Как питаются дети. Правильное питание для детей школьного возраста. Что происходит при токсикозе

Как организовать питание ребенка, чтобы рацион мог удовлетворить все энергетические потребности в этом возрасте. В период, когда ребенок идет в школу, у него отмечается повышенная психологическая и физическая нагрузка, поэтому пища должна быть здоровой, питательной и максимально полезной. – это залог его крепкого иммунитета, хорошей успеваемости и . Этой теме уделено много внимания, но некоторые вопросы так и остались нераскрыты. Какие продукты стоит ограничивать в рационе? Какой режим питания нужно выбрать? Какой способ приготовления пищи наиболее оптимальный?

Рекомендации по организации правильного питания для школьников

Педиатрами и диетологами всего мира общеприняты следующие принципы здорового питания школьников:

  • Калорийность. При создании рациона на каждый день, необходимо учитывать энергозатраты ребенка.
  • Разнообразие. Это один из главных принципов создания меню, только так можно обеспечить организм незаменимыми аминокислотами.
  • Режим. Питаться ребенок должен регулярно, промежутки между приемами пищи должны быть регламентированы.
  • Сбалансированный рацион . Обязательным считается наличие белков животного происхождения. Углеводы, которые быстро расщепляются, должны составлять не более 20%.
  • Витамины . В рационе должны присутствовать овощи и фрукты.

Конечно же, необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка. Крайне важно, чтобы дети кушали рыбу, не менее одного или двух раз в неделю. Каждый день необходимо употреблять молочные продукты, особенно йогурт, молоко, сыр. Всевозможные сладкие вкусности и жирные блюда допускаются в рационе, но они не должны заменять собой здоровую пищу.

Его величество – режим питания

Детей школьного возраста надо приучать к самостоятельности. Завтрак можно запланировать на 7-8 часов утра. Перекус приходится на 10-11 часов, в школе, на перемене. Обед может проходить либо дома, либо в школе. Ужин планируем на 19-20 часов вечера. Правильное питание для детей школьного возраста предусматривает, что завтрак и обед должны быть наиболее энергетически емкими, а вот ужинать лучше за два часа до сна.

Что же касается способа приготовления, то здесь нет каких-то особых рекомендаций. Если же ребенок склонен к набору лишнего веса, то стоит исключить из рациона жареную пищу, а также сладости и газированные напитки.

Несколько слов о калорийности

  • Ученики младшей школы имеют свою норму калорий, которая составляет не более 2400ккалорий.
  • Школьники, которые учатся в средней школе, должны получать – 2500ккал.
  • Старшеклассникам положено до 2800ккал.
  • Дети, которые активно занимаются , нуждаются в энергетически емком питании, поэтому должны употреблять на 300 ккал больше.

Если у вас нет времени подбирать калорийность рациона себе и членам своей семьи, можно воспользоваться готовыми меню от .

Что надо прививать детям?

Подытоживая все по теме «Правильное питание для детей школьного возраста», хотелось бы сказать, что колоссальное значение имеет культура питания, а приучаться кушать правильную еду необходимо с детства. Поощряйте детей к употреблению разнообразной питательной пищи. Не стоит отказывать себе в свежих овощах и фруктах. Отдельного внимания заслуживают продукты с высоким содержанием крахмала, а польза от цельного молока, йогурта и сыров вообще несравнима. Основным источником поступления жидкости в организм должна быть вода, а не сладкие газировки.

Как только яйцеклетка встречается со сперматозоидом, начинается интенсивный процесс ее видоизменения. Сначала образуется зигота, потом бластоциста, по окончании эмбриональной стадии начинается фетальный (плодный период). Малыш меняется с каждым днем, и эти метаморфозы требуют огромного количества энергии и питательных веществ. Как и чем питается кроха в материнской утробе на разных стадиях своего развития, мы расскажем в этом материале.

Особенности питания крохи

Способы питания зависят от стадии развития малыша. На любой стадии ребенку необходимы кислород, основные минералы, витамины, глюкоза, гормоны. Эти вещества обеспечивают обменные процессы, рост и деление клеток в тканях и органах, рост костной и мышечной ткани. Вот только получает малыш эти вещества на разных сроках беременности по-разному.

В первом триместре

Через 7-10 дней после оплодотворения бластоциста, в которую превратилась яйцеклетка, добирается до полости матки и «внедряется» в функциональный слой эндометрия. На этой стадии эмбриону достаточно малого количества калорий, которые содержатся в цитоплазматической жидкости мужской и женской половых клеток. После имплантации ворсинки хориона начинают постепенно сплетаться с кровеносными сосудами эндометрия матки. Так начинается зарождение важного органа – плаценты.

