Долгосрочные диеты на 100 дней. Самые быстрые и эффективные диеты для похудения. На семь дней

Это самые щадящие организм диеты. По мнению многих диетологов, при постепенном снижении веса организм «перестраивается» на новый режим работы, улучшается обмен веществ, а следовательно, гораздо легче удержать с таким трудом восстановленную стройность.

Голливудская диета

День Обед Ужин
1-й 1 яйцо, 1 помидор, чёрный кофе 1 яйцо, зелёный салат, 1 грейпфрут
2-й 1 яйцо, чёрный кофе, грейпфрут говяжье мясо, испечённое на решётке без жира, огурец, чёрный кофе
3-й 1 яйцо, 1 помидор, тушёный шпинат телячье филе, испечённое на решётке без жира, огурец, чёрный кофе
4-й зелёный салат, чёрный кофе, 1 грейпфрут 1 яйцо, творог, тушёный шпинат, чай
5-й 1 яйцо, тушёный шпинат, чёрный кофе нежирная рыба, испечённая на решётке, зелёный салат, чёрный кофе
6-й фруктовый салат из яблок, апельсинов и грейпфрутов говяжье мясо, испечённое на решётке, огурец, чай
7-й овощной суп, апельсин, чай, курица, испечённая на решётке фруктовый салат

«Американский режим»

Эта диета была разработана научно-исследовательским Институтом питания США. Суточный пищевой рацион (1000 калорий) вы можете распределить по своему усмотрению (в граммах).

Овощи - 400 г (лучше всего зеленые овощи и не крахмалистые, частично воздержитесь от картофеля, кукурузы и фасоли + горох).

Фрукты - 300 г (кроме инжира, винограда, фиников, засушенных сладких фруктов, бананов).

Хлеб - 50 г (грубого помола или чёрный).

20% сметана - 30 г.

Снятое молоко - 450 г.

Яйцо - 1 шт.

Постное мясо или рыба - 200 г.

Растительное масло - 15 г (7 столовая ложка).

«Американский режим» можно использовать только короткий срок, не более чем на 3 недели, затем постепенно прибавлять калорийность пищи и довести её до 1700 ккал в течение 4 недель. Каждую неделю увеличивать рацион на 150-170 ккал. Соль не должна использоваться более чем 3 г в день, максимальная доза - это 5 г в конце диеты.


Диета для живота

При чётком соблюдении этой диеты вы сможете избавиться от живота, появившегося за зиму.

Первая декада - очищающая

Направлена на очищение кишечника, нормализацию его работы и сезонную витаминизацию организма. Одновременно переходим на рацион пониженной питательности. Полностью исключены: копчёное и соленое мясо и колбасы, хлеб (кроме зерновых хлебцев), сладости (кроме небольшого количества сухофруктов), картофель (можно есть печеный картофель не больше двух раз за эти 10 дней), все виды десерта (коктейли, торты, пироги, пирожные, конфеты, мороженое, печеное и т.д.), спиртное (кроме натурального красного вина в небольших количествах). Ценность рациона - 2000 ккал в сутки.

Завтрак: Всегда одинаковый: два очень спелых банана (с черными точками) и стакан кефира или йогурта (без наполнителя).

Обед: Лёгкий овощной суп (следите за содержанием жира), 100 г мяса, цыплёнка или рыбы, приготовленные на пару, гарнир из тушеных овощей, обязательно салат из сырых овощей. Вся пища с минимальным содержанием соли и жира.

Полдник: Зерновой хлебец, несладкий напиток, один любой фрукт (100 г) или сухофрукт (20 г).

Ужин (не позднее, чем за 4 часа до сна): Любая каша, сваренная без соли, сахара и жира. К ней: столовая ложка натурального варенья или ломтик сыра (небольшой).

На ночь: Если не можете заснуть на голодный желудок - съешьте фрукт, морковку или выпейте полстакана кефира, молока с капелькой мёда.


Вторая декада - интенсивное похудение

Строгая диета, рассчитанная на то, чтобы «столкнуть» вес с мёртвой точки. В первую декаду потеря веса была «мнимой», ушли загрязнения кишечника и лишняя вода. Чтобы добиться потери жира, придется взять себя в руки! Питайтесь в основном фруктами, отварными овощами, орехами, молочными обезжиренными продуктами, сухофруктами. Ценность рациона - 1200 ккал в сутки.

Завтрак: Чередуем через день: салат из трех видов фруктов, заправленный кефиром, или легкий омлет из двух яиц, поджаренный с овощами без жира.

Обед: Овощной суп, сырой овощной салат, зерновой хлебец, 50 г сыра, отварной рыбы или куриной грудки.

Полдник: 50 г любых орехов, один фрукт или морковка.

Ужин: Тушенные на воде овощи в любом количестве без жира. Можно немного посолить или есть с соевым соусом. Два раза испеките себе по паре картофелин.

На ночь: Не спится на голодный желудок - съешьте фрукт, морковку или выпейте полстакана кефира, молока с капелькой меда.


Третья декада - восстанавливающая

Особенное внимание уделяем водно-солевому балансу и минералам, которые теряются во время диеты. Калорийность питания немного возросла, зато слегка уменьшился объём пищи, чтобы сократился объём желудка. Это предохранит нас от переедания, когда сработает пусковой механизм «можно». Исключено всё то же, что и в первую декаду. Ценность рациона - 1500 ккал в сутки.

Завтрак: Две черносливины, три кураги, десять изюмин с вечера замочить в небольшом количестве воды с половинкой чайной ложки мёда. Добавить два грецких ореха и чашку заваренных кипятком овсяных хлопьев.

Обед: Большая порция сырого салата, 200 г отварной рыбы, куриной грудки или постной телятины, зерновой хлебец.

