Трудовая производительность труда. Как рассчитать производительность труда – формулы, примеры. Производительность труда на предприятии

Каждый предприниматель или владелец крупного бизнеса заинтересован в том, чтобы его предприятие приносило ему удовлетворяющего его прибыль. Основной ресурс любой фирмы - это трудовой коллектив. Только в том случае, если работа персонала компании будет организована надлежащим образом, можно говорить о высоком уровне показателей производительности труда. Этот измеряемый показатель является одним из ключевых моментов, позволяющих должным образом составлять стратегические планы на предприятии.

Данная статья будет посвящена теме определения места и значения производительности труда персонала в организации, а также рассмотрению методики ее измерения и способов повышения.

Основные понятия, определения и сущность

Рассматривая человеческий труд, следует сказать, что производительность - это показатель, позволяющий определить эффективность работы сотрудников организации. Стоит отметить, что этот вопрос является ключевым для развития любого предприятия.

Таким образом, можно сказать, что производительность - это объем конкретной продукции, который был произведен одним сотрудником в единицу времени. Данный показатель применим не только к сотрудникам, которые выполняют работу по изготовлению чего-либо, но также и к персоналу, трудящемуся в сфере интеллектуального труда. К примеру, можно измерить в натуральном выражении, сколько заявлений было обработано одним оператором в час или сколько документов было расписано секретарем на подведомственные структурные подразделения.

Если говорить о сотрудниках, которые, к примеру, занимаются техническим обслуживанием какой-либо аппаратуры или станков, то в этом случае понятие выработки не применяется. Обусловлен этот факт тем, что персонал этой области занимается устранением повреждений или же регулировкой оборудования только тогда, когда это целесообразно. Если оборудование работает исправно, они могут находиться на рабочем месте до образования какой-либо поломки и быть незадействованными. Поэтому к такого рода персоналу применяется такой показатель производительности труда, как трудоемкость.

Показатели производительности

Эффективность трудовой деятельности отражается в двух таких понятия, как выработка и трудоемкость.

Выработка представляет собой количество произведенной продукции, которая была изготовлена одним сотрудником в определенную временную единицу (час, сутки, месяц и т. д.)

Трудоемкость - это количество времени, затраченное на изготовление одной единицы определенной продукции.

Формула, по которой рассчитывается выработка выглядит следующим образом:

В = О/Т, где:

О - это объем изготовленной продукции;

Т - это количество затраченного времени на изготовление продукции.

Формула, по которой рассчитывается трудоемкость выглядит следующим образом:

Тр = Т/О, где:

Т - это затраченное время на изготовление продукции;

О - объем изготовленной продукции.

Методы измерения

Существуют три ключевых метода измерения производительности труда:

  1. Стоимостный метод предполагает измерение трудовой производительности, который характеризуется количеством выполненной работы, переведенной в денежный эквивалент. Благодаря этому методу можно сопоставить труд разных рабочих, к примеру, монтера и слесаря, разнорабочего и механика. Данные сравнения помогают выяснить, какие должности приносят предприятию или производству больше прибыли, а какие меньше. К достоинствам стоимостного метода относят простоту и легкость выявления и анализа показателей. Однако при его использовании важно помнить о таких недостатках и особенностях, как материалоемкости работы, конъюнктуре рынка и других неценовых факторах.
  2. Натуральный метод подходит для измерения показателей в том случае, когда объем производства поддается какому-либо натуральному измерению, будь то штука, километр, тонна, литр и т. п. Это один из самых простых способов определения производительности, но важно отметить, что его применение весьма ограничено. Его использование целесообразно в том случае, если производительность измеряется на одном участке или производстве, где производится однотипная продукция.
  3. Трудовой метод измерения производительности - это универсальный способ измерения, суть которого заключается в соотнесении показателей фактических трудовых затрат и плановый объем работы. Данный метод применим тогда, когда в организации четко определены нормы на изготовление продукции или оказания услуги.

От чего зависит производительность?

Можно выделить три составляющих, которые напрямую влияют на показатели производительности:

  1. Разделение обязанностей между работниками. Если процесс производства отлажен, а на каждом его участке находятся люди, которые выполняют ежедневно одну и ту же работу, они со временем совершенствуются и становятся мастерами, что, в свою очередь, ведет к росту производительности. Но случается и наоборот, когда руководитель не учитывает этот момент и переставляет сотрудников с места на место, что негативным образом отражается на рабочем процессе.
  2. Технический прогресс. Когда люди трудятся на современных станках, компьютерной технике, оборудовании и т. п., они тратят меньше времени на их обслуживание, соответственно, за счет этого происходит повышение производительности.
  3. Подготовка работника. Если на предприятии трудятся образованные, обученные и подготовленные кадры, то можно ожидать от них соответствующей работы, но если основная доля персонала - это малообразованные люди, их профессиональная деятельность будет оставлять желать лучшего.

