Молочные пряники в домашних условиях. Готовим вкусные домашние пряники! Рецепт прост! Варианты приготовления пряничной глазури

Давайте узнаем с вами сегодня несколько простых рецептов пряников в домашних условиях. Они получаются невероятно ароматными, мягкими и очень вкусными.

Рецепт домашних пряников на сметане

Ингредиенты:

  • сметана – 200 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вода – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 70 г;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • яйцо– 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • корица молотая – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное;
  • соль.

Для глазури:

  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • какао – 1 ст. ложки.

Приготовление

Сливочное масло выкладываем в сотейник, добавляем к нему мёд, ставим на маленький огонь и прогреваем до полного растворения. Затем снимаем кастрюльку с огня и всыпаем несколько ложечек муки. Быстренько перемешиваем смесь до однородности. Сметану выкладываем в миску, добавляем яйца, ванильный сахар, соль и какао. После этого берем миксер и взбиваем все в течение нескольких минут до однородности.

Теперь соединяем сметанную массу и медовую смесь. Всыпаем в получившуюся массу разрыхлитель и вводим небольшими порциями просеянную заранее муку. Замешиваем мягкое тесто, слегка прилипающее к рукам.

Духовку включаем, разогреваем до 200 градусов. Противень смазываем сливочным маслицем и посыпаем мукой. Затем отделяем от теста небольшие кусочки и формируем из них шарики. Выкладываем их на противень и отправляем в горячую духовку. Выпекаем лакомство до готовности примерно 15 минут.

А этим временем насыпаем в кастрюльку сахар и немного . Далее вливаем воду и ставим на медленный огонь. Варим глазурь 5 минут, постоянно мешая. Готовые горячие прянички поливаем шоколадной смесью и оставляем до полного охлаждения.

Рецепт домашних пряников на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 350 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 2,5 ст.

Для помадки:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление

Яйца хорошенько взбиваем с сахаром, вливаем кефир, кладем мед и растительное маслице. Затем постепенно всыпаем просеянную муку, бросаем соду и замешиваем тесто. Далее раскатываем его в пласт толщиной 1 сантиметр, выдавливаем формочками фигурки и раскладываем пряники на противне, застеленном пергаментом. Выпекаем 25 минут при 190 градусах.

А этим временем давайте приготовим пока помадку для них: взбиваем венчиком яичный белок с сахаром до тех пор, пока не растворятся все кристаллики. После этого достаем домашние медовые пряники из духовки, намазываем взбитым белком и отправляем обратно еще на 10 минут.

Рецепт домашних пряников на молоке

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • масло сливочное – 125 г;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 4 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Для глазури:

  • сахар – 1 ст.;
  • молоко – 0, 5 ст.;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление

Сахар высыпаем в теплое молоко, перемешиваем и добавляем растопленное сливочное маслице. Соду смешиваем отдельно с лимонной кислотой и бросаем в тесто. Затем постепенно всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Теперь раскатываем его и вырезаем кружочки. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга наши заготовки. Выпекаем пряники в духовке примерно 25 минут при 180 градусах.

Не теряя времени зря, готовим глазурь: в теплое молоко высыпаем сахар, добавляем ванильный сахар и варим на маленьком огне до полного растворения кристалликов. Готовые прянички выкладываем в глубокую миску, заливаем глазурью.

Один из древнейших десертов, пряники, имеют множество вариаций исполнения. Традиционные рецепты в современной интерпретации претерпели немало изменений, хозяйки используют доступный набор продуктов и минимум времени, получая нежные и ароматные изделия. Среди существующего разнообразия популярностью пользуется рецепт пряников на молоке.

Пряники "Домашние" молочные

  • Желток - 2 шт.;
  • Какао в порошке – 3 ст. ложки;
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка или щепотка лимонной кислоты;
  • Масло растительное – 70 мл;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Мука в/с – 0,9 кг +0,1 кг на посыпку;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Сахар – 0,4 кг;
  • Сахар ванильный – 1 пакетик;
  • Сахарная пудра для глазури – 200 г;
  • Сода – 0,5 ч. ложки.

В большой миске соединяют сыпучие компоненты: размешивают муку с какао, ванильным сахаром, содой, разрыхлителем, сахаром-песком и солью. Отдельно смешивают жидкие ингредиенты: молоко, растительное масло и желтки. Через сито просеивают сыпучую смесь на жидкие продукты, замешивают тесто.

Тесто получается плотным, но прилипающим к рукам. Готовую массу накрывают крышкой и оставляют на час. На присыпанную мукой поверхность выкладывают третью часть теста, формируют небольшой жгутик, который делят ножом на 15 частей.

