Посадка томатов в открытый грунт. Посадка гиацинтов в открытый грунт осенью, как и когда сажать Как сажать в открытый

С середины апреля в средней полосе России уже можно производить посев семян в открытый грунт. Чтобы эта операция прошла успешно, важно не только знать основные , но и применять ряд маленьких хитростей, чтобы ваши грядки всегда выглядели образцово.

Аккуратные и ухоженные грядочки будут радовать глаз и послужат настоящим украшением участка. А растущие на них культуры отблагодарят дачника за заботу шикарным урожаем. И чтобы добиться этого, совершенно не обязательно быть профессиональным ландшафтным дизайнером.

Маркировка

После посева семян в открытый грунт не забудьте поставить в начале каждого рядкам бирку с наименованием сорта и сроком посева. Какими способами можно маркировать растения, можно почитать , а от себя замечу, что все же удобнее вести все дачные записи в одном месте, например, в обычной школьной тетрадке либо небольшом блокнотике.

Таким образом, к осени можно собрать массу полезных сведений: помимо просто названия сорта, в заметках также можно фиксировать наблюдения за погодой, скорость появления всходов, сроки наступления разных фаз развития (бутонизация, цветение и т.п.). Я также люблю заносить в свой блокнотик имя компании, у которых я покупала семена и общие впечатления от того или иного сорта - крупность и вкусовые качества плодов, их количество, устойчивость растений к болезням и вредителям, длительность плодоношения и т.д.

Благодаря такой дотошности, на следующий год я корректирую план закупок семян и провожу отбор сортов по вполне - таки объективным показателям.

Ширина грядок

Начинающие дачники, владеющие небольшими участками, часто делают грядки очень широкими, чтобы посадить как можно больше культур.

Однако это решение только кажется практичным, а на самом деле оно лишь приводит к существенным потерям в урожайности выращиваемых овощей.

Это происходит по двум причинам: во-первых, вам будет очень неудобно осуществлять сезонный уход, в результате чего многие растения недополучат воды и питательных веществ; во-вторых, посадки будут плохо проветриваться и освещаться, что ухудшит развитие растений и будет способствовать распространению вредителей и болезней.

Делайте грядки шириной от 70 до 100 сантиметров, и тогда вам и работать на них будет приятно, и с урожайностью будет все в порядке.

Совместные посадки

Грядки будут выглядеть гораздо более симпатичными и яркими, если вы изучите и примените на практике . Но если вы все же являетесь приверженцем традиций и отдаете предпочтение монокультуре, тогда хотя бы помогите своим растениям бороться с вредителями с помощью особых растений-репеллентов.

О том, как совместные посадки позволяют контролировать численность вредоносных насекомых на участке, я уже рассказывала . А вообще самыми универсальными и популярными цветами, обладающими отпугивающими свойствами, являются бархатцы и ноготки. С этой целью их нужно сеять в широкие междурядья и по краям грядки.

Сроки посева и глубина заделки семян

На дружность всходов семян при их посеве в открытый грунт влияет три основных фактора:

Чтобы приблизить момент появления всходов, грядку с посевами можно накрыть пленкой либо агроволокном. Желательно, чтобы материал был темного цвета, поскольку он хорошо притягивает солнечные лучи и почва лучше прогревается. Под таким укрытием формируется очень благоприятный микроклимат, благодаря которому семена быстро и равномерно прорастают. В этом случае сроки образования всходов сокращаются в полтора, а иногда даже и в два, раза.

По величине все семена принято условно распределять на пять категорий:

  • очень большие (в одном грамме содержится 1-10 штук) - горох и все бобовые культуры, ревень, сорта арбузов с массивными семенами;
  • просто большие (в одном грамме содержится от 11 до 100 штук) - огурчики, дыня, свекла, сорта арбуза с мелкими семенами;
  • средние (в одном грамме содержится от 101 до 500 штук) - дайкон, редиска, редька, брюква, капуста, баклажан, томат, разные виды луков, пастернак, укропчик, перец;
  • маленькие (в одном грамме содержится от 501 до 1000 штук) - петрушка, морковка, салатные культуры, репка;
  • очень маленькие (в одном грамме содержится более 1000 штук) - черешковый, листовой и корневой сельдерей, эстрагон, щавель, и так далее.

