Свеклу в духовке без фольги. Как запечь свеклу в духовке? Рецепты из запеченной свеклы. Свекла в духовке в фольге – общие принципы приготовления

Если вы любите свеклу, тогда этот рецепт вам понравится. Предлагаю приготовить запечённую свеклу. Это блюдо отлично дополнит домашний обед или ужин.

Для приготовления нам понадобится свекла со сладковатым вкусом, среднего размера, плотная на ощупь. Употреблять, желательно, в тёплом виде и со сметаной.

Чтобы приготовить свёклу, запеченную в духовке в фольге, возьмём такие продукты: свеклу, сметану, твёрдый сыр, соль, перец чёрный молотый, петрушку, сливочное масло.

Свеклу хорошо промойте и обсушите. Заверните плотно в фольгу. Отправьте запекаться в духовку до готовности. На это понадобится примерно около одного часа. Проверьте деревянной шпажкой. Если овощ легко прокалывается, значит, свекла готова.

Свеклу остудите, очистите от кожицы. С помощью ножа удалите сердцевину. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Уложите овощи. Посолите и поперчите.

В каждое углубление добавьте сметану.

Сверху посыпьте натёртым твёрдым сыром. Отправьте в горячую духовку на 180-200 градусов, до расплавления сыра.

Свекла запечённая в духовке в фольге готова. Посыпьте рубленой петрушкой.

Румяная, сочная и сладкая красавица красная свекла является ингредиентом для множества салатов. Самые распространенные и всенародно любимые салаты со свеклой это и . Чаще всего, свеклу для этих салатов хозяюшки в кастрюле, а я сегодня расскажу как запечь свеклу в духовке в фольге. Приготовленный таким образом корнеплод получается более сладким, ароматным, в нем сохраняются почти все витамины, которые содержатся в сыром овоще и салаты из печеной свеклы получаются, ну просто, обалденно вкусными. Надеюсь, что мой пошагово оформленный фото-рецепт поможет начинающим кулинаркам правильно запечь свеклу в духовке целиком.

Начну с того, как выбрать свеклу для запекания. Для запекания выбирайте средние по величине корнеплоды и старайтесь, чтобы они были, приблизительно, одинакового размера. В этом случае они пропекутся за одинаковое время.

При запекании корнеплоды теряют лишнюю влагу и на одну треть уменьшаются в размере. То есть, если для винегрета вы обычно отвариваете 1-2 свеклы, то в духовке на такое же количество салата лучше взять 2-3 свеклы.

Как правильно запекать свеклу в духовке

После того как Вы отмерили нужное количество свеклы, корнеплоды складываем в большую миску (кастрюлю) и заливаем теплой водой на 15 минут.

Такое предварительное замачивание нужно для того, чтобы бело легче отмыть налипшие на свеклу остатки грунта и песка.

Воду сливаем, заливаем в миску чистую воду и уже в ней тщательно отмываем корнеплоды руками.

Если плохо отмывается можно легонько потереть бурячок жесткой сеткой для посуды.

Запекать свеклу мы будем в фольге, при таком способе запекания в овоще сохранятся все соки и большинство витаминов. Заранее разрезаем фольгу на квадраты нужного размера. Размер выбираем такой, чтобы поместилась свекла.

Заворачиваем каждую свеклу отдельно в два слоя фольги.

Вот такой получается аккуратный сверточек.

Завернутые края фольги должны быть сверху, чтобы в процессе запекания мы могли немного приоткрыть фольгу и проверить готовность овощей, проткнув их зубочисткой.

Выкладываем завернутую в фольгу свеклу на противень и отправляем в предварительно разогретую духовку.

Запекать свеклу среднего размера мы будем на маленьком огне в течение полутора часов.

Затем, снимаем фольгу с печеной свеклы и даем овощам остыть.

Если Вы планируете готовить салат со свеклой сразу, то кожуру у корнеплодов можно легко очистить с помощью ножа.

Свеклу в кожуре можно сложить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике 3-4 дня.

