Вкусные домашние пельмени. Потрясающий рецепт теста. Идеальное тесто для домашних пельменей на воде и молоке Вкусное тесто для пельменей на молоке

Идеальный вкус пельменей зависит не только от качественной . Состав теста также играет не последнюю роль в этом. Но кроме отменных вкусовых качеств оно должно обладать и рядом иных характеристик. Так, например, без хорошей пластичности будет трудно сформировать изделия, при излишней мягкости пельмени просто разбухнут при варке и потеряют привлекательный внешний вид. Чрезмерная же плотность теста будет препятствовать качественному раскатыванию и лепке.

Из многочисленных вариантов теста для пельменей одним из лучших считается рецепт на молоке. О нем мы и поговорим ниже и предложим несколько самых удачных пропорций.

Тесто для домашних пельменей на молоке и яйцах - классический рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 635 г;
  • молоко – 245 мл;
  • столовая ложка рафинированного растительного масла;
  • два куриных яйца;
  • неполная чайная ложечка поваренной соли.

Приготовление

Чтобы приготовить классическое вкусное тесто для пельменей на молоке, просеиваем пшеничную муку в подходящую глубокую плошку, смешиваем ее с поваренной солью и делаем по центру углубление в виде кратера. Вбиваем туда яйцо, вливаем сначала рафинированное растительное масло, а затем подогретое примерно до пятидесяти градусов молочко и замешиваем массу руками. Месим достаточно долго не менее десяти минут и добиваемся мягкости, однородности и гладкости. Прикрываем мучной шар пленкой и даем выстояться и созреть в течение пятидесяти минут. После этого можем приступать к формированию пельмешек. Для этого можно раскатать тесто в один большой пласт и вырезать кружочки при помощи стакана или же поступить немного иначе: сформировать из него колбаски, которые, в свою очередь, разрезать на кружки, и их уже раскатывать до получения круглой лепешки.

Вкусное заварное тесто для пельменей на молоке и яйцах

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 800-820 г;
  • фильтрованная вода – 245 мл;
  • молоко – 245 мл;
  • два крупных куриных яйца;
  • чайная ложка соли с небольшой горкой.

Приготовление

В подходящей кастрюльке соединяем молоко и водичку, добавляем соль и яйца, всыпаем около трехсот грамм муки и перемешиваем при помощи венчика до растворения всех мучных комков. Итоговая текстура теста на данном этапе должна напоминать заготовку для приготовления блинов.

Размещаем емкость на умеренном огне и нагреваем содержимое, интенсивно непрерывно размешивая венчиком. Выдерживаем тесто на плите до того момента, когда оно станет густым и вязким, затем снимаем с огня и, подсыпая понемногу остальную просеянную муку, завершаем замес. Сначала делаем это при помощи ложки, так как масса еще горячая, а затем выкладываем тесто на ровную поверхность и добиваемся мягкой и не липнущей его текстуры. Прикрываем пластичный мучной ком миской или пленкой и даем окончательно вызреть и настояться в течение пятидесяти минут. По прошествии времени можем приступать к .

Тесто для пельменей на молоке и воде

Ингредиенты:

Приготовление

Тесто по этому рецепту делается на смеси молока и воды, но в немного иных пропорциях и соответственно имеет немного другой вкус в готовых изделиях.

Итак, для реализации данного рецепта просеиваем муку, смешиваем ее с солью, вбиваем в углубление по центру яйца и вливаем смешанную с молочком подогретую водичку. Замешиваем пластичное, гладкое и не липнущее тесто. В завершение замеса добавляем рафинированное масло, что сделает тесто более податливым и послушным при раскатывании. Как и в предыдущих вариантах, даем тесту выстояться в течение пятидесяти минут, прикрыв мучной ком пленкой.

Вкусные домашние пельмени. Потрясающий рецепт теста

Ингредиенты:

(128 пельменей)

  • вкусное тесто для пельменей:
  • 500 гр. пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. соли
  • начинка для домашних пельменей:
  • 500-600 гр. мясного фарша
  • 1 крупная луковица
  • перец черный свежемолотый
  • растительное масло
  • Рецепт теста для пельменей

