Правильное питание по системе. Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день. Место жидкости в правильном питании

Питание по системе пяти элементов

(с) Earnwulf

Собрано из разных источников, осмыслено, проверено, откорректировано
Всем авторам, чьи материалы использованы, огромное спасибо!Питание по системе пяти элементов

Карта Ба Цзы составляется с целью получения информации о характере, устремлениях человека, о его судьбе, а также о влиянии на нее приходящих тактов удачи. Энергии тактов, взаимодействуя с картой, могут усиливать то хорошее, что в ней заложено судьбой при рождении или превращать хорошее в плохое. Взаимодействия энергий приводит к событиям в жизни человека. Если пришли хорошие энергии, то у человека все хорошо и наоборот.
Зная полезные и неполезные ему элементы, человек может корректировать свою судьбу, принимая правильные решения, меняя поведение в рамках своих возможностей, выбирая правильную профессию, хобби, правильное жилье и место проживания.

Удачу в жизнь человека несет гармония, равновесие пяти элементов — Дерева, Огня, Земли, Металла и Воды. И все, что окружает нас, материальное и нематериальное, можно выразить через свойства этих элементов. Таким образом, зная по каким элементам в карте, с учетом тактов, дисбаланс, человек может привлекать на сознательном уровне эти элементы в свою жизнь.
Если удача плохая, то сделать ее полностью хорошей не получится. Можно только, используя методы коррекции, не допустить ее ухудшения. Если же удача хорошая, то ее можно еще больше усилить.
Одним из методов коррекции Ба Цзы является питание по пяти элементам. Употребляя правильные продукты, можно укрепить слабые элементы, и избегать продуктов, которые эти элементы ослабят. Что особенно хорошо будет сказываться на здоровье, так как дисбаланс элементов в Ба Цзы, в первую очередь, влияет на организм и приводит к болезням тех внутренних органов, энергетика которых не сбалансирована.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Эта статья носит ознакомительный характер. Необходимо с особой осторожностью подходить к вопросам питания, т.к. пища может быть как лекарством, так и ядом для разных людей. Помимо этого, если Вы в настоящее время по рекомендации врача придерживаетесь лечебной диеты в силу заболевания, воспользоваться методами, изложенными в статье можно будет только после выздоровления.
Для всех, кто может и готов применять питание по 5-и Элементам, особо хочу отметить следующее. Если Вы хотите усилить, например, элемент Денег или Ресурсов употреблением в пищу продуктов питания, соответствующих данному элементу в Вашей карте, сначала выясните, насколько будет небезвредна лично для Вас такая «монодиета» и не лишите ли Вы себя полезных лично для Вас продуктов, «уменьшая» практически до нуля потребление «неполезного элемента». Все должно быть рационально и умеренно, тогда Вы получите пользу и не навредите своему здоровью.

Соответствие вкусов элементов по У-Син:
Дерево — кислый;
Огонь — горький;
Земля — сладкий;
Металл — острый;
Вода — соленый.

Соответствие органов тела человека элементам по У-Син:

Иногда у человека меняются предпочтения в употреблении в пищу тех или иных продуктов. Это может быть связано с приходом нового такта, года. Организм сам пытается регулировать течение ци и сбалансировать его. Например, человек слабого Дерева, с приходом неполезной власти — Металл, особенно, в отсутствии Воды, может начать выпивать. Спиртное — это Огонь, а Огню соответствует горький вкус. По циклу У-Син, Огонь контролирует Металл. Желание выпить спиртное появляется, чтобы «снять стресс» (это нехорошо, есть другие варианты добавить Огня, об этом ниже).

Кроме того, на питание очень влияет сезонность.
В Китае различают пять сезонов: зима, весна, лето, осень и межсезонье. Каждый сезон состоит из трех месяцев и соответствует определенной стихии, которая находится в расцвете.
Зимой процветает Вода.
Весна время расцвета Дерева.
Летом процветает Огонь.
Осенью — Металл.
В конце каждого сезона (последние 18 дней) наступает межсезонье — период, когда Земля в расцвете.

В каждый из сезонов активность у органов разная.
Зимой активны почки и мочеполовая система и основным вкусом в этот период считается соленый.
Весной активна печень и желчный пузырь, основной вкус — кислый.
Летом активно сердце и тонкий кишечник, основной вкус — горький.
Осень — легкие, толстый кишечник. Нагрузку на эти органы восполняют продуктами с острым вкусом.
Межсезонье активен желудок, поджелудочная железа и селезенка. Вкус — сладкий.
Все органы в организме поддерживают друг друга. И в основу этого взаимодействия также положен принцип порождения У-Син по системе пяти элементов.
Так почки активизируют работу печени, печень, являясь кроветворным органом, стимулирует работу сердца, от сердца зависит работа желудка, поджелудочной железы и селезенки, которые, в свою очередь, заставляют активнее работать легкие, а легкие влияют на деятельность почек.
Вкусы также способны усиливать или подавлять друг друга. Кроме основного вкуса, доминирующего в определенный сезон, есть дополняющий вкус. Он также оказывает благотворное влияние на организм, но не настолько сильное, как основной. Есть нейтральный вкус и наконец, негативный вкус.

Питание по системе пяти элементов — это естественный и гармоничный путь к оздоровлению.
Один из аспектов энергетики пищевых продуктов — это их связь с Пятью Элементами, определяющая их «природное родство» (гуй цзин) с теми или иными органами физиолого-энергетической системы. Среди многих свойств и явлений, ассоциирующихся с Пятью Энергиями, самое прямое отношение к пищевым продуктам имеют Пять Вкусов, и даосская алхимия классифицирует продукты именно на их основе. Например, если у вас слабая печень, китайский врач может предложить вам есть побольше энергии Дерева, содержащейся в кислых продуктах; если же печень гиперактивна или воспалена, он посоветует вам воздерживаться от кислого. В этом отношении интересно отметить, что люди, потребляющие огромное количество энергии Земли в виде сахара и сладостей, очень часто страдают хроническими заболеваниями желудка — повышенной кислотностью, язвенной болезнью, несварением — и это вполне может быть следствием перегрузки энергетической системы органа Земли (то есть желудка) избыточной энергией сладостей.

Еда предназначена не только для того, чтобы услаждать вкус или радовать глаз. Ваше самочувствие, ясность вашего мышления, ваша приспосабливаемость к внешним и внутренним условиям — все это самым непосредственным образом связано с той или иной энергией, которую вы высвобождаете в своем организме благодаря пристрастию к той или иной пище.
Еда — это энергия, она, как и всякий энергетический поток, проходит цикл трансформации, или преображения. Все, что мы едим, произрастает из почвы, либо питается тем, что она дает, пища наполняется энергией Земли. Все, что дает земля, напоено Водой. Кроме того, с энергией Воды связаны все процессы транспортировки и доставки продуктов в ваш дом. Энергией Металла пища заряжается в процессе кулинарной подготовки (нарезка, отбивание, процеживание, смешивание и т. д.). В процессе приготовления Огонь преображает пищу, заряжая ее новой, более сильной, активной жизненной энергией. Энергия Дерева — это энергия роста и развития, которая в буквальном смысле наполняет вас в процессе еды жизненной силой. Все эти пять стихий должны быть представлены в гармоничном равновесии и в энергетическом центре вашего дома — на кухне, и в кулинарных блюдах. Ведь если готовить еду в условиях энергетического дисбаланса или без учета ее и ваших «элементных» качеств, она и получится энергетически некачественной.