Очевидно, что от диаметра семян напрямую зависит глубина их заделки в почву. Так, массивные семена гороха и прочих бобовых растений помещают в почву на глубину от 3 до 5 сантиметров, свеклу заглубляют на 2-3 сантиметра, а для огурцов, редиски и редьки достаточно 1,5-2 сантиметров. Семена петрушки, моркови и лука нужно засыпать слоем почвы не более 1-2 сантиметров. А самые миниатюрные семена сельдерея и щавеля высевают на глубину не более 3-5 миллиметров.

Общее правило таково: семена нужно заделывать на глубину, равную их диаметру, умноженному на два.

Как сажать редиску в открытый грунт? Вопрос, кажется, из самых обычных. Ведь проще простого насыпать семена в грядки, периодически поливать, а потом собирать урожай. Так делают многие. Правда, урожаем это назвать сложно. Что выросло - то и покушали.

Но хочется-то редиски крупной, сочной. Чтобы пикантная была, но без горечи. А то и дело слышишь от знакомых, что не уродилась, в стрелку пошла, сухая. Иногда и на своем участке вырастает непонятный корешок вместо красивого корнеплода. И что делать?

Оказывается, о выращивании редиски можно написать целый трактат. Эта неприхотливая культура имеет некоторые особенности. Их надо обязательно учитывать. Разбираемся?

Сроки посадки

Сажать редиску в открытый грунт можно круглый год. Да-да, и зимой тоже. Правда, всходит она только тогда, когда температура поднимется до +7°С. Но, обо всем по порядку. Рассмотрим каждый сезон.

Весна. Как только на грядке останется слой снега в пару сантиметров, посыпают ее золой или накрывают черной пленкой (тканью, материалом). Это позволит почве достаточно прогреться. И можно сажать. В средней полосе примерно середина марта.

При сходе снега прямо во влажную землю высевают редиску в начале апреля. Далее новые посадки делают каждые 12 дней. Такой конвейер позволит кушать корнеплоды постоянно.

Май - самый подходящий месяц для посева редиски. День еще слишком короткий, а температура позволяет обходиться без дополнительных укрытий.

Лето. Продолжается посадочный сезон конвейерным методом. Единственное правило - с 19.00 и до 7.00 грядку придется накрывать, чтобы перекрыть доступ солнечного света полностью. Это может быть плотная ткань на дугах, картонная коробка, черная пленка. Словом все, что окажется под рукой. Так делают весь июнь и первую половину июля. В августе эта процедура не обязательна, потому что световой день укорачивается.

Осень. Сажают позднеспелые сорта до середины сентября. Октябрь - исключение. Он слишком теплый для посадки, да и не вызреет редиска до наступления морозов. Но в это время можно подготовить грядки и набрать в мешки или ведра земли для засыпки зимних грядок. А вот ноябрь - самая пора подзимней посадки.

Желательно дождаться, когда земля промерзнет хотя бы на глубину 5 см. Иначе семена прорастут, их убьет морозом.

Зима. Помните грядки, подготовленные в октябре? Весь холодный сезон можно снимать с них снег. Потом надо посеять редиску, засыпать ее подготовленной землей слоем не более 5 см. Сверху накидать обратно снега и ждать весеннего потепления.

Такие посадки всходят на 3 недели раньше весенних. Несомненно, это плюс. Ведь свежие витамины всегда ценятся, когда на огороде еще только всходит зелень.

Почва

Со временем посадки разобрались. Теперь поговорим про землю. Редиска любит… нет, не любую. Для получения крупных и ровных корнеплодов земля должна быть рыхлая, хорошо удобренная. Кстати, навоз вносить под редиску категорически нельзя! Корнеплоды будут очень большие, сухие и пустотелые.

Лучше вносить калий. Золу например. Можно любое калийсодержащее минеральное удобрение. Только смотрите на упаковке, чтобы не было переизбытка азота. Иначе редиска будет корявая и горькая.

