Научное определение тонкий морской лед. На тихоокеанском флоте набирают экипажи для новых кораблей и судов. Признаки приближения ко льдам

Введение


Важнейшей характерной чертой морей полярных и умеренных широт является наличие более или менее устойчивого ледяного покрова. Практическое освоение районов существенно зависит от того, в какой степени изучен этот постоянно действующий природный фактор.

Ясно, что достаточно полный учет ледяного покрова при решении океанологических, технических и иных задач невозможен без подробного изучения физических свойств и динамики морского льда.

Большое количество данных натурных наблюдений и экспериментов, теоретические исследования, а также внедрение вычислительной техники способствуют в настоящее время углубленному изучению морских льдов.

Исследованию отдельных частных задач этой проблемы посвящено большое число работ различных авторов. Опубликован ряд монографий, где физика ледяного покрова рассматривается весьма подробно. Однако в большинстве этих работ морской лед изучается либо с позиций физики твердого тела (В.В. Лавров, П.А. Шуйский и др.), либо с точки зрения инженерно-технических приложений (И.С. Песчанский).

В данной курсовой работе лед рассматривается как физический объект, существование и свойства которого определяются процессами взаимодействия океана и атмосферы. Образование и таяние льда, изменение его толщины и прочности зависят от свойств льда как твердого тела. В то же время распространение льда, его дрейф, несущая способность ледяного покрова и ряд других характеристик проявляются только в условиях его взаимосвязи с водной и воздушной средами.

Не оставляя в стороне физические и технические аспекты проблемы в целом, я вижу свою главную задачу в возможно более полном раскрытии свойств морского ледяного покрова как одного из гидрологических элементов замерзающих морей.

Целью курсовой работы является рассмотрение ледовых явлений в морях и океанах.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи :

.Описание ледовых явлений и их видов

.Изучение понятия ледового режима

.Изучение свойств и строение морского льда

.Анализ классификаций морского льда

Курсовая работа состоит из введения, 3 глав, заключения, списка литературных источников и приложения. Общий объем работы 29 страниц. Текст проиллюстрирован таблицами, рисунками и схемами.


1. Ледовые явления


Ледовые явления - элементы ледового режима морей и океанов, характеристики состояния водных объектов с точки зрения ледового режима, фазы возникновения, развития и исчезновения различных видов льда. Обычно к ледовым явления относят также ледяные образования, представляющие собой формы существования льда в водных объектах. В зависимости от контекста иногда все же целесообразно разделять понятия ледовые явления и ледяные образования. Например, ледяные образования - шуга, ледяной покров, льдины и ледяные поля; ледовые явления, соответственно - шугоход, ледостав, ледоход.

Ледовые явления и ледяные образования подразделяют на 3 группы:

периода осенних ледовых явлений;

ледостава;

весенних ледовых явлений.

1.1 . Ледовые явления и ледяные образования периода замерзания

Виды ледовых явлений:

Забереги - полосы льда, смерзшиеся с берегом при незамерзшей основной части водного пространства. Различают три вида заберегов: первичные, образующиеся путем замерзания воды у берегов; наносные, возникающие в результате примерзания к берегу льда и шуги во время ледохода или дрейфа льда; остаточные, которые сохраняются у берегов при разрушении ледяного покрова. На крупных озерах эти ледяные образования называются припаем.

Сало - поверхностные первичные ледяные образования, состоящие из иглообразных и пластинчатых, слабо связанных между собой кристаллов льда, по внешнему виду напоминающие пятна застывшего жира (отсюда и название) и превращающиеся по мере нарастания в тонкие ледяные пленки. Образуется в поверхностном переохлажденном (т.е. имеющем температуру ниже 0°C) слое воды. Наблюдается с наступлением отрицательных температур воздуха.

Внутриводный лед - ледяные кристаллы или их скопления в виде губчатой непрозрачной массы в толще воды или на дне; всплывший внутриводный лед на поверхности воды имеет вид снежно-белых комьев разной формы.

Шуга - скопления внутриводного льда (рис. 1). Осенний ледоход - движение льдин и ледяных полей в океане и в морях.


Рис. 1 Шуга (Фото Процкой М.П)


Шугоход - движение шуги по поверхности или внутри водного потока. Иногда с течением времени отдельные комья смерзаются, образуя шуговые поля, вследствие чего шугоход трудно отличить от ледохода.

Снежура - снежный покров на воде, образующийся при обильном выпадении снега на поверхность воды, близкой к точке замерзания. Быстро пропитывается водой и образует кашеобразную вязкую массу. Смерзаясь, образует шугу. (рис. 2)


Рис. 2 Снежура (Фото Замошского Ю.П.)


Блинчатый лед - плавающие льдины округлой формы диаметром от 0,5 до 3 м, имеющие по краям валик из измельченного льда. Образуется при смерзании сала, шуги и мелких льдин.

Битый лед - плавающие льдины неправильной формы. Различают крупный (от 20 до 100 м) и мелкобитый (льдины размером от 2 до 20 м) лед и куски льда размером (от 0,5 до 2 м).

Ледяная каша - смесь измельченного льда, иногда с шугой и снежурой. Набивается у кромки льда или берегов плотным слоем в несколько метров.

Ледяные поля - льдины размером более 100 м. Различаются малые ледяные поля с наибольшим размером от 100 до 500 м и большие ледяные поля - более 500 м.

Ледяные валы - ледяные образования в виде гряд, сложенных из шуги и битого льда. Образуются в период осеннего ледохода вдоль берегов. Высота валов достигает 1 м; река течет как бы в ледяных берегах.

Ледяная перемычка - короткий участок ледяного покрова, образующийся в местах смыкания заберегов или вследствие остановки и смерзания плывущих льдин и шуги.

Айсберг - крупный свободно плавающий кусок льда в океане и море (рис. 3) Как правило, откалываются от шельфовых ледников. Поскольку плотность льда составляет 920 кг/мі, а плотность морской воды - около 1025 кг/мі, около 90% объёма айсберга находится под водой.

Форма айсберга зависит от его происхождения:

·Айсберги выводных ледников имеют столообразную форму с слегка выпуклой верхней поверхностью, которая расчленена различного вида неровностями и трещинами. Характерны для Южного океана.

·Айсберги покровных ледников отличаются тем, что их верхняя поверхность практически не бывает ровной. Она несколько наклонена, наподобие односкатной крыши. Их размеры, по сравнению с другими видами айсбергов Южного океана, наименьшие.

·Айсберги шельфовых ледников имеют, как правило, значительные горизонтальные размеры (десятки и даже сотни километров). Их высота в среднем составляет 35-50 м. У них ровная горизонтальная поверхность, почти строго вертикальные и ровные боковые стенки


Рис. 3 Вид айсберга под водой (#"justify">Ледовые явления и ледяные образования периода ледостава

Ледяной покров - лед в виде сплошного неподвижного покрова на поверхности водных объектов.

Торосы - нагромождения льдин на ледяном покрове, образующиеся в результате подвижек и сжатия ледяного покрова (рис. 4)

Рис. 4 Гряда торосов (Фото Ляховца Сергея).


Полынья - пространство с открытой водной поверхностью в ледяном покрове.

