Сколько нужно калорий в день. Суточный набор продуктов. Калории в продуктах. Рациональное питание суточный набор продуктов для детей школьного возраста Суточный набор продуктов

Энергия, расходуемая в организме человека, превращается в тепло, доступное измерению.

Единицей измерения принято считать калорию. Калория определяет количество тепла, необходимое для нагревания 1 литра воды на 1 градус. В калориях и измеряют ту энергию, которую дают организму вещества, входящие в состав пищи. Например, 1 г белков или углеводов дает 4 калории, 1 г жира – 9 калорий.

Сколько нужно калорий в день взрослому человеку, зависит от количества расходуемой энергии в процессе его работы. В калориях измеряется и потребность человека в пище. Эти цифры могут меняться в зависимости от температуры воздуха, нерабочего образа жизни, от физиологических и психологических особенностей человека. Суточная норма калорий определяется для каждого человека индивидуально.

Сколько нужно калорий в день? НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО КАЛОРИЙ В ДЕНЬ:

При физических нагрузках: мужчинам старше 50 – необходимо 2300-2800 калорий, женщинам старше 50 – 1800-2300 калорий.

При легкой физической нагрузке: мужчинам 20-30 лет – необходимо 2400 калорий, женщинам 20-30 лет – 2000 калорий.

При низкой физической нагрузке: мужчинам 31-50 лет – необходимо 2200-2300 калорий, женщинам 31-50 лет – 1800-1900 калорий.

Если человек постоянно употребляет больше калорий, чем нужно, его вес будет увеличиваться, потому что не потраченные калории остаются в организме в виде жировых отложений. При ежедневном употреблении 100 калорий сверх нормы, вес за год увеличится на 5 кг.

Сколько нужно калорий в день - СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ:

Предлагается среднесуточный набор пищевых продуктов на 1 человека:

хлеб пшеничный и ржаной – 300г,

мука пшеничная – 25г,

макароны – 15г,

крупы и бобовые – 30г,

фрукты и овощи – 220г,

масло растительное – 36г,

сахар – 100г.

Мясо, мясные продукты, птица – 200г,

рыба и рыбные продукты – 50г.

Молоко – 500г,

масло сливочное – 25г,

масло топленое – 30г,

сметана – 20г,

сыр – 20г,

яйца – 2шт. в 3 дня.

Сколько нужно калорий в день - НЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ:

Для составления недельного меню перечисленное количество отдельных продуктов нужно умножить на 7. Это позволит решить, сколько раз в неделю возможно приготовление мясного, рыбного, макаронного или крупяного блюда. Хлеб, молоко и сахар следует употреблять ежедневно в указанном количестве.

Сколько нужно калорий в день - РАСЧЕТ КАЛОРИЙ НА ДЕНЬ. КАЛОРИИ В ПРОДУКТАХ.

Мясо и мясные продукты. Сколько калорий в мясе?

Говядина нежирная – 108 калорий, печень говяжья – 98 калорий, язык говяжий – 163 калорий.

Баранина – 199 калорий.

Свинина жирная – 489 кал, нежирная свинина – 316 кал, шпик свиной – 816 калорий.

Куры – 165 калорий.

Колбаса докторская вареная – 260 калорий.

Сосиски молочные - 277 калорий.

Колбаса краковская полукопченая - 466 калорий.

Рыба. Сколько калорий в рыбе?

Горбуша – 147 калорий,

Камбала – 88 калорий,

Семга – 219 калорий,

Минтай – 70 калорий,

Сельдь – 242 калории,

Скумбрия – 153 калории.

Морская капуста – 5 калорий.

Молоко и молочные продукты. Сколько калорий в молоке?

Молоко цельное – 58 калорий, молоко сгущенное с сахаром – 315 калорий.

Кефир нежирный – 30 кал, жирный – 59 кал, ряженка – 85 калорий.

Сметана жирная – 256 кал, сметана 10% - 116 кал, 20% - 206 калорий.

Сливки 20% - 205 кал, 10% - 118 калорий.

Масло сливочное – 749 калорий, масло топленое – 882 калорий.

Маргарин молочный – 746 калорий.

