Топленое масло дома. Как приготовить топленое масло в домашних условиях? Как сделать в духовке

Сливочное масло - один из самых роскошных даров природы человечеству.
Самое вкусное сливочное масло рождается там, где природные условия благоволят человеку и его домашним животным. Ведь все, что нужно для получения хорошего сливочного масла - отличное молоко, немного умения и чистая совесть.

Жаль, что натуральное сливочное масло продукт скоропортящийся. Ведь помимо жира в нем содержится вода, белок и сахара в виде лактозы, которые могут служить питательной средой в том числе для не самых полезных и ухудшающих вкус продуктов бактерий.
Жаль, что на натуральном сливочном масле не так просто готовить: пока не выпарится вода, масло шипит и брызгается, температура его настолько невысока, что толком и не пожаришь, а когда воды в масле не останется, того гляди пригорят белки и сахара.
Но люди научились отделять воду, белки и сахара от молочного жира, который и хранится сколько угодно, и готовить на нем одно удовольствие, а вкус его полностью соответствует аромату луговых трав и цветов, что ела корова.

Самый простой способ получить топленое масло - поставить сливочное масло на огонь и подождать, пока выпарится вода. За это время часть белков поднимется вместе с пеной на поверхность, их, разумеется, можно удалить.
Но другая часть белков будет удерживаться на дне более тяжелой, чем жир, водой. Там эти белки и пригорят, когда вода выпарится, оттуда продукты распада белков и окрасят масло вкусом пригорелого молока. Теперь вы понимаете, почему прежде вам не нравился вкус топленого масла?
Но, возможно, он вам не нравился еще и потому, что топили не свежее сливочное масло, а слегка «подгулявшее», которое в чистом виде уже и есть нельзя. Так сказать «спасли продукт».
Еще одна причина состоит в том, что некоторые путают топленое масло с однажды разогретым. Правильно - кому же понравятся крупинки, которые образуются при его застывании?

Кроме того, в разогретом масле вода, белки и углеводы остаются на месте. Разве что часть бактерий гибнет при нагревании, но они неизбежно заведутся вновь. Да и готовить на таком масле - все равно, что на сливочном - те же проблемы.
Но если масло нагревать очень медленно и не доводить до температуры кипения воды, то оно рано или поздно расслоится на составляющие. Более легкий жир поднимется наверх, а вода, белки и углеводы осядут вниз. Чем медленнее велся нагрев, чем дольше в масле поддерживалась температура примерно 85С, тем лучше результат.
Как это сделать? Помогут мультиварки, рисоварки, медленноварки и другая кухонная техника, способная поддерживать температуру в заданном диапазоне продолжительное время. Например, часов пять-шесть, если речь идет о трех-четырех килограммах сливочного масла. Если ничего из перечисленного нет - соорудите водяную баню.

А с меньшим количеством и связываться не стоит! И хлопоты неоправданные, и масла получается до обидого мало. Ведь даже если сливочное масло было кисловатым, крошилось при попытке намазать на хлеб, норовило испортиться или хотя бы пожелтеть на краях - словом, вело себя как самый обычный натуральный продукт, все равно - в результате получается удивительно вкусное топленое масло.
Как же отделить одну жидкость от другой? Очень просто, если вспомнить, что при остывании молочный жир твердеет быстрее воды. Просто выставьте сосуд с маслом на холод, а потом достаньте твердое топленое масло. Остатки сливок снизу куска можно смыть струей холодной воды. После этого масло надо еще раз нагреть до 125С, чтобы выпарить из него остатки влаги и убрать небольшое количество пены. Правильно приготовленное топленое масло не нуждается даже в холодильнике для хранения.

Эта статья и фотографии вошли в книгу "ПЛОВ",

Здравствуйте, дорогие читатели! Скажите, пожалуйста, стоит ли в вашем холодильнике баночка топленого масла? Если еще нет, то прочитайте эту статью до конца, и вы узнаете какова же польза топленого масла для организма и вам непременно захочется его купить. Но еще лучше, если вы сами его приготовите. А как это сделать, я вам тоже расскажу.

