Закуска на вафельных листах с селедкой. Селедочный торт на вафельных коржах: рецепты. Вафельный торт с селёдкой копчёной и лососем

Салат с вафельными коржами и селедкой отличается не только оригинальностью подачи, но и сытностью. Вы можете применять ингредиенты, входящие в стандартный рецепт «Под шубой» или разнообразить начинку. Для придания нежности вкусу применяйте твердые или мягкие сорта сыра.

  • Время: 1 час.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Торт из селедки и вафельных коржей подойдет для ужина или праздничного застолья. Каждый слой нужно смазать майонезом для лучшего скрепления . Для удобства приготовления поместите закуску в холодильник на ночь.

Ингредиенты:

  • вафли – 6-7 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • зелень (любая) – 1 пучок;
  • филе сельди – 0,2 кг;
  • луковые головки – 2 шт.;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • пармезан – 100 г;
  • морковь – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Сельдь очистите, порежьте небольшими кусочками. Аналогично поступите с половиной лука. Поместите ингредиенты в блендер, измельчите.
  2. Грибы тщательно промойте, порежьте на мелкие кусочки, обжарьте на сковороде. Морковь отварите, снимите кожуру. Овощ и грибы измельчите блендером отдельно.
  3. Пармезан пропустите через терку с мелкими отверстиями.
  4. Возьмите лист основы, нанесите на него селедочное пюре. Распределите массу равномерно ножом или специальной лопаточкой.
  5. Сверху поместите второй лист вафли, выложите грибы и оставшийся лук.
  6. На следующем слое распределите равномерно измельченную морковь. Повторите последовательность укладки еще раз.
  7. Верхний слой посыпьте пармезаном и зеленью. Отправьте продукт настаиваться на 1-3 часа, поместив его внутрь холодильника.

Торт из вафельных коржей с селедкой, мягким сыром и морковью

  • Время: 50-60 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Закусочный селедочный торт на вафельных коржах подойдет для фуршетного стола. Для первого слоя подойдет любой мягкий сыр. Чтобы основа не размокла, выбирайте майонезный соус с высоким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • луковые головки – ½ шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вафли – 5 шт.;
  • мягкий сыр (Буко, Филадельфия) – 0,3 кг;
  • рыба слабосоленая – 1 шт.;
  • икра черная – 5-6 ч. л.;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • соль;
  • сыр твердых сортов – 40 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • майонез – 0,1 кг;
  • перец молотый черный.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистите, отрежьте голову и удалите внутренности. Поученное филе измельчите небольшими брусочками.
  2. С луковых головок удалите шелуху. Мелко нарежьте овощ, смешайте с рыбными кусочками. Накройте крышкой или пищевой пленкой, дайте настояться.
  3. Морковку отварите. Затем дайте овощу остыть, удалите ножом верхний слой. Натрите плод на терке, слегка отожмите.
  4. С отварного куриного яйца удалите скорлупу, пропустите продукт через терку. Нашинкуйте зелень. Смешайте овощи, добавьте небольшое количество заправки, посолите по вкусу.
  5. Нанесите на основу мягкий сыр. Сверху покройте майонезным соусом.
  6. На следующем листе равномерно распределите селедочную массу. Покройте рыбу соусом.
  7. Сверху третьего выложите тертую морковку, поперчите. Нанесите немного заправки.
  8. Плотно прижмите четвертый лист. На его поверхности равномерно распределите зеленый лук и яйцо. Следующий ярус снова сделайте морковным. Оставьте блюдо в таком виде на 1 час, чтобы оно пропиталось.
  9. Перед подачей на стол можно декорировать продукт нашинкованной зеленью, сырной стружкой и черной икрой, порезать на порционные кусочки.

Селедка под шубой с вафельными коржами

  • Время: 25-30 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Селедка под шубой на вафельных коржах – оригинальный способ подачи салата, который сделает эту закуску еще сытнее. Для лучшего скрепления основы каждый ярус промазывайте жирным майонезом.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • сельдь – 0,4 кг;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вафли – 1 упаковка;
  • майонезный соус.