Полдник: Чередуем через день: очень спелый банан и стакан кефира, или бутерброд с ломтиком мяса (без масла) и чесноком, или два зерновых хлебца с вареньем.

Ужин: Чередуем через день: как в первую и во вторую декаду. В кашу добавьте немного сухофруктов, а к овощам - тонкий ломтик сыра.

На ночь: Два сырых фрукта, лучше разных, кроме бананов.


Диета с рыбой и творогом

При использовании в течение месяца потеря веса - 5 кг.

Набор продуктов на один день: рыба отварная - 300 г; 2 кусочка хлеба; пачка творога - 250 г (можно сменить сыром 100 г); кусочек сахара или 30 г ксилита; молоко или кефир - 0,5 литра; любые фрукты - 600 г (кроме винограда и бананов); зелень - 600 г; сливочное масло - 5-10 г; витамины А и D - по 2 или 3 капли в день.

Можно добавить одно яйцо два раза в неделю.


Диета института питания АМН России

При строгом соблюдении диеты за три недели можно расстаться с 8-10 килограммами. Приводим два варианта этой диеты. Калорийность такой пищи 1500-1600 ккал (без хлеба):

Первый вариант

Завтрак: яичница из двух яиц, салат из капусты, чай с молоком.

Ленч: творог, чай, отвар или сок шиповника.

Обед: салат овощной, щи из квашеной капусты, курица отварная с овощами, компот или отвар шиповника.

Полдник: стакан молока, сока или отвара шиповника.

Ужин: отварная рыба (100 г), рагу овощное, чай.

На ночь: стакан кефира.

Второй вариант

Завтрак: мясо отварное (100 г) с зеленым горошком, чай.

Ленч: сырок или печёное яблоко.

Обед: суп вегетарианский, рыба отварная с овощным салатом на растительном масле, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: творог, чай.

На ночь: стакан кефира.


Диета Института Косметики

Диета на 1200-1500 калорий, медленное, но постоянное похудение.

Завтрак: черный кофе без сахара, 2 куска хлеба, 2 куска брынзы.

Ленч: одно яблоко.

Обед: 100 г мяса отварного или жареного без жира.

Полдник: одно яблоко.

Ужин: 100 г мяса, 2 картофелины, чашка кофе без сахара.

Можно добавить в течение дня стакан молока и еще 50 г хлеба.


Диета Бантинга

Эта диета может применяться сравнительно долго.

Завтрак: несладкий кофе с молоком.

Обед: 250 г мяса отварного или жареного без жира (в гриле), лимон, 40 г ржаного хлеба, яблоко, чашка несладкого кофе или чая.

Ужин: 200 г цыпленка, жаренного без жира (на решетке), 40 г ржаного хлеба, яблоко.


«Кинодиета»

Многие актрисы приводят себя в форму перед съёмками с помощью именно этой диеты. Она может применяться сравнительно долго, поскольку содержит всё необходимое.

Завтрак: 2 чашки кофе или чая без сахара, 2 ломтика хлеба, 2 яйца всмятку, 3 небольших помидора.

Обед: 250 г мяса, жаренного без жира (в гриле), салат, яблоко.

Полдник: кофе без сахара, два бисквита.

Ужин: как завтрак.

Худеть с помощью ограничений в питании можно быстро и медленно. За быстрым снижением веса стоят , а за медленным - долгосрочные . У каждого способа есть преимущества и недостатки. Давайте рассмотрим, чем отличаются эти диеты, как наш организм на них реагирует, а также в чем их плюсы и минусы.

Похудение на них происходит за счет сокращения калорий, потери жидкости и потери мышечной массы. Так, в первые дни диеты в результате резкого сокращения калорий организм избавляется от воды. Смотрите, что происходит. Вместе с калорийностью сокращается количество углеводов, которые при нормальном питании организм запасает в виде гликогена в печени и мышцах, откладывая излишки в жир. Гликоген - это углеводный источник энергии для организма. У взрослого человека его объем равен около 300-400 граммов, но каждый грамм гликогена связывает 4 грамма воды. При недостатке углеводов и калорий вы расходуете имеющийся гликоген и теряете воду, но стоит только вернуться к здоровому питанию, как организм восстановит запасы. Это нормально и физиологично, но не имеет ничего общего с .

Когда запасы гликогена исчерпываются, а вы продолжаете сидеть на монодиете, то ваше тело начинает использовать в качестве источника энергии собственные мышцы. А поскольку мышцы тяжелее жира, вы продолжаете наблюдать на весах заветный минус. Жир организм тратит в самую последнюю очередь - это его «подушка безопасности» на случай голода.

На «быстрой» диете невозможно просидеть дольше заданного срока, поскольку происходит истощение нервной системы, ухудшается иммунитет, развиваются различные нарушения со стороны ЖКТ. Краткосрочная диета обычно заканчивается обильным перееданием. Многие худеющие сталкивались с , увлекаясь подобными диетами.

Диетологи не рассматривают жесткие диеты в качестве долгосрочной стратегии похудения, но могут рекомендовать их в редких случаях. Например, когда пациент готовится к операции и ему срочно надо сбросить несколько килограмм или когда на носу важное мероприятие и нужно похудеть к нему любой ценой.

Так, плюс у краткосрочных диет всего один:

  • Быстрая потеря веса - не жира, а именно веса.

Минусов значительно больше:

  • Потерянные килограммы неизбежно вернутся;
  • Разочарование от неудачного опыта;
  • Потеря мышечной массы и замедление метаболизма;
  • Проблемы с ЖКТ;
  • Ухудшение иммунитета;
  • Гормональные нарушения, если диета была продолжительной.