Кусочкам теста придают форму шариков, выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Перед отправкой в духовку, нагретую до 180 С, шарики слегка придавливают рукой. Выпекают пряники 20 минут.

Для глазури соединяют два яичных белка с соком лимона и сахарной пудрой. Взбивают с помощью миксера до получения светлой массы. Кисточкой наносят глазурь на остывшую выпечку. Для дополнительного украшения высохшую глазурь украшают полосками растопленного шоколада.

В ассортименте пряничных изделий компании "Богородский пряник" вы найдете лакомства на любой вкус. Мы предлагаем ароматные сувенирные пряники, с начинкой. Вся продукция готовится только из натуральных ингредиентов по традиционным рецептам.

Друзья, если вы такой же поклонник пряников как и я, присоединяйтесь, сегодня я расскажу очередной рецепт пряничного теста, который точно приживётся у вас на кухне.

Домашние пряники это не только вкусно и красиво, это еще быстро, просто и бюджетно. Думаю, каждой мамочке нужен такой рецепт.

рецепт пряников

Необходимые продукты для пряников:

Для заварной основы:

  • мука – 250 гр.,
  • 500 мл. молока,
  • ванильный сахар – 1 пакет,
  • сахар – 400 гр.
  • раст. масло без запаха – 100 мл.,
  • два целых яйца и 2 желтка,
  • один пакета разрыхлителя (10 гр.),
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • мука – 0,9 кг.

    Для глазури:

    Рецепт пряников на молоке

    Пряники люблю печь для своих домашних, а если взять во внимание то, что приближается праздник Пасха, то это отличный повод, чтоб воспользоваться этим рецептом. Уверена, что белоснежные пряники в посыпке больше придутся по вкусу родным и знакомым, нежели магазинные печенья.

    В большом восторге детки от пряников в посыпке. Так, что, если будите покрывать пряники глазурью, посыпайте пряники щедро посыпкой. И это может быть не только посыпка для куличей, вы можете прикупить разноцветную кокосовую стружку, использовать мелкие фигурки из мастики.

    А сейчас давайте приступим непосредственно к приготовлению пряничного теста. Если вы заметили, продукты сильно не отличаются от предыдущего рецепта пряников с какао, но он всё же есть. А, именно, часть муки мы будем заваривать молоком. Я очень хотела эти пряники приготовить с мятной настойкой, но к сожалению, ни в одной аптеке ее не нашла. Кроме мятной настойки можно добавить в пряничное тесто и корицу, и имбирь, и гвоздику. В общем, по вкусу.

    Итак, заваривайте массу сразу в большой миске, так как в последствии мы будем именно в ней замешивать наше пряничное тесто.

    Весь сахар, ванилин и 250 гр. муки соедините и перемешайте венчиком. Пока будите отмерять продукты, поставьте на огонь 500 мл. молока. У меня молоко домашнее и уже кипяченное, поэтому я отправила его в микроволновую печь на пару минут, почти до закипания.

    Да, магазинный ванильный сахар у меня закончился и я воспользовалась домашним. Это обычный сахар с ванильной палочкой, который должен пробыть в закрытой банке 2 недели.

    Выливаем горячее молоко в мучную смесь и интенсивно перемешиваем венчиком. Большое присутствие сахара в смеси не даст образоваться комочкам.

    Перемешанное тесто горячее и по консистенции оно жидковатое. Отставляем его в сторону, чтоб немного остыло.

    А тем временем, подготовим остальные продукты. Готовя в прошлый раз шоколадные пряники, у меня осталась глазурь. Поэтому в этот раз я решила приготовить глазурь из одного белка. И в тесто я отправила не два желтка, а один.

    Заваренная масса у меня остыла, но на ощупь еще тёплая. Я ввожу в неё яйца с желтками и хорошо перемешиваю.
    Следом добавляю раст. масло.
    И просеянную муку, с добавлением соли и разрыхлителя.

    При добавлении всей муки, тесто получается плотное, но ещё липнет к рукам. Не пугайтесь этого, просто накройте его и отставьте в сторону на часик, а если забудете про него на дольше, и это не страшно.

    Тесто я делю визуально на 3 части и одну из них выкладываю на стол, присыпанный мукой.
    Тесто легко поддаётся и уже через пару обминаний из него можно творить. Формируем вот такой жгут.

    И нарезаем на кусочки. Мне так удобнее, но если по вам это сложно, то можно раскатать тесто в пласт и вырезать кружочки.

    Каждый кусочек скатываю в шарик и выкладываю на противень, который ничем не смазываю. Отправляю заготовки в уже разогретую духовку до 180ºС, на 20-25 минут.

    Ванильные пряники получаются бледноватые, но стоит выдержать их буквально минутку только под верхним тэном и они уже румяные! Положение “верхний тэн” устанавливайте перед окончанием выпечки.