Трещины - разрывы в ледяном покрове, образующиеся под влиянием колебаний температуры воздуха и уровня воды, подвижек и других причин. Различают поверхностные сухие трещины и сквозные, заполненные водой.

Наледь - ледяное образование, возникающее в результате выхода воды на поверхность льда и ее замерзания вследствие стеснения водного сечения нарастающим ледяным покровом и промерзания русла на мелких местах. В некоторых случаях образуется при стекании грунтовых вод со склонов берегов на поверхность ледяного покрова.

Шуговая дорожка - часть ледяного покрова, образовавшегося из смерзшейся шуги в виде продольной полосы между заберегами. Лед шуговой дорожки обычно торосистый.

Осевший обсохший лед - участок ледяного покрова вблизи берега или на мелководье, осевший на дно при снижении уровня воды.

Снежница - вода на льду, образующаяся в результате таяния снега при длительных оттепелях.

Наслоенный лед - двухслойные и многослойные льдины, образующиеся при надвигании льдин друг на друга. Многослойные льдины достигают толщины 2-3 м и более.

Ледовые явления и ледяные образования периода вскрытия

Закраины - полосы открытой воды вдоль берегов, образующиеся перед вскрытием в результате таяния льда, повышения уровня воды, а также вследствие усилившегося притока грунтовых вод.

Вода на льду - скопления стоячей воды на льду, образующиеся от таяния снега или за счет воды, выступившей из-под ледяного покрова. Лед подняло - всплывание и отделение от берегов ледяного покрова без разламывания при повышении уровня воды; если лед подняло без отрыва от берегов - лед вспучило. Подвижка льда - небольшие перемещения ледяного покрова на отдельных участках реки, происходящие под действием течения, ветра, подъема уровня. Подвижка бывает одна или несколько.

Наслуд - лед, образующийся при замерзании талой воды на ледяном покрове после оттепели (близкий по звучанию термин наслуз обозначает совсем другое образование - малопрозрачный водноснеговой лед, образующийся из снега на прозрачном слое озерного льда). Разводье - пространство открытой воды в ледяном покрове, образующееся в результате подвижек льда.

Навалы льда - нагромождение льдин, часто в виде валов на берегах и в пойме реки, образовавшиеся во время весеннего ледохода. Достигают особенно больших размеров в местах бывших заторов льда. Остаточные забереги - полосы неподвижного льда, оставшиеся весной у берегов при разрушение ледяного покрова.


2.Фазы ледового режима морей и океанов

ледяной океан покров

Фазы ледового режима - совокупность закономерно повторяющихся процессов возникновения, развития и разрушения ледяных образований на водных объектах. Выделяют следующие основные типы ледового режима:

) ледяные образования и ледовые явления отсутствуют. Этот тип характерен для тропических широт;

) наблюдаются ледовые явления, но ледостав отсутствует (преимущественно горные районы субтропического пояса);

) наблюдается неустойчивый ледостав (умеренный климат западных побережий материков);

) ежегодно в зимний период наблюдается устойчивый ледостав различной длительности (субарктический и умеренный пояс);

) ледостав в течение всего года (встречается только у озер арктического пояса и близкого к нему климата высокогорий). Для 4-ого типа, занимающего подавляющую часть территории России, выделяют три основных фазы ледового режима:

замерзания;

ледостава;

вскрытия.

Замерзание - фаза ледового режима, характеризующаяся образованием ледяного покрова на водотоках и водоемах. Период замерзания начинается с появления льда и заканчивается образованием ледостава. Различают процессы ледообразования (появление плавучего льда) и формирования сплошного ледяного покрова. Ледообразование происходит при кристаллизации воды в любой точке водной толщи и на дне, а образование сплошного ледяного покрова происходит как за счет замерзания воды на поверхности, так и за счет смерзания всплывших масс льда, заберегов и льда, приносимого течением или дрейфом. По характеру образования ледяного покрова выделяют два типа: статический и динамический. Статический тип замерзания характерен для мелководных и небольших по площади озер, водохранилищ, прудов, участков небольших рек и каналов с медленным течением. В поверхностном слое формируются кристаллы льда в виде тонких прозрачных игл, скопления которых создают матовые пятна (сало), у берегов на мелководье формируются забереги, постепенно нарастающие от берега к глубоководной части. При спокойных условиях замерзания они имеют ровную поверхность и небольшую начальную толщину. Дальнейшее их распространение и примерзание к ним плавающих ледяных образований приводит к установлению сплошного ледяного покрова. Динамический тип замерзания характеризуется интенсивным перемешиванием, остывание воды происходит по всей глубине перемешиваемого слоя, что способствует переохлаждению всей толщи и заносу на глубину ядер кристаллизации. Образующийся при этом внутриводный лед может превышать количество льда, образующегося на поверхности. На дне образуются скопления донного льда. Смерзание плавающих на поверхности ледяных образований и обломков льдин увеличивает количество ледяного материала и в конце концов приводит к образованию сплошного ледяного покрова.

Ледостав - фаза ледового режима, характеризующаяся наличием неподвижного ледяного покрова, период, в течение которого наблюдается неподвижный ледяной покров. Впервые дни ледостава, когда лед еще тонок, и тепловой поток от воды в воздух значительно превышает приток тепла из водной толщи к поверхности, нарастание льда происходит сравнительно быстро. В дальнейшем, по мере увеличения толщины льда и нарастания слоя снега на льду, процесс замедляется. При установлении равновесия между расходом тепла через снего-ледяной покров и притоком его к нижней поверхности льда рост толщины льда снизу прекращается. Во вторую половину зимы может наблюдаться значительное нарастание льда за счет смерзания насыщенного водой снега, когда в результате прогибания льда под тяжестью снеговой массы вода выходит на поверхность через трещины. В начале весны лед начинает подтаивать снизу за счет уменьшения потерь тепла в атмосферу. После освобождения ледяного покрова от снега начинается интенсивное стаивание льда сверху.

Вскрытие - фаза ледового режима, характеризующаяся разрушением ледяного покрова. Начало разрушения ледяного покрова происходит под влиянием термических факторов - подтаивания льда снизу за счет уменьшения потерь тепла в атмосферу. После освобождения ледяного покрова от снега начинается интенсивное стаивание льда сверху. Механические факторы либо дополняют процессы термического разрушения льда, либо являются главной причиной вскрытия водотоков и водоемов. К механическим факторам относится движение воды подо льдом, создающее постоянное усилие, приложенное к нижней кромке льда и направленное вниз по течению, а также весенний подъем уровня, создающий усилие, направленное вверх, отрывающее лед у берегов, создающее прогиб ледяного покрова. Разрушение льда усиливается при образовании открытых водных пространств - к работе ветра добавляется воздействие волн, разрушение льдин во время дрейфа и т.п.

[(#"justify">)]


. Морской лед


Свойство морского льда

Важнейшие свойства морского льда - пористость и солёность, определяющие его плотность (от 0,85 до 0,94 г./смі). Из-за малой плотности льда льдины возвышаются над поверхностью воды на 1/7 - 1/10 их толщины. Таяние морского льда начинается при температуре выше?2,3°C. По сравнению с пресноводным он труднее поддаётся раздроблению на части и более эластичен.

