Калий в человеческом организме присутствует практически в каждой клетке, участвует во всех жизненно важных физиологических процессах и выполняет и защищает организм от множества серьезных заболеваний.
Он в первую очередь участвует в функционировании водно-солевого обмена, поэтому его недостаток приводит к ряду последствий для здоровья человека.
Необходимо каждый день употреблять в пищу продукты, содержащие в своем составе макроэлемент, чтобы поддерживать организм в тонусе.
В среднем, концентрация макроэлемента у взрослого среднестатистического человека составляет около 150 грамм, причем около 98% его содержится в клетках. Ежесуточно с пищей должно поступать 3-5 гр. минерала.
Основные функции, которые выполняет калий для человека:
- Участвует в передаче импульсов от нерва к нерву между мышцами, тем самым способствуя мышечному сокращению.
Многие клетки мышц имеют специальные отростки, соединяющиеся с нервными дендритами. Через них происходит поступление калия в клетку и его выведение.
- Регулирует водно-солевой баланс за счет выведения излишней воды из организма.
- Действует катализатором в синтезировании новых белковых соединений и определенных ферментов.
- Способствует накоплению и отложению гликогена – специального углевода в резерве.
При повышенных нагрузках он может использоваться в качестве дополнительной энергии.
- Восстанавливает баланс в кислотно-щелочном обмене.
- Помогает снять усталость после интенсивных физических нагрузок, поэтому необходим для спортсменов.
- Облегчает работу сердечной мышцы, являясь профилактикой от инфарктных и инсультных состояний.
У пациентов с гипертонией помогает снизить уровень кровяного давления.
Совместно со многими макроэлементами, в особенности с натрием и хлором, калий позволяет регулировать процессы осмоса во всех жидких средах, регулирует буферные системы и располагается на поверхности мембран всех клеток, создавая тем самым электрический потенциал для передачи нервного импульса по мышечным волокнам.
В результате нехватки одного из элементов, нарушаются обменные процессы, и наступает резкое обезвоживание организма.
За счет того, что натрий и калий образуют буферную систему, в организме сохраняется гомеостаз, иными словами, постоянство внутренней среды.
В терапии калий назначается как некоторое слабительное средство. Это связано с тем, что он раздражает слизистые оболочки, а также воздействует на гладкую мышечную систему.
Таким образом, специалисты решают вопросы с проблемами в желудочно-кишечном тракте в виде запоров, а также сохраняет беременность при угрозе преждевременных родов из-за сильного сокращения матки.
Тесная связь калия с другими макро- и микроэлементами
Минерал в процессе усвоения всасывается через тонкий отдел кишечника и с легкостью выводится из организма с мочой через мочевыводящие протоки и через потовые железы.
Его особенностью является то, что макроэлемент практически полностью выводится с жидкостью в том же объеме, которое поступает ежедневно с пищей. Поэтому необходимо ежедневно включать в рацион продукты с калием.
Основными помощниками калию в выполнении его жизненно важных функций являются натрий и .
Они взаимозамещаются, то есть при избыточной концентрации калия в организме, с мочой выводится больше натрия, если в избытке натрий – то выводится калий. При недостаточном поступлении в организм магния, усвоение калия практически прекращается и может нарушиться работа сердечной мышцы.
Также всасывание минерала может затрудняться при злоупотреблении кофеином, алкоголем, сахаром, а также лекарственными препаратами, обладающими слабительными и мочегонными свойствами.
Минерал хорошо всасывается кишечником при наличии витамина В 6 и неомицина. Если с пищей в организм поступает недостаточное количество натрия и калия, то в нем может начать депонироваться литий. В тканях макроэлемент может вытесняться его антагонистами – натрием, рубидием и цезием.
Ежесуточная потребность в калии
В среднем человеку для хорошего самочувствия достаточно 2-5 гр. макроэлемента, которого достаточно во многих продуктах, включенных в ежедневный сбалансированный рацион. Калий усваивается кишечником практически полностью, до 95%, но при этом он быстро выводится с мочой и калом.
Во взрослом организме концентрируется около 20 грамм макроэлемента, при этом в клетках содержится в 30 раз больше ионов, чем в плазме и иных биологических жидкостях.
- Новорожденным детям в возрасте до полугода необходимо ежесуточно получать 400 мгр. калия.
- С года до трех концентрация его должна увеличиваться до 3 граммов.
- К времени максимального роста и развития, в период начала полового созревания, мальчикам и девочкам следует ежесуточно принимать по 4,5 гр. минерала.
Минимальной суточной концентрацией, которая должна в любом случае поступать в организм, считается 2 гр., а нормой для взрослых мужчин и женщин – 4-5 гр.
- В период вынашивания плода, при кормлении грудью, при усиленных физических нагрузках и в пожилом возрасте, суточная потребность в минерале возрастает примерно на грамм.
Недостаток минерала
В связи с тем, что калий встречается практически во всех съедобных продуктах растительного и животного происхождения, его нехватка в организме встречается у небольшого числа людей.
К основным причинам, по которым может возникнуть дополнительная потребность в минерале, относятся:
- Усиленные спортивные нагрузки, при тренировках и соревнованиях;
- Регулярные стрессовые ситуации;
- Утомляемость при тяжелом умственном труде;
- Неупорядоченный режим дня;
- Нарушение в работе мочевыводящей системы;
- Несбалансированное питание, лишенное продуктов с калием.
Важнейший макроэлемент не может усваиваться, если человек употребляет чрезмерное количество сладкого, алкоголя и кофе, которое практически полностью вымывает минерал из человеческого организма.
Последствиями недостатка калия в крови могут быть:
- слабость в теле;
- проблемы со здоровьем невыявленной этиологии;
- отечность рук и ног;
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, наличие запоров, тошноты и позывов к рвоте;
- при значительной нехватке элемента начинаются сбои в работе сердечнососудистой системы;
- ослабленность иммунной системы и повышенная восприимчивость к инфекциям;
- болезни в половой системе, у беременных угроза преждевременных родов, а также при хронической нехватке элемента может возникнуть бесплодие;
- межреберная невралгия и спонтанные судороги.
Избыток минерала
Основной причиной избыточной концентрации калия в организме человека является плохое функционирование коры надпочечников. При несбалансированном питании, при употреблении чрезмерного количества продуктов с минералом, а также прием дополнительных лекарственных средств вызывает гиперкалиемию.
