Секреты правильного заваривания чая каркаде. Как заваривать чай каркаде? Каркаде: свойства, рецепты Как заварить каркаде правильно пропорции



В сети появляются тысячи нередко противоречащих друг другу рецептов и советов, как заварить каркаде правильно. Среди них трудно отыскать нужный – тот, который поможет приготовить этот напиток с чудесным кисло-сладким вкусом и сохранить все полезные для здоровья свойства.

Напиток для здоровья

Каркаде не случайно стал так популярен. Содержащиеся в нем аминокислоты, антиоксиданты, фруктовые кислоты, пектины, витамин С и другие макро- и микроэлементы положительно воздействуют на здоровье. Этот чай выведет из организма токсины, холестерин, укрепит иммунитет, сделает кровеносные сосуды сильнее, улучшит работу пищеварительной системы, снимет стресс и усталость после рабочего дня. Врачи рекомендуют пить каркаде при проявлении различных аллергических реакций, а также для поддержания допустимого уровня сахара в крови при диабете второго типа.

История этого напитка восходит к временам Древнего Египта. В те времена каркаде называли напитком фараонов. Лепестки гибискуса сабдарифа или суданской розы археологи обнаруживали в гробницах правителей рядом с другими атрибутами царской власти. Так, лепестки этого однолетнего цветка – единственный ингредиент, необходимый для создания полезного напитка. Поэтому так важно обратить внимание на качество сырья при покупке.

Важно знать!
Покупайте только цельные лепестки суданской розы, имеющие глубокий темно-бордовый цвет! Только из таких лепестков получится полезный напиток, богатый полезными элементами.

Правила для вкусного и полезного каркаде

Чтобы заварить каркаде и насладиться его вкусом, следуйте таким запомните эти простые проверенные правила:

Способы приготовления каркаде

  • Еще древние египтяне знали, как правильно заваривать чай каркаде, чтобы извлечь из напитка максимальную пользу. С тех времен технология не претерпела существенных изменений. Чтобы следовать древнеегипетским традициям, чайные лепестки необходимо не заваривать, а варить в течение 3-5 минут. Такой способ позволит получить очень яркий кисло-сладкий вкус.
  • Проще всего поступить с лепестками суданской розы, как с обычным чаем: залить кипятком и дать настояться 5 минут. Напиток будет все таким же вкусным и согреет в холодную погоду.

Каркаде нельзя заваривать в металлической посуде. Не рекомендуется также использовать лепестки повторно.

  • В жаркую погоду можно воспользоваться этим рецептом. Лепестки необходимо залить холодной водой, затем прокипятить. Перед тем, как снять с огня напиток, добавить сахар по вкусу. Перед употреблением нужно охладить и подавать со льдом.
  • В арабских странах очень популярен такой способ приготовления. В обычный стакан холодной воды нужно добавить три чайных ложки лепестков суданской розы и оставить их замачиваться на 3 часа или больше, затем прокипятить в течение четырех минут и процедить чай. Напиток можно подавать как охлажденным, так и горячим. Сахар добавляется по вкусу.
  • Этот рецепт поможет сохранить максимальное количество полезных веществ, которые обычно погибают при воздействии высокой температуры. 10 лепестков суданской розы заливаем крутым кипятком и оставляем на горячей поверхности (например, на плите при включенной духовке).
  • В Англии любят готовить каркаде таким образом. Пол-литра воды кипятят вместе с сахаром и стручком ванили. После добавляют лепестки каркаде и настаивают напиток. К столу его подают холодным с кусочками льда.
  • Как заваривать чай каркаде по-тайски? В этом рецепте также нет сложности. Кипяченную воду охлаждают до 70 градусов и в ней заваривают вместе зеленый чай и лепестки гибискуса, придерживаясь пропорции примерно 1:4. Напиток настаивают около четырех минут. Пьют его охлажденным.
  • Летом прекрасно попробовать такой способ. На 1 стакан лепестков суданской розы приходится 8 стаканов холодной воды и 1 стакан сахара. Напиток настаивается 3-4 дня. По желанию добавляют лимон. Такой чай отлично помогает в знойную погоду. Еще одно его достоинство состоит в том, что его можно хранить до недели (обязательно в холодном месте).
  • Как заваривать каркаде необычно? Чтобы ощутить новую гамму вкусовых ощущений, можно попробовать еще один восточный способ приготовления чая. Цветы суданской розы положить на дно турки и залить холодной водой. Поставить все на раскаленный песок и кипятить примерно 5 минут.
  • Разнообразить вкус напитка помогут различные добавки. Например, в Египте, на родине каркаде, в чай добавляют мяту или имбирь. Это освежает вкус и добавляет нотку пикантности. Есть такой отличный способ заварить чай каркаде с добавками. На 5 чайных ложек лепестков нужно подготовить 3 дольки лимона, немного мяты и молотой корицы. Лимон можно заменить другим цитрусовым. При желании добавляют персик (очищать от кожуры его не нужно). Сначала лепестки заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. Потом добавляют лимон, корицу и мяту. Всё вместе настаивают еще 10 минут. Добавляют сахар по вкусу. Напиток пьют охлажденным

