Пшенная каша на молоке в кастрюле. Пшённая каша на молоке Пшенная каша на молоке 1 литр

Пошаговые рецепты приготовления пшенной каши на молоке в кастрюле: классический, пшенная каша на молоке за полчаса, на сухом молоке, с тыквой, с медом и сухофруктами

2017-12-14 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

24516

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

8 гр.

Углеводов

25 гр.

196 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пшенной каши на молоке в кастрюле

Известно, что пшенная каша очень полезная, содержит большое количество полезных веществ, налаживаем пищеварение, выводит шлаки и лишний холестерин из организма. Важно знать, как правильно приготовить кашу, чтобы она пришлась по вкусу даже самым привередливым. Пшено имеет свойство немного горчить, также можно варьировать консистенцию по своему вкусу. На самом деле существует много нюансов в приготовлении пшенной каши. Мы рассмотрим традиционный рецепт на молоке.

Ингредиенты:

  • двести пятьдесят гр пшенной крупы;
  • 1/2 литра молока;
  • 60 гр слив масла;
  • щепотка соли;
  • вода;
  • чайн лож сахара.

Пошаговый рецепт пшенной каши на молоке в кастрюле

Перед началом приготовления крупу необходимо хорошенько промыть. Повторите этой действие не менее трех раз, а лучше пять. Промываем пока вода не будет прозрачной без мути. Последний раз промывайте в горячей воде - она растворит жировую пленочку вокруг зерен и у готовой каши не будет горького послевкусия.

Даже если мы готовим кашу на молоке, ее сначала нужно проварить в воде. Поэтому налейте побольше воды и дождитесь, когда она закипит.

Совет: Лучше всего засыпать пшено в воду именно после того, как она закипит. Правильная пропорция: на одну часть пшенной крупы наливается две части воды.

Итак, вода закипела. Засыпаем пшенку и начинаем варить на слабом огне. Приблизительное время - четверть часа-двадцать минут. Нам нужна полуготовая пшенная каша.

Теперь аккуратно сливаем воду, которая не выпарилась.

В другой емкости доводим до кипения молоко. Помешивайте, чтобы не образовывалась пена, и молоко не убежало.

Как только молоко закипело, залейте им пшенную кашу и снова поставьте на огонь. Варим до полной готовности.

Нам нужно, чтобы все молоко впиталось в крупу или выкипело. Теперь можно добавить сливочное масло, немного посолить и положить сахар.

Тщательно перемешиваем, выключаем огонь и даем пшенной каше настояться.

Итак, правильная вкусная пшенная каша готова. Зовите всех завтракать.

Хозяйке на заметку: Чтобы избежать горечи после отваривания пшена, нужно тщательно выбирать крупу, обращать внимание на ее цвет и качество крупинок. Пшенная крупа должна быть ярко-желтой.

Вариант 2: Быстрый рецепт пшенной каши на молоке в кастрюле

Приготовить вкусную и нежную пшенную кашу на молоке можно и за пол часа. Как обычно сначала крупа доводится до полуготовности на воде, потом варится в молоке. Количество молока можно варьировать в зависимости от того, какую консистенцию готового блюда вы хотите получить. Рецепт рассчитан на две порции. Если вы хотите сварить больше каши, пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.

Ингредиенты :

  • 1 стакан пшенной крупы;
  • четыреста мл воды;
  • четыреста мл молока;
  • щепотка соли;
  • ложечка сахара;
  • 20 гр слив масла.

Как быстро приготовить пшенную кашу на молоке в кастрюле

Первым делом промываем крупу до прозрачности, убирая частички мусора и крупинки с дефектами. Затем обдаем кипятком, чтобы не было горечи в готовой каше. Да и разварится она быстрее.

Шаг 2:
Теперь кладем крупу в кастрюльку, заливаем кипятком и доводим до кипения. Варим около десяти минут, постоянно перемешивая.

Как только вода полностью выкипит, заливаем подогретое в другой кастрюле молоко. Варим еще пятнадцать минут.

Не забудем подсолить, добавить сахар. В рецепте указана чайная ложка. Если вы любите кашу послаще, положите столовую ложку.

Когда каша сварилась, накройте ее крышкой и дайте ей дойти еще четверть часа. Но можно есть и сразу.

В тарелки положите сливочное масло.

Для пущего аромата можно посыпать щепотку корицы.