1. Солёность

Солёность морского льда зависит от солёности воды, скорости льдообразования, интенсивности перемешивания воды и его возраста. В среднем солёность льда в 4 раза ниже солёности образовавшей его воды, колеблясь от 0 до 15 промилле (в среднем 3-8 промилле).

Морская вода, солёность которой ниже 24,695 промилле (так называемая солоноватая вода), при охлаждении сначала достигает наибольшей плотности, как и пресная вода, а при дальнейшем охлаждении и отсутствии перемешивания быстро достигает температуры замерзания.

Если солёность воды выше 24,695 промилле (солёная вода), она охлаждается до температуры замерзания при постоянном увеличении плотности с непрерывным перемешиванием (обменом между верхними холодными и нижними более тёплыми слоями воды), что не создаёт условий для быстрого выхолаживания и замерзания воды, то есть при одинаковых погодных условиях солёная океаническая вода замерзает позже солоноватой.

2. Плотность

Морской лёд является сложным физическим телом, состоящим из кристаллов пресного льда, рассола, пузырьков воздуха и различных примесей. Соотношение составляющих зависит от условий льдообразования и последующих ледовых процессов и влияет на среднюю плотность льда. Так, наличие пузырьков воздуха (пористость) значительно уменьшает плотность льда. Солёность льда оказывает на плотность меньшее воздействие, чем пористость. При солёности льда 2 промилле и нулевой пористости плотность льда составляет 922 килограмма на кубический метр, а при пористости 6 процентов понижается до 867. В то же время при нулевой пористости увеличение солёности с 2 до 6 промилле приводит к увеличению плотности льда только с 922 до 928 килограммов на кубический метр.

Теплофизические свойства

Средняя удельная теплопроводность морского льда примерно в пять раз выше, чем у воды, и в восемь раз выше, чем у снега, и составляет около 2,1 Вт/м·градус, но к нижней и верхней поверхностям льда может уменьшаться из-за увеличения солёности и роста количества пор.

Теплоёмкость морского льда приближается к теплоёмкости пресного льда с понижением температуры льда, когда солевой рассол вымерзает. С ростом солёности, а следовательно, увеличением массы рассола, теплоёмкость морского льда всё больше зависит от теплоты фазовых преобразований, то есть изменений температуры. Эффективная теплоёмкость льда увеличивается с повышением его солёности и температуры.

Теплота плавления (и кристаллизации) морского льда колеблется от 150 до 397 кДж/кг в зависимости от температуры и солёности (с повышением температуры или солёности теплота плавления понижается).

Оптические свойства

Чистый лёд прозрачен для световых лучей. Включения (воздушные пузырьки, солевой рассол, пыль) рассеивают лучи, значительно уменьшая прозрачность льда.

Оттенки цвета морского льда в больших массивах варьируют от белого до коричневого.

Белый лёд образуется из снега и имеет много пузырьков воздуха или ячеек с рассолом.

Молодой морской лёд зернистой структуры со значительным количеством воздуха и рассола часто имеет зелёный цвет.

Многолетние торосистые льды, из которых выдавлены примеси, и молодые льды, которые замерзали в спокойных условиях, часто имеют голубой или синий цвет. Голубым также бывает глетчерный лёд и айсберги. В голубом льду чётко видна игольчатая структура кристаллов.

Коричневый или желтоватый лёд имеет речной или прибрежный генезис, в нём имеются примеси глины или гуминовых кислот.

Начальные виды льда (ледяное сало, шуга) имеют тёмно-серый цвет, иногда со стальным оттенком. С увеличением толщины льда его цвет становится светлее, постепенно переходя в белый. При таянии тонкие льдинки снова становятся серыми.

В случае, если лёд содержит большое количество минеральных или органических примесей (планктон, эоловые взвеси, бактерии), его цвет может меняться на красный, розовый, жёлтый, вплоть до чёрного.

В связи со свойством льда задерживать длинноволновую радиацию, он способен создавать парниковый эффект, что приводит к нагреванию находящейся под ним воды.

Механические свойства

Под механическими свойствами льда понимают его способность противостоять деформациям.

Типичные виды деформации льда: растяжение, сжатие, сдвиг, изгиб. Выделяют три стадии деформации льда: упругая, упруго-пластическая, стадия разрушения. Учёт механических свойств льда важен при определении оптимального курса ледоколов, а также при размещении на льдинах грузов, полярных станций, при расчёте прочности корпуса судна (Иванов, 1976), (Назаров, 1938)

Структура морского льда

При охлаждении поверхности моря до температуры точки замерзания в верхнем слое воды (толщиной в несколько сантиметров) появляется большое количество дисков или пластинок чистого льда, называемых шугой. мм, а форма может быть чрезвычайно разнообразной - от квадратов (или почти квадратов) до гексагональных образований. Оптическая ось такой пластинки всегда перпендикулярна плоскости ее поверхности. Эти элементарные ледяные кристаллы плавают на поверхности воды, образуя так называемое ледяное сало, придающее поверхности моря несколько маслянистый вид. В спокойной воде пластинки плавают в горизонтальном положении и их с -оси направлены вертикально. Ветер и волны заставляют пластинки сталкиваться, переворачиваться и принимать в результате различные положения; постепенно смерзаясь, они образуют постоянный ледяной покров, в котором отдельные кристаллы ориентированы хаотически. На первой стадии формирования молодой лед удивительно гибок; под действием волн, идущих из открытого моря или вызванных движущимся судном, он изгибается, не ломаясь, причем амплитуда колебаний поверхности льда может достигать нескольких сантиметров.

В дальнейшем, если температура не повышается, отдельные пластинки играют роль зародышевых кристаллов. Полностью механизм этого процесса до сих пор не изучен. Как видно по рис. 4, лед состоит из отдельных кристаллов, каждый из которых обладает сугубо индивидуальными свойствами, например степенью пропускания поляризованного света (одинаковой для всего данного кристалла, «но отличной от прочих). В некоторых случаях структурную ячейку льда называют зерном, а не отдельным кристаллом, поскольку ясно, что она обладает сложной субструктурой и состоит из множества параллельных пластинок. Взаимосвязь этой субструктуры упоминавшийся выше первичной шугой достаточно очевидна. Нет сомнения, что некоторая часть зерна образуется из смерзающихся пластинок шуги, которые затем сохраняются как отдельные слои кристалла. Однако, по-видимому, существует и какой-то другой процесс, так как в некоторых случаях кристаллы начинают расти на нижней поверхности достаточно толстого ледяного покрова, причем они также имеют пластинчатое строение. Каким бы ни был механизм образования кристаллов, все они - как в морском льду, так и в пресноводном - состоят из большого числа пластинок, точно параллельных друг другу. Оптическая ось кристалла расположена перпендикулярно этим пластинкам.