Кроме добавления в традиционные сладкую и сочную свеклу печеную в духовке для своих домочадцев я просто нарезаю кружочками и подаю либо с майонезом, либо сбрызгиваю уксусом и растительным маслом. Получается вкусно.

Зная, как запечь свеклу в духовке целиком, можно регулярно включать в меню для всей семьи такой полезный и вкусный для нашего организма овощ.

Свеклу можно подавать в сыром или приготовленном виде, в различных вариантах. Если свеклу запечь перед употреблением, то она становится более сладкой и нежной, благодаря этому, этот способ приготовления очень популярен. Ниже предоставлены несколько вариантов как запечь свеклу.

Рецепт рассчитан на 3-6 порций.

Ингредиенты

  • 3 средних свеклы
  • 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Шаги

Часть 1

Приготовление свеклы
  1. Помойте свеклу. Промойте свеклу под проточной водой при помощи щетки для овощей, чтобы удалить все следы грязи.

    • Свекла - это корнеплод, поэтому естественно, что на ней много грязи. Вы можете очистить поверхность овоща руками, если у вас нет щетки для овощей, но вы должны удалить как можно больше грязи с поверхности свеклы, перед ее приготовлением.
    • Просушите свеклу перед тем, как ее запекать. Используйте бумажные полотенца, чтобы удалить влагу.
    • Вы можете использовать красную или золотую свеклу. Оба вида можно запекать одним и тем же способом.
    • Выбирайте свеклу насыщенного, темного цвета. Кожица свеклы должна быть без пятен, а листья - ярко-зелеными. Не стоит выбирать свеклу с мягкой кожицей или увядающими листьями. Также следует избегать свеклы с маленькими отростками, похожими на волосы, это свидетельствует о том, что свекла очень твердая внутри.
  2. Обрежьте листья и нижнюю часть свеклы. Используйте острый кухонный нож, чтобы отрезать большую часть зеленого стебля, а также кончик нижней корневой части.

    • Оставьте 1-2 дюйма (2,5-5 см) лиственных стеблей для того, чтобы облегчить обработку свеклы.
    • Зелень и листья свеклы можно сохранить, чтобы использовать в других рецептах.
    • Отрежьте только хвостик свеклы. Вы можете запекать свеклу и так, но если вы удалите кончик, вы сможете легко завернуть свеклу в фольгу перед запеканием.
  3. Большую свеклу разрежьте пополам. В большинстве случаев, свеклу не нужно разрезать, но если вы хотите сократить время приготовления большой свеклы, разрежьте ее пополам острым кухонным ножом.

    • Заметьте, что свекла маленького размера более слаще и нежнее. Если вы используете свеклу маленького размера, то возьмите 6 маленьких корнеплодов, вместо трех среднего размера. Вы можете использовать крупную свеклу, но чем больше свекла, тем более жесткой она будет внутри.
    • Используйте в основном свеклу 1,5-2 дюйма диаметром. (3.8- 5 см).

    Часть 2

    Запекание свеклы
    1. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту(204 градуса по Цельсию). Накройте противень алюминиевой фольгой.

      • Выбирайте противень с глубоким ободом или краями, чтобы предотвратить вытекание оливкового масла и сока свеклы.
      • Для получения лучшего результата используйте антипригарную алюминиевую фольгу, чтобы свекла не прилипала.
      • Заметьте, что температура запекания может быть разной. Свеклу можно запекать при температуре ниже, чем 350 градусов по Фаренгейту (177 градусов по Цельсию) и выше, чем 450 градусов по Фаренгейту (232 градуса по Цельсию), поэтому если вы одновременно готовите еще одно блюда в духовке, то установите температуру, подходящую для второго блюда.
      • Низкая температура увеличит время приготовления свеклы, высокая - сократит. Существует большая вероятность того, что свекла, запекаемая при высокой температуре, может сгореть, поэтому нужно часто проверять ее готовность.
    2. Разместите свеклу на противне. Выкладывайте свеклу на противень, покрытый фольгой, оставляя расстояние между корнеплодами. Постарайтесь оставлять расстояние между свеклой приблизительно 2 дюйма (5 см).