Пить каркаде и худеть. И другие опасные рецепты

Пить каркаде как средство для снижения веса вряд ли получится. Однако при соблюдении режима правильного питания этот напиток поможет вывести вредные вещества их организма. В сети достаточно материалов о диетах на основе каркаде. Многие «эксперты» уверяют, что для похудения надо пить чашку напитка в час. Будьте осторожны! Такая диета создаст только проблемы с сердечно-сосудистой системой и с зубами.

Пить каркаде не нужно и людям, страдающим гастритом: чай лишь увеличит и так повышенную кислотность.

Хотя этот напиток и называют кладезем полезных веществ, увлекаться им не стоит. Врачи не рекомендуют выпивать больше трех чашек этого чая в день. Помните народную мудрость: всё хорошо в меру!



    Каркаде, полезные свойства: что это такое?

    Каркаде - полезные свойства для организма человека в любое время года. Это было известно еще древним египтянам, которые преподносили красный напиток своим жрецам и повелителям-фараонам. Он заваривается из растения под названием «гибискус сабдариффа» (Hibiscus sabdariffa) , которое происходит из Африки. Сегодня гибискус активно выращивается на территории стран с тропическим или субтропическим климатом.

    Особенно ценится гибискус, выращенный в Египте. Все части растения полезны: корни, стебли и листья. Однако для изготовления напитка чаще используют чашечки цветов. Ранним утром начинается цветение, к середине дня лепестки опадают, оставляя после себя лишь чашелистик. С течением времени он приобретает насыщенный оттенок и увеличивается в размерах. Перед тем как плод начнет перезревать, его срезают работники плантации и подвергают тщательной сушке. После этого его можно упаковывать и отправлять к потребителям.

    каркаде полезные свойства

    В профессиональном растениеводстве данное гибискус называют розеллой - roselle. Это травянистый кустарник, чрезвычайно ветвистый и достигающий около 1,5-2 метров в высоту. Диаметр кроны в среднем составляет 1,5 метра. Живет розелла всего один год, после чего умирает. Растение необыкновенно светолюбиво, поэтому не подходит для домашнего выращивания. Корневая система очень большая и разветвленная, поэтому для гибискуса не подойдет никакой горшок. Люди часто интересуются, как заваривать каркаде из домашнего цветка? Важно отметить, что делать этого не стоит, так как комнатный гибискус, еще именуемый китайской розой, для приготовления чая не подходит: напиток будет попросту невкусный.

    Каркаде, полезные свойства для здоровья

    С давних времен люди знают о преимуществах каркаде, и полезные свойства напитка сложно переоценить. В лепестках розеллы содержится большое количество натуральных кислот: лимонной, яблочной, винной. Благодаря этому напиток освежает и тонизирует в жару или при повышенной температуре тела. Чай обладает также антисептическими свойствами, потому что содержит антоцианы. Его пьют в качестве профилактики инфекционных заболеваний: гриппа или ОРЗ.


    Как заваривать каркаде

    Флавоноиды обладают активностью витамина Р и, как следствие, действуют омолаживающее, уменьшают вероятность развития онкологических заболеваний и диабета. Помимо этого они укрепляют стенки сосудов, расширяя их и придавая эластичность. В связи с этим врачи часто прописывают чай гипертоникам, потому что он помогает нормализовать кровяное давление и препятствует повышению уровня холестерина в крови. Также доктора рассказывают о том, как заваривать каркаде тем, кто не знаком с данным напитком.