Долгосрочные диеты и системы питания

К долгосрочным диетам относятся , которых можно придерживаться до 6-8 недель. Это диеты: , и другие. Похудение здесь тоже происходит за счет потери жидкости в результате сокращения соли или углеводов. Сначала происходит быстрая потеря 1,5-2 килограмм, а затем снижение веса замедляется. Потерю мышечной массы предотвращает достаточное количество белка в рационе, а также регулярные тренировки.

Калорийность таких диет не настолько низкая, как у краткосрочных, поэтому их можно придерживаться долго, но потеря веса не будет быстрой.

  • Более широкий список разрешенных продуктов по сравнению с краткосрочными диетами;
  • Адекватная калорийность рациона;
  • Возможность развить правильные привычки и сохранить результат после диеты.
  • Риск нарушения гормонального фона при сильном дефиците калорий в течение продолжительного времени;
  • Нарушения водно-солевого баланса, если диета предполагает исключение ;
  • Риск развития нарушений пищевого поведения.

Невозможно вечно просидеть на диете. Поэтому после ее окончания многие возвращаются к тому образу жизни, который привел их в состояние до диеты и набирают вес обратно. Это происходит потому, что за это время не удалось развить привычки, которые позволили бы . Существует ряд научных исследований, доказавших, что ограничительные диеты не дают долгосрочного результата, а приводят к еще большему перееданию и набору веса.

Краткосрочные и долгосрочные диеты объединяет одно - все они направлены на то, чтобы заставить вас тем или иным способом есть меньше калорий. Так зачем же мучить себя, отказываясь от любимых продуктов, когда можно комфортно худеть, и развивая ?

Долгие диеты Подробно о каждом виде питания.

Рассмотрим все три понятия поочерёдно, а также убедимся: какой из этих приёмов питания самый безопасный и насколько продолжительной может быть диета. И прежде, чем разобраться в своих вопросах следует хорошенько уяснить для себя, что именно интересует вас в вопросе о долгих диетах.

Например, существует ли в реальности угроза для здоровья в применении продолжительных диет? Какие именно виды долгих диет рекомендуется применять для эффективного снижения веса? И стоит ли вообще увлекаться длительными диетами?

Длительное и беспрерывное применение разного рода радикальных диет для похудения.

Такие диеты — как моно-диеты, включая голодание, входят в число самых страшных диет для наших внутренних органов и, в первую очередь, для печени. Частые и продолжительные радикальные диеты, основаны по большей части на ограничении определённых видов продуктов питания. Например, это могут быть жиры, либо углеводы, либо злаковые продукты, или даже белковые элементы.

Порой люди, стремящиеся похудеть, пренебрегают правилами сбалансированного питания: ведь человеческое существо устроено так, что вся наша физиологическая система нуждается во всех питательных веществах одновременно, но в определённом долевом соотношении.

А в тот момент, когда какой-нибудь из необходимых элементов питательного вещества перестаёт поступать в наш организм (особенно, если этот момент является, деликатно говоря, продолжительным) с печенью человека происходят необратимые процессы.

Какие? По оценкам специалистов у 9-ти из 12-ти пациентов диетологической клиники в России была выявлена жировая дистрофия печени и желчнокаменная болезнь. Такие болезни печени неизбежно ожидают всех, кто увлекается радикальными диетами, моно-диетами и голоданием на протяжении хотя бы нескольких месяцев – либо непрерывными, либо интервальными.

Эти виды диет частенько сопровождаются перерывами в одну-две недели, когда человек перестаёт контролировать напрочь количество съеденного и, собственно, сам рацион питания.

Чем это чревато?

Во-первых. быстро утраченный вес также стремительно возвращается, а зачастую с дополнительными братьями-килограммами.

Во-вторых. происходит страшный удар по печени – жировая дистрофия печени, при которой печень начинает синтезировать свой же холестерин. Т.к. печень – это главный орган, который обезвреживает все токсические вещества, попадающие в организм извне, то когда человек применяет перечисленные виды долгих диет (даже с перерывами), в печени начинаются ужасные процессы. Не получая сбалансированных питательных веществ, необходимых для нормальной функции, печень начинает синтезировать жир, который разрушает клетки данного органа. Возникает жировая дегенерация клеток печени.

Поэтому радикальные диеты, моно-диеты и голодания, носящие длительный характер, включены в список самых страшных и не рекомендованных способов питания!

В-третьих. во время применения вышеупомянутых диет, когда тело человека не получает достаточного количества полезных элементов питания, организм начинает использовать в первую очередь как питательный материал собственную мышечную ткань, или собственный белок. В момент, когда мышцы тела разлагаются или денатурируют, в кровь выбрасывается продукт распада мышечного белка – аммиак. Эти азотистые вещества, во время длительных диет, выделяясь, негативно воздействуют на печень.

Отсюда возникают сопровождающие болезнь симптомы у человека: слабость, головокружение, бледная кожа, тошнота, отсутствие аппетита и даже рвота. Всё это происходит потому, что в организме вырабатываются азотистые шлаки – клетки печени погибают, на их месте образовываются рубцы — вначале возникает жировая дистрофия, а следом за этим – цирроз печени.

Избежать подобных проблем возможно путём:

  • Питания четырёх-пяти раз в день, небольшими порциями.
  • Питаться правильно и сбалансированно, для улучшения ферментации печени.
  • Не заниматься самолечением, в применении любого рациона питания советуйтесь с профессиональными диетологами.
  • Учитывайте особенности своего организма и личные заболевания.


Использование длительных постов для «духовного» и физического очищения.

То, что духовные продолжительные посты (до 40-ка дней) «духовно» очищают и укрепляют человека вопрос, требующий дополнительного исследования. Однако, дилемма: как влияют длительные посты на общее состояние и здоровье человека, многих мягко говоря, тревожит. Ведь в последнее время участились случаи, когда во время 40-ка дневного поста людей «откачивали» в реанимационных отделениях из-за отказа жизнедеятельности некоторых внутренних органов, судорожных состояний и резкого падения уровня гемоглобина в крови.