      • Свекла хорошо запечется, если корнеплоды не располагаются близко друг к другу, оставьте между овощами немного места, так вы сможете более плотно завернуть их в алюминиевую фольгу при дальнейшем приготовлении.
    3. Полейте свеклу оливковым маслом. Распределите оливковое масло сверху каждой свеклы. При помощи рук, разотрите масло по всей поверхности свеклы.

      • Теоретически, вы можете запекать свеклу, не используя оливковое масло, но оно предотвращает прилипание свеклы к фольге, а также может защитить свеклу от сгорания. Более того, оливковое масло улучшает вкусовые качества свеклы.
    4. По желанию добавьте соль и перец. Соль и перец не являются необходимой приправой, но добавление щепотки соли и перца, может улучшить вкус овоща.

      • Во многих рецептах чаще упоминается использование соли, чем перца, хотя можно использовать и то, и другое. Соль способствует большему выделению натурального сока, поэтому если вы решите исключить из блюда перец, то все же подумайте о добавлении соли.
      • Если вы не уверены в том, сколько соли и перца необходимо добавить, то начните с 1/4 чайной ложки (1.25 мл) соли и 1/8 чайной ложки (0.6мл) молотого черного перца.
    5. Покройте свеклу слоем алюминиевой фольги. Плотно заверните ее в фольгу.

      • При помощи рук, аккуратно прижмите фольгу сверху каждой свеклы, тем самым создавая более аккуратное и безопасное покрытие.
      • Используя антипригарную алюминиевую фольгу, вы сможете предотвратить прилипание фольги к свекле во время запекания.
      • Алюминиевая фольга обладает свойством изоляции, таким образом, сохраняется жар между корнеплодами. Это помогает процессу запекания.
      • В то время как свекла маленького и среднего размера может запекаться вместе, подумайте о том, что, возможно, будет лучше, если вы завернете каждую свеклу большого размера в алюминиевую фольгу. Полностью завернутую свеклу можно готовить вместе с остальными - маленького и среднего размера, но их не нужно покрывать сверху фольгой.
    6. Запекайте свеклу от 50 до 60 минут. Следует готовить свеклу пока она не станет мягкой, проверять готовность можно при помощи вилки, проткнув вилкой центр каждой свеклы. Если вилка легко скользит, то свекла мягкая и уже готова, а это говорит о том, что ее можно доставать из духовки.

      • Проверяйте свеклу каждые 20 минут, чтобы убедиться, что она не подгорает. Если же вы заметили пригоревшую корочку на ней, то полейте каждую одной столовой ложкой (15 мл) воды, перед тем как поставить обратно в духовку.
      • Может потребоваться более часа, для того чтобы приготовить свеклу большого размера. Если свекла не стала мягкой, то поставьте ее назад в духовку и проверьте через 15-20 минут. Чтобы полностью приготовить свеклу, может потребоваться около 2 часов.

    Во время запекания вся польза витаминов остается в корнеплоде, не уходит в воду и длительной термообработкой. После запекания свеколка вкусная и такая сладкая, что больше не хочется ее варить. Для получения такого результата, нужно знать, как правильно запечь свеклу.

    Печем в духовом шкафу

    Опытная хозяйка знает – в запеченной свекле нет лишней водянистости. В духовом шкафу ее можно приготовить разными способами.

    Время приготовления от 40 до 90 минут, в зависимости от размера корнеплода. Духовку прогреваем при 200°С и ставим печься уже в разогретый шкаф. Оптимальная температура 180-200°С.

    Важно знать! Температура при выпечке свыше 200°С не ускорит процесс приготовления, а создаст корку на поверхности корнеплода и горелый привкус.