Но пока «детского места» нет, его обязанности выполняет хорион. У зародыша есть отдельный «продовольственный склад» – желточный мешочек, который образуется из эндобластического пузырька примерно через две недели после зачатия. До 6 недели беременности этот «склад» питательных веществ по размерам превосходит и зародыш, и все остальные эмбриональные структуры. К окончанию первого триместра в желточном мешочке нет необходимости, поскольку роль кормильца берет на себя плацента.

Желточный мешочек продуцирует важные для роста и развития малыша белки. Если размеры мешочка недостаточные или он прекращает свое функционирование раньше, чем в дело вступит плацента, плод может погибнуть. Кислород, необходимые витамины и микроэлементы малыш на этом этапе развития получает из материнской крови через ворсинки хориона.

Укажите первый день последней менструации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2020 2019

Во втором и третьем триместре

На 12-14 неделе беременности вместо хориона начинает функционировать молодая плацента. Она обеспечивает малыша питанием, защищает его, вырабатывает ряд важных для продолжения беременности гормонов, а также выполняет роль «ассенизатора», выводя продукты жизнедеятельности малыша обратно в материнский организм.

Процесс этот довольно сложный. За поступление к малышу материнской крови, насыщенной кислородом, витаминами и минералами, отвечает вена. По двум артериям от малыша через плаценту выводятся мочевина, углекислый газ, креатин и креатинин. Продукты метаболизма утилизируются материнскими почками и печенью.

В привычном нам понимании ребенок на этом сроке не ест, он получает все необходимое сразу в кровь. Зато плод отлично «тренирует» пищеварительную систему – заглатывает амниотическую жидкость вместе с содержащимися в ней питательными веществами, а также отшелушившимся клетками эпителия, волосиками-лануго. Эти «примеси» не перевариваются и откладываются в кишечнике плода в виде темно-зеленого кала, который носит название «меконий».

С момента становления глотательного рефлекса кроха начинает писать, его моча попадает в амниотические воды обратно и участвует в процессе их обновления. Состав вод очищается каждые 3.5 часа.

Что из маминого рациона попадает к ребенку?

Эмбрион на ранних сроках беременности не различает вкусов и не имеет никаких гастрономических предпочтений. Однако со второго триместра кроха начинает «разбираться» в том, что кушает его мама. «Отголоски» вкусов присутствуют в околоплодных водах, которые так старательно заглатывает малютка. По мере развития вкусовых рецепторов малыш начинает отличать сладкое от горького, кислое от соленого. Естественно, уже в таком возрасте дети отдают предпочтение сладкому. Именно поэтому после съеденного мамой кусочка шоколада шевеления плода становятся более активными.

Если женщина будет есть слишком много сладкого, нагрузка по расщеплению глюкозы ляжет не только на ее собственную поджелудочную железу, но и на поджелудочную ее ребенка – ему тоже будет трудно справляться с обилием сахара. От обилия жирной пищи зависит не только вес самой беременной, но и липидный обмен ее малыша.

Плацента, которая представляет собой надежный барьер, максимально поглощает соли, часть токсичных веществ, не пропуская их к ребенку. Но ее возможности не безграничны, «детское место» при неправильном питании женщины и чрезмерном употреблении ею лекарств, алкоголя будет быстро стареть и утрачивать часть функций, что может привести к тому, что ребенок получит из материнского организма не самые полезные для него вещества.

Питание женщины должно быть сбалансированным, богатым витаминами, «медленными углеводами», белками, жирами и фруктозой. Обязательно должны присутствовать калий, кальций, магний, железо. Если чего-то в питании женщины будет не хватать, на ребенке это отразится, но не сразу. Природа устроила так, что малыш довольно долгое время может «компенсировать» недостающие ему вещества, забирая их из материнского организма.

Так, при недостаточном количество потребляемого мамой с пищей кальция, ребенок будет «отнимать» это вещество у родительницы , в результате ее зубы, волосы, ногти станут хрупкими, ломкими, а ноги по ночам будет сводить судорогой, вызванной нарушением фосфорного и кальциевого обмена.

При недостатке железа у будущей матери может развиться анемия, в результате малыш недополучит кислорода с кровью и начнет страдать гипоксией – состоянием, представляющим большую опасность для его развития и даже жизни.

Утверждение, что беременная должна кушать за двоих, ошибочно, с точки зрения медицины, оно даже опасно. Ребенок получает из материнской крови столько, сколько ему требуется, большего количества того же витамина С или витамина Е он просто не в состоянии усвоить. Зато большие объемы пищи способствуют патологической прибавке в весе у беременной, у малыша, что чревато проблемами в родах, поздним токсикозом (гестозом) со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Что происходит при токсикозе?