Подкормки за вегетативный сезон не нужны, если земля хорошо подготовлена. Естественно, что должен соблюдаться севооборот. Редиску нельзя сажать после крестоцветных, у них одинаковые болезни и вредители. По этой же причине под нее не высевают как сидерат белую горчицу.

Перекапывают почву, боронят граблями. Потом чертят грядки на расстоянии 10 см друг от друга. Глубина 5-5,5 см. Дно бороздки можно припорошить золой или чистым песком. Просто семена у редиски темные, а так их будет хорошо видно.

Вместо черчения грядок подручными инструментами, лучше сделать себе специальный маркер. Он представляет собой дощечку, на которую набиты колышки по схеме 5 на 5 см. Это могут быть специально подготовленные веточки, зубья от грабель для ворошения сена, палочки от старой детской кроватки.

Такую дощечку прижимают к поверхности подготовленной грядки и наступают на нее ногой. Потом аккуратно вытаскивают, получаются дырочки. В них очень удобно раскладывать семена. И потом не придется раздергивать всходы.

Совет. Такая дощечка всегда пригодится в хозяйстве. Особенно, если сделать колышки съемными или приготовить несколько разных, для посева моркови, свеклы, редиса. Для пикировки рассады в парник - вообще незаменимая вещь.

Большинство огородников привыкли делать что? Нарисовали борозду, полили. Потом сыпят семена… как сеятель облигаций в известном произведении - горстями, да погуще! Авось раздернем потом.

Такой метод мы считаем нецелесообразным расходом семенного материала. А качественный нынче весьма дорог. Даже старые семена редиски всходят практически 99%. Так зачем частить? При раздергивании велик риск повредить корешки остальных растений. Или запоздаете на несколько дней, и они сразу же начнут вытягиваться.

Некоторые вообще сажают редиску рассадой. Зачем все эти пляски с пикировкой и пересадкой, повреждающие корневую систему? От всходов до технической спелости у суперскороспелых сортов проходит всего 20 дней. Чего там рассаживать? И когда корнеплодам набирать сочность и массу, если вы их то и дело выковыриваете из земли и пихаете обратно? Не надо этого ничего, все-таки не баклажаны.

Правильный порядок действий при классической посадке в середине апреля (средняя полоса):

  • Начертили бороздки в подготовленной почве, глубиной около 6-6,5 см.
  • Хорошенько полили чистой водой.
  • Присыпали дно золой.
  • Разложили семена редиски на расстоянии 5 см.
  • Присыпали слоем рыхлой сухой почвы 3-3,5 см.
  • Слегка прижали ладонью.

Почему сухой? Потому что присыпание влажной создает на поверхности толстую корку. Рыхлить нельзя, вдруг там уже всходы близко. А сама корка - практически непреодолимая преграда для молоденьких росточков.

Если все сделано правильно, то всходы появятся в течение 5-6 дней. Некоторые источники рекомендуют проращивать семена перед посевом. Можно и так. Но в принципе, влаги в почве хватает для нормального набухания и прорастания.

Если затеялись с проращиванием, то сначала замачивают семена на 3 часа в теплом растворе любого биостимулятора роста. Нет под рукой? Не беда, используют простую воду. Далее семена раскладывают на влажной хлопчатобумажной ткани или бумажной салфетке. Через сутки они начнут прорастать, теперь можно заниматься посадкой. Только не затягивают, иначе корешки переплетутся и есть риск их поломать.

Кстати, междурядья делать достаточно не более 10-11 см. Кто-то скажет, а как же тяпать? Да никак. За вегетативный сезон редиски трава не успеет вырасти. А что взойдет - легко выдернуть руками.

Если лень заморачиваться с раскладыванием семян по грядкам, то сделайте себе ленты. Их просто выкладывают на дно влажных грядок и присыпают землей. В отличие от классического метода - сначала влажной и только потом сверху сухой.

Где взять ленты? Купить или сделать самостоятельно. Для этого берут тонкую туалетную бумагу. С помощью клейстера и зубочистки приклеивают семена рядами, на нужном расстоянии. Высушивают, нарезают на полоски и хранят до посева.