Каждый продукт относится к одному из пяти элементов, и если у вас не хватает, например, Огня, то его можно добавить в организм любым «огненным» продуктом питания. Каждый из элементов имеет свой тип энергии и воздействует на наше тело. Земля создает вращательную, круговую энергию, она питает жировой слой (это, как вы понимаете, ни в коем случае не означает, что их нужно исключить из своего «худеющего» меню!), Огонь устремлен ввысь, он отвечает за кровь и кожу, Вода стремится вниз, питая нижнюю часть тела, Металл — внутрь, поэтому наполняет энергией внутренние органы, а Дерево — наружу по спирали, питая верхнюю часть тела.
Гармоничное сочетание элементов требует, чтобы ни одно из движений не превышало своего оптимального уровня.
Если какой-то элемент становится доминирующим, то организм начинает работать неправильно. Принадлежность продукта к тому или иному первоэлементу можно определить по его цвету, запаху и вкусу.

Продукты Дерева
Цвет и вкус: зеленые или кислые продукты: брокколи, щавель, огурец, лимон, лайм, уксус.
Мясо: домашняя птица.
Зерно: пшеница.
Фрукты: персик.
Овощи: все зеленые овощи.

Продукты Огня
Цвет и вкус: красные или острые продукты - свекла, красный перец, томаты, редис, хрен, репа, креветки и другие ракообразные, красное вино.
Мясо: баранина, ягнятина.
Зерно: клейкое просо.
Фрукты: слива.
Овощи: все красные овощи.

Продукты Земли
Цвет и вкус: желтые (коричневые, оранжевые) иди сладкие продукты - карри, сладкий картофель, ямс, тыква, арахис, апельсиновая кожура, яичные желтки, мед, сахар, апельсиновый сок и оранжад.
Мясо: говядина.
Зерно: пшено.
Фрукты: абрикос.
Овощи: сладкий лук.

Продукты Металла
Цвет и вкус: белые или пряные продукты - белый рис, соевые бобы, соевый творог, белая рыба, яичные белки, молоко, сливки, йогурт, капуста, имбирь, душистый перец, горчичное семя.
Мясо: конина.
Зерно: рис.
Орехи: каштан.
Овощи: лук.

Продукты Воды
Цвет и вкус: черные (темные) или соленые продукты - черные бобы, темный соевый соус, черный перец, черные оливки, темные сушеные и свежие грибы, рыбный соус, соль.
Мясо: свинина.
Зерно: бобы или горох.
Фрукты: финик.
Овощи: лук-порей.

Но не только продукты «принадлежат» к тому или иному элементу. Люди как часть вселенского энергетического потока, появившись на свет в определенный момент времени, также обладают преимущественными качествами того или иного энергетического первоэлемента. И этот факт также следует учитывать, чтобы питаться гармонично.

Идеальный подбор меню для каждого конкретного человека может составить только специалист, основываясь на его карте Ба Цзы. Если же вы не собираетесь столь глубоко постигать китайскую философию и искусство, и отныне и навсегда жить только по ее китайским правилам, можете с успехом практиковать «европейский» вариант. Чаще всего это даже предпочтительнее, поскольку более созвучно нашей некитайской природе и пище. Питание по системе пяти элементов — учение гибкое, поскольку «ведает» гармонией и бесконечно изменяющейся энергией. Оно лишь дает направление, ориентиры, рекомендует и советует. Любя себя и окружающий мир и развивая свою интуицию, любой европеец может подобрать себе «стихийно» — гармоничную диету, исходя принадлежности к одному из первоэлементов, и перечисленных ниже наиболее благоприятных продуктов.

Люди Дерева имеют худое тело, крепкий костяк. Для полноценной жизни им нужно много двигаться. Значит, они должны питаться достаточно «энергичной» пищей, но достаточно легкой, чтобы кровь не становилась густой, и они не «затвердевали» (именно по этой причине у них возможны проблемы с подвижностью суставов).
Предпочтительные продукты для людей Дерева

Молочные продукты: всех избегать.
Растительные масла: всех избегать.
Фрукты и ягоды: сухофрукты, яблоки, груши, гранаты, клюква.
Овощи: все овощи употреблять в сыром виде - капуста, картофель, горох, латук, шпинат, петрушка, сельдерей, фасоль и маслины.
Орехи: избегать.
Специи: имбирь, шафран в минимальном количестве.
Животные продукты: обезжиренные говядина, свинина, кролик.
Супы: гороховый суп.
Подслащивающие продукты: избегать.

Люди Огня имеют сильное тело и активное кровообращение. «Огненные» люди должны брать много энергии, потому что много ее отдают.
Предпочтительные продукты для людей Огня
Крупы: пшеница, пророщенная пшеница, овес, ячмень, белый рис.
Молочные продукты: молоко, масло сливочное, масло топленое.
Растительные масла: оливковое и подсолнечное.
Фрукты: сладкие фрукты, размоченные сухофрукты и компот из них, дыня, арбуз.
Овощи: тыква, огурцы, картофель, капуста, латук, бобы, петрушка - корень и зелень.
Специи: кориандр, корица, кардамон, фенхель, укроп.
Животная пища: цыплята, индейка, белок яиц. Употреблять в остывшем виде.
Подслащивающие продукты: все, кроме меда и черной патоки.

Люди Земли имеют плотное телосложение, округлые формы. Им свойственна устойчивая энергетика. Но эта устойчивость очень легко делает тело тучным и малоподвижным. Для нормального обмена веществ им нужно включать жидкости, иначе организм будет страдать.
Предпочтительные продукты для людей Земли
Крупы: кукуруза, просо, рожь, темный рис.
Молочные продукты: кисломолочные продукты, сыр, пахта, кислые сливки.
Растительные масла: миндальное, сезамовое, кукурузное и оливковое масло.
Фрукты и ягоды: грейпфрут, кислые апельсины, айва, облепиха, лимоны, кизильник и остальные с кислым вкусом.
Овощи: редис, томаты, свекла, лук, чеснок (поджаренный лук обладает противоположными свойствами).
Специи: имбирь, тмин, гвоздика, соль, семя сельдерея и горчицы, черный перец, красный перец.
Орехи: кешью, арахис.
Животная пища: говядина, яичный желток, масло и красное мясо, баранина, рыба, морские продукты.
Супы: крапивный суп, суп из редьки.
Подслащивающие продукты: мед, черная патока.

Люди Металла хрупки и часто имеют сниженный энергообмен. Им нужно поддерживающее питание, дающее более активную, янскую, энергию.
Предпочтительные продукты для людей Металла
Крупы: рис, пшеница, проросшая пшеница, приготовленная в виде хлеба или супа, лен в зернах.
Молочные продукты: все молочные продукты.
Растительные масла: все виды.
Фрукты: все сладкие фрукты, дыня, арбуз.
Овощи (подвергнуть слабой термической обработке - тушение): свекла, морковь, спаржа, молодая картошка, огурцы, тушеный лук, одуванчик, латук.
Орехи: все виды.
Специи: лук, чеснок, имбирь, корица, черный перец, кардамон, тмин, соль, гвоздика, зерна горчицы.
Пища животного происхождения: гусь, утка, рыба, раки, конина, курятина, баранина, яйца, морские продукты.
Супы: суп из проросшей пшеницы, крапивный суп, суп из чеснока, мясной бульон (в редких случаях).
Подслащивающие продукты: мед, черная патока, тростниковый сахар, натуральные сиропы и варенья.