    Печем целую в фольге

    Рецепт легко научит, как правильно запечь в духовке в фольге:

    1. Плоды небольшого размера тщательно вымываем, вытираем насухо.
    2. Целиком заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень.
    3. Через 40 минут можно уже проверять на готовность.
    4. Протыкаем свеклу зубочисткой либо ножом. Если входит легко – значит уже готово. Важно достать до середины корнеплода, она пропекается в последнюю очередь и может остаться твердой.
    5. Оставляем в фольге до остывания.

    Сладкий корень, запеченный в фольге сочный, так как фольга не дает выйти пару из свеклы.

    Важно знать! Чем моложе корнеплод, тем быстрее он приготовится.

    Запекаем в рукаве

    Если фольги под рукой не оказалось, можно запечь клубни в рукаве или в мешочке для запекания. Да, она получится немного сморщенной, как запеченный на костре картофель, но сохранит все полезные свойства и вкус.

    1. Свеклу хорошо вымываем под проточной водой.
    2. Кладем в рукав, выпускаем из него воздух и завязываем по бокам.
    3. Выпекаем, проверяя готовность овоща.

    По времени приготовления разницы между приготовлением в рукаве и фольге нет. Различие только в сочности. Если запеченный бурак будет использован в дальнейшем в салатах и блюдах с заправками, на вкусе это не отразится.

    Печем кусочками с маслом

    Бывает, что сладкий корень перерастает средние размеры. А если она с домашнего огорода, не выбрасывать же переросток. Целиком он не пропечется и до середины, кожура сгорит и может испортить горелым запахом весь овощ. Выход есть – печем кусочками.

    1. Вымытую свеклу очищаем от шкурки.
    2. Режем дольками шириной 1-1,5 см.
    3. Выкладываем на фольгу либо пергамент.
    4. Солим, перчим, поливаем оливковым маслом.
    5. Ставим в духовку.
    6. Во время приготовления проверяем готовность шпажками.

    В зависимости от размеров кусочков время выпекания может варьироваться от 20 до 40 минут. Приготовленные таким способом клубни будут такими же вкусными, растительное масло усилит аромат.

    Свекла, запеченная в соли

    Очень необычный рецепт приготовления. Возьмем 1,5 -2 кг соли (все зависит от формы, в которой будем запекать) и свеклу.

    Овощи следует вымыть щеткой и вытереть насухо бумажным полотенцем. Посуда для приготовления должна быть приблизительно такого же размера как корнеплод, бортики чуть выше.

    1. Покрываем дно посуды солью, слой толщиной 1-1,5 см.
    2. Кладем свеколку на соль (верхушку и корешок не срезать).
    3. Засыпаем форму солью, чтобы покрылась все корнеплоды.
    4. Выпекаем час, после проверяем готовность.

    Соль позволит равномерно пропечься овощам. Клубни при прокалывании должны быть мягкими как сливочное масло.

    Важно знать! Если добавить в соль любимые травы и пряности свекла получится ароматной.

    Запекаем овощи для винегрета

    Чтобы упростить процесс приготовления салата, запекаем все овощи в духовке. Пошаговый рецепт выпечки свеклы, моркови и картофеля для салата:

    Овощи впитают в себя масло, сохранят все свои соки, будут плотными. Винегрет не стечет на следующий день.

    Читайте также:

    Она не только для салатов и борщей

    Свекла вполне себе является самостоятельным блюдом. Если уметь правильно запечь сладкие корни, получается вкусное и сытное блюдо на столе. Ниже приводятся рецепты, способные удивить любого гурмана.

    Свеколка с розмарином

    Розмарин пряность не только для мяса. Аромат розмарина подарит корнеплодам новые оттенки вкуса и добавит нотки средиземноморских яств.

    1. Промытую свеклу просушить полотенцем.
    2. Разрезаем бурак пополам.
    3. Поливаем овощ оливковым маслом, кладем веточки розмарина на половинки.
    4. Солим морской солью.
    5. Заворачиваем фольгой и отправляем в разогретый духовой шкаф.
    6. Через 30 минут проверяем на готовность шпажками либо ножом.