Что происходит с малюткой, если у мамы токсикоз и она совсем не может есть, волнует каждую беременную, которая попала в такую неприятную ситуацию. Токсикоз с пищевыми расстройствами обычно встречается на ранних сроках беременности. В это время малыша «кормит» желточный мешочек, и отсутствие нормального и полноценного питания со стороны родительницы мало чем может навредить ребенку. Чуть позже малыш, как и в случае с дефицитом определенных веществ, будет добирать необходимое ему из материнского организма.

Токсикоз умеренный, при котором рвота не происходит каждый час, особой опасности для матери и плода не представляет. Но сильная, частая рвота, невозможность есть и пить, возникновение отечности или очень быстрая потеря веса – тревожные симптомы, при которых женщине зачастую показано стационарное лечение. В условиях больницы ей будут вводить необходимые витамины и минералы внутривенно или капельно, чтобы малыш не нуждался в них.

По мере сил женщина должна стремиться к тому, чтобы кушать даже при токсикозе – небольшими порциями, полезные и богатые витаминами продукты. Токсикоз – тот самый случай, в котором лучше качество, чем количество.

Обеспечить малыша необходимыми веществами для развития и роста помогут поливитаминные комплексы, разработанные специально для будущих мам. В них необходимые вещества содержатся в количестве, удовлетворяющем суточные потребности женского организма с учетом потребностей растущего ребенка.

О питании во время беременности, а также от чего зависит здоровье будущего ребенка, смотрите в следующем видео.


Питание детей - вопрос и простой, и сложный одновременно. Каждый знает о необходимости сбалансированного питания, о важности разнообразия меню и соблюдения правил приготовления блюд. Многие стараются этих правил придерживаться, по крайней мере, когда речь идет о детях дошкольного возраста. Но жизнь вносит свои коррективы…

Наши родители никогда не задумывались о том, что купленное на рынке яблоко может стать причиной отравления их малыша, или что печенка, кроме пользы, может нанести серьезный вред. Сейчас, даже если родители серьезно относятся к вопросам питания, полностью оградить ребенка от вредных веществ, наверное, не удастся. Даже если вы целиком перейдете на натуральное хозяйство, придется покупать корм для животных, пасти корову на лугу, но никто не знает, что в этой траве или зерне содержится. Конечно, решить проблему полностью нам не под силу, это должны делать государственные чиновники, владельцы заводов и ферм, прочие ответственные лица. Все, что можем сделать мы, – минимизировать риски, связанные с некачественными продуктами питания, для здоровья наших близких, в первую очередь детей.

Реалии современности привели к кардинальным изменениям в рекомендациях по детскому питанию. Гастроэнтерологи советуют исключить из меню ребенка печень и фабричных кур, так как они насыщены множеством химических соединений, способных крайне негативно отразиться на детском организме. , кроме того, содержит антибиотики и гормоноподобные вещества, применяющиеся в птицеводстве для профилактики падежа птицы и ускорения набора веса. Полностью обойтись без куриного мяса вряд ли получится, поэтому нужно уметь выбрать наиболее безопасный продукт. На прилавках можно найти кур разных фабрик: остановите свой выбор на той, чья птица имеет более плотные кости (определяется методом проб) и пропорциональное количество мяса. Если куриные окорочка больше напоминают свиные ножки, их лучше не брать.

Качество куриного мяса хорошо проверяется во время варки – бульон должен быть прозрачным, иметь специфический приятный запах и хорошо выраженный навар с крупными каплями жира насыщенного янтарного цвета. По возможности покупайте ребенку домашних кур, желательно у одного и того же продавца. Налаженные личные отношения часто помогают избежать покупки некачественного товара (это касается любых продуктов питания).

При покупке свинины обратите внимание на выраженность подкожного жира – если его очень мало, свинья получала вредные для человека добавки. Поэтому выбираем с хорошим слоем жира, но помним, что использовать его для приготовления блюд нельзя.

Свежая говядина имеет белый или желтоватый жир (в зависимости от возраста забитого скота), при надавливании образовавшая ямка сразу выправляется, мясо не липкое на ощупь. Не советую использовать в питании детей мороженое мясо: оно, конечно, дешевле, но определить его качество при покупке совершенно невозможно.

Достаточно сложно обеспечить детей качественными фруктами и овощами , если нет своей бабушки в деревне, поэтому будем исходить из того, что есть у большинства россиян – рынок. Самые безопасные – местного производства с червоточинами. Плодожорка никогда не поселяется в обработанных пестицидами и насыщенных удобрениями фруктах. За границей червивые яблоки уже давно самые дорогие, так как это свидетельство их экологической безопасности.

