Горькуша съедобный гриб или нет. Гриб горькушка: съедобный или нет. Применение в лечебных целях

Горькушка (Lactarius rufus) - это съедобный достаточно распространённый в лесах нашей страны гриб, относящийся к роду Млечник или Lactarius и семейству Сыроежковые (Russulaceae). Практически все опытные грибники хорошо знают описание горькуши и называют его груздём горьким, горчаком или горянкой.

Описание и характеристика

Горькушка имеет плоско-выпуклую шляпку, диаметр которой достигает 11-12 см. Для взрослых экземпляров характерно наличие воронковидной, мясистой, с сухой красно-коричневой, матовой поверхностью. В центральной части шляпки часто наблюдается островатый бугорок, окруженный вдавленностью. Зрелые экземпляры чаще имеют темно-красную или красно-коричневую шляпку с несильно выраженными, более светлыми круговыми зонами. На поверхности может отмечаться тонко-бороздчатого типа, мутное матовое окрашивание.

Грибы горькушки: сбор (видео)

Для мякоти Lactarius rufus характерен смолистый древесный аромат и присутствие жгуче-едкого, белого, очень обильного млечного сока. Узкие пластинки располагаются часто и у молодых плодовых тел имеют красновато-желтое окрашивание. По мере старения пластины приобретают красновато-буроватое окрашивание с достаточно выраженным желтовато-белым налетом. Пластины слегка нисходят по ножке и содержат беловатого цвета споровый порошок.

Ножка относительно длинная. На стадии полного развития плодового тела, средняя высота цилиндрической, беловойлочной, с опушением у основания ножки, составляет примерно 6-8 см при средней толщине в 20 мм. Для молодых экземпляров горькуши характерно наличие сплошной белой ножки, а у старых экземпляров ножка полая, розоватого или ржаво-красного окрашивания.

Ареал произрастания

Горькуша является микоризобразователем с хвойниками и берёзами. Чаще всего произрастает в хвойных посадках и лесных зонах. Предпочитает кислые лесные почвы. Вид имеет достаточно широкое распространение в большинстве регионов нашей страны и относится к наиболее часто встречающимся разновидностям млечников.

Период массового активного плодоношения приходится на лето и первую декаду осени. Следует отметить, что характерной особенностью Lactarius rufus является способность наиболее активно аккумулировать радиоактивные изотопы, поэтому сбор плодовых тел горькушки в районах с повышенным радиоактивным фоном категорически запрещен.

Как заквасить горькушки (видео)

Схожесть с другими видами

Малоопытные и начинающие ценители «тихой охоты», достаточно часто путают горькушу рыжую с плодовыми телами съедобного камфорного груздя или Lactarius camphoratus. Однако, мякоть последнего обладает относительно выраженным ароматом сухих кореньев. Камфорные грузди являются съедобными грибами, но благодаря специфическому вкусу и наличию большого количества млечного сока, не относятся к категории популярных грибов у отечественных грибников.

Также горькушка имеет сходство с таким распространённым на территории нашей страны млечником, как оранжевый груздь или Lactarius badiosanguineus, плодовые тела которого обладают крепкой красно-каштанового окрашивания шляпкой с темной центральной частью и красноватой ножкой. окрашенную ножку. На Lactarius rufus достаточно сильно похож груздь болотный или Lactarius sphagneti. Он имеет подобное окрашивание и произрастает на сырых и болотистых почвах в еловых или сосновых лесных зонах.

Как готовить

Большинство источников относят горькушку к грибам условно-съедобной, четвертой категории, что обусловлено не слишком высокой питательной ценностью и достаточно посредственными вкусовыми показателями. Тем не менее, плодовые тела широко используются для засолки и маринования, которые должны проводится только после осуществления предварительной обработки. Правильная обработка заключается в тщательном отваривании или вымачивании в нескольких водах, и позволяет избавить плодовые тела от горького и обильного млечного сока.

Важно помнить, что горькуши именно вымачивают, а не замачивают , поэтому частая смена воды необходима на протяжении четырёх-пяти суток. Отваривать грибы можно три раза с обязательным промыванием в проточной воде. Хороший результат даёт использование сразу двух способов предварительной подготовки плодовых тел, что гарантирует полное избавление от присущей данному виду грибов горечи. Характерной особенностью является изменение цвета плодовых тел в процессе засолки на тёмно-коричневое окрашивание.

