Кефир: польза и вред для организма. Чем полезен кефир Молочная кислота в кефире

Дает ответы на вопросы о кефире, которые больше всего волнуют потребителей. Кому можно пить кефир, а кому нельзя? Почему для взрослых кефир полезнее молока? В чем заключается польза этого популярного кисломолочного напитка? Разобраться в тонкостях помогает наш эксперт.

Доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, фитотерапевт

1. Почему кефир полезен?

Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.

Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка.

О результатах исследования кефира экспертами Роскачества читайте

Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир – низкокалорийный продукт.

В составе кефира есть много полезных веществ:

  • молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;
  • витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;
  • минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

2. Кефир полезен всем?

Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.

Важно!

Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.

3. Обезжиренный кефир полезнее обычного?

Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.

Важно!

4. Чем биокефир отличается от обычного?

Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

5. Помогает ли кефир при диарее?

Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.

6. Что лучше пить на ночь – кефир или молоко?

Когда хочется на сон грядущий стакан молока или стакан кефира – что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.

7. Кефир лучше молока?

Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.

Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром.

8. Кому надо пить кефир?

Показания к употреблению кефира:

  • Дисбактериоз кишечника
  • Заболевания печени
  • Сахарный диабет
  • Аутоиммунные и аллергические заболевания
  • Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой по ½ стакана).
  • Запоры (свежий кефир).

9. Сколько кефира можно пить в день?

Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более

На заметку. Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – 1 чайная ложка на стакан.

10. Правда ли, что кефир вызывает депрессию?

Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина.

Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые!

Важно!

Кефир – расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его, когда важно сконцентрироваться (например, во время экзаменов, деловых переговоров).

E 270 считается Швеция. Именно в стране викингов в 1780 году в ходе процесса молочнокислого брожения была выведена прозрачная, похожая на сироп жидкость.

Безопасная для человека молочная кислота многие столетия применяется для дезинфекции продуктов питания, улучшения их внешнего вида.

Кислота молочная (международный синоним Lactic Acid) - название, закрепленное в ГОСТ 490–2006, СанПиН и других официальных документах.

Международным комитетом по кодификации пищевых добавок веществу присвоен индекс E 270 (Е–270).

Другие наименования:

  • Лактат (обычно ионизированной формы вещества);
  • 2–Гидроксипропановая кислота (hidroxypropionic acid), химическое наименование, употребляется в фармакологии;
  • 1–Гидроксиэтан–1–карбоновая кислота (в составе не пищевых продуктов);
  • DL –Milchsaure (немецкий синоним);
  • Acide lactique (французский).

Тип вещества

Очень часто при производстве вина используется синтетический консервант Е224. Насколько он безопасен, читайте .

Основные производители

Единственное отечественное предприятие, выпускающее консервант Е 270 - компания «Сухой крахмал и молочная кислота», работающая на базе Задубровского завода молочной кислоты (Рязанская область).

Производство ценного продукта ведется с 1936 года.

Само предприятие имеет интересную историю. Приобретенный купцом Топорковым в 1877 году винокуренный завод уже через год начал выпускать крахмал. После революции было организовано производство патоки. Отходы крахмального и паточного продукта было решено использовать в качестве сырья для молочной кислоты. Завод не прекращал работать даже во время Второй мировой войны, обеспечивая потребность в ценном консерванте.

Мощности предприятия невелики. Оно в состоянии обеспечить не более 20% от потребностей рынка.

Малыми объемами производит пищевую добавку E270 компания Химцентр–А (Казахстан).

Более 50% молочной кислоты поставляет китайское предприятие Henan Jindan Lactic Acid Technology.

Конкуренцию ему составляет компания Purac Biochem (Нидерланды), имеющая заводы в Бразилии, Испании, Таиланде.

Молочная кислота вырабатывается в мышцах при распаде глюкозы. Это промежуточный продукт внутриклеточного обмена веществ у человека и животных. Натуральное вещество с биологической точки зрения не только абсолютно безопасно, но и полезно как природный .

Кефир это , приготовленный на кефирных грибках. В составе кефира должно быть молоко и кефирные грибки, если кроме этих компонентов в кефир добавили: чистые культуры микроорганизмов и дрожжей, молочный белок, витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, то такой продукт называется кефирным напитком.