Однако чаще всего эти люди слишком фанатично, либо слишком буквально воспринимали понятия «поста» вообще. Дальнейшие высказывания врачей помогут вам определить, насколько опасно, либо же напротив, безопасно правильное применение «длительных постов» в современной жизни.

Что можно сказать о взаимодействии основных систем организма при соблюдении длительных постов?

Заведующий отделением урологии Василий Ширшов говорит: «Достоверных статистических данных о том, что произойдут серьёзные сбои в работе мочеполовой системы на данный этап времени не получено. Вероятно, такие данные вообще не будут получены». Он убеждён что, если люди постятся «испокон веков», то кроме пользы для здоровья человека, это ничего не приносит.

Врач-кардиолог клинической больницы Светлана Тертичная выражает такое мнение: «Благодаря постным продуктам, которые человек употребляет во время «поста», и которые, как известно богаты клетчаткой и пектинами, происходит мягкое очищение организма от токсинов, азотистых веществ, продуктов распада и шлаков. Устраняются процессы гниения и брожения пищи преимущественно в желудочно-кишечном тракте, это приводит, соответственно, к улучшению метаболизма и обменным процессам в клетках, и в целом во всех внутренних органах. Также это приводит к заселению нормальной микрофлоры кишечника, кроме прочего выводится избыток вредного холестерина и лишняя жидкость. Как результат, нормализуется артериальное давление и замедляется прогрессирование атеросклероза».

Заведующий отделением стоматологии Алексей Лесняк заявляет: «Увеличение количества углеводов во время продолжительного «поста», приводит в любом случае к повышенному риску возникновения кариеса».

Врач-гинеколог клинической больницы Наталья Китаева утверждает, что: улучшаются показатели крови – нормализуется инсулин, глюкоза и разрывается замкнутый круг, который приводит к дисфункции яичников, нарушению менструального цикла, кровотечениям. Длительные «посты» способствуют восстановлению репродуктивной функции у женщин.

Врач-офтальмолог Лебенкова Ольга не наблюдает чёткого отрицательного влияния «поста» при заболеваниях органов зрения.

Елизавета Казанцева, врач-эндокринолог убеждена, что «пост» несомненно, очень полезен для здорового человека, в том числе для эндокринной системы. Это связано с тем, что снижается общая калорийность рациона питания (примерно, на третью часть), за счёт чего масса тела значительно понижается. Благодаря «посту» контролируется уровень сахара в крови, уменьшается инсулиновая резистентность.

Сергей Архипов, заведующий отделением спортивной травмы. не думает, что мышечная масса после продолжительного «поста» заметно падает, или возможно даже незаметно падает. Но если масса тела и снижается, то это происходит в основном за счёт потери жировой ткани.

Все медики, принявшие участие в данном опросе подчеркнули: если у человека имеются какие-либо заболевания, применять продолжительный «пост» можно только после консультации лечащего врача.

А людям страдающими сахарным диабетом, хроническими заболеваниями ЖКТ, а также беременным женщинам и кормящим мамам лучше вовсе воздержаться от «поста» любой продолжительности.

Долгие диеты, основанные на здоровом или раздельном способе питания.

Такой сбалансированный способ питания во всём мире считается самым безопасным, самым признанным, который не только можно, но и нужно использовать как можно более продолжительный период времени. При такой длительной диете даже к 40-50-ти годам вы не обнаружите у себя таких хронических заболеваний как холецистит, панкреатит, колит, гастрит и диабет. Т.е. заболевания, вызванные смешанным питанием. В основе долгой диеты, основанной на раздельном питании. лежит несколько правил.

Правило первое. Белковая пища несовместима с пищей углеводного характера. Причина состоит в том, что для расщепления и усвоения белков в органах внутренней секреции человека должна быть создана кислая среда. Она создаётся путём выработки в пищеварительной системе специальных ферментов и желудочных соков.

А для переваривания и усвоения пищи углеводного характера требуется создание в пищеварительном тракте среды щелочной. И в том случае, когда в желудке встречаются эти два или несколько несовместимых типов продуктов, кислые и щелочные ферменты, которым приходится вырабатываться одновременно, взаимно нейтрализуются.

Таким образом, несовместимые продукты не перевариваются, а образуют каловые камни, либо застойные гнилостные процессы. Все органы внутренней секреции гомо сапиенса начинают работать с максимально возможной перегрузкой (примерно, 100 кратной). Отсюда возникает преждевременное изнашивание внутренних органов пищеварительной, мочевыводящей и кровеносной систем, а, следовательно, хронические заболевания этих же систем, и раннее старение организма человека.

Правило второе . Белковая пища совместима исключительно только с живыми продуктами – зеленью, овощами (кроме картофеля и баклажан), соками, фруктами, сухофруктами и ягодами. К пище белкового ряда относятся: яйца, творог, мясо и рыба, грибы, соя и бобовые, баклажаны, орехи и семечки.

Правило третье . Продукты углеводного характера также совместимы только лишь с живыми продуктами. К углеводной пище относятся – хлеб, злаковые культуры, сахар и его производные, мёд и картофель.

Правило четвёртое . Белковую и углеводную пищу следует употреблять раздельно с временным интервалом не менее двух часов.

Следовательно, вывод очевиден, здоровое раздельное питание является самым безопасным, к тому же продлевающим жизнь, молодость и здоровье человека.

Похудение до 8 кг за 4 недели.
Средняя суточная калорийность 1200 Ккал.

Существует множество диет, которые обещают очень быстрый сброс веса, и часто их прогнозы правдивы. Всего за 7-10 дней с тела может «слететь» такое же количество веса. Но, увы, после такого экстремального похудения нередко так же быстро возвращаются ушедшие килограммы. И не исключено, что они вернутся еще и с «друзьями».