При покупке привозных фруктов обязательно очищайте их перед употреблением – большинство вредных веществ накапливается в кожуре. С капусты необходимо удалять верхние зеленые листья, нельзя использовать в пищу кочерыжку. Качество моркови определяется по яркости окраски сердцевины – чем она бледнее, тем больше в ней нитратов. Тепличные зимние огурцы детям давать не следует: в последние годы отмечены частые случаи отравления ими. Картофель (если вы не уверены в его качестве) лучше готовить без кожуры, чтобы вредные вещества вышли в воду. Именно по этой причине отвар нельзя использовать для приготовления пюре, его следует сливать, а перед приготовлением супов картофель можно вымочить в воде. Кстати, о супе - первые блюда делаются либо постными, либо готовятся на нежирном мясе. Кости использовать нельзя!

Отдельного разговора требуют молочные продукты. Обязательно проверяйте срок годности и состав продукта. Не стоит включать в ежедневный рацион ребенка творожные глазированные сырки, йогуртовые продукты длительного срока хранения. В данной ситуации совершенно справедливо замечание: чем проще, тем лучше. Обычное молоко, кефир, ряженка, натуральные йогурт, творог и сливочное масло – вот что нужно вашему малышу.

В питании детей не используются обезжиренные , за исключением особых ситуаций, когда это назначено врачом: для развития мозга совершенно необходим холестерин. Маргарин можно использовать только для выпечки и, конечно, не каждый день. Для приготовления бутербродов применяются сыр, натуральное сливочное масло (жирность более 80%), икра, творог с зеленью, сметана, ломтик малосольной красной рыбы (если у ребенка нет аллергии). Если ребенок не ест творог, готовьте сырники, запеканку, ватрушки. Всегда можно найти оригинальный и несложный рецепт, позволяющий сделать нелюбимый продукт привлекательным для малыша. Моя дочка, например, не любит рисовую кашу, но с огромным удовольствием поедает рисовый пудинг, особенно если он подается с киселем.

В рационе современного ребенка не должно быть колбасы и сосисок. Если бы вы имели возможность побывать на мясокомбинате, ни один из вас больше не смог бы их есть. В принципе, колбасы и сосиски, приготовленные по всем правилам из натурального мяса, существуют, но они не по карману большинству наших соотечественников. Вместо колбас можно в домашних условиях готовить их заменители: запечь в фольге свинину или говядину, приготовить рулет из фарша с яйцами или зеленью. Это будет намного вкуснее и полезнее. На их приготовление требуется совсем немного времени и не так уж много денег (рулет из фарша будет в полтора раза дешевле среднестатистической вареной колбасы), главное – желание.

К тому же детям совершенно не обязательно ежедневно есть мясо. Многочисленные исследования и длительное наблюдение за большими группами детей доказывают пользу существования постных или . В эти дни отдыхает поджелудочная железа и желудочно-кишечный тракт в целом.

Продукты растительного происхождения содержат клетчатку, что способствует очищению кишечника. Каши, овощи и фрукты богаты минеральными веществами, витаминами и микроэлементами, необходимыми для правильного роста и развития ребенка.

Перекармливание, неумеренное употребление сладостей, мяса и жирной пищи – причины многих бед, в том числе сахарного диабета, ожирения и гипертонии. Позаботьтесь о будущем здоровье ваших детей уже сейчас – научите их правильно питаться.

Давайте прогуляемся по супермаркету и глазами любящих родителей почитаем упаковки и разберёмся в составе готовых продуктов. При этом подойдём к делу объективно и не станем делать вид, что раз это разрешено к продаже, значит, не может быть вредным для наших детей.

Натуральные продукты и их заменители

Основой здоровья ребёнка, да и любого человека, является полноценное сбалансированное питание. Для нормального физического и умственного развития, хорошей работоспособности и большой продолжительности жизни необходима простая, натуральная еда: различные сорта мяса и рыбы, яйца, молоко и молочные продукты, каши из цельных круп, хлеб, бобовые, макаронные изделия, свежие овощи и фрукты, орехи, растительные масла, сливочное масло, мёд, сахар, соль.

По данным японцев - это 30 различных продуктов в сыром и полуварёном виде. Из пищи организм сам извлекает для собственных нужд энергию, строительные материалы для синтеза белка - аминокислоты, а также витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

К сожалению, чтобы найти натуральные продукты в обычном супермаркете нужно очень постараться. И даже если на упаковке написано «100 % натуральный», не всегда этому можно верить.