    Пушистые, румяные пряники готовы. Перекладываем их на решетку и заполняем противень следующими заготовками.

    Испеченные, остывшие пряники осталось покрыть глазурью. Глазурь готовим как всегда. Соединяем белки с сахарной пудрой и взбиваем до белоснежной массы, но не плотной. Потом добавляем капульку лимонной кислоты или лимонного сока. Пока пряники в мокрой глазури, посыпаем их посыпкой.

    Оставляем пряники высыхать. Пробу дети снимают еще с горячих пряников. Но случается и такое, что мне удается пряники готовить и в их отсутствие. О, тогда и фото можно сделать по больше и пряники успевают высохнуть.

    Если сравнивать пряники с какао и эти пряники, отличие есть. Ванильные пряники, благодаря заваренному тесту, получаются с плотным мякишем. Но такие же мягкие, как и пряники с какао.

    Несмотря на то, что детки любят всё шоколадное, ванильные пряники съели быстрее шоколадных!

    Порция ванильных пряников получается большая. Вес испеченных пряников составляет 2,5 килограмма. Так, что беспокоится о том, что подать к чаю или, что дать ребёнку в школу, или мужу на работу для перекуса, не стоит.

    Долгожданная весна вступила в свои права и это радует! Друзья, для вас этот маленький букет весенних цветов! Хорошего всем весеннего настроения и всех благ!

    Рецепт домашних пряников
    Рецепт пряников несложный, бюджетный и вкусный! Печём ванильные пряники на молоке, с финальным весом в 2,5 кило!

  • Пряник “Тульский”

    Пряник “Тульский”

    Готовлю этот пряник уже не в первый раз! На него “подсела” вся моя семья и семья сестры. Очень вкусный и ароматный.

    Мои первые пряники. Особенную радость хочется доставить моим друзьям по сайту: Светлане (swetiksemizwetik), Виктории (viktoschka), Настеньке (DikoeSochetanie), Мариночке (mysj19), Аллочке (плотная), Ирочке (ирина66), Машеньке (Eva Grimm), Леночке(Ляночка), Нелле(сильвестр), Мариночке(Marinajan) и всем, всем кто меня тепло поддерживает в течение года. Для ВАС.

    Медовые пряники с орехами на пару

    Очень мягкие, ароматные прянички с ярко выраженным медово- ореховым вкусом! Пряники получаются румяными, хотя и не выпекаются! Эти пряники готовятся на пару: в пароварке или мультиварке.

    Настоящий тульский пряник

    Я никогда не любила пряники, так как они всегда были покупные, черствые и засохшие. в общем впечатление об этом лакомстве было не самое лучшее. Когда я испекла этот пряник для своей мамы (она любит их очень), я была просто очень удивлена тому, какой он вкусный! Свежий, рыхлый, не дубовый. Начинки не мало и не много! Очень вкусно! Буду печь постоянно!

    Расписные пряники с предсказаниями

    Это рецепт моего любимого пряничного теста – оно восхитительно! Ароматное, в меру хрустящее, не твердое и такое вкусное. С сыром, так еще вкуснее!) Эти пряники станут сюрпризом в новогоднюю ночь для моих родных. Впереди Рождество и Старый Новый Год, вы вполне можете порадовать и удивить своих близких такими пряничками. Сразу скажу, что ни на каких курсах я не обучалась, так что подобная роспись по плечу любому, главное – желание. И еще пару слов о кракелюре – очень простой, доступный рецепт и отличный результат. Если не уверены в своих силах, вполне можно нарисовать обычные снежинки на кракелюре, это по силам даже ребенку. Всех с Новым годом! Будьте счастливы!

    Творожный чизкейк с шоколадными пряниками

    Предлагаю приготовить польский творожный чизкейк, который не только будет красив в разрезе, но и незабываемым по вкусу. Шелковистый сливочный чизкейк прекрасно сочетается с шоколадными пряниками. Этот чизкейк можно приготовить как с песочной основой, так и без нее. Чизкейк приготовлен в замечательной мультиварке Vitek VT-4205 ВК.

    Тульский пряник из мультиварки

    Решилась на эксперимент и испекла пряник в мультиварке. Получился очень вкусный и ароматный. На утро от него остались крошки.

    Пряники творожно-мятные

    Мягкие, вкуснейшие пряники. Рецепт очень простой, ингредиентов минимум. Если у вас нет мятного масла, не беда. Пряники в любом случае порадуют своим вкусом. Творог в них совсем не чувствуется, но придает изделиям воздушность и мягкость.

    Пряники домашние

    Пряник . Пряники – кондитерское изделие в виде небольшой толстой лепешки, которое готовится из пряничного теста с добавлением большого количества сахара, меда и пряностей. Как правило, покрыто кондитерской глазурью.