Люди Воды плотные и «сырые». Собственная энергия людей Воды более слабая, она легко покидает тело. Им нужно больше жидкой пищи, чем другим стихиям. Соль удерживает воду в организме. Но если соли много, то вода перейдет в избыток, сразу начнутся отеки.
Предпочтительные продукты для людей Воды
Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес.
Молочные продукты: молоко низкой жирности, свежее масло, сыворотка сыра.
Растительные масла: оливковое масло.
Фрукты и ягоды: яблоки, груши, гранаты, клюква, виноград, хурма, айва, облепиха; все сухофрукты.
Овощи: редис, картофель, морковь, капуста, лук, баклажаны, зеленые овощи, латук, тыква, сельдерей, шпинат, петрушка, бобы, горох.
Специи: все специи, кроме соли.
Животная пища: цыплята, баранина, яйца, колбаса (все виды мяса и колбаса должны быть обезжиренными).
Подслащивающие продукты: мед.

Поскольку программа питания по системе пяти элементов — это искусство упорядочивать движение энергии, то и пища тоже должна быть гармоничной. А гармония, как мы уже говорили, происходит от баланса двух образующих жизненную энергию ци противоположностей — инь и ян. Все продукты в той или иной степени являются носителями одной из этих двух энергий, а также первоэлементов. Блюда, в которых обе энергии, а также первоэлементы уравновешены, считаются нейтральными.

Пища ян — горячая, жирная, жареная, острая, сухая, а также животного происхождения. Блюда ян — это сила, мужественность, активность, они создают внутреннее тепло и стимулируют кровообращение. Например, красное мясо и красное вино обладают ярко выраженными свойствами ян. К продуктам ян относятся также овощи и фрукты, которые созревают на поверхности земли. Пища инь — прохладная, сырая, мягкая, жидкая, темного цвета, а также растительного происхождения.
Блюда инь — это женственность, податливость, неподвижность, они успокаивают и расслабляют, помогают снять напряжение. Соки, молоко, яйца и бобовый (соевый) творог обладают свойствами инь. Корнеплоды также относятся к продуктам инь. А если у растения съедобна и надземная, и подземная часть, то, что под землей, — инь, а то, что созрело под солнцем, — ян. Рис, хотя и дает плоды на поверхности, также имеет равное количество инь и ян, потому что его зерна заключены в твердую оболочку. Но не все так однозначно. Процесс варки в воде или на пару, например, добавляет продуктам иньской энергии, а жаренье и запекание на огне — янской. Поэтому энергетически нейтральная, равновесная сама по себе рыба в жареном или запеченном виде обычно считается ян, а вот в отварном — инь. Горячий суп, благодаря содержанию жидкости, относят к иньским блюдам. Мясо крабов и цыплят, например, считается иньской пищей, а вот утка и креветки — янской.
Ян (теплый-горячий): красное мясо, алкоголь, кофе, шоколад, брокколи, имбирь, сливочное масло, креветки, грецкие орехи, острый перец.
Нейтральный: свинина, молоко, сладкий картофель, арахис, лапша, рис, финики, морковь, мед, большинство пряностей.
Инь (прохладный холодный): крабы, цыплята, морская капуста, салат, огурцы, томаты, баклажаны, шпинат, вода или бульон, манго, мороженое, бобовый творог, зеленый чай.

Соблюдая подобную программу питания, продукты и блюда можно и нужно варьировать в зависимости от вашего состояния и энергетических потребностей. Например, гармоничное, равновесное блюдо может состоять из жареного мяса (ян), овощного салата (инь) и нейтрального риса на гарнир. Но иногда требуется компенсировать нарушенное в ту или иную сторону энергетическое состояние: заранее запастись силами или восстановить их, или, наоборот, расслабиться. В первом случае подойдут, конечно же, активные янские блюда и продукты, во втором, разумеется, иньские.

В общем, как вы уже поняли, в этой системе питания нет жестких рамок и строгих пищевых предписаний или запретов как это обычно бывает для диеты. Все зависит от вашего самочувствия, интуиции и желания. Творчество и гармония, энергия и радость должны стать непременными гостями за вашим столом.

Кроме того, каждому сезону, каждому времени года соответствует свой энергетический фон, свои «элементные» качества, об этом мы поговорим ниже.

ПЯТЬ ВКУСОВ И ПЯТЬ ТЕПЛОВЫХ СВОЙСТВ ПРОДУКТОВ
В учении о питании важную роль играют разновидности вкуса: кислый (Дерево), горький (Огонь), сладкий (Земля), острый (Металл) и соленый (Вода), а соответствие каждого из органов тела одному из пяти элементов дает возможность судить о том, как тот или иной вкус влияет на органы.

Традиционное китайское учение о питании делит продукты в зависимости от их тепловых свойств на: горячие, теплые, нейтральные, освежающие и холодные.

1. Горячие продукты питания защищают от холода – оказывают на организм согревающее действие и усиливают Ян. Их основная задача – предотвратить недостаток Ян, а значит, и состояние Холода. Пока в органах достаточно тепла, они способны выполнять свою работу и течение Ци непрерывно. Горячие продукты следует употреблять главным образом в холодное время года, когда нужно защищать организм от природного холода или от уже существующей простуды. При избыточном употреблении горячих продуктов возникает опасность иссушения соков тела и возникновения недостатка Инь.
2. Теплые продукты усиливают активность. Свойства характерные для горячих продуктов, в менее выраженном виде присущи и теплым продуктам (зеленый и репчатый лук, свежий имбирь, кориандр, майоран, кофе, красное вино). В прохладную погоду и с наступлением холодной поры потребление этих продуктов тоже нужно увеличить.
3. Нейтральные продукты – источник Ци. Нейтральные продукты, особенно имеющие сладкий или мягкий вкус, в том числе злаки, крахмалистые овощи, говядина и бобовые, пополняют недостаток Ци и уравновешивают деятельность органов. Вареные злаки в качестве основного продукта питания позволят Вам на долгое время предотвратить или уменьшить недостаток Ци или соков тела. Поэтому основная часть рациона должна состоять из нейтральных продуктов.
4. Освежающие продукты способствуют пополнению крови. Из освежающих продуктов в организме вырабатываются кровь и соки. Чтобы процесс их производства шел нормально, ответственным за это органам – селезенке и почкам – необходимо достаточное количество Ци.
5. Холодные продукты защищают от жара. Многие южные фрукты и травяные чаи, а также помидоры, огурцы, йогурты, водоросли, минеральная вода и соль имеют холодные свойства. Небольшое количество «холодных» продуктов в рационе предотвращает образование в организме лишнего жара, избытка Ян. Прежде всего, летом, а также в жарких странах, продукты с холодными свойствами компенсируют биоклиматический жар.

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА
Основную часть блюд должны составлять нейтральные продукты, а также освежающие и теплые овощи. Холодные и горячие продукты всегда следует использовать осмотрительно и в малых количествах.

ПРАВИЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ ПРОДУКТОВ: 70% вареных злаков, 15% вареных овощей, 5% сырой растительной пищи, 5% мяса или рыбы, 5% молочных продуктов и другой пищи.

Каждый должен есть то, что ему нравиться. Когда организм, наконец, получает то, что ему действительно требуется, волчий аппетит и сильная тяга к сладостям, кофе и алкоголю постепенно исчезают.