Виды брожения кефира

В результате молочнокислого брожения из лактозы образуются молочная кислота и ароматообразующие вещества. Молочная кислота необходима для развития полезной микрофлоры кишечника. Ферменты молочной кислоты подавляют кишечную палочку. То есть молочная кислота обладает пребиотическими свйствами. При недостатке молочной кислоты в организме происходят следующие изменения: неприятный запах изо рта, кровоточивость десен.

При брожении кефира образуется пировиноградная кислота и этиловый спирт. Эта кислота регулирует обмен веществ и является связующим звеном обмена углеводов, жиров и белков.

Микроорганизмы в кефире

Кефир обладает пробиотическими свойствами, то есть в его состав входят 5 видов полезных микроорганизмов:

  1. Молочнокислые стрептококки;
  2. Ароматобразующие стрептококки;
  3. Молочнокислые палочки;
  4. Уксуснокислые бактерии
  5. Дрожжи.

Под действием этих микроорганизмов белки молока в процессе брожения распадаются на заменимые и незаменимые аминокислоты, вэтом польза кефира.

Кефир от всех недуг. Кефир польза. Чем полезен кефир?

Кефир полезен для человека любого возраста, кроме людей, страдающих язвенной болезнью желудка, панкреатитом, гастритом с повышенной кислотностью. Микроорганизмы превращают молоко в лечебный продукт, который способен излечить от болезней. Физиологическое действие кефира зависит от срока созревания. Например, односуточный кефир обладает слабительным действием, а двух- и трехсуточный закрепляющим

В 1 литре кефира для беременной женщины содержится суточная норма витаминов В2 и В12, 70% суточной нормы биотина, 50% суточной нормы пантотеновой кислоты. Так же кефир отлично утоляет жажду за счет содержащихся в нем кислот. Поэтому женщинам во время беременности для снижения отеков рекомендовано употреблять этот напиток.

Обычный кефир на самом деле удивительный напиток. История его появления началась на Кавказе, и не секрет, что кавказские горцы - обладатели отменного здоровья и долголетия, а девушки - шикарных густых волос. Не кефиру ли они должны быть благодарны за свое здоровье и красоту? Настоящий кефир делается с помощью кефирных грибков, которые представляют собой уникальное сочетание различных микроорганизмов, которые делают кефир природным пробиотиком.

Благодаря естественному сбраживанию молока с помощью грибков, кефир является натуральным продуктом, который восстанавливает микрофлору кишечника, а он, как известно, отвечает за иммунитет нашего организма в целом. Кроме того, кефир содержит молочную кислоту, обладающую волшебными свойствами. В косметологии равных ей нет! А тем более, если использовать натуральный продукт в уходе за собой непосредственно дома. Итак, о применении кефира на благо себе любимой.

Красота внутри меня

Как говорится, самое главная красота - это красота внутренняя. Но сейчас мы поговорим не о тонкой душевной организации, а о здоровом состоянии внутренних органов. Ведь красота кожи, волос, ногтей напрямую зависит от здоровья желудочно-кишечного тракта. Нездоровый цвет лица, прыщи, сухие редкие волосы - вот они последствия неправильной работы кишечника. За внутренним состоянием организма нужно следить больше, чем за внешней оболочкой. А поможет нам кефир!

Выпейте стакан кефира на ночь. Благодаря своим пробиотическим свойствам кефир предотвратит гнилостные процессы в , а значит, в кровь не попадут вредные вещества, вызывающие прыщи на лице и серый цвет кожи. Утром, как только проснетесь, выпейте еще стакан кефира. Молочная кислота отлично стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, подготовит организм к приему пищи. А чувствовать Вы себя будете менее сонной и уставшей, ведь кефир отлично тонизирует нервную систему. Через пол часа можно с аппетитом позавтракать, и пища не вызовет тяжести в желудке, а успешно усвоится организмом.