Первыми симптомами острого отравления макроэлементом могут быть рвота, аритмия, тахикардия, обезвоживание.
Токсичной дозой, при которой наступает отравление, является 6 грамм, при единовременном поступлении в организм 14 грамм калия наступает летальный исход.
Чрезмерное употребление в пищу калия может привести к параличу сердечной мышцы и нарушению всех основных процессов метаболизма и жизнедеятельности. В связи с тем, что при гиперкалиемии снижается уровень инсулина в крови, у таких пациентов существует предрасположенность к развитию сахарного диабета.
Лекарственные формы, восполняющие дефицит
Идеальный вариант поступления минерала в организм – это употребление продуктов с высоким его содержанием.
При приеме лекарственных препаратов с калием, всего у половины пациентов уровень макроэлемента повысился в крови в короткий промежуток времени.
При приеме лекарстве следует обязательно проконсультироваться со специалистами, так как неправильный их прием может вызвать внутренне кровотечение и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
При приеме калийсодержащих препаратов существует определенный порядок, и необходимо соблюдать правила:
- Во-первых, таблетки назначаются во время употребления пищи, когда желудок заполнен.
- Во-вторых, капсулы необходимо проглатывать целиком, не разламывая и не разжевывая.
- В-третьих, лекарство нужно запивать большим количеством обычной питьевой воды.
Самыми популярными в настоящее время препаратами, назначаемыми врачами, являются:
- Аспаркам.
Назначается снять симптомы дефицита калия – при стрессовых шоковых ситуациях, при заболеваниях сердечнососудистой системы и при нарушениях в кровоснабжении органов и тканей.
- Пенистый калий.
Назначается при хронической гипокалиемии, при отсутствии аппетита.
- Калия хлорид.
Является профилактическим средством при терапевтическом лечении кортикостероидами.
Лекарственные препараты с калием необходимо принимать строго под наблюдением врача, так как они могут иметь серьезные побочные эффекты.
Продукты с высокой концентрацией макроэлемента
Составляя ежедневный рацион питания, следует помнить о функциях, которые выполняет калий в организме человека. В первую очередь, это регуляций водно-солевого баланса. Поэтому пища, в которой содержится большое количество макроэлемента, провоцирует излишнее выведение натрия с мочой и потом, поэтому при приготовлении блюд их необходимо немного подсаливать обычной поваренной солью.
Список продуктов питания, где калия содержится больше всего, очень обширен, но его особенно много в продуктах животного происхождения:
- Рекордсменами по содержанию калия являются молочные продукты, такие как творог домашний, сыры, кефир и простокваша, а также цельное молоко;
- Мясные субпродукты – печень и почки;
- Мясо молодой телятины и баранина;
- Куриные яйца, в особенности их желток.
Среди растительной пищи, много калия содержится в продуктах, таких как:
- Злаковые культуры – гречневая крупа, овсянка и пшено, пшеница и нешлифованный рис;
- Из семейства бобовых калием богаты фасоль, соя и свежий горох;
- Овощи – картофель, капуста, огурцы, и ;
- Из фруктов – , бананы, и абрикосы;
- Ягоды – , ;
- Орехи – кедр, миндаль и арахис;
- Зелень огородная – , базилик;
- Из грибов – белые, шампиньоны и подосиновики.
Небольшое количество калия содержится в консервированных и замоченных фруктах, так как калий имеет способность растворяться в воде. В ежедневном рационе пациента с гиперкалиемией обязательно должно присутствовать мясо птицы – курицы, индейки.
Таблица калий-содержащих продуктов питания
№ | Наименование продукта | Калий, мг/100гр | % от суточной нормы на 100гр. |
1 | Соя | 1370,0-1840,0 | 64,2 |
2 | Бобы | 1062,0-1690,0 | 55 |
3 | Фасоль | 1100,0-1387,0 | 49,7 |
4 | Курага | 983,0-1162,0 | 42,9 |
5 | Фисташки | 1025 | 40,1 |
6 | Инжир сушеный | 680,0-1010,0 | 33,8 |
7 | Чечевица | 670,0-955,0 | 32,5 |
8 | Семена тыквы | 807,0-814,0 | 32,4 |
9 | Изюм | 749,0-860,0 | 32,2 |
10 | Чеснок зелень | 774,0 | 31 |
11 | Фундук | 658,0-717,0 | 27,5 |
12 | Укроп | 592,0-738,0 | 26,6 |
13 | Финики | 591,0-713,0 | 26,1 |
14 | Петрушка (зелень) | 443,0-768,0 | 24,2 |
15 | Кориандр (кинза) | 521,0 | 20,8 |
16 | Рожь | 510,0 | 20,4 |
17 | Шпинат | 307,0-590,0 | 17,9 |
18 | Щавель | 390,0-500,0 | 17,8 |
19 | Сельдерей (зелень) | 430,0 | 17,2 |
20 | Овес | 429 | 17,2 |
21 | Рис дикий | 427,0 | 17,1 |
22 | Пшеница твердая | 363,0-431,0 | 15,9 |
23 | Гречка | 325,0-460,0 | 15,7 |
24 | Горох | 968,0-1550,0 | 15,4 |
25 | Руккола | 369,0 | 14,8 |
26 | Ячмень | 280,0-452,0 | 14,6 |
27 | Пшеница мягкая | 337,0-363,0 | 14 |
28 | Чернослив | 55,0-609,0 | 13,3 |
29 | Черемша | 330,0 | 13,2 |
30 | Базилик | 295,0 | 11,8 |
31 | Ревень черешки | 221,0-360,0 | 11,6 |
32 | Кукуруза | 287 | 11,5 |
33 | Лук шнитт | 232,0-294,0 | 10,5 |
34 | Лук-порей | 180,0-347-0 | 10,5 |
35 | Пшено | 195,0-328,0 | 10,5 |
36 | Эстрагон | 260 | 10,4 |
37 | Рис бурый шлифованный | 240,0-270,0 | 10,2 |
38 | Лук зеленый | 159,0-296,0 | 9,1 |
39 | Салат | 194,0-220,0 | 8,3 |
40 | Тыквенное масло | 205,1 | 8,2 |
41 | Рис белый длиннозерный (неклейкий) | 115,0-172,0 | 5,7 |
42 | Ламинария | 89,0-171,3 | 5,2 |
43 | Манго | 12,0-151,0 | 3,3 |
Калий содержится в больших концентрациях в очень многих продуктах питания, поэтому его недостаток в организме встречается достаточно редко. Однако он может вызвать серьезные нарушения в процессах жизнедеятельности и нормальном самочувствии человека.
