовой работы, равна:

4.5 Стоимость сооружений, машин и передаточных устройств, применяемых для выполнения курсовой работы С со, составляет 12% от стоимости части здания, рассчитанной в предыдущем пункте и равна:

4.6 Стоимость используемых транспортных средств С тр равна 20% стоимости оборудования на рабочих местах, задействованных в выполнении задания курсовой работы и равна:

4.7 Стоимость инструментов, оснастки и инвентаря С инстр составляет 4% от стоимости оборудования на рабочих местах и равна:

4.8 Таким образом, балансовая стоимость основных производственных фондов предприятия, задействованных в выполнении производственного задания курсовой работы, равна:

5. Расчет нормируемых оборотных средств.

5.1 Определение потребности предприятия в оборотных средствах производится, исходя из стоимости объема годового выпуска продукции N и количества оборотов оборотных средств за тот же период К об:

где Ц опт - оптовая цена единицы продукции (см. таблицу 7).

6. Расчет численности промышленно- производственного персонала предприятия.

6.1 Численность основных производственных рабочих предприятия рассчитывается по формуле:

Ч чел.,

где Т раб - фонд полезного времени одного основного производственного рабочего:

где Т нв = 0,13 (13%) - процент невыхода на работу из-за отпусков, болезней и прочее.

6.2 Численность вспомогательных производственных рабочих Ч всп рассчитывается по нормам обслуживания (таблица 3).

Таблица 3. Нормативы численности вспомогательных рабочих.

Профессия,”i”

Норма обслуживания

Наладчик

1 наладчик на 10единиц оборудования

Слесарь-ремонтник

1 слесарь на 15 единиц оборудования

Слесарь-электрик

1 слесарь на 20 единиц оборудования

Слесарь-сантехник

1 слесарь на 500 м 2 помещений

Транспортный рабочий

1 рабочий на 20 рабочих мест

Кладовщик

1 кладовщик на 2 склада

Примечание : на малом предприятии необходимо иметь, как минимум, два склада.

6.3 Численность руководителей, специалистов и служащих Ч служ рассчитывается по штатному расписанию (таблица 4).

Таблица 4. Штатное расписание предприятия.

Должность

Кол-во, чел.

Оклад в месяц, руб.

Директор

Главный бухгалтер

Начальник производства

Технолог-нормировщик

Старший мастер

Экспедитор-снабженец

Уборщик помещений (1 на 1000 м 2 площади)

Итого Зп штат

6.4 Численность всего промышленно-производственного персонала предприятия равна:

7. Расчет фонда заработной платы промышленно-производственного персонала.

7.1 Прямая заработная плата основных производственных рабочих-сдельщиков рассчитывается, исходя из количества продукции N, ее трудоемкости по разрядам t i (см. таблицу 1), величены тарифной ставки 1го разряда С 1 и значений тарифных коэффициентов по разрядам К Ti (см. таблицу 2):

7.2 Прямая заработная плата вспомогательных производственных рабочих-повременщиков определяется, исходя численности по профессии Ч i (см. таблицу 3), величины тарифной ставки 1го разряда С 1 и значений тарифных коэффициентов по разрядам К Ti (см. таблицу 2), а также значений Т раб и К рай:

7.3 Заработная плата руководителей, специалистов и служащих рассчитывается по штатному расписанию (см. таблицу 4) с учетом районного коэффициента:

где n мес = 11 - количество рабочих месяцев в плановом году.

7.4 Размер премии для руководителей, специалистов и служащих составляет 40% от величены заработной платы:

7.5 Основная заработная плата руководителей, специалистов и служащих равна:

7.6 Дополнительная заработная плата руководителей, служащих и специалистов составляет 13% от их основной заработной платы:

7.7 Основные производственные рабочие оплачиваются по сдельно-премиальной системе и размер премии для них составляет 50% от величены прямой заработной платы:

7.8 Вспомогательные производственные рабочие оплачиваются по повременно-премиальной системе и размер премии для них составляет 45% от величены прямой заработной платы:

7.9 Основная заработная плата основных производственных рабочих равна:

