Рецепт приготовления хлебца из куриного фарша с яйцами по шагам. Мясной хлеб из фарша. Рецепт.

Хлеб бывает не только из муки, но и из мяса – яркий пример тому, , приготовленный из фарша. По сути, мясной хлеб – это блюдо, которое является нечто средним между и колбасой. Многие еще помнят, как в советские времена продавали вкуснейшие мясные хлебцы в продовольственных магазинах. Сегодня тоже можно их купить, вот только уже не того качества. Но это вовсе не повод отказываться полностью от этого вкусного мясного блюда.

Свое название мясной хлеб блюдо получило результате внешней своей схожести – прямоугольной формы, на обычную буханку хлеба, а так как в его состав помимо батона или другого вида хлебобулочных изделий входит также и мясо (мясной фарш), то хлеб назвали мясным.

Мясной хлеб из фарша в духовке широко распространен в европейских странах. В Англии из мясного фарша именуют митлофом. Рецептов приготовления мясного хлеба очень много. Часто в его состав добавляют сыр, грибы, печень, вареные перепелиные яйца.

Сегодня я хочу показать вам, как быстро и просто приготовить мясной хлеб в духовке – пошаговый рецепт с фото .

Ингредиенты:

  • Фарш свиной — 150 гр.,
  • Фарш говяжий — 150 гр.,
  • Фарш куриный — 150 гр.,
  • Батон — 304 кусочка,
  • Молоко — 100 мл.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Яйцо — 1 шт.,
  • Черный перец — щепотка,
  • Соль — по вкусу,
  • Кетчуп — 2 ст. ложки,

Мясной хлеб в духовке – рецепт

Приготовление мясного хлеба в духовке начинается со смешивания трех видов фарша в одной миске.

Кусочки белого хлеба или батона замочите в молоке на 5-10 минут в зависимости от степени его черствости. Отожмите хлеб (батон). Пропустите его через мясорубку.


Лук очистите и также прокрутите через мясорубку.


Мясной фарш, хлеб и лук соедините в одной миске. Как видите, принцип приготовления мясного хлеба в духовке на этой стадии очень напоминает приготовление .


Вбейте одно яйцо для вязкости мясного фарша с хлебом.


Для вкуса и аромата мясного хлебца всыпьте черный молотый перец и соль. Вместо черного перца по желанию можно взять другие специи.


Все ингредиенты мясного хлеба в духовке тщательно перемешайте руками до получения массы однородной консистенции.


Форму для выпечки мясного хлеба вы можете использовать как из керамики, так и из фарфора, стекла или из силикона. В данном случае чаще всего используется форма прямоугольного размера, примерно такая, как для выпечки хлеба. Я использовала силиконовую форму.


Фарш для мясного хлеба выложите в форму, плотно утрамбовывая его руками. Чтобы изделие приобрело красивую зажаристую и золотистую корочку смажьте с помощью кулинарной кисти мясной хлеб кетчупом или томатным соусом.


Запекайте в духовке, при температуре 180С. Готовый мясной хлеб слегка поднимется в объеме и покроется красиво темно-красной корочкой.


Достаньте его из формы и переложите на плоскую тарелку. Только после остывания мясной хлеб следует нарезать. Таким образом, дольки хлеба из мяса не будут крошится и разваливаться. Мясной хлеб из фарша точно также как и другие блюда из мяса подают в дополнение к гарнирам и салатам.


Мясной хлеб в духовке. Фото



Совершенно иной вкус имеет мясной хлеб запеченный в духовке по-баварски. Уверена, что многие из вас слышали о нем. В отличие от рецепта мясного хлеба описанного выше, хлеб из фарша по-баварски имеет красноватый оттенок, придаваемый ему глутаматом натрия и вкрапления сала.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш — 500-600 гр.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Батон — 200 гр.,
  • Молоко — 150 мл.,
  • Крахмал — 2 ст. ложки,
  • Вода — 50-70 мл.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Специи для фарша: смесь перцев, паприка, молотый имбирь, кориандр.
  • Специи для посыпки хлеба: зерна горчицы и кориандра, тмин.
  • Сало — 100 гр.,
  • Нитратная соль — 10 гр.,
  • Растительное масло для смазывания формы и хлеба.