    На Руси пряник считался праздничным лакомством, так как ингредиенты для его приготовления считались дорогими. Появилось это кондитерское изделие в IX веке и имело название «медовый хлеб». Пряники в то время представляли собой смесь из ржаной муки, меда и ягодного сока. Мед составлял 50% всей смеси. Позже, в XII–XIII веках, в тесто начали добавлять различные травы, коренья и пряности, которые привозили торговцы из Ближнего Востока и Индии. Вкус и качество пряников зависит от теста и добавленных в него пряностей: черного перца, имбиря, ванили, тмина, аниса, муската, гвоздики и других. Специи и пряности называли «сухие духи». Именно от слова «пряный» этот продукт получил свое название.

    Пряники по способу приготовления делят на три вида:
    – печатный пряник – изготавливается при помощи деревянной пряничной доски,
    – вырезной пряник – вырезается из теста с помощью металлической формы,
    – лепные пряники – пряники, которые лепят вручную.

    По виду производства пряники делят на заварные и сырцовые (холодный способ). Заварные пряники готовят из предварительно заваренной муки с добавлением горячего сахарного сиропа и меда. Сырцовые пряники готовят (без заваривания муки) с большим количеством сахара, что помогает тесту быстрее набухать. Для того чтобы пряники имели привлекательный вид, долго не портились и дольше оставались мягкими и свежими, их покрывают кондитерской глазурью.

    Хранят пряники при комнатной температуре. Наиболее распространенный дефект в пряниках – это высыхание и зачерствение. Чтобы этого избежать, пряники хранят при влажности воздуха 60–70%. При повышенной влажности пряники могут заплесневеть.

    Рецепт домашних пряников
    Рецепты приготовления пряник. Пряники – кондитерское изделие в виде небольшой толстой лепешки, которое готовится из пряничного теста с добавлением большого количества сахара, меда и пряностей. Как правило, покрыто кондитерской глазурью.


    Рецепт пряников у каждой хозяйки свой. Но нам удалось собрать самые распространенные и вкусные домашние варианты замешивания пряничного теста. В него добавляют орехи, шоколад, джем, приправы для выпечки и не только.

    Основы приготовления пряников в домашних условиях

    Основные ингредиенты традиционных пряников: пшеничная мука, натуральный мёд и куриные яйца. В зависимости от количества используемого сахара и мёда тесто для пряников бывает медовым, сахарным и медово-сахарным.

    Готовим классическое тесто

    Существует два основных рецепта приготовления пряничного теста.

    Готовим тесто по сырцовому способу:

    1. Мёд соединяем с маслом и взбитыми яйцами. Перемешиваем.
    2. Муку смешиваем с пряностями, чайной содой и делаем очень густое тесто.

    Заварным способом тесто готовится немного дольше:

    1. В кастрюле смешивают сахар-песок, мёд, немного воды и греют полученный состав. Температура нагрева не должна быть выше 70 градусов.
    2. Затем добавляют несколько ложек просеянной муки и растирают, помешивая деревянной лопаточкой.
    3. В охлаждённую смесь добавляют яйца и остальную муку. Вымешивают тесто.

    Изделия из такого теста следует разделывать сразу, иначе оно может «затянутся» и пряники не получатся.

    Из сырцового теста пряничные десерты хранятся недолго и быстро затвердевают. В отличие от заварных пряников, свежесть которых сохраняется дольше.

    Варианты приготовления пряничной глазури

    Глазурь для пряников готовить не сложно.

    Например, для приготовления шоколадной выполняются следующие шаги:

    1. Сто грамм шоколадной плитки разламывают на кубики, которые распускают на медленном огне.
    2. Полученную массу разбавляют тремя ложками кипятка.
    3. Когда шоколад равномерно разойдется, вводят брусочек сливочного масла, полстакана сладкой пудры и, по желанию, немного черного перца.
    4. Тщательно перемешивают состав до однородности.
    5. Готовой глазурью сразу, пока она не застыла, обливают пряничные изделия.

    Можно также приготовить и покрыть пряники классической, известной каждому ребенку, сахарной глазурью:

    1. Полкилограмма сахара заливают водой (500 – 700 мл).
    2. Томят состав на огне до загустения, снимая образующуюся пену.
    3. По желанию, глазурь можно покрасить, добавив в еще горячий сироп какао или пищевой краситель.

    Любителям ромовой помадки предлагаем исполнить такой домашний рецепт этой глазури:

    1. 150 грамм сахарной пудры заливают двумя столовыми ложками кипятка, к которым еще добавляют две столовые ложки рома.
    2. Взбивают массу до загустения.
    3. Обливают получившейся глазурью остывшие кондитерские изделия.