  • Классическое тесто для пельменей и вареников обычно замешивается без яиц и молока, но если хотите приготовить настоящие домашние пельмени, то рекомендую этот рецепт.
  • Итак, горкой высыпаем на стол муку. Сразу добавляем соль. В центре мучной горки делаем небольшое углубление. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла. Именно благодаря наличию масла тесто приобретает мягкость и пластичность.
  • В большой чашке взбиваем два яйца, добавляем теплое молоко.
  • Тесто на пельмени можно замесить на разделочной доске, но если готовите пельмени впервые, то чтобы не перепачкать всю кухню, лучше замесить тесто в большой миске. Когда тесто образует комок и начнет отходить от стенок миски, выкладываем его на стол и продолжаем вымешивать уже на столе.
  • Очень хорошо вымешиваем тесто. Тесто для пельменей должно быть одновременно упругим и податливым, не прилипать к столу и к рукам.
  • Когда вам кажется, что тесто на пельмени уже готово, смачиваем руки подсолнечным маслом и еще раз хорошенько вымешиваем.
  • Если чувствуете, что тесто получилось слишком крутое (иногда такое бывает, если положили много муки и мало жидкости), то добавляем еще немного масла. От этого тесто для пельменей только улучшится.
  • Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем на пол часа. А сами тем временем готовим начинку для пельменей.

    Начинка для домашних пельменей

  • Обычно для пельменей я беру либо свиной фарш, либо смесь 50% свиного и 50% говяжьего. Я не открою Америку, если скажу, что от качества фарша зависит насколько вкусными получатся пельмени. А если к хорошему фаршу добавить хорошее тесто, то пельмени просто обречены быть съеденными в мгновение ока))).
  • Итак, мелко режем лук, а затем обжариваем его на медленном огне, пока тот не станет мягким и прозрачным.
  • Добавляем в мясной фарш поджаренный лучок, соль и черный перец. Хорошо все перемешиваем и пробуем на вкус.
  • В принципе начинка готова, но есть один секрет, благодаря которому начинка получается вообще необыкновенная. Для этого надо отварить в небольшом количестве воды два-три лавровых листа. Остывший навар, грамм сто, добавляем в начинку для пельменей. Попробуйте, вы сами заметите насколько нежным и вкусным получается мясной фарш.

    Приготовление пельменей

  • Вот и все, начинка и тесто на пельмени готовы. Только осталось слепить сотню-другую пельменей. Для этого берем наше тесто, формируем из него толстую колбаску, которую делим на четыре части.
  • Далее можно поступить двумя способами. Первый, берем одну часть пельменного теста, тонко раскатываем, затем с помощью стакана с острыми краями вырезаем кружочки. В каждый кружочек кладем начинку и лепим сам пельмень. При этом способе все наши "заготовки" одинаково круглые, поэтому легче лепить пельмени одинакового размера.
  • Второй способ лепки пельменей более быстрый и требует немного практики. Берем одну часть теста для пельменей, делаем из нее тонкую колбаску, которую режем на небольшие кусочки.
  • Каждый кусочек слегка обмакиваем в муке, раскатываем, чтобы получился кружочек.
  • Накладываем чайную ложечку начинки, а затем лепим пельмень. Так поступаем до тех пор, пока не закончится все тесто и начинка для пельменей.
  • При любом способе лепки пельменей не забывайте, что настоящий пельмень должен быть круглым и по форме напоминать ухо.
  • Берем большую широкую кастрюлю и наливаем в нее достаточное количество воды. Если воды будет мало, то пельмени могут слипнуться. Если слишком много, то вкус и аромат пельменей "уйдет" в воду, что тоже не желательно.
  • Ставим кастрюлю на огонь. Солим, кладем несколько листиков лаврового листа.
  • Как только вода закипит, бросаем пельмени. Когда вода снова закипит, засекаем время. Варим ровно пять минут и вынимаем. Если необходимо, варим следующую порцию пельменей.
  • Пельмени домашние подаются горячими. Можно с бульоном, можно без, со сметаной или с майонезом. Также не забудьте поставить на стол соль и свежемолотый черный перец.
  • В итоге у нас должно получиться достаточно мягкое и одновременной упругое тесто.
  • Молочно-яичную смесь выливаем в углубление в муке. Замешиваем тесто.
  • Источник

пошаговый рецепт с фото

Горячие домашние пельмени со свежей сметаной - это настоящий «праздник желудка»: добавки захочет каждый. По их размеру судят о кулинарных способностях и мастерстве хозяйки. Пельменное тесто с добавлением молока по предлагаемому рецепту очень прочное, пластичное и допускает тонкую раскатку.

Мясная начинка не должна быть слишком жидкой. А в рассыпчатый фарш из постного мяса, кроме зелени, можно добавить яйцо или яичный белок.

Замороженные пельмени, доводят до кипения и варят на слабом огне, непрерывно помешивая несколько первых минут, чтобы изделия не слиплись и не пристали ко дну кастрюли.