Ну что вы заладили на любой Новый год: салат оливье да «шуба», «шуба» да оливье. В мире ведь есть множество различных закусок, салатиков, нарезок и канапе - есть где проявить и закрепить свою разгулявшуюся не на шутку кулинарную фантазию. Но среди всех заморских изысков и вкусностей ничто так не поразит вас своим отменным вкусом и одновременно изящной простотой исполнения, как обыкновенный (или все-таки необыкновенный?) селедочный торт.

Ода закуске

Делается он при помощи простых вафельных коржей, приобретенных в близлежащем супермаркете или хлебном магазине. Ну, и соответствующей начинки, о вариациях которой расскажем чуть позже. В общем, приготовлен легко и просто, а выглядит вполне солидно и презентабельно. Да-да, селедочный торт может затмить на зимнем (да и не только) праздничном застолье оливье с «шубой». А так как он является абсолютным хитом и кулинарной новинкой - закуска получается не просто какая-то непонятная, а на высоте! Весьма нежная, тает (без преувеличения) во рту, оставляя после себя тонкое послевкусие селедочки. Наверняка и вы станете благодарными поклонниками этого закусочного яства, которое станет украшением праздничного стола. И ни один из гостей не уйдет от вас, не попросив данный рецепт. Ну что, вы уже готовы попробовать его соорудить?

Селедочный торт на вафельных коржах: рецепт базовый

Для исполнения нам потребуются очень простые ингредиенты: вафельные коржики - упаковка, одна большая слабосоленая селедка, 3 яйца, 2 морковки, 150 граммов твердого сыра, майонез «Провансаль» - для промазывания, зелень - для украшения.

Практическая часть


Сборка блюда

О майонезе

Как видите, в базовой рецептуре использовано довольно много такого ингредиента, как майонез. Поэтому, разумеется, он должен быть самого высокого качества. А если вы не терпите различных пищевых добавок, то можно всегда приготовить его своими руками при помощи блендера - это несложно. Вам понадобится постное масло (лучше оливковое), яйца, горчица. Чем больше масла вы введете, тем более высокий получается процент жирности. Все компоненты домашнего соуса нужно поместить в блендер и взбить до густоты. Вот и все - можно и коржи промазывать без всякой опаски. Тем же, кто вообще не слишком любит данный ингредиент в салатах, можно посоветовать промазывать коржики в небольшом количестве. Конечно, они будут хуже пропитаны, но селедочный торт станет «диетическим», если к данному блюду вообще применимо это слово. Ну или на худой конец - взять майонез с меньшим процентом жирности (20-30 %).

Вафли

Что касается коржей для рецепта селедочного торта, то они тоже могут быть всякими-разными. Из магазинных лучше всего выбрать круглой формы. Или же квадратной, чтоб вся конструкция походила на торт. Можно, конечно, «заморочиться по полной» и выпечь этот ингредиент своими руками. Как говорится, интернет вам в помощь. Но это уже совсем другая история.

«Шуба» в торте (или «торт в шубе»?)

Кстати, селедочный торт на вафельных коржах можно изготовить и по типу классической селедки под шубой, несколько усовершенствовав и осовременив традиционный рецепт. В принципе, сама слоеная структура данного произведения кулинарного искусства располагает к этому. А пропитанные, чуть хрустящие вафли внутри селедочного торта на коржах как бы разграничивают компоненты, что выглядит, как минимум, изысканно. А тем более такое новшество помогает «шубе» отлично держать свою форму.

Готовим просто!

Возьмем те же ингредиенты, что и для классики. А именно: сельдь, морковь, свеклу, картофель, майонез, яйца. Просто добавим еще и коржи вафельные.

Выполняем следующие действия:

По поводу лука

Некоторые в рецепт вафельного селедочного торта к селедке предпочитают добавить еще и лук. Для того чтобы он не давал излишнюю горечь, нужно его почистить, порезать полукольцами и ошпарить кипятком (или предварительно замочить в слабом растворе уксуса). Затем жидкость сцеживаем. Сам ингредиент в торте следует после селедки. Ну, а для тех, кто не слишком любит луковый аромат и вкус, советуем обойтись и вовсе без этого ингредиента.