Но сначала давайте разберемся, что же из себя представляет топленое масло?

Согласно Википедии, это очищенный молочный жир, получаемый из сливочного масла по специальной несложной технологии, которой пользуются люди уже несколько веков. Суть процесса заключается в удалении из сливочного масла воды, молочных белков и молочного сахара.

В философии аюрведы (традиционной системе индийской медицины) существует даже такое понятие, как “гхи”. Оно означает топленое сливочное масло без лактозы и других молочных продуктов, которые в процессе изготовления выделяются в виде осадка и пены, а затем удаляются.

Приготовленное таким образом масло может храниться довольно длительное время и при этом не терять своих лечебных свойств. Этим полезным качеством пользовались и до сих пор пользуются жители Индии, Пакистана и других азиатских стран.

По требованиям ГОСТа в 100 граммах масла должно содержаться 99 граммов молочного жира и не более 1 грамма воды. В 35% от общей массы молочный жир должен содержать ненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для человека, и холестерин. Молочный жир не содержит углеводов.

Гхи содержит жирорастворимые витамины, которые являются мощными антиоксидантами, они способны нейтрализовать свободные радикалы, повысить иммунитет, улучшить память, благотворно влияют на нервную систему и желудочно-кишечный тракт, препятствуют развитию атеросклероза.

Химический состав представлен витаминами: А, бетакаротин, Е, D, РР, витамины группы В и минеральными веществами – калием, кальцием, натрем, магнем, фосфором, железом, марганцем, медью.

Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в росте и развитии тканей, синтезе половых гормонов, улучшают остроту зрения, оказывают положительное влияние на рост костей и внешний вид кожи, волос, ногтей, помогают сохранить зубы красивыми и здоровыми.

Топленое масло хорошо усваивается и расщепляется в организме. Применяя его ежедневно в своем пищевом рационе (добавляя в кашу или что-нибудь на нем поджаривая), масло принесет пользу не только взрослым, но и детям.

Часто его используют в косметологии в составе масок, а также для проведения массажа: масло прекрасно впитывается в кожу, способно успокоить небольшие ожоги, способствует выведению токсинов и шлаков.

Но несмотря на всю полезность и приятный вкус масло может из-за не умеренного употребления нанести и вред. Из-за большой калорийности (на 100 грамм приходится почти 900 ккал) его нельзя употреблять лицам, имеющих сердечно-сосудистые болезни и страдающих ожирением.

Еще добавлю, что на хорошее топленое масло не бывает аллергии, поэтому его можно давать даже детям, имеющих аллергию на белок коровьего молока. Но необходимо быть уверенным, что масло, действительно, натуральное и чистое, без различных примесей. Чтобы быть уверенным в этом, лучше самим приготовить его в домашних условиях.

Я тут подсчитала калории и получилось, что 1 чайная ложка масла имеет примерно 72 ккал, 1 столовая ложка – 150-170 ккал. Если, например, добавлять утром в кашу 1 чайную ложку или на таком же количестве масла приготовить глазунью, то большого вреда для фигуры точно не будет, зато польза для здоровья будет несомненной.

Топленое масло – рецепт приготовления

Если вы решили приготовить топленое масло собственноручно, то воспользуйтесь этими советами. Такое правильное масло принесет вам только пользу. И так:

  • Для приготовления покупайте сливочное масло жирностью не менее 82,5%. Лучше всего подойдет крестьянское сливочное масло. Все, что меньше этой жирности будет спредом и желаемого результата вы не достигните.
  • Не делайте масло из одной пачки сливочного масла – времени и хлопот вы потратите столько же, а результат будет минимальный. Лучше купите 1 килограмм сливочного масла, а в конце вы получите примерно 800 грамм топленого.
  • Готовьте масло в толстостенной посуде, стенки емкости будут разогреваться равномерно, а осадок на дне не подгорит.
  • Топить масло необходимо на минимальном огне, на водяной бане, в духовке, можно воспользоваться мультиваркой.
  • Чтобы придать маслу своеобразный вкус или аромат можно добавить при томлении шафран, тмин, кардамон или другие специи, которые можно положить в марлевый мешочек и опустить в масло. После приготовления специи убирают. Но это дело вкуса. Лично я предпочитаю натуральное без всяких примесей.
  • При приготовлении масла не оставляйте его без внимания. Чтобы приготовить вкусное и полезное масло вам потребуется не менее 6 часов, так что при его приготовлении планируйте свое время. Конечно, можно приготовить и за меньшее время, в этом случае вода может испариться не вся, а результат вас, возможно, не порадует.


Как сделать топленое масло в домашних условиях из сливочного

Для приготовления сливочное масло порежьте на небольшие кусочки и положите в толстостенную емкость, поставьте на небольшой огонь. Как только масло начнет плавиться, сбавьте огонь до маленького и, не мешая процессу, но контролируя, оставьте его на некоторое время. Не рекомендуется масло перемешивать.

Во время приготовления на поверхности масла образуется пенка, ее можно аккуратно снять, а можно и оставить, так как в последствии она все равно осядет на дно. Примерно через 4 часа на поверхности будут образовываться мелкие пузырьки, а само масло станет прозрачным, оставьте его еще ненадолго. Как только пенка осядет на дно, масло готово.

Но не торопитесь сразу его переливать, оставьте его еще на полчаса, пусть оно немного остынет. Через некоторое время его можно перелить в банку. Банка, ситечко и марля должны быть совершенно сухими и, разумеется, чистыми. Процедите аккуратно готовое масло в банку через ситечко и несколько слоев марли, чтобы не слить осадок со дна, закройте плотной крышкой.

Готовое масло оставьте для застывания в помещении на несколько часов. Если оно застыло при комнатной температуре – это говорит о том, что масло приготовлено правильно.

Как хранить топленое масло в домашних условиях

Для хранения топленого масла подойдет стеклянная тара, но лучше всего пусть это будет стеклянная банка. Из бутылки позднее будет неудобно доставать масло.

Готовое топленое масло следует хранить в прохладном месте, можно в обычном холодильнике, а можно и в морозилке. У правильно приготовленного масла срок хранения при температуре морозилки может достигать до двух лет и не испортиться. Срок хранения при комнатной температуре – до 6 — 9 месяцев, при этом не окисляется и не портится. По собственному опыту скажу, что поллитровая банка расходуется за 1,5 – 2 месяца.

Признаками хорошего масла являются:

  • появление твердой консистенции через сутки при комнатной температуре,
  • не расслаивается на фракции,
  • имеет насыщенный желтый цвет и приятный запах,
  • при нагревании не горит, не пенится, начинает «дымиться» при температуре больше 200º, поэтому на нем очень хорошо поджаривать продукты.

Дорогие мои читатели и друзья! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Если вам была интересна эта статья, напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях и поделитесь этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Как сделать топленое масло, или гхи (ги), – чистый молочный жир c легким ореховым ароматом и приятным карамельным привкусом. Такое масло полезно для здоровья, имеет ряд преимуществ перед другими кулинарными жирами и долго хранится, поэтому его можно приготовить сразу в большом количестве. Рецепт приготовления топленого масла очень простой, в чем вы сами можете убедиться.

Как сделать топленое масло

Преимущества топленого масла

Гхи позволяет вам наслаждаться вкусом и ароматом масла, при этом не опасаясь набрать лишний вес, получить холестериновые бляшки и навредить сердечно-сосудистой системе. Хотя в топленом масле содержатся не только мононенасыщенные жирные кислоты, но и насыщенные, последних как раз столько, сколько надо, чтобы поддерживать иммунитет, здоровье костей и нервов, а также работу клеток мозга. Гхи свободно от гидрогенизированных и трансжиров, богато витаминами А, D, Е и К. К тому же оно обладает высокой температурой плавления (251 градус), что делает его идеальным маслом для приготовления пищи. При замораживании топленое масло не становится зернистым, а остается ровным и гладким. Немаловажный факт – топленое масло подходит людям с непереносимостью лактозы, так как именно содержащие лактозу частицы из него устранены. Гхи часто используют даже наружно, смазывая им пересохшую, раздраженную кожу.