Майонез – 627 калорий.

Сыр российский – 371 кал, сыр плавленый – 226 калорий.

Творог жирный – 226 кал, нежирный творог – 86 кал, полужирный творог – 156 калорий.

Творожные сырки – 340 калорий.

Масло растительное. Сколько калорий? – 899 калорий.

Яйцо. Сколько калорий?

Яйцо куриное - 140 калорий в 100 г.

Хлеб. Сколько калорий в хлебе?

Хлеб пшеничный – 217 калорий,

Хлеб ржаной – 190 калорий.

Булочки (сдобная выпечка) – 297 калорий.

Крупы. Сколько калорий в крупах?

Крупа гречневая – 312 калорий,

Манная крупа – 326 калорий,

Овсяная крупа – 345 калорий,

Перловая крупа – 324 калории.

Пшено – 334 калорий,

Рис – 323 калорий,

Пшеничная, кукурузная крупа – 325 калорий.

Горох – 323 калории,

Фасоль – 309 калорий.

Орехи: Сколько калорий в орехах?

Грецкие орехи – 648 калорий,

Арахис – 548 калорий,

Фундук – 704 калории,

Семя подсолнечника – 578 калорий.

Сахар и сладости: Сколько калорий в сахаре?

Сахар – 374 калории, шоколад молочный – 547 калорий, торт бисквитный – 386 калорий.

Сколько калорий в меде?

Мед – 308 калорий,

Овощи: Сколько калорий в овощах?

Картофель – 63 калории,

Капуста свежая – 26 калорий,

Морковь – 33 калории,

Огурцы – 13 калорий.

Фрукты: Сколько калорий в фруктах?

Яблоки – 39 калорий,

Апельсины – 34 калории,

Бананы – 91 калории,

Абрикосы – 46 калорий.

Сухофрукты: Сколько калорий в сухофруктах?

Курага – 272 калории,

Изюм – 279 калорий,

Чернослив – 264 калории,

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

Сметана с м.д.ж. не более 15%

Сыр твердый

Мясо (бескостное/ на кости)

Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

Колбасные изделия

Яйцо куриное столовое

Картофель: с 01.09 по 31.10

с 31.10 по 31.12

с 31.12 по 28.02

с 29.02 по 01.09

Овощи, зелень

Фрукты (плоды) свежие

Фрукты (плоды) сухие

Соки фруктовые (овощные)

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

Крупы (злаки), бобовые

Макаронные изделия

Мука пшеничная хлебопекарная

Масло коровье сладкосливочное

Масло растительное

Кондитерские изделия

Чай, включая фиточай

Какао-порошок

Кофейный напиток

Дрожжи хлебопекарные

Мука картофельная (крахмал)

Соль пищевая поваренная

Хим состав (без учета т/о)

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

Примечание:

1 - при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания
%;

2 - при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

3 - доля кисломолочных напитков может составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл - для детей 3-7 лет;

4 - % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;

5 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в ДОУ /приложение 8/, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок;

6 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;

7 - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;

8 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов %;

При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).

Питание ребенка от рождения до трех лет Фадеева Валерия Вячеславовна

Примерный суточный набор продуктов питания для ребенка от года до трех лет

Для того чтобы удовлетворить потребности ребенка в основных пищевых веществах, витаминах и минеральных солях, важно предусмотреть необходимое количество продуктов, учесть их качество и полезность для детского организма и определить оптимальные соотношения в суточном рационе (см. таблицу).

Этот набор продуктов совсем не обязательно использовать каждый день. Важно, чтобы продукты из предлагаемого списка были использованы в течение недели.

