Начинка для заварных булочек несладкая. Закусочные профитроли с двумя видами начинки. Начинка для профитролей с паштетом из куриной печени

Когда зимние праздники идут плотной чередой, а гости так и норовят заявиться без предупреждения, каждой хозяйке хочется иметь в запасе свою секретную палочку-выручалочку: что-то вкусное, необычное и быстрое.

Профитроли с разнообразными начинками - идеальный вариант. Ведь начинять эти маленькие и, по общему мнению, очень вкусные пирожные можно чем угодно!

«Так Просто!» подготовил для тебя шпаргалку с нашими любимыми начинками для профитролей, которую можно сохранить и открыть, когда в доме будут готовиться к празднику.

Профитроли с начинкой

Сырная начинка с яйцами и зеленью

Простая, но вкусная и сытная начинка для профитролей. Указанного количества ингредиентов хватает, чтобы начинить 80–90 штук (если шарики небольшие).

Ингредиенты

  • 150 г твердого сыра
  • 2–3 вареных яйца
  • пучок укропа
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. майонеза

Приготовление

    1. Мелко нарежь укроп.

  1. Сверху профитроли можно намазать растопленным сливочным маслом, посыпать сыром, толченными орехами, натертыми крабовыми палочками, рубленной зеленью… Кому что подскажет фантазия.
  2. Профитроли с сыром и яйцами готовы. Приятного аппетита!

Профитроли с красной рыбой и сливочным кремом

Ингредиенты для сливочно-сырного крема

  • 200 г сливочного масла
  • 600 г творожного сыра
  • зелень и зеленый лук по вкусу
  • соль и перец по вкусу

Ингредиенты для начинки

  • филе красной рыбы по вкусу
  • огурцы по вкусу
  • листья салата по вкусу

Приготовление

      1. Взбей в миске сливочное масло, творожный сыр и специи.

    1. Срежь у профитролей верхушки.

  1. Получается вкусно и очень красиво.
  2. Приятного аппетита!

Начинка с копченой курицей и яйцом

Ингредиенты

  • 100 г копченой курицы
  • 1 свежий огурец
  • 2 вареных яйца
  • 1 ст. л. майонеза
  • готовые профитроли (сколько понадобится)

Приготовление

  1. Нарежь куриное мясо и вареные яйца маленькими (3–5 мм) кубиками.
  2. Очисти огурец от кожицы и нарежь такими же кубиками.
  3. Смешай всё в миске. Добавь совсем немного майонеза, чтобы начинка не «потекла».
  4. Аккуратно надрежь профитроли на расстоянии 1 см от основания.
  5. Наполни их чайной ложкой так, чтобы начинка слегка выглядывала.
  6. Выложи профитроли на блюдо.
  7. Приятного аппетита!

Начинка с крабовыми палочками и кукурузой

Ингредиенты

    • 1/2 плавленого сырка
    • 5 крабовых палочек
  • 3 ст. л. консервированной кукурузы
  • 1 свежий огурец
  • 1–2 ст. л. майонеза
  • соль по вкусу
  • готовые профитроли (сколько понадобится)

Приготовление

  1. Разморозь и нарежь мелкими кубиками крабовые палочки.
  2. Натри на терке огурец.
  3. Натри на крупной терке сырок.
  4. Слей сок с кукурузы.
  5. Смешай все ингредиенты, добавь майонез, посоли, еще раз перемешай.
  6. Надрежь профитроли параллельно основанию и наполни начинкой.
  7. Профитроли с крабовыми палочками готовы. Приятного аппетита!

Начинка с селедочным маслом

Ингредиенты

  • 100 г мелкой белой фасоли
  • 100 г слабосоленой селедки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла
  • готовые профитроли (сколько понадобится)

Приготовление

    1. Промой и замочи фасоль на 4 часа, а затем отвари ее. С готовой фасоли слей воду через сито или дуршлаг и остуди ее.
    2. Чтобы приготовить масло, помести отваренную фасоль в блендер, добавь селедку и вареное яйцо. Понемногу вливая оливковое масло, измельчи ингредиенты до получения однородной массы.
    3. Остается лишь начинить профитроли маслом с помощью кондитерского шприца.
  1. Приятного аппетита!