Ориентирами станут для Вас следующие общие правила:
Как можно чаще используйте мягкие и нейтральные способы приготовления: тушите в небольшом количестве воды на маленьком огне, вместо того чтобы сильно жарить в жире, потому что последнее затрудняет пищеварение. Если мелко нарезать овощи, быстро их потушить, а в конце добавить небольшое количество высококачественного масла – оливкового, кунжутного, тыквенного или масла грецкого ореха, то такое блюдо гораздо легче переваривается, чем в том случае, если сначала обжарить овощи в масле.
В жаркое время года сократите использование ЯНизирующих методов приготовления (жаренье на гриле, копчение, сильная прожарка, обжаривание, запекание, долгая варка в жидкости, использование горячих и согревающих приправ, а также приготовление с добавкой спиртного). Используйте меньше пряностей с острыми и горячими свойствами и больше свежей зелени. Наслаждайтесь совершенным вкусом овощей и салатов, выросших в естественных условиях.
Для вегетарианцев в любое время года важно получать с пищей достаточное количество ци и ян. Поэтому вот мой совет: готовьте сами! Если Вы уже страдаете избытком холода, зимой Вам необходимо питаться почти исключительно вареной пищей. Кроме того, полезно чаще запекать блюда в духовке и регулярно использовать специи и зелень с теплыми и горячими свойствами. Пейте согревающие чаи, например, чай с корицей или тмином, или горячую воду. Холодная вода, особенно минеральная, в которой содержатся соли, действует охлаждающе.
Тем, кто ест много мяса, необходимо уравновесить свой рацион, включив в него освежающие овощи, листовые салаты, шампиньоны, фрукты и злаки.
Есть способ приготовления пищи, способствующий гармонизации всего организма. Комбинируйте продукты и приправы с разными тепловыми свойствами. Используя приправы с горячими свойствами, добавьте освежающие фрукты или овощи. Если в качестве основного блюда вы хотите подать салат, пусть ему предшествует согревающий суп. Если вы готовите согревающее жареное мясо, посыпьте его ростками. Важно, чтобы блюдо «пришло в равновесие», чтобы уравновесились его теплые и освежающие свойства. Было бы ошибкой ежедневно использовать много приправ с горячими свойствами, даже если Вы вегетарианец и постоянно мерзнете. Как следствие, отдельные органы перегреются и начнут довлеть над другими, что приведет к нарушению равновесия в организме. Лучше использовать небольшое количество согревающих приправ каждый день в течение длительного периода. Так тепловая энергия будет накапливаться постепенно, и весь организм сможет на это настроиться. Большую часть рациона могут составлять нейтральные продукты, в том числе цельнозерновые злаки и овощи по вашему выбору, потому что они сами по себе оказывают гармонизирующее действие на организм. Ближе познакомившись с энергетическим действием продуктов питания, Вы, прежде всего, заметите одну вещь: Вы начнете прислушиваться к себе и спрашивать, что мне по-настоящему нужно? Никакие таблицы и системы не смогут подсказать с такой точностью, как собственный организм, что для Вас действительно полезно. Если зимой Вы мерзнете и, тем не менее, заставляете себя пить на завтрак апельсиновый сок, потому что в нем много витамина С, то тут никто не виноват, это только Ваш выбор.

С уважением, Earnwulf

Правильное и здоровое питание по ТКМ — это диета на основе таблице суточной активности органов и меридианов в Традиционной Китайской Медицине. Как питаться согласно своим биоритмам?

ТКМ: питание по системе У-СИН

В традиционной китайской медицине (ТКМ) принято питаться согласно системе У-СИН, системе 5 органов.

Светлое время суток называют ЯН-периодом, а темное — ИНЬ периодом.

Каждый из 5 органов имеет свой вкус: Печень/кислый. Сердце/горький, Селезенка/сладкий, Легкие/острый, Почки/соленый.

Когда в организме преобладают ЯН процессы, это вдет к уменьшению ИНЬ и к разрушению структур тела. Когда преобладают ИНЬ процессы, ЯН уменьшается и человек становится тучным и малоподвижным.

Задача правильного питания согласно ТКМ — баланс ИНЬ и ЯН процессов в организме.

ТКМ: здоровое питание по системе У-СИН

Для этого нужно правильно и вовремя питать ИНЬ и ЯН органы. ТКМ использует таблицу активности меридианов и органов, чтобы сбалансировать режим питания.

Таблица суточной активности ЯН и ИНЬ органов согласно ТКМ

Рассмотрим с точки зрения ТКМ движение ЦИ (жизненной силы) по системе меридианов внутренних органов человека, а так же периоды суточной активности органов.

ЯН органы, предназначенные для принятия пищи, ее размельчения, поглощения и выделения, связаны с ИНЬ органами, которые служат для накопления, удержания и переработки «чужого» в свое.

В качестве примера рассмотрим 4 ян-органа, ответственных за принятие и выделение пищи, и 4 инь-органа, отвечающих за удержание и накопление питательных веществ.


Таблица суточной активности меридианов органов в ТКМ

Внимательно изучите таблицу активности меридианов и вкупе со сведениями об органах, участвующих в , приведенными ниже применяйте для правильного приема пищи.

4 ЯН-органа ТКМ и их роль в здоровом питании

  • Толстый Кишечник выполняет функцию выведения. Функциональная активность — с 5 до 7 утра, лучшее время опорожнения. Это время соответствует утреннему процессу выпадения росы. Если вставать между 5 и 6 часами утра, свойственные этому времени суток легкость и свежесть останутся в организме на весь день.

  • Желудок выполняет функцию первоначальной обработки пищи. Время активности — с 7 до 9 утра. Этот период характеризуется тяжестью, скоплением, отдачей энергии и наиболее подходит для первого приема пиши.

  • В Тонком Кишечнике пища расщепляется до уровня аминокислот и через кишечный барьер поступает внутрь организма. Суточная активность — с 13 до 15 часов. В этот период интенсивно используется энергия солнечного излучения, стимулирующая в том числе пищеварительные процессы. пообедайте и прогуляйтесь в этот временной период.

  • Мочевой пузырь выводит из организма продукты белкового и солевого обмена. Функциональная активность — с 15 до 17 часов. Этот период способствует отделению соков и осадков и изгнанию из организма всего ненужного. Время для приема зеленого чая или минеральной воды. Сок и компот из сухофруктов так же будут уместны.

4 ИНЬ-органа ТКМ и их роль в здоровом питании

  • Почки поддерживают в организме водно-солевой баланс, уровень жизненной энергии и выводят продукты белкового обмена. Активность органа — ч 17 до 19 часов — способствуют расщеплению белковых тел и выведению их из организма, затем осаждается расщепленное ранее и выводится наружу все ненужное, а необходимое возвращается в кровь. Тяжелые белки (мясо) лучше не есть после 19 часов.

  • Перикард выполняет особую функцию поддержания постоянного баланса в крови питательных веществ. Активность — с 19 до 21 часов. Повышенная активность организма в светлое время суток, поглощение пищи способствует изменению качества крови, что может вести к изменению организма. Чтобы восстановить буферные системы крови и плазмы необходим период покоя. Вечернее затишье без приема пищи идеально подходит для полноценного выполнения этой функции.

  • Печень — главная лаборатория и «энергетический пульт», где осуществляются все виды обмена, распределения крови и энергии. Поступившие в кровь питательные вещества становятся для организма родственными, лишь пройдя через печень и изменив структуру. Активность печени с 1 до 3 часов ночи. если вы в это время не спите — считайте, что зря ели весь день накануне. Затем идет расщепление старых эритроцитов и образование желчи для нового дня.

