Рецепты приготовления вкусной грибовницы из белых грибов. Суп "грибовница": рецепт приготовления Суп грибовница из замороженных грибов

Грибовница из замороженных грибочков, рецепт которой знают многие нынешние хозяйки, – это отличное первое блюдо, получающееся сытным, аппетитным и полезным для здоровья. А все это благодаря главному ингредиенту – грибам, делающим бульон особенно насыщенным и приятным на вкус. Как варить грибницу и какие грибы использовать при приготовлении? Опытные кулинары утверждают, что вкуснее всего , наделенных особым вкусом и ароматом. Однако из замороженного или сушеного продукта также получается отличное блюдо, правда, в таком случае при приготовлении нужно соблюдать советы, позволяющие сделать суп отличным на вкус.

Обычно грибница, рецепт которой бывает различным, в зависимости от требуемых продуктов, готовится по-разному: кто-то кладет в блюдо сливки, кто-то – сыр, а кто-то – побольше свежих овощей. В любом случае супчик получается очень наваристым и вкусным.

Наиболее часто готовится грибовница из замороженных грибов, к которым относятся:

  • шампиньоны;
  • белые грибы;
  • опята;
  • подосиновики;
  • вешенки.

Самой полезной и питательной получается грибовница из шампиньонов: эти грибы наделены массой микроэлементов, важных для здоровья человека. Также шампиньоны считаются наиболее известным и распространенным продуктом, найти который в магазине нетрудно (как в свежем, так и в замороженном виде).

А вот синеножки или лисички добавлять в суп не стоит, так как они не придадут бульону навара, а также станут мягкими, что испортит вкус грибницы.

Хорошие вкусовые качества блюду придают овощи, которые не стоит игнорировать, готовя суп. К примеру, к ним относятся лук и морковь, из которых получается отличная зажарка. Также важную роль играют специи и травы, подчеркивающие вкус грибов и дополняющие его своими «вкусовыми нотками».

Грибовница из свежих грибов, рецепт которой может отличаться основными компонентами, готовится по тому же принципу, что и из замороженных. Если вы решили использовать свежие лесные грибы, их стоит хорошо почистить, после чего быстро отварить на протяжении 5 минут. Замороженные грибы нужно предварительно разморозить и промыть, после чего дать постоять и просохнуть. Сухие грибы следует заранее залить водой, так как в противном случае суп будет готовиться очень долго, тогда они потеряют все полезные качества и станут очень мягкими. Желательно заливать сухой компонент на ночь, чтобы он успел хорошо пропитаться водой.

Грибовница из свежих грибочков – это вкусное и полезное блюдо. Однако если нет возможности их насобирать или купить, можно использовать замороженный продукт (также его активно применяют для приготовления супа в холодное время года).

Чтобы рецепт грибовница пришелся по вкусу, а блюдо получилось полезным и аппетитным, необходимо следовать рекомендациям опытных кулинаров. В таком случае суп можно будет смело назвать приготовленным по-профессиональному.

  1. Замороженные грибы могут сильно терять свой вкус, что непременно отразится на готовом супе. Поэтому если есть возможность, лучше самостоятельно замораживать продукт.
  2. В магазине следует покупать замороженные шампиньоны, так как они обладают особым вкусом, а также сразу нарезаны на небольшие кусочки.
  3. Чтобы бульон был прозрачным и наваристым, сначала нужно отварить шампиньоны в чуть соленой воде до кипения, после чего слить жидкость и заменить ее на новую.
  4. Лучше использовать кипяченую воду.
  5. Лука и моркови нужно добавлять в суп как можно больше, ведь именно они придают отличный навар бульону, делая его золотистым и приятным на вкус.
  6. Необходимо использовать неострые специи, так как они не будут перебивать вкус грибницы. Лучший вариант – черный перец, прованские травы и хмели-сунели.

Варить грибовницу достаточно просто, поэтому с таким приготовлением сможет легко справиться любая хозяйка.

Пошаговый процесс приготовления

Если вы не знаете, как приготовить грибницу, обратите внимание на этот рецепт, который считается традиционным. Делается он легко и быстро, а приготовленный суп наверняка по достоинству оценят любители грибов или домашней еды.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм замороженных шампиньонов (можно использовать и другой гриб),
  • 3 картофелины,
  • морковка,
  • 2 луковицы,
  • 2 литра воды,
  • немного масла для обжаривания,
  • перец,
  • соль и лавровый лист.

Первым делом стоит подготовить грибы. Для этого вытаскиваем их из пачки и кладем в дуршлаг. Теперь промываем чуть теплой водой до тех пор, пока шампиньоны полностью не разморозятся. Если необходимо, измельчаем их.