Совет: Чем светлее пшенная крупа, тем быстрее она варится. Темное пшено больше подходит для долгой варки и рассыпчатой каши.

Вариант 3: Пшенная каша на сухом молоке в кастрюле

Вкусную пшенную кашу можно сварить и на сухом молоке. Мы расскажем, как это делать правильно. Главное, следуйте пошаговым инструкциям, и у вас все получится.

Ингредиенты :

  • сто пятьдесят гр пшена;
  • 250 гр сухого молока;
  • 1 литр воды;
  • 30 гр слив масла;
  • щепотка соли;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить

Несколько раз промываем крупу. Вода должна быть прозрачной. Последнее промывание должно быть именно горячей водой. Нам не нужна горькая каша.

Заливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь.

Как только вода закипит, положите пшено в кастрюлю. Варим на слабом огне в течение двадцати минут. Иногда перемешивайте крупу, чтобы она не подгорела по мере выкипания воды.

Нам нужно подготовить сухое молоко. Берем глубокую сковороду, насыпаем в нее молоко и ставим на огонь.

Начинайте медленно наливать воду и перемешивать сухое молоко, оно должно раствориться.

Итак, у нас получилась густая, напоминающая сметану, молочная масса. Долейте еще воды, чтобы получилось обычное молоко и снова перемешайте.

Проверим пшено. Если оно дошло до полуготовности, слейте воду и залейте в кастрюлю молоко и размешайте кашу.

Положите сливочное масло, соль и сахар, размешайте. Проварите еще пять-семь минут и снимайте с огня.

Накрываем крышкой и даем дойти. Затем раскладываем по тарелкам и наслаждаемся вкусной и полезной пшенной кашей.

Вариант 4: Тыквенная пшенная каша на молоке в кастрюле

Разнообразить пшенную кашу можно многими способами. Один из них - добавление мякоти тыквы. Пшено и так обладает красивым ярко-желтым цветом, а оранжевая тыква сделаем завтрак еще ярче и полезней. Общее время приготовления - один час.

Ингредиенты :

  • 200 гр пшенной крупы;
  • 0,4 кг мякоти тыквы;
  • 700 гр нежирного молока (не выше 2,5%);
  • половина стакана воды;
  • 70 гр слив масла;
  • щепотка соли;
  • сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт

Берем кастрюлю, наливаем воду и доводим до кипения.

Как только вода закипит, залейте молоко и размешайте.

Сыпем соль и сахар, размешиваем до полного растворения.

Пока закипает молочная масса, промойте пшенную крупу и ошпарьте кипятком. Либо замочите в горячей воде на пару минут.

Мякоть тыквы освобождаем от кожуры, семян и волокон. Нарезаем на маленькие кусочки.

В кипящее молоко кладем пшено, размешиваем и варим несколько минут.

Добавляем мякоть тыквы, перемешиваем. На слабом огне, под закрытой крышкой варим двадцать минут и пробуем на готовность. При необходимости проварите еще пять-семь минут.

Кладем сливочное масло, растворяем и снимаем с огня.

Дайте каше немного настояться, затем раскладывайте по тарелкам.

Вариант 5: Пшенная каша на молоке в кастрюле с медом и сухофруктами

Еще один способ разнообразить пшенную кашу. Вместо сахара положим мед, сделаем завтрак еще полезней, добавив курагу, изюм и чернослив.

Ингредиенты :

  • 1 стакан пшенной крупы;
  • 1 литр молока;
  • 1 горсть кураги;
  • 1 горсть изюма;
  • 1 горсть чернослива без косточек;
  • 80 гр слив масла;
  • 3 стол лож меда с горкой;
  • щепотка соли на свое усмотрение.

Как приготовить

Все сухофрукты складываем в мисочку, промываем холодной водой и замачиваем на четверть часа, пусть немного размокнут.

Пшено, как обычно, промываем до прозрачности воды и пару минут выдерживаем в кипятке.

Наливаем в кастрюлю стакан воды, засыпаем пшено и варим до испарения жидкости. На нужно, чтобы пшено просто разбухло.

Теперь отдельно доводим до кипения молоко, потом заливаем в пшено. Начинаем варить кашу.

Сухофрукты достаем из мисочки, отжимаем руками и нарезаем маленькими кусочками. Отправляем в кастрюлю с кашей и варим еще полчаса.

В самом конце кладем мед, по желанию соль и обязательно три большие ложки меда. Растворяем, постоянно помешивая и выключаем огонь.