Диетологи рекомендуют обращать внимание на длительные диеты. Хотя похудение на них займет большее количество времени, результат будет более стойким. А главное - сбрасывать вес на продолжительных диет-курсах намного безопаснее для здоровья.

Требования длительных диет

Популярностью пользуется длительная диета чешского диетолога Хорвата . Придерживаться ее можно столько, сколько пожелаете, снова и снова повторяя меню каждой недели, которое всегда одинаково. Эта методика предполагает пятиразовое питание умеренными порциями. Продукты должны быть полезными и нежирными. Почетом пользуются постное мясо, овощи, фрукты и ягоды (лучше выбирать некрахмалистые), нежирная молочная и кисломолочная продукция, свежевыжатые соки, куриные яйца. Что касается способов приготовления еды, на этой диете разрешены любые, кроме жарки с использованием масла. То, что можно скушать в сыром виде, лучше вообще не подвергать термообработке. Необходимо обеспечить организму обильное питье. Разрешены также кофе и чай. Добавлять в них сахар или другие калорийные подсластители Хорват не рекомендует, а вот против сахарозаменителей (в частности, ксилита) разработчик диеты ничего не имеет. Стоит отметить, что многие доктора и специалисты области питания не поддерживают использование данного рода добавок. Тут уже выбор остается за вами. Если очень хочется сладкого, выпейте чай или кофе с сахарозаменителем разок-другой в день, но лучше приучайте себя к пустым напиткам. Как правило, за одну неделю диеты Хорвата уходит 2-3 кг веса.

Согласно правилам, как этой, так и других диет длительного характера, очень желательно заниматься спортом. Обычно к долгим методикам обращаются люди, которым нужно потерять немало килограмм. Если не поддерживать тело в тонусе с помощью физических нагрузок, то дряблости мышц не избежать. Если на посещения тренажерного зала у вас нет времени или возможности, постарайтесь хотя бы обеспечить себе утреннюю зарядку, при которой будете прорабатывать основные проблемные зоны тела.

Еще одним эффективным способом снижения является низкокалорийная длительная диета . Ее правилам можно следовать до одного месяца. Вы можете составить рацион самостоятельно, а можете воспользоваться приведенным ниже меню. Главное, чтобы планка калорийности не падала ниже 1200 единиц в день. Как правило, 1,5-2 ненужных килограмма уходят, а именно такие нормы потери массы тела большинство диетологов считают неопасными для здоровья. Такие весовые потери могут быть и при питании в 1300 (и даже в 1500) калорий. При составлении рациона исходите из своих целей. Не голодайте. Старайтесь питаться дробно и обязательно разнообразно. Чтобы организм не испугался, в него должны поступать все необходимые компоненты (белки, углеводы, правильные жиры, комплекс минеральных солей и витаминов).

Еще одним популярным способом снижения веса является . Ее основной принцип тоже заключается в подсчете суточной калорийности, она должна быть в пределах 1000-1200 единиц. Автор диеты не призывает к жестким запретам. Если хочется пирожного или другого калорийного лакомства, скушайте его, но обязательно вычтите из общей нормы энергоединиц. Конечно, основная часть рациона должна быть составлена из полезных легких продуктов, иначе обеспечить организм всеми необходимыми веществами будет просто невозможно. Схема питания на диете Борменталя подразумевает наличие, минимум, четырех приемов пищи в день. Можно кушать и чаще. Интервалы между едой не должны превышать трех-четырех часов. Идеально, если на завтрак вы употребите 30% от дневной калорийности, на перекус - до 10, обед - до 40, ужин - до 20, второй ужин - до 10. Постарайтесь снизить в рационе количество копченых, соленых, маринованных продуктов, жирной пищи, сладостей, макаронных изделий из высших сортов пшеницы, кондитерской продукции. Желательно, чтобы одна порция весила около 200 г. Кушайте медленно. Оптимальное время - полчаса. Вставать из-за стола нужно с легкостью, а не с ощущением «камня» в желудке. Отдавать предпочтение нужно таким методам приготовления пищи как готовка на пару, тушение, варка, запекание. Совсем отказаться во время диеты Борменталя (да и всех других вариантов длительных диет) стоит от потребления алкогольных напитков. Тем, чья работа подразумевает активную физическую активность, или заядлым спортсменам к дневному порогу калорийности рекомендовано добавить еще около 200 калорий. Как отмечают люди, испытавшие диету Борменталя на себе, за 7 дней обычно ускользает от 2 до 4 лишних килограмм. Придерживаться диеты можно сколько угодно долго, если, конечно, хорошо себя чувствуете.

Меню длительных диет

Рацион диеты Хорвата на одну неделю

Понедельник
Завтрак: вареное яйцо; подсушенный кусочек хлеба весом до 30 г; чай/кофе.
Перекус: пол-яблока.
Обед: около 130 г постного говяжьего филе; вареная картошка (100 г); небольшая порция некрахмалистого овощного салатика; кофе/чай.
Полдник: любой фрукт (100 г).
Ужин: нежирная ветчина или постное мясо (80 г); яйцо, сваренное или жареное без масла; свежий овощ; сливочное масло (10 г); свежевыжатый сок (стакан).

Вторник
Завтрак: сухарик; чай или кофе.
Перекус: пара тертых сырых морковок.
Обед: 50 г говядины в тушеном виде; запеченная или отварная средняя картофелина; 2-3 ломтика дыни.
Полдник: кофе или чай с добавлением молока.
Ужин: рыбное филе в запеченном виде (150 г) и шпинатные листья.