Согласно аюверде топленое масло имеет омолаживающий эффект, кроме того, оно способно исцелять раны, некоторые хронические заболевания, способствует гибкости суставов и живости ума

Способы получить топленое масло

Топленое масло известно во многих странах мира. Его делали на Руси, им знаменита Индия. Топили масло и в других странах, например, Пакистане и Уганде, Эфиопии и Египте, Бразилии и Марокко. Чтобы приготовить гхи, не обязательно наличие сливочного масла. Полезный продукт также получают и из молока или сливок, при этом молочные продукты могут быть получены от козы, буйволицы, овцы . Молоко (сливки) оставляют для брожения, а затем вытапливают полученную творожную массу. Такой способ более характерен для топленого масла, сделанного в африканских странах. В Марокко в домашнее топленое масло обязательно добавляют различные пряности, а затем сосуд с готовым продуктом зарывают в землю и оставляют на несколько месяцев.

На Руси масло топили в глиняных горшках, ставя их в остывающую русскую печь, а затем процеживая. Когда печи вышли из повсеместного применения, придумали способ, который позже изложила Е. Молоховец в своей знаменитой поваренной книге. По нему масло медленно нагревали с водой (на 1 килограмм масла 10 стаканов воды), давали застыть, затем выпускали воду, снова прогревали масло и смешивали, снова охлаждали – и так до тех пор, пока вода, которую сливают из топленого масла, не становилась совершенно прозрачной.

Как сделать гхи

Для того чтобы растопить 1 килограмм несоленого сливочного масла, вам понадобится:

  • широкая кастрюля с толстым дном (лучше всего диаметром в 20 см)
  • металлическая воронка
  • чистая марля
  • деревянная ложка
  • стеклянный сосуд с плотной крышкой
Чтобы получить вкусное топленое масло, вам нужно купить для основы натуральное несоленое сладкосливочное масло 82% жирности

Сливочное масло нарежьте кубиками со стороной 4–5 сантиметров и выложите в сухую, чистую кастрюлю. Начните нагревать масло на среднем огне. Первые 8–10 минут, пока масло тает, не трогайте его, затем начните помешивать деревянной ложкой и мешайте каждую минуту в течение 5 минут. Примерно через 15–18 минут после начала приготовления масло начнет кипеть. Кипятите его около 7–10 минут, то и дело помешивая.

Примерно через 30 минут с начала приготовления масляная смесь начнет тихо побулькивать и пахнуть как настоящее гхи – орехами, на ее поверхности соберутся белые твердые частицы, похожие на сухое молоко. Продолжайте помешивать и следить за изменением цвета. Когда топленое масло станет красивого оранжевого цвета, а твердые частицы будут нежно-коричневыми и на поверхности то и дело будут появляться крохотные пузыри, пора процеживать масло. Весь процесс займет около 45 минут. Сложите марлю в несколько слоев и выложите ее в воронку, установленную на стеклянный контейнер (идеально подойдет банка для варенья с «застежкой»), слейте топленое масло. В банке у вас окажется чистое гхи, а в марле – молочный сахар и белок. Дайте топленому маслу остыть и накройте крышкой. Гхи можно хранить в холодильнике в течение года, а еще оно будет достаточно долго оставаться твердым при комнатной температуре.

Некоторые кулинары советуют начинать снимать твердые частицы понемногу еще до процеживания. При желании вы можете поступить так же

Рецепт топленого масла: видео мастер класс

В восточной кулинарии также известное как гхи, готовится из сливочного масла. Оно считается более полезным для иммунитета и печени и помогает сохранить молодость.