Некоторым неудобно укладывать длинные ленты. Или ряды короткие начерчены. И что мешает ножницами нарезать их на короткие куски? Или же вместо бумаги взять кухонные салфетки. При размокании они легко расползаются и не преграждают дорогу росткам. Плюс они короткие.

Правила полива

Редиску начинают поливать только после появления всходов. Иначе на поверхности образуется пленка, которая помешает росткам. Далее нет строгих рекомендаций по проведению поливов. Не существует и конкретного графика.

Каждый день промачивают землю до хорошего увлажнения. В дождливую погоду можно пропустить полив. В жару - нельзя. Редиска любит пить очень много. Хотите получить прекрасный урожай? Не жалейте жидкости.

Особенности осенней посадки

Бытует ошибочное мнение, что осенью в грунт сажают только позднеспелые сорта редиски. А кто установил такое правило? Сегодня будем нарушать запреты. И спокойно сажаем ультраскороспелые сорта. Ухаживаем за ними так же, как и при весенней посадке.

Попробуйте, вы приятно удивитесь. И будете с нетерпением ждать следующей осени, чтобы повторить эксперимент. Ведь зачастую, корнеплоды получаются гораздо качественнее и вкуснее летних. Это связано с укорачиванием светового дня и отсутствием высоких температур. Ведь лучше всего корнеплоды получаются при +19-21°С.

Градусник показывает ниже - растение приостанавливается в развитии. Можно поставить дуги и укрыть пленкой или нетканым материалом. Корнеплоды успеют дозреть. Единственное, они не хранятся в погребе столько времени, сколько спокойно пролежат позднеспелые сорта. А при правильном хранении можно лакомиться своей редиской даже в январе!

  1. Вместо замачивания помещают семена в тканевый мешочек или просто заворачивают в марлю. Затем прикапывают на глубине около 19-21 см. Через 5 дней достают и сажают. Говорят, этот метод позволяет семенам напитаться влагой и жизненной энергией земли. Не знаем насчет энергии, но как предварительное проращивание способ вполне приемлемый. Правда, немного грязноватый. Но ведь не бывает настоящих огородников с чистыми руками и шикарным маникюром.
  2. Весной и зимой можно сажать редиску в приствольных кругах деревьев. Они еще не успеют распустить листву полностью, а урожай уже созреет. Так что затенения не случится.
  3. Для одновременного сбора всех корнеплодов придется калибровать семена. Если сроки уборки не критичны, например, не для продажи, а только для себя, то можно сажать все подряд. Потому что крупные прорастают быстрее, соответственно, и корнеплод созреет раньше. Для калибровки используют дуршлаг или сито с крупными ячейками. Можно и детишек с внуками попросить перебрать, пусть приучаются к труду.
  4. Попадаются рекомендации присыпать грядки после посева торфом. Крайне не рекомендуем этого делать. Торф - мульчирующий материал. Он хорошо сохраняет влагу изнутри. Но так же хорошо задерживает проникновение солнечного света снаружи. Положите слой чуть больше - и будете ждать всходов очень долго. Накроете слишком тонким слоем - вся влага испарится очень быстро, семенам ее просто не хватит.
  5. При ранней весенней посадке одновременно с укрытием темными материалами желательно обработать грядку эм-препаратами. Только не позднее, чем за 5 дней до посева. Микроорганизмы помогут земле проснуться и начать плодотворно работать на ваше благо.

Как сажать редиску в открытый грунт? Оказывается, по специальной технологии. Методов мы описали много. Надо только выбрать наиболее подходящий лично вам. Тогда и хлопот не будет и урожай получите отменный.

Видео: ранняя посадка редиса в открытый грунт

Дайкон – корнеплодная овощная культура, выведенная японскими селекционерами из известной нам редьки посевной. В японской кухне этот овощ является важнейшим ингредиентом большинства блюд. У нас же длинные белые корнеплоды чаще встречаются на рынках и в супермаркетах, а вот высаживать дайкон на своих участках овощеводы пока не спешат. А между тем вырастить дайкон, посадка и уход за которым не доставляет особых трудностей, под силу даже начинающему огороднику, поскольку агротехника культуры практически не отличается от выращивания обычной редьки или редиса.