7.10 Основная заработная плата вспомогательных производственных рабочих равна:

7.11 Основная заработная плата всех производственных рабочих равна:

7.12 Дополнительная заработная плата для основных и вспомогательных производственных рабочих составляет 13% от их основной заработной платы (см. структуру фонда полезного времени основного производственного рабочего, п. 6.1):

7.13 Дополнительная заработная плата для всех производственных рабочих равна:

7.14 Фонд заработной платы всего промышленно-производственного персонала предприятия ФЗП ппп складывается из:

а) фонда заработной платы основных рабочих:

б) фонда заработной платы вспомогательных рабочих:

в) фонда заработной платы руководителей, специалистов и служащих:

Таким образом:

7.15 Средний уровень заработной платы всего промышленно-производственного персонала в плановом году равен:

Аналогично рассчитывается средний уровень заработной платы по всем категориям промышленно-производственного персонала предприятия:

8. Расчет отчислений на социальные нужды.

Расчет отчислений на социальные нужды с фонда заработной платы всех категорий промышленно-производственного персонала проводится в соответствии с установленным по действующему законодательству значением процента отчислений (единый социальный налог, ЕСН):

В настоящее время величена ЕСН составляет 38.7% от фонда заработной платы.

Результаты расчетов по заработной плате введены в таблицу 5.

Таблица 5. Фонд заработной платы категорий промышленно-производственного персонала малого предприятия за плановый год.

Основные производственные рабочие

Вспомогательные производственные рабочие

Руководители, специалисты и служащие

Промышленно-производственный персонал

Численность,

Прямая зарплата,

Основная зарплата,

Дополнительная зарплата,

Фонд зарплаты,

Средняя зарплата,

9. Расчет производительности труда.

Производительность труда на одного работающего рассчитывается по формуле:

10. Расчет себестоимости продукции.

Порядок расчета себестоимости продукции малого предприятия указан в таблице 6.

10.1 Величена расходов на содержание, эксплуатацию оборудования и транспорта в курсовой работе принимается равной 12% от балансовой стоимости оборудования, транспорта, инструментов, оснастки и инвентаря:

10.2 Величена общезаводских расходов составляет 200% от основной заработной платы производственных рабочих:

10.3 Величина коммерческих (непроизводственных) расходов в курсовой работе равна 8% от производственной себестоимости:

10.4 Теперь мы знаем полную себестоимость единицы продукции:

руб.,

поэтому сможем сможем вычислить нормтив незавершенного производства V нпз в рублях (см. раздел 3.2).

Таблица 6. Калькуляция себестоимости всей продукции.

Статьи и элементы собственности

Сумма, руб.

Удельный вес вполной себесто-имости, %

Основные и вспомогательные материалы

Комплектующие изделия и полуфабрикаты

Электрическая энергия на технологические цели

Дополнительная заработная плата производственных рабочих

Отчисления на социальные нужды с основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и транспорта

Техническая себестоимость

Общезаводские расходы

Производственная себестоимость, З произ

Коммерческие расходы

Полная себестоимость, З полн

11. Расчет цены, прибыли и рентабельности.

При составлении плана на следующий год рассчитываются две цены каждой продукции, намечаемой к производству на предприятии:

1.продажная, обеспечивающая изготовителю нормальные условия воспроизводства;

2.минимальная, компенсирующая предприятию затраты при минимуме прибыли.

В России проектируемая цена рассчитывается по форме, приведенной в таблице 7

Таблица 7. Расчет отпускной цены единицы продукции.

Элементы цены

Продажная цена, Ц пр, руб.

Минимальная цена, руб.

Полная себестоимость, З 1 полн

Оптовая цена, Ц опт

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Отпускная цена, Ц отп

11.1 Прибыль предприятия для расчета продажной цены вычисляется по принятому нормативу рентабельности, равному 25% от полной себестоимости единицы продукции:

для подсчета минимальной цены, прибыль принимается равной 9% от полной себестоимости:

11.2 Оптовая цена Ц опт равна сумме полной себестоимости и прибыли:

минимальная Ц опт:

11.3 Отпускная цена предприятия (продажная или минимальная) равна оптовой цене плюс налог на добавленную стоимость, составляющий в настоящее время 20% от оптовой цены предприятия:

12.1 Теперь мы знаем продажную цену продукции, поэтому можем вычислить объем товарной продукции предприятия в рублях:

а также объем валовой продукции V вп в рублях (см. раздел 3.3).

