Как делать омлет с помидорами на сковороде. Омлет с луком и помидорами на сковороде. Приготовим его из

Помидор - овощ, который многие называет источником прекрасного здоровья. Он содержит витамины А, Е, РР, В2, В6, К, марганец, цинк, железо, йод, натрий, магний, пектин, яблочную, лимонную и винную кислоту. Но самое главное вещество, которое есть в томатах - ликопин. Оно защищает организм от рака. Лучше всего ликопин усваивается, если помидоры подвергнуть тепловой обработке. Если же вы делаете салат, обязательно заправьте его маслом.

Еще этот овощ регулирует работу нервной системы, предотвращает образование запоров, улучшает моторику желудка и кишечника, уничтожает токсины в кишечнике, активизирует работу почек. Полезен помидор людям с диабетом, а также с гипертонией.

Кроме того, томат - низкокалорийный овощ. На 100 г продукта приходится всего 23 ккал. Поэтому, если вы хотите стать стройнее, запаситесь 1,5 кг зрелых помидоров и устройте себе один разгрузочный день в неделю. За этот день вы можете потерять до 1 кг веса. Такая короткая диета поможет оздоровить кожу и улучшить цвет лица.

Существуют и противопоказания к употреблению помидоров. Не стоит злоупотреблять этим овощем при:

  • желчекаменной болезни. Так как томат является сильным желчегонным, может выгнать камень, который может застрять в желчных протоках;
  • аллергии. Даже если у вас не было раньше реакции на помидоры, не стоит есть их слишком много - можно спровоцировать приступ.

Секреты приготовления омлета с помидорами

  1. Томаты для этого блюда подойдут не слишком зрелые, но и не зеленые.
  2. Жидкость из помидоров должна полностью выкипеть, прежде чем вы добавите яйца, иначе омлет будет невкусным.
  3. Для получения аппетитной корочки блюдо надо готовить на маленьком огне.
  4. Необходимые продукты лучше заранее достать из холодильника, чтобы они были не очень холодными.
  5. В крышке должно быть отверстие, чтобы во время приготовления лишняя влага испарялась.
  6. Не стоит класть в омлет много муки, иначе он будет чересчур плотным.

Как приготовить омлет с помидорами? Это можно сделать в мультиварке, духовке и на сковороде.

Классические рецепты

На сковороде

Этот способ наиболее быстрый.

Вам понадобятся:

  • яйца - 2 штуки;
  • молоко - полстакана
  • томат - 1 штука;
  • сливочное масло;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с солью и молоком.
  2. Помойте томат и мелко нарежьте его, зелень измельчите. Добавьте в яичную смесь.
  3. Смесь вылейте в сковороду.
  4. Закройте сковороду крышкой и уменьшите огонь до минимума. Нельзя делать омлет на большом огне, иначе он не пропечется.
  5. Когда верх загустеет, блюдо готово.

Омлет можно сложить пополам. Тогда снаружи будет золотистая корочка, а внутри не слишком густая смесь.

В духовке

Можно приготовить омлет с помидорами в духовке. Он будет полезнее омлета на сковороде.

Вам понадобятся:

  • яйца - 2 штуки;
  • томаты - 2 штуки;
  • молоко - 50 мл;
  • мука - 1 столовая ложка;
  • сливочное масло - 20 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Снимите с томатов кожицу. Чтобы сделать это немного надрежьте кожицу и опустите томат в кипяток на 10 минут. Нарежьте кусочками.
  2. Томаты обжарьте на сковороде.
  3. Взбейте яйца, посолите, поперчите. Добавьте муку и молоко. Снова взбейте.
  4. Залейте подготовленные томаты яичной смесью. Включите духовку на 180 градусов и готовьте полчаса.
  5. Приготовленный омлет можно посыпать зеленью.

В мультиварке

Омлет с помидорами и сыром в мультиварке получится пышным и воздушным. Немного разнообразим рецепт и добавим болгарский перец.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • перец болгарский - 1 штука;
  • томат - 1 штука;
  • молоко - 35 мл;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Овощи нарежьте ломтиками.
  2. Выложите их в чашу мультиварки, готовьте в режиме «Жарка» 6 минут.
  3. Аккуратно перемешайте яйца и молоко.
  4. Зелень некрупно нарежьте и добавьте к смеси.
  5. Хорошо перемешайте и вылейте к овощам.
  6. Оставьте блюдо еще на 15 минут в мультиварке на режиме «Выпечка».