    Свойства аскорбиновой кислоты и витаминов увеличивает линолевая. Благодаря этому чай помогает справиться со стрессом и депрессией. При постоянном потреблении напиток укрепляет нервную систему, улучшает работу мозга и выводит шлаки из организма. За счет пектина эффективно очищает печень и почки от накопившихся солей. Спазмолитическое и бактерицидное воздействие облегчает состояние больных людей. Также широко известно легкое мочегонное свойство чая: он оказывает благотворное влияние на мочеполовую систему, улучшает работу желудка и поджелудочной железы. Напиток можно принимать при алкогольных отравлениях, так как он более эффективен, чем традиционные средства: огуречный и капустный рассол.

    Как заваривать каркаде: секреты приготовления напитка

    Однозначно сказать как заваривать каркаде правильно трудно. Существует несколько способов.

    В нашей стране принято заливать чашелистики кипятком, а по прошествии некоторого времени процеживать, затем пить.

    В Египте, откуда чай родом, напиток готовят по-другому. Сначала растение заливают холодной водой, после этого доводят до кипения. Затем, уменьшив температуру, держат около 3 минут.

    Другой египетский рецепт предписывает не уменьшать огонь и кипятить 3 минуты. При таком способе следует использовать керамическую и стеклянную посуду, избегая металлические аналоги, потому что из-за них ухудшается вкус, цвет и качество чая.


    Концентрация зависит от качества каркаде и личного вкуса. Обычно для приготовления 1 стакана напитка используют 1 чайную ложку лепестков. Стоит отметить, что при «горячем» способе заваривания напиток утрачивает многие полезные свойства.

    Как заварить каркаде, сохранив его полезные свойства?

    Можно воспользоваться «холодным» вариантом приготовления. Для этого лепестки погружают в воду, температура которой меньше 40°С. В течение 3-8 часов они настаиваются до состояния готовности к употреблению. Напиток можно подавать со льдом или кусочком лимона. По вкусу добавляют сахар или мед. Использованные лепестки не теряют полезных свойств, поэтому специалисты советуют добавлять их в другие блюда в качестве витаминов.


    каркаде полезные свойства

    Каркаде, полезные свойства: в качестве ингредиента

    Чай можно использовать для приготовления других напитков, в частности, безалкогольного глинтвейна. Помимо лепестков гибискуса понадобятся специи (по вкусу): гвоздика, кардамон, корица и имбирь, а также ягоды и фрукты. Большой популярностью пользуются цитрусовые.

    Специи заливают горячей водой и варят на медленном огне. Затем полученная жидкость охлаждается в отдельной емкости под крышкой. Каркаде необходимо заварить заранее. В теплый чай добавляется полученная смесь из специй. По желанию можно добавить мед или сахар и подать напиток на стол.


    Каркаде: противопоказания и предписания

    Чай полезен в умеренных количествах большинству людей, однако существуют и противопоказания. Его рекомендуют людям со слабой иммунной системой, при хронической усталости и при повышенном давлении. Также он полезен тем, у кого глаза испытывают сильную ежедневную нагрузку: чай позволяет сохранить зрение и способствует отдыху глазного яблока. Доказано позитивное воздействие на кожу: напиток снижает загрязненность сальных желез, способствует выводу токсинов, которые провоцируют появление прыщей. Содержание витаминов PP, B, А и С поможет укрепить организм в весенний или осенний сезоны - периоды риска простудных заболеваний.

    Как любой другой продукт, гибискус имеет свои недостатки. Специалисты не рекомендуют пить концентрированный напиток на голодный желудок. Чай противопоказан людям с обостренной формой гастрита и язвой.

    Чай каркаде, полезные свойства которого преобладают над недостатками, является одним из самых вкусных и тонизирующих напитков. При соблюдении меры в его употреблении и знании противопоказаний можно существенно повысить собственный уровень здоровья, жизненных сил и тонуса. В зависимости от личных вкусовых предпочтений можно варьировать рецепт приготовления, экспериментируя с ингредиентами, начиная от специй и заканчивая разнообразными фруктами или ягодами.