Селедка обладает многими полезными свойствами. Она доступна большинству и очень вкусна. «Так Просто!» подготовил для тебя большую подборку закусок из селедки. У нас есть варианты на любой вкус!

Начинка для профитролей с паштетом из куриной печени

Ингредиенты

  • 500 г куриной печени
  • 400 г шампиньонов
  • 25 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • черный перец по вкусу
  • щепотка мускатного ореха
  • готовые профитроли (сколько понадобится)

Приготовление

  1. Нарежь лук.
  2. Обжарь лук и грибы до мягкости.
  3. Добавь нарезанную кусками куриную печень. Жарь до готовности.
  4. Приправь перцем и мускатным орехом.
  5. Влей соевый соус. Доведи до кипения.
  6. Сними с плиты. Остуди и измельчи в блендере.
  7. Срежь у профитролей верхушки, наполни их паштетом и подавай на стол.
  8. Приятного аппетита!

Начинка из консервированных ананасов и твердого сыра

Ингредиенты

    • 1 ст. тертого сыра
  • 4 колечка консервированного ананаса
  • 1 ст. л. майонеза
  • 1 зубчик чеснока
  • готовые профитроли (сколько понадобится)

Приготовление

  1. Нарежь ананасы мелкими кубиками.
  2. Пропусти через пресс чеснок.
  3. Смешай все ингредиенты.
  4. Срежь у профитролей верхушки, наполни их начинкой и подавай на стол.
  5. Приятного аппетита!

Многие путают профитроли с другим известным французским блюдом - эклерами. Их роднит основа из заварного теста. Но эклеры, в отличие от профитролей, делают исключительно со сладкой начинкой, продолговатой формы и чаще всего большего размера.

Для профитролей (примерно 40 штук):
  • 200 мл воды
  • 150 г муки
  • 100 г масла
  • 3-4 яйца
  • щепотка соли
Начинка первая:
  • 150 г сыра
  • 150 г крабовых палочек
  • 1-2 вареных яиц
  • 1 зубчик чеснока
  • майонез (сметана, густой йогурт)
Начинка вторая:
  • 150 г сливочного или творожного сыра
  • 150 г креветок
  • 3-4 веточки укропа
  • 1 зубчик чеснока

Профитроли - это небольшого размера изделия из заварного теста, иногда еще их называют эклерами. Предлагаю вам рецепт классического рецепта заварного теста, при выпечке теста в нем образуется большая полость, которую можно нафаршировать любой начинкой. Первая начинка, которую я предлагаю, довольно бюджетная, вторая более дорогая. Обе они очень вкусные, хотя мне все же больше понравилась первая. Чеснок в начинки можно добавлять по желанию, но с ним намного вкуснее. Если совсем не любите чеснок, можно добавить хотя бы треть зубчика, для едва уловимого аромата. Если вы будете готовить только с одной начинкой, увеличьте ее количество в два раза. Вообще начинять такие профитроли можно любыми начинками - печеночным или куриным салатом, жареными грибами с луком, или же сладкими начинками – фруктовым салатом, заварным кремом и т.п.
Из этого количества теста у меня получилось 40 профитролей.

Приготовление:

Готовим тесто.
В кастрюльку с толстым дном налить воду, добавить большую щепотку соли и кубики масла.
Довести до кипения (масло должно полностью раствориться).

Уменьшить огонь до минимального, всыпать сразу всю муку в кипящую жидкость и начать хорошо перемешивать ложкой. Сначала покажется, что масса не однородная, продолжайте перемешивать дальше. Масса станет полностью однородная и будет легко отставать от стенок, после этого готовить еще примерно минуту, тесто должно хорошо завариться.

Снять с огня, остудить до теплого состояния (примерно 10 минут).
Затем вмешать в тесто первые три яйца, хорошо вымешивая после каждого.
Четвертое яйцо взболтать в стакане, и добавлять постепенно. Тесто должно стать пластичное, податливое, но не слишком разжижится. Вам может потребоваться немного больше или меньше яиц. Мне потребовалось 3 с половиной яйца (категория С0).
Много яиц добавлять не нужно, хоть тесто и будет легко отсаживать, и хорошо поднимется в духовке, но большая вероятность, что после выпечки оно опадет. Если яиц добавить мало, тесто будет сложно выдавить из мешка, и оно может плохо подниматься.