Омлет с помидорами в мультиварке полезен тем, кто хочет похудеть. При таком способе приготовления не используется масло. Кроме того, калорийность омлета с помидорами невелика - всего 99 ккал на 100 г, а, значит, вам не грозят лишние килограммы.

Сложные омлеты

Кроме простого омлета, можно приготовить много других вариантов блюда с добавлением разных овощей, мяса и зелени.

С луком

Омлет с помидорами и луком отличается аппетитным ароматом. Лук является природным антибиотиком, стимулирует пищеварительные процессы в организме, защищает от инфекций, способствует очищению крови, снижает уровень артериального давления. Поэтому не пренебрегайте этим овощем.

Вам понадобятся:

  • яйца - 2 штуки;
  • молоко - 30 мл;
  • помидор - 1 штука;
  • лук - 1 штука;
  • масло оливковое;
  • соль.

Приготовление

  1. Нарежьте лук кольцами и обжарьте.
  2. Томаты крупно нарежьте, добавьте к луку и потомите 1-2 минуты.
  3. Взбейте яйца с молоком и вылейте к овощам. Посолите.
  4. На приготовление потребуется 5 минут.

С сыром

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • томаты - 3 штуки;
  • молоко - 40 мл;
  • сливочное масло;
  • сыр твердый - 100 г;
  • мука - 1 столовая ложка;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Овощи помойте и снимите с них кожицу. Нарежьте их кубиками.
  2. На терке натрите сыр.
  3. Желтки отделите от белков, взбейте их с молоком и мукой. Добавьте сыр, посолите и еще раз взбейте.
  4. Белки взбейте в устойчивую пену и осторожно подмешайте к омлетной смеси.
  5. Томаты немного обжарьте, вылейте сверху омлетную смесь.
  6. Готовьте омлет 5 минут на маленьком огне.

С колбасой

Вам понадобятся:

  • колбаса - 250 г;
  • яйца - 3 штуки;
  • помидор - 1 штука;
  • лук - 1 головка;
  • масло растительное, соль.

Приготовление

  1. Колбасу нарежьте кубиками. Она должна быть не слишком жирной.
  2. Лук нарежьте полукольцами, немного обжарьте и добавьте колбасу.
  3. Нарежьте кусочками томат и добавьте к колбасе.
  4. Яйца взбейте, посолите и вылейте в сковороду.
  5. Через 3 минуты блюдо готово!

С зеленью

Красивый и полезный получается омлет с помидорами и зеленью. Вы можете добавить любую зелень - петрушку, орегано, укроп, эстрагон, базилик, зеленый лук.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • молоко - 70 мл;
  • помидор - 1 штука;
  • сыр - полстакана;
  • соус томатный - 2 столовые ложки;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

  1. Томаты нарежьте кружочками.
  2. Зелень измельчите и смешайте. Разделите на две части.
  3. На терке натрите сыр.
  4. Яйца посолите и взбейте с молоком.
  5. Вылейте в сковороду половину яичной смеси, посыпьте сыром.
  6. Сверху положите кружки помидор и посыпьте одной частью зелени.
  7. Вылейте оставшуюся смесь, аккуратно добавьте томатный соус.
  8. Сверху посыпьте второй половиной зелени.
  9. Жарьте омлет, закрыв крышкой, 6-7 минут.

Рецепт омлета с помидорами очень прост. Но вы можете пофантазировать и добавить другие ингредиенты, которые вам больше нравится. И каждый раз вы будете получать новое вкусное блюдо.

Омлет с помидорами и луком с поджаристыми горячими тостами - классический вариант завтрака на скорую руку. Маленькие плотные помидорчики, нарезанные кружками, выглядят очень аппетитно. Ярко-желтый сочный омлетный блин похож на солнце, заглянувшее на кухню, чтобы поднять настроение.

Щепотка соды позволит немного увеличить толщину воздушной яичной массы. Ее следует хорошо взбить, вылить на сильно разогретую сковороду с толстым дном и закрыть крышкой.

Готовый омлет можно присыпать тертым сыром, мелко порезанными оливками или подать к нему хрустящий маринованный огурчик.