«Крайнюю озабоченность вызывает снижение качественных показателей состояния здоровья населения, в частности, детского…Несбалансированное питание приводит к нарушению иммунного статуса, что, в свою очередь, вызывает развитие различных инфекционных заболеваний, увеличению числа детей с задержкой роста и сниженной массой тела, возникновению метаболических нарушений, в том числе ожирения», - пишет председатель правления Общества натуральной медицины, действительный член Российской академии естественных наук В.А.Курашвили в своей книге «Системные продукты здоровья».

Одна из видимых причин ухудшения здоровья детей заключена в том, какой набор продуктов и какого качества нам предлагает пищевая промышленность. Рафинированная, высокоуглеводистая пища с введёнными искусственными компонентами (Е-добавки), которые не всегда безопасны - это и есть питание современных детей, которое приводит к таким плачевным результатам. Подавляющее большинство разрешённых к применению пищевых Е-добавок, которыми напичканы современные продукты, относится к ксенобиотикам, веществам неалиментарным, то есть - чужеродным для организма и не
употребляемым в пищу.

М.И. Чубирко, доктор медицинских наук, руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области в брошюре «Внимание – пищевые добавки!» разъясняет: «Пищевые добавки не имеют биологической и пищевой ценности. Свойства и влияние многих из них на происходящие метаболические процессы в организме человека изучены в недостаточной степени. Исследования и испытания новых пищевых добавок требуют значительных финансовых затрат. Помимо токсикологического аспекта ряда пищевых добавок всё большее значение приобретает опасность отдалённых последствий для здоровья населения».

Газировка

Итак, первыми на пути нам встречаются газированные напитки. Наши дети очень любят газировку. Но родители обязаны знать, что творится в организме ребёнка, когда он пьёт яркую «шипучку». В остросюжетной документальной ленте «Осторожно, еда», которая была показана по одному из российских телеканалов, великолепно объяснено, что происходит, когда мы выпиваем стакан газировки: «Через 10 минут происходит всасывание сахара, который в избытке содержится в «шипучке», через 20 минут в крови подскакивает инсулин, и печень превращает весь сахар в жиры. Через 40 минут увеличивается кровяное давление, блокируются аденозивные рецепторы. Через 45 минут организм увеличивает производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Спустя час после приёма газировки фосфорная кислота начинает связывать кальций, магний и цинк в кишечнике. Через полтора часа фосфорная кислота выводится из организма. Но вместе с ней из организма выведутся и кальций, и магний, и цинк, и электролиты, и вода, которые находятся в костях. Всего 200 мл напитка способны заметно изменить состав и уровень кислотности организма. А, в большинстве случаев, любители газировки не обходятся одним стаканом. В напитки добавляются жаждоусилители… За счёт кислого состава шипучие напитки выводят гораздо больше жидкости, чем вводят. А жаждоусилители ещё больше усиливают жажду…»

Таким образом, мы понимаем, что кисло-сладкая газировка не только раздражает слизистые оболочки пищевода, желудка, стимулирует выработку инсулина (его избыточная выработка приводит к ожирению), но и выводит структурные макро- и микроэлементы, необходимые для роста ребёнка. А недостаток в организме одного только кальция может спровоцировать 150 заболеваний. Основным источником кальция является молоко, кисломолочные продукты, сыр и творог. К сожалению, молочные продукты в последнее время у школьников теряют популярность.

Пищевые добавки, оказывающие мутагенное, канцерогенное и токсическое действие

На территории России официально запрещены некоторые красители и пищевые добавки.

Красители:

Е121 (цитрусовый красный). Добавка запрещена в большинстве стран мира.

Е123 (амарант). Вызывает пороки развития у ребёнка в утробе. Ведёт к накоплению извести в почках. В США запрещён с 1976 г.

Е128 красный 2G краситель. Использовался в производстве сосисок.

Консерванты:

Е240 (формальдегид). В быту известен в виде водного раствора формалина. Применяют, как дезинфицирующее и дезодорирующее средство, для приготовления анатомических препаратов и дубления кож, в пищевой промышленности - для консервирования икры осетровых рыб.

E216 (Propyl p-hydroxybenzoate) - парагидроксибензойной кислоты пропиловый спирт, группа парабенов (консервант). Вызывает рак.

E217 (Sodium Propyl p-hydroxybenzoate) - парагидроксибензойной кислоты пропилового спирта натриевая соль (консервант).

Запрещённые добавки - это те, вредное воздействие которых на организм человека доказано. Как показали исследования, все они могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124.

Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 - Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, аспартам.

Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230-Е233, аспартам.