Факторы роста производительности

В научной литературе выделяют несколько групп факторов, которые позволяют увеличить производительность, а именно:

  1. Материально-техническая группа. Сюда относят основный капитал, использование новых технологий производства, автоматизация и механизация труда и т. п.
  2. Социально-экономическая группа. Здесь следует выделить ключевые элементы - это персонал, а именно его отношение к условиям работы, своим должностным обязанностям и квалификация. Помимо этого, здесь важно отметить влияние условий труда на производительность, вопросы стимулирования и мотивации персонала, а также климат внутри рабочего коллектива и его дисциплинированность.
  3. Группа организационных факторов. Сюда относят организацию работы персонала и всего рабочего процесса.

Каждая группа факторов производительности труда по-разному влияет на ее рост. Однако руководство должно всегда помнить о наличии таких составляющих и своевременно выбирать необходимые управленческие инструменты, позволяющие благоприятно влиять на персонал и увеличивать объемы производства.

Пути повышения производительности

Существует два ключевых момента в увеличении уровня производительности:

  1. Экономическая составляющая, которая подразумевает снижение времени и трудозатрат на изготовление единицы товара.
  2. Управленческая составляющая, которая подразумевает стимулирование персонала.

Экономический аспект крайне важен в вопросе производительности труда, но в любом производстве ключевым ресурсом является персонал. Использование трудовых ресурсов невозможно без должной мотивации и стимулирования их деятельности. Это позволит увеличить общую производительность.

Пример увеличения уровня производительности

К примеру, определенное предприятие находится на грани разорения. Мощности производства находятся в небольшом городке, а сотрудники предприятия - это люди, которые проработали уже достаточно долго.

Самым оптимальным вариантом увеличения производительности труда является изменение системы оплаты и внедрение прогрессивного премирования за хорошую выработку. Таким образом, были решены основные проблемные моменты - исчезла моральная подавленность в коллективе, а благосостояние сотрудников увеличилось за счет нестандартной для них оплаты труда, так как они поняли, что при хорошей выкладке они могут получать гораздо больше.

Заключение

Трудовая производительность - это вопрос, который требует постоянного контроля. Этот показатель, в первую очередь, может рассказать о том, насколько отдаются своему делу сотрудники и как их труд отражается на экономике всего предприятия. Стоит отметить, что производительность труда имеет большое значение не только для организации или ее руководителя, но и для общества в целом, так как при стабильном увеличении производительности в регионе или стране увеличивается и экономическое благосостояние в целом.

Производительность труда – это плодотворность, эффективность производственной деятельности людей, измеряемая количеством продукции (благ и услуг), произведенной в единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или величиной времени, затрачиваемого на единицу продукции. Производительность труда – важнейший показатель эффективности общественного производства, зависящий от уровня развития производительных сил в обществе, степени использования его производственного, научного, трудового, природного потенциала, соответствия производственных отношений характеру производительных сил.

Существуют различные формы проявления производительности труда.

Прежде всего производительность труда проявляется как сокращение затрат труда на единицу потребительной стоимости и показывает экономию рабочего времени. Наиболее важно - абсолютное снижение трудовых издержек, необходимых для удовлетворения определенной общественной потребности.

Отсюда ориентир предприятий на поиск методов экономии трудовых и материальных ресурсов, то есть уменьшение числа работников на тех участках, где это возможно, а также экономия сырья, топлива и энергии.

Производительность труда проявляется так же, как рост массы потребительных стоимостей, создаваемых в единицу времени. Здесь важный момент - результаты труда, которые означают не просто расширение объемов производимых товаров, но и повышение их качества. Следовательно, учет такого проявления производительности труда на практике предполагает широкое применение в бизнес-планировании и коммерческом стимулировании подходов, отражающих полезность, то есть мощность, эффективность, надежность и т.п.

Производительность труда проявляется и в виде изменения в соотношении затрат живого и овеществленного труда. Если в производственном процессе относительно шире применяется прошлый труд по сравнению с живым, у предприятия имеются шансы повысить производительность труда, а значит, и увеличить богатство общества.