Ингредиенты

Для теста:

  • молоко - 0,5 ст.
  • вода - 0,5 ст.
  • пшеничная мука - 400 г
  • куриное яйцо - 1 шт.
  • соль - 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • говяжье-свиной фарш - 400 г
  • репчатый лук - 2 шт.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец - 3 щеп.

Выход - 1 кг.

Приготовление

1. Муку просеиваем через сито в чашу или на рабочую поверхность. По центру горки делаем небольшое углубление и вбиваем яйцо. Добавляем соль и размешиваем яйцо столовой вилкой.

2. Вливаем молоко и начинаем замес теста. Вымешиваем руками, постепенно добавляя холодную воду - буквально по 1 чайной ложке. В зависимости от качества муки может уйти от 20 до 50 мл воды, пока тесто станет крутым и перестанет липнуть к рукам.

3. Из готового теста формируем шар, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на 30 минут «отдохнуть». Полежав при комнатной температуре, тесто станет мягким и эластичным, как пластилин.

4. Тем временем можно приготовить начинку для пельменей. В мясной фарш добавляем измельченный в блендере или на терке репчатый лук (2-3 шт. в зависимости от размеров, лука можно не жалеть, он добавит вкус и сочность пельменям). Солим и перчим начинку, а затем как следует вымешиваем руками - фарш должен получиться однородным и плотным, не растекаться, быть сочным и хорошо держать форму. Если будете перемалывать фарш самостоятельно, мясо обязательно нужно просушить салфеткой и только после этого измельчать в мясорубке. Фарш не должен быть жидким, но если это все же случилось, добавьте в него 1 сырой картофель, дважды перекрученный в мясорубке (через мелкую сетку).

5. Тесто высвобождаем из пищевой пленки, обминаем его руками и делим на 2 равные половины, чтобы с ним было удобнее работать.

6. Раскатываем в тонкий пласт и вырезаем кружки для пельменей маленького размера удобно использовать стопку, для более крупных подойдет стакан. Муку на подпыл подсыпать не нужно.

7. По центру сформированных из теста кружков выкладываем немного фарша - по 0,5-1 ч. л. в зависимости от размеров пельменей (по гостам, соотношение теста и начинки должно составлять 1:1).

8. Аккуратно защипываем края, чтобы фарш оказался внутри, а затем соединяем кончики. Готовые изделия выкладываем на доску или рабочую поверхность, присыпанную мукой. Полуфабрикат можно сварить сразу или заморозить - в последнем случае пельмени нужно щедро пересыпать мукой, поместить в пакет и отправить в морозильную камеру.

Я часто готовлю тесто для домашних пельменей на молоке, а не на воде. Так оно получается, на мой взгляд, гораздо вкуснее, мягче, нежнее. Этот рецепт у меня от моей бабушки, а у нее – от ее мамы. Теперь уже я учу свою дочку готовить вкусные пельмени с использованием теста на молоке.

Воспользуйтесь и вы моим рецептом – он очень простой и быстрый, так что готовить по нему – сплошное удовольствие!

Кухонная техника: сито, мерный или обычный стакан, ложка, глубокая миска.

Для приготовления я беру молоко средней жирность – 2,5%. Оно обязательно должно быть свежим, с приятным молочным вкусом, без кислоты и горечи, однородной консистенции, без осадка. Если у вас более жирное молоко (особенно это касается домашнего молока), разбавьте его водой в пропорции 1:1.

Пошаговое приготовление

  1. Насыпаем в миску 2 стакана просеянной через сито муки. При просеивании из нее удаляются все примеси, а также, благодаря этому процессу, тесто будет более воздушным.
  2. Добавляем яйцо. Не забудьте его предварительно помыть.



  3. Вливаем один стакан молока, предварительно слегка подогретого.

  4. Добавляем чайную ложку растительного масла – подсолнечного или оливкового. Оно должно быть рафинированным, без вкуса и запаха.

  5. Замешиваем тесто: сначала это делаем ложкой, а затем – руками.

  6. В процессе замешивания понемногу подсыпаем муку. На этом этапе тесто вберет в себя еще примерно стакан муки. Оно должно стать мягким, но при этом очень эластичным и не липким.

  7. Миску слегка смазываем растительным маслом, кладем в нее тесто, накрываем полотенцем и оставляем его на 20-30 минут для набухания клейковины. Это нужно для того, чтобы оно стало еще более эластичным, очень тонко раскатывалось, и при этом не рвалось.