Интересные результаты дает изучение распределения кристаллов по ориентации их оптических осей в зависимости от глубины их залегания в толще льда. Ориентация может быть охарактеризована двумя углами - полярным, который представляет собой угол между с-осью и вертикалью, и азимутальным, т.е. углом, измеренным от какого-то произвольного направления, например от линии север - юг. Величины азимутальных углов обычно не подчиняются какому-либо закону; редкие исключения из этого правила могут быть вызваны необычными приливными явлениями. Полярные углы обнаруживают определенную закономерность. Как указывалось выше, ориентация кристаллов у поверхности льда весьма разнообразна, поскольку она зависит от воздействия ветра во время льдообразования. Но по мере углубления в ледяную толщу полярные углы возрастают, и на глубине порядка 20 см оптические оси почти всех кристаллов ориентируются горизонтально. Лабораторное исследование замерзания дистиллированной воды (Перей и Паундер, 1958) при условии, что ее охлаждали только с одного направления, а вода находилась в спокойном состоянии, дало результаты, приведенные в табл. Горизонтальные срезы были взяты с поверхности льда и с глубин 5 и 13 см. Каждый шлиф исследовали на универсальном полярископе. При этом определялось соотношение площадей (в процентах), занятых кристаллами с одинаковой - в пределах 10-градусных интервалов - ориентировкой оптических осей.


Ориентация кристаллов в ледяном покрове(Паундер, 1967)

Глубина, см % площади, занятой кристаллами с полярными углами в пределах0 - 10 градусов10 - 20 градусов70 - 80 градусов80 - 90 градусов0 5 1368 12 137 3 26 18 145 26 43

Аналогичная ситуация наблюдается и в природном морском льду, достигшем определенного «возраста». Исключения бывают в тех случаях, когда в процессе роста ледяного покрова происходят подвижки, вызывающие сдавливание и излом льда. Таким образом, основная масса морского льда, просуществовавшего год или более, состоит из кристаллов, оптические оси которых направлены горизонтально, а по азимуту ориентированы хаотически. Длина (высота по вертикали) таких кристаллов достигает 1 м и более, при диаметре от 1 до 5 см. Причины преобладания во льду кристаллов с горизонтальными оптическими осями помогают понять рис. 4. Поскольку ледяной кристалл имеет одну главную ось симметрии, он может расти преимущественно в двух направлениях. Молекулы льда присоединяются к кристаллической решетке либо в плоскостях (кристалла), перпендикулярных с-оси и называемых базисными плоскостями, либо в направлении с-оси, что в свою очередь приводит к увеличению площади базисных плоскостей. Основываясь на законах термодинамики, можно прийти к выводу, что первый тип роста кристалла должен быть более интенсивным, нежели второй, что и подтверждается экспериментами.


Рис. 5 Преобладание роста кристаллов с наклонными оптическими осями, вызывающее постепенное исчезновение кристалла с вертикальной с -осью. (Паундер, 1967)


Поверхность раздела лед - вода

Исследование нижней поверхности растущего морского льда помогает понять процесс замерзания воды. Нижние 1-2 см ледяной толщи состоят из пластинок чистого (пресного) льда с прослойками рассола между ними. Пластинки, составляющие часть отдельного кристалла, параллельны друг другу и расположены, как правило, вертикально. Это так называемый скелетный (или каркасный) слой. Механическая прочность этого слоя обычно чрезвычайно мала. При дальнейшем замораживании пластинки несколько утолщаются, между ними появляются ледяные перемычки и постепенно образуется сплошной лед, в котором рассол содержится в виде капель или ячеек между пластинками. Понижение температуры льда приводит к уменьшению размеров заполненных рассолом ячеек, которые принимают форму длинных вертикальных цилиндров почти микроскопических размеров в поперечном сечении. Такие ячейки можно обнаружить на рис. 4 в виде рядов черных точек, расположенных вдоль линий между пластинками. Некоторое количество ячеек рассола имеется также у границ между кристаллами, но, основная масса рассола содержится внутри отдельных зерен. На рис. 5 приводятся результаты статистического исследования толщины пластинок в образце годового морского льда. Видно, что пластинки имеют однородную толщину, в среднем в пределах 0,5-0,6 мм. Диаметр гнезд, содержащих рассол, обычно около 0,05 мм.


Рис. 6 Статистическое распределение толщины пластинок в однолетнем морском льду. (Паундер, 1967)


Достаточного количества данных о длине таких гнезд до сих пор не имеется; известно лишь, что она колеблется в значительно более широких пределах, чем диаметр. Ориентировочно можно считать, что длина гнезд порядка 3 см.

Таким образом, мы видим, что в большинстве случаев морской лед состоит из макроскопических кристаллов со сложной внутренней структурой - содержит пластинки чистого льда и большое количество ячеек, содержащих рассол. Помимо этого, во льду обычно имеется множество мелких сферических воздушных пузырьков, образующихся из растворенного в воде воздуха, выделяющегося в процессе замерзания. Часть объема морского льда, занятая жидкостью - рассолом, представляет собой чрезвычайно важный параметр, называемый содержанием рассола v (Рис. 6). Его можно рассчитать, зная соленость, температуру и плотность морского льда. Основываясь на знании фазовых соотношений растворов солей, содержащихся в морской воде при низких температурах, (Ассур, 1958) вычислил v для тех значений солености и температуры льда, которые встречаются на земном шаре. В полученных Ассуром результатах не учитывается наличие во льду пузырьков воздуха, однако влияние последних на величину v может быть определено экспериментально сравнением плотности образца морского льда с плотностью пресноводного льда при той же температуре. (Паундер, 1967)


Рис. 7 Миграция рассола в направлении температурного градиента (Паундер, 1967)


Типы морского льда

Морской лед по своему местоположению и подвижности разделяются на три типа:

плавучие (дрейфующие) льды;

паковые многолетние льды (пак)

Припай - вид неподвижного льда в морях и океанах и их заливах вдоль берегов.

Рис. 8 (Покрытый снегом припай и дрейфующий лед на Балтийском море)


В динамическом отношении морской лед разделяется на подвижный (дрейфующий) и неподвижный. К неподвижным льдам относятся припай и стамуха.

Припай представляет собой прикрепленный к берегу или отмели ледяной покров, простирающийся на расстояние от нескольких метров до сотен километров от берега при замерзании воды. Припай испытывает только вертикальные колебания при изменениях уровня воды. Он может образовываться как на месте нахождения при замерзании морской волны, так и в результате примерзания. Этот вид может взламываться и таким образом становится дрейфующим льдом. В высокоширотных районах припай может существовать по несколько лет и достигать толщины 10-20 м. С целью борьбы с припаем на морских путях используются ледоколы.

Плавучие льды не связаны с берегом и дрейфуют под влиянием ветра и течения. К ним относятся начальные стадии льда (сало, снежура, шуга, блинчатый лед), более поздние его формы (нилас, молодик, однолетний, двухлетний и многолетний лед), лед в виде полей, их обломков или отдельных льдин, а также айсберги, их обломки и ледяные острова.

В зависимости от размеров льдин плавучие льды подразделяются на следующие формы:

§ледяные поля - это наиболее крупные по площади образования дрейфующего льда, которые по размерам делятся на гигантские (свыше 10 км в поперечнике), обширные (2-10 км), большие (0,5-2 км) и обломки полей - льдины размером 100 - 500 м;

§крупнобитый лед - льдины размером 20-100 м;

§мелкобитый лед - льдины размером 2-20 м;

§тертый лед - льдины размером 0,5-2 м;

§сморозь - смерзшиеся в ледяном поле куски льда различного возраста;

§торосы - отдельные нагромождения обломков льдин (бугры) на ледяном покрове, образующиеся вследствие сильного столкновения или сжатия льдов;

§несяк - большой торос или группа торосов, смерзшихся вместе, представляющих собой отдельную льдину со сравнительно малыми горизонтальными и большими вертикальными размерами; осадка до 20-25 м и высота над уровнем моря до 5 м.