Правда, возможны варианты. В одном случае при уменьшении затрат живого труда издержки овеществленного труда на единицу продукции увеличиваются как относительно, так и абсолютно (при снижении совокупных затрат). В другом - затраты прошлого труда растут лишь относительно, но их абсолютное выражение падает. Такие процессы, например, наблюдают соответственно либо при замене ручного труда механизированным, либо при модернизации устаревшей техники, реконструкции предприятий на основе более прогрессивных и эффективных средств производства.

И наконец, производительность труда проявляется в форме сокращения времени оборота, что напрямую связано с экономией времени. Последнее при этом выступает как календарное время. Экономия в таком случае достигается путем сокращения времени производства и времени обращения, то есть уплотнения сроков строительства и освоения производственных мощностей, оперативного внедрения в производство научно-технических достижений, ускорения инновационных процессов и тиражирования лучшего опыта.

В итоге предприятие при тех же ресурсах живого и овеществленного труда получает конечные результаты в расчете на год выше, что равносильно повышению производительности труда. Отсюда учет фактора времени приобретает исключительно серьезное значение в организации и управлении, особенно в условиях высокого динамизма рыночной экономики, постоянных преобразований в ходе реформ, возрастания и осложнения общественных потребностей.

Производительность труда измеряется различными показателями. Выражением общественного уровня, применяемого при международных сопоставлениях, является показатель произведенного национального дохода на душу населения или на занятого в общественном производстве. На уровне отраслей, предприятий применяется показатель - производство валовой (товарной, в отдельных отраслях чистой) продукции на одного работника. В некоторых монопродуктивных отраслях для измерения производительности труда используются натуральные измерители (например, добыча нефти, угля на 1 работника промышленно-производственного персонала).

На предприятиях производительность труда измеряется показателем выработки продукции на одного работника или в единицу времени. В этих случаях показатель учитывает лишь экономию живого труда. В то же время производительность труда можно измерять как отношение физического объема национального дохода к численности работников материального производства. Специфика данного показателя в том, что он прямо отражает экономию живого труда и косвенно - через объем национального дохода - экономию труда общественного. Отсюда наиболее общий подход определения производительности труда может быть выражен формулой:

где Пт - производительность труда;
П - продукт в той или иной форме;
Т - затраты живого труда.

В современных условиях хозяйствования особенно остро стоит проблема значительного улучшения качества и совершенствования разработки плана по росту производительности труда. Это является важнейшим условием обеспечения экономически правильного соотношения между темпами прироста производительности труда и заработной платы.

В планах по росту производительности труда рассчитываются, как правило, два показателя: выработка - количество продукции, выработанной в единицу рабочего времени, и трудоемкость - количество рабочего времени, затраченного на изготовление единицы продукции. Выработка является наиболее распространенным показателем учета уровня производительности труда.

где W – выработка,
Q – объем произведенной продукции,
Т – затраты рабочего времени.

Обратным показателем является трудоемкость (t): t=T/Q. Выработка может считаться для разных периодов.

В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем выполненных работ и отработанное время, различают несколько методов расчета уровня выработки.

При натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах). Этот метод наиболее наглядно характеризует уровень производительности труда, однако он применим только для однородной продукции.

При условно-натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в условно-натуральных единицах (в тоннах условного топлива). Условно-натуральный метод применим для расчета показателя уровня производительности труда при выпуске неоднородной, но аналогичной продукции.

Трудовой метод измерения производительности труда предполагает, что объем выполненных работ, измеряется в отработанных нормо-часах. Трудовой метод применим ко всем видам продукции, независимо от степени ее готовности и широко используется при изучении относительного изменения производительности труда. Однако данный метод требует стабильности применяемых норм, в то время как последние по мере совершенствования организационно-технических условий труда постоянно изменяются.

На практике наиболее распространенным является стоимостной метод измерения производительности труда, основанный на использовании стоимостных показателей объема произведенной продукции. Преимущество этого метода состоит в возможности соизмерения разнородной продукции с затратами на ее изготовление как в рамках одного предприятия, отрасли, так и в масштабах всей страны.

При стоимостном методе производительность труда рассчитывается путем деления объема произведенной продукции (в рублях) на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала. Стоимостной метод измерения производительности труда имеет ряд разновидностей в зависимости от различных стоимостных выражений произведенной продукции (товарная, валовая, реализованная, чистая, нормативно-чистая , нормативная стоимость обработки).

Показатели производительности труда, рассчитываемые по валовой, товарной, реализованной продукции, имеют сходные достоинства и недостатки. Главный их недостаток состоит в том, что эти показатели не свободны оттого, что: при изменении ассортимента выпускаемой продукции, стоимости сырья и материалов, изменении удельного веса полуфабрикатов, комплектующих изделий, полученных от других предприятий, показатель выработки может возрастать или снижаться. Изменения уровня производительности труда могут в таких случаях оказаться не связанными с улучшением или ухудшением деятельности данного предприятия.