  • Легкие (активность с 3 до 5 утра) поддерживают в организме обмен кислорода и углекислого газа. В КТМ считается, что легкие накапливают энергию и распределяют ее по всем у организму. Оказывается, ночью в атмосфере наибольшая концентрация аэроионов, которые отдают заряд, поступая в организм через легки. Проветривайте помещение во время сна.

Самую большую порцию еды нужно съедать около 9 часов утра, когда Желудок «наполнен энергией и кровью», вырабатывает желудочный сок, что способствует лучшему расщеплению пищи.

Затем повышенное количество солнечной энергии в 14 часов, согласно резонансному распределению в организме «разжигает огонь пищеварения» до максимума. Это именно те процессы, которые необходимы для тонкого кишечника.

Следующий прием пищи, небольшой и легко усваиваемый, можно сделать между 15 и 17 часами.


Если Ваш рабочий день заканчивается в среднем, в 17-18 часов, ужин получается между 19 и 21 часами. начинается период восстановления и запасания энергии — а переваривание белка должно оттянуть на себя ее часть. на самом деле в указанное время — период активности почек, желудок же сейчас находится в период энергетического спада. Следовательно о выполнении качественного расщепления белка нет и речи.

Что мы в действительности имеем в результате вечернего приема белковой пищи?

Белки, как впрочем и любая пища принятая после 20 вечера, полноценно не усваивается, образуется мокрота. Нарушается фаза покоя и отдыха. Организм не может полноценно запасать энергию, так как ее забирает пищеварение. Ночью он не отдыхает, сердце стучит с надрывом, дышится тяжело.

Все это постепенно приводит к накоплению усталости, которая переходит в хроническую форму.

Человек встает утром усталый и разбитый, вялый, отечный.

Чтобы взбодрить себя, пьет кофе, крепкий чай, курит, все больше вовлекаясь в круг болезней и ранней старости.

Кроме того, пищеварение в вечерние часы, перераспределяя энергию и кровь в организме, сказывается на работе почек, которые активны в это время.

Следует помнить: когда активен какой-то орган и его функция, другие органы и функции находятся в угнетенном состоянии.

Нарушение согласно биоритмам организма по отношению к активности всего живого на Земле, может стать причиной многих расстройств, таких как почечная недостаточность, ожирение, сахарный диабет.

Органы и здоровье в ТКМ

Несколько советов напоследок про учет связи работы органов с биоритмами Природы с методами профилактики болезней:

  • Профилактически поддерживать слабые органы следует в периоды, противоположные активности: Сердце — зимой, Почки — летом, Печень — осенью, Легкие — весной.

  • Не следует стимулировать сильный от природы орган: по закону антагонизма он будет еще больше угнетать слабый, функционально с ним взаимосвязанный. например, стимуляция почек будет еще больше угнетать ослабленное сердце, а стимуляция сердца будет угнетать слабые почки.

  • Пища должна содержать, по возможности, все пять цветов и все пять вкусов. Примером такого сбалансированного питания является наш русский или украинский борщ.

Обратите внимание , китайские врачи ничего не говорят о составе пищи, поскольку считают, что нужно кушать все то, что хочется, главное учитывать биоритмы Природы и время активности меридианов основных органов.

Если появились вопросы — задайте их в комментариях.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!

  • Как развить память? Сегодня новая рецензия на книгу про классическую методику развития памяти. В книге "Развитие памяти. Классическое руководство по […]
  • Психологическое состояние Альденте. Какое психологическое состояние считать нормальным? До какой степени исцелять душу, проводить терапию или самотерапию? Возможно достаточным будет […]
  • Секрет долголетия от аптекарей китайских императоров, рецепт молодости, которому 3000 лет. Ганодерма, гриб линчжи, ягоды годжи - ингредиенты рецепта […]
  • Только что просмотрел видео на блоге "Метод Сильва" ответ на вопрос: "как достичь успеха в МЛМ бизнесе?" дочери Хозе Сильва - Лауры. Помещаю […]

«Правильное питание» подразумевает реализацию 3-х основных пунктов: достижение стройности, поддержание здоровья и продление молодости.

Казалось бы, что может быть легче - стоит уменьшить порции, и вес начнет снижаться. Но не так-то просто следовать завету наших бабушек: «Хочешь похудеть - ешь на полведра меньше». На деле все оказывается сложнее. Давай определим, какие продукты должны стать основой твоего рациона, а от каких придется категорически отказаться. Истинная цель питания — это повышение физической и умственной активности, способствующее сохранению здоровья.

Приверженцами здорового образа жизни высоко ценятся системы здорового (правильного) питания , не вредящие здоровью, а, напротив, решающие многие проблемы со здоровьем и с весом в частности. Но учти, что придерживаться здоровой системы питания следует всю жизнь. Это потребует от тебя дисциплины и силы воли, но цель того стоит!

Мнение о том, что правильное питание — это непременно курица или индейка, гречка и овсянка, — распространенное заблуждение. Более того, привычка питаться однообразно вредна для здоровья организма. Правильное питание составляют многие полезные продукты, о которых нередко забывают. Это и чечевица, и киноа, и маш, и черный рис, и цесарка, и перепелиные яйца, а также большое разнообразие фруктов, овощей, зелени и т.д.

Три секрета правильного питания

  • Обязательны 5 приемов пищи в течение дня. Завтрак, обед и ужин - желательно в одно и то же время + 2 перекуса.
  • Порция на 1 раз должна умещаться в ладонях. Не зря у каждого из нас руки разного размера - это и есть мерило индивидуальной нормы. Для перекуса достаточно одной горсти, умещающейся в ладони. Тебе кажется, что это слишком мало? Поверь, со временем ты легко привыкнешь именно к такому количеству еды.
  • Последний прием пищи должен происходить не позже 3 часов до сна. Точно не стоит наедаться на ночь, особенно жирным или сладким. Плотный ужин — не лучший вариант. На ужин лучше кушать фруктовые/овощные салаты и молочные продукты (кефир, ряженка, несладкий йогурт, творог), а травяные чаи пить перед сном.
  • Составляйте список продуктов, прежде чем идти в магазин. Это поможет вам сконцентрироваться на здоровой еде и не потреблять вредную пищу.
  • Овощи ставьте в приоритет , так как они полезнее фруктов.
  • Кладите здоровую пищу на видное место. Как правило, есть мы хотим «глазами». Поэтому стоит убрать подальше/выкинуть старые вредные запасы.
  • Откажитесь от сахара. Старайтесь не подслащивать еду, а вместо вредной сдобы и десертов кушайте ягоды и фрукты. Даже зимой можно покупать замороженные ягоды.
  • Скажите «нет» фастфуду. Лучше носите еду с собой в контейнерах.
  • Пейте воду (не меньше 30 мл воды на 1 кг веса). Как известно, вода - источник жизни.
  • Ограничьте употребление алкоголя. Бокал красного сухого вина за ужином вполне приемлем, но он не должен превращаться в ежедневный ритуал.

Правильное питание - что исключить?

Кофе - только натуральный , никаких растворимых аналогов. Чай и кофе нельзя пить позже 15:00 - они действуют на организм возбуждающе, а это лишняя нагрузка на сердце и сосуды. Помни, что любую жидкость нужно употреблять не раньше чем через 15-20 минут после еды.

Полностью исключи из рациона сахар , белый хлеб и сдобную выпечку, а также любые сладости (под запретом даже мармелад!), мясные бульоны, шоколад (включая черный горький), жареные и копченые продукты.