Из книги Диетическое питание автора Мельников Илья

ПРИМЕРНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ РАЗГРУЗОЧНЫХ ДНЕЙ Прием пищи 5 – 6 раз в день.МЯСНОЙ ДЕНЬ350 г нежирной говядины с капустой, салатом или винегретом,2 стакана кофе с молоком (с киселем или сорбитом), 2 стакана настоя шиповника.ТВОРОЖНЫЙ ДЕНЬ500 г обезжиренного творога и 60 г

Из книги Питание беременных и кормящих женщин автора Мельников Илья

Из книги Диетическое питание и диеты автора Мельников Илья

Из книги Питание детей при ожирении автора Мельников Илья

Примерный набор продуктов для разгрузочных дней Прием пищи 5 – 6 раз в

Из книги Детское питание. Правила, советы, рецепты автора Лагутина Татьяна Владимировна

Из книги Питание ребенка от рождения до трех лет автора Фадеева Валерия Вячеславовна

Из книги Кухня века автора Похлёбкин Вильям Васильевич

Дневник питания ребенка Если ребенок склонен к аллергии, то быстро выявить аллерген и принять срочные меры поможет ведение дневника питания ребенка, в который необходимо записывать все, что тот съел за день и в каком количестве.Кроме того, следует делать регулярные

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил Меерович

Валерия Вячеславовна Фадеева Питание ребенка от рождения до трех

Из книги Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептов автора Вечерская Ирина

Питание ребенка от года до трех лет

Из книги автора

Особенности питания детей от года до трех лет В возрасте с 1 года до 3 лет дети переходят от вскармливания к питанию взрослого человека. Это обусловлено их ростом, совершенствованием строения органов и систем, активизацией и дифференциацией физиологических

Из книги автора

Режим питания детей от года до трех лет Правильный режим питания играет важную роль в развитии ребенка любого возраста, но особенно он необходим для детей раннего возраста, у которых еще не сложились необходимые навыки и стереотипы в питании.Режим питания

Из книги автора

Примерный объем блюд для детей от года до трех лет Следует предусмотреть необходимый объем пищи, который определяется возрастом ребенка и анатомо-физиологическими особенностями его органов пищеварения. Суточные и разовые объемы пищи для детей в возрасте от года до 1,5

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Суточный набор продуктов для диет, применяемых при сахарном диабете В рассматриваемом перечне продуктов нет тех, что содержат легкоусвояемые углеводы, и, наоборот, сюда включены продукты, в которые в достаточном количестве входят пищевые волокна. При сахарном диабете из

Из книги автора

Основы питания и рецепты для детей до года С рождения и примерно до 5 месяцев ребенок питается материнским молоком. Если ему не повезет, то приходится его кормить детскими смесями. С 5 месяцев (цифра эта весьма условна, так как существуют самые разные мнения) ребенку

Наименование продукта Количество продуктов, г Химический состав, г Калорийность, ккал
Белки Жиры Углеводы
Хлеб пшеничный 200,0 14,0 1,40 99,80 480,0
Хлеб ржаной 125,0 6,50 1,50 55,38 267,50
Мука картофельная 5,0 0,04 - 4,05 10,75
Мука пшеничная 35,0 8,26 0,35 24,40 110,95
Крупа, бобовые и макаронные изделия 80,0 7,55 0.91 54,47 262,90
Картофель 400,0 5,20 - 60,40 268.00
Овощи 400,0 4,73 - 22,70 112,85
Фрукты сухие (яблоки) 100,0 0,20 - 10,10 42,00
Клюква (свежие фрукты) 20,0 0,08 - 1.46 6,20
Сладости 15,0 - - 11,10 45,45
Сахар 60,0 - - 57,30 234,00
Соль 10,0 - - - -
Чай 0,2 - - - -
Кофе 3,0 - - - -
Какао 1,0 0,20 0,19 0,38 4,16
Масло растительное 15,0 - 14,07 - 130,80
Мясо 175,0 22,58 4,55 - 134,75
Рыба 75,0 6,15 0,30 - 27,75
Яйцо (1 шт.) 50,0 4,50 4,85 0,15 63,50
Масло сливочное 50,0 0,20 39,25 0,25 367,00
Молоко 500,0 14,00 17,50 22,50 310,00
Творог 50,0 6,00 4,25 1,65 70,50
Сметана 20,0 0,42 5,04 0,62 56,80
Сыр 15,0 3,14 3,54 0,30 46,95
Итого: из них животного происхождения _ 93,75 56,99 98,30 79,88 427,01 _ 3058,81 _

Подростковый возраст , который называется пубертатным возрастом, пубертатным периодом или старшим школьным возрастом, – это период жизни, продолжающийся в среднем от 10-12 до 15-16 лет у девочек и от 12-14 до 17-18 лет у мальчиков. В идеале для подростков сохраняется четырехразовое питание.