Сущность метода измерения производительности труда на основе нормативной стоимости обработки состоит в том, что для оценки объема выпускаемой продукции принимается не оптовая цена, а только та ее часть, которая условно характеризует лишь затраты живого труда. Показатель нормативной стоимости обработки не включает стоимость материалов, полуфабрикатов, общехозяйственные и общепроизводственные расходы, то есть ту часть материальных затрат, величина которых в основном зависит от деятельности данного предприятия. Недостаток показателя нормативной стоимости обработки состоит в том, что он не учитывает прибавочного продукта. В настоящее время большое значение придается измерению производительности труда по условно-чистой продукции, что обеспечивает более полное отражение работы данного предприятия, так как этот показатель исключает искажающее влияние ассортиментных сдвигов, кооперированных поставок, устраняет повторный счет.

Производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.

Рост производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.

Под факторами роста производительности труда понимаются условия или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень.

При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда – это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы. Выявление резервов представляет собой достаточно серьезную и сложную задачу, требующую высокой компетентности специалистов, занимающихся этим делом. По времени использования резервы делят на:

  • текущие,
  • перспективные,
  • межотраслевые,
  • отраслевые,
  • внутрипроизводственные.

К отраслевым резервам относят возможности повышения производительности труда за счет использования более прогрессивной техники и технологии, оптимального кооперирования и комбинирования производства в отрасли, целесообразной специализации и концентрации в ней.

Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда находятся непосредственно на предприятиях и его подразделениях. Они наиболее многочисленны и при использовании самые эффективные. К их числу относят: совершенствование техники и технологии производства, повышение культурно-технического уровня и квалификации кадров, совершенствование организации труда, производства и управления.

Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использование резервов – это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.

В условиях современного производства основными факторами роста производительности труда являются:

  1. факторы, лежащие на стороне работника: уровень его интеллектуального развития, физическое здоровье, система ценностных ориентации, трудовая активность, ответственность, дисциплинированность и т. д.;
  2. факторы, связанные с материально-технической базой производства: уровень развития техники, технологии, скорость обновления организационно-технических и технологических принципов в производстве на основе использования достижений НТР и т. д.;
  3. организационные факторы: развитие кооперации, специализации, комбинирования производства, совершенствование организации труда и производства;
  4. факторы оптимальной стыковки производства продукции и ее реализации (маркетинговые исследования, службы разработки и реализации маркетинговой стратегии) и т. д.

Проблема повышения производительности труда для российской экономики сегодня очень актуальна. Главной причиной низкого уровня производительности труда в промышленности, несомненно, является изношенность основных производственных фондов, использование устаревших техники и технологий. Происходит обесценение рабочей силы, что плохо сказывается на уровне производительности труда. Дешевый труд еще никогда не был производительным, да и говорить о рациональном его использовании не приходится. Дешевизна рабочей силы, препятствуя обновлению средств производства, также сдерживает рост производительности труда.

России нужны общегосударственные целевые программы, которые способствовали бы развитию производительных сил страны при различных формах собственности. Кроме того, предприятиям нужны собственные программы и планы, направленные на повышение производительности труда с учетом конкретных условий хозяйствования и финансовых возможностей.

В данной статье я хочу рассказать вам про различные формулы подсчета производительности труда.

Человек трудится для того, что бы создавать различные блага, например услуги или продукты. Для начала давайте определимся, для чего нам нужно стараться увеличить производительность труда. Одним из важнейших критериев оценки эффективности одного или группы рабочих, является производительность их труда. Ведь чем выше производительность труда, а стало быть, производство единицы товара в единицу времени, тем меньше уходит затрат, на единицу результата.

Любое благо, продукт или услуга произведенные человеком, это его живой, концентрированный, овеществленный труд.

Давайте дадим определение живому труду.

Живой труд это труд проводимый человеком, затрачивающий энергию измеряемую в калориях. Живой труд делится на умственный и физический.

А вот труд воплощенный какой либо вещи, механизме или услуге, совсем другое дело так как он олицетворяет собой труд произведенный раньше.

Например издержки на оплату электроэнергии, оплату производственного помещения и т.д. И стало быть увеличение производительности труда ведет к снижению издержек.
Для измерения труда рабочих применяют показатель производительности труда.
Что из себя представляет производительность труда: — это некий показатель, рассчитав который мы узнаем насколько плодотворен труд рабочих за определенный отрезок времени, (год, месяц, день, рабочую смену, час и т.д.). Так же нужно запомнить такой термин как «выработка».

