Какие монеты можно поменять в банке. Какие приятные мелочи в виде подарка, мужчина оценит с удовольствием? В любом случае, не поленитесь и достаньте свою мелочь из кошелька, быть может, именно сейчас вы станете богаче на несколько тысяч рублей

Наверное у каждого в квартире скопилось большое количество мелочи в каких-нибудь банках? У меня дома было найдено несколько мест хранения монет. Они копятся годами и толку от них нет. Что делать с мелкими монетками 1, 5, 10, 50 копеек? Куда сдать мелочь? Можно отнести в Сбербанк и поменять.

Что делать с мелкими монетами? Куда сдать копейки? Ответ есть! Сдавайте в Сбербанк

Как и куда сдавать мелочь

Описываю свой опыт, как избавиться от мелочи. Я отнес 3 кг пакет монет в Сбербанк и поменял на бумажные купюры. Обмен монет на рубли в Сбербанке без комиссии. Алгоритм действий такой:

  1. Разложить все монеты в разные пакетики по достоинству. Отдельно по 1 копейке, 5 копеек, 10 копеек и тд. Так как считать копейки будут в специальном автомате, а не вручную.
  2. Идем в Сбербанк с паспортом. Найти ближайшее отделение банка .
  3. В терминале выбираем «Монеты» и получаем номерок в очередь
  4. Говорим кассиру, что хотим сдать монеты и что вы их все разложили по номиналу.
  5. Ждем, когда посчитают, расписываемся и получаем деньги.

Итог

3 килограмма мелочи превратились в 162 рубля. Сумма небольшая, конечно, но тоже деньги. Во всяком случае, теперь на них что-то можно купить, ведь не пойдешь же с банкой 10 копеечных монет в магазин. Пришлось немного заморочиться с сортировкой копеек, но надо было это сделать рано или поздно. А то лежит эта мелочь, копится годами и место занимает.

Наверняка в каждой семье есть добрая традиция складывать мелочь в копилку, или, по крайней мере, многие из нас хоть раз обнаруживали у себя гору монет, которые хотелось бы обменять на бумажные деньги. Соответственно, каждый из нас хоть раз задавался вопросом, где можно обменять деньги. Ответим на важный для многих вопрос, можно ли сдать мелочь в Сбербанк, если да, то как это сделать? Первое, куда мы обычно обращаемся по любому вопросу, связанному с финансами – это именно Сбербанк.

Особенности операции

Для начала ответим на вопрос, можно ли обменять мелочь в сбербанке на купюры. Да, можно. Только есть одна особенность, в линейке банковских услуг данной операции нет. Говоря простыми словами, сотрудник, а именно кассир-операционист имеет права не принимать монеты, или сделать это по собственному усмотрению. Дело в том, что согласно внутреннему регламенту Сбербанка обмен мелочи на купюры остается на усмотрение банковского работника , и клиент не имеет права требовать исполнить данную просьбу.

Обратите внимание, что банк в режиме онлайн на официальном сайте банка рассматривает жалобы от клиентов, и в данном случае, если вы остались недовольны отказом сотрудника, можете написать письмо в службу поддержки, есть вероятность что обращение будет рассмотрено, только наказание для сотрудника это не повлечет.

Как обменять монеты

Теперь пошагово разберем, как обменять мелочь на купюры в Сбербанке. Для начала, вы можете позвонить в отделение банка, чтобы уточнить, занимается ли оно обменом монет, то есть отказ или согласие вы можете получить заблаговременно, чтобы не тратить время на посещение банка. Если вам дали положительный ответ, то вы должны прийти в отделение с паспортом и монетами.

Далее, вы должны пройти в кассу и заявить о своем намерении произвести обмен монет на купюры. Сотрудник выдаст вам заявление, которое вы должны заполнить, а именно указать свои данные, в том числе паспортные, это нужно для того, чтобы исключить реализацию поддельных денежных знаков. После сотрудник производит подсчет монет и выдает купюры, в заявлении вы пишите расписку, сколько сдали и получили.