Результаты всех расчетов сведем в итоговую таблицу 8.

Таблица 8. Основные технико-экономические показатели работы малого предприятия на плановый год.

Наименование показателя

Единица измерения

Величена показателя

Объем товарной продукции

Объем валовой продукции

Нормо-час

Производственная мощность

Коэффициент использования производственной мощности

Стоимость основных производственных фондов, задействованных в выполнении производственной программы

Стоимость нормируемых оборотных средств

Численность промышленно- производственного персонала

Основная заработная плата производственных рабочих

Фонд заработной платы промышленно-производственного персонала

Средняя заработная плата одного работающего за плановый год

Производительность труда одного работающего

Штук/чел.

Полная себестоимость единицы продукции

Прибыль по нормативу

Продажная цена

Общая рентабельность

Рентабельность изделия

Литература

1.Примерная программа дисциплины “Экономика и управление предприятием”. -М. изд-во ЗАО “Полиграфия”,1997.

2.Государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 1806, Министерство общего и профессионального образования РФ, М.,1997.

3.Государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 2014, Министерство общего и профессионального образования РФ, М.,1997.

4.Государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 1911, Министерство общего и профессионального образования РФ, М.,1997.

5.Сергеев И. В. Экономика предприятия. Учебник - М.: Финансы и статистика, 1999.

6.Экономика предприятием/Под ред. В. Я. Горфинкеля, В. А. Швандера. Учебник- М.: Банки и биржи, 1998.

7.Экономика предприятия/Под ред. О. И. Волкова. Учебник - М.: Инфра-М, 1999.

8.Кожекин Г. Я., Синица Л. М. Организация производства. Учебник - Минск: Экоперес

Инструкция

Рассчитайте коэффициент использования производственной мощности по следующей формуле:Кпм = Пн / ПМ, гдеПн - выпуск продукции в натуральном выражении,
ПМ – производственная мощность.Фактический выпуск продукции на имеющемся оборудовании выражается в натуральных единицах. Этот показатель, в отличие мощности, в денежных измерителях не указывается.

Вычислите производственную мощность путем сложения максимально возможного количества выпускаемой продукции на производственном оборудовании имеющемся у предприятия. Данный показатель в натуральных величинах: штуках, . Если оборудование изготовляет различные виды продукции, в этом случае производственная мощность рассчитывается виде суммы денежных единиц по каждому виду продукции.Коэффициент использования производственной мощности отражает уровень задействования производственных мощностей на предприятии. Полная загруженность равна единице или 100%. Как правило, предприятия не используют производственную мощность на все 100%, поскольку имеет место ремонт оборудования, отпуска рабочих. Предприятия, имеющие производственную мощность на уровне 80% и более, являются высокоприбыльными.

В форме №2 «Отчет о прибылях и убытках уточните выручку от реализации продуктов, товаров и услуг в тысячах рублей. Из формы №5 «Приложение к бухгалтерскому возьмите показатель первоначальной стоимости основных средств. Исходя из выявленных данных, рассчитайте следующий технико-экономический показатель – фондоотдачу по формуле:Ф=Т/Cоф, гдеТ – товарная продукция,
Соф - стоимость основных фондов.На рост показателя фондоотдачи влияет либо увеличение товарной продукции или уменьшением стоимости основных фондов.

Рассчитайте производительность труда:ПТ = Т / ППП, гдеППП – численность промышленно-производственного персонала. Различайте непромышленный персонал, который состоит из работников столовой предприятия, медицинского персонала. Рост промышленно-производственного персонала происходит в связи с расширением производства, снижение связано с увольнениями из штата, или с сокращениями.