Приготовление топленого масла позволяет удалить из первоначального продукта молочные компоненты, примеси и воду. Сделать его можно и дома. Вам потребуется качественное с большим процентом жиров. В результате получится приятный продукт с ореховым запахом, который подходит для жарки и выпечки, а также отличается длительным сроком хранения.

Как сделать топленое масло в домашних условиях на плите?

Процесс приготовления включает в себя не только плавление, но и удаление пены, в которой содержатся все нежелательные вещества. Чтобы сделать топленое масло в домашних условиях, нарежьте сливочное на небольшие кубики или натрите на терке. Поставьте кастрюлю с ним на плиту на огонь средней мощности. Как только масло подтает, убавьте огонь. Аккуратно снимайте периодически появляющуюся пену, не перемешивая при этом масло. Часть примесей оседает на дне кастрюли, важно не позволять им подниматься на поверхность, когда вы снимаете пену. Вначале продукт будет мутным, но в процессе приготовления приобретет прозрачность и янтарный оттенок.

После пятнадцати минут на плите аккуратно перелейте масло в другую миску, стараясь оставить весь осадок на дне. Нагревайте на минимальном огне дальше, продолжая снимать пену. На килограмм масла уйдет около часа, если вы возьмете меньшее количество, то и справитесь быстрее. Важно не перегреть продукт, иначе он подгорит и станет неприятно пахнуть. Перелейте готовое топленое масло в чистую стеклянную банку с герметичной крышкой. Храните в прохладном месте.

Как сделать гхи в духовке?

Топленое масло в домашних условиях вполне можно сделать и в духовом шкафу. Особенно удобен этот метод в том случае, если вы хотите сделать большое количество продукта без особых затруднений. Вам понадобится большая кастрюля. От поверхности масла до ее края должно оставаться не меньше восьми сантиметров.

Разогрейте духовку до ста пятидесяти градусов. Возьмите несоленое сливочное масло, разрежьте на небольшие кусочки и переложите в посуду. В духовке оно будет топиться без помешивания, на поверхности образуется плотная корочка примесей, а на дне, под светлым останутся светло-золотистые осадки. Приготовление определяется количеством продукта - на полкилограмма уйдет около полутора часов. Снимите с готового масла затвердевший верхний слой, аккуратно действуя шумовкой или ложкой. Слейте оставшееся масло через сито или дуршлаг, застеленные полотенцем из натуральной ткани, стараясь не потревожить осадок. Остатки вычерпайте ложкой. Топленое масло в домашних условиях должно храниться под плотно закрытой крышкой и в охлажденном виде. В холодильнике оно постепенно застывает и приобретает кремовую консистенцию, сохраняя приятный сливочно-ореховый аромат и золотистый оттенок.

Растопите сливочное масло на плите, если вы хотите получить идеальное, равномерно растопленное масло или если для рецепта требуется глазирование. Если вы хотите сэкономить время, используйте микроволновку, но следуйте представленным инструкциям, чтобы избежать слишком быстрого или неравномерного нагревания. Наконец, если вы хотите лишь размягчить масло, которое хранилось в холодильнике или морозилке, есть множество возможных вариантов.

Шаги

Растапливание или глазирование сливочного масла на плите

    Нарежьте масло на кубики или бруски, чтобы маслу не нужно было долго достигать центра куска масла. Чем меньше поверхность, которую вам нужно разогреть, тем раньше растопится масло.

    • Вам не нужно стараться получить конкретный размер. Попробуйте разрезать пачку масла на четыре или пять кусков.
  1. Положите масло в тяжелую кастрюлю или водяную баню, если возможно. Кастрюля с тяжелым дном более равномерно распределит тепло, чем кастрюля с тонким дном. Это поможет минимизировать шанс подгорания масла, растапливая каждую его часть при одинаковой температуре. Водяная баня даже более безопасна. Тем не менее, даже кастрюля с тонким дном может более равномерно растопить масло, чем микроволновка.