Важно, чтобы мед не варился, иначе он потеряет свои свойства.

Подержите под закрытой крышкой минут пятнадцать и подавайте вкусную пшенную кашу на стол. Наверняка, ваши родные уже изнемогают от ароматов, исходящих из кухни.

По желанию можно украсить готовые порции сухофруктами. Кстати, к такому завтраку будут уместны ваши любимые орехи.

Пшенную кашу любят не многие, но это зависит от того, как она приготовлена. Конечно, если просто сварить на воде и подать на стол, то ее мало кто захочет кушать.

А вот если ее отварить на молоке и добавить компоненты для улучшения вкуса, к примеру, сахарный песок, сухофрукты, натуральный мед и другие, то вкус этого блюда станет сравнительно лучше. Кроме этого, требуется знать некоторые важные нюансы, которые помогут сделать пшенку невероятно вкусной.

Прежде чем приступать к приготовлению каши из пшена, стоит рассмотреть несколько главных правил. Их не так уж и много, но каждая хозяйка обязательно должна их знать:

  • зачастую после отваривания пшено отдает горьковатым привкусом, но как его можно быстро убрать? Из-за того, что в семенах проса имеется большое содержание жиров, оно может прогорать. А вот для того чтобы это предотвратить, стоит при выборе обращать внимание на внешний вид пшена, оно должно быть ярко-желтого цвета, а также требуется соблюдать правильную технологию приготовления;
  • перед приготовлением требуется тщательно промыть крупу. Эту процедуру нужно делать 3-5 раз. Последнее промывание должно выполняться в горячей воде, это обеспечит полное растворение жировой пленки вокруг зерен, что позволит полностью убрать горьковатый привкус;
  • засыпать пшено рекомендуется в воду после ее закипания. На одну часть крупы следует добавлять две части воды;
  • если вы хотите сделать кашу на молоке, то для начала пшено рекомендуется отварить до полуготовности в воде. После этого отвар сливается, а затем пшенная каша доваривается до готовности на молоке;
  • готовиться каша из пшена должна около получаса после закипания. Но обязательно нужно помнить, что объем крупы во время варки увеличивается аж до 6 раз;
  • для улучшения вкусовых качеств пшенной крупы, предварительно перед отвариванием зерна проса стоит обжарить несколько минут на сухой раскаленной сковороде.

Классический рецепт

Кашу будем готовить из следующих ингредиентов:

  • 250 грамм пшенной крупы;
  • молоко – половина литра;
  • ломтик коровьего масла весом около 50-60 грамм;
  • немного поваренной соли;
  • сахарный песок на свой вкус.

Время приготовления - 1 час.

Калорийность – 95 ккал/100 г.

Как варить пшенную кашу на молоке:


Как правильно и сколько времени варить пшенную кашу на сухом молоке

Какие компоненты понадобятся:

  • 150 грамм пшена;
  • молоко сухое – 250 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • немного сахарного песка.

Период приготовления – 50-60 минут.

Калорийность – 89 ккал/100 г.

Как будет выполняться приготовление:

  1. Для начала подготавливаем крупу, ее следует тщательно промыть в прохладной воде несколько раз. Вода должна быть полностью прозрачной;
  2. Для того чтобы убрать горечь, последнее промывание выполняется с использованием горячей воды;
  3. В кастрюлю следует налить большое количество воды и поставить на газ;
  4. Доводим воду до кипения и выкладываем пшено;
  5. Отвариваем крупу до полуготовности, примерно минут 15-20. Отваривать следует на медленном огне;
  6. Пока отваривается крупа нужно подготовить молоко. В сотейник насыпаем сухое молоко и ставим на огонь;
  7. Постепенно в сотейник нужно вливать воду и при этом помешивать;
  8. Как только смесь станет густой и однородной, напоминающая сметану, можно долить остатки воды и размешать. В результате должно получиться обычно молоко;
  9. После того как пшено свариться до полуготовности, с него нужно слить остатки жидкости;
  10. Заливаем молоко в кашу, хорошо перемешиваем и продолжаем отваривать до готовности;
  11. Далее нужно в готовую кашу добавить сливочное масло, подсыпать немного соли и сахарного песка;
  12. Еще раз тщательно вымешиваем, чтобы все компоненты распределились;
  13. Отключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем немного постоять;
  14. Затем выкладываем на тарелки и подаем на завтрак.