Мясной хлеб в духовке по-баварски – рецепт

Батон замочите в молоке. Отожмите его и вместе с разрезанной на несколько частей луковицей пропустите через мясорубку. Добавьте в миску с фаршем. Всыпьте специи и нитратную соль. Картофельный или кукурузный крахмал разведите в холодной воде. Добавьте в массу. Все ингредиенты мясного хлеба перемешайте. После этого погружным блендером перебейте массу для мясного хлеба из фарша до состояния пюре.

За счет нитратной соли и дополнительного перемалывания ее блендером, масса получится красного цвета и на подобие паштета. Теперь нарежьте мелкими кусочками. Добавьте в основу. Перемешайте ложкой. Масса для приготовления мясного хлеба в духовке по-баварски готова полностью. Нанесите на форму для выпечки растительное масло. Выложите в нее массу. Хлебец сверху тоже смажьте подсолнечным маслом.

Посыпьте мясной хлеб по-баварски зернами горчицы, кориандра, тмина. Запекайте при 170С. от 30 до 40 минут. В зависимости от высоты хлеба и особенностей вашей духовки. Мясной хлеб при желании можно перед отправкой в духовку накрыть фольгой, а потом за 5 минут до готовности ее можно снять. Как и в предыдущем рецепте, мясной хлеб нарезается только после остывания.



Мясной хлеб – это очень вкусное и сытное изделие, для приготовления которого не требуется много времени и дорогостоящих ингредиентов.

1.Классичесикий мясной хлеб

1. Говядина с небольшим количеством жира и свинина без сала – по 250 гр. каждого продукта
2. Морковь свежая — 2-3 шт.
3. Яйцо большое - 2 шт.
4. Лук - 1 шт.
5. Кулинарный жир – для смазывания формы
6. Рис круглозерный – 1 стакан
7. Молоко сухое или картофельный крахмал - 1 ст. ложка
8. Cпеции (молотый перец, мелкая соль и сладкая паприка) – использовать по вкусу.

Как приготовить классический мясной хлеб:

Мясной хлеб, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень ароматным и сытным.

Прежде чем выпечь его в духовом шкафу, следует приготовить смешанный фарш. Говядину и свинину для него необходимо приобретать максимально свежими. Только так у вас получится вкусное и питательное изделие.

Таким образом, мясные продукты следует хорошенько сполоснуть в прохладной воде, а затем срезать с них все прожилки и измельчить в мясорубке.

Вместе со свининой и говядиной через упомянутое устройство рекомендуется пропустить и головки репчатого лука.

В завершение все ингредиенты необходимо посолить, поперчить и размешать до получения однородного фарша.

После того как смешанный фарш будет готов, следует приступить к приготовлению основы. Для этого необходимо перебрать круглозерный рис, а затем тщательно его промыть и отварить в соленой воде до полной мягкости.

Приготовив рис, его следует выложить к мясному фаршу, а затем туда же добавить морковь, натертую на мелкой терке, взбитые свежие яйца, сухое молоко или картофельный крахмал.

Перемешав ингредиенты, у вас должна образоваться вязкая и ароматная основа. Кстати, чтобы мясной хлеб получился более красноватым, в приготовленную массу из фарша следует также всыпать сладкую паприку.

Такая специя придаст изделию не только приятный оттенок, но и особый вкус.

Как понять, вкусный ли в итоге у вас получится мясной хлеб? Для этого из замешанной основы необходимо сделать небольшую котлетку, а затем слегка поджарить ее на сковороде с маслом. Если данному изделию не будет хватать соли или других специй, то их рекомендуется добавить до непосредственного формирования хлеба.

После всех описанных действий следует взять глубокую прямоугольную форму и обильно смазать ее маслом. Далее в нее требуется выложить всю мясную основу и хорошенько ее утрамбовать.

Верх мясного хлеба можно оформить рубленым шпиком, либо кетчупом.

Можно сформировать в мясном хлебе углубление, в которое в конце приготовления вылить сырые яйца. И довести до готовности.

Можно сварить яйца вкрутую и запечь их внутри мясной буханки.

Рецепт данного изделия рекомендует готовить его при температуре 200 градусов на протяжении полутора часов. Следует отметить, что во время термической обработки такого хлеба в форме может образоваться много бульона. При необходимости его можно слить.