Выработкой называют количество работы произведенной одним рабочим. Используя показатель выработки можно измерить различные виды работы:, производство благ, предоставление услуг реализацию благ.
Формула производительности труда довольно проста:
Вам необходимо объем выполненной работы за определенный отрезок времени поделить, на число работников.

Вид формулы при подстановке переменных.
Где за
П мы возьмем производительность труда, за О — объем работы за определенный отрезок времени, а за Ч — число рабочих.

Формула расчета стоимостной производительности труда

Давайте рассмотрим пример.

Представим что вы владелец, сети ресторанов быстрого питания. И вы хотите узнать производительность труда цеха по приготовлению хот-догов , одного из своих заведений. Предположим, что в нем работает 20 поваров, которые заняты изготовлением горячих хот-догов. За всю смену им удается изготовить продукции на 100 тысяч рублей. Итак, для того что бы узнать производительность труда одного рабочего, нам нужно будет 100 тыс/руб поделить на 20 рабочих (поваров). Тем самым мы узнаем, что один повар изготавливает за смену, продукции на 5 тыс/руб. Для того, что бы узнать производительность труда на одного повара в час(если предположить что в смене 8 часов), нам необходимо будет 5 тысяч разделить на 8 часов, и в итоге мы узнаем что за час один повар производит хот-догов на 600 рублей.

Формула натурального

Но расчет производительности труда можно рассчитывать не только в деньгах. Помимо данного способа есть еще несколько. Например натуральный способ. Его можно применять если ваша фирма выпускает один вид продукции. В таком случае, производительность труда можно измерять, в метрах, тоннах, штуках. За единицу времени.

Давайте разберем простой пример. Вернемся к нашей закусочной. Предположим что в ее ассортименте имеется только одно наименование товара — хот-доги. Тогда производительность труда можно рассчитать в хот-догах/час. Предположим, что те же 20 поваров изготавливают за смену 1000 хот-догов . Тогда разделив 1000 хот-догов на 20 поваров. Мы узнаем, что за смену один повар производит 50 хот-догов . Тогда если нам понадобятся данные за час, мы просто разделим 50 на 8 и узнаем, что в час одни рабочий производит 6,25 хот-догов .

Формула условно-натурального метода расчета производительности труда

Так же есть еще и условно-натуральный способ расчета. Этот способ можно использовать, если фирма производит однородные товары, но имеющие между собой какие-либо отличия. В данном случае производимые товары рассматривают в виде условных единиц. Допустим вас производство металлических крепежей, за смену 30 рабочих производят: 120 гвоздей, 30 болтов и 40 шурупов. Для того, что бы посчитать общую производственную производительность нам нужно использовать переводной коэффициент, металлопродукции. На изготовление 120 гвоздей уходит 1000 грамм железа, на изготовление 30 болтов 500 грамм, а на 40 шурупов 1500 грамм. В итоге сложив все изготовленные изделия в их общем начальном виде (железе) 1000 гр + 500 гр + 1500 гр = 3000 грамм/металлопродукции.

Формула расчета трудовой производительности

Трудовой метод основан на измерении объема изготовленного товара, для расчета которого нужно воспользоваться условной производственной трудоемкостью. Для того, что бы рассчитать производительность труда нужно объем продукции в единицах времени работы поделить на фактическое время работы. Давайте рассмотрим на примере. Еще раз вернемся к нашей закусочной. Представим что два повара изготовили 30 хот-догов , при том, что на изготовление одного хот-дога уходит 25 минут, и 40 хот-догов при том что, временные затраты на изготовление одного хот-дога 15 минут. Воспользуемся этими данными для расчета производительности труда. Для этого нужно: объем изготавливаемой продукции умножить на время изготовления одно единицы товара (30×25+40×15) , затем это все поделить на интересующий нас временной диапазон. Допустим нас интересуют данные за один час. (30×25+40×15)/2x8x60 = 11850/960 = 12,3 ед товара/час.

Одним из плюсов трудового расчета производительности труда, стоит отметить возможность его использования при подсчете любых видов услуг и работ. Однако для его применения нужно знать нормативы времени на изготовления одной единицы продукта, для каждого из видов работ, что не всегда возможно.

Трудоемкость формула

Понятие трудоемкость подразумевает под собой затраты рабочего времени на производство одной единицы товара, либо услуги.