С грибами

Нам понадобятся следующие ингредиенты. Сельдь соленая - одна (выбираем пожирнее, хорошо, если с икрой или же с молоками — блюдо только выиграет). Лук репчатый — несколько штучек среднего размера, полкило шампиньонов, морковка отварная - несколько небольших, сыр твердых сортов - 150 граммов (подойдет любой любимый). Майонез - 250 граммов (лучше сделать, конечно, домашний, но можно взять и магазинный вариант), зеленый лучок, петрушка, базилик. Оливки в количестве нескольких штук (используются для украшения тортика), вафельные коржики - упаковка.

Подготовительные работы


Сборка

  • На 1-й коржик вафельный аккуратно выкладываем измельченную сельдь с лучком, равномерно распределяем ее по поверхности, смазывая майонезом.
  • На 2-й коржик выкладываем грибы с лучком обжаренные, обильно промазываем майонезом и накрываем следующим коржом.
  • Он идет с морковкой. Его также пропитываем майонезом.
  • После данного слоя повторяем шаги: сельдь/грибы/морковка. А последний из слоев с морковью хорошенько притрусим тертым сырком, смазав его майонезом.
  • Украшаем селедочный торт оливками с рубленой зеленью. Кстати, если у вас осталась еще начинка, слои можно повторить. Так будет намного вкуснее!
  • Готовый продукт отправляем вниз холодильника, чтобы он настоялся в течение нескольких часов. Там торт пропитается, усядется немножко, станет вполне готовым к подаче на праздничный стол. Кстати, вместо селедочки можете использовать и скумбрию, и крупную салаку. А очень интересным выглядит блюдо с копченой рыбой.

Приятного всем аппетита!

2017-02-28

Селедочный торт затмит на любом застолье оливье и шубу! Абсолютный хит и новинка! Такого вы еще не пробовали! Скажу вам от лица всех моих гостей, и знакомых, которые уже растащили рецепт селедочного торта на вафельных коржах - закуска эта получается на высоте! Очень нежная, просто тает во рту (без преувеличения), с тонким послевкусием селедочки. Ммм….наслаждение.

Продукты:

1. Упаковка вафельных коржей

2. Селедка - 1 шт

3. Яйцо куриное — 3 шт

4. Морковка - 2-3 шт. средние

5. Твердый сыр - 100 гр

Как приготовить селедочный торт на вафельных коржах:

1. Яйца и морковку отварите.

2. Селедку разделайте, очистите от костей и шкурки. Нарежьте мелкими кубиками.

3. Начинайте собирать селедочный торт: на блюдо нанесите слой майонеза, выложите первый вафельный корж, смажьте его майонезом, затем половину селедки, майонез, сверху корж, также смазываем майонезом, натираем прямо на весу морковку на крупной терке, кладем корж, майонез и яйцо на крупной терке. Повторите еще раз селедка, морковка, яйца.

4. Верхний слой также смажьте майонезом и натрите на крупной или мелкой терке сыр.

5. Дайте торту из селедки настоятся ночь (ну или не меньше 3 часов в холодильнике) и подавайте к столу.

Я еще иногда добавляю в этот салат грамм 300 шампиньонов и небольшой пучок зелени.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Закусочный торт праздничное блюдо, которое подается в качестве холодной закуски вначале обеда. Один из вариантов закусочного торта – селедочный торт на вафельных коржах. Предлагаю приготовить быстрый селедочный торт с готовыми вафельными коржами. Рекомендую использовать жирный майонез в небольших количествах, тогда вафельные коржи не размокнут и торт сохранит свой привлекательный и аппетитный вид. Детальный рецепт с пошаговым фото этого торта я любезно для вас описала. Посмотрите как приготовить очень вкусное .



Вам понадобится:

- вафельные коржи - 5 штук,
- слабосоленая селедка - 1 штука,
- лук репчатый - 1/2 штука,
- морковь - 1-2 штуки,
- плавленый сырок - 1 штука,
- яйцо - 1 штука,
- зелёный лук - 1 пучок,
- майонез - 100 грамм,
- соль, перец.

Для украшения:

- твердый сыр - 40 грамм,
- черная икра - 5 чайных ложек.

Как приготовить с фото пошагово





Очистить селедку от кожицы, удалить голову, выпотрошить.




Репчатый лук очистить и нарезать мелко (можно слегка сбрызнуть лимонным соком).