Переложить тесто в мешок, осадить маленькие заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Хвостики можно загладить мокрым пальцем. Профитроли во время выпечки увеличатся примерно в 2-3 раза, поэтому большими их лучше не делать.
Если кондитерского мешка у вас нет, можно выдавить тесто из плотного пакета с отрезанным уголком или просто разложить с помощью двух чайных ложек.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 20-25 минут, затем убавить температуру до 170, подержать в духовке еще 5-10 минут.
Готовые профитроли полностью остудить.

Подготовить первую начинку.
Вареные яйца и сыр натереть на мелкой терке, крабовые палочки очень мелко порезать (по желанию, 1-2 палочки отложить для украшения). Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, немного посолить.
Заправить майонезом, сметаной или густым йогуртом по вкусу.

Подготовить вторую начинку.
Креветки не размораживая опустить в кипяток, довести до кипения, варить 1 минуту, затем воду слить.
Порезать креветки мелкими кусочками (по желанию, треть целых отложить для украшения), добавить сливочный или творожный сыр, мелкопорезанный укроп, измельченный чеснок, перемешать. Если масса густая можно добавить 1-2 ложки сметаны.

Чем хороши профитроли? Эти небольшие пирожные круглой формы с нежным кремом внутри, занимают на праздничном столе основное место десертов. Если начинка для профитролей приготовлена из рыбы, мяса или сыра, то такие закусочные булочки украшают любое застолье. Особенную популярность оригинальная выпечка приобрела для сервировки различных фуршетов.

Ингредиенты:

  • сёмга - 300 г.

Для заварного теста:

  • молоко - ½ стакана;
  • вода - ½ стакана;
  • масло сливочное - 100 г;
  • мука - 150 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • соль;
  • сахар - 1/3 ч.л.

Для сливочной начинки:

  • сыр сливочный - 300 г;
  • чеснок - 1 зубок;
  • укроп, соль и перец - по вкусу.

Важно! Чтобы изделия «поднялась» и пропеклась, существует два метода правильной выпечки:

  1. В духовом шкафу, разогретом заранее до 190 град., заготовки находятся в течение 40 минут, дверца остаётся приоткрыта.
  2. В закрытой и прогретой духовке до 200 град. булочки пекутся до румяного оттенка, а досушиваются при 160 град.

Технология:

  1. Приготовить заварное тесто.
  2. Двумя ложками выложить круглые небольшие лепёшки на противень с пергаментом. Порции выкладываются на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Вынуть из духового шкафа испечённые булочки, остудить.
  4. У заготовок аккуратно отрезать верхушки, вынуть сердцевину.
  5. Для приготовления начинки порубить зелень, предварительно вымыв её. Выдавить на специальном приспособлении чеснок.
  6. Соединить мягкий сыр с подготовленными продуктами, посолить и поперчить.
  7. Смесь для начинки перемешать.
  8. Начинить заготовки.
  9. Рыбу резать тонкими ломтиками.
  10. Украсить сёмгой и зеленью.

Начиняют тесто с использованием кулинарного шприца или специального мешка. Такой способ более аккуратный, сохраняется структура выпеченного изделия, и оно остаётся целостным.

Приготовление заварного крема

Один из самых популярных и распространённых видов заварного крема - «Патисьер». Главное его отличие от классического крема - наличие крахмала. Такая начинка придаст профитролям нежность и изысканность вкуса.

Состав продуктов:

  • свежее молоко - 0,350 л;
  • сахар - 100 г;
  • масло слив. - 30 г;
  • соль;
  • ванилин - 10 г;
  • крахмал - 1 ст. л;
  • яйца - 2 шт.

В рецептах заварного теста воду можно заменить цельным молоком, профитроли получатся более мягкими и нежными.

Технология:

  1. Перемешать в глубокой миске крахмал, половину сахара и немного соли.
  2. Влить 1/3 часть молока, яйца и тщательно взбить.
  3. 250 мл молока и остаток сахара смешать, довести до кипения.
  4. Влить горячее молоко тонкой струйкой в смесь сахара с яйцом.
  5. Варить крем до густой консистенции, постоянно помешивать.
  6. Добавить в кастрюлю сливочное масло, ваниль. Всё перемешать и снять с огня.