И как обычно для лучшего понимания разберем пример. Допустим, что два повара в вашей закусочной изготовили 1000 хот-догов, за 3 дня. Трудоемкость человеко часах (при рабочей смене равной 8 часам) будет ровна 2x3x8 = 46. Тут я думаю все понятно. Теперь разберем пример по сложнее. 7 поваров за 5 дней изготовили 10 праздничных тортов. Попробуем рассчитать общую и удельную трудоемкость в человеко часах. 7x5x8=280 человеко часов, этим мы получили общую трудоемкость. Уже полученные 280 человеко-часов, поделим на 10 тортов, 280/10=28 человеко/часов на изготовление одного торта.

Использование такого показателя как трудоемкость позволяет, увеличить точность расчетов производительности труда. Так же можно проследить обратную корреляцию, между трудоемкостью и производительностью труда. Чем ниже трудоемкость тем выше показатели производительности труда и наоборот.

Уровень механизации труда формула

Общество не стоит на месте и по мере его развития возрастает уровень механического труда. что положительно сказывается на росте производительности труда. Чем больше мы используем механизированный труд, тем выше наша способность производить овеществленный труд, и тем меньше мы используем живой труд. Рост производительности механизированного труда позволяет, увеличить производительность благ, без увеличения доли живого труда.

Работники механизированного труда, это те кто осуществляет свою работу при помощи автоматизированных , машин и механизмов.

Сама формула выглядит следующим образом:

Давайте разберемся на примере. Допустим у вас в закусочной готовят хот-доги. Часть хот-догов производят с помощью специальных автоматизированных приспособлений, а другую часть в ручную. В приготовлении хот-догов ручным методом, задействовано 80 поваров, а в приготовлении механизированным способом 20. Давайте попробуем определить уровень механизации вашего производства. Всего на производстве хот-догов задействовано 30 поваров. Из них 10 занимаются механизированным трудом. Тогда нам нужно 100 поделить на 20 и умножить на 100%. 20/100*100% = 20% механизированного труда.

Так же важно знать о таком понятии как интенсивность труда.

Под интенсивностью труда принято понимать силу напряжения живого труда в определенный промежуток времени, измеряемы физическими, умственными, и нервными энергозатратами.

Если вы хотите на своем производстве повысить уровень интенсивности труда, то это потребует соответствующей компенсации в виде увеличения заботной оплаты, либо дополнительных выходных.

Но стоит помнить, что еще в изучении производительности труда еще очень много белых пятен. Далеко не всегда можно с точность сравнить производительность труда, из разных областей. По этому в подсчете по формуле производительности труда, стоит учитывать особенности каждого частного случая. Трудности могут возникнуть при сравнении производительности труда человека торгующего хот-догами, с человеком продающим автомобили. У одного месячная выручка может составить 50 тысяч рублей, а у второго 5 миллионов. Но при подсчете по формуле стоимостной производительности труда, мы не получим точных данных, для сравнения производительности труда данных субъектов. Можно привести кучу примеров, где для получения удовлетворительных результатов для оценки производительности труда, недостаточно будет воспользоваться стандартными формулами. За частую показатели формул приходится комбинировать, или оценивать все в совокупности для того, что бы увидеть полноценную картину.

А на этом все. Если у вас остались вопросы по расчетам формул. То задавайте свои вопросы в комментариях. За сим откланяюсь. Всего доброго.

Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ. Поэтому целью анализа производительности труда является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования работающих и их рабочего времени. В зависимости от указанных целей выделяют следующие задачи статистического изучения производительности труда в промышленности:

· измерение уровня производительности труда;

· изучение выполнения плана и динамики производительности труда;

· определение степени выполнения норм выработки рабочими;

· анализ уровня и динамики производительности труда - изучение факторов производительности труда и выявления резервов ее дальнейшего повышения;

· анализ взаимосвязи производительности труда с другими экономическими показателями, характеризующими результаты работы предприятия.

Решение перечисленных задач позволяет вскрывать достижения и недостатки в организации производства, дает возможность руководителям предприятий закреплять достигнутые в работе успехи и устранять имеющиеся недостатки.

1. Значение и факторы роста производительности труда

Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства, так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье "Заработная плата основных производственных рабочих", а в другом - в единицу времени производится больше продукции.

Значительное влияние на рост производительности труда оказывает внедрение достижений научно-технического прогресса, которое проявляется в использовании экономичного оборудования и современной технологии, что способствует экономии живого труда (зарплата) и увеличению прошлого труда (амортизация). Однако прирост стоимости прошлого труда всегда меньше, чем экономия живого труда, иначе внедрение достижений научно-технического прогресса экономически не оправдано (исключением является повышение качества продукции).