Аллергены: Е131, Е132, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-Е313, аспартам.

Нежелательны для астматиков: Е102, Е107, Е122-Е124, Е155, Е211-Е214, Е217, Е221-Е227.

Нежелательны для людей, чувствительных к аспирину: Е107, Е110, Е122-Е124, Е155, Е214, Е217.

Влияют на печень и почки: Е171- Е173, Е220, Е302, Е320-Е322, Е510, Е518.

Нарушение функции щитовидной железы: Е127.

Приводят к заболеваниям кожи: Е230-Е233.

Раздражение кишечника: Е220- Е224.

Расстройство пищеварения: Е338- Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.

Вредное воздействие на ребёнка в утробе: Е233.

Запрещены для грудных, нежелательны для маленьких детей: Е249, Е262, Е310-Е312, Е320, Е514, Е623, Е626-Е635.

Влияет на уровень холестерина в крови: Е320.

Разрушают витамины в организме: В1 - Е220, В12 - Е222- Е227, D - Е320, Е - Е925.

Обратим внимание на состав газировки. К примеру, напитки с апельсиновым вкусом содержат синтетические красители тартразин (Е102) и «солнечный закат» (Е110), которых вы не найдёте ни в одном из сортов апельсина. Среди пищевых добавок большую группу составляют вещества, используемые как добавки, но отсутствующие в природе, не имеющие натуральных аналогов. В их числе немало таких, которые уже запрещены в ряде других стран, но до сих пор разрешены в России. Например, подсластитель цикламат Е952, красители E110 и Е129 с красивыми названиями «солнечный закат» и «красный очаровательный».

Доктора медицинских наук Московского НИИ педиатрии и детской хирургии А.Н. Пампура и Н.Н. Погомий пишут: «Аллергические реакции способны вызывать следующие основные виды пищевых добавок: консерванты с антибактериальным действием (бензоат натрия), консерванты с антиоксидантным действием (бутилгидроксианизол), консерванты с антибродильным действием (метабисульфит, сульфит калия, диоксид серы), красители (тартразин, кармин), бесцветные подсластители (аспартам, сахарин), нутриенты (белковые гидролизаты), наполнители (крахмал), формообразующие вещества (желатин), усилители вкуса (глутамат натрия)».

Если внимательно изучить информацию в различных официальных источниках, в том числе - данные Минздрава РФ, то мы обнаружим, что такие красители вызывают синдром гиперактивности у детей.

Синдром гиперактивности - заболевание, проявляющееся в повышенной моторике, невнимательности, неспособности сосредоточиться, резких перепадах настроения. Как правило, дети с таким синдромом плохо учатся в школе, считаются капризными, не способны играть в спортивные игры - при том, что энергии, казалось бы, у них хоть отбавляй. Кроме того, в газировках содержатся искусственные подсластители, такие, как аспартам (Е951), ацесульфам (Е950), цикламат (Е952). Последний, кстати, запрещён в США ещё в 1969 году по подозрению в канцерогенности.

Аспартам (Е951) был разработан в конце 1960-х годов американской компанией G.D.Searle и получил популярность как «диабетический сахар», превосходя последний по сладости в 180 раз. Недорогой, он быстро стал популярным заменителем в мире, а у нас в России он продаётся почти в любом магазине - в чистом или комбинированном (в смеси с другими заменителями) виде.

Постепенно эйфория сменилась настороженностью из-за претензий потребителей. В США появилась информация, что регулярный приём аспартама вызывает лейкемию, склероз, слепоту, спазмы, боли в суставах и ещё полсотни болезней. При нагревании (в том числе в желудке) аспартам расщепляется на две аминокислоты и метанол, который при окислении выделяет формальдегид (Е240). Ученые сходятся во мнении: метанол и формальдегид - это страшные яды! Раньше пищевая добавка Е240 была разрешена для употребления как консервант, сейчас её запретили. Теперь содержащие аспартам продукты в США обязательно маркируются, также их не рекомендуют употреблять беременным женщинам и детям. У нас аспартам - разрешённая пищевая добавка, в том числе, и в детских продуктах.

Кроме того, краситель тартразин плохо переносится астматиками и людьми, страдающими повышенной чувствительностью к аспирину. И не нужно себя обольщать, меняя цветную газировку на прозрачный лимонад. Исключены будут только красители. Также необходимо отметить, что почти все газированные напитки содержат консервант бензоат натрия (Е211), который трудно дезактивируется в печени ребёнка.

Таким образом, можно с уверенностью назвать все лимонады продуктом химической промышленности, но никак не пищевой. А что может быть альтернативой химическим газировкам? Домашний лимонад, или оранжад, морсы из свежих или замороженных ягод, компоты из свежих фруктов, приготовленные в домашних условиях, свежеотжатые соки и др.