Посев семян

Посадку семян дайкона можно производить сразу в открытый грунт, или в емкости (горшки, контейнеры) на рассаду.

В климате средней полосы чаще используют первый способ, поскольку дайкон – культура скороспелая, и при летней посадке вполне успевает созреть до наступления холодов, к тому же, сеять дайкон сразу в открытый грунт проще. При любом способе технология посева ничем не отличается.

Чтобы ростки появились как можно скорее, семенной материал следует подготовить. Для этого существует несколько простых способов:

  • первый заключается в легкой стратификации – семена помещают в хорошо нагретую воду (50°C) на полчаса, затем быстро остужают в ледяной воде, а после этого помещают на сутки в холодильник в нижнее (овощное) отделение;
  • второй – семена заливают теплой (примерно 40°C) водой на сутки, после чего слегка просушивают;
  • и последний способ – семена помещают в хорошо увлажненную ткань или марлю, и кладут в теплое место на сутки.

Замачивание зерен – это лишь возможность ускорить их прорастание из почвы, а не обязательная процедура. Многие овощеводы сеют дайкон сухими семенами в открытый грунт или горшки, но в этом случае почву нужно обильно полить, и в дальнейшем поддерживать постоянную влажность, пока не появятся ростки.

Видео «Как правильно сажать Дайкон»

В этом видео опытный огородник дает совет, как правильно высаживать этот овощ.

Выращивание рассады

Через рассаду рекомендуется выращивать редьку дайкон с округлыми или овальной формы корнеплодами – сорта с длинным корневищем плохо переносят пересадку и пикировку, поэтому для них предпочтителен посев непосредственно в открытый грунт.

Сроки посадки зависят от многих факторов: сорта культуры, климатических условий, предполагаемого срока получения урожая, но в среднем посев производится примерно за месяц до пересадки на грядку – в этом возрасте растения, как правило, имеют 3-4 постоянных листиков.

Для получения рассады проще всего высадить семена в специальную торфяную смесь (торфяные таблетки), вместе с которой затем пересадить в грунт, однако можно сажать и в обычные ящики или горшки. В этом случае нужно помнить, что корешок у дайкона длинный, и чтобы ростку не было тесно, глубина посуды должна быть не меньше 10 см.

Если для посадки используется обычная земля, то ее следует перемешать с торфом и перегноем в равной пропорции. Далее подготовленную почвенную смесь нужно хорошо полить, после чего сажать дайкон на глубину 1,5-2 см.

Чтобы создать максимально благоприятные условия для прорастания, емкость накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Через 5-7 дней, когда начнут появляться первые всходы, укрытие снимают, а горшок перемещают в освещенное место. После того, как взошел дайкон, уход за ним заключается только в периодических поливах и рыхлении почвы. При появлении первой пары настоящих листиков, всходы прореживают, оставляя самые сильные растения.

Примерно за две недели до предполагаемой пересадки рассаду закаляют – выносят ежедневно на улицу на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывания, пока растения не смогут находиться на свежем воздухе целые сутки. В этот период важно следить за тем, чтобы световой день для рассады не был слишком длинным, иначе наземная часть растений вытянется, а корешки станут слабыми.

Сроки посадки

Основная и, наверное, единственная проблема, с которой сталкиваются овощеводы при выращивании дайкона – это стрелкование растений еще до того, как созреет корнеплод. Происходит это потому, что не соблюдены сроки посадки. Дайкон, как и редис или редька, лучше растет в прохладных условиях (18-20°C) при световом дне продолжительностью не более 12 часов. При большем количестве дневного света и более высокой температуре воздуха рост корнеплода приостанавливается, а растение начинает выпускать стрелки и зацветает.

Чтобы избежать стрелкования, необходимо высаживать культуру в правильные сроки: ранней весной, или в середине лета, когда продолжительность дня идет на спад.

Для среднеспелых и поздних сортов идеальным временем для посадки считается первая половина июля, в южных регионах этот срок может сдвигаться на конец июля или начало августа.

Продолжительность полной вегетации дайкона в среднем составляет 60-100 дней, но некоторые ранние сорта созревают даже через 40-45, поэтому их можно высаживать весной – как только сойдет снег.