В условиях становления рыночных отношений рост производительности труда - объективная предпосылка, так как происходит отвлечение рабочей силы в непроизводственную сферу и сокращается численность работающих вследствие демографических изменений. Различают производительность общественного труда, производительность живого (индивидуального) труда, локальную производительность.

Производительность общественного труда определяется как отношение темпов роста национального дохода к темпам роста численности работников сферы материального производства. Рост производительности общественного труда происходит при опережающих темпах роста национального дохода и тем самым обеспечивает повышение эффективности общественного производства.

При росте производительности общественного труда изменяется соотношение между живым и овеществленным трудом. Повышение производительности общественного труда означает уменьшение затрат живого труда на единицу произведенной продукции и увеличение доли прошлого труда. При этом общая сумма затрат труда, заключенного в единице продукции, сохраняется. Эту зависимость К. Маркс назвал экономическим законом роста производительности труда.

Рост индивидуальной производительности труда отражает экономию времени, необходимого на изготовление единицы продукции, или количество дополнительного товара, произведенного за определенный период (минута, час, сутки и т.д.).

Локальная производительность - это средняя производительность труда рабочих (работающих), рассчитанная по предприятию в целом или отрасли.

На предприятиях (фирмах) производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

Выработка - основной показатель производительности труда, характеризующий количество (в натуральных показателях) или стоимость произведенной продукции (товарная, валовая, чистая продукция), приходящиеся на единицу времени (час, смена, квартал, год) или одного среднесписочного работника. Выработка, рассчитанная в стоимостном выражении, подвержена действию ряда факторов, которые искусственно влияют на изменение выручки, например цена потребляемого сырья, материалов, изменение объема кооперативных поставок и т.п. В отдельных случаях выработка рассчитывается в нормо-часах. Этот метод называется трудовым и используется при оценке производительности труда на рабочем месте, в бригаде, цехе и т.д.

Изменение производительности труда оценивается путем сопоставления выработки последующего и предшествующего периодов, т.е. фактической и плановой. Превышение фактической выработки над плановой свидетельствует о росте производительности труда.

Выработка рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч): В=ОП/Т или В=ОП/Ч.

Аналогично определяется часовая (Вч) и дневная (Вдн) выработка на одного рабочего: Вч=ОПмес / Тчас; Вдн =ОПмес /Тд, где ОПмес - объем продукции за месяц (квартал, год); Тчас, Тдн - количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).

При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда. При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

Объем произведенной продукции (ОП) может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения соответственно. Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

Трудоемкость определяется по формуле: Тр =Т/ОП, где Тр - трудоемкость, Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов, человеко-часов, ОП - объем произведенной продукции в натуральном выражении.

В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.

Технологическая трудоемкость (Ттехн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тсд) и рабочих-повременщиков (Тповр): Ттехн =Тсд +Тповр.

Трудоемкость обслуживания производства (Тобс л) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства (Твсп): Тобсл =Твспом +Твсп.

Производственная трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных: Тпр =Ттех +Тобсл.

Трудоемкость управления производством (Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл. пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл. зав): Ту =Ттехн +Тсл. зав.

В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия: Тполн =Ттехн +Тобсл +Ту.

В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости выделяется:

Нормативная трудоемкость - это время выполнения операции, рассчитанное на основе действующих норм времени по соответствующим технологическим операциям для изготовления единицы изделия или выполнения работы. Нормативная трудоемкость выражается в нормо-часах. Для перевода ее в фактические затраты времени она корректируется с помощью коэффициента выполнения норм, который увеличивается по мере роста квалификации рабочего.

Фактическая трудоемкость - это фактические затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия в данный период.

Плановая трудоемкость - это затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия, утвержденные в плане и действующие в течение планового периода.

Любой бизнесмен стремится к тому, чтобы его сотрудники за небольшой отрезок времени выполняли больше работы. Чтобы выяснить продуктивность работы сотрудников (достигаются высокие показатели деятельности, причем уровень затрат невелик), применяют показатель, именуемый производительностью труда.

Что такое производительность труда

Производительностью труда на предприятии называют показатель, позволяющий оценить, насколько продуктивно трудится персонал. Когда данный показатель высокий, то уровень затрат на производство изделий снижается, а прибыль возрастает.

Производительность труда влияет на прибыль

Производительность труда определяется:

  • Продуктивностью труда работников;
  • Объемом изготовленной продукции за заданное время;
  • Трудозатратами, предназначенными для производства одного изделия.