Пиллинг молочной кислотой

Самая простая маска красоты для лица - это кефир. Благодаря содержанию молочной кислоты происходит пиллинг кожи, отшелушиваются омертвевшие клетки, растворяются сальные пробки, которые могут привести к воспалениям. Кефир отбеливает кожу, делает ее матовой, регулирует салоотделение, избавляет от черных точек. Кроме того, происходит регенерация кожного покрова, благодаря чему кожа омолаживается, овал лица подтягивается, исчезают мелкие морщинки. Чем не косметика? Как же использовать кефир? Достаточно просто нанести кефир на лицо, оставить на 20 минут и смыть теплой водой. Можно приготовить маску на основе кефира.

Если у Вас жирная кожа, склонная к воспалениям, то возьмите более кислый кефир, добавьте яичный белок и две-три капли эфирного масла чайного дерева. Такая маска подсушит воспаления, устранит жирный блеск, сузит поры. Если же Вам необходимо увлажнить сухую кожу, добавьте в кефир яичный желток и немного оливкового масла. Замечательными свойствами обладает маска из кефира с добавлением молотых овсяных хлопьев. Эта маска больше подойдет для жирной кожи, но она не только очистит и отбелит кожу, но и увлажнит, сделает кожу лица упругой и эластичной.

Кефир для волос

Кефир волшебным образом оживляет волосы, делая их блестящими и здоровыми. Не зря красавицы востока мыли голову кислым молоком, и, между прочим, без применения всяких там шампуней. Косы у них были до пола. Кефир отлично очищает волосы от загрязнений и кожного сала, поэтому шампунь может и не потребоваться. Поэтому, если есть возможность устроить своим волосам отпуск с санаторным лечением, делайте маски из кефира, и просто смывайте водой. Только тогда нужно брать нежирный кефир. После таких процедур волосы укрепятся, будут быстрее расти, улучшиться структура волос, они будут более увлажненными и начнут блестеть.

Конечно, при современном ритме жизни вряд ли получится устроить волосам такой сюрприз. Поэтому, смывайте кефирную маску шампунем, только держите ее на волосах не менее часа, и применяйте 2 раза в неделю, чтобы был ощутимый эффект. Можно комбинировать кефир с другими компонентами домашних масок для волос. Возьмите голубую глину, разведите ее водой до консистенции густой сметаны, добавьте кефира столько, чтобы получилась удобная для нанесения масса. Пропорции в такой маске можно соблюдать любые, ведь и глина и кефир очень полезны для волос. Добавьте еще две чайные ложки оливкового, репейного, или льняного масла и две-три капли эфирного масла эвкалипта. Получится замечательный питательный комплекс для волос, который при регулярном использовании даст потрясающий эффект.


Другое полезное применение кефира

У кефира еще много полезных свойств. Если употреблять его в пищу, он помогает снять отечность благодаря своему мочегонному действию, а также понижает сахар в крови.

Если Вы обгорели на солнце, то самое лучшее средство от солнечных ожогов - . Смазывайте обгоревшие места несколько раз в день, и Вы быстро почувствуете облегчение, а кожа быстрее заживет.

Если у Вас очень сухая кожа стоп, а пятки требуют серьезного удаления омертвевших клеток, вспомните об отшелушивающих свойствах молочной кислоты, которая содержится в кефире. Сделайте ванночку для стоп из подогретого кефира. Молочная кислота хорошо "поработает" над Вашими пяточками, и Вы без труда удалите загрубевшую кожу пемзой или щеточкой. А если ноги не сильно запущены - кислотный пиллинг заменит даже механическое отшелушивание.
Сегодня у меня на ужин окрошка на кефире. А у Вас?

- Вернуться в оглавление раздела " "

Кефир пришел в Россию с подножья гор Эльбруса. На Кавказе впервые была создана закваска, рецепт которой до сих пор хранится в тайне. Когда приезжавшие отдыхать на Кавказ гости распробовали освежающий напиток, а врачи изучили химический состав кефира, то напиток стали распространять в России.

Состав кефира

Без кефира нельзя представить здоровое питание. Напиток ценен как продукт и как лекарство. Подробный витаминно-минеральный состав напитка с жирностью 3,2 % описан в справочнике «Химический состав пищевых продуктов» Скурихина И.М.