Самый популярный рецепт

Для того чтобы сделать пшенку с тыквой, подготовим следующий список продуктов:

  • 200 грамм пшенной крупы;
  • очищенная тыква – 400 грамм;
  • 700 мл молока с невысокой жирностью (2,5%);
  • 70-100 мл воды;
  • сахар на свой вкус;
  • щепотка соли поваренной;
  • 70 грамм масла коровьего.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 115 ккал/100 г.

Процесс приготовления молочной пшенной каши с тыквой:

  1. Первым делом в кастрюлю, которая специально предназначена для отваривания каш, следует налить холодную воду. Помещаем на огонь и греем до закипания;
  2. После этого в кипящую воду необходимо залить молоко. Если выполнить все правильно, то при приготовлении молоко не пригорит ко дну емкости;
  3. Затем всыпаем сахарный песок, соль и хорошо размешиваем, эти компоненты должны полностью раствориться в молоке;
  4. Доводим до кипения на сильном огне и прикрываем крышкой;
  5. После этого подготавливаем пшено. Крупу для начала требуется промыть в холодной воде, это требуется сделать 3-4 раза, пока вода не станет прозрачной;
  6. Заливаем пшено минут на 2-3 кипятком, это позволит избавиться от горького вкуса;
  7. Затем нужно подготовить тыкву, ее требуется очистить от шкурки, семечек, волокнистой части;
  8. Нарезаем ее средними кубиками, они при приготовлении не разварятся и останутся цельными кусочками;
  9. Молоко в кастрюле снова ставим на огонь и разогреваем до кипения;
  10. В кипящую жидкость выкладываем пшенную крупу и оставляем повариться несколько минут;
  11. После этого выкладываем кусочки тыквы и хорошо размешиваем;
  12. Варим кашу до кипения, при этом постоянно ее помешиваем;
  13. Накрываем сверху крышку, снижаем огонь и варим до готовности минут 20-25;
  14. После этого открываем крышку, добавляем кусочек коровьего масла и размешиваем;
  15. Снова закрываем плотно емкость, отключаем огонь и оставляем немного постоять;
  16. После этого готовую кашу можно раскладывать в тарелки и ставить на стол.

Жидкая пшенка в горшочке

Для приготовления будет нужно:

  • один стакан дробленого пшена;
  • молоко деревенское цельное – 600 мл;
  • одно среднее яблоко;
  • горсть изюма;
  • немного сахарного песка;
  • соль на свой вкус;
  • кусочек коровьего масла на 30 грамм.

Период приготовления – 1 час 15 минут.

Калорийность – 110 ккал/100 г.

Как сварить жидкую пшенную кашу с молоком и фруктами в горшочке:

  1. Пшено следует подготовить, тщательно промыть и обдать кипятком;
  2. Яблоко хорошо промывается и очищается от кожуры;
  3. Разрезаем фрукт небольшими кубиками;
  4. Изюм промываем и заливаем кипятком;
  5. После этого в горшочки выкладываем крупу, кусочки яблока и изюм;
  6. Добавляем немного соли и сахара и все перемешиваем;
  7. Наливаем молоко, оно должно быть в соотношении 1:3 – 1 часть крупы с фруктами и 3 части молока;
  8. Накрываем сверху горшочки крышками и убираем в холодный духовой шкаф;
  9. Оставляем готовиться при 190 градусов в течение 60 минут;
  10. Приблизительно за 10 минут до окончания приготовления в каждый горшочек нужно добавить по кусочку коровьего масла;
  11. Вынимаем готовую жидкую кашу в горшочках и ставим на стол.

Варим пшенную кашу на молоке в мультиварке

Готовить будем из следующих компонентов:

  • 150 грамм пшенной крупы;
  • молоко – 500 мл;
  • 80 грамм сахарного песка;
  • натуральное масло – 30 грамм;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления займет 90 минут.

Калорийность – 93 ккал/100 г.

Приступаем к приготовлению:


Рецепт молочной пшенки с медом и сухофруктами

Какие компоненты потребуются:

  • стакан пшенной крупы;
  • литр деревенского молока;
  • горсть кураги, чернослива, изюма;
  • кусочек сливочного масла на 70-80 грамм;
  • мед натуральный – 2-3 большие ложки;
  • соль на свой вкус.

Время на приготовление – 1 час.

Калорийность – 120 ккал/100 г.