В кастрюлю наливаем воду, выкладываем в нее шампиньоны и ставим на огонь. После закипания варим их 10 минут, после чего отправляем в бульон заранее нарезанный картофель.

Пока суп варится, чистим лук и морковь. Луковицу мелко режем, морковь трем на терке. Обжариваем овощи на масле 5 минут, в результате зажарка должна поменять цвет. Затем выкладываем ее в кастрюлю, добавляем специи и соль.

Варить грибницу стоит до тех пор, пока не приготовится картофель. Готовый суп посыпается зеленью. После приготовления блюду нужно постоять 20 минут под теплым одеялом.

Блюда, которые готовят из грибов или с грибами, издавна были частью русской кухни. Грибы применяются во время приготовления закусок, а также горячих и холодных и вторых блюд. Однако особым вкусом отличается наваристый и ароматный грибной суп (грибовница), который украсит как обычный обед, так и праздничный стол. Рецептов готовки данного великолепного супа очень много, мы представляем Вашему вниманию рецепт классической грибной похлебки грибовницы, которая пришла со средней полосы Российской Федерации. Итак, как варить грибовницу, быстро и вкусно? Все просто.

Грибовница из грибов — рецепт приготовления

Для того, чтобы варить грибовницу Вам понадобится:

  • пятьсот грамм свежих либо пятьдесят грамм сухих грибов.
  • два литра отстоянной воды;
  • два средних картофеля;
  • ½ моркови;
  • одна небольшая луковица;
  • двадцать грамм сливочного масла;
  • 1/3 стакана перловой крупы;
  • одно яйцо

Как варить грибовницу правильно?

  1. Перед тем, как варить грибовницу по этому рецепту, залейте водой перловую крупу теплой водой на несколько часов. Если для грибовницы будут применяться сухие грибы, то также необходимо замочить их в теплой воде. Готовить суп можно и из свежих шампиньонов и вешенок, однако он не будет таким ароматным, как с лесными грибами.
  2. Лесные грибы для того чтобы варить грибовницу, необходимо хорошо промыть, очистите от листьев, отрезать небольшую часть ножки. А вот замороженные грибы, купленные в магазине необходимо немножко разморозить.
  3. Нарежьте грибы для того чтобы варить грибовницу, однако не очень мелко. Воду, которую Вы оставили от засушенных грибов ненужно выливать, её требуется процедить и слить в кастрюлю. Затем нарежьте не большими брусочками картошку. Лук необходимо нарезать мелко, морковь протереть на мелкой терке.
  4. Далее поставьте кастрюлю с водой для грибовницы на огонь, когда вода закипит вода, подсолите и бросьте готовить в нее перловую крупу. Через 30 минут бросьте в кастрюлю картошку и грибы.
  5. В то время пока грибовница варится, согласно рецепту нужно растопить на сковородке масло, нашинковать лук до прозрачного цвета, а затем добавить в сковороду морковь и немного спассировать её вместе с луком.
  6. Когда картошка будет почти готова, добавьте в кастрюлю лук с морковью, а также лавровый лист. Далее пусть суп немного потомится на маленьком огне и выключите его.
  7. Теперь возьмите яйцо и хорошо его взбейте, потом тонкой струйкой влейте в грибовницу, при этом постоянно помешивая его.
  8. Дайте грибовнице немного настояться и подавайте к столу, оформив в тарелках мелко нарубленной зеленью.

Шаг 1: Готовим грибы.

Возьмите грибы, тщательно их обмойте, очистите от кожуры. Если грибы слишком крупные, то их нужно нарезать на четыре или шесть частей. В кастрюлю налейте чистой питьевой воды, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, затем высыпайте обработанные грибы в воду, немного подсолите, добавьте молотого перца и убавьте огонь. Варите свежие грибы до готовности.

Шаг 2: Подготовим ингредиенты.

Лук, картофель и морковь обмойте под проточной холодной струей воды, потом очистите от кожуры и шелухи и еще раз ополосните. Далее покрошите репчатый лук на мелкие кубики. Морковь натрите на среднюю терку. Картофель нарежьте на брусочки или кубики, среднего размера.

Шаг 3: Добавляем овощи.

Когда грибы будут практически готовы, добавьте в кастрюлю измельченный картофель, варите около 10 минут, потом добавляйте лук и морковку. Все тщательно перемешайте и варите на медленном огне до приготовления картофеля.

Шаг 4: Подаем грибовницу из свежих грибов.

Практически в конце приготовления добавьте лавровый лист, и специи при такой необходимости. Когда грибовница будет готова и немного настоится, выньте из супа лавровые листики, разлейте по порционным тарелкам. Подавайте суп к обеденному столу в горячем виде. В качестве украшения используйте любую зелень, предварительно измельченную. Приятного Вам аппетита!