    Такой помадкой оформляют только готовые охлажденные пряники, а чтобы ее побыстрее подсушить, ставят десерт на несколько минут в духовой шкаф.

    Прежде чем снять пену с сахарной глазури, обмакните шумовку в воде. Так пена лучше прилипнет, а глазурь останется не задетой.

    Имбирные пряники

    Ингредиенты:

    • мука (пшеничная) – 300 грамм,
    • сливочное масло – 55 грамм,
    • порошок имбиря – 40 грамм,
    • сода (чайная),
    • яйцо куриное,
    • сахарная пудра – полстакана,
    • гвоздика, корица молотая,
    • черный кофе.

    Способ приготовления:

    1. Муку просеивают, а затем смешивают с имбирным порошком и содой на кончике ножа. Для аромата изделий добавляют пряности.
    2. Яйца, как обычно, взбивают со сладким песком и соединяют с подтаявшим маслом.
    3. Охлажденный натуральный черный кофе соединяют со взбитой массой.
    4. Всыпают мучную смесь и замешивают тесто.
    5. Раскатывают из него нетолстые пласты и нарезают в них фигурки-пряники.
    6. Выпекают заготовки в форме для запекания или на противне.
    7. Глазируют охлажденные изделия.

    Рецепт приготовления на 8 марта

    Ингредиенты:

    • два куриных желтка,
    • стакан душистого мёда,
    • ржаная мука ржаная – 250 грамм,
    • пшеничная – вдвое больше,
    • сахарный песок – полстакана,
    • молотые корица и гвоздика – на кончике ч. л.,
    • одна ч. ложка гашеной соды.

    Способ приготовления:

    1. Сахар насыпают в глубокую миску, кладут к нему мёд и ставят состав на подогревание до получения сиропа.
    2. Добавляют корицу и гвоздику, перемешивают, дают остыть.
    3. Два вида муки соединяют в отдельной посуде и добавляют соду, предварительно её погасив.
    4. Желтки слегка взбивают венчиком и соединяют с мучной смесью.
    5. Добавляют ароматный сладкий сироп и замешивают тесто.
    6. Формуют пряники на 8 марта, конечно, в виде восьмерки.
    7. Укладывают заготовки на листы для запекания и ставят в духовку на средний уровень.

    Шоколадное угощение

    Ингредиенты:

    • 0,25 килограмма муки,
    • четыре куриных яйца,
    • полстакана сахара-песка,
    • 3 – 4 ст. ложки порошка какао,
    • миндальная крошка – 100 грамм.

    Способ приготовления:

    1. В высокую посуду вбивают яйца, насыпают сахарный песок и какао-порошок. Блендером взбивают состав до однородной консистенции.
    2. Соединяют его с мукой и слегка обжаренной миндальной крошкой.
    3. Мешают тесто руками, можно отбивать его об стол. Затем раскатывают пласты высотой не больше сантиметра.
    4. Формуют с помощью кондитерских инструментов пряники и пекут их в духовом шкафу при средней температуре. Снимают горячими.

    После остывания сверху готовые изделия обливают глазурью.

    Быстрые пряники на кефире

    Ингредиенты:

    • мёд цветочный – 165 грамм,
    • сахар-песок – 65 грамм,
    • соль поваренная,
    • маргарин сливочный – 70 грамм,
    • полстакана кефира,
    • мука – три стакана,
    • пряничная приправа,
    • одно большое яйцо,
    • сладкая вода.

    Способ приготовления:

    1. В посуду с мёдом кладут сахарный песок, щепотку соли и маргарин.
    2. Состав подогревают, снимают с плиты и дают остыть.
    3. Добавляют кефир, приправы для пряников и яйцо.
    4. Сначала деревянной ложкой, а потом руками тщательно вымешивают однородное тесто.
    5. Раскатывают его, сбрызгивают сладкой водой и делают фигурные пряники, которые сразу выпекают на противнях.

    Остывшие изделия обливают глазурью или посыпают через ситечко сахарной пудрой.

    Можете быть уверены, что сделать быстро и вкусно мягкие пряники на кефире не составит труда, если четко следовать рецептуре.

    Как приготовить на огуречном рассоле

    Ингредиенты:

    • полкилограмма в/с муки,
    • полтора литра огуречного рассола,
    • полстакана сахара-песка,
    • мёд (цветочный) – 10 ст. ложек,
    • жир – 50 грамм,
    • разрыхлитель для теста,
    • молотые пряные приправы.

    Способ приготовления:

    1. В просеянную муку добавляют разрыхлитель.
    2. Мёд мешают деревянной палочкой, соединяя с сахарным песком и жиром (маргарином или маслом). Полученный состав растапливают.
    3. Вливают в него огуречный рассол, вбивают яйцо, посыпают специями и руками вымешивают тесто.
    4. Формируют большой пряник и выпекают его на жаропрочном смазанном противне.