Приготовив домашний мясной хлеб в духовке, его следует аккуратно вынуть и полностью остудить в форме. Далее изделие необходимо достать из посуды и выдержать в холодильной камере еще пару часов. После этого продукт требуется обсыпать сладкой паприкой, а также кунжутными семенами. В дальнейшем его можно нарезать на кусочки и преподнести гостям вместе с каким-либо блюдом, овощами и свежей зеленью.

2.Баварский мясной хлеб

Принцип приготовления такого изделия практически ничем не отличается от того, что был описан выше. Однако представленный хлеб включает в себя несколько другие ингредиенты, что делает его более необычным и вкусным.

Продукты:

1. Фарш смешанный нежирный (говядина и свинина) – около 800 гр.
2. Соль морская мелкая – 2 десертные ложки
3. Бекон без кожи (можно приобрести сырокопченый, свежий или же варенокопченый) – около 200 гр.
4. Черный молотый перец – добавлять по вкусу
5. Сушеный майоран – десертная ложка
6. Орех мускатный – 0,5 ч. ложки
7. Лук– 1 шт.
8. Крахмал кукурузный – 2 ст. ложки
9. Сухари панировочные – 1 ст. ложка
10. Кулинарный жир – для смазывания формы
11. Томатная паста или кетчуп – 2 ст.ложки
12. Тмин – применять по вкусу

Как приготовить баварский мясной хлеб:

Прежде чем приготовить баварский хлеб, следует сделать ароматную основу. Для этого необходимо взять готовый смешанный фарш, а затем два раза прокрутить его через мясорубку.

Это необходимо для того, чтобы мясной хлеб получился максимально однородным, нежным и вкусным.

После того как основа для хлеба будет готова, требуется отдельно нашинковать репчатый лук и обжарить его на сливочном масле до коричневатого цвета.

Далее его следует добавить в мясной фарш, а также всыпать туда морскую мелкую соль, сушеный майоран, душистый молотый перец, мускатный орех, кукурузный крахмал, тмин и томатную пасту в количестве 1 большой ложки (можно использовать кетчуп).

После долгого и интенсивного перемешивания всех продуктов у вас должна получиться однородная масса.

При необходимости ее можно отбить руками.

Сделав вкусную и ароматную основу для баварского мясного хлеба, следует приступить к его формированию.

Для этого требуется взять глубокую прямоугольную форму, а затем обильно смазать ее кулинарным жиром и обсыпать панировочными сухарями.

Данные действия поспособствуют тому, что весь имеющийся в основе воздух выйдет из фарша, сделав его более плотным.

В таком виде полуфабрикат следует поставить в холодильную камеру и выдержать его там около 4-х часов. За это время продукт уплотнится и вызреет.

После того как мясной фарш будет выдержан на холоде, его следует вынуть, а затем сделать на нем несколько не очень глубоких надрезов при помощи ножа.

Окончательно подготовив полуфабрикат, его следует поставить в разогретую до 170 градусов духовку и запекать на протяжении 50 минут. Главное при этом — не пересушить продукт.

Приготовив баварский хлеб из фарша, его следует остудить прямо в форме для выпечки, а затем аккуратно вынуть и выдержать на холоде около двух часов.

После этого его необходимо нарезать на куски и преподнести к столу вместе с любым первым или вторым блюдом.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!