Чай каркаде: как заваривать? Ответ на этот и другие вопросы касательно представленного напитка мы дадим в материалах данной статьи. Помимо этого, вы узнаете, какое растение лежит в основе такого заварочного компонента, а также о его полезных свойствах и противопоказаниях к применению.

Что это такое?

Прежде чем рассказать о том, как необходимо заваривать вкусный, полезный и ароматный чай, следует выяснить, что представляет собой каркаде? Суданская роза, или так называемый гибискус сабдарифа - это однолетнее растение семейства Мальвовых. Именно его темно-красные лепесточки, подчашии и чашечки стали основным сырьем для приготовления упомянутого напитка.

Где произрастает?

Каркаде, польза и вред которого будут представлены в следующих разделах статьи, относится к традиционным египетским чаям. Об этом нюансе свидетельствует его более древнее название, которое звучит как "напиток фараонов". При раскопках различных захоронений знатных египтян его цветки были не раз обнаружены в гробницах среди прочих ценных атрибутов. Сегодня гибискус промышленным способом выращивается в таких тропических регионах земного шара, как Судан, Индия, Шри-Ланка, Египет, Таиланд и прочее.

Как заготавливают и продают?

Чтобы в европейских и азиатских странах люди могли пить целебный напиток каркаде, миллионы рабочих трудятся на плантациях, где произрастает суданская роза. Заготавливается сырье для заварочного компонента очень просто. Для этого вручную срываются только крупные лепестки (до 10 сантиметров в диаметре), а затем высушиваются на открытом воздухе или в специальном помещении. В настоящий момент в продаже имеется как крупнолистовой каркаде, так и в виде порошка. Первая форма выпуска является более качественной. Ведь в порошковой заварке очень часто можно обнаружить различные добавки, которые значительно ухудшают вкус напитка.

Чай каркаде: польза и вред

Свою популярность такой напиток получил благодаря наличию большого количества витаминов и других полезных веществ. Еще в Древние времена представленный чай считался лекарством от всех недугов. Рассмотрим его полезные свойства более подробно:

Противопоказания к приему чая

Теперь вам известно, что представляет собой напиток каркаде. Польза и вред этого чая известны практически всем жителям арабских стран. Ведь они очень часто используют суданскую розу для лечения различных недугов. Но, несмотря на множество положительных моментов, такой напиток все же имеет свои противопоказания. Так, чай каркаде способен повышать кислотность желудочного сока. В связи с этим его не рекомендуется пить людям с гастритом и язвой органов ЖКТ. Кроме этого, представленный напиток противопоказан пациентам с обостренной желчнокаменной или мочекаменной болезнью.

Можно ли пить во время вынашивания ребенка?

Чай каркаде при беременности можно пить, но только в виде слабо заваренного напитка и не на последних сроках. Полностью отказаться от него следует лишь в том случае, если у будущей роженицы имеется токсикоз.

Чай каркаде: как заваривать?

Как готовить такой полезный и вкусный напиток, знали еще в Древнем Египте. Египтяне выкладывали несколько заварочных листочков в глиняную посуду, а затем заливали их холодной водой, доводили до кипения и варили около 3-5 минут. Такое недолгое вываривание позволяло извлечь из лепестков всю их вкусовую гамму.

Сегодня же далеко не все знают, как заваривать каркаде так, чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным. Обычно хозяйки готовят чай следующим образом: помещают порошок или сушеные лепестки в чайник, а затем заливают его крутым кипятком и настаивают в течение 5-ти минут.

Несколько трудоемкий, но более эффективный способ приготовления такого напитка предлагает опытный кулинар В. Похлебкин. Он не советует длительное время вываривать чай каркаде с использованием высоких температур. Ведь данная обработка разрушает полезные вещества. Кулинар рекомендует взять 10 высушенных лепестков гибискуса, выложить их в фарфоровый сосуд, влить к ним крутой кипяток, а затем подержать посуду на газовой плите с включенным духовым шкафом. Такой способ заваривания каркаде позволит вам сохранить все полезные вещества растения и наилучшие качества чая.

Другой способ приготовления напитка каркаде

Как заваривать чай без использования кипятка? Многие люди применяют именно такой способ. Для этого лепестки гибискуса следует выложить в чайник, а затем влить в него воду комнатной температуры и настоять около часа. Данный метод позволяет сохранить в напитке все микроэлементы и витамины.