Ингредиенты

  • яйцо куриное -2 шт.
  • помидор - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • масло растительное - 20 мл
  • лук зеленый - 3 шт.
  • молоко - 50 мл
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу

Приготовление

1. Начните с подготовки входящих ингредиентов. Очистите и промойте лук, обязательно обсушите его от лишней влаги. Разрежьте на четвертинки и далее - тонкой соломкой.

2. Помидор для омлета возьмите зрелый, но не переспевший. Он не должен быть слишком сочным внутри. Вырежьте место у плодоножки. Овощ разрежьте пополам или на четвертинки и нарежьте тонкими слайсами. По желанию перед нарезкой, можете избавиться от кожицы. Для этого сверху помидора сделайте крестообразный надрез. Опустите в кипяток на 30 секунд. Потом окуните в прохладную воду. Теперь с легкостью удалите кожуру.

3. В подходящую сковороду налейте масло и разогрейте его. Добавьте лук. Помешивая, обжарьте до мягкости на умеренном огне.

4. К обжаренному луку добавьте помидорные ломтики. Перемешайте. Жарьте, чтобы овощи стали мягкими. Можно прикрыть крышкой с небольшим отверстием, чтобы испарялась влага. Если помидорного сока довольно много, нужно дождаться, пока он весь испарится.

5. Теперь подготовьте яйца. Разбейте их в глубокую миску. Используя ручной венчик или вилку, перемешайте до образования однородной консистенции.

6. Налейте молоко в яйца. Используйте продукт любой жирности. Вместо молока можно добавить сливки 10-20 %. Перемешайте.

7. Промойте веточки зеленого лука или же используйте укроп, петрушку. Обсушите от лишней влаги. Нарежьте небольшими кусочками, добавьте к омлетной массе. Приправьте по вкусу молотым перцем и солью. Слегка перемешайте, чтобы вся масса равномерно сдобрилась специями.

Летом и осенью, когда вдоволь свежих овощей, часто готовлю омлет с помидорами, луком и сладким салатным перцем. Он настолько вкусный, сочный и ароматный, что все кто хоть однажды попробовал его, непременно просят рецепт. Помимо отличного вкуса, этот омлет с овощами готовится очень-очень просто и быстро. Попробуйте, уверена, он вам непременно понравится.

Ингредиенты:

(3-4 порции)

  • 8 шт. яиц
  • 1 луковица
  • 1/2 зеленого салатного переца
  • 2 спелых помидора
  • 50 гр. молока
  • соль по вкусу
  • сливочное масло
  • Этот омлет готовится на сковороде, причем использовать можно как сливочное, так и растительное масло. Конечно, омлет на сливочном масле получается намного вкуснее.
  • Итак, омлет начинаем готовить с овощей. Берем среднюю луковицу, чистим и режем полукольцами. Порезанный лук кладем на хорошо прогретую сковороду с маслом.
  • Тушим на среднем огнем. Тушим, а не жарим, лук должен стать мягким и прозрачным, а не зажаренным.
  • Салатный перец моем, удаляем сердцевину с семечками. Для омлета с помидорами обычно идет один небольшой перчик или половинка крупного. Перец режем соломкой. Очень хорошо идет итальянский салатный перец, он ароматный и у него тонкая кожура.
  • Слегка обжариваем перец вместе с луком.
  • Берем спелые мясистые помидоры. Если готовить по всем правилам, то с помидор следует снять кожуру, но это не обязательно. Если кому интересно, то чтобы снять с помидор кожуру, их сначала опускают в кипяток на одну минуту, а затем в холодную воду. Снимают кожуру, начиная от «хвостика».
  • Помидоры режем пополам, а затем достаточно тонкими пластинками. Сильно тонко нарезать помидоры не нужно, иначе они слишком быстро приготовятся и распадутся.
  • Кладем помидоры к луку и перцу. Слегка обжариваем до полуготовности. По времени это одна-две минуты.
  • Пока овощи жарятся, разбиваем яйца в мисочку.
  • Добавляем немного соли, затем взбиваем веничком или вилкой. Белок и желток должны хорошо смешаться и образовать однородную массу.
  • В яйца вливаем 50 мл. молока. Благодаря молоку омлет получается особенно нежным.
  • По желанию можно добавить столовую ложку муки, но с мукой омлет всегда более грубый, он теряет свой неповторимый вкус и становится больше похожим на пирог.
  • Взбитые яйца вливаем к овощам.
  • Готовим омлет на среднем огне. Как только яйцо свернется снизу, аккуратно мешаем омлет деревянной лопаткой.
  • Слишком интенсивно мешать не надо, а то овощи потеряют привлекательный вид))). Опять слегка прожариваем и снова мешаем. Так делаем до тех пор, пока все яйцо не свернется.
  • Омлет с помидорами следует готовить довольно быстро. При длительной термической обработке яйцо становится резиновым, а овощи выпускают слишком много сока. Поэтому, как только яйцо приготовилось, убираем сковороду с огня. Как видите, все очень просто, даже новичок в кулинарии легко справится с этим блюдом.
  • Аппетитный омлет с помидорами, луком и сладким салатным перцем выкладываем на тарелки и сразу подаем к столу.