Калий — тот необходимый нам макроэлемент, за поступлением которого именно с продуктами питания следует следить особенно тщательно. Ведь в пищевых добавках и препаратах его всегда содержится очень мало. Таким образом, дефицит калия, в отличие от всех прочих минералов, можно восполнить только пищей.
В этой статье я пройдусь по всем видам растительных и животных продуктов питания, приведу подробные таблицы с достоверными данными, причем не только по пищевым продуктам, наиболее богатым калием, но и в принципе по очень многим его источникам — чтобы у вас сложилась хотя бы примерная картина того, какое количество калия вы употребляете сегодня, и что вам нужно изменить в своем рационе, чтобы получать его больше.
Приведенные в таблицах данные взяты с двух американских сайтов, о которых я уже рассказывал в статье « » (к слову, один из них принадлежит министерству сельского хозяйства США). Калий я решил осветить отдельно в связи с тем, что очень важно знать, где и сколько его содержится. Остальные питательные вещества можно легко получать из БАДов в большом количестве, в том числе и , который кому-то необходимо повышать одновременно с калием. Тем не менее, если вы предпочли бы и таблеточки попить, то загляните в мой .
Кратко, зачем калий нам нужен в первую очередь:
- обеспечивает нормальную работу сердечной и скелетной мускулатуры;
- совместно с натрием поддерживает необходимый водный и кислотно-щелочной балансы в организме и правильную концентрацию крови.
Некоторые люди, испытывающие нехватку калия, одновременно имеют избыток натрия в организме, из-за чего они переходят на бессолевую диету. Поступать так в корне неверно. Натрий тоже необходим нашему телу. Правильное решение — это сократить количество соли, если вы употребляете ее слишком много, и полностью убрать из рациона очищенную соль, включая и йодированную. Взамен ей употреблять неочищенную . Неплохой и доступный вариант — Илецкая соль, которая где только ни продается, в том числе и сетевых супермаркетах, и стоит копейки. Также можно использовать любую неочищенную морскую соль, розовую гималайскую или . Все эти виды соли, помимо природного натрия, содержат десятки других полезных телу элементов, и при этом не имеют в составе, к примеру, вредного антислеживающего агента (Е535, Е536), добавляемого производителями в практически любую очищенную столовую соль мелкого помола, причем порой это может быть не указано на упаковке.
Самое высокое содержание калия — в растительных продуктах питания. С них и начну, после чего перейду к источникам животного происхождения.
Количество калия в таблицах указано в мг на 100 грамм продукта. Суточная норма калия для взрослых составляет 1800-5000 мг в зависимости от веса, состояния организма и климата (в среднем считается равной 3000 мг = 3 г), для детей — 600-1700 мг . При этом нужно учитывать, что организм, скорее всего, усвоит не всё количество, которое вы съедите, так что при необходимости кушайте с запасом. 😉
В одной западной книге об интерпретации тестов на микро- и макроэлементы я читал, что надежным методом определения запасов калия в организме является анализ по эритроцитам (не знаю, делают ли у нас такой), а хорошим показателем количества калия, поступающего с пищей, — тест мочи. А вот анализ по волосам не отражает ни то, ни другое (конкретно по данному элементу).
Калий в растительных продуктах питания
В таблицах приведено количество калия в свежем пищевом продукте, если не указано иное. Естественно, при тепловой обработке часть питательных веществ теряется, включая и калий.
Бобовые
Безусловные рекордсмены по содержанию калия — бобовые продукты, и первое место занимает соя. Другое дело — степень усвоения. Из-за антинутриентов, содержащихся в бобовых и блокирующих наши , питательные вещества, включая и калий, могут не очень хорошо усваиваться. Также следует учитывать, что при варке количество калия в бобовых уменьшается в 3-4 раза (уходит в воду), а вот при жарке они теряют лишь четвертую-пятую часть этого элемента. Так что оптимальный вариант — это, наверно, тушение, чтобы вся жидкость оставалась в блюде.
Семена и орехи
В орехах и семенах тоже находится достаточно большое количество калия. Но опять же вопрос о степени усвоения из-за присутствия антинутриентов. О грамотной обработке орехов для уменьшения количества антинутриентов я писал в . В принципе, и к бобовым продуктам описанные там методы тоже применимы.
Крупы и злаки
Как и в случае с любыми другими минералами и прочими питательными веществами — чем цельнее та или иная крупа, злак или продукт из них, тем выше содержание калия. Но и тут снова антинутриенты во главе с фитиновой кислотой. 🙁 Так что перед температурной обработкой замачивание, еще лучше проращивание, в идеале с последующей ферментацией. Ну а если хлеб, то только на закваске. Хлеб на закваске самый полезный потому, что благодаря ей в тесте разрушаются антинутриенты, и в более доступную форму переходят питательные вещества. К тому же, символ хлеба на закваске, рожь — один из лидеров по содержанию калия.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
рисовые отруби | 1485 |
пшеничные отруби | 1182 |
овсяные отруби | 566 |
киноа | 563 |
рожь | 510 |
амарант | 508 |
гречка зеленая | 460 |
ячмень | 452 |
пшеница | 433 |
овес | 429 |
дикий рис | 427 |
булгур | 410 |
камут | 403 |
спельта (полба) | 388 |
ржаная мука обдирная | 374 |
овсяная мука | 371 |
пшеничная мука цельнозерновая | 363 |
сорго | 363 |
гречка обычная | 320 |
кукурузная мука | 315 |
ячменная мука | 309 |
мука из бурого (нешлифованного) риса | 289 |
кукуруза | 287 |
бурый (нешлифованный) рис | 268 |
ржаная мука сеяная | 224 |
пшено | 195 |
манная крупа | 186 |
пшеничная мука в/с | 107 |
белый (шлифованный) рис | 86 |
мука из белого риса | 76 |
Фрукты и ягоды
Бананы не без причины ассоциируются у многих с калием, однако из фруктов максимальное его количество содержит авокадо, пусть и на вкус он, скорее, овощ. 🙂
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
авокадо | 485 |
бананы | 358 |
черная смородина | 322 |
киви | 312 |
хурма | 310 |
ревень | 288 |
бузина | 280 |
красная и белая смородина | 275 |
дыня канталуп | 267 |
мушмула | 266 |
абрикос | 259 |
гранат | 236 |
инжир | 232 |
дыня | 228 |
черешня | 222 |
виноград мускат | 203 |
нектарин | 201 |
крыжовник | 198 |
айва | 197 |
тутовник (шелковица) | 194 |
красный и зеленый виноград | 191 |
желтый персик | 190 |
кумкват | 186 |
папайя | 182 |
апельсин | 181 |
мандарин клементин | 177 |
вишня | 173 |
фейхоа | 172 |
168 | |
мандарин | 166 |
ежевика | 162 |
слива | 157 |
клубника | 153 |
груша | 119 |
яблоко | 107 |
Сухофрукты
В сушеных фруктах и ягодах, равно как и в любых других сушеных продуктах, концентрация любых веществ, не только калия, всегда намного выше, чем в свежих. И эти вещества, скорее всего, усвоятся лучше, нежели из бобовых, орехов и круп.