Готовый крем перелить в стеклянную ёмкость, накрыв пищевой плёнкой. Ему дать возможность остыть и «отдохнуть». Наполнять заготовки удобно при использовании кондитерского мешка. Профитроли с нежным кремом «Патисьер» - идеальный десерт французской кухни, который отлично сочетается с чашечкой ароматного кофе.

Профитроли с оливье

Ни один новогодний праздник не обходится без салата «Оливье». Подать его на праздник можно как несладкую начинку для закусочных профитролей. Сочетание лёгкого заварного теста с ингредиентами салата восхитит любого. Оливье можно приготовить по классическому рецепту. Но потрясающий вкус изменённого рецепта не оставит равнодушным ни одного человека.

Ингредиенты состава:

Для начинки:

  • грудка курицы - 500 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • горошек зелёный - 100 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • огурец свежий - 1 шт.;
  • маленькие маринованные огурчики - 4 шт.;
  • оливки, креветки - по вкусу;
  • майонез;
  • любая зелень для презентации.

Для профитролей

  • яйца - 3 шт.;
  • сливочное масло - 100 г;
  • вода - 150 мл;
  • мука - 150 г;
  • соль - щепотка.

Все продукты, необходимые для салата, красиво измельчить. Заполняют заготовки маленькой ложкой. Подавать блюдо желательно сразу, салат отдаёт выделившийся сок тесту, увлажняет его, в результате теряется воздушность профитролей.

Процесс приготовления:

  1. Растопить масло в небольшой ёмкости, добавить к нему воду и вскипятить.
  2. Ввести муку, слегка посолить, помешать.
  3. Ввести в смесь взбитые яйца.
  4. Порциями выложить тесто на подготовленный и смазанный противень.
  5. Выпекать профитроли одним из подходящих способов.
  6. Заранее отварить овощи, яйца и мясо.
  7. Почистить отварные ингредиенты и порезать на небольшие кубики.
  8. Огурцы тоже порезать аналогичным образом.
  9. Добавить горошек к остальным компонентам.
  10. Заправить майонезом, перемешать.
  11. Профитроли порезать пополам, заполнить начинкой.
  12. Украсить оливкой, креветкой и веточкой зелени.
  13. Подать сразу.

Готовим закуску из печени трески

Начинка из печени трески придаст профитролям изысканности, такая закуска станет украшением для праздничного стола. Сегодня в супермаркетах можно приобрести готовые профитроли, но даже, если испечь их самостоятельно, много времени этот процесс не займёт.

  • профитроли - 10-15 шт.;
  • печень трески - 1 банка;
  • яйца куриные вареные - 3 шт.;
  • огурец свежий - 2 шт.;
  • лук зеленый - 2-3 шт.
  • оливки черные - 10 шт.

Для выпечки профитролей понадобится любое заварное тесто, изготовленное самостоятельно по рецепту, взятому на любом кулинарном сайте. Из стандартного набора ингредиентов получается 20 заготовок.

Пошаговый рецепт:

  1. Печень измельчить так, чтобы остались крупные кусочки.
  2. Добавить огурец, нарезанный кубиками.
  3. Нарезать мелко яйца, лук, оливки.
  4. Всё смешать.
  5. У булочки надрезать верхушку, начинить профитроли.

Подавать закуску сразу, она через час-полтора начнёт размокать.

Творожная начинка для пирожного

Крем из творога в качестве начинки для пирожных, отличается лёгкой кислинкой и нежным вкусом. Это лёгкий крем для профитролей. Рецептов творожной начинки существует большое разнообразие, каждая из них вкусна по-своему.

Приведенный рецепт сладкой начинки в приготовлении прост, а результат получается восхитительным.

  • готовые профитроли - 20 шт.;
  • творог 18% - 400 г;
  • сметана 20% - 200 г;
  • сахарная пудра - 100 г;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • чёрный шоколад - 20 г.

Для густоты сметаны, перед использованием выложить её в марлю, сложенную в несколько слоёв, подвесить, чтобы стекла лишняя сыворотка.