Известно и другое ценное свойство горькушки. Плодовые тела Lactarius rufus содержат достаточное количество антибиотического вещества, которое способно оказывать губительное воздействие на целый ряд бактерий. Кроме того, мякоть способствует торможению роста культуры золотистого стафилококка, поэтому в некоторых регионах употребление горькушки в лечебных или профилактических целях достаточно востребовано.

Маринованные грибы горькушки: рецепт (видео)

Горькушка - гриб, относящийся к роду млечников (Lactarius), семейству сыроежковых (Russulaceae). Встречается и большими группами, и одиночно. Имеет несколько латинских названий (Lactarius rufus, Agaricus rufus, Lactifluus rubescens, Lactarius rubescens), а русских, использующихся в народе - еще больше (груздь горький, путик, горчак, горькушка рыжая, горянка).

Шляпка ее редко превышает в диаметре 18 см. Она колокольчатая у молодого гриба, но со временем становится плоской. Старый гриб хорошо распознаваем по конусовидному вдавлению в центральной части. Цвет шляпки красновато-коричневый, со временем не изменяется. Гладкую кожицу с незначительным опушением имеет гриб горькушка. Фотографии, представленные в статье, демонстрируют тонкость краев шляпки.

Ножка гриба имеет цилиндрическую форму, длина её не превышает 7 см, толщина у основания - около 2 см. Иногда на ней бывает сероватый пушок, немного осветляющий ее красноватый цвет. У молодого экземпляра нет полостей, в отличие от старого. Мякоть ножки светлая у основания, ближе к шляпке она приобретает характерный коричневатый окрас.

Отличается перечным вкусом и своеобразным тонким ароматом горькушка. Гриб имеет плотную мякоть. При надломах выделяется белая густоватая жидкость, не окисляющаяся на воздухе. Пластинки, в которых формируются споры, расположены под шляпкой. Они узкие, нисходящие по ножке. Их окрас может быть белесым или красноватым. Споры овальные по форме, сетчатые по структуре.

Горькушка - гриб, произрастающий только в сосновых борах, хвойных лесах или березовых рощах. Из всего рода млечников встречается наиболее часто. Плодоношение ежегодное, несмотря на погодные условия. Эти грибы предпочитают заболоченные влажные почвы. Редко бывают червивыми. Неопытные грибники вряд ли смогут отличить их от похожих серушек, млечников бурых, краснушек, гладышей.

Интересный факт: плодовое тело этого гриба содержит вещество, приостанавливающее развитие золотистого стафилококка, а также ряда кишечных патогенных бактерий.

На западе горчак в пищу не употребляют. Однако в нашей стране считается, что горькушка - Но подобное утверждение условно. Как и многие другие представители этого царства, горькушка способна накапливать радиоактивные элементы, в частности цезий. Этот факт следует учитывать, выбирая место сбора. Перед употреблением грибы необходимо вымачивать, убирая характерную горечь, давшую им название.

Горькушка - гриб, требующий вымачивания не менее трех суток с ежедневной двукратной заменой воды. Варить его следует на небольшом огне в подсоленной воде в течение 30 минут, убирая образующуюся накипь. После откинуть на дуршлаг. Банки простерилизовать, на дно насыпать перец горошком, соль и укроп. Выкладывать грибы слоями, добавляя нарезанный чеснок и лавровый лист и пересыпая солью. В конце налить растительное масло, закрутить крышкой и поставить на просаливание в прохладное место. Употреблять продукт можно спустя 50 дней. Соотношение ингредиентов на 1 кг грибов: 5 ст. л. соли, несколько листочков лавра, укроп по вкусу, 5 зубчиков чеснока, 50 мл растительного масла.

Горькушка относится к роду млечников, а семейству сыроежковых. Они могут расти как большими группами, так и поодиночке. Этот гриб не редкий, но все же он вызывает споры между грибниками, многие их не собирают по причине горького привкуса, название само о себе говорит.

Описание и внешний вид горькушки

Шляпка достигает 12 см, а в некоторых случаях до 18 см в диаметре, выпукло-плоской формы, по мере старения она стает похожей на воронку. Шляпка гриба мясистая и суховатая, имеет коричнево-красный матовый окрас. По центру есть небольшой бугорок, а вокруг него имеются небольшие вмятины. У старых грибов она окрашена в темно-красный цвет. У некоторых экземпляров имеются светлые небольшие круги. Кожица шляпы тонкая с присутствующими бороздами.