Овощи, зелень и грибы
Из овощей с калием у многих ассоциируется картофель, и не зря — даже после тепловой обработки в картофеле сохраняется повышенное количество этого макроэлемента. Однако диетологи рекомендуют не увлекаться крахмалистыми продуктами, так что стоит иметь в виду и другие овощи, богатые калием.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
помидор сушеный | 3427 |
спирулина сушеная | 1363 |
томатная паста | 1014 |
свекольная ботва | 762 |
кресс-салат | 606 |
шпинат | 558 |
петрушка | 554 |
картофель, запеченный с кожицей (в мундире) | 550 |
картофель вареный без кожицы | 328 |
кинза | 521 |
капуста кале | 491 |
топинамбур | 429 |
имбирь | 415 |
чеснок | 401 |
щавель | 390 |
брюссельская капуста | 389 |
мангольд | 379 |
пастернак | 375 |
артишок | 370 |
руккола | 369 |
кабачок (зимние сорта) | 350 |
кольраби | 350 |
тыква | 340 |
лук-шалот | 334 |
свекла | 325 |
красный перец чили | 322 |
морковь | 320 |
брокколи | 316 |
брюква | 305 |
гриб шиитаке | 304 |
радиккьо | 302 |
корень сельдерея | 300 |
цветная капуста | 299 |
чеснок | 296 |
цикорий | 290 |
зеленый лук | 276 |
сладкая кукуруза | 270 |
кабачок (летние сорта, включая цуккини) | 262 |
сельдерей | 260 |
помидор желтый | 258 |
китайская капуста (пак-чой) | 252 |
перец халапеньо | 248 |
салат романо | 247 |
зеленый горошек | 244 |
краснокачанная капуста | 243 |
помидор красный | 237 |
редис | 233 |
савойская капуста | 230 |
баклажан | 229 |
болгарский перец | 212 |
помидор оранжевый | 212 |
спаржа | 202 |
зеленый салат | 197 |
репа | 191 |
красный салат | 187 |
порей | 180 |
капуста | 170 |
огурец | 147 |
репчатый лук | 146 |
салат айсберг | 141 |
ламинария | 89 |
вакаме | 50 |
Шоколад и подсластители
Алкализованный какао-порошок — значит обработанный щелочью для устранения природной кислинки какао, также называется «голландским». В советское время он назывался «экстра». Такой какао-порошок лучше растворяется в жидкостях, и потому обычно именно его используют для приготовления горячего шоколада. Повышенное содержание в нем калия может объясняться тем, что конкретно этот алкализованный какао-порошок, с которого были сделаны замеры, был обработан щелочью калия (карбонатом, бикарбонатом или гидроксидом).
Калий в продуктах животного происхождения
И в животных продуктах в процессе тепловой обработки теряется часть калия, вместе с прочими полезными веществами. И так как сырое мясо вы вряд ли станете есть, по мясным изделиям я привожу здесь данные об их составе, когда они уже приготовлены тем или иным способом.
Мясо и птица
По свинине возникли некоторые трудности перевода. Уж очень много у свиной туши разных частей, а словари не очень хорошо адаптированы под точное пересечение наших и ихних понятий. Так что в таблице привожу данные лишь по тем видам свинины, с переводом на русский которых особых затруднений не возникло. При этом есть еще странность: чаще всего в жареном мясе калия больше, чем в тушеном, но попадаются и исключения, в которых ситуация обратная. В целом же по свинине среднее значение получается где-то 350-400 мг калия на 100 грамм продукта.
Есть данные по содержанию калия в говядине с разной жирностью — от 5% до 30% с шагом 5. В таблице привожу два крайних варианта.
В таблице по птице приведены данные исключительно по мясу, без кожицы. В кожице калия практически нет. У пары видов птиц не было уточнения о способе, которым их готовили.
Рыба и морепродукты
В таблице указано количество калия в сырых рыбе и морепродуктах.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
аляскинский лосось | 490 |
морской окунь | 483 |
радужная форель | 481 |
кижуч | 450 |
тунец желтоперый | 441 |
терпуг | 437 |
палтус | 435 |
кета | 429 |
сельдь тихоокеанская | 423 |
меч-рыба | 418 |
треска атлантическая | 413 |
тунец полосатый | 407 |
скумбрия | 406 |
налим | 404 |
морской черт | 400 |
судак | 389 |
анчоус | 383 |
нерка | 367 |
горбуша | 366 |
форель | 361 |
сом | 358 |
кефаль | 357 |
речной окунь | 356 |
сайда | 356 |
солнечник | 350 |
карп | 333 |
сельдь атлантическая | 327 |
сиг | 317 |
тилапия | 302 |
корюшка | 290 |
пикша | 286 |
осетр | 284 |
угорь | 272 |
щука | 259 |
сибас | 256 |
тунец голубой | 252 |
треска тихоокеанская | 235 |
камбала | 160 |
Яйцо и молочные продукты
Ни яйца, ни молочные продукты не могут похвастать высоким содержанием калия. Так что они замыкают список его пищевых источников.