Разделать филе и нарезать мелкими кубиками.
Смешать селедку и лук. Накрыть и отставить.






Отварить морковь, остудить и очистить. Натереть на терке и отжать.




Отварить яйцо, охладить, очистить, натереть на мелкой терке. Добавить к яйцу мелко нарезанный зеленый лук и немного майонеза. Слегка посолить и перемешать.




На нижний вафельный корж натереть плавленый сыр.
Нанести немного майонеза.






Накрыть сверху вторым коржом.




На корж выложить селедочную массу. Разровнять.








На третий корж выложить морковь. Слегка поперчить морковный слой.
Слегка смазать майонезом.






Четвертый корж прижать поплотнее к морковному слою и выложить на него яйцо с зеленым луком.
На пятый корж выложить тертую морковь и майонез. В таком виде оставить торт для пропитывания на час. Украсить перед подачей - в середине разместить зеленый лук и икру.




Натереть сыр, посыпать сверху по ободку и подавать.




Торт подходит для фуршетного стола. Еще я советую вам приготовить очень вкусный .




В этом случае лучше использовать квадратные коржи и нарезать на небольшие квадраты. 

Селедка – это одна из любимейших закусок на наших столах. Но вот разнообразие блюд из нее не так уж и велико: всеми обожаемая шуба, форшмак да еще пара салатов. Сейчас мы расскажем вам пару рецептов оригинальной закуски, если вы попробуете хоть раз это блюдо, ни одно застолье без него больше не обойдется!

Рецепт закусочного селедочного торта на вафельных коржах

Самое главное выбрать хорошую селедку, не очень соленую. Можно воспользоваться и уже готовым филе из баночки.

Ингредиенты:

  • – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез – 130 г;
  • коржи вафельные;
  • зеленый лук, зелень, перец.

Приготовление

Масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно было мягким как крем. Яйца отвариваем круто и сразу заливаем холодной водой. Селедку чистим, стараемся максимально избавиться от косточек, чтобы потом за столом не было сюрпризов. Филе измельчаем меленькими кубиками. Яйца чистим и отделяем белки и желтки. Зелень и лук порубим меленько, немножко можно оставить для украшения.

Соединяем селедку и 100 г масла, поперчим и тщательно перемешаем. Это первая начинка. Для второй перемешаем желтки, еще 100 г масла, зелень и лук, можно чуточку посолить. Теперь собираем торт: на дно тарелки нальем немного майонеза, чтобы вафли не ездили. Выкладываем первый корж и намазываем его начинкой с селедкой, на него укладываем следующий и его мажем желтковым кремом. Так чередуем, пока не закончатся коржи. Ну или начинка.

Теперь используем оставшиеся белки в качестве украшения, для этого натрем их на меленькой терке, чтобы получилась воздушная стружка. Сверху торт слегка обмазываем майонезом и притрушиваем белком. На таком фоне веточки зелени будут смотреться просто шикарно! Ну и нужно запастись терпением как минимум на четверть часа, чтобы все коржи успели пропитаться.

Этот рецепт рассчитан на большой тортик для большой компании.

Ингредиенты:

  • сельдь соленая – 1 кг;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сыр мягкий сливочный – 185 г;
  • – 15 г;
  • лук – 200 г;
  • вафельные коржи;
  • морковь – 200 г;
  • зелень, перец.

Приготовление

Лук и морковку чистим и нарезаем, можно не мелко и не фигурно, просто чтобы удобно было обжарить. Делаем это на рафинированном растительном масле, посторонние запахи нам не нужны. Селедку тщательно чистим от шкурки и косточек, перекручиваем на мясорубке вместе с обжаренными луком и морковкой. Добавляем в фарш масло и горчицу, поперчим и тщательно перемешаем получившийся «крем». Теперь создаем торт, чередуя коржи и начинку. На самый верхний слой выкладываем сыр (это может быть филадельфия или янтарь, на ваш вкус), размазываем и украшаем. Для декора можно использовать зеленый лук, морковь, огурец или вареные яйца. Все это не испортит вкус, а только дополнит его. Готовое блюдо должно постоять хотя бы часик, чтобы пропитаться.