Все мы знаем и любим с детства омлеты. Наверное каждому в детстве мама или бабушка готовила это вкусное и пышное блюдо . Омлеты бывают разные, простые и с начинкой. На молоке или на сметане. Мы предлагаем вам сегодня, приготовить омлет с луком и помидорами.

Омлет с луком и помидорами

В омлет можно добавлять разные начинки, колбасу, кусочки отварного мяса, лук жареный или зеленый, сладкий перец, помидоры и др. ингредиенты. Летом, когда овощи в ассортименте, омлеты с овощами становятся незаменимой палочкой-выручалочкой, так как готовятся быстро и очень вкусные. Это прекрасный вариант легкого и сытного летнего завтрака. Такой омлет и приготовим.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 штуки
  • помидор — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • лук зеленый — несколько перышек
  • соль и перец по вкусу
  • сметана — 1 ст. л
  • масло — сливочное или растительное

Лук очистите и порежьте, обжарьте на горячей сковородке на растительном или сливочном масле. Естественно, что на сливочном масле будет вкуснее.

Когда лук станет полупрозрачным, добавьте в сковородку порезанный помидор. Обжарьте его вместе с луком, чуть присолите.

Приготовьте посуду в которой будете делать омлет. Вбейте в нее яйца. Посолите, поперчите и добавьте ложку сметаны. Еще раз взбейте. Порежьте зеленый лук и добавьте к омлету, перемешайте.

На сковородку с луком и помидорами вылейте омлет. На среднем огне обжаривайте омлет при накрытой крышке две-три минуты. Когда увидите что низ омлета подрумянился, разрежьте омлет прямо в сковородке посередине, пополам.

Каждую половинку омлета сложите вдвое или вчетверо. Что бы получился треугольничек. оставьте подрумяниваться на сковородке еще минуту.

Вот и все, вкусный летний омлет с луком и помидорами готов! Отлично подойдет для завтрака с кофе или чаем. Красивый и веселый на вид и очень вкусный!

Приятного вам аппетита!

Рецепт омлета

Узнайте, как приготовить омлет с помидорами на сковороде, в духовке и в мультиварке - выбирайте любой из рецептов с подробными фото- и видео-инструкциями.

35 мин

151 ккал

5/5 (3)

Самый простой и быстрый способ позавтракать – сделать омлет. Конечно, можно съесть пару бутербродов на ходу, но какая от этого польза? К тому же, если у вас есть яйца, то сделать омлет можно из чего угодно. И сегодня я расскажу, как сделать омлет с помидорами тремя разными способами: в духовке, на сковороде и в мультиварке. Рецепты немного отличаются друг от друга, поэтому вы можете выбрать любой, какой вам по вкусу, или добавить к нему свои ингредиенты, например, приготовить омлет с помидорами и колбасой на сковороде.

Чем хорош омлет с помидорами, так это тем, что помидоры придают яйцам сочности, и даже если у вас нет молока, все равно получится вкусный и сытный завтрак. А теперь посмотрим, из чего и как нам готовить.

Как выбрать ингредиенты

Для вкусного омлета с помидорами главное – правильно выбрать два ингредиента: яйца и сами помидоры . Яйца просто должны быть свежими, а чтобы правильно выбрать помидоры, прочитайте эти советы:

  • Помидор должен быть ровным, гладким и без повреждений, иначе можете получить целый запас микробов в придачу.
  • Он должен хорошо пахнуть: немного с кислинкой и без посторонних запахов.
  • Он должен быть не слишком мягким и не слишком твердым, но упругим. Нормальный помидор не должен быть слишком большим.