Как нужно делать:

  1. Первым делом хорошенько промываем сухофрукты и заливаем их горячей водой, оставляем постоять минут 15;
  2. Пшено тщательно промываем несколько раз и обдаем кипятком, чтобы убрать горечь;
  3. Затем заливаем крупу стаканом воды и оставляем постоять до полного впитывания жидкости, пшено должно набухнуть;
  4. Заливаем в сотейник молоко и ставим на огонь;
  5. Как только молоко начнет кипеть, выкладываем в него пшено и оставляем отвариваться;
  6. Сухофрукты разрезаем ножом на небольшие кусочки и выкладываем в кашу;
  7. Тщательно перемешиваем и оставляем отвариваться на медленном огне около 25-30 минут до готовности;
  8. Затем добавляем сливочное масло, заливаем мед и подсыпаем соль;
  9. Все тщательно размешиваем и выключаем огонь;
  10. Оставляем постоять под крышкой некоторое время;
  11. Готовую кашу с сухофруктами раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

Как еще разнообразить кашу

Для того чтобы пшенная каша была очень вкусной и необычной, в нее можно добавлять разнообразные компоненты:

  • пшено отлично сочетается с орехами любого вида – арахис, грецкие, фундук, миндаль;
  • для придания приятного аромата можно добавить немного корицы или гвоздику;
  • можно разнообразить ягодами – смородиной, малиной, вишней, брусникой;
  • при желании можно кашу сделать с овощами, к примеру с кабачком, тыквой, помидорами.

Приготовить пшенную кашу на молоке можно по-разному, при этом она получается просто отменной. Если вы не любите ее, то вы, наверное, просто неправильно ее делаете, попробуйте воспользоваться этими рецептами, и вы точно поймете, какое же вкусное это утреннее блюдо. А если вы еще его разнообразите фруктами, сухофруктами, орехами, медом, то оно будет еще вкуснее.

Простой и наглядный рецепт варки молочной пшенной каши есть в следующем видео.

Как варить кашу пшенную на молоке

О полезности пшенной каши знают все. Способов ее приготовления много, поэтому можно без труда угодить как взрослым, так и детям. Для любителей «сладенького» подойдут пшенные каши с тыквой, фруктами, а для тех, кто любит более сытные блюда - можно приготовить с мясом или на сале. Можно варить на молоке или на воде. Любая каша будет вкусна, если уметь правильно ее приготовить.

Необходимые продукты:

Пшенная крупа

Молоко или вода

Немного сливочного масла

Маленько сахара

Мало изюма

Чуток меда.

Посуда : глиняный горшок

Инструкция приготовления

1. Пшенную крупу можно варить на цельном молоке или на разбавленном водой (наполовину). Сначала нужно определиться, какую кашу вам хочется сварить:

Рассыпчатую,

Густую,

Вязкую

Совсем жиденькую, вроде «каши-размазни».

От этого зависит, какое количество жидкости необходимо использовать при варке. Расчет количества крупы и жидкости будет следующим: на стакан крупы для рассыпчатой каши берем полтора стакана молока (или воды), для вязкой - немного больше 2 стаканов, а для жидкой - 3,5 стакана.

2. Крупу промываем. Если в ней заметили мусор, то не нужно ее перебирать перед промывкой, потому что крупинки слишком мелкие. В этом поможет проточная вода: мелкий мусор и пыль всплывут и удалятся вместе со сливом. Только не желательно пользоваться сильным напором воды, чтобы вместе с ненужными частицами не вымыть и половину крупы.

3. Следующий шаг. Если у Вас достаточно времени, пшено лучше замочить. Достаточно будет часа или двух. Если свободного времени для замачивания мало, можно перед варкой крупу просто обварить кипятком. Эта процедура помогает ее распарить и улучшает вкус будущей каши.

4. Пшено провариваем до полуготовности, при этом не забываем слегка подсолить воду. В течение этого времени параллельно разогреваем духовку.

5. Теперь берем горшочек, смазываем его маслом и наполняем полуготовой крупой. К ней добавляем немного меда, изюма и сахара. После этого вливаем горячее молоко (кто не любит с молоком - добавляет воду). Затем полному горшочку предстоит с час постоять в духовке на медленном огне, чтобы его содержимое потомилось.

6. По истечении времени готовую пшенную кашу достаем из духовки. Положив порцию на тарелку, при желании можно еще добавить сливочное масло.