Среда
Завтрак: хлебец; ломтик постной ветчины; чай или кофе.
Перекус: половина грейпфрута.
Обед: 150 г постного мяса в тушеном виде; тушеные картофель с морковью (200 г).
Полдник: 200 мл томатного сока.
Ужин: отварная картошка (100 г), посыпанная 50 г нежирного творожка.

Четверг
Завтрак: пара ломтиков твердого или плавленого сыра (без добавок); хлебец; чай или кофе.
Перекус: апельсин.
Обед: сваренное или запеченное куриное филе (до 150 г) плюс отварная картофелина и пара свежих огурчиков.
Полдник: небольшое яблочко.
Ужин: омлет, для приготовления которого используем два яйца и 30 г постной ветчины (жарим без масла); помидор; стакан сока.

Пятница
Завтрак: обезжиренный творог (100 г); сухарик; чашечка чая или кофе.
Перекус: половина любого фрукта или горсть ягод.
Обед: вареная картофелина и 100-150 г отварного постного мяса; компот.
Полдник: нежирный кефир (стакан).
Ужин: овощной некрахмалистый салатик; сок из фрукта или овоща, который вам по вкусу (200 мл).

Суббота
Завтрак: 2 яблочка или пара ломтиков арбуза.
Перекус: салатик из сырой моркови (200 г).
Обед: 100 г тушеной телятины и столько же вареной картошки; 1-2 ст. л. капустного салата.
Полдник: тертая редька (около 50 г).
Ужин: отварные или запеченные грибы (100 г); вареное яйцо и пара свежих огурчиков.

Воскресенье
Завтрак: сухарик; обезжиренный творог (50 г); чай/кофе.
Перекус: нежирное молоко (стаканчик).
Обед: 150 г свинины, жареной на сухой сковороде или запеченной; вареная картофелина; огурчик или другой некрахмалистый овощ.
Полдник: тушеная фасоль (200 г); чай или кофе, в которые разрешено добавить до 100 мл молока.
Ужин: стаканчик нежирного кефира и низкокалорийное печенье (1 шт.).

Рацион низкокалорийной диеты на месяц

Меню А и В чередуйте через день

Меню А первой недели
Завтрак: в стакане нежирного теплого молока растворите чайную ложечку натурального меда и запейте эти напитком один сухарик.
Второй завтрак: чашка чая с двумя кусочками черного или ржаного хлеба, тонко намазанными сливочным маслом и посыпанными зеленью.
Обед: овощной суп без зажарки; кусок отварной постной говядины; 2 отварные средние картофелины; фрукт.
Полдник: томат или стаканчик томатного сока; сухарик.
Ужин: кусочек ржаного или черного хлеба со сливочным маслом и петрушкой; нежирный кефир.

Меню В первой недели
Завтрак: кофе/чай с кусочком черного хлеба, посыпанного зеленью.
Второй завтрак: небольшой подсушенный рогалик или обычный сухарик; несколько редисок; нежирный кефир (200 мл).
Обед: кусочек отварной рыбы, приправленной хреном; 2-3 запеченные или отварные картошки с зеленью, немного сбрызнутые оливковым маслом.
Полдник: небольшой кусочек бисквита или печенье; фруктовый сок (стакан).
Ужин: стакан молока и кусочек хлеба; если хочется сладкого, можно вместо мучного скушать немножко халвы.

Меню А второй недели
Завтрак: цельнозерновой хлебец; сок из фруктов или овощей (250 мл).
Второй завтрак: 2 кусочка черного хлеба с ломтиком брынзы и чашечкой чая/кофе.
Обед: 2 маленькие постные куриные котлетки (желательно приготовить их на пару); тертая морковь; стаканчик киселя.
Полдник: фрукт или бисквит; чай/кофе.
Ужин: стаканчик кефира и хлебец с джемом.

Меню В второй недели
Завтрак: ломтик ржаного хлеба с медом; чай/кофе с молоком.
Второй завтрак: небольшие бутерброды (2 шт.) из черного хлеба, постного мяса, долек томатов.
Обед: порция красного борща (желательно готовить без зажарки); вареное куриное яйцо, ломтик отварной рыбы; запеченная картофелина; салатные листья.
Полдник: стаканчик кефира и ржаной сухарик.
Ужин: несколько редисок; 30-40 г несоленого сыра; чашка чая.

Меню А третьей недели
Завтрак: кусочек черного хлеба с медом или джемом; кофе/чай.
Второй завтрак: куриное яйцо в отварном виде или жареное без масла; редиска; черный хлеб и стаканчик нежирного кефира.
Обед: бифштекс (жарьте его на сухой сковороде); салатик из шпината и небольшого количества нежирной сметаны; стакан сока.
Полдник: яблоко; цельнозерновой хлебец.
Ужин: пара столовых ложек нежирного творога; кусочек ржаного хлеба; стакан обезжиренного или малой жирности молока.

Меню В третьей недели
Завтрак: стаканчик молока с сухариком и медом.
Второй завтрак: 2 небольших бутерброда из ржаного или черного хлеба и постной ветчины или мяса; 2 томата; чашечка чая/кофе.
Обед: рис с тушеными грибами и стакан нежирного мясного бульона; 1-2 небольших печеных яблока.
Полдник: банан или бисквит; чай/кофе.
Ужин: кусок ржаного хлеба с ломтиком телятины; яблоко и чай.

Меню А четвертой недели
Завтрак: хлебец с медом и чашечкой чая или кофе.
Второй завтрак: 2 бутерброда, состоящих из ржаного хлеба, тоненького слоя сливочного масла и маложирного сыра; яблоко.
Обед: филе курицы, запеченное в компании овощей; картофельное пюре без масла (2 ст. л.) или отварная картофелина; салатные листья; стаканчик киселя.
Полдник: морковный сок с кусочком бисквита.
Ужин: хлебец или пара столовых ложек творожка; нежирный кефир.