Обратите внимание, что обмен монет на купюры в Сбербанке – это платная операция и за нее предусмотрена определенная территориальным подразделением комиссия в размере 1-3%, ее вы можете оплатить отдельно.

Еще есть один нюанс – это минимальная сумма, здесь она составляет 100 рублей , то есть если у вас меньше этого предела, то производить обмен нецелесообразно. К тому же реализовать такую сумму можно в любом магазине, даже независимо от номинала монет, потому что по правилам торговли любой продавец обязан принять у вас денежные единицы любого номинала в счет оплаты покупки.

Терминал

Сбербанк максимально заботиться о качестве обслуживания своих клиентов, именно поэтому ему доверяют. Сегодня банк начал установку специализированных терминалов по обмену мелочи на бумажные деньги. Действительно, это довольно удобно, ведь здесь процесс полностью автоматизирован, постольку, поскольку подсчетом монет занимается специализированное устройство, работа которого занимает минимальное количество времени, обмен мелочи на купюры в Сбербанке – это довольно длительное мероприятие, а в терминале полностью отсутствует участие человека. Рассмотрим, как сдать мелочь в Сбербанк посредством специализированного устройства самообслуживания:

  • клиент должен загрузить монеты в специализированный приемник;
  • затем подождать некоторое время пока устройство производит подсчет;
  • когда подсчет будет завершен, на мониторе устройства отобразится сумма с учетом комиссии в размере 3%;
  • автомат выдает бумажные купюры.

Есть один существенный минус, а именно в том, что данные устройства можно встретить только в столице, то есть только в Москве.

Терминал по обмену монет на купюры

Альтернативные варианты

Что делать, если поменять мелочь на бумажные деньги в Сбербанке вам не удалось, ведь на практике нет никакой гарантии, что сотрудник банка ее у вас примет. Значит, можно действовать иначе, есть несколько хитростей, к которым можно прибегнуть, рассмотрим подробнее.

Если у вас накопилось много мелочи и в банке вам отказались ее менять, то вы можете в том же банке ей расплатиться. Например, через кассу банка можно совершать различные платежи, к ним относятся услуги ЖКХ, штрафы ГИБДД, кредиты и многое другое . Если вы расплатитесь монетами, то сотрудник банка не имеет права их не принимать, а если это произошло, то смело жалуйтесь в службу поддержки – это уже нарушение внутреннего регламента.

Другой способ – зачислите деньги на счет своей карты Сбербанка через кассу . Для этого вам понадобится пластиковая карта и паспорт. Просто подсчитайте мелочь и сдайте ее кассиру, не принимать ее он также не имеет права. После того как деньги поступят на ваш счет, а происходит это практически мгновенно, не выходя из отделения банка, получите наличные в банкомате.

Нет карты банка? Это не проблема вы за 15 минут может бесплатно оформить дебетовую карту мгновенной выдачи, совершенно бесплатно и сразу пополнить ее счет монетами.

В крайнем случае, если вы не смогли сдать деньги в Сбербанк, то сделать это вы можете в магазине. Некоторые торговые точки с радостью разменивают монеты на купюры, ведь в основном размен нужен всегда, порой, наоборот, мелких денег на сдачу не хватает. Только не стоит обращаться в крупные сетевые магазины, они по внутренним правилам обмен денежных средств не осуществляют.

Итак, в любом случае, если хотите обменять мелочь, то непременно обратитесь в банк. Только перед визитом желательно все же позвонить в отделение и спросить, осуществляют ли сотрудники обмен и за какую плату, то есть уточните размер комиссии. Кстати, для похода в банк нужно выбрать удобное время, чтобы кассиры не были загружены.

Куда сдать мелочь в Москве ? У большинства из нас дома стоят трехлитровые банки, забитые деньгами (жаль только, не бумажными, а металлическими). Кто-то складирует рублики в ящик стола. Кто-то предпочитает вазу. Самые правильные бросают мелочь в копилки, чтобы потом разбить их и стать богатыми как Буратино. Правда, того научили, куда девать свои монеты (выкопать на поле ямку и бросить их туда со словами «крекс, фекс, пекс »), а мы до сих пор сомневаемся. Идти в магазин с мешком денег как-то несолидно (хотя во многих павильонах вам только спасибо скажут, потому что мелочевки часто не хватает для сдачи). Подтыкать ими лобовое стекло в машине тем более (когда-то этим любили щеголять водители городских автобусов). Брать каждый день понемножку и использовать - откровенная лень.