Колбасный отдел

Следуем по магазину далее. Остановимся у прилавка с колбасами, ветчинами, копчёностями, сосисками и другими готовыми мясопродуктами. Для родителей не секрет: дети любят колбасу, сосиски, сардельки, ветчину. Но при этом взрослые должны знать о том, что 80-граммовый кусочек ветчины может содержать дневную норму потребления соли (5-6 граммов), что в сосисках и сардельках много жира, свиных шкурок и эмульсии с добавлением соевого белка, что мясные деликатесы могут изготавливаться из просроченной колбасы.

Колбасные изделия содержат стабилизатор окраски и консервант - нитрит натрия Е250, допустимое суточное потребление которого не должно превышать 0,2 мг/кг. Врач-диетолог Алексей Ковальков называет ужасающие цифры: «200 граммов копчёной колбасы содержат бензапирена столько, сколько житель такого мегаполиса, как Москва, вдыхает в себя за весь год». Впечатляет до безысходности! Какова альтернатива? Да только одна: готовить мясопродукты дома из мяса, купленного у проверенного фермера (или продавца), поставляющего экологически чистые продукты, и забыть до лучших времён про существование колбасы и колбасных изделий. Тем более в рационе детей.

Нитрит натрия (Е250) применяется в производстве азокрасителей и в медицине, в пищевой промышленности - как консервант (придаёт розовый цвет мясным изделиям). Описаны случаи массового отравления и даже летального исхода вследствие ошибочного применения высоких доз нитрита. В малых концентрациях способен к функциональной кумуляции (накоплению), возможно развитие онкологических заболеваний. Используется также в строительстве в качестве противоморозной добавки в бетон.

Бензапирен (бензпирен) - полициклический углеводород, содержится в сырой нефти, в дымах для копчения; канцероген. Опасен для здоровья человека в любых количествах. Способен встраиваться в структуру молекул ДНК, что может приводить к порокам развития и уродствам.

Опасные сладости

Следующая остановка - у полок с печеньем, пряниками, сушками. Берём упаковку с пряниками - срок хранения 90 дней. Раньше срок хранения пряников составлял от 15 до 30 дней. При этом добавки, обеспечивающие удлинение срока годности, на этикетке не указаны. Из этого можно сделать вывод, что производитель - недобросовестный, и покупать его товар нежелательно.

Родителям важно знать, что хлеб не может храниться более 48 часов. Во все хлебобулочные изделия с большими сроками хранения, вероятно, добавлены консерванты. Постарайтесь избирательно подойти и к выбору печенья для ребёнка. В огромном количестве печенья, независимо от цены, присутствуют маргарин, гидрогенизированные, гидрированные, то есть отвердевшие, растительные масла.

Гидрогенизированные масла (маргарины, мягкие масла) получают из растительных масел, подвергая воздействию водорода в высокотемпературном реакторе под большим давлением, в результате чего молекулы полезных жирных кислот преобразуются в опасную трансконфигурацию. То есть современные технологии изменяют химический состав жирных кислот в растительных маслах так, что человеческий организм не может их усвоить. Трансизомеры жирных кислот встраиваются в биологические мембраны клеток, но не могут выполнять необходимые физиологические функции. Однажды попав в организм, они надолго задерживаются в клетках и приводят к повреждению мембран.

По последним данным, трансизомеры жирных кислот в большей степени способствуют развитию атеросклероза, чем насыщенные жиры и холестерин, а также могут провоцировать онкологические заболевания. Установлено, что трансизомеры передаются с молоком матери младенцу. Поэтому кормящая мама должна знать, что «безобидный» пончик, беляш, чипсы или пачка сухариков опасны для ребёнка так же, как маргарин и кулинарные жиры. А наши дети, вкушая печенье с гидрогенизированным маслом, подвергают себя риску развития атеросклероза.

Попробуем взять с полки земляничный сдобный пай (пирог). Срок хранения 3 месяца. В состав входят множество Е-добавок: пектин (Е440), лимонная кислота (Е330), цитрат кальция (Е333), консервант (Е202), ароматизатор земляничный, идентичный натуральному, краситель Е124 понсо (с ним следует быть осторожными астматикам и тем, кто не переносит аспирин), ароматизатор лимонный для бисквита, пропиленгликоль Е1520 (используется как теплоноситель, антифриз, хладореагент в косметической и пищевой промышленности), жир кондитерский, загустители. Дивный современный пирожок для Франкенштейна! От одного названия «пропиленгликоль» дрожь пробирает – возникает ассоциация с нефтепродуктами, но никак не с земляничным пирогом. А дети подобные «пирожки» поедают с удовольствием.