Ножка достигает 10 см в длину, диаметр ее составляет 2 см. Форма напоминает цилиндр, волокна отсутствуют. У земли на ножке имеется небольшое опушение. У молодых грибов ножка ровная и сплошная, а у старых – полая. Когда гриб молодой, то окрас ножки грязно-белый, а у более старых экземпляров она розовая либо красная с ржавым опылением.

Мякоть очень тонкая, но плотная, аромат напоминает смолу. Сок, обильно выделяемый, жгучий и едкий, белого цвета. Гриб обладает некой горечью. Пластинки частые и в то же время узкие. У молодого гриба они имеют красный окрас с желтым оттенком, по мере взросления приобретают красный окрас с бурым оттенком, а у совсем старых грибов на пластинках появляется белый налет.

Другие названия гриба

Горькушкой гриб назвал человек, который впервые его изучил, но в народе его называют и другими именами:

  • рыжая горькушка;
  • горький груздь;
  • путик;
  • горянка.

Съедобность гриба

Горькушка относится к условно-съедобным грибам, то есть его можно употреблять лишь после предварительного отваривания в подсоленной воде. В кулинарии его используют довольно редко, в основном грибники их собирают для засушивания, замачивания или маринования. При засаливании гриб приобретает коричневый окрас.

На западе данный вид гриба в пищу не употребляют, гриб способен впитывать в себя радиоактивные элементы. Поэтому собирать такие грибы можно лишь в экологически чистых местах, а перед приготовлением их необходимо вымочить, убрав горечь.

С чем можно спутать горькушку?

Горькушка имеет сходство со многими другими грибами, поэтому прежде чем положить гриб в лукошко, следует обратить внимание на его шляпку, если имеется посреди шляпки бугорок и выделяется сок, то можно смело брать с собой этот гриб.

Горькушку можно легко спутать с такими грибами:

Название гриба Описание
Камфорным груздем Он является съедобным грибом. Запах груздя похож на сухие корни дерева
Оранжевым груздем Шляпка этого гриба каштанового окраса и такого же цвета у него ножка
Болотный груздь Тоже похож на горькушку, окрас шляпки одинаковый, его можно найти возле болота в сосновых лесах
Печеночный млечник Считается несъедобным грибом, отличается он цветом сока, у млечника он желтый, а у горькушки красноватый
Гладыш Очень похож на горькушку, но на его шляпке отсутствует бугорок, а окрас шляпки каштаново-красный.

Также неопытный грибник может спутать горькушку с:

  • бурыми млечниками;
  • краснушками;
  • гладышами.

Где и когда можно встретить горькушку

Чаще всего горькушку можно найти на влажной почве подо мхом и возле деревьев с мхом. Такую разновидность грибов можно встретить в таких лесах:


В особенности горчаки любят расти под березами либо соснами. Больше всего этих грибов можно найти с июня по октябрь месяц, но некоторые грибники находят горькушки перед заморозками.

Плодоносят грибы стабильно каждый год, в независимости от погодных условий. Путики растут преимущественно на влажной заболоченной почве. Червивых грибов очень мало.

Применение в кулинарии

Горькушки необходимо замочить в течение трех дней, при этом вода должна меняться дважды в день на чистую. Варятся грибы на среднем огне в течение 40 минут, накипь, образовывающая при варке, извлекается с помощью ложки. И только после проведенных манипуляций, грибы можно консервировать либо засушивать. Хотя в книгах и на просторах интернета можно встретить и рецепт жареных горькушек, но это «на любителя».

Засолка – это самый распространённый способ приготовления горькушек. Предпочтение следует отдать горячему способу соления с добавлением приправ.

Противопоказания и вред гриба

Противопоказано употреблять гриб горькушку лицам, имеющим следующие патологии:

  • язва пищеварительного тракта;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • заболевания почек;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • лактационный период.

Применение в медицине

Гриб горькушка – это то растение, которое может использоваться как для еды, так и для лечения. В горькушке есть вещество, похожее на антибиотик, поэтому в медицине гриб используют в ходе бактериального лечения, а также гриб способен остановить рост золотистого стафилококка.