Оказывается, в Москве появились специальные автоматы, принимающие монеты всех достоинств (от 1 копейки до 10 рублей). Нужно только высыпать ваши богатства на металлический лоток, дернуть за ручку и ждать, пока устройство подсчитает ваши накопления. 11,9% бездушная машина забирает себе. Все остальное вы можете либо перевести на карту, либо положить на счет мобильника (наличку терминал не выдает).

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ - К ДЕНЬГАМ

Узнать местонахождение таких автоматов можно на сайте монетной компании - coincom.ru (в столице их сейчас 34). Работают они с десяти утра до десяти вечера и расположены в крупных торговых центрах («Ашан », «Авиапарк», «Водный», «Восточный ветер», «Золотой Вавилон » и другие).

Чтобы испытать чудодейственный механизм, я начал клянчить деньги у своих коллег. И собрал монетами 800 рублей (разных номиналов). Разделил их на четыре мешочка, положил в рюкзак и отправился по ближайшему адресу на Ленинградский проспект. В метро, как назло, меня остановили и попросили уложить кладь в специальный ящик.

И что это? - подивился усатый охранник, увидев четыре кучки неизвестного происхождения.

Деньги, - ответил я гордо и расстегнул молнию (на рюкзаке).

В торговом центре меня ждал автомат с изобретательной надписью: «Мелочь некуда девать? Приносите к нам менять». Я оглянулся и, убедившись, что меня никто не видит, достал первый мешочек. Деньги посыпались по металлическим сусекам словно в игровом автомате. А на экране высветилась надпись: 190 рублей (куда делась десятка, ума не приложу! монеты я пересчитывал несколько раз). Комиссия составила 22 рубля 61 копейку. А чистое начисление: 167 рублей 39 копеек. Дальше автомат предложил выбрать, куда их девать - на телефон или на карту. Я выбрал первое и ввел номер мобильника. Деньги пришли часа через два (и это минус). Никакого чека терминал не выдал (и это тоже минус). Рюкзак мой стал немного полегче (и это плюс).

Кстати, положить свои копеечки на карту у меня бы не получилось, потому что минимальная сумма для перевода через автомат - 1000 рублей (деньги могут идти в течение трех суток, в зависимости от банка).

Желающих сбыть мелочевку очень много, - рассказали мне продавцы торгового центра. - Некоторые приходят чуть ли не с мешками. И сдают деньги отдельными партиями. А вот бомжи к терминалу не подходят даже близко. Потому что им нужна наличка.

НА ПОБИРУШКУ НЕ ПОХОЖ

Дальше я заглянул в «Сбербанк» на Новом Арбате и достал там второй мешочек. Девушка на каблуках стрельнула в меня глазами и велела взять талон. Через полчаса меня вызвали в шестую комнату и сразу выгнали обратно.

Распределяйте монеты по номиналу, - с привычным ехидством сказала кассирша. - Чтобы у нас машинка не сломалась.

А ведь у меня было 30 минут! За это время я бы успел построить из них пирамиду.

Вышел к остальным клиентам, высыпал на стол деньги и начал перебирать как гречку.

А ведь нормально вроде одет, - обсуждали меня старушки, радуясь хоть какому-то развлечению. - На попрошайку не похож.

Через пять минут кассирша пропустила через машинку, похожую на соковыжималку, мои копейки и объявила, что готова дать мне 200 рублей. Я от счастья даже разулыбался (никакой комиссии «Сбербанк» не берет). С собой нужно иметь паспорт.

А вот с другими банками, коих в Москве сотни, возникли проблемы. Во многих отделениях мелочь в принципе не меняют. А если и меняют, то берут проценты. Например, на Арбате в «Банке Москвы» - это 10% и минимум 200 рублей (весь мой следующий мешочек!). Те же условия в банке «ВТБ ». А в «Росбанке» и «Альфа» такой услуги нет вовсе (видимо, не хотят возиться с такими клиентами как я).