Еще один простейший рецепт пшенной каши на молоке

Необходимо : 1 стакан молока, 1 стакан пшена, 1 ст. лож. сахара, соль, 50 г сливочного масла.

1. Крупу необходимо хорошо промыть под проточной водой. Затем поставить на плиту две небольших кастрюли (одна из них должна иметь толстое дно). В первую налейте воду (примерно 1 литр), вторую (с толстым дном) наполните молоком и добавьте соль и сахар.

2. В закипевшую воду всыпать приготовленное пшено. Крупа варится на слабом огне и требует постоянного помешивания. Когда заметите, что крупинки начали развариваться, нужно аккуратно слить воду и промыть пшено горячей водой. Таким образом, вы уберете из него горечь.

3. Почти готовую крупу нужно засыпать в кипящее молоко, плотно накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Иногда крышку приоткрывайте. Заметив, что молоко почти впиталось, разложите сверху кусочки масла. Теперь пусть каша постоит еще около десяти минут, после чего ее можно будет убрать с огня.

4. Осталось укутать кастрюлю толстыми полотенцами и подождать полчаса. В готовое блюдо по желанию добавляется курага, изюм, другие сухофрукты (исключая чернослив).

Вот теперь вы знаете как варится пшенная каша на молоке, рецепт и не один можете вписать в свою кулинарную книгу.

Обратите внимание!

Пшенная каша всегда лучше удается, если готовится в посуде, имеющей толстое дно, или в казанке.

Полезные советы

* Каша с предварительно проваренным пшеном не вызывает изжоги.

* Предварительно отваривая крупу, следует ее регулярно помешивать.

* Чтобы каша не горчила, пшено должно быть свежим.

Из пшенной крупы можно сварить удивительно вкусную кашу или суп, сделать запеканку, если умело ее приготовить. Мы расскажем, как варить пшено так, чтобы оно получилось рассыпчатым, сохранив вкус и пользу одновременно.

От того, какое пшено вы выберите для варки и как подготовите его, зависит вкус и консистенция каши.

Пшено на воде должно выйти таким, как надо – вкусным и рассыпчатым.

  1. Берем пшенную крупу насыщенного желтого цвета. Это показатель того, что продукт предварительно перебрали и пропарили. Такое пшено быстро варится, и блюдо получится рассыпчатым.
  2. Если же вы купили более светлое зерно, не беда. Но его нужно перед варкой дополнительно промыть и перебрать. Отсейте мусор, черные зерна. В каше они не нужны.
  3. Промывайте пшено любого цвета, пока вода не станет прозрачной. Жидкость должна быть теплой. Тогда продукт сохранит все свои полезные свойства и при варке гранулы не слипнутся между собой.
  4. Перед тем, как закладывать пшенку в кастрюлю, последний раз обработайте его горячей кипяченой водой.

Как и сколько варить рассыпчатую пшенную кашу на воде на плите?

  1. Сначала возьмем правильную посуду. Кастрюля должна иметь толстое дно и эмалированные стенки. Так пшенка не прилипнет к посуде и не пригорит.
  2. Важно налить в кастрюлю нужное количество воды. При варке продукт увеличивается в размере в пять раз. Так что на 200 граммов пшена (это один стакан) мы используем 800 мл воды. При необходимости не бойтесь долить еще воды.
  3. Сначала кипятим воду, а потом в бурлящую жидкость засыпаем пшенную крупу.
  4. Убавляем мощность огня и потихоньку варим под крышкой.
  5. Сколько варить пшено: 20 минут.
  6. После этого засыпаем по вкусу соль, сахар, можно добавить немного воды и томить под крышкой еще 10 минут.

Пшено на воде должно выйти таким, как надо – вкусным и рассыпчатым. Если вы хотите сладкое яство – насыпайте больше сахара.

Рецепт варки на молоке в кастрюле


Пшенная каша на молоке при соблюдении правильных пропорций варится очень просто.

Вам понадобится:

  • соль – 4 гр;
  • пшенная крупа – 190 гр;
  • молоко – 0.4 л;
  • сахарный песок по вкусу;
  • вода – 0,4 л;
  • кусочек сливочного масла;
  • изюм, чернослив.