Меню В четвертой недели
Завтрак: ржаной хлеб, смазанный тонко сливочным маслом; стакан нежирного молочка.
Второй завтрак: отварное куриное яйцо (1-2 шт.); небольшой рогалик; чай и яблочко.
Обед: пара столовых ложек фасоли, тушеной с томатным соусом; чашка нежирного куриного бульона; 2 маленькие картофелины, запеченные под зеленью; яблочко.
Полдник: сухарик; чашка кофе/чая.
Ужин: 2 тонких ломтика ржаного хлеба, намазанных нежирным печеночным паштетом; пара редисок.

Примечание . В зависимости от сезона выбирайте разнообразную фруктово-овощную продукцию.

Пример рациона диеты Борменталя на 1 день

Завтрак (300-350 кал): 100 г гречневой или рисовой каши (вес в готовом виде); вареное нежирное мясо (около 80 г); 100 г нежирного творожка с медом или джемом (1 ч. л.); тоненький кусочек твердого сыра весом буквально 10 г; чай/ кофе.
Перекус (до 150 кал): 150 г постного супа/щей без зажарки или чашка чая/кофе с 1-2 маленькими зефиринками.
Обед (400-450 кал): отварная рыба (150-200 г) и столько же овощей в сыром виде или приготовленных без масла; стакан компота или киселя.
Ужин (около 200 кал): 150 г салатика из свежих некрахмалистых овощей и морепродуктов; чашка чая и плитка черного шоколада.
Второй ужин (до 100 кал): нежирный кефир (200 мл) и цельнозерновой хлебец.

Противопоказания длительной диеты

Длительная диета имеет мало противопоказаний. Но все же без консультации с квалифицированным специалистом садиться на нее не стоит людям до 18 и после 60 лет, дамам в интересном положении и во время вскармливания грудью, при психических проблемах (особенно сопровождающихся расстройством пищевого поведения), при обострении хронических заболеваний, при острых болезнях любого типа.

Достоинства диеты

  1. Длительная диета представлена различными вариантами, так что вам несложно будет выбрать подходящий способ питания, адаптирующийся под стиль жизни.
  2. При правильно составленном меню организм не испытает нехватки полезных веществ и дополнительно к похудению еще и оздоровится.
  3. Длительная диета не снижает работоспособности, не заставляет испытывать чувство голода и обеспечивает комфортное похудение.
  4. Благодаря пропагандируемому диетой дробному питанию желудок сокращается в объеме, что позволяет избежать переедания в дальнейшем, так что удержать полученный результат становится тоже проще.
  5. Стоит отметить и такие бонусы соблюдения длительных диет: нормализуется аппетит, ускоряется обмен веществ, происходит очищение организма естественным образом.

Недостатки диеты

  • Да, похудение происходит не молниеносно. Чтобы добиться ощутимых результатов, нужно контролировать рацион и работать над собой довольно долгое время. А это все же требует проявления силы воли и изменения многих пищевых привычек.
  • Набраться терпения тем, кому необходимо проститься с немалым количеством килограммов, нужно и по той причине, что порой вес стоит по 1-2 недели. Это - нормальный процесс, часто возникающий после того, как человек уже скинет какое-то количество избыточной массы. В этом случае нужно просто переждать. Наверняка вскоре вас порадуют дальнейшие весовые потери.
  • На диете рекомендован подсчет калорий. Многих отпугивает необходимость постоянно взвешивать еду и считать потребленные энергетические единицы.

Повторное проведение диеты

К длительной диете можно обратиться в любое время, все ее вариации сбалансированы по рациону и не подразумевают жестких ограничений.

Рассчитана на месяц. Если ожидаемые результаты достигнуты, то можно остановиться, но не использовать это как лазейку, чтобы поесть сладкого!

Первая неделя.
Понедельник
Завтрак . 70г ржаного хлеба, небольшой ломтик ветчины, чай
Обед . 70-100г отварной говядины, 100г нежирной сметаны, 1-2 небольших яблока
Полдник (15-16 часов) . 100г ржаного хлеба и чай
Ужин . 100г отварной говядины, тертая морковь, 1 среднее яблоко.

Вторник
Завтрак . 70г ржаного хлеба, кофе
Обед . 4 картофелины и 1 яблоко или груша.
Полдник . 70-100г ржаного хлеба и чай
Ужин . 1 яйцо, 250мл кефира, 200-300мл фруктового сока.

Среда
Завтрак . 100г сыра, чай
Обед . 80г отварной говядины, 3 картофелины в мундире, 200-300мл фруктового сока.
Полдник . 70г сыра и чай
Ужин . 2 небольших яблока и 250мл кефира.

Четверг
Завтрак . 100г черного хлеба, чай
Обед . 60-80г отварной говядины, 3 картофелины и 1 яблоко
Полдник . 70г черного хлеба и чай
Ужин . 1 яйцо, 250мл кефира, 1 среднее яблоко.

Пятница
Завтрак . Чай и вареное яйцо
Обед . 100г отварной говядины, 3 картофелины в мундире, 200мл фруктового сока.
Полдник . 100г черного хлеба и чай
Ужин . 1 огурец или помидор и 250мл кефира.

Суббота
Завтрак . 100г черного хлеба, чай
Обед . салат из огурцов и помидоров с раст.маслом
Полдник . 100г отварной говядины, яблоко и чай.
Ужин . 1 стакан кефира и 1 банан.

Воскресенье
Завтрак . Чай и вареное яйцо
Обед . 100г отварной курицы, 4 картофелины, 200мл фруктового сока.
Полдник . 100г черного хлеба и чай
Ужин . 1 огурец, 1 помидор и 200мл кефира.

Вторая неделя.
Понедельник
Завтрак . Чай и яйцо
Обед . 2 яблока, 3 отварных картофелины, 1 помидор
Полдник . 1 стакан фруктового сока
Ужин . салат из огурцов и помидоров с раст.маслом и 200мл кефира.