К технико-экономическому показателю также относится среднемесячная оплата труда, рассчитайте ее по формуле:ЗП = Спт /Чппп*12, гдеСпт - средства, направленные на оплату труда,
Чппп – численность промышленно-производственного персонала.Средняя зарплата не должна быть ниже той, которую установило государство. Зарплата растет, если растет производительность труда, повышаются тарифы, инфляция. Для предприятия с нормальной деятельностью характерно чтобы рост производительности труда увеличивался быстрее темпа роста заработной платы.

Актуальностью контрольной работы является то, что перед всеми организациями встает задача экономической оценки своей финансово-хозяйственной деятельности. Выбор что производить, в каком количествеи ассортиментности, по какой цене и по какому качеству. Цена оказывает очень большое влияние на рыночное положение и прибыль предприятия.

Цены являются активным инструментом формирования структуры производства, оказывают решающее воздействие на движение общественного продукта, способствуют повышению эффективности производства, влияют на распределение и использование рабочей силы, предопределяют жизненный уровень населения.

Рыночная экономика основывается на самостоятельных, экономически обоснованных товаропроизводителях, а для них цены – решающий фактор результатов производственно-финансовой деятельности фирмы. Правильно выбранная ценовая политика, в соответствии с условиями рынка – правильная тактика формирования цен, экономически выверенные методы ценообразования составляют основу успешной деятельности любой организации.

Организация может достичь эффективности производства, определив следующие задачи:

Какой товар производить, количество и качество;

Стоит ли расширять производственные мощности предприятия;

Получить максимальной прибыли;

Завоевание рынка сбыта;

Снижение затрат;

Борьба с конкурирующими товарами;

Рост объема производства и продаж.

Целью контрольной работы являются рассмотрение эффективности работы предприятия по анализу технико-экономических показатели промышленно-производственной деятельности.


Технико-экономические показатели работы предприятия

Технико-экономические показатели , система измерителей, характеризующая материально-производственную базу предприятий и комплексное использование ресурсов. Технико-экономические показатели применяются для планирования и анализа организации производства и труда, уровня техники, качества продукции, использования основных и оборотных фондов, трудовых ресурсов.

Таблица 1.

Основные технико-экономические показатели работы предприятия

за базовый период.

№ п/п Показатели Единицы измерения Первый базовый период Второй базовый период Отношение 2 баз. периода к 1, %
1 Среднегодовая производственная мощность Тыс. руб. 801,7 801,7 100
2 Объем производства Тыс. руб. 835,4 851,2 101,9
3 Товарная продукция Млн. руб. 71,5 75,9 106,2
4 Среднегодовая численность ППП Чел. 103 105 101,9
5 Полная себестоимость продукции Млн. руб. 68,4 70,1 102,5
6 Среднегодовая стоимость основных (ОПФ) производственных фондов Млн. руб. 15,4 16,1 104,5
Производные показатели
7 Затраты на единицу товарной продукции руб. 0,96 0,92 95,8
8 Товарная продукция на 1 работающего тыс. руб. 694 722,9 104,2
9 Фондоотдача руб. 4,64 4,71 101,5
10 Прибыль млн. руб. 3,1 5,8 187
11 Рентабельность % 4,5 8,3 -

1. За анализируемый период производственная мощность на предприятии не изменилась и составляет 801,7 тыс. руб., что говорит о постоянстве основных производственных фондов.

Объемом основных производственных фондов и степенью их использования определяется производственная мощность предприятия.

Производственная мощность предприятия характеризуется максимальным количеством продукции и ее ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов.

Производственная мощность может измениться. Чем больше планируемый период, тем вероятность таких изменений выше.

Основными причинами изменений являются: установка новых единиц оборудования, взамен устаревших; износ оборудования; ввод в действие новых мощностей; изменение производительности оборудования в связи с изменением качества сырья, модернизация оборудования; изменения в структуре исходных материалов, состава сырья или полуфабрикатов; режим работы оборудования

На величину производственной мощности оказывают влияние следующие факторы:

Технические факторы: количественный и качественный состав основных фондов; степень механизации и автоматизации технологических процессов; качество исходного сырья.