Методы измерения производительности труда

Разработано несколько методов, позволяющих измерить данный показатель, самыми важными среди них считаются:

  1. Стоимостной. Он характеризуется объемом труда, выраженным деньгами, и дает возможность сравнивать производительность труда рабочих различного направления (к примеру, сравниваются слесари и механики). Данный метод прост в расчете, легко анализируется, дает возможность определять динамику создания изделий в различные временные отрезки. Минус данного метода – воздействие инфляции, конъюнктуры рынка, материалоемкости труда.
  2. Натуральный. Он прост и имеет наглядные расчеты. С его помощью вычисляют производительность труда во время изготовления продукции, имеющей одно направление, по измерителям, которые являются натуральными (литры, тонны, штуки, метры).
  3. Условно-натуральный (представляет собой вариацию натурального метода). Труд измеряют в условных единицах похожих товаров. Чтобы выполнить такой перерасчет, применяются единицы перевода (коэффициенты). Данный метод удобен тем, что коэффициенты позволят сопоставлять и создавать обобщенный вид товаров при их изготовлении или продажи.
  4. Трудовой. Он универсален и позволяет соотносить реальные затраты производительности труда и расчетный объем труда, определяемый существующими нормативами (время на изготовление/продажу одного товара).

Формула расчета производительности труда

Общая производительность труда (по-другому ее название – выработка) демонстрирует, какой объем работы выполняется сотрудником за 60 минут, 7 дней либо 30 дней. Она вычисляется по формуле:

П = О/Ч , где

П – средняя производительность труда одного сотрудника;

О – объем сделанной работы;

Ч – число сотрудников предприятия.

Для определения производительности труда за нужное время (12 месяцев, 3 месяца, 30 дней) есть формула:

ПТ = оС/срР , где

ПТ – производительность труда одного сотрудника за заданное время;

оС – общая суммарная стоимость изготовленной продукции за конкретное время;

срР – среднее число работников.

Факторы, влияющие на производительность труда

Факторы, позволяющие увеличить производительность труда, подразделяются на группы:

  1. Основной капитал. Применяется механизированный и автоматизированный труд, используются высококачественные материалы, новые технологии.
  2. Социальные и экономические. Сюда относятся персонал и его квалификационный уровень, отношение сотрудников к своим обязанностям и рабочим условиям. Большое внимание уделяется качеству персонала из-за того, что различные сотрудники по-своему участвуют в изготовлении продукции. Производительность труда отдельного сотрудника находится в прямой зависимости от знаний, навыков, талантов и отсутствия болезней. Поэтому для соискателей трудоустройства проводятся собеседования и аттестация. Значительным влиянием обладают учеба в школе и профессиональных учреждениях, развитие медицины, материальное благосостояние.
  3. Организационные. К данным факторам относятся деятельность по руководству предприятием и работниками, организация персонала и процесса изготовления товаров, воздействующие на увеличение производительности труда. Дирекция решает, где будет расположено предприятие и какой его размер, проводит объединение, сочетание и типизацию, выбирает стиль и структуру руководства предприятием и задачи для него.
  4. Факторы, которые имеют связь с дисциплинированностью и климатом среди сотрудников. Сюда входят личные ориентиры каждого рабочего, методы, позволяющие сотрудникам взаимодействовать друг с другом, способы для активизирования рабочего процесса, проверка исполнения приказов, исправление расчетов, имеющих ошибки.

Как повысить производительность труда

Увеличение производительности труда возможно двумя путями:

  • Управленческим, который стимулирует персонал трудиться более эффективно;
  • Экономическим, совершенствующим и оптимизирующим процесс создания изделий, чтобы снизить трудозатраты и время на производство одного товара, а еще повысить объем изделий, созданных в единицу времени.

Для повышения производительности труда требуется ориентироваться не столько на материально-техническое оснащение предприятие, хотя это тоже важно, сколько на его работников (повышать мотивацию к труду). Каждое предприятие имеет собственные способы стимулирования работоспособности сотрудников, однако есть и общие методы:

  1. Озвучивание целей работы предприятия. Каждый работник должен знать свои задачи и . Благотворно на мотивирование персонала воздействуют корпоративы и выплачивание премий.
  2. Различные методы поощрений (возможность взять отгул, получить премию или подарок) из-за разных обязанностей сотрудников.
  3. Работники должны участвовать в выборе методов поощрения.
  4. Своевременное вознаграждение для работников.

Необходимо помнить, что лучше всего повышать производительность труда на предприятии комплексно. А как ее правильно рассчитать, можно узнать из данного видеоролика