Помимо этого горькушка имеет дополнительные свойства:

  1. Антисептик. Молодые грибы, так же как и старые обладают антисептическими свойствами, поэтому им можно заживлять любые раны и порезы.
  2. Восстанавливает артериальное давление. В составе горькушки присутствуют нутриенты, способствующие нормализовать давление.
  3. Укрепление иммунитета. Благодаря тому, что гриб содержит много аскорбиновой кислоты, продукт повышает силы и тонус.
  4. Положительное воздействие на кожу. Сок горькушки способен предотвратить кожные заболевания.
  5. Не позволяет коже стареть. В горькушке содержится селен, гриб предотвращает старение.
  6. Помогает скинуть лишние килограммы. Гриб низкокалорийный и обладает полезными свойствами, его можно включать в рацион диеты.

Выращивание гриба горькушка

Люди, которые любят такие пикантные грибы, могут вырастить их у себя во дворе, в саду или даже на балконе. Выращивать грибы не сложно, и не потребует больших затрат. Существует 2 метода выращивания.

  1. Первый способ самый простой, для этого необходимо приобрести готовый мицелий, который засыпается в субстрат, который заготавливается заранее. Для этого следует смешать кору дерева, с которым контактирует горькушка, с грунтом и опилками. Далее проделываются лунки рядом с деревом (чем ближе к корню, тем лучше) и всыпается готовый мицелий, поливается водой и спустя год можно собирать первый урожай.
  2. Второй способ представляет собой самостоятельный сбор грибов, споры которых в последующем используется для мицелия.

Горькушка любит влагу, поэтому грядки необходимо постоянно увлажнять простой водой. Если лето жаркое, то грядки укрывают от палящего солнца.


Выращивание гриба в помещении

Горькушки можно вырастить не только в огороде или саду, но и в любом закрытом помещении, будь то сарай или подвальное помещение. Мицелий, предварительно смешанный с субстратом, следует поместить в полиэтиленовый пакет, в котором проделываются отверстия, откуда и будут вылезать грибы.

Горькушка далеко не редкий гриб, но из-за своего жгуче-едкого вкуса вызывает двоякое восприятие у грибников. Западные гурманы его считают несъедобным и, по некоторым справочникам, даже ядовитым. А в России и Беларуси такой лесной трофей собирают для солений. Что представляет собой этот гриб, где растёт и какими изменчивыми признаками характеризуется, можно ли его употреблять в пищевых целях - об это мы расскажем далее.

Съедобность

Название горькушек абсолютно соответствует их вкусовым качествам. Ботаники считают их самыми горькими представителями рода млечников. Но тем не менее это не мешает любителям тихой охоты собирать данный вид для зимних заготовок.

Знаете ли вы? Лингвисты считают, что слово «гриб» произошло от древнеславянского «гырыбь», что означает «горб», и изначально грибами называли только те виды, шляпка которых как раз подобной формы.

Такую привязанность к этому представителю грибного царства специалисты объясняют его широкой распространённостью и высокой урожайностью. Ежегодно при любых погодных условиях горькушки отличаются обильным плодоношением, что даёт грибникам уверенность в хорошем сборе лесных трофеев. Конечно, по сравнению с , и другими более ценными грибами они остаются в проигрыше.

Специалисты относят горькушки к IV категории. Это обозначает, что в сыром и сушёном виде гриб не используется. Чаще всего из сырья после предварительной обработки делают засол или маринад.

Синонимы

В научных источниках эти плодовые тела называются горькушками, а в народе их знают как :

  • горькушка рыжая;
  • горький груздь;
  • горянка;
  • горчак;
  • груздь-горчак;
  • путик, путник.

Важно! Горькушки категорически противопоказаны людям, у которых диагностируется язва пищеварительных органов, гастрит, панкреатит, цирроз печени, гепатит, сердечно-сосудистые и почечные болезни. Также продукт не рекомендован детям, беременным и кормящим грудью.

Как выглядит

Горчакам несвойственна изменчивость во внешнем виде. Но существует много сходных ядовитых грибов из млечного рода, с которыми их легко спутать, поэтому давайте подробнее рассмотрим внешние признаки горькушек.

Шляпка

Диаметр этой части гриба может варьироваться от 4 до 11 сантиметров. Изначально она развивается в форме колокола, а со временем становится плоской и воронковидной. При этом в центре хорошо заметен немалый заострённый бугорок, что является важным признаком горькушек. Края шапочки отличаются тонкой структурой и развёрнутостью внутрь. Кожица на поверхности гладкая однородного красно-бурого цвета, с лёгким опушением. В дождевую пору гриб становится клейким и блестящим.