Процесс выполнения:

  1. Чтобы крем был лёгким и воздушным, творог протереть через сито.
  2. Сметана, ванилин и сахарная пудра взбивается.
  3. В смесь добавить подготовленный творог. Всё вместе тщательно взбить.
  4. Крем охладить.
  5. Срезать верхнюю часть, наполнить пирожное кремом.
  6. Украсить веточкой мяты.

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко - ½ стакана;
  • вода - ½ стакана;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль;
  • мука - 150 г;
  • яйца - 5 шт.

Для начинки:

  • яйца - 1 шт.;
  • молоко - 2 стакана;
  • какао сухое - 2 ст. л.;
  • мука - 2 ст. л.;
  • сахар, ваниль;
  • плитка чёрного шоколада.

Приготовить шоколадную глазурь можно так: плитку шоколада растопить, добавить немного сливок и сахара. На медленном огне сварить глазурь. Чтобы проверить её на готовность, влить ложечку смеси в стакан с холодной водой. Если в результате реакции образовался комочек, смесь готова. Далее остудить и взбить до однородности.

Пошаговое приготовление:

  1. Вскипятить молоко, разведённое водой. Добавить в смесь кусочек сливочного масла, сахар и соль на кончике ножа.
  2. В смесь вводится мука, всё тщательно перемешивается.
  3. Варить смесь около 10 секунд.
  4. Добавить в тесто взбитые яйца.
  5. Формировать порции, выпекать любым подходящим способом, остудить.
  6. Смешать какао с сахаром, добавить муку.
  7. Молочно-ванильную смесь вскипятить, ввести в неё взбитое яйцо.
  8. Ввести оставшиеся продукты, перемешать. Как только появятся пузырьки, крем готов.
  9. Остывшим кремом наполнить профитроли.
  10. Пирожное профитроли украсить шоколадной глазурью.

Профитроли смотрятся изысканно на праздничном столе, а невероятные начинки, придающие заварной выпечке изюминку, вызывают аппетит и желание съесть лакомство. Поэтому такими пирожными часто украшают праздники и торжественные приёмы.

Эклеры и профитроли - это небольшие кондитерские изделия из заварного теста, появившиеся во французской кухне. Это единственное, что их объединяет. Различий между эклерами и профитролями гораздо больше, чем сходства. сайт «Кулинарный Эдем» выяснил всё об этих вкусных штучках и с удовольствием поделится с читателями рецептами эклеров и профитролей.

Профитроли появились раньше, с них и начнём. Французское слово profitrole обозначает выгоду, ценность, удачное приобретение. Возможно, из-за того, что из небольшого количества продуктов можно испечь целую гору красивых круглых пирожных, а может быть, потому, что всегда приятно получить в подарок такое милое вкусное угощение. Профитроли могут быть совершенно разными. С мясной, грибной, сырной или салатной начинкой они подаются к бульону или в качестве закуски перед обедом. В Бургундии их называют гужеры (Gougeres). Профитроли со сладким кремом, мороженым или сливками выступают в роли восхитительного десерта. Из сладких профитролей делают сборные десерты, скрепляя шарики карамелью, шоколадным соусом и кремом. Именно так во Франции готовят свадебный пирог - крокембуш. Профитроли могут быть и пустыми и подаваться к супам, как пампушки к борщу.

Тесто для профитролей может быть как сладким, так и нейтральным, причём в сочетании со сладкой начинкой нейтральное или чуть солоноватое тесто создаёт удивительно сбалансированный вкус.

Профитроли и прочие изделия из заварного теста вначале вызывают удивление: почему они пустые внутри? На самом деле готовить профитроли и эклеры не сложнее, чем пирожки. Секрет их пустоты заключается в том, что плотная корочка задерживает пар внутри, и он давит на стенки, увеличивая пирожные в объёме. Главное - правильно приготовить тесто.

Заварное тесто для эклеров и профитролей

Ингредиенты:
1 стакан муки,
100 г сливочного масла,
1 стакан воды (молока),
4 яйца,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Вскипятите воду с солью и маслом, всыпьте муку, тщательно размешайте и продолжайте нагревать 5-7 минут. Должна получиться однородная гладкая масса. Снимите тесто с огня и, когда оно немного остынет, добавляйте по одному яйца, одновременно взбивая тесто миксером. Должно получиться умеренно жидкое тесто, стекающее с лопатки. Слишком жидкое тесто во время выпечки быстро осядет, а сухое не поднимется и покроется трещинами.