Из сушенных и молодых дождевиков можете приготовить порошок, который прекрасно подойдет для заправки любых соусов и супов. Для этого сухие грибы переработайте в кофемолке. Такой порошок нужно использовать в самых минимальных пропорциях, так как аромат грибов при сушке усиливается.

Картофель в грибовнице вы можете заменить репой, которая вкус не испортит, а только придаст ему дополнительной пикантности.

Лук и морковь можно дополнительно пассировать на небольшом огне в сковороде с добавлением растительного масла.

  • 400-500 грамм замороженных белых грибов
  • 200-300 грамм вермишели/риса (на ваше усмотрение) или уже отваренной перловки
  • 2,5л. воды
  • 3 горошинки перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 2-3 лавровых листика
  • 3 клубня картофеля
  • 1 луковица
  • 1 пучок укропа
  • 1 морковка
  • 2-5 ст. ложки раст. масла
  • 3 ст. ложки сметаны
  • соль и специи (по вкусу)
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Одним из лучших блюд из лесных грибов является суп, ведь именно в нём сочетаются полезные свойства, вкус и аромат. Чтобы облегчить приготовление, мы подготовили пошаговый рецепт с фото.

  1. Для начала необходимо почистить морковку, луковицу, картофель, чеснок и коренья. Затем промыть наши ингредиенты и приступить к нарезке. .
  2. Лук нарезать полукольцами или кубиками, коренья (петрушка, морковь) –соломкой, картофель – кубиками или брусочками, чеснок – мелко порубить.
  3. Далее необходимо ваши замороженные грибочки выложить в миску, туда залить холодную воду и дать грибам разморозиться, затем обсушить и нарезать их кусочками нужного размера.
  4. На прогретую сковороду с растительным маслом, высыпать лук, жарить его не более 6 минут, после чего нужно добавить грибочки и тушить приблизительно 10-15 минут на среднем огне.
  5. Кастрюлю с водой требуется довести до кипения на сильном огне, после чего огонь необходимо убавить до среднего и начать выкладывать наши ингредиенты. Сперва отправить в кастрюлю корень петрушки, проварить 10 минут, высыпать морковь и варить еще десять минут, вбросить картофель и проварить ещё с десять минут. .
  6. Заправить суп нашими грибами с луком и проварить это всё 5 минут.
  7. Заправить наш уже вкусно пахнущий суп вермишелью/рисом или как уже упоминалось проваренной перловкой, забросить лавровые листики,перец горошком, чеснок, укроп и это всё перемешать.
  8. 20 минут варить, сделав огонь поменьше, помешивая, добавить соль за 5 минут до готовности и подержать под крышкой ещё 5 минут, для того, чтобы суп настоялся перед подачей.

    Подача грибного супа может осуществлятся со сметаной. Однако, истинные ценители грибов говорят, что вкуснейший грибной суп получается если никаких приправ и сметаны не добавлять.

    Но это дело вкуса. Так же для подачи можно использовать сухари, петрушку или другую любимую зелень. Приятного аппетита!

Несколько интересных фактов о белых грибах:

  • Белые грибы считаются не съедобными в Швейцарии.
  • Белый гриб – растёт практически везде.
  • Свежий боровик почти ничем не пахнет. Но зато в сушёном виде он пахнет очень и очень сильно.
  • Гриб полезен людям с сердечными заболеваниями.
  • Цвет гриба на самом деле не белый.
  • Самый большой белый гриб был найден в 1961 году и весил примерно 9 кг. с диаметром шляпки 57 сантимеров!

За что мы любим белые грибы? Конечно же за вкус и аромат! Как только где-то в доме готовятся белые грибы там сразу же разносится непревзойденный запах.

Помимо этого они также обладают большим количеством полезных витаминов и микроэлементов:

  • В этом грибе содержатся полезные вещества, а так же витамины, входящие в состав группы B.
  • Ещё одним положительным качеством этих обитателей лесов является то, что они улучшают работу щитовидной железы благодаря рибофлавину, входящему в их состав.
  • Содержание полисахаридов и серы в них, которые попадая в организм ведут активную борьбу с онкозаболеваниями.
  • Содержащийся в белых грибах лецитин способствует очищению сосудов и защищает их стенки от образования холестериновых бляшек.
  • В составе так же есть антиоксиданты, алкалоид герцедин и ещё очень много других полезных веществ.

Польза приготовленных из него блюд намного превышает большинство мясных и куриных бульонов, прописываемых врачами пациентам с больным желудком.