Апрель 3, 2015

Мясной «хлебец» или «хлеб» на самом деле приготовить в домашних условиях совершенно просто. Эта аппетитная и более чем сытная закуска представляет собой всего-навсего мясной фарш с луком, специями и пряностями, запеченный в духовке. Изюминка заключается в форме изделия – понадобится прямоугольная форма для запекания, чтобы «хлебец» из мяса геометрически имитировал буханку хлеба. Хотя, если поразмышлять критически, то легко поспорить с традицией – хлеб ведь и круглым бывает, и овальным… Ну и кто вам запретит? Что же касается состава мясного «хлебца» - масса вариантов. Фарш можно приготовить из говядины, свинины, курятины, индюшатины или их смеси, что особенно вкусно. Как правило, в массу добавляют размоченный в молоке или воде хлеб, репчатый лук, чеснок (это – на ваш вкус), иногда – картофель, тертый сыр, чернослив и другие вкусные добавки. Степень остроты и ароматности «хлебца» определяют добавленные в него специи и пряности, сочность консистенции достигается добавлением жидкости (воды, молока, рассола, разных соусов), а плотность – введением в массу яиц или крахмала. «Хлебцы» можно сделать еще затейливее, если зафаршировать их отварными яйцами, или уложить слоями с начинкой, или запечь под слоем сыра или кетчупа. Вы легко сможете составить композицию фарша для своего мясного «хлебца» таким образом, чтобы он идеально соответствовал вашим вкусовым пристрастиям 🙂 Мясные хлебы чрезвычайно популярны в Германии (сырный, печеночный, баварский), других странах Европы и в США. Каждый «звездный» шеф-повар предъявит вам свой, без сомнения, «самый лучший» вариант приготовления 🙂 Но даже и без использования экзотических продуктов и соусов, своими руками, дома, из простых ингредиентов можно легко и быстро приготовить вполне достойный мясной «хлебец» и подать его к столу в качестве горячей или холодной закуски к полному восторгу домочадцев. Не забываем о том, что при запекании наш «хлебец», в отличие от настоящего хлеба, не увеличится, а, напротив, изрядно уменьшится в объеме – берите мяса и форму побольше 🙂 Мы сегодня готовим «хлебец» из рядового свиного фарша.

  • Подготовка: 25 минут
  • Приготовление: 1 час
  • Получится: 850 гр

Ингредиенты

1 кг свиного или смешанного мясного фарша

2 яйца

1 луковица среднего размера

1-2 зубка чеснока, не обязательно

2-3 ломтика черствого белого хлеба или батона

1/3 стакана молока

1 чайная ложка готовой горчицы

или 1 столовая ложка майонеза

соль, перец черный молотый по вкусу

другие специи и пряности, которые вам нравятся к свинине

50 гр острого томатного кетчупа

немного растительного масла для смазки формы

Как делаем

1 Хлебец массой примерно 850 гр получится из следующего количества продуктов.

2 С ломтиков хлеба срезаем корочки, а мякоть заливаем молоком и даем ей хорошо размокнуть. Размоченный хлеб тщательно разминаем или пропускаем через мясорубку.

3 Репчатый лук очищаем и мелко рубим. Если готовите мясной фарш самостоятельно, то лук можно пропустить через мясорубку вместе с мясом и хлебом. Можно также предварительно лук с растительным или сливочным маслом для усиления его аромата.

4 Добавляем в фарш разболтанные вилкой яйца, остаток молока от замачивания хлеба, горчицу или майонез, соль, перец, при желании другие специи и пряности, рекомендованные к свинине, тщательно перемешиваем.


5 Форму для запекания хлебца смазываем изнутри растительным маслом. Фарш для большей связности выбиваем, с силой перебрасывая с руки на руку или с руки в миску (могут быть брызги:-)), придаем ему овально-продолговатую форму и помещаем в форму. Руки при этой операции смачиваем водой или растительным маслом. Распределяем фарш таким образом, чтобы он равномерно улегся в форме. Сверху смазываем растительным маслом или майонезом.

6 Духовку разогреваем до 180 градусов и помещаем наш хлебец запекаться. Это займет в зависимости от размера хлебца. При запекании сверху образуется корочка, хлебец потеряет в объеме, и из него будет сочиться вкусный ароматный мясной сок, который рационально впоследствии использовать при приготовлении супа или соуса к мясным блюдам.


7 Проверим готовность хлебца – прокалываем его в средней части острием ножа или шпажкой и слегка придавливаем. Сок, сочащийся изнутри, должен быть совершенно прозрачным. Консистенция хлебца должна быть убедительно упругой.

8 По сути – готово 🙂 Но при желании готовый хлебец можно щедро намазать сверху и с боков слоем кетчупа (для этого хлебец придется осторожно извлечь из формы и переложить на плоское металлическое или керамическое блюдо), и присыпать пряностями (перец чили, кориандр, тимьян, розмарин, прованские травы), после чего поместить в горячую духовку еще на , чтобы кетчуп подсох. Будет эффектнее и острее 🙂


В итоге наш хлебец сочный, вкусный, ароматный 🙂 А если позволить хлебцу основательно остыть, то его консистенция заметно уплотнится, и его будет очень удобно нарезать тонкими ломтиками, чтобы класть на хлеб при приготовлении бутербродов.