Напиток богат:

  • кальцием – 120 мг;
  • калием – 146 мг;
  • натрием – 50 мг;
  • магнием – 14 мг;
  • фосфором – 95 мг;
  • серой – 29 мг;
  • фтором – 20 мкг.

В кефире содержатся витамины:

  • А – 22 мкг;
  • С – 0,7 мг;
  • В2 – 0,17 мг;
  • В5 – 0,32 мг;
  • В9 – 7,8 мкг;
  • В12 – 0,4 мкг.

Напиток бывает разной жирности: от 0% до 9%. От жира зависит калорийность.

У кефира жирностью 3,2% на 100 граммов:

  • калорийность – 59 ккал;
  • белки – 2,9 гр;
  • углеводы – 4 гр.

Углеводы кисломолочного продукта представлены преимущественно – 3,6 гр, галактозой и глюкозой.

В кефире лактоза частично переработана в молочную кислоту, поэтому кефир усваивается легче, чем молоко. В 1 мл кефира обитает около 100 млн молочных бактерий, которые не погибают под действием желудочного сока, а достигают кишечника и размножаются. Молочные бактерии сродни бактериям кишечника, поэтому помогают в пищеварении и препятствуют размножению вредных микроорганизмов.

В процессе сквашивания в кефире образуется спирт и углекислый газ. Содержание спирта в 100 гр. – 0,07-0,88 %. Это зависит от возраста напитка.

Натощак

Способствует похудению

В стакане кефира содержится 10 гр белков, а это 1:10 от суточной нормы мужчин и 1:7 от нормы женщин. Белок необходим для мышечной массы, пополнения запасов энергии и при этом, перевариваясь, белок не откладывается в жир.

Напиток разрешён при белковых диетах, поэтому полезно пить кефир по утрам на завтрак или до завтрака.

Польза кефира натощак состоит в том, что напиток «населяет» кишечник с утра полезными микроорганизмами и готовит орган к предстоящему дню.

Перед сном

Помогает жкт

Чтобы организм получал из пищи полезные вещества, продукты должны расщеплялся бактериями кишечника. Сначала бактерии перерабатывают пищу, а затем кишечник всасывает необходимые вещества. Но эти процессы иногда нарушаются и в кишечнике и вместо полезных преобладают вредные микроорганизмы. В результате пища хуже усваивается, организм недополучает витамины и минералы, появляются вздутие, диарея, тошнота. Из-за дисбактериоза кишечника страдают другие органы, так как патогенные микроорганизмы не встречают отпора.

Общая

Борется с обезвоживанием и отеками

В статье «Великая засуха: что лучше пить в жару» кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и диетолог, сотрудник Клиники лечебного питания Института питания РАМН Михаил Сергеевич Гурвич приводит список жароутоляющих напитков. В числе первых находятся кисломолочные продукты: кефир, ряженка, несладкий йогурт. Благодаря кисловатому вкусу напиток утоляет жажду, а входящие в состав минералы позволяют задержать жидкость.

При этом, в отличие от соленой минеральной воды, кефир не задерживает лишнюю жидкость в организме, а наоборот, выводит избыток влаги. Продукт помогает снять отек и тонизировать клетки организма.

Правила выбора кефира

Самый полезный кефир – приготовленный из домашнего молока на аптечной закваске. Но если обстоятельства не позволяют производить напиток, то нужно знать, как правильно выбрать его в магазине.

  1. Самый полезный напиток приготовлен в этот же день.
  2. До того, как попасть на прилавок, продукт должен правильно храниться. Вздутая упаковка укажет на то, что он полежал в жаре и сильно бродил.
  3. Настоящий кефир так и называется – «кефир». Надпись «кефирный», «кефирчик», «кефирный продукт» – хитрый ход производителя. Продукты изготовлены не на живой закваске, а на сухих бактериях и пользы не несут.
  4. Обратите внимание на правильный состав. Он состоит из двух ингредиентов: молока и закваски на кефирных грибах. Не содержат подсластителей, соков и сахаров.
  5. На конец срока годности должно остаться полезных бактерий не менее 1*10 7 КОЕ/гр.