Белым грибам также посвящены целые фестивали. К примеру в Италии в городке Ориоло Романо сентябрь - это целая осенняя радость, ведь появляются боровики. В это время город буквально пропитывается вкуснейшими грибными ароматами, сюда приезжают лучшие кулинары Европы для того, чтобы порадовать гостей фестиваля новыми изысканными блюдами из белых грибов. Здесь можно попробовать вкуснейшие супы, пасту, лазанью, салаты и даже колбасы и хлеб, приготовленные из боровиков. А чтобы фестиваль не был только праздником для желудка, в городе проводится масса мероприятий.

В давние времена супчик с грибами на Рису назвали грибовницей. Рецептов приготовления таких супов довольно много, однако есть и некоторые общие рекомендации.

Во-первых, грибы для такого супа нужно выбирать качественные. Никаких посторонних примесей, а тем более плесени или червивости на них быть не должно. Особенно от этих проблем страдает грибовница из сухих грибов, т.к. те грибы, которые продаются замороженными, выращены, как правило, в искусственных условиях и таких недостатков, как купленные у бабушки на рынке, не имеют. Любую крупу, которую вы решите добавлять в суп, лучше варить отдельно. Чтобы суп получился более густым, вместо картошки в него можно добавлять пюре, а также порезанное яйцо. Если вы хотите получить настоящую грибовницу, не добавляйте в нее лаврушку и специи - это перебивает аромат грибов. И последнее - это блюдо можно готовить из свежих грибов, однако горожанам привычнее грибовница из замороженных грибов или же сушеных.

Грибовница из замороженных грибов опят

300 г замороженных опят нужно высыпать в 1,2 л подсоленной воды и проварить минут 20. Порезать кубиками одну луковицу и добавить к грибам. Две картофелины тоже порезать и высыпать в кастрюлю. Суп можно снимать, когда приготовится картофель.

Грибовница из с перловкой

Стакан любых грибов нужно отварить в большом количестве воды и порезать небольшими кусочками. Затем обжарить. Стакан перловки также отварить и хорошо промыть, чтобы не слипалась. Почистить и порезать одну морковь и кусочек корневого сельдерея, спассеровать на масле. Луковицу можно тоже пассеровать, а можно положить целиком прямо в суп.

Бульон, получившийся после отварки грибов, выливать не нужно. Два литра этого бульона нужно поставить на огонь, положить туда 4 порезанных кубиками картофелины и отварить до полуготовности. Затем добавить пассерованные овощи и опять варить. Добавляем в суп грибочки и высыпаем перловку. Кладем пару листиков и варим до готовности картофеля. Минут 30 даем супу настояться под закрытой крышкой. При подаче на стол в каждую тарелку нужно положить по ложечке сметаны и посыпать мелко порезанной зеленью петрушки.

Грибовница из замороженных грибов с молоком и кабачками

Это самый необычный т.к. в нем сочетаются такие, казалось бы, несочетаемые ингредиенты как грибы, молоко и кабачки. Нужно взять 300 г грибов, отделить шляпки, вымыть их и порезать. Оставшиеся пеньки, 1 луковицу и пару морковок тоже порезать и протушить в оливковом масле до мягкости. Затем высыпать их в 2 литра воды, добавить грибы, 1 порезанный кубиками кабачок и 3 помидора, порезанные как можно мельче. Варим суп до готовности, затем посыпаем рублеными укропом и петрушкой и, при желании, черным перцем. В конце блюдо нужно заправить 100 г молока и тремя желтками.

Грибовница из сушеных грибов

4 горсти сушеных грибов промойте теплой водой, затем залейте на 1 час (но не горячей, а теплой). Две картофелины нужно очистить и порезать на небольшие кубики, также следует измельчить 1 красную луковицу и 1 кабачок-цуккини. Луковицу и кабачок на 30 минут замочите, чтобы вышел крахмал. Когда грибы размокнут, порежьте их, залейте водой и поставьте на огонь. Когда закипит - сведите огонь к минимуму. Половину порезанного лука положите в бульон. Затем выложите туда же картофель. Вторую часть лука спассеруйте и тоже отправьте в бульон. Когда суп прокипит, добавьте в него кабачок и посолите. Варите до готовности в закрытой посуде на самом медленном огне. Когда блюдо приготовится, нужно дать ему настояться минут 30.

Грибовница из свежих грибов

800 г белых грибов хорошо промываем и чистим, нарезаем небольшими кусочками. Заливаем водой и кипятим 3 минуты, затем заливаем новой порцией воды и кипятим еще 15 минут. Очищаем 5 картофелин, режем кубиками, 1 луковицу мелко шинкуем, трем на терке морковку и все обжариваем. Зажарку выкладываем в суп и варим еще 10 минут, добавляем перец, лавровый лист и соль. Снимаем с огня и настаиваем 10 минут.

Приятного аппетита.