Альтернатива - домашняя выпечка: пироги, бисквиты, блинчики, торты из настоящих продуктов, а не их химических заменителей. Хорошо бы, по возможности, иметь домашнюю автоматическую хлебопечь, и ассортимент здоровой выпечки может быть безграничным.

Молочные продукты

Идём к полкам с самой «детской» едой - молочными продуктами. Среди прочего на них представлено молоко со сроком годности 6 месяцев при комнатной температуре, кефир с двухнедельным и месячным сроками хранения, йогурты самых различных цветов и вкусов с добавками, идентичными натуральным (существующими в природе, но изготовленными химическим путем), глазированные сырки с 2-месячным сроком хранения… Думаю, не стоит углубляться, к натуральным молочным продуктам вышеперечисленное имеет очень отдалённое отношение.

Альтернатива: молоко, срок хранения которого не более 5 суток, кефир со сроком годности не более 7 суток, творог, «живущий» не более 72 часов. Молоко, творог, сметану можно покупать на рынке или делать самим. Жаль, что культура предприятий «Молочная кухня», где готовили натуральные творожок, кефир, сливки, молоко для маленьких деток, ушла в небытие.

Выход один: маленьким детям необходимо готовить молочные продукты дома – стерилизовать молоко, заквашивать кефир домашней сметаной, делать домашний мягкий творожок и добавлять в него фрукты, ягоды. Да, на это нужно время. Однако, цена слишком высока - здоровье ваших детей!

Современное человечество развило у себя столь сильное пристрастие к высокогликемической (вызывающей после еды мощный приток глюкозы в кровеносное русло) пище, настолько стало неестественным образом тренировать резервные возможности пищеварения (гормональную систему, которая вырабатывает инсулин и стрессовые гормоны, а также печень), что в результате у человека появилось огромное количество соматических и психологических заболеваний. У него каменеют сосуды артериального русла, у него всегда воспалён кишечник, как тонкий, так и толстый, у него часто бывают аллергии. Кроме того, человек становится неспособным регулировать концентрацию в крови основного энергетического вещества - глюкозы, вследствие чего развивается либо диабет 1 типа, либо, с возрастом, диабет 2 типа. И всё это - благодаря чрезмерному пристрастию к высокогликемической пище.

Натуральные Е-добавки

Справедливости ради необходимо заметить, что существуют и натуральные, созданные природой пищевые добавки. Это красители, полученные из соков растений:

Е140 - пигмент зелёных растений хлорофилл, получаемый из крапивы, шпината или люцерны;

Е162 - краситель из свёклы;

Е100i (куркумин) и Е100ii (турмерик) - красители жёлто-оранжевые, полученные из куркумы и шафрана;

Е160b - экстракт аннато, получен из тропического кустарника Bixa orellana;

Е160aii - экстракты натуральных каротинов, полученных из моркови, пальмового масла и водорослей;

Е163 - антоцианы, полученные из кожицы красного винограда, смородины, черноплодной рябины, краснокочанной капусты и др.

Существуют также натуральные сахарозаменители: стевиозид Е960, полученный из экстракта медовой травы стевии, Е958 - глицирризин, полученный из корня солодки. Натуральными консервантами могут быть яблочная кислота Е296, молочная кислота Е270, натуральная сорбиновая кислота из рябины, бензойная кислота из клюквы. Натуральные загустители и стабилизаторы - это пектины яблок и цитрусовых Е440, камедь рожкового дерева Е410, овсяная камедь Е411.

Таким образом, существуют регламентированные пищевые добавки натурального происхождения.

В заключение

Итак, современная пища, предлагаемая в гипермаркетах:

Вызывает зависимость;

Включает массу опасных ингредиентов;

Содержит очень мало полезных витамикронутриентов (жизненно необходимые микроэлементы, витамины и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий).

Именно такие продукты приводят к развитию всех болезней цивилизации, разрушают организмы и детей, и взрослых. Особенно - если употреблять их на ночь… Вред от такого питания не всегда бывает сиюминутным. Но хотите ли вы, чтобы его ощутили ваши дети и внуки? Заботиться о безопасности продуктов сегодня должен, прежде всего, потребитель, то есть мы с вами - родители, тогда и производителям придётся неизбежно изменить свою политику и учитывать мировые экостандарты. И помните: нет ничего вкуснее и полезнее еды, приготовленной любящими мамиными руками из экологически чистых продуктов, выращенных без использования химии на вашем приусадебном участке.

Журнал «Домашний ребенок»