    • Вы можете сами сделать водяную баню, установив друг на друга две кастрюли.
  2. Разогревайте на маленьком огне. Масло плавится при температуре 28–36ºC, что может равняться комнатной температуре в жаркий день. Включите маленький огонь, чтобы предотвратить слишком быстрое нагревание масла на этом этапе, что может привести к подгоранию или появлению дыма.

    Дождитесь, пока ¾ масла не растает. Огонь должен оставаться достаточно маленьким, чтобы масло растаяло, не подгорая. Используйте ложку или лопаточку для распределения масла в кастрюле по мере плавления.

    Снимите с огня и размешайте. Отключите огонь или переставьте на другую горелку плиты, и размешайте в большей мере растопленное сливочное масло. Масло и кастрюля вокруг нерастопленных кусков все еще горячие, и этого должно быть достаточно, чтобы растопить остальное масло. Этот метод включает наименьший риск подгорания, по сравнению с тем, чтобы оставить масло на плите, чтобы оно полностью растопилось.

    Если для рецепта требуется глазирование, разогревайте до появления крапинок. Вам не нужно этого делать, если только этого не требует рецепт. Если это требуется, держите на маленьком огне и постоянно помешивайте масло аккуратными движениями. Когда вы увидите эти вкрапления, снимите с огня и помешивайте масло, пока оно не станет янтарно-коричневого цвета, затем влейте в контейнер комнатной температуры.

    Растапливание сливочного масла в микроволновке

    1. Нарежьте сливочное масло на кусочки. Микроволновка будет нагревать масло снаружи внутрь, поэтому нарежьте масло на несколько кусочков, чтобы увеличить поверхность, которую можно разогреть. Это предотвратит неравномерное разогревание, хотя вам все равно не следует ожидать идеально равномерного разогревания в микроволновке.

      Накройте блюдо с маслом бумажным полотенцем. Поместите масло в блюдо, предназначенное для микроволновки, затем накройте бумажным полотенцем. Масло может разбрызгаться при резком нагревании, которое обеспечивает микроволновка. Бумажное полотенце защитит поверхность микроволновки от этих брызг.

      Нагревайте масло в течение 10 секунд на низкой мощности или при помощи функции разморозки. В микроволновке масло плавится намного быстрее, чем на плите, но также в этом случае намного возрастает риск подгорания, отделения и возникают другие проблемы. Начните с осторожностью, установив микроволновку на низкую мощность или функцию разморозки , если возможно, затем включите микроволновку на 10 секунд.

      Размешайте и проверьте прогресс. По всей вероятности, масло пока не расплавилось, но из-за того, что масло плавится при относительно низкой температуре, каждый интервал в 10 секунд может иметь драматический эффект. Размешайте, чтобы равномерно распределить тепло и проверить на наличие кусков.

      • Замечание: не забудьте извлечь столовые приборы из миски перед тем, как вернуть ее в микроволновку.
    2. Повторяйте процесс, пока практически все масло не расплавится. Снимите бумажное полотенце и поставьте в микроволновку еще на десять секунд, или пять секунд, если масло почти готово. Продолжайте проверять прогресс, пока не останутся лишь очень маленькие кусочки. Аккуратно извлеките миску из микроволновки, так как она может быть горячей.

      Размешайте, чтобы растопить оставшиеся куски. Оставшиеся маленькие куски можно растопить с помощью остаточного тепла. Размешивайте масло, пока все масло в миске не станет золотистым и жидким.

    Размягчение масла

      Знайте, как узнать, что масло мягкое. Если только рецепт не дает вам конкретные указания по поводу текстуры, сливочное масло считается мягким, когда оно комнатной температуры. Его легко можно смять с помощью ложки, но оно все же сохраняет свою форму, если его не трогать.

      Нарежьте масло на кусочки перед тем, как размягчать. Есть несколько общепринятых методов, описанных далее. Для любого из этих методов, тем не менее, масло смягчится намного быстрее, если его сперва нарезать на маленькие кубики.