Что касается сыров, то помимо того, что в них мало калия, так при этом еще и очень много натрия. Поэтому для обогащения организма калием сыры — плохой вариант. Но для полноты информации вот таблица с данными по некоторым видам:
Ну вот, вроде по всем разновидностям продуктов прошелся. Вкусного и полезного вам повышения калия! 😉
Чтобы не болело сердце и не скакало давление, нужно есть бананы, картофель, курагу, авокадо, семгу, шпинат. Эксперт портала «Ура! Повара» фитнес-тренер, нутрициолог Ника Тютюнникова рассказывает, что калий в продуктах питания выступает натуральным кардиопротектором. Именно это соединение участвует в передаче нервных импульсов, контролирует сокращение мышц (что особенно важно - миокарда), регулирует обмен воды и поддерживает рН-равновесие внутренней среды организма (кровь, лимфа, тканевая и спинномозговая жидкости).
Фитнес-тренер, нутрициолог Ника Тютюнникова: «19 элемент таблицы Менделеева – один из трех, которые нужны организму человека постоянно и в больших количествах. Он прямо влияет на работу сердца, состояние сосудов, уровень артериального давления. Вещество защищает от депрессии, улучшает мозговую деятельность, предотвращает инсульты, атеросклероз и выводит токсины. Калий (К) – антагонист натрия (Na), избыток которого приводит к отекам, гипертонии, патологиям почек. Оптимальное соотношение калия и натрия в организме: 2:1».
- Дети. Участвует в формировании мышечной и костной тканей, иммунитета. Регулирует процессы свертываемости крови, работу нервных клеток и эмоциональное состояние.
- Женщины. Отвечает за состояние репродуктивной функции. Известны случаи, когда причиной бесплодия являлась именно гипокалиемия. Во время беременности контролирует мышечный тонус, давление, предупреждает развитие отеков, снабжает мозг кислородом.
- Мужчины. Повышает выносливость, улучшает сперматогенез, влияет на уровень тестостерона и способствует сохранению мужской силы.
Первыми при дефиците калия дают сбой сердечно-сосудистая и нервная системы.
Список продуктов
В организм минерал поступает с пищей и водой. Всасывается в кишечнике, выводится с мочой, потом. Не кумулируется, поэтому необходим постоянный «поток» вещества извне. Основные источники – растительного происхождения. Эксперт рекомендует вводить в меню продукты из следующей таблицы.
При варке и замачивании продуктов до 70% калия переходит из них в воду. Если полученный отвар (настой) не задействовать в блюде, то вещество уходит вместе с ним. Это свойство можно использовать для приготовления калийсодержащих напитков. Полезны компоты из кураги, чернослива. Доведите состав до кипения и оставьте под крышкой не меньше, чем на час.
Таблица – Список продуктов, богатых калием
Продукт | Содержание К, мг на 100 г |
---|---|
Белые грибы (сушеные) | 3937 |
Курага (без косточек) | 1717 |
Соя (зерно) | 1607 |
Какао (порошок) | 1509 |
Отруби пшеничные | 1260 |
Молоко сухое нежирное | 1224 |
Молоко сухое (25 %) | 1200 |
Фасоль (зерно) | 1100 |
Фисташки | 1025 |
Молоко сухое (15 %) | 1010 |
Маш (бобы мунг) | 1000 |
Морская капуста | 970 |
Нут | 968 |
Чернослив | 864 |
Изюм | 830 |
Петрушка (зелень) | 800 |
Шпинат (зелень) | 774 |
Миндаль | 748 |
Горох (лущеный) | 731 |
Сливки сухие (42 %) | 726 |
Инжир | 710 |
Чечевица (зерно) | 672 |
Арахис | 658 |
Семечки подсолнечника | 647 |
Кресс-салат (зелень) | 606 |
Кедровый орех | 597 |
Гречневая мука | 577 |
Картофель | 568 |
Отруби овсяные | 566 |
Кешью | 553 |
Шампиньоны | 530 |
Кинза (зелень) | 521 |
Щавель (зелень) | 500 |
Кунжут | 497 |
Авокадо | 485 |
Грецкий орех | 474 |
Белые грибы | 468 |
Молочный шоколад | 462 |
Ячмень (зерно) | 453 |
Грибы лисички | 450 |
Яичный порошок | 448 |
Фундук | 445 |
Грибы подберезовики | 443 |
Дуриан | 436 |
Сельдерей (зелень) | 430 |
Рожь (зерно) | 424 |
Овес (зерно) | 421 |
Гриб вешенка | 420 |
Лосось (семга) | 420 |
Минтай | 420 |
Имбирь (корень) | 415 |
Гриб сморчок | 411 |
Гриб подосиновик | 404 |
Грибы опята | 400 |
Листья одуванчика (зелень) | 397 |
Мука ржаная обойная (грубого помола) | 396 |
Сельдерей (корень) | 393 |
Килька балтийская | 380 |
Крупа гречневая (ядрица) | 380 |
Сгущенное молоко с сахаром (5 %) | 380 |
Сгущенное молоко с сахаром (нежирное) | 380 |
Капуста брюссельская | 375 |
Капуста кольраби | 370 |
Финики | 370 |
Сгущенное молоко с сахаром (8,5 %) | 365 |
Персик | 363 |
Горький шоколад | 363 |
Крупа овсяная | 362 |
Мука овсяная (толокно) | 351 |
Халва подсолнечная | 351 |
Килька каспийская | 350 |
Мука ржаная обдирная (с отрубной оболочкой) | 350 |
Смородина черная | 350 |
Ставрида | 350 |
Тунец | 350 |
Бананы | 348 |
Треска | 340 |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 337 |
Горбуша | 335 |
Кета | 335 |
Кролик | 335 |
Укроп (зелень) | 335 |
Сгущенные сливки с сахаром (19 %) | 334 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 330 |
Говядина | 326 |
Ананас | 321 |
Капуста брокколи | 316 |
Рис (зерно) | 314 |
Мидии | 310 |
Сельдь жирная | 310 |
Абрикос | 305 |
Капуста краснокочанная | 302 |
Капуста белокочанная | 300 |
Киви | 300 |
Горох зеленый (свежий) | 285 |
Свинина | 285 |
Кальмар | 280 |
Яблоки | 278 |
Печень говяжья | 277 |
Чеснок | 260 |
Вишни спелые | 256 |
При термической обработке часть калия утрачивается. Например, если в 100 г сырого картофеля содержится 568 мг вещества, то в отварном – уже 407 мг. В запеченном лососевом стейке – 384 мг, тогда как в сыром – 420 мг. Отварная белая фасоль содержит 561 мг минерала, в то время как необработанные зерна – 1100 мг. 100 г отварной говядины – это 215 мг калия, а такое же количество сырого мяса содержит 326 мг.