Паковый лед - многолетний полярный морской лед, просуществовавший более 2 годовых циклов нарастания и таяния. Обычно наблюдается в виде обширных ледяных полей в Арктическом бассейне, а также в виде припая вдоль северных берегов Гренландии, в северных проливах Канадского Арктического архипелага и в Антарктике. Торосы на полях паркового льда обычно сглажены неоднократным таянием, отчего их поверхность преимущественно холмистая. В Арктике парковый лед занимает площадь от 60 до 90% ледяного покрова. Мощный парковый лед непроходим для судов.

Паковый лед понимаются, как свободно плавающие ледяные массивы, сползшие в воду и оторвавшиеся от ледников на суше, а также дрейфовавшие льдины, захваченные впоследствии прибрежным льдом. У морского льда есть такое свойство: уже при образовании он отличается меньшей солёностью, чем морская вода. По мере продолжения «жизни» он всё более приближается к пресному состоянию и, наконец, становится годным для употребления в пищу.

Рис. 9 Паковый лед


Заключение

ледяной океан покров

Изучение и анализ данных позволило сделать следующие выводы:

.К ледовым явления относят также ледяные образования, представляющие собой формы существования льда в водных объектах.

.Фазам ледового режима соответствуют характерные периоды ледового режима - осенних ледовых явлений, ледостава, весенних ледовых явлений.

.Морской лед представляет собой сложное, неоднородное по своим теплофизическим свойствам образование, формирующееся под влиянием целого комплекса внешних факторов.

.Важнейшие свойства морского льда - пористость и солёность, определяющие его плотность (от 0,85 до 0,94 г./смі).

.Структура морского льда состоит из большого количества дисков или пластинок чистого льда, называемых шугой. Толщина этих льдинок очень мала, средние размеры примерно 2,5 см*0,5 мм, а форма может быть чрезвычайно разнообразной - от квадратов (или почти квадратов) до гексагональных образований.

.Льды в океанах и морях принято классифицировать по ряду
признаков, основными из которых являются генетический, динамический, возрастной и морфологический.

Список литературы


1.Бартон В., Кабрера Н., Франк Ф. Рост кристаллов и равновесная структура их поверхностей // В сб.: Элементарные процессы роста кристаллов. Пер. с англ. М.: Изд-во иностр. лит., 1959. С. 11 - 168.

2.Бурке А.К. Морской лед. Л.: Главсевморпути, 1940. 94 с.

Доронин Ю.П., Хейсин Д.Е., Морской лед. Л.: Гидрометеоиздат, 1975. 318 с.

Жуков Л.А. Общая океанология. Л.: Гидрометеоиздат, 1976. 376 с.

Зубов Н.Н. Морские воды и льды. Л., Гидрометеоиздат, 1938. 451 с.

Назаров В.С. К изучению свойств морского льда // Труды ААНИИ 1938, т. 110. С. 101-108.

Паундер Э.Ф. Физика льда. М.: «МИР». Пер. с англ. Шинкар Г.Г., 1967, с. 30 - 39.

Савельев Б.А. Строение, состав и свойства ледяного покрова морских и пресных водоемов. Изд. МГУ, 1963. 541 с.

Хейсин Д.Е. Динамика ледяного покрова. Л., Гидрометеоиздат, 1967. 215 с.


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Морские льды классифицируются по происхождению, формам и размерам, состоянию поверхности льда (ровный, торосистый и т. п.), возрасту (стадии развития и разрушения различных видов льда), навигационному (проходимость льдов судами) и динамическому (неподвижные и плавучие льды) признакам.

По происхождению наблюдаемые в море льды делятся на морские, речные и глетчерные (лед материкового происхождения - айсберги, ледяные острова).

Речные льды, выносимые в море, обычно коричневатого цвета, имеют те же формы, что и морские. Глетчерный лед резко отличается от морского и речного вертикальными размерами, формами и цветом.

Виды и формы льдов

В зависимости от стадии развития и условий льдообразования льды делятся на следующие виды и формы.

Начальные виды льдов:

  • ледяные иглы - кристаллы льда в виде тонких игл или пластинок, образующихся на поверхности воды или в ее толще;
  • ледяное сало - скопление на поверхности воды смерзшихся ледяных игл в виде пятен или тонкого сплошного слоя серовато-свинцового цвета, придающих водной поверхности матово-маслянистый вид;
  • снежура- вязкая, кашеобразная масса, образующаяся при обильном снегопаде на охлажденную воду;
  • шуга - скопление рыхлых белесоватых комков льда диаметром в несколько сантиметров, образующихся из ледяного сала, снежуры и донного льда;
  • нилас - тонкая, эластичная ледяная корка толщиной до 10 см, легко прогибающаяся на волне и зыби; имеет матовую поверхность;
  • склянка - тонкий прозрачный лед в виде блестящей хрупкой корки толщиной до 5 см, образующийся из ледяных кристаллов или ледяного сала при спокойном состоянии моря; легко ломается при ветре или волне;
  • блинчатый лед - лед, преимущественно круглой формы от 30 см до 3 м в диаметре и толщиной до 10 см, с приподнятыми белыми краями вследствие удара льдин одна о другую.

Молодой лед- лед в его переходной стадии между начальными видами льдов и однолетним льдом, толщиной 15-30 см, имеет серый или серо-белый оттенок.

Однолетний лед - лед, просуществовавший не более одной зимы, развивающийся из молодого льда, толщиной от 30 см до 2 м. Подразделяется на:

  • однолетний тонкий лед (белый лед) толщиной от 30 до 70 см,
  • однолетний лед средний от 70 до 120 см и
  • однолетний толстый лед толщиной более 120 см.

Двухлетний лед - лед, находящийся во втором годичном цикле нарастания и достигающий к концу второй зимы 2 м и более. Многолетний или паковый лед - лед, просуществовавший более двух лет, толщиной до 3 м и более; опресненный, имеет оттенок голубого цвета.

Неподвижный лед

сплошной ледяной покров, связанный с берегом, а на мелководных участках моря - и с дном; является основной формой неподвижного льда. Припай может распространяться в ширину до нескольких десятков, а иногда и сотен километров. Толщина припая в Арктике обычно 2-3 м, в морях умеренных широт -1 -1,5 м и в южных морях СССР - 0,5-1,0 м.

Ледяной заберег - первоначальная стадия формирования припая; образуется у берегов, состоит обычно из ниласа или склянки, может достигать ширины до 100-200 м.

Подошва припая - часть припая, примерзшая непосредственно к берегу и не подверженная вертикальным колебаниям при приливе и других изменениях уровня моря.

Стамуха - ледяное торосистое образование, сидящее на грунте.

Лед на берегу - нагромождение льда на пологом берегу.