Вторник
Завтрак . 100г черного хлеба, чай с молоком.
Обед . 3 картофелины, 2 свежих помидора, 1 стакан фруктового сока
Полдник . Чай и яйцо
Ужин . 70г черного хлеба, 200мл кефира или простокваши.

Среда
Завтрак . Чай с лимоном и яйцо
Обед . 100г отварной говядины, 2 картофелины в мундире, 1 стакан фруктового сока.
Полдник . 70г ржаного хлеба, 200мл кефира или простокваши
Ужин . Салат из огурцов, помидоров, отварного картофеля и чай.

Четверг
Завтрак . 70г сыра, чай
Обед . 100г отварной говядины, 1 стакан фруктового сока
Полдник . 100-150мл кефира или простокваши, 40г черного хлеба
Ужин . 1 яйцо, 30г сыра, 1 яблоко.

Пятница
Завтрак . Чай и 60-80г хлеба
Обед . 100г отварной курицы, 2 картофелины, мелко порезанных кусочками и политых раст.маслом и 100мл фруктового сока.
Полдник . 70г сыра и чай
Ужин . 1 огурец, 1 помидор и 250мл кефира.

Суббота
Завтрак . 200мл кефира 60г черного хлеба
Обед . 50г сыра, 2 картофелины, помидор, чай
Полдник . 1 стакан фруктового сока и яблоко
Ужин . Вареное яйцо с майонезом, огурец, чай

Воскресенье
Завтрак . Чай или кофе, 100г черного хлеба, сыр
Обед . 100г отварной говядины, салат из капусты с раст.маслом и 1 стакан фруктового сока.
Полдник . 2 яблока
Ужин . 1 яйцо, 2 помидора и 200мл кефира.

Третья неделя.
Понедельник
Завтрак . Чай с молоком и 50г сыра
Обед . 100г отварной курицы, салат: 2 отварных картофелины, огурец и 2 помидора
Полдник . 200мл кефира, 60г диетического хлеба
Ужин . 3 картофелины, 1 яйцо с майонезом, чай и 1 небольшое яблоко

Вторник
Завтрак . Чай и 50г сыра
Обед . 70г консервированного зел.горошка, 2 картофелины и 200мл свежего молока
Полдник . 2 яблока
Ужин . 1 яйцо, 250мл кефира или простокваши

Среда
Завтрак . Чай или кофе и 100г хлеба (диетического или ржаного)
Обед . Яичница с помидорами и зеленью, 1 стакан кефира
Полдник
Ужин . 100г отварного или пожаренного в собственном соку куриного мяса и чай.

Четверг
Завтрак . 50г сыра, чай
Обед . 4 картофелины и салат из огурцов, помидоров и раст.масла
Полдник . 2 яблока и 1 стакан фруктового сока
Ужин . 150г творога с нежирной сметаной и 200мл кефира или простокваши.

Пятница
Завтрак . Чай или кофе и 100г ржаного хлеба
Обед . 100г отварной говядины, 2 огурца и 1 помидор.
Полдник
Ужин . 50г сыра и 1 стакан кефира или простокваши

Суббота
Завтрак . 50-70г обжаренного хлеба, чай с молоком
Обед . 4 картофелины, салат из капусты с раст.маслом
Полдник . 2 яблока
Ужин . 1 яйцо, 70г сыра, 200мл кефира

Воскресенье
Завтрак . Чай или кофе с молоком, 70г ржаного хлеба
Обед . 100г отварной говядины или курицы, чай
Полдник . 1 яблоко и 1 стакан фруктового сока
Ужин . Яичница из 2х яиц и 50г ветчины, 200мл кефира.

Четвертая неделя.
Понедельник
Завтрак . Чай с молоком и 1 яйцо
Обед . 2 отварных картофелины и салат из капусты с раст.маслом
Полдник . 1 яблоко и 1 стакан фруктового сока
Ужин . 60г консервированного зел.горошка, 50г ржаного или диетического хлеба, 200мл кефира

Вторник
Завтрак . Чай и 100г ржаного хлеба
Обед . 3 картофелины и 100г нашикованной свежей капусты
Полдник . 200мл кефира или простокваши
Ужин . 2 яйца, 1 яблоко и 1 стакан фруктового сока

Среда
Завтрак . 1 стакан молока и 70г диетических пшеничных хлебцев
Обед . 100г отварной курицы и салат из свежих овощей
Полдник . 1 яблоко и 1 стакан фруктового сока
Ужин . 1 яйцо с майонезом, 200мл кефира или простокваши.

Четверг
Завтрак . 50г сыра, чай
Обед . 2 помидора и 100-120г ржаного хлеба
Полдник . 1 яблоко и 1 стакан фруктового сока
Ужин . 4 картофелины, 70г говядины и 200-250мл кефира.

Пятница
Завтрак . Чай или кофе и 1 яйцо
Обед . Салат: 3 огурца, 3 помидора, 2 отварных картофелины и майонез (можно сметану)
Полдник . 2 яблока и 1 стакан фруктового сока
Ужин . Яичница из одного яйца и чай

Суббота
Завтрак . 70г ржаного хлеба, 200мл молока
Обед . 60г консервированного зел.горошка, 2 помидора и 2 огурца
Полдник . 1 яблоко, 1 банан и 1 стакан фруктового сока
Ужин . 100г отварной говядины, 200мл кефира или простокваши

Воскресенье
Завтрак . Чай,70г диетических пшеничных хлебцев
Обед . 3 отварных картофелины, салат из свежей капусты с раст.маслом
Полдник . 200-250мл кефира или молока
Ужин . 100г отварного куриного мяса, 1 яйцо и 1 стакан фруктового сока