Не нужно бояться, что семена замерзнут. Дайкон, как и редис, прекрасно переносит небольшие заморозки, и способен прорастать при температуре почвы +3-5°C, поэтому посаженный ранней весной, он вполне успеет созреть до наступления летней жары. В более поздние сроки (конец апреля – начало мая) сеять культуру не стоит, если только не стоит цель получения семян. На семена лучше всего посадить дайкон в конце мая, тогда к августу можно будет собрать посадочный материал, но, опять же, все зависит от сорта.

Выбор сроков посадки в соответствии с сортовыми особенностями – важное условие высокого и качественного урожая. Внимательно читайте рекомендации относительно сроков посева на упаковке с семенами, и обязательно придерживайтесь их. Весной можно высевать только ранние сорта с периодом вегетации 1,5-2 месяцев. Не следует сажать весной осенние сорта с длительным периодом созревания – они сразу могут перейти к цветению, пропустив при этом фазу формирования корнеплодов.

Грунт

Дайкон не привередлив к почве. Некоторые его сорта способны расти даже в тяжелой глинистой земле, однако идеальной для культуры является рыхлая супесчаная или суглинистая почва с нейтральной кислотностью – в кислой почве корнеплоды не формируются, а растения начинают болеть.

Грядку под выращивание дайкона желательно готовить заблаговременно: для весеннего посева осенью, а для летнего – весной. Если есть время, можно высеять сидераты - дайкон прекрасно себя чувствует на участках, богатых гумусом. И так, сначала участок перекапывают на глубину 20-25 см. Если почва недостаточно плодородна, во время перекопки в нее вносят минеральные (калий сернокислый 20 г, суперфосфат 40 г) и органические (компост, перегной 0,5 ведра/м²) удобрения.

В кислую почву необходимо добавить известь, однако вносить ее одновременно с удобрениями не стоит – лучше это сделать за две недели до перекопки. Непосредственно перед посевом культуры рекомендуется внести золу (1 стакан/м²) – от ее присутствия в почве существенно улучшаются вкусовые качества корнеплодов. Дайкон хорошо растет после картофеля, укропа, лука, томатов, огурцов. Не желательно сажать культуру после любых растений семейства крестоцветных.

Как посадить в открытый грунт

Посадка дайкона как семенным, так и рассадным способом чаще всего проводится по схеме 30х60 см, где 30 см – это расстояние между растениями, а 60 см – расстояние в междурядьях, однако и здесь все зависит от сорта. Для сортов с круглыми корнеплодами, а также с объемной надземной частью (ботвой) такая схема наиболее приемлема, но для узких и длинных корнеплодов небольшого диаметра допустима более уплотненная посадка, к примеру, 20х40 см.

Рассаду или семена сажают в предварительно увлажненный грунт, в котором проделывают лунки (для рассады), или длинные борозды под семена, однако и их можно высаживать в неглубокие лунки. В бороздах семена размещают гнездами по 2-3 штуки на расстоянии 20-30 см, в зависимости от сортовых особенностей. Затем лунки засыпают землей, немного уплотняют, после чего мульчируют тонким слоем торфа.

При благоприятных условиях первые ростки появляются спустя 5-7 дней от посева. Они легко переносят весенние ночные заморозки, но чтобы наверняка сохранить посевы, рекомендуется в первое время на ночь накрывать грядку пленкой, а днем, когда потеплеет, ее снимать. При появлении 2-3 настоящих листиков растения прореживают – слабые удаляют, а один самый крепкий оставляют. Дальнейший уход за редькой состоит в поливах, рыхлении междурядий и периодическом окучивании, так как корнеплоды большинства сортов дайкона выступают над поверхностью почвы.

Посадка под зиму

Подзимний посев дайкона удобен тем, что под него можно задействовать уже освободившиеся после уборки урожая участки. Кроме того, этот способ часто применяется в южных регионах, где весну быстро сменяет лето, и получить урожай ранних корнеплодов не всегда удается. Посев поздней осенью позволяет решить эту проблему, поскольку семена, высеянные под зиму, всходят очень быстро и рано. К тому же, подзимний посев позволяет получить не только ранний, но и более качественный урожай, так как в суровые морозы выживают самые крупные и здоровые экземпляры.