    Медовое лакомство

    Ингредиенты:

    • полкилограмма муки,
    • яйцо (С1),
    • маргарин сливочный – полпачки,
    • полстакана душистого мёда,
    • пищевая сода – на кончике ножа,
    • пряности (корица, гвоздика, мускат и другие по вкусу) – половинка ч. ложки,
    • бокал воды.

    Способ приготовления:

    1. Мёд смешивают со сливочным маргарином в небольшом сотейнике, который ставят на газ. Добавляют в него воду и нагревают состав, не доводя до кипения. Всыпают немного муки, пряности и размешивают.
    2. В остывшую массу добавляют взбитую яичную смесь.
    3. Соду погашают уксусной кислотой и добавляют к остальным ингредиентам. Постепенно насыпают к ним муку и вымешивают тесто.
    4. Раскатывают блин и формочками нарезают пряники.
    5. Укладывают изделия на промасленный противень и выпекают не больше 15 минут.
    6. Предварительно можно смазать заготовки слегка взбитым яйцом.

    Медовые пряники готовы!

    Пряники на 14 февраля

    Ингредиенты:

    • пшеничной муки – 0,4 кг,
    • сахарного песка – стакан,
    • масло – половина пачки,
    • два яйца,
    • сода питьевая – половина ч. ложки,
    • цукаты мелкие – 0,2 кг,
    • изюм – 150 грамм,
    • пищевое конфетти.

    Способ приготовления:

    1. Сахарный песок растирают с белками и желтками, смешивают с маслом и содой.
    2. Затем постепенно всыпают мелко нарезанные цукаты и изюм.
    3. Дают тесту немного полежать, после чего раскатывают скалкой
    4. С помощью картонного трафарета или специальной формы вырезают заготовки-сердечки.
    5. Укладывают изделия на форму для запекания и пекут не больше 20 минут. Сверху готовые «романтичные» пряники посыпают цветным конфетти.

    Если муку в горячем сиропе не перемешать быстро, появятся комки, которые потом уже не удастся растереть. Пищевую соду рекомендуется заменить аммонием (углекислым), но лучше использовать их в равных пропорциях.

    Новогоднее угощение

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 0,5 килограмма,
    • мёд (желательно, разнотравье),
    • какао – 60 грамм,
    • полпачки масла сливочного,
    • два яйца (С1),
    • 2 грамма чайной соды,
    • ваниль, корица.

    Способ приготовления:

    1. Желтки отделяют от белков, соединяют с мёдом и пряностями, всыпают порошок какао и хорошо размешивают.
    2. Подошла очередь белков. Их, предварительно охладив, взбивают и соединяют с остальными ингредиентами.
    3. Постепенно вводят муку и соду, вымешивают тесто и раскатывают его потоньше.
    4. Из плоской основы вырезают новогодние фигуры и смазывают их желтками.
    5. Пекут заготовки четверть часа на среднем уровне духовки.

    На основе сметаны

    Ингредиенты:

    • молоко – 0,3 л,
    • стакан сметаны средней густоты,
    • мёд – столько же,
    • мука (пшеничная) – полкилограмма,
    • сахар – 10 грамм,
    • желтки – 2 – 3 шт.,
    • корица (молотая) – одна ч. ложка,
    • пищевая сода – на кончике ножа.

    Способ приготовления:

    1. Сахарный песок насыпают на сковородку и пережигают на медленном огне.
    2. Муку соединяют с корицей и содой, погашенной уксусной кислотой.
    3. В пережженный сахар кладут мёд и наливают молоко (3,2% жирности). Сюда же добавляют негустую сметану и желтки.
    4. Мешают полученный состав и постепенно всыпают муку.
    5. Раскатанные плоские блины из теста выпекают по одному.
    6. Кондитерским ножом или ножом для пиццы нарезают пряники любой формы и выпекают их четверть часа в горячей печи.

    Сверху можно потрусить на готовую выпечку сахарную пудру или залить ее глазурью.

    Традиционные тульские пряники

    Ингредиенты:

    • мука в/с белая – 400 грамм,
    • желтки куриные – два,
    • мёд – 60 – 80 грамм,
    • сахар – стакан,
    • 100 мл молока (2,5 %),
    • чайная сода,
    • повидло (желательно, яблочное) – для начинки.

    Способ приготовления:

    1. Яичные желтки постепенно смешивают с сахарным песком и разогретым мёдом, слегка взбивают полученный состав и вливают в него теплое молоко.
    2. Медленно всыпают просеянную муку, хорошо вымешивают тесто и дают ему полежать около двух часов.
    3. По истечении этого времени раскатывают тесто скалкой на два блина.
    4. Выкладывают первый на смазанную форму для запекания, покрывают его густо вареньем, которое сразу же прячут под вторым блином.
    5. Прищипывают края будущего пряника и выпекают его в духовом шкафу при 170 градусах.