Омлет с зеленью и помидорами в духовке

Кухонная техника: тарелка, венчик, нож, форма для выпекания, духовка.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Помойте зелень и помидоры. Лук и петрушку измельчите.

  2. Помидоры порежьте полукольцами.

  3. Взбейте яйца со сливками до пышной пенки. Немного посолите и перемешайте.

  4. Высыпьте к ним порезанную зелень и натертый сыр.

  5. Смажьте формочку для выпекания сливочным маслом.

  6. На дно выложите нарезанные помидоры и вылейте в них яйца.

  7. Поставьте в заранее нагретую до 180° духовку на 20-30 минут. Перед тем, как подать блюдо на стол, посыпьте сыром.

Видеорецепт омлета с помидорами в духовке

А теперь посмотрим видео о том, как сделать омлет с зеленью и помидорами в духовке, чтобы точно сделать все правильно и увидеть, что мы можем получить в результате.

Омлет с помидорами и шпинатом на сковороде

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 1 порция.
Кухонная техника: тарелка, венчик, нож, сковородка.

Ингредиенты

  • яйца – 2 штуки;
  • помидоры – 1-2 штуки;
  • шпинат – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 30 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Процесс приготовления

  1. Помойте овощи. Нарежьте шпинат крупными кусками, а помидоры — полукольцами или кубиками. Чеснок измельчите.

  2. Налейте в сковороду масло и высыпьте в него чеснок.

  3. Жарьте 1-2 минуты, а затем добавьте шпинат и помидоры. Жарьте 5-7 минут. Затем выложите овощи на тарелку или возьмите другую сковороду.

  4. Вбивайте яйца, пока они не станут однородными и посолите.

  5. Налейте на чистую сковороду масло и подождите, пока оно нагреется. Затем вылейте на него яйца и жарьте 3-5 минут.

  6. Когда яйца немного прихватятся, высыпьте на них овощи и посыпьте тертым сыром.

  7. Обжаривайте еще 2-3 минуты, пока омлет полностью не застынет.

Видеорецепт омлета с помидорами на сковороде

В этом видео детально показано, как приготовить и как правильно и красиво подать омлет с помидорами, шпинатом и сыром приготовленный на сковороде. Получилось очень аппетитно.

Омлет с помидорами в мультиварке

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 3-4 порции.
Кухонная техника: тарелка, венчик, нож, мультиварка.

Ингредиенты

  • яйца – 5 штук;
  • молоко – 500 мл;
  • помидоры – 1-2 штуки;
  • соль, перец.

Процесс приготовления


Видеорецепт омлета с помидорами в мультиварке

На видео показано, как сделать самый простой омлет с помидорами за пару минут. Вы увидите, какой режим выбрать для такой мультиварки и что получилось в итоге.

С чем подавать омлет

Омлет хотя и является довольно сытным, но все же остается легким блюдом. Поэтому, если вы не будете целую порцию, можно без опасений приготовить к нему гарнир, например, отварить картошку или овощи.

Если хотите обойтись без гарнира, то лучше подать к омлету легкий салат, например из свежей капусты, и добавить к нему отваренную сосиску. Можно просто добавить к омлету хлеб или бутерброд и запить все томатным соком.

Чтобы ваш омлет получился вкусным и полезным, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Не лейте слишком много масла: помидоры пустят свой сок, и омлет и так не пригорит.
  • Если вы жарите омлет на сковороде, то делайте это на среднем огне, чтобы только томить его. Тогда он получится пышным.
  • Не добавляйте слишком много овощей, не то омлет превратится просто в плоский блинчик.

Отличным сочетанием в омлете являются овощи и мясное , поэтому можно сделать омлет с ветчиной или беконом и помидорами. Менее жирным вариантом такого сочетания будет омлет с колбасой —Омлет с колбасой— и помидорами, запеченный . Более сладким и насыщенным вариантом, а к тому же очень быстрым, является омлет с помидорами и луком, приготовленный на сковороде.

Омлет можно приготовить нестандартным для нас способом, например, сделать или приготовить его . Добавьте в него разные овощи, фарш, специи или сделайте его без молока. Вариаций омлета сотни, нужно только выбрать, какой вам по вкусу.