Мякоть

Характеризуется неплохой плотностью, но при этом ломкая. У молодых грибов цвет мякоти грязно-белый, а у старых - с лёгким каштаново-бурым оттенком. Под кожурой практически всегда сохраняет пигмент шляпки.
В местах срезов обильно выделяется бесцветный млечный сок, который обжигает губы и никогда не меняет цвет под воздействием кислорода. Мякоть редко повреждается червоточиной, обладает слабым специфическим запахом, который многие считают неприятным.

Знаете ли вы? В обнаруженных рукописях древнего Новгорода рассказывается о лечении обморожений сушёными белыми грибами.

Ножка

Отличается правильной цилиндрической формой, длиною до 7 сантиметров и светлой тональностью соответствующих шляпке цветов. У основания всегда имеет войлочную обёртку грибницы. У молодых грибков внутренняя часть ножки сплошная, а у старых - полая. Иногда может быть с губчатым наполнителем сероватого или красноватого цвета.

У молодых горькушек пластинки всегда светлые, а у перезрелых они становятся в тон шляпке. Расположены часто, неширокие, восходящие на цилиндрическую ножку.

Где растёт, когда собирать

Чтобы насобирать горькушек, специальных мест знать не надо. Они растут повсеместно, в любых лесах, особенно под и . Очень любят влажные полянки с кислым грунтом , где произрастают мох и лишайники.

Такой трофей можно найти в одиночном виде или группами. Сезон обильного плодоношения у горчаков начинается в июне и длится до середины осени. Иногда любителям тихой охоты удаётся собрать урожай даже после первых заморозков.

Важно! Опытные грибники категорически не советуют собирать плодовые тела вблизи дороги и в производственных зонах, особенно в местах выпадения чернобыльских осадков. Дело в том, что горчаки с особой интенсивностью впитывают радиоактивные вещества из окружающей среды.

Грибы-двойники

Горькушки имеют много сходств их другими млечниками, поэтому их легко спутать. Для уверенности многие грибники советуют при сборе ориентироваться на выступающий по центру шляпки бугорок и выделяющийся из разломанной мякоти бесцветный сок. Впрочем, это важные приметы, но для того, чтобы не сомневаться, что кладёте в корзину именно искомый гриб, не помешает узнать других похожих собратьев :

Употребление в пищу

По словам экспертов, горькие грузди хоть и обладают специфическим привкусом, но в умеренном количестве приносят пользу организму. Экспериментально доказано, что в составе мякоти содержится природный антибиотик, блокирующий возбудителей золотистого стафилококка, а также кишечных и сенных палочек. Но для пищевого употребления гриб годится лишь в маринованном или засоленном виде. А для устранения неприятной жгучей горечи продукт как следует нужно вымочить.

Сколько вымачивать

Опытные хозяйки, которые не первый год готовят из горькушек зимние соленья, советуют срезанные грибы сразу же в лесу очистить от листвы и мха, после чего аккуратно уложить в корзину шляпкой вниз. Дома весь урожай нужно хорошенько промыть и осмотреть на предмет порчи. Отобранные качественные экземпляры заливают на трое суток холодной водой (при условии, что дальнейшая заготовка будет осуществляться горячим способом).

Важно периодически сливать жидкость, поскольку она натягивается жгучим млечным соком. Желательно это проделать не менее 2-3 раз. Чем чаще вы будете менять воду, тем лучше. После процедуры сырьё перестанет быть горьким. Если же вы планируете засаливать грибы холодным способом, замачивание должно продолжаться до 6 дней.

Как засолить

После вымачивания грибы нужно снова промыть, укоротить до 2 сантиметров ножки и отсортировать по размерам шапочек. В таком виде горькушки около 30 минут проваривают на слабом огне в подсоленной воде. Не забывайте периодически помешивать и снимать накипевшую пену. Затем отвар должен остыть, тогда грибочки можно отбросить на дуршлаг, чтобы стекли излишки воды. Тем временем можно заняться стерилизацией банок. Лучше это делать в духовке, убедившись, что помещаете внутрь сухую тару. Также для соленья пригодны эмалированные вёдра, бидоны и кастрюли.
После завершения всех манипуляций на дно подготовленной ёмкости кладут , а также листву , горошины чёрного и душистого перца,

Сложно сосчитать все виды грибов, существующие на нашей планете. Они отличаются цветом, размером, вкусовыми качествами и многим другим. Одни грибы можно употреблять в пищу, а другие – нет. Но есть и такие грибы, мнение о которых разделяется. Один из них – горькушка. Его часто называют груздь-горчак, горянка или горький груздь. Многие грибники считают горькушку ядовитой, поэтому оставляют ее в лесу. Однако на самом деле это съедобный гриб. Как и что из него можно приготовить?