На что следует обратить свое внимание при заваривании каркаде?

Во время приготовления такого целебного напитка следует особое внимание уделить воде. Чтобы сделать действительно вкусный и полезный чай, требуется использовать только очень мягкую жидкость. Ведь если заварить каркаде жесткой водой, то в итоге ваш напиток приобретет непонятный бурый цвет. Насладиться таким чаем и всеми вариациями его вкуса вам так и не удастся.

Следует также отметить, что для самостоятельного приготовления представленного напитка необходимо использовать только керамическую, фарфоровую или стеклянную посуду. Это связано с тем, что если применить металлическую или алюминиевую емкость, то ваш чай утратит не только свои вкусовые качества, но и насыщенный яркий оттенок.

Чай каркаде – это сладковато-кислый напиток насыщенно-красного или бордового оттенка, который делают из соцветий гибискуса (суданской розы). У каркаде во многих странах есть различные названия: «кандагар», «напиток фараонов», «суданская роза» и многие другие.

Родиной этого чая является Индия, хотя наибольшее распространение он получил в Египте и Судане.

Само растение гибискус распространено также во многих других местах мира: Китае, Мексике, Таиланде, Шри-Ланке, Яве, Цейлоне. Существует более 150 сортов гибискуса. Каркаде же делают из цветков Гибискуса Сабдариффа . Другие его части тоже принято употреблять в пищу: листья едят как овощи, а цветы используют в рецептах кондитерских изделий, варенья, желе.

Витамины, входящие в состав чая

Состав чая каркаде очень интересен и разнообразен. В него входит масса полезных веществ:

  • Витамины групп Р, В и С;
  • Сахара и полисахариды;
  • Макро и Микроэлементы;
  • Пектины (2,4%);
  • Винная, лимонная, яблочная и линолевая кислоты;
  • Антоцианы;
  • 13 аминокислот;
  • Биофлавоноиды;
  • Жирные органические кислоты;
  • Антиоксиданты;
  • Белок (9,5%).

Чем полезен каркаде: основные полезные свойства

Полезные свойства этого чая известны с глубокой древности (его особо ценили и фараоны). Благодаря содержащимся в нем веществам чай каркаде, помимо потрясающего эффекта быстрого утоления жажды, обладает следующими полезными свойствами:

Как правильно заваривать каркаде

Существует множество различных рецептов для приготовления чая каркаде. Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде, варят, настаивают, кипятят, пьют с различными добавками.

Готовить его желательно в фарфоровой, стеклянной или керамической посуде. В металлической посуде готовить каркаде не рекомендуется , так как чай теряет не только вкус, но и часть полезных свойств.

Рецепты приготовления

Самым простым рецептом чая каркаде является следующий: две чайные ложки лепестков кладут в 200 мл воды и варят пять минут. В конце варки добавляют сахар.

Египетский рецепт

  1. Столовая ложка цветков гибискуса настаивается 2 часа в одном стакане холодной воды.
  2. Настой ставится на огонь и кипятится 3-5 минут на самом медленном огне.
  3. Чай снимают с огня и процеживают. Сахар кладется по вкусу. Причем лепестки также употребляют в пищу , добавляя в гарниры и супы.

Холодный рецепт

Для холодного каркаде применяют несколько рецептов:

  1. Охлаждается горячий напиток. В него кладут лед. Пить рекомендуется через соломинку.
  2. Каркаде настаивают в воде комнатной температуры около 8 часов , кладут в него сахар и пьют в таком виде.
  3. Лепестки гибискуса настаивают 2 часа в холодной воде, затем кипятят, охлаждают и пьют, добавив лед.
  4. Одну-две столовые ложки каркаде настаивают 2-3 часа в теплой воде, добавляют столовую ложку изюма, меда или фруктозы. Настаивать так можно чай до 3-5 раз.

Шпритцер

Особый рецепт освежающего чая, излюбленного напитка в Германии и Англии:

  1. В 400 мл воды кладут стручок ванили и пол-ложки сахара.
  2. Состав нужно довести до закипания и сразу снять с огня.
  3. Добавить каркаде, и дать напитку настояться пару минут.
  4. Потом нужно процедить чай и охладить.
  5. Употреблять с добавлением льда.