Противень слегка смажьте жиром и при помощи кондитерского мешка выложите шарики теста, учитывая, что они увеличатся в 3 раза. Можно формировать шарики двумя чайными ложками, но тогда они не будут такими гладкими и ровными. А если использовать зубчатую насадку кондитерского мешка, профитроли получатся очень красивыми и без трещин. Можно выпекать профитроли и в бумажных корзиночках для маффинов - они не слипнутся, и противень останется чистым.

Выпекайте профитроли 12-15 минут при температуре 220ºС, затем 20 минут при температуре 190ºС. Готовые профитроли имеют тёмно-жёлтый цвет и большой объём. Достаньте их из духовки, охладите - и можно подавать к супу.

Пустые профитроли могут храниться в холодильнике несколько дней. Перед праздником можно заготовить несколько противней, а перед подачей наполнить их чем-нибудь вкусным. Самый простой вариант - взбитые сливки. У охлаждённых профитролей срежьте верхнюю часть, наполните взбитыми сливками из кондитерского мешка, накройте срезанной крышкой, посыпьте сахарной пудрой. Сверху сладкие профитроли можно покрыть глазурью.

Можно начинить профитроли мороженым, но в этом случае придется разрезать их пополам и орудовать ложкой, что не очень удобно с маленькими формами. Поэтому, если планируете начинку мороженым, салатом или кусочками фруктов, заготовьте профитроли покрупнее.

Если профитроли предназначаются для закусочного стола, выбор начинки ничем не ограничен. Экспериментируйте со своими любимыми продуктами, можно использовать проверенные рецепты салатов и паштетов. Вот несколько идей несладких начинок для закусочных профитролей:

Начинка для профитролей из красной рыбы

Солёную или копчёную рыбу мелко порежьте, твёрдый сыр натрите на средней тёрке, зелень мелко порубите,
добавьте немного размягченного сливочного масла.

Начинка для профитролей сырно-ореховая

Твёрдый сыр натрите на средней тёрке, обжаренные грецкие орехи тонко разотрите, несколько зубчиков чеснока раздавите, добавьте сметаны до необходимой густоты.

Начинка для профитролей с авокадо

Авокадо разомните вилкой, добавьте мелко нарезанный перец чили и помидор. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом.

Начинка для профитролей с креветками

Отваренные креветки, мягкий сливочный сыр, огурец без кожуры измельчите в блендере, добавьте лимонный сок и сливки.

Начинка для профитролей с ветчиной

Ветчину нарежьте маленькими кубиками, жирный творог протрите через сито, добавьте немного горчицы.

Из сладкого заварного теста можно приготовить профитроли в виде колец. Начинка им не понадобится - кольца-профитроли прекрасны сами по себе.

Ингредиенты:
1 стакан муки (250 мл),
230 мл воды,
0,5 ст.л. муки,
120 г масла или маргарина,
4 яйца,
¼ ч.л. соли,
1 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление:

Вскипятите воду с солью, сахаром и маслом, всыпьте муку, тщательно размешайте и продолжайте нагревать 5-7 минут. Снимите тесто с огня, немного остудите и взбейте тесто миксером, добавляя яйца по одному. Противень слегка смажьте жиром и при помощи кондитерского мешка с гладкой трубочкой выложите круглые или овальные кольца, оставляя между ними достаточно места. Выпекайте кольца 12-15 минут при температуре 220ºС, затем 20 минут при температуре 190ºС. Готовые изделия посыпьте сахарной пудрой, пока горячие.

- это изысканные потомки профитролей. В России эклеры больше известны как заварные пирожные. Авторство этого десерта приписывают знаменитому французскому шеф-повару начала XIX века - Антонину Карему. Название эклер происходит от французского слова éclair (молния). Возможно, из-за удлиненной формы этих пирожных, а может быть из-за того, что они молниеносно съедались. В отличие от профитролей эклеры всегда готовятся со сладкой начинкой.