Технология подзимнего посева в открытый грунт ничем не отличается от летнего и весеннего. Однако здесь важно соблюсти сроки и не поспешить с высадкой. Поскольку семена дайкона прорастают очень быстро и при достаточно низких температурах, велика вероятность появления всходов еще осенью, и в этом случае об урожае можно забыть. Поэтому лучше высевать дайкон в заблаговременно выкопанные лунки после первых морозов, и прикапывать их уже мерзлой землей.

После посадки грядку укрывают небольшим (4-5 см) слоем торфа, листьев, или перегноя – это помогает сохранить рыхлость почвы и не допустить промерзания зерен. До весны никакой уход грядке больше не требуется. Когда сойдет снег, мульчу следует осторожно удалить, а поверхность неглубоко взрыхлить. Дальнейшие мероприятия по уходу стандартны: поливы, прополки, окучивание. Таким образом, при минимальных затратах времени и средств, можно получить довольно высокий урожай вкусных и очень полезных корнеплодов.

Видео «Как ухаживать за Дайконом»

В этом видео Вы увидите, как правильно осуществлять уход за этим овощем.

Многообразные разновидности капусты стали традиционными на отечественных огородах. Она неприхотлива, жизнестойка и не требует сложного ухода. Посадить ее можно посредством выращивания рассады. Однако это подходит не для всех видов. Некоторые плохо растут в домашних условиях, а использовать для этого парник не всегда получается. Лучше сажать семена сразу в открытый грунт.

Этот способ применяется и для получения рассадного материала. Его рекомендуется использовать для белокочанной и пекинской разновидностей, брокколи или кольраби.

Подготовка земли

Для этого овоща подходят предшественники:

  • картошка;
  • чеснок;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • морковь.

Если огородные культуры-предшественницы выращивались без использования органических удобрений (как бобовые или морковь), то рекомендуется внести органику в почву перед посадкой капустных семян. После огурцов или других овощей, выращиваемых с использованием подкормки, дополнительное удобрение не применяется.

Не советуют сеять семена на участках, где предшествовали крестоцветные:

  • редиска;
  • руккола;
  • редька.

На такой площади возобновляют капустные посевы спустя три года.

Если грунт истощен, в него вносят перед посевом семян от 3 до 4 ведер перегноя (или торфа) на квадратный метр. Кислую землю известкуют (в осеннее время известью-пушонкой или весной – доломитовой мукой).

Правильно подготовленный участок – условие для получения капустного урожая. Перед посевом грядки перекапывают, извлекают корни сорных растений и разбивают земляные комья. Если участок перекапывался в осенний период, эту процедуру перед новой посадкой повторяют.

При разрыхлении в почву попадает кислород, что важно для укоренения и развития растений. Для этого используются копательные вилы, которые не перерубают корни сорняков (чтобы не способствовать их размножению).

Руккола истощает почву, и сажать после нее капусту можно только спустя 3 года

Время

Сроки посадки определяются в зависимости от вида, сорта капусты и климатических региональных характеристик. Ранние сорта холодостойки, выдерживают весенние морозы до -5 градусов. Они не подходят для длительного хранения, их сразу употребляют в пищу. Их вегетационный период – 3-3,5 месяца.

В первой декаде апреля открытый грунт советуют закрыть полиэтиленом, чтобы к середине месяца он прогрелся и можно было посеять семена. Не используйте нетканое полотно, которое медленно прогревается. Этот способ подходит для Воронежской или Саратовской областей, где температура ниже нуля весной менее вероятна. При посеве в начале апреля урожай собирают в третьей декаде июля.

В средней полосе России раннюю капусту чаще можно посеять в открытый грунт только в первой декаде мая. В южных регионах (Ростовская, Краснодарская области) посадка семян в открытый грунт возможна в начале марта. Тогда урожай собирают в конце июня.

Начиная с мая, посев семян производят в открытый грунт, не затянутый пленкой. В уральских и сибирских регионах весенние заморозки продолжаются дольше, чем на европейской территории, поэтому раннюю капусту трудно посеять сразу на грядки.