Горькушки можно легко узнать по их внешнему виду:

  • Диаметр шляпки обычно не превышает 8 см, хотя иногда доходит и до 11. Если гриб молодой, она выпуклая. Края завернуты внутрь. В центре шляпки есть бугорок, который и считается основным отличительным признаком. Цвет варьируется от красно-коричневого до каштаново-бурого. Грибные пластинки имеют красновато-желтый оттенок.
  • Мякоть у этого вида грибов серовато-белого цвета. Сразу под кожицей она имеет такой же цвет, как и шляпка. По мере «взросления» гриба мякоть темнеет и становится красно-коричневой. Внутри нее содержится белый сок, который придает горькушке неприятный привкус.
  • Ножка достигает длины 10 см. По цвету она немного светлее, чем шляпка. Пока гриб растет, его ножка меняется и становится полой.

Этот вид грибов считается универсальным. Они могут расти в любых лесах, однако чаще всего встречаются там, где есть сосны, мох и лишайник. Горькушка активно растет в период с июня и по октябрь. Рост замедляется, но не прекращается полностью и после первых морозов.

Гриб считается условно съедобным: он имеет неприятный жгучий привкус. Чтобы избавиться от этого привкуса, собранные грибочки необходимо хорошенько вымочить.

Польза и вред горькушек

Отдельно стоит сказать о полезных свойствах этой разновидности грибов. В них в большом количестве содержится вещество, которое эффективно борется с золотистым стафилококком, кишечной палочкой и другими вредными микроорганизмами. Эта особенность дала возможность использовать его в медицине.

Выделяют несколько съедобных и несъедобных видов, которые легко спутать с горькушкой:

  1. Из съедобных это несколько видов млечника, а именно камфорный и болотный. К этой же группе относятся камфорный и оранжевый грузди.
  2. Из несъедобных грибов на горькушку сильно похож млечник печеночный.

Переработка

Как говорилось выше, горькушки имеют довольно неприятный привкус. Чтобы избавиться от него, их необходимо тщательно вымочить. Обычно этот процесс занимает два-три дня. Воду при этом рекомендуется менять не реже, чем один раз в сутки. Чтобы ускорить процесс, в воду можно добавить по чуть-чуть соли и лимонной кислоты.

Перед вымачиванием грибочки нужно очистить от мусора, травы и листьев. Легче всего это сделать мягкой щеткой или губкой для посуды (жесткой стороной).

После того как ушла вся горечь, можно приступать к приготовлению грибных блюд.

Как варить?

Многие блюда подразумевают использование уже сваренных горькушек. Рассмотрим, как их правильно варить.

В кастрюлю к грибам добавить немного соли, несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист. Залить все это холодной водой. Варить на среднем огне приблизительно 30 минут. Вареные горькушки можно использовать для приготовления любых грибных блюд. Также их хорошо хранить в холодильнике, упаковав перед этим в полиэтиленовые пакеты.

Как приготовить жареные грибы?

Эти грибы можно не только варить, но и жарить. Лучше всего горькушки жареные сочетаются с картофелем. Вот один из рецептов.

Состав блюда:

  • 500 г основного ингредиента;
  • 3 ст.л. муки;
  • 10 картофелин;
  • 1 стакан сметаны (210 г);
  • 5 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Готовить по этому рецепту довольно просто:

  1. Горькушки предварительно нужно вымочить в холодной воде вышеописанным способом и сварить.
  2. Картофель почистить и тоже сварить в слегка подсоленной воде.
  3. Грибочки посыпать мукой и выложить на сковороду в раскаленное подсолнечное масло. Обжарить до золотистого цвета.
  4. Взять форму для запекания (желательно прямоугольную). Переложить туда картофель, предварительно порезанный на дольки, и жареные горькушки.
  5. Залить все сметаной и отправить в духовку, разогретую до температуры 180°C. Оставить на четверть часа.