Что кушать и как готовить правильно?

Варить, запекать, готовить на пару, в мультиварке, жарить без масла.

Летом на рынках и в супермаркетах можно к у пить любые овощи и фрукты. Воспользуйся этим изобилием по полной программе. Отдавай предпочтения тем дарам земли, что выращены в родных широтах.

Чтобы рацион был разнообразным, меню придется чередовать. Дважды в неделю ешь мясо, 2 раза - рыбу, 1 раз - кисломолочку (например, творог, йогурт) и 1 раз в неделю яйцо, сваренное вкрутую, или паровой омлет.

Следуя здоровой системе питания, через некоторое время ты можешь вдруг обнаружить, что на картошечку фри и шоколадные батончики тебя уже не тянет. Очищенный организм сам потребует здоровой пищи!

Меню правильного питания на день

Здоровый завтрак

Завтрак должен состоять из овощей и каши. Кашу вари только из цельного зерна - овсянка, гречка, рис, пшено! Можешь с вечера залить гречневую или рисовую крупу кипятком, укутать кастрюльку полотенцем и оставить на ночь - такая запаренная каша намного полезнее сваренной.

Сделай салат из овощей или фруктово-овощной фреш (смузи).

Здоровый обед

На первое приготовь или салат, или суп. Для салата выбирай те овощи, которые хорошо переносишь (чтобы избежать вздутия). Суп вари только на воде, в крайнем случае, можешь добавить немного растительного масла (но только не сливочного!).

На второе приготовь тушеные овощи - но только при условии, что на твоей ладошке еще осталось место! Можешь отварить небольшой кусочек мяса или рыбы. Разрешается варьировать продукты, главное - помнить о сочетаемости: например, мясо и творог (белковая пища) сочетаются только с овощами. Хлеб ешь отдельно от белков, т. е. тоже исключительно с овощами или же отдельно от всего.

Правильный ужин

Твой ужин обязательно должен быть легким: желательно полакомиться овощным сататом - на выбор. Если у тебя гастрит и сырые овощи могут повлиять на твой пищеварительный тракт чересчур агрессивно, можешь ненадолго поставить салатик в микроволновку: так он будет легче перевариваться.

Питаемся по системе здорового питания

Завтрак: гречневая или рисовая каша, запаренная с вечера, салат или свежевыжатый овощной сок.

Обед : суп (только не на мясном бульоне!), заправленный растительным маслом. Кусочек отварной курятины или крольчатины с гарниром из тушеных или запеченных в духовке овощей.

Ужин: паровой омлет из 2-х яиц.

Завтрак: оладьи из кабачков или капусты (вместо пшеничной муки добавь немного овсяной), чашечка кофе или чая (не забудь сделать паузу). Обед: овощной суп. Свари его, например, из корня сельдерея, лука, морковки, помидора. Тушеная говяжья печень с гарниром из овощей или риса. Сок.

Ужин: творожно-морковная запеканка. Кефир или ряженка.
3-й день

Завтрак: каша или блинчики с яблоками или тушеной капустой. Заправь нежирной сметаной. Чашка какао или некислого сока.

Обед: свекольник или борщ. Отварная рыба, овощной салат.

Ужин: любые овощи, тушеные на растительном масле. Сок.

В последующие 4-7 дней все повторить. Выбирая овощи для блюд, остановись на тех, которые тебе больше всего подходят. Например, при проблемах с пищеварением противопоказаны бобовые и белокочанная капуста - они могут вызвать вздутие. В любом случае, стоит посоветоваться с личным доктором или диетологом.

Для перекуса подойдут на выбор: несколько орешков, фрукт, пару сухофруктов, стакан кефира, йогурт, творог.

В стремлении похудеть всё больше людей отдают предпочтение не кратковременным диетам, а системам питания, которые сегодня представлены в огромном количестве. И такой выбор вполне объясним.

Вот Вам несколько причин стать стройнее:

  • люди, имеющие лишний вес, живут меньше, чем люди с нормальным весом;
  • ожирение отрицательно сказывается на здоровье – уже давно ученые доказали, что у людей с ожирением намного чаще возникают такие заболевания, как диабет, заболевания кожи, болезни щитовидной железы, атеросклероз, гипертония. И это еще не все;
  • психологические и физические аспекты. Невозможность физических нагрузок, потливость, одышка – все это негативно сказывается на настроении человека. Полные женщины зачастую выглядят старше своего возраста и не так привлекают внимание мужчин, как стройные.

Начинать худеть следует как можно раньше, не доводя болезнь до тяжелых стадий.

Диеты и системы питания для похудения отличаются своими положительными и отрицательными сторонами, анализ которых и позволяет каждому человеку определиться с выбором методов борьбы с лишними килограммами.

Следует отметить, что многие и позволяют добиться хороших результатов за короткие сроки. Но, как правило, после окончания любой диеты практически каждый человек сталкивается с одним недостатком, заключающимся в стремительном наборе веса на фоне возобновления обычного рациона.

К тому же многие женщины с ужасом отмечают, что вес становится куда больше, чем он был до начала диеты.

Подобные метаморфозы вполне предсказуемы. Желая избавиться от увеличивающегося веса, человек пробует всё новые и новые диеты, загоняя себя тем самым в круг, разорвать который поможет только , отличающаяся более длительной продолжительностью.

Как отмечают специалисты, эффективная система правильного питания для похудения предполагает следование её правилам на протяжении всей жизни.

Система здорового питания для похудения не сопровождается стремительной потерей веса. В данном случае снижение веса не превысит . Но существенные преимущества при этом представлены:

  • постепенным очищением организма;
  • нормализацией ;
  • избавлением от некоторых хронических заболеваний.

Сегодня существует несметное количество систем питания, нацеленных на снижение веса.

Система доктора Аткинса

Меню в данном случае базируется на малоуглеводных продуктах с преобладающим количеством белков и овощей. Система питания состоит из трёх стадий, последняя из которых может продолжаться до конца жизни.

Раздельное питание по Герберту Шелтону

Система является довольно эффективной разработкой, которая ложится в основу многих современных продвинутых диет. В данном случае не существует никаких противопоказаний для применения данной системы, ведь она подходит каждому человеку.

Диета Миркина

Данная система питания для похудения отзывы вызывает неоднозначные, но многие люди выбирают именно её для формирования ежедневного рациона.

Она заключается в исключении из ежедневного рациона определённых продуктов и последующем соблюдении некоторых правил. Так, из супов необходимо убирать гущу, а для употребления оставлять только бульон, способствующий улучшению пищеварения.

Также придётся отказаться от многих гарниров, а предпочтение отдавать употреблению мясных блюд в сочетании с овощами. Под запретом находится и сахар, бананы, финики, курага и инжир.

Диета Пьера Дюкана

Сложно найти человека, который бы никогда не слышал о столь популярной диете. Согласно многим положительным отзывам, – это самая эффективная система питания для похудения, суть которой заключается в разделении продуктов на определённое количество цветных зон. При этом во время одного приёма пищи допускается употребление продуктов строго из одной зоны.

Система Мишеля Монтиньяка

Если выбрана данная система правильного питания для похудения примерное меню может быть составлено только с учётом гликемического индекса всех употребляемых продуктов.

Данной предусмотрено и существенное уменьшение употребления некоторых жиров. Первым делом это относится к тем жирам, которые в условиях отсутствия должной обработки накапливаются в человеческом организме.