Плавучие льды не связаны с берегом и дрейфуют под влиянием ветра и течения. К ним относятся начальные стадии льда (сало, снежура, шуга, блинчатый лед), более поздние его формы (нилас, молодик, однолетний, двухлетний и многолетний лед), лед в виде полей, их обломков или отдельных льдин, а также айсберги, их обломки и ледяные острова.

В зависимости от размеров льдин плавучие льды подразделяются на следующие формы:

  • ледяные поля - это наиболее крупные по площади образования дрейфующего льда, которые по размерам делятся на гигантские (свыше 10 км в поперечнике), обширные (2-10 км), большие (0,5-2 км) и обломки полей - льдины размером 100- 500 м;
  • крупнобитый лед - льдины размером 20-100 м;
  • мелкобитый лед - льдины размером 2-20 м;
  • тертый лед - льдины размером 0,5-2 м;
  • сморозь - смерзшиеся в ледяном поле куски льда различного возраста;
  • торосы -отдельные нагромождения обломков льдин (бугры) на ледяном покрове, образующиеся вследствие сильного столкновения или сжатия льдов;
  • несяк - большой торос или группа торосов, смерзшихся вместе, представляющих собой отдельную льдину со сравнительно малыми горизонтальными и большими вертикальными размерами; осадка до 20-25 м и высота над уровнем моря до 5 м.

Айсберги, ледяные дрейфующие острова. Материковый (ледниковый) или глетчерный лед образуется на суше из твердых атмосферных осадков, который потом постепенно сползает в море. Льды материкового происхождения делятся на неподвижные и дрейфующие.

К неподвижным льдам материкового происхождения относятся:

  • язык ледника - часть ледника, сильно выдвинувшаяся в море, находится на плаву и иногда простирается от берега на многие десятки километров, имеет большую ширину, в особенности в Антарктике;
  • шельфовый лед - ледовое образование, возвышающееся над уровнем моря более чем на 2 м; имеет обычно волнообразную поверхность;
  • ледяной барьер - край ледникового языка или шельфового льда, возвышающийся над уровнем моря от 2 до нескольких десятков метров.

К дрейфующим льдам относятся айсберги и ледяные острова.

  • Айсберг - отделившаяся часть ледника или шельфового льда, дрейфующая в море (океане) и имеющая высоту свыше 5 м над уровнем моря. Высота айсбергов над поверхностью воды в среднем 70 (в Арктике) и 100 м (в Антарктике); основная часть айсберга находится под водой, т. е. его осадка может быть от 400 до 1000 м. Айсберги по своему внешнему виду бывают столбообразные (плосковершинные айсберги, имеющие большие горизонтальные размеры, особенно в Антарктике), пирамидальные (айсберги, имеющие остроконечную, неправильной формы вершину и сравнительно малые горизонтальные размеры). Встречаются в море обломки айсберга (значительные глыбы льда, отломившиеся от айсберга или от ледника и возвышающиеся не более чем на 5 м над уровнем моря) и куски (весьма малые по величине обломки айсбергов).
  • Ледяные дрейфующие острова - огромные обломки шельфового льда с волнистой поверхностью длиной до 30 км и более; возвышаются над уровнем моря на 5-10 м, достигают толщины более 15-30 м, дрейфуют в Северном Ледовитом океане.

3.2. МОРСКОЙ ЛЕД

Все наши моря, за редким исключением, зимой покрываются льдом различной мощности. В связи с этим в одной части моря навигация в холодную половину года затрудняется, в другой прекращается и может осуществляться только с помощью ледоколов. Таким образом, замерзание морей нарушает нормальную работу флота и портов. Поэтому для более квалифицированной эксплуатации флота, портов и морских сооружений необходимы определенные знания физических свойств морского льда.

Морская вода, в отличии от пресной, не имеет определенной точки замерзания. Температура, при которой начинают образовываться кристаллы льда (ледяные иглы), зависит от солености морской воды S . Опытным путем установлено, что температуру замерзания морской воды можно определить (рассчитать) по формуле: t 3 = -0,0545S. При солености 24,7% температура замерзания равна температуре наибольшей плотности морской воды (-1,33°С). Это обстоятельство (свойство морской воды) позволило разделить по степени солености морскую воду на две группы. Вода с соленостью меньшей 24,7% называется солоноватой и при охлаждении сначала достигает температуры наибольшей плотности, а затем замерзает, т.е. ведет себя как пресная, у которой температура наибольшей плотности 4° С. Вода с соленостью больше 24,7°/00 называется морской.

Температура при наибольшей плотности ниже температуры замерзания. Это ведет к возникновению конвективного перемешивания, задерживающего замерзание морской воды. Замерзание замедляется также и из-за осолонения поверхностного слоя воды, которое наблюдается при появлении льда, так как при замерзании воды только часть солей, растворенных в ней, остается во льду, значительная же их часть остается в воде, увеличивая ее соленость, а следовательно, и плотность поверхностного слоя воды, тем самым понижая температуру замерзания. В среднем соленость морского льда в четыре раза меньше солености воды.

Как же происходит образование льда в морской воде, имеющей соленость 35°/00 и температуру замерзания -1,91° С? После того, как поверхностный слой воды охладится до указанной выше температуры, плотность его увеличится и вода будет опускаться вниз, а более теплая вода из нижележащего слоя будет подниматься вверх. Перемешивание будет продолжаться до тех пор, пока температура всей массы воды верхнего деятельного слоя не понизится до -1,91° С. Затем, после некоторого переохлаждения воды ниже температуры замерзания, на поверхности начинают появляться кристаллы льда (ледяные иглы).

Ледяные иглы образуются не только на поверхности моря, но и во всей толще перемешанного слоя. Постепенно ледяные иглы смерзаются, образуя на поверхности моря ледяные пятна, напоминающие по виду застывшее сало . По цвету оно мало чем отличается от воды.

При выпадении снега на поверхности моря процесс льдообразования ускоряется, так как при этом поверхностный слой опресняется и охлаждается, кроме того, в воду вводятся готовые ядра кристаллизации (снежинки). Если температура воды ниже 0°С, то снег не тает, а образует вязкую кашеобразную массу, называемую снежурой . Сало и снежура под действием ветра и волн сбивается в куски белого цвета, называемые шугой . При дальнейшем уплотнении и смерзании начальных видов льда (ледяные иглы, сало, шуга, снежура) на поверхности моря образуется тонкая, эластичная корка льда, легко прогибающаяся на волне и при сжатии образующая зубчатые наслоения, называемая ниласом . Нилас имеет матовую поверхность и толщину до 10 см, подразделяется на темный (до 5 см) и светлый (5-10 см) нилас.

Если поверхностный слой моря сильно опреснен, то при дальнейшем охлаждении воды и спокойном состоянии моря в результате непосредственного замерзания или из ледяного сала поверхность моря покрывается тонкой блестящей коркой, называемой склянкой . Склянка прозрачна, как стекло, легко ломается при ветре или волне, толщина ее до 5 см.

На легкой волне из ледяного сала, шуги или снежуры, а также в результате разлома склянки и ниласа при большой зыби образуется так называемый блинчатый лед . Он имеет преимущественно круглую форму от 30 см до 3 м в диаметре и приблизительно до 10 см толщины, с приподнятыми краями вследствие удара льдин одна о другую.