Чтобы приготовить эклеры, заварное тесто из кондитерского мешка с зубчатой или гладкой насадкой нужно выложить на слегка смазанные жиром противни. Длина пирожных - около 12 см, а расстояние между ними должно быть не менее 5 см. Выпекайте эклеры так же, как профитроли: 12-15 минут при температуре 220ºС, затем 20 минут при температуре 190ºС. Мы не будем повторять рецепт теста для эклеров - он абсолютно такой же, как для профитролей. Расскажем лучше о наполнении и украшении. Обычно эклеры (заварные пирожные) готовят со сливочным, заварным кремом или с кремом «Шарлотт», а поверхность глазируют белой или шоколадкой глазурью.

Чтобы наполнить эклер начинкой, пользуются кондитерским мешком с узкой трубочкой. Если не получается равномерно наполнить пирожное с одной стороны, можно сделать проколы с двух сторон.

Сливочный крем

Ингредиенты:
100 г жирных сливок (35%),
10 г сахарной пудры,
щепотка ванилина,
(желатин по желанию).

Приготовление:
Охлаждённые сливки взбейте миксером до пышной устойчивой массы. Вначале 2-3 минуты взбивайте медленно, затем увеличьте скорость. Постепенно добавьте сахарную пудру и ванилин. Продолжительность взбивания - не менее 15 минут. Полученный крем нестойкий, его нельзя готовить заранее. Для устойчивости крема в сливки перед взбиванием можно добавить размоченный желатин в пропорции 1:10.

Заварной крем

Ингредиенты:
300 г сахара,
100 г воды,
150 г яичных белков,
10 г ванильной пудры.

Приготовление:
Воду с сахаром доведите до кипения и уварите сироп до средней густоты. Белки взбейте до устойчивости и до увеличения в объёме в 5-6 раз. Постепенно влейте в белки горячий сироп, не прекращая взбивать. Добавьте ванильную пудру и взбивайте еще 10-15 минут, чтобы крем закрепился. Правильно приготовленный заварной крем снежно-белый, пышный, глянцевый, слегка тягучий. Комки в креме говорят о быстром вливании сиропа или недостаточном размешивании.

Крем «Шарлотт»

Ингредиенты:
200 г сливочного масла,
150 г сахара,
100 мл молока,
1 яйцо,
ванилин, коньяк - по вкусу.

Приготовление:
Вскипятите молоко с сахаром. Яйцо тщательно взбейте, влейте в него тонкой струйкой молоко (если влить молоко сразу, яйца свернутся). Поставьте полученную массу на водяную баню и варите до загустения. Охладите около 10 минут. В это время размягченное сливочное масло взбейте миксером, добавьте ванилин, коньяк и постепенно влейте яично-молочную смесь. Взбивайте крем еще 10 минут. Должна получиться однородная пышная масса нежно-желтого цвета, хорошо сохраняющая форму.

Если в конце взбивания крема добавить столовую ложку порошка какао, получится шоколадный «Шарлотт»; чайная ложка свежего крепкого кофе или кофейного сиропа даст кофейный «Шарлотт»; 50 г измельчённых жареных орехов дадут ореховый «Шарлотт»; а 100 г фруктового джема превратят крем во фруктовый «Шарлотт».

Ингредиенты:
2 белка,
100 г сахарной пудры,
несколько капель лимонного сока.

Приготовление:
В идеально чистую посуду налейте белки без следов желтка, взбейте их миксером на тихом ходу. Постепенно добавляйте сахарную пудру. Когда желаемая консистенция будет достигнута, добавьте лимонный сок. Украшайте пирожные глазурью, отсаживая её из кондитерского мешка.

Шоколадная глазурь для эклеров

Ингредиенты:
100 г сахарной пудры,
2 ч.л. порошка какао,
4 ч.л. воды или молока.

Приготовление:
Какао залейте кипящей водой или молоком. Добавьте сахарную пудру и сразу размешайте. Приготовленная по этому рецепту глазурь очень быстро застывает и покрывается сахарной корочкой, поэтому наносите её на пирожные сразу же. Чтобы замедлить застывание и получить глянцевый блеск глазури, можно добавить немного растительного или растопленного сливочного масла.