Согласно мнениям многих специалистов данная система является достаточно сбалансированной и хорошо переносится человеческим организмом. Благодаря вышеизложенным положительным свойствам многие люди отдали предпочтение данной системе и добились нормализации собственного веса, улучшения здоровья и его сохранения на долгое время.

Эффективная система питания для похудения от известных диетологов современности

Многие интересуется: «Почему же возникает лишний вес?» Ожирением называется повышенное содержание жира в организме, появляющееся в результате многих факторов. В основном причина кроется в банальном переедании, но избыток веса может появится из – за заболеваний эндокринной системы.

Вот несколько простых способов, с которых можно начать свой путь к стройному телу.

Таким способом может худеть каждый человек, независимо от возраста. При помощи сухой щетки со средней жесткостью либо специальной массажной губки делать массаж, который активирует обмен жиров. Растирания проводить интенсивно, но не сильно травмируя кожу.

Обливания холодной водой . Вода – это хороший сжигатель лишних калорий. Очень часто люди отказываются от этого способа из – за боязни холода или простуды. Обливания следует проводить по такой схеме: левая нога – правая нога, левая рука – правая рука, живот – грудь – спина.

Употребление «ячменной» воды . Такая вода активизирует обмен веществ в организме, очищает от злаков и токсинов за счет большого содержания калия. Приготовление: 200 граммов пророщенного ячменя залить литром воды, довести до кипения, дать настояться в течение 1 часа и пить по 1 стакану в день.

Крапива как средство для похудения . Из крапивы возможно приготовить разные и вкусные блюда – салаты, супы, соки, отвары. Самой полезной считается молодая крапива – в ней очень много нужных для организма минералов и витаминов.

Употребление яблочного уксуса. Следует помнить, что лечебные свойства имеет только натуральный уксус, особенно приготовленный из цельных яблок. Смешать стакан воды, 2 столовые ложки уксуса и две чайные ложки меда. Принимать с утра, перед едой.

Как было сказано выше, одна из главных причин возникновения лишнего веса – неправильное питание и переедание.

Так что первое, что нужно сделать в борьбе с ожирением – это пересмотреть свое питание и внести в него значительные изменения. Конечно, нужно позаботиться о том, чтобы здоровью не был нанесен вред.

Что говорят диетологи?

    1. Прежде всего нужно исключить либо жестко ограничить продукты, содержащие быстрые углеводы. Это – белый хлеб, картофель, макаронные изделия мягких сортов, сахар, кондитерские изделия, выпечка, сладости.
    2. Разнообразить свой рацион различными овощами, фруктами и ягодами. В растительной пище содержаться все необходимые витамины, и кроме того, она богата клетчаткой, которая необходима организму человека. Овощи можно употреблять в виде салатов, супов, рагу, запеканок, а так же есть их сырыми.
    3. Очень полезно питаться дробно, то есть принимать пищу не три раза в день, как привычно всем, а небольшой порцией каждые 3 – 4 часа. Тогда организм будет тратить съеденное на энергию, а не перерабатывать излишки в жир.
    4. Принимать больше белковой пищи. Яйца, творог, молоко, бобовые, куриная грудка – все это должно иметь место в ежедневном рационе.
    5. Отказаться от жареной пищи.


Само слово диета связано с изменением рациона питания человека. Это ограничения, в данном случае по калорийности продуктов. Снижая калорийность потребляемых продуктов, человек заставляет организм расходовать запасы собственного жира, что приводит к уменьшению веса.

Но не стоит садиться на такую диету самостоятельно, ее должен назначить специалист после должного обследования организма. Низкокалорийные диеты могут быть опасны – привести к серьезным нарушениям обмена веществ.

Одним из главных плюсов является то, что происходит быстрое снижение веса за небольшой промежуток времени. Это часто необходимо при сопутствующих болезнях, таких как диабет, гипертония, заболевания сердца и сосудов, повышенный холестерин.

Врачи – диетологи стараются совмещать диету и терапию поведения человека для изменения пищевых привычек.

Главный минус низкокалорийных диет заключается в том, что происходит подмена цели. Сильно снизив калорийность потребляемой пищи, можно снизить вес, но практически невозможно избавиться от лишнего жира. К примеру, из потерянных жир составляет всего лишь 1 кг. Все остальное – жидкость и содержимое кишечника.

Для достижения эффективности похудения следует не только изменить свой рацион, но и дать телу подходящую физическую нагрузку, то есть совместить диету и спортивные упражнения. Существует множество видов спорта, которые подойдут для этих целей.

Самый простой способ – это приобрести абонемент в фитнес зал. Опытные инструктора всегда помогут разработать индивидуальную программу для эффективного снижения веса, а благодаря регулярным занятиям на тренажерах тело станет подтянутым и красивым.

Заключение!

Вот такие самые популярные системы питания для похудения известны современности! Какую выбрать – дело за Вами, главное, помните о том, что похудение должно быть с умом и без вредя для здоровья!

Видео о действенной системе похудения

Поправиться просто, а вот вернуть обратно желаемый вес гораздо сложнее. Веселые праздники с обильными застольями, алкогольными и газированными напитками, бесконечные перекусы на бегу и всухомятку, нежелание завтракать, так как это "плохо отразится на фигуре", и многие другие аналогичные ситуации становятся причиной того, что весы показывают на 5-10, а то и на 20-30 килограммов больше, чем нужно.

Сегодня, наверняка, даже ребенок ответит, что для похудения необходимо всего лишь придерживаться правильного питания, исключить некоторые продукты - и тогда жить станет в буквальном смысле легче. Но что подразумевает под собой эта фраза? И каковы основы ? Самое время узнать ответы на волнующие многих женщин и мужчин вопросы!

Правильное питание - как это?

Говоря коротко, это основа ЗОЖ, от которой напрямую зависит не только вес, а и физическое и даже психоэмоциональное состояние. Питание является физиологической потребностью, занимающей первую ступень, и от нее уже «отталкиваются» все остальные желания человека (об этом рассказывает своеобразная «пирамида потребностей» американского психолога Абрахама Маслоу). Еда - это лекарство от всех болезней. Но в последнее время, к сожалению, она превратилась в культ.

Здоровое питание подразумевает поступление в организм и усваивание веществ, необходимых для восполнения затраченной энергии, регулирования работы всех систем человеческого организма, восстановления и построения тканей.

Главные принципы правильного питания

Перед вступлением в новую, здоровую жизнь необходимо изучить данный вопрос подробнее. Если уловить все нюансы, не составит труда понять, как обращаться с едой в повседневной жизни. Итак, основы правильного питания для похудения:

  1. Разнообразное, сбалансированное, дробное меню. Во-первых, такой рацион не надоест, а во-вторых, он является гарантией того, что организм ежедневно получает все необходимые ему вещества. Кушать нужно маленькими порциями, сохранив основные приемы пищи и добавив еще 2-3 дополнительных (перекусов).
  2. Свежие продукты. При длительном хранении практически все они теряют полезные свойства, поэтому лучше покупать еду ежедневно.
  3. Список основных правил правильного питания для похудения не может существовать без свежих овощей и фруктов. Благодаря содержанию клетчатки, они улучшают обменные процессы и позитивно влияют на систему ЖКТ. А витамины и элементы необходимы для усваивания пищи и укрепления защитных сил организма.
  4. Следить за сочетаемостью продуктов. Некоторые из них нельзя употреблять вместе, так как это приводит к образованию большого количества токсинов и шлаков в организме.
  5. Менять питание по сезонам. Летом большая часть рациона должна состоять из пищи растительного происхождения, а зимой необходимо включить продукты жиро- и белоксодержащие.
  6. Научиться правильно рассчитывать необходимую суточную калорийность. Дисбаланс в этом вопросе наиболее часто становится причиной появления лишних сантиметров на бедрах.