Организационные факторы: уровень организации производства, труда и управления.

Экономические факторы: формы оплаты труда и стимулирования работников.

Социальные факторы: квалификационный уровень работников, их профессионализм; уровень подготовки.

Производственная мощность определяется по мощности ведущих цехов, агрегатов или участков.

2. Объем производств в натуральном выражении во втором базовом периоде по сравнению с 1ым базовым периодом увеличился на 1,9% .

Это связано с увеличением выпуска продукции в натуральном выражении и ростом цен на производимую продукцию. Факторы, определяющие объем производства продукции: обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования; обеспеченность предприятия основными производственными фондами (ОПФ) и эффективность их использования; обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования.

А именно, повышению объема производства товарной продукции послужило расширение ассортимента, повышение качества производимой продукции, увеличение спроса на выпускаемую продукцию и расширение рынка сбыта.

Объем производств – результат деятельности предприятия по производству какой-либо продукции и представленных производственных услуг. В ее объем включается стоимость лишь той части изготовленной продукции, которая была продана и оплачена покупателем. В практике этот показатель называют проданным валом. Товарная продукция включает в себя фактически реализованную продукцию и стоимость продукции, находящейся на складе предприятия или отправленной потребителю, но не оплаченной им.

3. Товарная продукция увеличилась во втором базовом периоде на 6,2%. Факторы, определяющие выпуск товарной продукции: трудовые ресурсы (люди, занятые на производстве), средства труда (земля, оборудование), предметы труда (сырье, материалы).

В данном случае увеличение выпуска товарной продукции произошло в результате увеличения объёмов производства и повышения оптовых цен на продукцию.

Товарная продукция- продукция, предназначенная для реализации. Выпуск товарной продукции зависит от внешних факторов: потребности рынка сбыта, количество рынков сбыта, потребительского спроса, а также цены.

4. Численность промышленно-производственного персонала в анализируемый период увеличилась на 2 человека, в связи с увеличением объема производства.

Рациональное использование рабочих кадров является непременным условием, обеспечивающим бесперебойность производства и успешное выполнение производственных планов и хозяйственных процессов.

В связи с увеличением основных производственных фондов и объема выпускаемой товарной продукции организации потребовалось увеличение численности промышленно-производственного персонала, который в свою очередь увеличил количество товарной продукции и прибыль соответственно. Главным в организации являются трудовые ресурсы, которые в свою очередь должны быть высококвалифицированными в своей области занятости на производстве. От промышленно-производственного персонала зависит количество выпускаемой продукции, ее качество. Далее руководитель продвигает товар на рынок сбыта.

Производительность труда может исчисляться по объему производства, выраженному в валовой продукции, товарной продукции или реализованной продукции. Исчисление производительности труда по валовой продукции недостаточно полно характеризует ее действительный уровень, т.к. сильно зависит от объема незавершенного производства, от стоимости материалов и комплектующих изделий, не связанных с производительностью труда.Исчисление производительности труда по товарной продукции отражает ее действительный уровень и не зависит от объема незавершенного производства, но зависит от стоимости материалов и комплектующих изделий. При неизменных затратах на эти статьи расходов и при исчислении производительности труда по товарной продукции, выраженной в натуральных единицах, этот показатель правильно отражает производительность труда, если расчет производительности труда ведется в натуральных единицах. В отдельных случаях может исчисляться производительность труда только производственных рабочих.

5. Себестоимость товарной продукции во втором базовом периоде увеличилась на 2,5%, т.к. увеличился объем выпуска товарной продукции.

Себестоимость это все затраты, полученные в результате производтва продукции, оказания услуг.

Себестоимость включает в себя материальные затраты – на сырье, материалы; затраты на оплату труда промышленно-производственного персонала, отчисления на плату труда, амортизацию основных производственных фондов, затраты на электроэнергию и тепло, рекламу.

Увеличению себестоимости послужило увеличением выпуска объёма продукции на 6,2%, повышением цен на сырьё.

Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.