Как сварить пшено на молоке:

  1. Удаляем из пшенки мусор и черные зерна, несколько раз ополаскиваем водой и под конец ошпариваем кипятком.
  2. Опустите его в кастрюлю с водой и варите до момента закипания. Снимите появившуюся пену.
  3. Продолжаем готовить, пока почти вся вода не испарится.
  4. Заливаем молоко, ставим огонь на газовой плите на минимальную мощность.
  5. Насыпьте соль и сахарный песок.
  6. Поварите блюдо еще минут 20. После этого оно должно загустеть. Кашу необходимо время от времени перемешивать, чтобы не было пригорания.
  7. Осталось положить пару ложек масла, выключить огонь, потомить под крышкой 10 минут, чтобы она приобрела насыщенный сливочный вкус.
  8. Подаем нежное сладкое яство к столу вместе с порцией изюма или чернослива.

В мультиварке на воде

Как правило, в инструкции прилагаются варианты рецептов, предназначенных для приготовления в печи. Но их количество ограничено.

Список продуктов:

  • кусок сливочного масла – 40 гр;
  • соль – 5 гр;
  • пшенная крупа – 180 гр;
  • вода — 0,6 л.

Готовим пшено в мультиварке:

  1. Пересыпаем крупу из пакета в глубокую миску. Несколько раз обрабатываем теплой водой.
  2. Ошпариваем кипятком и сливаем воду из чаши.
  3. Перекладываем продукт в чашу мультиварки.
  4. Масло режем на маленькие кусочки и кидаем следом в кашу.
  5. Сверху выливаем холодную воду, сыпем соль.
  6. В программном меню кухонного прибора нажимаем на кнопку «Каша» или «Тушение».
  7. Выставляем время 40 минут.
  8. Пока блюдо готовится, вы можете смело заниматься своими делами, иногда контролируя процесс.
  9. Как только мультиварка издаст сигнал о завершении программы, подождите еще 20 минут.
  10. За это время яство настоится, станет нежным и ароматным.
  11. Осталось перемешать рассыпчатую крупу. Она может подаваться как самостоятельное блюдо на завтрак или как прекрасный гарнир к мясу.

Варим в «умной кастрюле» на молоке

Теперь попробуем приготовить сытный сладкий вариант с молоком.


Пшенная каша на молоке – одно из самых любимых блюд на завтрак.

Базовые ингредиенты:

  • две щепотки соли;
  • пшенка – 190 гр;
  • вода – 400 мл;
  • кусок масла – 35 гр;
  • сахар – 25 гр;
  • молоко – 600 мл.

Готовим пошагово:

  1. Засыпаем в мультиварку промытую пшенную крупу.
  2. Добавляем к ней соль, вливаем воду, молоко, насыпаем сахарный песок. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
  3. Включаем программу «Рис», «Тушение» или «Каша». Время – 40 минут.
  4. Как только мультиварка закончит работу, кладем кусочки масла и перемешиваем яство.
  5. Если хотите получить более густую кашу, нажмите кнопку «Подогрев» и томите блюдо 30 минут. Приятного аппетита!

Сколько минут варится пшено в супе?

Из пшенной крупы получается питательный суп с насыщенным вкусом. Здесь используются самые простые продукты.

Для супа перебриваем зерна и замачиваем их в воде на 6 часов. Рекомендуется за это время три раза поменять воду. Если у вас не остается время на должную подготовку пшена, то просто обдайте его кипятком. Пшенка в супе варится 20-30 минут.

Ингредиенты молочного супа:

  • вода – 0,4 л;
  • пшенная крупа – 150 гр;
  • молоко – 1,5 л;
  • сливочное масло по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Обработанную крупу отправить в кастрюлю с водой, положить кусочек масла.
  2. Довести смесь до кипения. После этого варим еще 15 минут на маленькой мощности огня.
  3. Доливаем молоко и готовим супчик еще 10 минут.

Как вкусно приготовить пшенную крупу на гарнир?

Порядок приготовления яства на гарнир почти такой же, как и для обычной каши. Самое главное, чтобы пшено получилось рассыпчатым и не приклеивалось к ложке или кастрюле.


Пшенная крупа на гарнир к птице, мясу, рыбе или овощной основе внесет разнообразие для рациона и стола.

Список ингредиентов:

  • соль по вкусу;
  • пшенка – 180 гр;
  • вода – 400 мл.