В маринаде

Маринованные горькушки являются довольно популярным блюдом. В процессе их приготовления большую роль играет маринад. Именно от него зависит, каким будет готовое блюдо: острым, соленым, кисло-сладким и т.д. Придать маринаду такие оттенки вкуса можно с помощью дополнительных ингредиентов:

  • Чтобы маринад получился кислым, необходимо положить в него чуть больше уксуса или лимонной кислоты.
  • Для получения сладкого вкуса понадобится сахарный песок, корица или гвоздика.
  • Соленый привкус – результат добавления соли и лавровых листьев.
  • Маринад станет острым, если добавить в него красный, душистый черный перец или чили.
  • Чтобы грибочки имели необычный «лесной» привкус, можно добавить вишневые и смородиновые листья и ветки. Они изменят не только вкус, но и цвет маринада.
Классика

Классический рецепт маринования горькушек предполагает использование таких ингредиентов:

  • 4 кг основного продукта;
  • 2 л чистой холодной воды;
  • 4 ст.л. соли;
  • 10 горошинок черного душистого перца;
  • 10 гвоздичек;
  • 7 лавровых листков;
  • 2 ст.л. уксуса.

Процесс приготовления выглядит примерно так:

  1. Грибы залить водой в большой кастрюле. Добавить туда все ингредиенты, кроме уксуса.
  2. Поставить на огонь и дать закипеть.
  3. Влить подготовленный уксус.
  4. Варить в течение 20 минут.
  5. Переложить в предварительно простерилизованные банки. Плотно закрыть капроновыми крышками.
  6. Дать остыть при комнатной температуре.

Есть их можно примерно через пять дней. Подавать на стол в виде салата с чесноком и луком. Можно заправить подсолнечным маслом.

Простой рецепт

Существует еще один рецепт, рассчитанный всего на 1 кг горькушек. Для маринада понадобится 1 л воды, 6 ст.л. 9% уксуса, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли. Все эти ингредиенты необходимо соединить и поставить на огонь. После закипания добавить грибы, варить четверть часа. После переложить в стерильные банки и закрыть крышками. Хранить такие заготовки необходимо в прохладном месте.

По-польски

Поляки любят мариновать эти грибы с чесноком. Рецепт тоже рассчитан на 1 кг основного продукта.

Итак, для маринада необходимо подготовить:

  • 20 зубочков чеснока;
  • соль в количестве 2 ст.л.;
  • примерно полторы ст.л. сахара;
  • 5 горошинок душистого перца;
  • полторы ч.л. уксуса (9%);
  • несколько смородиновых, вишневых и лавровых листочков;
  • 5 гвоздичек.

Мариновать горькушки по этому рецепту совсем не сложно:

  1. Сначала необходимо приготовить маринад. Для этого в воду добавляются все ингредиенты, кроме уксуса, чеснока и листьев.
  2. Когда вода со специями закипит, в нее необходимо всыпать вымоченные и предварительно отваренные грибы. Готовить их 15 мин.
  3. Банки нужно простерилизовать. На их дно переложить чеснок и листья, залить уксус.
  4. Заполнить банки грибочками. Туда же вылить маринад.
  5. Закатать крышками и укутать. Оставить так до полного остывания.
  6. Если нет намерения хранить блюдо до зимы, банки можно закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить их нужно в холодильнике.
  7. Чтобы горькушки не заплесневели, сверху их можно посыпать сухой горчицей. Другой вариант – накрыть листочком хрена.
Холодное маринование

Есть и другие способы маринования горькушек, например, холодным способом.

Ингредиенты:

  • 9 гвоздичек;
  • 9 горошин перца душистого;
  • 3 лавровых листка;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1 л холодной воды;
  • 1 кг грибочков.

Рабочий процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Основной продукт необходимо хорошенько почистить и помыть. Вымочить так, как описано выше. Только после всех этих процедур можно приступать к следующему этапу.
  2. Теперь грибы необходимо проварить в кипящей воде в течение 3 минут (бланширование). Вытащить и дать остыть.
  3. Складывать грибочки в глубокую емкость слоями. Между ними должен находиться слой соли и приправ.
  4. Оставить так на несколько дней для того, чтобы они полностью замариновались.
  5. Заранее простерилизовать банки.
  6. Приготовить маринад. Он будет состоять из воды и уксуса.
  7. Разложить грибы по банкам и залить рассолом.
  8. Закатать банки и укутать, оставить остывать.
  9. Хранить в прохладном месте, например, в погребе.

Горькушки, как и множество других грибов, можно готовить по-разному. Очень популярной, к примеру, является их . Готовые блюда имеют очень необычный и приятный вкус.