С добавками

В заварку чая каркаде можно добавлять разные травы, фрукты и специи:

  • Специи: гвоздика, цедра, корица, ваниль, имбирь.
  • Травы: тархун, мята, мелисса.
  • Фрукты: ежевика, малина, смородина.

При этом напиток наполняется дополнительным ароматом и различными вкусами. Добавлять ингредиенты можно на свой вкус, причем как в горячий, так и в холодный напиток.

Заваривание в чашке

Каркаде можно также приготовить путем заваривания: к 1-2 чайным ложкам целых лепестков гибискуса добавляется сахар и заливается кипящей водой. Заварник плотно закрывается и напиток настаивается 10-15 минут.

Каркаде для похудения

Благодаря широкому комплексу компонентов, оказывающих благотворное влияние на организм, чай каркаде рекомендуют для приема диетологи. В комплексе с диетой и физическими нагрузками чай ускоряет процесс снижения веса .

Диетические свойства чая

В процессе снижения веса с помощью чая каркаде участвуют следующие входящие в его состав элементы и вещества:

  • Ингибиторы амилазы (фазеоламин) помогают снизить уровень усвоения организмом жиров и углеводов , не затрагивая мышечной массы.
  • Кальций, витамин С и электролиты калия способствуют ослаблению вздутия живота, обладают мочегонными и слабительными свойствами.
  • Растительные антиоксиданты также способствуют сжиганию лишнего жира в организме.
  • Биофлавоноиды улучшают обмен веществ и общий метаболизм в организме.

Правила приема

Диетологи рекомендуют принимать каркаде, в целях похудения, в течение трех недель по 3 чашки чая в день перед приемом пищи . Далее следует прерваться на семь дней и вновь повторить курс приема. В жаркую погоду желательно принимать напиток охлажденным.

Противопоказания

При употреблении чая каркаде важно помнить об определенной степени риска и противопоказаниях. Не следует употреблять каркаде:

  • Больным гастритом при повышении кислотности и больным язвенной болезнью;
  • Больным мочекаменной и желчекаменной болезнями при их обострении;
  • Людям, имеющим аллергические реакции на сам чай или его компоненты;
  • Людям со сниженным артериальным давлением.

Чай каркаде несомненно очень полезен. Содержащиеся в нем вещества затрагивают почти все системы организма человека, способствуют улучшению общих процессов жизнедеятельности. Важно помнить, что не нужно злоупотреблять этим напитком и при недомогании следует прекратить прием.

Чай относится к широко распространенным в России напиткам, которые большинство людей употребляют ежедневно. Обычно под словом «чай» подразумевают привычные многим черный или зеленый. И далеко не все имеют дома красный чай каркаде, а зря, ведь он обладает удивительными полезными свойствами и помогает не только предохранить организм от появления заболеваний, но и даже вылечить некоторые из них.

Каркаде – напиток, приготавливаемый из высушенных цветков гибискуса. Родиной этого растения считается Индия, а в наше время его выращивают и во многих других странах с теплым тропическим климатом, например, Судане, Египте, Китае, Мексике и т.д. целыми плантациями. В качестве сырья для приготовления чая собираются чашечки, которые остаются после увядания лепестков гибискуса и их отмирания.

Обычно напиток каркаде имеет кисловатый вкус и темно-красный цвет, однако эти показатели могут и отличаться в зависимости от места выращивания гибискуса.

В наше время каркаде широко распространен, а сырье для приготовления напитка хорошего качества в домашних условиях можно купить в любой чайной лавке.

Полезные свойства, состав чая


Каркаде содержит в себе широкий комплекс различных кислот, в числе которых есть и лимонная, и яблочная, и винная, поэтому готовый напиток имеет кисловатый вкус. Кроме того, в готовом напитке при правильном его приготовлении остается огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, полезных для человека. В связи с богатым химическим составом каркаде обладает множеством полезных свойств и оказывает следующие действия на организм человека:

  • успокаивающее, способное защитить от ежедневных стрессов и снять внутреннее напряжение и усталость;
  • бактерицидное и противовирусное, что позволяет снизить риск заражения простудными и другими заболеваниями;
  • общеукрепляющее, поэтому каркаде рекомендуется пить даже абсолютно здоровым людям просто для подержания иммунитета;
  • очищающее, так как выводит из организма скопившиеся шлаки и токсины, благодаря содержащимся в напитке флавоноидам;
  • укрепляющее стенки сосудов, благодаря содержанию антоцинов;
  • нормализующее работу желудочно-кишечного тракта, печени, мочеполовой системы и обмена веществ;
  • понижающее уровень холестерина, благодаря содержанию гаммалиноленовой кислоты.