Важно помнить, что при изменении питания, меняется и обмен веществ, из-за чего могут возникнуть сбои в работе кишечника и нарушение баланса микрофлоры. Для нормализации работы кишечника и восстановления микрофлоры необходимо большое количество пищевых волокон, которые содержатся в кисломолочных продуктах, фруктах и овощах, что часто совершенно не сочетается с диетой. В этом случае диетологи назначают пищевые добавки, в том числе . Фибраксин содержит ценное пищевое волокно природного происхождения - арабиногалактан, которое способствует росту и размножению полезных микроорганизмов и поддержанию непроницаемого для токсинов и аллергенов кишечного барьера. Второй важный компонент Фибраксина - лактоферрин, который обладает иммунномодулирующими свойствами и защищает от проникновения токсинов и аллергенов сквозь слизистую кишечника в кровеносную систему.

Место жидкости в правильном питании

Вода играет главную роль в рационе человека. Основы правильного питания для похудения включают в себя потребление достаточного количества жидкости, а именно - 1,5 литра в сутки. Желательно учитывать только простую воду.

Вообще, мнения о том, считаются ли чай и кофе той же жидкостью, которая необходима человеку, значительно расходятся. Одни говорят, что данный маркетинговый ход был продуман еще в 1990-х годах, когда появилась бутилированная вода, и ее нужно было как-то рекламировать. С другой же стороны, такие напитки, как кофе и чай (а первый из них вообще не должен входить в «здоровый» рацион) ускоряют процесс вывода жидкости из организма, в связи с чем ни одна из систем не получает необходимой ей для правильной работы воды. Тем не менее, лучше всего придерживаться той позиции, что чай - это дополнительный напиток, а простая жидкость - основной.

Пить воду можно в любое время, когда захочется. Первый стакан рекомендуется выпивать сразу после сна, натощак.

На сегодняшний день разработано достаточно много систем, существует огромное количество рекомендаций от специалистов, а человеку остается лишь выбрать тот вариант, который наиболее соответствует его образу жизни. Рассмотрим несколько схем правильного питания, чтобы было проще понять, как действовать.

Схема № 1.

Приемы пищи

  1. Каша овсяная.
  2. Кружка зеленого чая.
  3. Яблоко.
  1. Кружка обезжиренного питьевого йогурта.
  2. Персик (2 шт.).
  1. Отварной рис с запеченной рыбой.
  2. Салат из помидоров и огурцов с добавлением семян льна и одной столовой ложкой оливкового масла.

Свежая протертая морковь с медом.

  1. Отварное куриное филе, запеченное в маринаде из апельсинов и меда.
  2. Вареная брокколи.
  3. Стакан зеленого чая.

Схема № 2.

День недели

Понедельник

Рисовый суп с зеленым горохом и кальмарами.

Овощное рагу.

Творогом.

Запеченные в духовке овощи с мясом.

Куриная грудка по-китайски с отварным рисом.

Омлет с овощами.

Запеканка с гречкой и рыбой.

Рыбные котлеты.

Каша овсяная с орехами и фруктами.

Овощной суп с курицей.

Фаршированные кабачки.

Рыбный пудинг.

Стейк из горбуши.

В таблице № 2 не описаны перекусы, меню не включает даже чаи. Это не значит, что их не должно быть. Для перекусов отлично подходят легкие продукты: фрукты, овощи и салаты из них, кисломолочные напитки, диетическое печенье. Про чай и простую воду тоже важно не забывать.

Третья схема - это не меню, а лишь система, в которой заключены основы правильного питания для похудения.

Прием пищи

Продукты

Необходимо выпить чай, кофе или сок в количестве не более 500 мл.

Отварное яйцо и каша (150 г)

Четвертый

Вода, кофе, сок или чай (до 500 мл).

Вода или чай (500 мл).

Грибы, овощи или салат из них (200 г), нежирное мясо или рыба/морепродукты (100 г).

Чай или сок (0,5 л).

Так же, как и в 2 часа дня: углеводная (200 г) и белковая (100 г) пища.

200 мл кефира, молока или ряженки.

100 г творога или другой белковой пищи.

Калорийность такого рациона составляет около 1300 ккал.

Что рекомендуют диетологи для похудения с помощью правильного питания?

Многие люди отказываются от завтрака по той причине, что из-за него, по их мнению, можно располнеть. Эту теорию нужно выбросить из головы, так как он является самой главной едой в течение дня, и без него нельзя рассматривать основы правильного питания для похудения. Диетолог рекомендует:

  1. Обязательно завтракать
  2. Не ограничивать строго потребление продуктов, даже от сладкого навсегда не нужно отказываться.
  3. Максимально разнообразить меню, чтобы оно было сбалансированным, питательным и не надоедало.
  4. Не голодать - это стресс для организма.
  5. Включить в меню больше фруктов и овощей.
  6. Употреблять цитрусовые и ананасы, так как они обладают способностью сжигать жиры.
  7. Отказаться от слишком зажаренной, соленой, жирной и копченой пищи.
  8. Не забывать пить простую воду.

Эта таблица показывает, какими могут быть приемы пищи в течение дня.

Прием пищи

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4

Вариант 5

Залитые йогуртом хлопья, фрукт и кофе/чай.

Рисовая каша с сухофруктами и зеленый чай.

Гречневая салатом и чай.

Овсяная каша с печеным яблоком и чай/кофе.

Творожная запеканка и тост с маслом, сок или зеленый чай.

Йогурт и грецкие орехи.

Банан и кефир.

Отвар шиповника и творог.

Яблоко и йогурт.

Банан и йогурт.

Рыбный суп, тушеные овощи, вареная куриная грудка, компот.

Овощной суп, гуляш, картофельное пюре, сок, салат овощной.

Темный рис, суп крупяной, запеченная рыба, винегрет.

Борщ, гречневая каша, куриная котлета, компот.

Капустный суп, рыбная котлета, пюре из картошки, сок.

Йогурт или творог.

Тост с какао, творог.

Йогурт с инжиром или курагой.

Фруктовый салат, крекеры.

Сухофрукты с орехами и йогуртом.

Овощной салат с рыбой, приготовленной на гриле, йогурт.

Овощное рагу с рыбой и отрубным хлебцем, чай.

Куриное филе с винегретом, зеленый чай.

Овощное рагу и ветчина, чай.

Стейк с овощным салатом и зеленый чай.

Метод приготовления продуктов и его роль в правильном питании

Главные правила питания которого было описано выше, также включают в себя и специальные методы приготовления еды. Так, лучше отказаться от использования сковородок вообще, потому что пережаренная пища плохо влияет на желудок и печень. Идеальными помощниками в приготовлении станут мультиварка, пароварка, аэро-гриль и простая кастрюля. Можно запекать продукты и в духовом шкафу.

Заключение

Запомнить основы правильного питания для похудения женщин несложно, зато результат после перехода на здоровое меню будет ощутим уже очень скоро, причем заметить его можно не только по фигуре, но и по общему состоянию здоровья.

Работа желудочно-кишечной системы играет важнейшую роль для всего организма, хотя многие люди об этом и не знают. Главным образом от нее зависит сила иммунитета, ведь защитные клетки зарождаются именно в этом органе. Питаться правильно - это значит внутри и снаружи!