«Пекинку» и кольраби можно сажать до последней декады июля, поскольку они приносят урожай в короткие сроки. Для этого используют и участки после сбора ранее созревших овощей. Семена кольраби сажают в конце июня.

В случае похолодания ростки можно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками

Подготовка посадочного материала

Для посева отбирают здоровые семена, без нарушения оболочки и правильной формы. Чтобы продезинфицировать, их погружают на 20 минут в теплую (температура 50 градусов), потом в холодную воду (не более 2 минут). После просушивают до сыпучего состояния.

Перед посадкой их погружают на полчаса в марганцовый темно-розовый раствор. После несколько минут промывают под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего марганца. Это вещество вредит росткам, не дает усваиваться железу и может вызвать гниль корневой системы.

Когда семена промыты, их кладут в намоченную и отжатую марлю. Потом оставляют на 24 часа при температуре 20 градусов. Держать их дольше суток не советуют. Семена капусты быстро сбрасывают оболочку и в таком виде тяжело приживаются.

Если посадочный материал инкрустированный (окрашенный), то он уже обработан. Такие семена сеют в открытый грунт в сухом виде.

Семена капусты следует осмотреть и выбросить некачественные

Процедура посадки

На заранее сформированных грядках грунт разравнивают при помощи грабель. Чтобы сеять семена, делают углубления в почве. В каждое из них кладут небольшое количество доломитовой муки (или золы). Возможно использование свежего навоза.

Потом лунки поливают. Необходимо увлажнить землю на 20 сантиметров. При солнечной погоде оставьте их на час или полтора, чтобы углубления согрелись.

Такой полив производят в несколько приемов. Потом углубления слегка присыпают почвой, делают «гнезда» и сажают в каждое на глубину от 1 до 2 сантиметров несколько семян капусты (по 3-4). Когда семена посажены, накройте их стеклянной емкостью.

Для посадки семян кольраби, «пекинки» и ранних вариантов белокочанной капусты применяют схему 25 на 45 сантиметров. Когда сажают брокколи, то схема 35 на 60 сантиметров.

Если посадить семена слишком близко, часть всходов придется проредить

Уход

Когда из семян появятся ростки, то оставляют самые крепкие их них. Слабые выщипывают, а не вырывают, чтобы не повредить корневую систему остальных. В лунке остается только один росток. После прореживания стеклянными емкостями накрывают посадки, пока растениям не станет под ними тесно.

Когда всходы укоренятся и разовьются, устанавливают защиту от слизняков, изготовленную из верхушек пластмассовых бутылок. Капусту регулярно поливают. Также вносят удобрения – перегной или навоз (водный раствор 1 к 10). Поливают грядки также крапивным настоем (5 килограммов крапивы заливают водой в бочке и проквашивают). После каждого полива участок рыхлят, а подросшие кочаны окучивают.

В комнатных условиях ростки появляются бледными и нежизнеспособными, быстро вянут. Чтобы сажать капусту, требуются холод и свет. Это возможно сделать на улице.

Ящик для цветов наполняют землей и сеют семенной капустный материал вразброс. Сверху слегка прикрывают почвой и обильно поливают. Ящик сразу выносят на открытый балкон или устанавливают в огороде. Для установки выбирают место под солнечными лучами.

Сверху натягивают полиэтилен. Ростки появятся через полторы недели. В огород их лучше пересадить пораньше, когда уже появились один или два листочка.

Метод «холодного рассадника» позволяет получить стойкую и жизнеспособную рассаду

  • Раннеспелые разновидности не держат на открытом грунте долго. В таком случае овощи покрываются трещинами.
  • Чтобы ранние посадки созрели быстрее, их стимулируют витамином роста «Гуми» или другим.
  • Для борьбы с вредителями используют химикаты только на поздних сортах. Для обработки летних разновидностей применяют опрыскивание чесночной настойкой.

Умея правильно подготовить семена и зная сроки выращивания, легко получить крупные овощи и богатый урожай. Можно вырастить в российских климатических условиях на открытом грунте даже более прихотливые разновидности – цветную капусту или кольраби.