В связи с широким спектром полезных свойств чай каркаде приобрел широкую популярность уже с незапамятных времен.

Противопоказания, вред


Список противопоказаний к употреблению каркаде небольшой, но ознакомиться с ним перед началом регулярного употребления этого напитка все-таки придется. Итак, не рекомендуется включать в свой ежедневный рацион красный чай из гибискуса людям:

  • страдающим гастритом или имеющим язвы желудка, так как каркаде значительно повышает кислотность желудочного сока;
  • с обострениями желчнокаменной и мочекаменной болезней;
  • с индивидуальной непереносимостью.

Кроме того, всем употребляющим каркаде необходимо учитывать тот факт, что напиток обладает мочегонным эффектом, а при слишком больших ежедневных дозировках способен вызывать разжижение крови, что к благоприятным последствиям также не приведет.

Каркаде — суданская роза: видео


Существует два основных способа приготовления чая из гибискуса: заваривание и настаивание. Первый предполагает быстрое приготовление каркаде в течение 5…7 мин, а второй, хоть и считается более продолжительным, зато позволяет сохранить все полезные вещества цветков гибискуса в напитке. Каждый из этих способов можно рассмотреть отдельно.


Здесь возможны два метода приготовления напитка:

  • стандартное заваривание чая, при котором сухие цветки гибискуса просто заливаются кипятком и настаиваются в течение 5…10 мин, после чего каркаде уже можно пить;
  • варка чая, при которой цветки в емкости заливают холодной водой, ставят на плиту, доводят до кипения и на слабом огне варят в течение 3…4 мин.


Для приготовления каркаде этим способом необходимо залить сухие цветки гибискуса водой комнатной температуры и настаивать, как минимум, в течение часа. Лучше всего приготавливать каркаде вечером и настаивать в течение ночи (8…9 ч), тогда сырье успеет отдать все витамины, а вкус готового чая будет более насыщенным.

Независимо от того, какой из способов приготовления каркаде будет выбран, каждый из них подразумевает несколько основных правил, которые нужно соблюсти:

  1. Для того чтобы приготовить чай высокого качества, обладающий всеми вышеперечисленными полезными свойствами, необходимо приобретать целые высушенные цветки гибискуса, а не в порошке.
  2. Посуда для приготовления напитка каркаде ни в коем случае не должна быть металлической, так как и вкус, и цвет готового чая значительно ухудшатся. Лучше использовать в этих целях емкости из фарфора, стекла, керамики.
  3. Если каркаде заваривается горячим способом, то следует всегда помнить о том, что чай не держат на огне более 10 мин. Дело в том, что при слишком долгим кипячении все витамины и полезные вещества распадаются, поэтому никакой пользы от употребления такого напитка для организма не будет. Кроме того, изменится цвет, переходя из темно-красного в синеватый.
  4. Вода для приготовления каркаде должна быть мягкой, только при соблюдении этого условия можно поистине насладиться богатым вкусом и глубоким ароматом этого напитка. Цвет при использовании жесткой воды для заваривания или настаивания чая будет заметно отличаться от темно-рубинового, так как приобретет новые, довольно неприятные оттенки.
  5. И заваривать, и настаивать каркаде нужно под крышкой.
  6. После приготовления чая отработанные цветки гибискуса можно употреблять в пищу.
  7. Стандартная рецептура напитка каркаде основана на внесении 3 ст.л. на 1,5 л воды или 1,5 ч.л. на стакан воды.


Ниже рассмотрены различные конкретные ситуации, когда регулярное употребление чая каркаде благоприятно сказывается на организме человека и помогает справиться с признаками заболеваний.