    Постный рецепт приготовления

    Ингредиенты:

    • сахар – две – три ст. ложки,
    • мёд жидкий – полстакана,
    • масло (растительное, не ВОМ),
    • сода или иной разрыхлитель – на кончике ножа,
    • пшеничная мука – четверть килограмма,
    • вода – полстакана,
    • четвертинка лимона.

    Способ приготовления:

    1. В глубокой кастрюле сахар разбавляют водой, кладут к нему мёд и томят полученный состав на огне до растворения ингредиентов. Получается сироп.
    2. К нему добавляют полстакана просеянной муки, вымешивают тесто и остужают.
    3. Оставшуюся муку смешивают с выбранным разрыхлителем и соединяют с тестом. По предпочтению, можно ввести в состав цедру лимона.
    4. Раскатывают нетолстый пласт из полученной массы и формуют постные пряники. Для этого используют специальные формочки или кондитерский нож.
    5. Распределяют заготовки по противню и ставят выпекаться.

    С мятной настойкой

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – полпачки,
    • полстакана сметаны,
    • два куриных яйца (С1),
    • сахарный песок – полстакана,
    • мука в/c – 250 грамм,
    • ч. ложка соды,
    • полчашки мятной настойки,
    • гвоздика,
    • цедра апельсина,
    • повидло.

    Способ приготовления:

    1. Мятный сироп подогревают, прибавляют к нему порошковые пряности и дают полученному составу остыть при комнатной температуре.
    2. Яйца, как обычно, растирают с сахаром. Можно немного взбить их в блендере. Вспенившуюся массу добавляют к сиропу.
    3. Сюда же кладут сметану, вводят муку и чайную соду. Вымешивают тесто.
    4. Раскатанным пластом-основой застилают смазанный противень или форму для запекания и подрумянивают его в духовом шкафу около получаса.
    5. Охлажденный пряник разрезают так, чтобы получилось два коржа, которые сразу смазывают повидлом.
    6. Формируют фигуры различной формы.

    Ореховые пряники

    Ингредиенты:

    • два стакана пшеничной муки,
    • стакан душистого мёда,
    • полстакана сахара-песка,
    • пара яиц,
    • масло сливочное – 30 грамм,
    • грецкий орех – горсть ядер,
    • сода, гвоздика – по половинке ч. ложки.

    Способ приготовления:

    1. Душистый мёд деревянной ложкой кладут в эмалированную посуду, где его сначала подогревают до растапливания, а затем убирают с огня.
    2. Вводят сахарный песок, просеивают муку и вымешивают тёплое тесто. Затем охлаждают его.
    3. Вбивают охлажденные яйца и соединяют с содой, смешанной с водой.
    4. Замешивают тесто так, чтобы оно проскальзывало между пальцев руки, смазывают сливочным маслом.
    5. Всыпают порошок гвоздики, корицу и ореховую крошку.
    6. Из раскатанного теста формируют пряники разнообразных форм, какие предложит фантазия.
    7. Изделия пекут на противне при температуре духовки около двухсот градусов.

    Пряники – отличное лакомство, приготовление которого не требует особенных знаний в кулинарии. Готовятся они быстро, получаются мягкими и очень ароматными. И пусть близкие наслаждаются, а соседи завидуют, вдыхая запах замечательной выпечки под вашей дверью!

    Пряники – 14 рецептов приготовления в домашних условиях
    Рецепт пряников у каждой хозяйки свой. Но нам удалось собрать самые распространенные и вкусные домашние варианты замешивания пряничного теста. В него добавляют

    Опубликовано 29.03.2012
    Разместил: vika_andrei155
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: 35 мин

    Рецепт пряников очень прост и не потребует много времени, а на они будут вкусным лакомством, как для взрослых, так и для детей. Необходимые продукты:
    Для теста:
    - сахар – один стакан,
    - молоко – один стакан (200-250 мл),
    - яйца – 1 шт,
    - мука высшего сорта – 3 стакана,
    - сода – 0,5 чайной ложки,
    - растительное масло – 3 столовые ложки.

    Для крема:
    - один белок,
    - сахарный песок – 0,5 стакана.