    Сладкие корни с чесноком

    Печеный чеснок не так резко пахнет в блюдах. Чесночные нотки будут слегка чувствоваться в печеных клубнях.

    1. Свеклу очищаем от грязи и пыли.
    2. Срезаем верхушку и переворачиваем срезом вниз.
    3. Режем брусочками, не доходя до конца корнеплода. Получаются бруски, которые держаться на основании.
    4. Между брусков выкладываем дольками порезанный чеснок.
    5. Приправляем солью, перцем и маслом.
    6. Заворачиваем в фольгу на половину корнеплода.
    7. Готовим до готовности.

    Можно резать плоды и дольками, но обязательно накрывать сверху фольгой, чтобы чеснок не сгорел.

    Свекла с пряностями

    Запеченная свеколка с пряностями – самостоятельное блюдо. Украсит стол вегетарианца или того, кто постится. Ингредиенты:

    • 2 средних клубня;
    • столовая ложка сахара;
    • пол чайной ложки соли;
    • паприка;
    • столовая ложка маргарина или оливкового масла;
    • столовая ложка лимонного сока;
    • свежий имбирь;
    • пол стакана воды;
    • луковица.

    Маргарином промазываем дно и бортики формы. Свеклу очищаем и режем брусочками. Выкладываем овощи, посыпаем сверху солью, сахаром и паприкой. Поливаем водой с соком лимона.

    Добавляем мелко нарезанный лук и натертый на терке имбирь. Накрываем фольгой и выпекаем 30-40 мин. Во время выпекания один раз нужно перемешать свеклу и следить, чтобы вода полностью испарилась только в конце приготовления.

    Интересные статьи:

    Фаршированные корнеплоды

    Наверное, самое необычное блюдо – это фаршированная свекла. Блюдо красивое и подойдет для праздничного стола.

    Потребуется:

    • 5-6 средних свеколок;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 луковица;
    • 1 сладкий перец;
    • 1 томат;
    • 100 гр. риса;
    • Специи, приправы и масло для жарки.

    Предварительно запекаем корнеплоды целиком в фольге. Пока свеколка печется, готовим начинку – рис отвариваем, овощи обжариваем на сковороде. Готовые и остывшие корнеплоды очищаем от кожуры, вырезаем чайной ложкой серединки.

    Смешиваем рис и обжаренные овощи, солим и перчим. Начиняем свеклу начинкой и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху можно полить любимым соусом. Спустя 20 минут при 180-200°С блюдо готово.

    Важно знать! Такой рецепт может быть и десертом. В качестве начинки смешиваем кубики яблок с изюмом и медом. Сверху поливаем лимонным соком.

    Запекаем свеклу в СВЧ

    Микроволновка легко вошла в нашу жизнь именно по причине экономии времени. Свеклу легко можно приготовить в микроволновке. Это может занять от 10 минут.

    Целиком в пакете

    И время экономит и деньги. Не нужно ни фольги, ни рукава, ни пергамента.

    1. Очищаем клубни от грязи и пыли.
    2. Кладем в пакет.
    3. Отправляем в СВЧ-печь на мощность 850-1000W на 20 минут.
    4. Проверяем готовность ножом или шпажкой.

    Есть незначительная разница вкуса клубней приготовленных в СВЧ и духовке. Но все же свеколка в микроволновке ближе по вкусу к печеной, нежели к вареной.

    Кусочками под пленкой

    Этот способ позволит приготовить свеклу еще быстрее, чем целую.

    1. Чистим и режем свеклу дольками.
    2. Пересыпаем в тарелку для СВЧ и затягиваем пищевой пленкой.
    3. Ставим на 850-1000W на 8-10 минут.

    Пленка позволит остаться свекле сочной. Можно добавить соль, перец и любимые пряности. Полить кусочки любым растительным маслом.