Поэтому овощи и фрукты по возможности лучше употреблять сырыми.
Наиболее приемлемый способ термической обработки – приготовление на пару. Допустимы запекание и варка. В первом случае овощи оставляйте в мундирах – это позволит сохранить больше калия и других нутриентов. Во втором – используйте минимальное количество воды.
Картофель – натуральный источник минерала, доступный круглый год. Благодаря высокому содержанию калия, корнеплод, сваренный или запеченный в мундире, способен снять головную боль.
Суточные нормы
Дневные нормы потребления витаминов и минералов пересматриваются. Это связано с изменением экологических условий, ритма жизни, появлением новых научных данных. Если раньше взрослому человеку считалось достаточно употреблять 2500 мг калия в сутки, то сейчас министерство сельского хозяйства США рекомендует ориентироваться на цифру 4700 мг, а Всемирная организация здравоохранения – не менее, чем на 3510 мг.
Специалисты советуют высчитывать номы индивидуально, предварительно сделав анализ крови и проконсультировавшись с доктором. Безопасными и полезными в среднем считаются следующие суточные дозировки:
- мужчины – 4700 мг;
- женщины – 4700 мг;
- женщины в периоды беременности и лактации – 5100 мг;
- дети до двух лет – 400-600 мг;
- дети от трех до пяти лет – 3000 мг;
- дети от шести до восьми лет – 3800 мг;
- дети от девяти до 13 лет – 4500 мг;
- подростки до 18 лет – 4600 мг.
Сотрудники медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Бронксе (США) доказали: насыщенные калием продукты влияют на продолжительность и качество жизни пожилых женщин. Исследование, в котором приняли участие более 90 тыс. добровольцев в возрасте от 50 до 79 лет, ученые проводили в течение 11 лет. Средний зафиксированный показатель потребления калия с пищей (не из добавок) – 2611 мг в сутки. Результаты опубликованы в 2014 году. У женщин, получавших больше всего калия, риск развития инсульта снижен на 12-16%, а риск преждевременной смерти (по разным причинам) – на 10%.
Биодоступность
При оптимальных условиях калий из пищи способен усваиваться организмом на 90-95%. Способствует этому, например, витамин В6 (пиридоксин). Огромную роль играет магний (Mg), являющийся синергистом калия. Им богаты кунжут, пшеничные отруби, какао, кешью, гречка, кедровые и грецкие орехи, миндаль. (Полный список продуктов, насыщенных магнием, смотрите в этой статье).
В то же время учитывайте, что мешают усвоению калия и способствуют его вымыванию из организма:
- сладости;
- алкоголь;
- кофеин;
- стресс;
- постоянное напряжение мышц;
- чрезмерные физические нагрузки;
- мочегонные и слабительные лекарства;
- препараты кортизона;
- натрий.
Симптомы гипо- и гиперкалиемии
Длительная гипокалиемия (концентрация ионов калия в сыворотке крови менее 3,5 ммоль/л у взрослых) может вызвать остановку сердца. В группе риска люди, придерживающиеся жестких диет, принимающие слабительные и диуретики, трудоголики. Картина дефицита:
- сухость кожи;
- ломкость волос;
- угревая сыпь на лице и теле;
- постоянные простуды;
- когнитивные нарушения (страдают ум, память);
- нервозность, нарушения сна, депрессия;
- запоры, поносы, отечность;
- постоянная сильная жажда;
- нарушения мочеиспускания;
- повышение холестерина;
- гипо- или гипертония;
- мышечная слабость;
- головные боли;
- невынашивание беременности;
- тошнота и рвота.
Фитнес-тренер, нутрициолог Ника Тютюнникова: «Недостаток калия зачастую сопровождает так называемый синдром хронической усталости. Это состояние выявляется у людей, которые все силы отдают работе. Типичный портрет: менеджер до 35 лет. Днем такой человек находится в постоянном стрессе, мало отдыхает, питается на ходу. Вечером – идет в спортзал, где минерал дополнительно вымывается с потом. Ночью – пытается успеть доделать рабочие и домашние дела, не высыпается. При запущенной гипокалиемии нормализация рациона – лишь один из шагов. Здесь уже нужно подключать препараты калия. На восстановление уходит от трех до шести месяцев».
Гиперкалиемию диагностируют, если концентрация ионов калия в сыворотке крови превышает 5 ммоль/л (у взрослых). Такое состояние, как правило, является следствием других проблем со здоровьем и не связано с избытком вещества в рационе. Например, развивается при патологиях почек, когда орган не справляется с выведением вещества из организма. К аналогичному эффекту приводит некорректный прием некоторых калийсберегающих препаратов. Также состояние возможно в случае резкого выброса калия при обширном разрушении мышечной ткани (разрыв, ожог). Симптомы:
- чрезмерная возбудимость нервной системы;
- вспыльчивость;
- подверженность панике;
- сильное потоотделение;
- снижение мышечной силы;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- дегенеративные нервно-мышечные расстройства;
- астения;
- вегетативные расстройства;
- аритмия;
- ухудшение сократительной способности миокарда;
- параличи скелетных мышц;
- кишечные колики (приступы острой боли).
Блюдо-бомба
Для профилактики калиевого дефицита стоит либо совмещать в рационе продукты-источники магния и калия, либо выбирать пищу, содержащую в большом количестве оба эти элементы (например, пшеничные отруби, какао, семечки подсолнечника, кунжут). Варианты рецептов есть и для тех, кто следит за фигурой, и для тех, кто позволяет себе питаться вкусно и сытно. Например, можно запечь яблоки с курагой и изюмом. А затем полить их медом, который, кстати, тоже содержит калий. Хороший вариант для калиевой диеты – картофель, запеченный в фольге. А настоящей калиевой «бомбой» считается суп по-закарпатски.
Первое по-закарпатски
Ингредиенты:
- картофель – 4 штуки;
- белая фасоль – стакан;
- белые сушеные грибы – горсть;
- корень петрушки – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- сельдерей – 1 стебель;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – для обжаривания компонентов;
- черный перец – 3 горошины;
- лавровый лист – 2 штуки;
- вода – 3 л;
- сметана – стакан;
- соль – на усмотрение хозяйки.