В большинстве случаев льдообразование начинается у берега с появления заберегов (ширина их 100-200 м от берега), которые, постепенно распространяясь в море, переходят в припай. Забереги и припай относятся к неподвижному льду, т. е. ко льду, который образуется и остается неподвижным вдоль побережья, где он прикреплен к берегу, ледяной стене, к ледяному барьеру.

Верхняя поверхность молодого льда в большинстве случаев гладкая или слегка волнистая, нижняя, наоборот, очень неровная и в некоторых случаях (при отсутствии течений) похожа на щетку из ледяных кристаллов. В течение зимы толщина молодого льда постепенно увеличивается, поверхность его покрывается снегом, а цвет за счет стекания из него рассола меняется от серого до белого. Молодой лед толщиной 10-15 см называется серым , а толщиной 15-30 см - серо-белым . При дальнейшем нарастании толщины льда лед приобретает белый цвет. Морской лед, просуществовавший одну зиму и имеющий толщину от 30 см до 2 м, принято называть белым однолетним льдом , который подразделяется на тонкий (толщина от 30 до 70 см), средний (от 70 до 120 см) и толстый (более 120 см).

В районах Мирового океана, где лед не успевает растаять за лето и с начала следующей зимы начинает вторично нарастать и к концу второй зимы толщина его увеличивается и составляет уже более 2 м, называется двухлетним льдом . Лед, просуществовавший более двух лет, называется многолетним , толщина его более 3 м. Он имеет зеленовато-голубой цвет, а при большой примеси снега и пузырьков воздуха, имеет беловатый цвет, стекловидного вида. Со временем опресненный и уплотненный сжатиями многолетний лед приобретает голубой цвет. Морские льды по их подвижности разделяют на неподвижный лед (припай) и дрейфующий лед.

Дрейфующий лед по форме (размерам) подразделяют на блинчатый лед, ледяные поля, мелкобитый лед (кусок морского льда менее 20 м в поперечнике), тертый лед (битый лед менее 2 м в поперечнике), несяк (большой торос или группа торосов, смерзшихся вместе, высотой над уровнем моря до 5 м), сморозь (смерзшиеся в ледяное поле куски льда), ледяная каша (скопление дрейфующего льда, состоящее из обломков других форм льда не более 2 м в поперечнике). В свою очередь ледяные поля, в зависимости от горизонтальных размеров, подразделяются на:

Гигантские ледяные поля, более 10 км в поперечнике;

Обширные ледяные поля, от 2 до 10 км в поперечнике;

Большие ледяные поля, от 500 до 2000 м в поперечнике;

Обломки ледяных полей, от 100 до 500 м в поперечнике;

Крупнобитый лед, от 20 до 100 м в поперечнике.

Очень важной характеристикой для судоходства является сплоченность дрейфующего льда. Под сплоченностью понимается отношение площади морской поверхности, фактически покрытой льдом, к общей площади поверхности моря, на которой располагается дрейфующий лед, выраженное в десятых долях.

В СССР принята 10-балльная шкала сплоченности льда (1 балл соответствует 10% покрытой льдом площади), в некоторых зарубежных странах (Канаде, США)-8-балльная.

По сплоченности дрейфующий лед характеризуется так:

1. Сжатый дрейфующий лед. Дрейфующий лед, сплоченность которого составляет 10/10 (8/8), и воды не видно.

2. Смерзшийся сплошной лед. Дрейфующий лед, сплоченность которого составляет 10/10 (8/8), и льдины смерзлись вместе.

3. Очень сплоченный лед. Дрейфующий лед, сплоченность которого больше 9/10, но меньше 10/10 (от 7/8 до 8/8).

4. Сплоченный лед. Дрейфующий лед, сплоченность которого от 7/10 до 8/10 (от 6/8 до 7/8), состоящий из льдин, большинство которых соприкасается друг с другом.

5. Разреженный лед. Дрейфующий лед, сплоченность которого составляет от 4/10 до 6/10 (от 3/8 до 6/8), с большим числом разводий, льдины обычно не соприкасаются одна с другой.

6. Редкий лед. Дрейфующий лед, в котором сплоченность составляет от 1/10 до 3/10 (от 1/8 до 3/8), и пространство чистой воды преобладает над льдом.

7. Отдельные льдины. Большая площадь воды, в которой имеется морской лед сплоченностью менее 1/10 (1/8). При полном отсутствии льда эту площадь следует называть чистая вода.

Дрейфующие льды под влиянием ветра и течений находятся в постоянном движении. Всякая перемена ветра над районом, покрытым дрейфующим льдом, вызывает изменения в распреде- лении льда: тем больше, чем сильнее и продолжительнее действие ветра.

Многолетние наблюдения над ветровым дрейфом сплоченного льда показали, что дрейф льда находится в прямой зависимости от ветра, вызвавшего его, а именно: направление дрейфа льда отклоняется от направления ветра приблизительно на 30° в северном полушарии вправо, а в южном - влево, скорость дрейфа связана со скоростью ветра ветровым коэффициентом, равным приблизительно 0,02 (r = 0,02).

В табл. 5 приведены вычисленные значения скорости дрейфа льда в зависимости от скорости ветра.

Таблица 5

Дрейф отдельных льдин (мелких айсбергов, их обломков и небольших ледяных полей) отличается от дрейфа сплоченного льда. Скорость его больше, так как ветровой коэффициент возрастает от 0,03 до 0,10.

Скорость перемещения айсбергов (в Северной Атлантике) при свежих ветрах колеблется от 0,1 до 0,7 уз. Что же касается угла отклонения их движения от направления ветра, то он составляет 30-40°.

Практика ледового плавания показала, что самостоятельное плавание обычного морского судна возможно при сплоченности дрейфующего льда 5-6 баллов. Для крупнотоннажных судов со слабым корпусом и для старых судов предел сплоченности 5 баллов, для судов среднего тоннажа, находящихся в хорошем состоянии,-6 баллов. Для судов ледового класса этот предел может быть повышен до 7 баллов, а для ледокольных транспортных судов - до 8-9 баллов. Указанные пределы проходимости дрейфующего льда выведены из практики для средне- тяжелого льда. При плавании в тяжелых многолетних льдах эти пределы следует снизить на 1-2 балла. При хорошей видимости плавание во льдах сплоченностью до 3 баллов возможно для судов любого класса.

В случае необходимости следовать через район моря, покрытый дрейфующим льдом, необходимо иметь в виду, что легче и безопасней входить в кромку льда против ветра. Входить в лед при попутном или боковом ветре опасно, так как создаются условия навала на лед, что может привести к повреждению борта судна или его скуловой части.

Вперед
Оглавление
Назад

При охлаждении поверхности моря до температуры точки замерзания в верхнем слое воды (толщиной в несколько сантиметров) появляется большое количество дисков или пластинок чистого льда, называемых шугой. Толщина этих льдинок очень мала, средние размеры примерно 2,5 см*0,5 мм, а форма может быть чрезвычайно разнообразной - от квадратов (или почти квадратов) до гексагональных образований. Оптическая ось такой пластинки всегда перпендикулярна плоскости ее поверхности. Эти элементарные ледяные кристаллы плавают на поверхности воды, образуя так называемое ледяное сало, придающее поверхности моря несколько маслянистый вид. В спокойной воде пластинки плавают в горизонтальном положении и их с -оси направлены вертикально. Ветер и волны заставляют пластинки сталкиваться, переворачиваться и принимать в результате различные положения; постепенно смерзаясь, они образуют постоянный ледяной покров, в котором отдельные кристаллы ориентированы хаотически. На первой стадии формирования молодой лед удивительно гибок; под действием волн, идущих из открытого моря или вызванных движущимся судном, он изгибается, не ломаясь, причем амплитуда колебаний поверхности льда может достигать нескольких сантиметров.