  8. После этого тесто можно раскатывать до толщины 1-2 миллиметра, штамповать из него с помощью металлической вырубки круглые заготовки, класть на них понемногу фарша и формировать пельмени. Готовые пельмени необходимо отварить в кипящей подсоленной воде около 5 минут, полить растопленным сливочным маслом, перемешать (несколько раз интенсивно встряхнув миской с пельменями) и подавать со сметаной или майонезом, посыпав измельченной зеленью.

Видео рецепта

Для легкого приготовления мягкого, эластичного, очень удобного в работе теста для домашних пельменей на молоке, рекомендую посмотреть данное видео.

  • При замесе теста ориентируйтесь на его консистенцию – оно должно быть эластичным, но при этом достаточно мягким. Точное количество муки зависит от размера яйца и от качества и свойств самой муки.
  • Можно сначала смешать молоко, яйцо, соль и масло в отдельной миске, а затем влить эту смесь в просеянную муку и замешивать тесто.
  • Если ваше тесто получается слишком крутым, добавьте в него еще немного растительного масла.

Другие варианты приготовления

  • Вы можете приготовить тесто для пельменей, используя не только молоко, но и воду, кефир или йогурт без добавок. Также можно приготовить его .
  • Если вы готовите , добавьте в него еще немного масла для большей эластичности.
  • Чтобы облегчить процесс замеса, воспользуйтесь хлебопечкой или кухонным комбайном. достаточно замешивать в течение 10-15 минут. Также в хлебопечке можно приготовить и .

Если вы приготовили по моему рецепту пельмени и остались довольны результатом (а я в этом не сомневаюсь!), то оставляйте свои отзывы и комментарии под этой статьей. Также делитесь своими рецептами вкусных домашних пельмешек. Любви вам и удачи!

Сегодня хочу предложить вам, классический рецепт теста на пельмени, из которого они получаются просто идеальными. А еще из него выходят отличные вареники.

Я уже много раз готовила их и мне кажется, что это действительное самое идеальное тесто для пельменей на воде и молоке. Благодаря именно таким пропорциям воды и молока, получается мягкое и эластичное тесто, которое раскатывается очень тонко и при этом не рвется и хорошо держит форму. Оно очень приятное в работе и с ним редко у кого возникают трудности.

Не раз у меня спрашивали простое тесто для пельменей, чтобы не разваривалось и это такое и есть. Но не забывайте, что и переваривать их никогда не стоит, ведь пельмешкам достаточно 5 – 7 минут после всплывания, чтобы быть полностью готовыми.

Пошаговый рецепт теста для домашних пельменей очень простой и процесс замеса совсем не сложный. Также месить его можно не только руками, но и с помощью миксера с насадкой крюк. Из данных продуктов получается 130 маленьких пельмешек, если вам нужно больше, то смело делайте двойную порцию. Не переживайте, что вы сразу их не съедите, ведь их можно заморозить в сыром виде и приготовить через время, что согласитесь очень удобно. Рекомендую вам попробовать сделать такое эластичное тесто для домашних пельменей и думаю, оно станет одним из ваших любимых.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 стакана (1 ст. = 200 мл.)
  • Молоко – 125 мл.
  • Вода – 75 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ч.л
  • Соль – 1 ч.л

Как сделать тесто для пельменей

В небольшую кастрюльку вливаю воду и молоко, затем ставлю ее на огонь и немного подогреваю, чтобы жидкость стала чуть теплой. Далее в глубокую миску всыпаю 2,5 стакана муки. Каждый стакан у меня по 200 мл. Теперь в муке делаю углубление и вбиваю туда 1 яйцо. Сверху выливаю воду с молоком и начинаю замешивать. Месить можно руками или в миксере, насадкой венчик.

Делаю тесто на пельмени с растительным маслом, поэтому вливаю масло в небольшое углубление и продолжаю вымешивать. Теперь смотрите по его консистенции, мне понадобилось добавить еще 50 мл. муки, чтобы получилось то, что нужно.

В результате у меня получилось эластичное и мягкое тесто, но перед тем, как начинать лепить пельмешки, оставляю его на 30 – 40 минут отдохнуть. Не забудьте миску накрыть пищевой пленкой или одноразовым пакетиком, иначе оно обветриться сверху и покроется корочкой, которая нам точно ни к чему.

Вот такой классический рецепт теста на пельмени и надеюсь, он вам пригодиться и вы будете часто им пользоваться. Как я уже говорила, из него также можно делать вареники с любой начинкой. При варке оно не разваривается и хорошо держит форму. Готовьте с любовью!