При повышенном давлении чай каркаде может быть полезен для его снижения и облегчения его скачков. Эффект, оказываемый на артериальное давление человека при регулярном употреблении чая, был отмечен учеными уже давно. Понятно, что одна чашка каркаде не спасет гипертоника от его болезни, поэтому необходимо принимать чай курсами в течение шести недель. При этом нужно выпивать не менее трех кружек каркаде ежедневно, не отказываясь от прописанных на понижение давления медикаментов.

Как было сказано выше, прием чая из гибискуса только поможет снизить давление, а полностью вылечить гипертоника не может. В любом случае, рекомендуется попробовать ввести в свой ежедневный рацион этот чай, если нет предрасположенностей ни к одному пункту противопоказаний.


В первую очередь, включение чая каркаде в свой ежедневный рацион позволяет сильному полу поддерживать в здоровом состоянии или избавиться от возникших проблем с мочеполовой системой, что благотворно влияет на потенцию. Также этот чай усиливает сексуальное желание, поэтому может использоваться в качестве афродизиака. Во-вторых, каркаде повышает стрессоустойчивость и стимулирует работу головного мозга, что очень важно, если мужчина постоянно занят, особенно умственной работой, а времени на отдых практически не имеет. Ну, а в-третьих, каркаде отлично борется с похмельем, поэтому если мужчина «перебрал», то с утра его спасет чашка чая каркаде, которой можно заменить кофе.

Для ежедневного употребления мужчинами рекомендуется не превышать суточной нормы чая гибискуса, составляющей 3 чашки. Даже если организм полностью здоровый, эту норму не стоит превышать.


Правильное употребление чая каркаде в соответствии с определенной схемой поможет сбросить вес всем желающим на пару-тройку килограммов даже без специальных диет и дополнительных тренировок. Однако если хочется похудеть более значительно, то пить этот чай и ожидать, что фигура сама собой станет стройной, бесполезно. В этой ситуации придется соблюдать диету, в которую можно включить чай каркаде, и заняться спортом.

Чай каркаде позволяет сбросить вес худеющему, так как нормализует обменные процессы в организме и выводит все накопившиеся шлаки и токсины. Кроме того, чай из гибискуса снижает аппетит. Нужного эффекта можно достичь, употребляя в день не более 1 л напитка (большие ежедневные дозировки только навредят организму).

Как было сказано выше, существует определенная схема, по которой пьют каркаде для похудения. Состоит она из трех этапов:

  • 1 – первые 20 дней необходимо употреблять каркаде ежедневно;
  • 2 – на одну неделю заменить красный чай зеленым и пить в том же количестве (не более 1 л в день);
  • 3 – снова перейти на каркаде и пить его в течение 10 дней.

Понятно, что литр чая за один присест выпить довольно сложно, но этого и не нужно делать. Здесь была указана суточная норма, которую делят на несколько порций и употребляют в течение всего дня.


Люди, страдающие сахарным диабетом, со временем привыкают отказывать себе практически во всех вкусностях, придерживаясь определенной диеты, так как многие напитки и блюда просто запрещены при этом заболевании. Однако употребление чая из гибискуса не просто не запрещено диабетикам, а даже полезно. Дело в том, что этот напиток при ежедневном его употреблении снижает общий уровень холестерина в крови, а также помогает удалить из организма вредные вещества и токсины, в которые включаются и остатки от принимаемых медикаментов.

В данном случае красный чай каркаде можно пить в количестве, не превышающем двух чашек, ежедневно. Рекомендуется их выпить в течение дня, но не на ночь. При этом нельзя его подслащать ни сахаром, ни медом, ни сахарозаменителями, а пить в чистом виде.


При нормальном протекании беременности ежедневное употребление каркаде поможет будущей маме не просто получать дополнительные полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом чае, но и облегчить симптомы токсикоза, снять отечность, повысить настроение и защитить от стрессов, обеспечить хорошую профилактику от возможного возникновения варикоза и вирусных инфекционных заболеваний. Таким образом, гибискусовый чай сделает беременность более приятной, однако, если есть особые проблемы в это время, то лучше о возможности его употребления проконсультироваться со своим гинекологом.

Не стоит превышать и допустимую норму каркаде для беременных – ежедневно можно выпивать не более 300 мл этого чая, причем, абсолютно неважно, каким способом – холодным или горячим, он заваривается. 300 мл воды заливают 1…1,5 ч.л. заварки.