Алгоритм действий:

  1. Несколько раз промываем крупу под краном теплой водой.
  2. Выкладываем его на дно кастрюли и заливаем холодной водой.
  3. Как только каша закипит, сливаем старую жидкость и вливаем свежую.
  4. Доведите блюдо до кипения, насыпьте соль.
  5. Убавляем огонь и варим 20 минут до полного испарения воды.
  6. После этого оставляем яство на 15 минут. При необходимости дополнительно можно кинуть кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

О полезности пшенной каши знают все. Способов ее приготовления много, поэтому можно без труда угодить как взрослым, так и детям. Для любителей «сладенького» подойдут пшенные каши с тыквой, фруктами, а для тех, кто любит более сытные блюда – можно приготовить с мясом или на сале. Можно варить на молоке или на воде. Любая каша будет вкусна, если уметь правильно ее приготовить.

Расскажу, как варить кашу пшенную на молоке, рецепт свой дам и не один.

Необходимые продукты:

Пшенная крупа

Молоко или вода

Немного сливочного масла

Маленько сахара

Мало изюма

Чуток меда.

Посуда : глиняный горшок

Инструкция приготовления

1. Пшенную крупу можно варить на цельном молоке или на разбавленном водой (наполовину). Сначала нужно определиться, какую кашу вам хочется сварить:

Рассыпчатую,

Совсем жиденькую, вроде «каши-размазни».

От этого зависит, какое количество жидкости необходимо использовать при варке. Расчет количества крупы и жидкости будет следующим: на стакан крупы для рассыпчатой каши берем полтора стакана молока (или воды), для вязкой – немного больше 2 стаканов, а для жидкой – 3,5 стакана.

2. Крупу промываем. Если в ней заметили мусор, то не нужно ее перебирать перед промывкой, потому что крупинки слишком мелкие. В этом поможет проточная вода: мелкий мусор и пыль всплывут и удалятся вместе со сливом. Только не желательно пользоваться сильным напором воды, чтобы вместе с ненужными частицами не вымыть и половину крупы.

3. Следующий шаг. Если у Вас достаточно времени, пшено лучше замочить. Достаточно будет часа или двух. Если свободного времени для замачивания мало, можно перед варкой крупу просто обварить кипятком. Эта процедура помогает ее распарить и улучшает вкус будущей каши.

4. Пшено провариваем до полуготовности, при этом не забываем слегка подсолить воду. В течение этого времени параллельно разогреваем духовку.

5. Теперь берем горшочек, смазываем его маслом и наполняем полуготовой крупой. К ней добавляем немного меда, изюма и сахара. После этого вливаем горячее молоко (кто не любит с молоком – добавляет воду). Затем полному горшочку предстоит с час постоять в духовке на медленном огне, чтобы его содержимое потомилось.

6. По истечении времени готовую пшенную кашу достаем из духовки. Положив порцию на тарелку, при желании можно еще добавить сливочное масло.

Еще один простейший рецепт пшенной каши на молоке

Необходимо : 1 стакан молока, 1 стакан пшена, 1 ст. лож. сахара, соль, 50 г сливочного масла.

1. Крупу необходимо хорошо промыть под проточной водой. Затем поставить на плиту две небольших кастрюли (одна из них должна иметь толстое дно). В первую налейте воду (примерно 1 литр), вторую (с толстым дном) наполните молоком и добавьте соль и сахар.

2. В закипевшую воду всыпать приготовленное пшено. Крупа варится на слабом огне и требует постоянного помешивания. Когда заметите, что крупинки начали развариваться, нужно аккуратно слить воду и промыть пшено горячей водой. Таким образом, вы уберете из него горечь.

3. Почти готовую крупу нужно засыпать в кипящее молоко, плотно накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Иногда крышку приоткрывайте. Заметив, что молоко почти впиталось, разложите сверху кусочки масла. Теперь пусть каша постоит еще около десяти минут, после чего ее можно будет убрать с огня.

4. Осталось укутать кастрюлю толстыми полотенцами и подождать полчаса. В готовое блюдо по желанию добавляется курага, изюм, другие сухофрукты (исключая чернослив).

Вот теперь вы знаете как варится пшенная каша на молоке, рецепт и не один можете вписать в свою кулинарную книгу.

Обратите внимание!

Пшенная каша всегда лучше удается, если готовится в посуде, имеющей толстое дно, или в казанке.

Полезные советы

* Каша с предварительно проваренным пшеном не вызывает изжоги.

* Предварительно отваривая крупу, следует ее регулярно помешивать.

* Чтобы каша не горчила, пшено должно быть свежим.