    Печем с водой

    Приготовленные в СВЧ-печах овощи часто морщатся. Это происходит из-за потери влаги. Если нет возможности накрывать бурак пленкой, а приготовить нужно быстро, можно добавить в тарелку с нарезанной свеклой немного воды.

    Вода сохранит сочность корнеплода и не даст печке его пересушить. Запеченная свеколка с добавлением воды больше будет похожа на вареную, чем печеную.

    Печем под крышкой

    Если хочется получить карамельный вкус печеной свеклы, а пленки нет, можно запечь под крышкой. В комплекте с каждой микроволновкой идет специальная крышка.

    Для приготовления под крышкой овощи следует вымыть, если хочется быстрее – очистить и нарезать дольками. Складываем в посуду и накрываем крышкой. 10-20 минут в зависимости от размеров порций и готово.

    Печь научились. Пора готовить!

    С печеной свеклой рецепты разнообразны и удивительны. Яркий, сладкий вкус не оставит равнодушным никого. Попробуем?

    Италия на связи — свекольное песто

    Отличный соус к пасте и ризотто. Ингредиенты:

    • 500 гр. сладких корешков;
    • ¼ стакана фисташек;
    • 3 столовых ложки оливкового масла;
    • 3 зубчика чеснока;
    • базилик;
    • соль, перец.

    Запекаем сладкую в фольге. Режем кубиками и пересыпаем в чашу блендера. Добавляем фисташки, чеснок, базилик. Измельчаем. Далее добавляем соль, перец, масло оливковое. Взбиваем еще раз. Хранить такой соус следует в холодильнике залив сверху маслом.

    Салат из печеной свеколки

    Пикантный салат сытный и полезный. Он сладкий и острый одновременно. Ингредиенты:

    • 2 средних клубня;
    • 50 гр. грецких орехов;
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • 1 столовая ложка оливкового масла.

    Свеклу запекаем удобным способом. Даем ей остыть, измельчаем на терке. Грецкие орехи рубим и обжариваем на сковороде. Добавляем к свекле орехи, измельченный чеснок и заправляем оливковым маслом.


    Один из распространенных видов овощного салата - свекольный. Свекольные салаты можно делать с сырыми корнеплодами. Но чаще всего для приготовления таких блюд используют вареные овощи.

    Свеклу для салата можно сварить в воде, приготовить на пару в пароварке или мультиварке. Так же ее можно запечь в духовке.

    Запекание и готовка на пару наиболее предпочтительные способы, так как в процессе термообработки овощи сохраняют наибольшее количество витаминов, они не вывариваются, не становятся водянистыми, и, в результате, получаются более вкусными и полезными.

    О том подробно описано в статье «Свекольный салат с сыром и чесноком» .

    В этой статье поговорим о запекании в духовке.
    Запекать свеклу можно как очищенную, так и с кожурой. Целиком или кусочками.

    В данном случае я расскажу о запекании крупной свеклы весом 700 гр.

    Целиком такой корнеплод пришлось бы запекать долго. Поэтому я его очистила от кожуры.

    Разрезала на средние куски (мельчить не стоит, чтобы затем готовую свеклу было удобнее тереть на терке).

    Уложила в форму для запекания в один слой.

    Накрыла форму фольгой для того, чтобы овощи быстрее пропеклись и не подсохли. И отправила запекаться в духовку при температуре 190 градусов.

    Свекла запекается примерно 1 час. Бывает на 10-15 минут меньше или больше, в зависимости от духовки и самих овощей. Готовность можно проверить зубочисткой. Если свекла стала мягкой и зубочистка легко в нее входит, значит она готова.

    Остывшие кусочки свеклы можно потереть на терке и далее следовать выбранному рецепту салата.

    Для запекания свеклы с кожурой больше подойдут мелкие корнеплоды. Их следует хорошо помыть жесткой губкой или щеткой, уложить в форму для запекания в один слой, накрыть фольгой и так же запекать до готовности. Остывшую свеклу почистить и использовать для приготовления салата.

    Приятного вам аппетита! Готовьте легко и с удовольствием!