Шаг за шагом
- В отдельных емкостях замочить бобовые и грибы. Оставить на ночь. Сварить в этой же воде до готовности.
- С картофеля снять кожуру. Нарезать. Припустить в сотейнике до полуготовности.
- В кастрюлю влить воду и грибной отвар. Вскипятить, посолить.
- Ввести картофельные кубики, убавить огонь.
- В сотейнике припустить очищенные и измельченные (на терке) морковь, корень петрушки и сельдерей.
- Переложить содержимое сотейника в основную кастрюлю. Добавить натертый чеснок. Проварить еще 10-15 минут.
- Половину отваренной фасоли перебить блендером, смешав с юшкой и картофелем из супа. Добавить к остальным ингредиентам. Ника Тютюнникова, Эксперт
Фундаментом красоты и здоровья каждого из нас является гармоничное и сбалансированное количество микроэлементов в организме. Калий, являющийся одним из самых ценных минералов, отвечает за нормальное функционирование многих жизненно важных органов.
Для чего организму нужен калий
Польза калия для человеческого организма заключается, прежде всего, в его положительном влиянии на состояние нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того данный микроэлемент обеспечивает нормальную работу почек, кишечника, благотворно влияет на обмен веществ.
Продукты с высоким содержанием калия
Основным источником калия являются . Он содержится как в растительной, так и в животной пище. Несмотря на то, что рекордсменами по его содержанию являются растения, предпочтительнее употреблять источники животного происхождения : ведь в них содержится ещё один важный минерал – натрий, в «паре» с которым калий максимально эффективен.В число продуктов с большим содержанием калия входят печеный картофель, бананы и дыня. Употребление этих продуктов в избытке покрывает суточную потребность организма в данном минерале.
Однако здоровое питание подразумевает под собой вовсе не однообразную еду в большом количестве, а разнообразный и полезный рацион . Суточное меню в идеале должно включать:
- . В этой категории продуктов чемпионами по содержанию калия являются сливочное масло и довольно редкое, но уникальное по своим лечебно-оздоровительным свойствам кедровое масло.
- . Для пополнения запасов микроэлемента в организме пейте апельсиновый сок.
- , в том числе и богатые калием кедровые орехи, арахис и миндаль.
- и крупы, среди которых калиесодержащие овсянка, пшено и гречка.
- . Традиционные на нашем столе картофель, морковь, свекла, помидоры, тыква, фасоль и горох – настоящие калиевые кладовые .
- и . Чтобы избежать гипокалиемии, почаще лакомьтесь бананами, авокадо, дыней, арбузом и курагой.
- в большинстве своем содержат калий: сыр, молоко, творог.
- Мясо, и птица. В большей степени калий содержится в говядине, нежирной свинине, треске.
Продукт | Содержание калия в 100 г продукта, мг |
2480 | |
1880 | |
1796 | |
Какао | 1689 |
Кофе в зернах | 1600 |
1061 | |
Масло кедровое | 1020 |
860 | |
780 | |
780 | |
774 | |
760 | |
Петрушка | 760 |
731 | |
664 | |
Треска | 500 |
Грибы белые | 468 |
450 | |
429 | |
400 | |
380 | |
375 | |
Персики | 363 |
362 | |
Абрикосы | 305 |
290 | |
288 | |
278 | |
255 | |
Свинина | 250 |
Говядина | 241 |
234 | |
211 | |
204 | |
, свежевыжатый апельсиновый сок | 197 |
Сыр | 180 |
Перец сладкий | 163 |
Тунец | 162 |
Кефир | 146 |
Молоко цельное | 146 |
Яйцо куриное | 140 |
Дыня | 118 |
Творог | 112 |
64 | |
Масло сливочное | 15 |
В процессе готовки, а именно при термообработке , происходит неизбежная потеря некоторого количества всех микроэлементов. Но если тот или иной продукт употреблять сырым нельзя , то следует соблюдать ряд простых правил:
- использовать для варки минимум воды ;
- уменьшить время приготовления;
- готовить на пару;
- не жарить, а варить;
- овощи лучше запекать в кожуре.
Из всего объема калия, поступившего в организм, усваивается 90-95% .
Диетология и похудение
Для здоровья человека чрезвычайно важен баланс калия в организме. Поэтому при составлении диеты важно включить в рацион продукты, богатые этим ценным микроэлементом. Иначе не избежать всех «прелестей» гипокалиемии (нехватки калия). Употреблять достаточное количество калия во время похудения важно ещё и потому, что:
- Если похудение происходит не только за счет , а и за счет активных – потребность в нем возрастает.
- Недостаток калия способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков, что отрицательно влияет на общий процесс похудения.
- Так как калий непосредственно влияет на обмен веществ, то его недостаток приведет к неполной усвояемости пищи и, как следствие, к хроническому чувству голода и перееданию.
В то же время следует быть внимательным: ведь такие богатые калием продукты как картофель, бананы и орехи, очень . Поэтому при составлении меню следует учитывать и этот фактор, особенно, если целью диеты является похудение.
Оптимальными по сочетанию «низкая калорийность – высокое содержание калия» можно назвать: овощи (шпинат, свекла, капуста), рыбу и морепродукты, некоторые фрукты (несладкие сорта яблок). Если же целью диеты является не столько похудение, сколько общее оздоровление организма , то можно попробовать так называемую «калиевую» диету . Название не случайно, оно отражает суть питания во время диеты: в меню входят богатые калием продукты и блюда из них (картофельные и морковные супы и котлеты, пшенная каша, сухофрукты и т. п.) Такой лечебный стол врачи рекомендуют пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, страдающим от отеков и гипертонии. И придерживаться такой диеты следует лишь после консультации с врачом.
Есть вещества для человека незаменимые, как калий или, например, подробнее о котором и о продуктах, его содержащих, вы можете у нас почитать. А есть вещества с сомнительной пользой для организма. В частности, вы можете ознакомиться с тем, и попробовать разобраться в его пользе и вреде.