Завтрак детей должен обеспечивать 25%, обед – 35-40%, полдник – 15%, ужин – 20-25% от суточной потребности детей в пищевых веществах и энергии.

Завтракдолжен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка. В качестве закуски на завтрак подаются сыр, салат, порционные овощи, фрукты, салаты из свежих овощей и фруктов, колбасные изделия (в небольшом количестве) и т.п. Завтракобязательно должен содержать горячее блюдо – мясное, рыбное, творожное, яичное, крупяное (молочно-крупяное). На завтрак широко используются молочные каши, в том числе с овощами и фруктами, разнообразные пудинги и запеканки. Каши можно чередовать с овощными блюдами (овощным рагу, тушеной капустой, свеклой, морковью в молочном соусе, овощной икрой). Можно готовить смешанные крупяно-овощные блюда (овощные голубцы с рисом, морковные, картофельные, капустные котлеты с соусом, запеканки). В качестве основного горячего блюда может использоваться рыба (припущенная или отварная), отварная детская вареная колбаса и сосиски (колбаски детские), мясные, мясоовощные, мясокрупяные, мясосоевые рубленые кулинарные изделия.

В качестве горячих напитков на завтракиспользуются чай, чай с молоком, кофейные напитки (без содержания кофе и кофеина), горячие витаминизированные кисели, горячие компоты из свежих и сухих плодов (фруктов), молоко, какао-напиток с молоком, чаи из различных видов растительного сырья, напиток из шиповника и т.п. Если в составе завтрака было горячее блюдо, то в качестве напитка можно использовать соки, а также витаминизированные напитки.

Обед, как правило, состоит из закуски, первого, второго и третьего блюда (напитка). В обед обязательно горячее первое блюдо (суп), мясное или рыбное блюдо с гарниром (крупяным, овощным, комбинированным). На третье обязательно давать напиток (соки, кисели, компоты из свежих или сухих фруктов), целесообразно в обед предлагать детям свежие фрукты.

В обед в качестве первых блюд используются самые разнообразные супы, кроме острых. Можно использовать бульоны (куриный, мясной, рыбный), готовить из них супы, заправленные овощами, крупами, клецками, фрикадельками. В питании школьников широко используются вегетарианские и молочные супы. В качестве вторых блюд используют припущенную или отварную рыбу, тушеное и отварное мясо, гуляш, мясо по-строгановски (бефстроганов), тушеные овощи с мясом, запеканки. Широко используются мясные, мясоовощные, мясокрупяные, мясосоевые рубленые кулинарные изделия. На гарнир дают тушеные овощи, рагу, а также крупяные гарниры. При приготовлении крупяных гарниров следует использовать разнообразные крупы, в том числе овсяную, гречневую, пшенную, ячневую, перловую, рисовую, которые являются важным источником многих пищевых веществ (особенно гречневая, овсяная, пшенная).

В рационе питания детей и подростков должны присутствовать молочно-крупяные блюда (каши). Наряду с крупяными гарнирами, в питании используются овощные, в том числе сложные овощные гарниры, картофель. Нецелесообразно давать в день более одного крупяного блюда. Поэтому, если, скажем, каша была на завтрак, на обед и ужин нужно подать что-нибудь другое.

Полдникобычно состоит из двух блюд – молочного напитка и хлебобулочного или мучного кондитерского изделия (выпечки), но желательно и третье блюдо – свежие фрукты или ягоды.

Ужинобычно состоит из молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд – запеканки, пудинги и т.п. Непосредственно перед сном можно дать ребенку стакан кисломолочного напитка (кефира, простокваши, йогурта и т.п.) или молока с хлебом, булочкой, яблоком и т.п. Учитывая эти нехитрые грамотные рекомендации, родители смогут помочь своему взрослеющему ребенку сделать правильный выбор в питании и остановиться на тех продуктах и блюдах, которые необходимы ему для дальнейшего развития организма.


Похожая информация.