P.S. Во время своего путешествия я почувствовал себя героем знаменитой комедии «Менялы» режиссера Георгия Шенгелии. Только в фильме все было наоборот. Герои катались по Советскому Союзу и меняли купюры на мелочь. В этом был безусловный смысл. После денежной реформы 1961 года ожидалась деноминация денежных знаков в 10 раз, но копеек это не касалось. И один подпольный миллионер смекнул, что если поменять свое состояние на мелкие монетки, то он ничего не потеряет. И даже наоборот - обогатится по сравнению с остальными. Тут я и подумал. А какой смысл этой монетной компании собирать мелочь? Неужели большая выгода? Или нас ждут финансовые потрясения и кто-то, как те самые менялы, решили на этом нажиться?

Обновлено 29.06.2017.

Предлагаю немного отдохнуть от таких серьёзных тем, как отзывы лицензии у банков, санации, всевозможные новшества в законодательстве или обсуждение перспектив инвестирования в тот или иной инструмент. Сегодня речь пойдёт о довольно интересном вопросе, который касается практически каждого: что же всё-таки делать с металлической мелочью, которая почему-то имеет тенденцию накапливаться быстрее, чем тратиться.

Как ни странно, государство крайне заинтересовано, чтобы металлические деньги не лежали в закромах у населения, а находились в обороте. Размен в любом случае необходим, а чеканить новые монеты очень дорого.

Кому-то вопрос о том, куда сдать мелочь, может показаться довольно наивным, а ответ на него очевидным: «Берешь и тратишь». И, в принципе, с этим не поспоришь. Правда, это не единственный способ сдать монеты.

Куда сдать мелочь

1 Можно положить на счёт в банке или оплатить какую-нибудь квитанцию.
Согласно федеральному закону от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» монета банка России обязательна к приёму по нарицательной стоимости для осуществления всех видов платежей, а также для зачисления на счета и совершения переводов:

Правда, это по закону, на практике работники конкретного отделения найдут миллион способов, чтобы отказать вам в зачислении на счёт вашего увесистого мешочка металлической наличности, например, заявят, что у них машинка для подсчёта монет сломалась.

По идее, наличие или отсутствие такой машинки вас волновать не должно, в конце концов, работа кассира как раз и заключается в пересчёте денег. Тем более, вряд ли зарплата кассира как-то зависит от количества операций, которые он совершит за день, поэтому ему должно быть всё равно, какие конкретно должностные операции он выполняет.

Вопрос тут в другом, право внести мелочь на счет и загрузить кассира работой на полчаса у вас есть, только вот остальные клиенты банка, по моему мнению, страдать всё-таки не должны.

Конечно, кредитная организация сама обязана обеспечить отделение необходимым количеством персонала, но лучше пойти навстречу и заранее предупредить банк о предполагаемой операции, особенно если количество вашей мелочи уже исчисляется килограммами.

Направить уведомление в банк можно лично (составить в двух экземплярах в произвольной форме, указав ФИО, номер счета, дату и сумму пополнения вклада). На своём экземпляре попросите поставить отметку, что ваше заявление принято под таким-то номером. Иногда достаточно просто позвонить по телефону.

Дальнейшие ваши действия зависят от реакции конкретного банка и количества вашего времени и сил, которые вы готовы потратить (ситуация очень похожа на отказы так называемых в принятии дополнительных взносов. Подробно о том, как отстаивать свои права читайте в статьях: и ).

А) Обычно банки не хотят связываться и в указанный вами день примут вашу мелочь.

Б) Банк отказывается взять у вас заявление, тогда нужно отправить его заказным письмом с описью вложения. В случае, если вопрос не решается после этого, нужно написать претензию в банк об отказе в пополнении вклада. Если вопрос по-прежнему не решается, пишем жалобу в Банк России и Роспотребнадзор. А дальше подаём на банк в суд. Конечно, обычно так сильно заморачиваться с конкретным банком смысла нет, проще позвонить в разные кредитные организации.