Эклеры и профитроли - это вовсе не сложно, если запастись терпением, самыми свежими продуктами и необходимыми приспособлениями. Смело экспериментируйте, и у вас всё получится. Умение готовить эклеры и профитроли сразу же поднимет вас на несколько ступеней кулинарного мастерства. Восхищение окружающих гарантировано!

Профитроли — вкусная и нежная выпечка небольших размеров и округлой формы, пришедшая к нам из французской кухни. Эти маленькие кулинарные изделия из пресного заварного теста покорили весь мир своим нежнейшим вкусом и огромным разнообразием начинок. Профитроли бывают как сладкие, так и соленые. Последние подаются в качестве холодной закуски с овощной, грибной, мясной, рыбной начинкой.

Сладкие профитроли подают на десерт. Их начинкой может служить любой крем: заварной, масляный, крем из взбитых сливок, белковый, на основе сгущенки и сливочного масла. По сути, это те же лакомки или эклеры — маленькие и круглые.

О том, я рассказывала чуть раньше. А сегодня хочу предложить нежные профитроли в домашних условиях. Рецепт с фото поможет сделать все идеально.

Приготовим их из заварного теста, а крем будет из взбитых сливок, вареной сгущенки и орехов. Это безумно вкусно!

Ингредиенты для теста:

  • Вода — 250 мл
  • Маргарин или сливочное масло — 100 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Мука — 180 г
  • Яйца — 4 шт.

Ингредиенты для крема:

  • Сливки 33% — 150 мл
  • Вареное сгущенное молоко — 1 банка
  • Орехи — 100 г
  • Коньяк — 1 чайная ложка (по желанию)

Читайте также:

Как готовить профитроли со сливочным кремом

1. Воду довести до кипения.

2. Добавить маргарин и соль.

3. Маргарин должен расплавится.

4. После этого, всыпаем муку всю сразу и начинаем интенсивно мешать. Удобно это делать столовой ложкой.

Должна получится однородная масса, без кусочков и следов муки. Мешать придется около 2-3 минут, при этом огонь выключать не нужно. Таким образом, наша мука «заваривается», отсюда и название теста — заварное. Когда масса стала однородной, можно выключать огонь.

5. Тесто нужно остудить до комнатной температуры. Теперь добавляем яйца по одному.

6. Каждый раз после добавления яйца тесто нужно интенсивно размешивать ложкой или вилкой. Таким образом добавляем все яйца.

Не советую использовать миксер. Поначалу масса будет складываться кусками и вам может показаться, что ничего не получается. Не переживайте, продолжайте вымешивать заварное тесто.

7. Постепенно тесто станет однородным.

8. Перекладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой.

9. Отсаживаем эклеры на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Отсаживать тесто можно в виде продолговатых пирожных (классические эклеры) или круглых (профитроли).

10. Если у вас нет кондитерского мешка или насадки, выкладывать пирожные можно ложкой.

11. Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 мин.

По истечении времени, убавляем температуру до 60 градусов и готовим еще 10-15 минут. Заготовки для эклеров готовы. Остужаем.

12. Пока наши заготовки остывают, займемся начинкой. Сливки взбить до густоты.

13. Добавляем вареную сгущенку, взбиваем до однородности.

14. Орехи (я использовала грецкие) поджарить и измельчаем с помощью ножа или блендера.

15. Добавляем в крем орехи, перемешиваем.

16. Начиняем эклеры кремом. Это можно сделать с помощью ножа и ложки. Нужно надрезать пирожное не доходя до края и ложкой выложить крем.

17. Крем можно также выкладывать с помощью кондитерского мешка и насадки. Профитроли можно не разрезать, а лишь сделать с помощью насадки небольшую дырочку и заполнить при помощи мешка кремом.

Профитроли со сливочным кремом готовы! Можно убрать их в холодильник на 2 часа для застывания крема. По желанию можно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью.

Но, по моему мнению, профитроли с таким сладким кремом не нуждаются в дополнительном украшении, так как имеют очень насыщенный и яркий вкус. А получились он не только вкусными, но и очень красивыми.

Хоть и готовили мы профитроли в домашних условиях, от покупных они внешне практически не отличаются. Приятного аппетита!