Норма потребления калия
Общепринятой считается следующая методика расчета суточной потребности в калии: к 2000 мг (минимальная суточная потребность) прибавляется количество полных лет пациента – получается необходимый уровень потребления. Такой расчет применим только для лиц, достигших 18 лет , которые не занимаются тяжелым физическим трудом и не являются профессиональными спортсменами. Также суточная норма потребления калия для женщин значительно увеличивается при беременности и в период лактации.Симптомы нехватки калия в организме :
- снижается иммунитет;
- возникает общая слабость, хроническая усталость, нервно-психическое истощение;
- нарушается работа сердечно-сосудистой системы, что проявляется в виде пониженного давления, нарушениях сердечного ритма и сердечной недостаточности;
- беспокоят мышечные судороги;
- появляются нарастающие нарушения в работе надпочечников и почек;
- прогрессируют расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта: запоры, поносы, язвенная болезнь, тошнота и рвота.
Крайне важно своевременно выявить эти симптомы, поскольку недостаток калия в организме у женщин может привести к возникновению заболеваний репродуктивной системы вплоть до бесплодия.
Особенно опасен недостаток калия для детей и беременных женщин . Поэтому при малейших признаках дефицита этого минерала (иначе называемого гипокалиемия) следует незамедлительно обращаться к врачу.
Заблуждением является и мнение о том, что чем больше, тем лучше. Одномоментный прием уже 6 грамм калия токсичен для среднестатистического человека, а 14 грамм приведут к летальному исходу. Переизбыток калия организме носит название гиперкалиемия, а симптомы у него такие же, как и при недостатке минерала. Так что неумеренное потребление данного микроэлемента не принесет никакой пользы. Избыток калия допустим (а иногда – даже необходим) при следующих симптомах:- хроническая диарея или рвота (с целью восстановления нормального уровня элемента в организме);
- учащенное мочеиспускание – например, после приема мочегонных препаратов (с той же целью);
- переутомление в результате значительных физических или нервно-психических нагрузок.
Кофеманам и лицам, злоупотребляющим алкоголем, также стоит помнить, что кофе и алкоголь препятствуют усвоению калия и, как следствие, могут привести к его дефициту.
Подводя итоги, следует подчеркнуть, что калий в организме человека незаменим. А его хронический дефицит имеет печальные последствия, часто необратимые. Но не стоит пугаться, ведь в обычной жизни, при разнообразном питании , это никому не грозит. В группе риска по гипокалиемии находятся лишь те, кто вынужден соблюдать диету, заниматься профессиональным спортом или тяжелым физическим трудом.
А задумывались ли вы когда-нибудь над тем, достаточное ли количество калия употребляете? И если да, то какие меры по восстановлению его баланса в организме вы считаете оптимальными? Расскажите об этом в комментариях!
Если при физических нагрузках сводит мышцы - значит, организму не хватает калия. Этот микроэлемент помогает работать мышцам. И в том числе самой главной мышце нашего организма - сердечной. Для сердца калий просто необходим. Например, он улучшает деятельность миокарда в случае нарушения метаболизма.
Вместе с натрием калий нормализует работу мышечной системы. Но при этом продукты, содержащие калий, как бы вытесняют натрийсодержащие продукты. Так что нужно внимательно следить за балансом этих элементов в организме.
Соединения калия обеспечивают нормальное функционирование мягких тканей, из которых состоят сосуды, капилляры, мышцы, печень, почки, клетки мозга, железы внутренней секреции и другие органы. Калий содержится во внутриклеточной жидкости. Благодаря солям калия из организма эффективно выводится лишняя вода, быстро ликвидируются отеки, облегчается выделение мочи.
Признаки дефицита
Один из главных признаков дефицита этого микроэлемента является усталость, мышечная слабость. Возможна сухость кожи, тусклый цвет волос, плохая регенерация кожи. О недостатке калия говорят и нарушения обмена веществ, сбои ритма сокращений сердечной мышцы и даже сердечные приступы. А в итоге - язва желудка и нарушение регуляции артериального давления, проблемы с сердцем и вообще со всеми органами.
Признаки переизбытка
Он также плох, как и недостаток. Проявляется избыток калия в организме в виде возбуждения, адинамии, нарушений функционирования сердечной мышцы, усиления отделения мочи, неприятных ощущений в конечностях. Переизбыток калия может привести к проблемам с сердцем, отложению солей калия в связках, повышенному риску мочекаменной болезни. В некоторых случаях дело может кончится параличом конечностей.
Какие продукты содержат калий
Больше всего калия содержится в меде и перге (пчелиной пыльце переработанной и запечатанной в соты). А также в яблочном уксусе . Преимущества этих продуктов еще и в том, что калий в них уже переработан пчелами или в процессе брожения уксуса. Поэтому, в отличие от других продуктов, калий из меда и уксуса очень хорошо усваивается.
Содержится калий и в растительных продуктах: картофеле, бобовых (очень много калия в сое, фасоли и горохе), арбузах и дынях, бананах. Конечно, в зеленых листовых овощах - пожалуй, самом богатом и полезном летнем продукте. Богат калием ржаной хлеб . Много калия содержится в моркови - например, при суточной потребности взрослого человека в калии 1,1-2 г, в стакане морковного сока содержится 0,8 г калия.
Зимой источником калия могут служить сухофрукты (особенно курага) и орехи (в первую очередь миндаль и кедровые орешки).
В продуктах животного происхождения также содержится калий, но в меньших количествах. Больше всего этого полезного микроэлемента в говядине, молоке и рыбе .
Как правильно готовить, чтобы сохранить полезные свойства калия
Калий не терпит варки и замачивания. Он переходит в воду. Поэтому если вы собираетесь варить овощи, то отвар придется выпить тоже, чтобы получить максимальную пользу. В некоторых случаях, например, когда варится суп, это возможно. Но вот картофель лучше не замачивать и не отваривать для гарнира, тем самым «убивая» всю его пользу. Лучше всего овощи запекать или есть в сыром виде. Конечно, это не относится к бобовым и злакам.
Сколько нужно калия
Около 2 г в день для взрослого человека. При занятиях тяжелым физическим трудом или спортом доза должна быть увеличена до 2,5-5 г в день.
Что выводит калий из организма
Калия требуется больше при постоянном напряжении мышц. Но не только. Негативно влияет на уровень калия стресс. Выводят калий из организма сладости, алкоголь, а также кофеин.
Каждый понедельник читайте о здоровом питании на АИФ-Кухня