В дальнейшем, если температура не повышается, отдельные пластинки играют роль зародышевых кристаллов. Полностью механизм этого процесса до сих пор не изучен. Как видно по рис. 4, лед состоит из отдельных кристаллов, каждый из которых обладает сугубо индивидуальными свойствами, например степенью пропускания поляризованного света (одинаковой для всего данного кристалла, «но отличной от прочих). В некоторых случаях структурную ячейку льда называют зерном, а не отдельным кристаллом, поскольку ясно, что она обладает сложной субструктурой и состоит из множества параллельных пластинок. Взаимосвязь этой субструктуры упоминавшийся выше первичной шугой достаточно очевидна. Нет сомнения, что некоторая часть зерна образуется из смерзающихся пластинок шуги, которые затем сохраняются как отдельные слои кристалла. Однако, по-видимому, существует и какой-то другой процесс, так как в некоторых случаях кристаллы начинают расти на нижней поверхности достаточно толстого ледяного покрова, причем они также имеют пластинчатое строение. Каким бы ни был механизм образования кристаллов, все они - как в морском льду, так и в пресноводном - состоят из большого числа пластинок, точно параллельных друг другу. Оптическая ось кристалла расположена перпендикулярно этим пластинкам.

Интересные результаты дает изучение распределения кристаллов по ориентации их оптических осей в зависимости от глубины их залегания в толще льда. Ориентация может быть охарактеризована двумя углами - полярным, который представляет собой угол между с-осью и вертикалью, и азимутальным, т.е. углом, измеренным от какого-то произвольного направления, например от линии север - юг. Величины азимутальных углов обычно не подчиняются какому-либо закону; редкие исключения из этого правила могут быть вызваны необычными приливными явлениями. Полярные углы обнаруживают определенную закономерность. Как указывалось выше, ориентация кристаллов у поверхности льда весьма разнообразна, поскольку она зависит от воздействия ветра во время льдообразования. Но по мере углубления в ледяную толщу полярные углы возрастают, и на глубине порядка 20 см оптические оси почти всех кристаллов ориентируются горизонтально. Лабораторное исследование замерзания дистиллированной воды (Перей и Паундер, 1958) при условии, что ее охлаждали только с одного направления, а вода находилась в спокойном состоянии, дало результаты, приведенные в табл. Горизонтальные срезы были взяты с поверхности льда и с глубин 5 и 13 см. Каждый шлиф исследовали на универсальном полярископе. При этом определялось соотношение площадей (в процентах), занятых кристаллами с одинаковой - в пределах 10-градусных интервалов - ориентировкой оптических осей.

Ориентация кристаллов в ледяном покрове (Паундер, 1967)

Аналогичная ситуация наблюдается и в природном морском льду, достигшем определенного «возраста». Исключения бывают в тех случаях, когда в процессе роста ледяного покрова происходят подвижки, вызывающие сдавливание и излом льда. Таким образом, основная масса морского льда, просуществовавшего год или более, состоит из кристаллов, оптические оси которых направлены горизонтально, а по азимуту ориентированы хаотически. Длина (высота по вертикали) таких кристаллов достигает 1 м и более, при диаметре от 1 до 5 см. Причины преобладания во льду кристаллов с горизонтальными оптическими осями помогают понять рис. 4. Поскольку ледяной кристалл имеет одну главную ось симметрии, он может расти преимущественно в двух направлениях. Молекулы льда присоединяются к кристаллической решетке либо в плоскостях (кристалла), перпендикулярных с-оси и называемых базисными плоскостями, либо в направлении с-оси, что в свою очередь приводит к увеличению площади базисных плоскостей. Основываясь на законах термодинамики, можно прийти к выводу, что первый тип роста кристалла должен быть более интенсивным, нежели второй, что и подтверждается экспериментами.

Рис. 5 Преобладание роста кристаллов с наклонными оптическими осями, вызывающее постепенное исчезновение кристалла с вертикальной с -осью. (Паундер, 1967)

Поверхность раздела лед - вода

Исследование нижней поверхности растущего морского льда помогает понять процесс замерзания воды. Нижние 1-2 см ледяной толщи состоят из пластинок чистого (пресного) льда с прослойками рассола между ними. Пластинки, составляющие часть отдельного кристалла, параллельны друг другу и расположены, как правило, вертикально. Это так называемый скелетный (или каркасный) слой. Механическая прочность этого слоя обычно чрезвычайно мала. При дальнейшем замораживании пластинки несколько утолщаются, между ними появляются ледяные перемычки и постепенно образуется сплошной лед, в котором рассол содержится в виде капель или ячеек между пластинками. Понижение температуры льда приводит к уменьшению размеров заполненных рассолом ячеек, которые принимают форму длинных вертикальных цилиндров почти микроскопических размеров в поперечном сечении. Такие ячейки можно обнаружить на рис. 4 в виде рядов черных точек, расположенных вдоль линий между пластинками. Некоторое количество ячеек рассола имеется также у границ между кристаллами, но, основная масса рассола содержится внутри отдельных зерен. На рис. 5 приводятся результаты статистического исследования толщины пластинок в образце годового морского льда. Видно, что пластинки имеют однородную толщину, в среднем в пределах 0,5-0,6 мм. Диаметр гнезд, содержащих рассол, обычно около 0,05 мм.

Рис. 6

Достаточного количества данных о длине таких гнезд до сих пор не имеется; известно лишь, что она колеблется в значительно более широких пределах, чем диаметр. Ориентировочно можно считать, что длина гнезд порядка 3 см.

Таким образом, мы видим, что в большинстве случаев морской лед состоит из макроскопических кристаллов со сложной внутренней структурой - содержит пластинки чистого льда и большое количество ячеек, содержащих рассол. Помимо этого, во льду обычно имеется множество мелких сферических воздушных пузырьков, образующихся из растворенного в воде воздуха, выделяющегося в процессе замерзания. Часть объема морского льда, занятая жидкостью - рассолом, представляет собой чрезвычайно важный параметр, называемый содержанием рассола v (Рис. 6). Его можно рассчитать, зная соленость, температуру и плотность морского льда. Основываясь на знании фазовых соотношений растворов солей, содержащихся в морской воде при низких температурах, (Ассур, 1958) вычислил v для тех значений солености и температуры льда, которые встречаются на земном шаре. В полученных Ассуром результатах не учитывается наличие во льду пузырьков воздуха, однако влияние последних на величину v может быть определено экспериментально сравнением плотности образца морского льда с плотностью пресноводного льда при той же температуре. (Паундер, 1967)

Рис. 7 Миграция рассола в направлении температурного градиента (Паундер, 1967)