    Рецепт с фото пошагово:

    Для начала вам необходимо замесить тесто, для этого отделите белок от желтка, белок отложите в сторону для крема. Желток взбейте с сахаром, затем добавьте молоко, соду, погашенную в уксусе, растительное масло и просеянную муку. Заместите крутое тесто. После этого раскатайте его в пластину, толщиной 2 см и при помощи стакана наделайте кружочки.
    Лист для запекания смажьте маслом и выложите туда нарезанное кружочками тесто. После этого поставьте выпекаться в разогретой до 200 градусов духовке и готовьте 30-35 минут.
    Пока пряники готовятся нужно сделать крем – глазурь. Возьмите белок и сахар и взбейте в густую пену. Как только пряники приготовятся, выложите их в большую чашку, затем налейте глазурь и быстрыми движениями пока горячие перемешайте, чтобы они покрылись кремом.
    Когда остынут можно выложить в блюдо и подавать к столу.

    Пряники - любимое лакомство русского человека. Для их приготовления не требуется много разнообразных ингредиентов. И всё же хочется, чтобы домашние пряники получились вкусными. Как испечь пряники, такие же как в магазине - воздушные и мягкие, ароматные и с глазурью? Легко! Из простых продуктов и подручных средств. Выйдет раза в три больше и настолько же дешевле!

    Итак, готовим Рецепт такой, но как вы увидите далее, его можно и изменить:

    Ингредиенты

    Мука - 2 стакана, яйца - 2 шт, молоко - четверть стакана, сахар - 1,5 стакана, сода - половина чайной ложки.

    Можно приготовить на кефире домашние будет такой же. А можно и на воде, без яиц, лишь бы был маргарин. Ингредиенты в таком случае сочетают так: муки и сахара столько же, маргарина - 50 гр (четверть упаковки 200-граммовой), воды - треть стакана, сода. Для лучшего вкуса добавьте корицу (пол чайной ложки).

    Тесто

    Ингредиенты смешиваются. Чтобы пряники получились воздушными, сначала разотрите яйца с сахаром (лучше взбить миксером до увеличения массы вдвое). С той же целью, прежде чем добавить муку к остальным ингредиентам, просейте её. Тесто должно быть густым и эластичным. Разомните его в небольшом количестве муки и уберите в холодильник в мешочке, оно должно полежать 2 часа. Затем раскатайте слой в 5 мм (когда пряники будут выпекаться, они поднимутся раза в полтора). Из него вырезаем разной формы пряники.

    *Для приготовления теста на воде сахар следует растопить с водой на огне, до его полного растворения. Потом соединить с мукой и корицей, влить слегка подтопленный на сковороде маргарин. Слой из этого теста следует раскатать чуть толще.

    Запекаем

    Противень лучше смазать жиром, тонким слоем. Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, 10-12 минут. Крышку духовки не открывать, иначе пряники воздушными и мягкими не получатся!

    Глазурь

    Пока выпекаются пряники, готовим «глазурь». Некоторые хозяйки очень не любят готовить глазурь, поэтому их порадует способ попроще. Взбиваем яйца (1-2 шт). Достаём румяные пряники и тут же смазываем их заготовленными яйцами, сверху посыпаем сахаром. Сахар лучше растереть до образования сахарной пудры.

    Лучше всё-таки приготовить белую сладкую глазурь. Так будут аппетитнее выглядеть ваши домашние пряники. глазури, кстати, не сложный. Готовим в небольшой кастрюле на сильном огне. Берём 0,25 стакана воды на 0,5 стакана сахара (как раз столько глазури хватит на целый килограмм пряников). Варим, постоянно снимая появляющуюся пенку, до загустения. Огонь следует убавить, как только сироп начнёт подниматься до краёв кастрюли. Постоянно помешивайте, иначе сахар подгорит. Сироп должен при смазке пряников быть настолько густым, чтобы не стекал, а тянулся. В готовый сироп можно добавить коньяка (всего несколько капель), или сок цедры лимона, или смешать его с ванильным сахаром.

    Полейте готовым сиропом пряники. Дайте время затвердеть. Оставьте пряники в холодном месте, прежде чем подавать на стол. Тем более пряники - это такая сладость, которая не подаётся на стол в горячем виде. Впрочем, выдерживать их в холодильнике тоже не стоит.

    Экспериментируем со вкусом!

    Мы немного рассказали о том, как готовить домашние пряники, рецепт их приготовления позволяет разнообразить их вкус. В глазурь можно добавить сок лимона. В само тесто - ваниль, мак, какао (пряники будут шоколадные), варенье (измениться вкус), мед вместо сахара, орехи (арахис, грецкие, мускат), сок лимона, ягодный сок, повидло. Ароматные пряники получаются, если в тесто добавить мяту или гвоздику, имбирь или кардамон. Пряники, кстати, получили такое название именно благодаря пряностям, которые добавляют в тесто и глазурь. Так что не стоит жалеть для пряников «приправы»!

    Теперь вы и сами сможете рассказать, как сделать пряники, и не простые, а с разными вкусами!