По вкусу хлебец напомнит вам домашние , или . Ничего удивительного – на самом деле эти блюда очень схожи и по составу, и по технике приготовления 🙂

Удачной готовки и приятного аппетита!

Ингредиенты

  • мясной фарш - 1 кг;
  • лук - 1 шт.;
  • картофель - 1-2 шт.;
  • белый хлеб - 3 ломтика;
  • яйца - 4 шт. (1 - в фарш, 3 - в начинку);
  • молоко (вода) - 100 мл;
  • кефир - 80 мл;
  • кетчуп - 4 стол. ложки;
  • рафинированное подсолнечное масло - 3 стол. ложки;
  • соль;
  • специи.

Время приготовления - 1 ч 40 минут.

Выход - 8-10 порций.

Несмотря на то, что продукт с названием "мясной хлеб" можно купить в различных продуктовых супермаркетах, диетологи советуют отдавать предпочтение домашней пище. Поэтому приверженцы такого питания могут без проблем испечь вкусный мясной хлеб дома. Его можно подавать с любым гарниром или же использовать для бутербродов.

Из этой статьи вы узнаете, из чего делают мясной хлеб и о том, как приготовить мясной хлеб в домашних условиях.

Как приготовить мясной хлеб в духовке - рецепт с фото пошагово

Сначала надо подготовить все необходимые продукты. Основным ингредиентом является мясной фарш. Обычно берут смешанный фарш из свинины и говядины, однако можно приготовить мясной хлеб из индейки или курицы. Очень часто используют начинку. Например, можно сделать мясной хлеб с яйцом, грибами, овощами. Для этого хорошо подойдут морковка, картофель, вяленые томаты, болгарский перец. Необходимы также специи, которые можно выбрать на свой вкус. Например, взять молотый чёрный или красный перец, кориандр, хмели-сунели или приправу карри. В фарш можно также добавить несколько столовых ложек горчицы.


Из количества фарша, приведённого в этом рецепте, получается две "буханки" хлеба, поэтому одну можно сделать с начинкой, а другую - без. Начать приготовление мясного хлеба нужно с отваривания яиц для начинки (отварить 3 шт.) и подготовки овощей. Лук надо почистить и мелко покрошить. Картошку почистить и разрезать на несколько частей.


Налить на сковороду подсолнечное масло, разогреть его, выложить лук и обжарить его до прозрачного состояния. Белый хлеб замочить в молоке или воде, затем отжать. Картошку и отжатый хлеб пропустить через мясорубку и добавить в фарш. Туда же выложить обжаренный лук и вбить яйцо.


Фарш посолить, добавить специи и тщательно перемешать. Затем влить в него кефир и добавить 2 стол. ложки кетчупа. Ещё раз всё хорошенько размешать.


Чтобы испечь мясной хлеб из фарша в духовке, лучше всего использовать специальную продолговатую форму для выпечки хлеба. Если такой формы нет, можно взять обычный противень и застелить его фольгой. При этом размер фольги надо подобрать так, чтобы её края можно было соединить сверху над хлебом.

Фарш прямо в миске разделить пополам. Одну часть фарша выложить на противень и придать ему прямоугольную форму. Сверху закрыть его фольгой. Вторую часть фарша разделить пополам. Одну половину выложить в форму или на противень. Сверху вплотную уложить отваренные и очищенные от скорлупы яйца.


Если вы делаете мясной хлеб - рецепт с грибами, то вместо яиц нужно подряд уложить несколько целых грибочков. Сверху начинку накрыть оставшимся фаршем и закрыть фольгой.


Выпекать мясной хлеб нужно при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут. Затем достать противень из духовки, осторожно, чтобы не обжечься паром, развернуть фольгу и смазать верх изделия с мясом оставшимся кетчупом.


Больше не заворачивая фольгу, снова поставить противень в духовку и запекать мясной хлеб ещё минут 15-20. После этого достать хлеб из духовки и дать ему остыть. Затем переложить на блюдо и нарезать ломтиками.


Мясной хлеб в духовке, рецепт с фото которого описан выше, можно подавать с овощами, зеленью, кетчупом или томатным соком.

Желаем всем приятного аппетита!