Самое разумное, как мне кажется, это просто разделить процедуру пристраивания своих монет на несколько частей. Каждый раз, когда вы пополняете вклад, просто берите с собой дополнительно 50-100 рублей мелочью, никто вам слова не скажет и косо не посмотрит.

Стоит отметить, что некоторые банки вводят комиссию за пополнение счёта монетами, мотивируя тем, что они оказывают услуги по пересчёту. На самом деле, услуга является навязанной, пересчитывать монеты вам не нужно, это нужно самому банку. Кассовый работник должен после приема наличных денег сверить сумму, указанную в приходном кассовом документе, с суммой наличных денег, оказавшихся при приеме (Положение о порядке ведения кассовых операций от 24 апреля 2008 N 318-П ):

В связи с блокировкой Телеграма создано зеркало канала в ТамТам (мессенджер от Mail.ru Group со сходным функционалом): tt.me/hranidengi .

Подписаться в Телеграм Подписаться в ТамТам

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всех изменений:)

comments powered by HyperComments

Вам понадобится

  • - металлические монеты;
  • - несколько мешочков для мелочи;
  • - паспорт;
  • - сведения о том, где находится ближайший офис банка.

Инструкция

Прежде всего, необходимо определить, какой суммой вы располагаете. Заранее пересчитайте имеющиеся у вас монеты дома, чтобы точно знать, какую сумму после обмена вы получите.

Самый быстрый и простой способ обменять мелочь на купюры – отнести их в ближайший продуктовый магазин или торговую палатку и предложить продавцам взять мелочь для размена. Лучше всего делать это в начале рабочего дня, пока в кассе еще мало монет, а в магазине нет посетителей. В этом случае практически любой продавец с удовольствием обменяет вам 100-200 рублей мелочи.

Если вы накопили монет на более значимую сумму, избавиться от них можно в банке. Вы можете уточнить у кассира любой кредитной организации, оказывает ли она услугу по обмену денег. Чаще всего за обмен банкнот и монет взимается комиссия, величина которой составляет 0,5-3% от суммы. При этом сразу у вас примут только платежеспособные монеты. Погнутую или поврежденную мелочь банк примет на экспертизу, и деньги за нее будут зачислены на ваш счет после удостоверения в их подлинности. Кстати, не забудьте взять в банк паспорт, без него обменять деньги вам не удастся.

Если вы не хотите платить комиссию за обмен и пересчет монет, попросите операциониста сделать приходный кассовый ордер на пополнение своего счета или пластиковой карты. Кассир бесплатно примет у вас любое количество мелочи, деньги будут зачислены на карту , а потом вы сможете снять их уже в виде купюр.

Существует еще один вариант обмена: в некоторых городах существуют специальные автоматы, принимающие мелочь без комиссии. Работает он так: монеты ссыпаются в специальный и пересчитываются. После этого автомат выдает чек, деньги по которому можно получить в кассе.

Обратите внимание

Нормативных документов, обязывающих банк бесплатно обменивать платежеспособные деньги одного номинала на другой, не существует. Исходя из этого, большинство банков берут за обмен монет на банкноты или размер крупных купюр на мелкие определенный процент комиссии. В то же время, финансовые и торговые организации обязаны принимать к оплате деньги любого номинала. Поэтому вы можете расплачиваться монетами абсолютно во всех торговых точках, а также беспрепятственно класть на свой счет любую мелочь.

Полезный совет

Чтобы ускорить процесс обмена металлической мелочи на бумажные купюры, необходимо рассортировать монеты по достоинству. Можно разложить их в несколько полотняных мешочков или полиэтиленовых пакетов. Так кассиру будет легче принять и пересчитать деньги. Если мелочи собралось очень много, тогда в каждый мешочек насыпьте по 100 монет одного номинала.

Источники:

  • Как обменять свою мелочь на бумажные купюры в Сбербанке РФ
  • Центробанк начал установку аппаратов по обмену монет на бумажные деньг Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/world/225778