Кукурузный хлеб на воде. Хлеб из кукурузной муки без пшеничной муки. Для рецепта кукурузного хлеба понадобятся

При этом не требуется обладать какими-то особенными кулинарными навыками, достаточно строго придерживаться простых рецептов.

Как приготовить хлеб из кукурузной муки?

Домашний хлеб всегда был намного вкуснее магазинного. Очень нежным получается он из кукурузной муки. Особенно удачно его подавать к утреннему чаю с медом.

Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке

Состав:

  1. Вода - 350-370 мл
  2. Масло оливковое - 1 ст. л.
  3. Сахар - 1 ст. л.
  4. Дрожжи сухие - 2 ч. л.
  5. Соль - 1 ч. л.
  6. Мука кукурузная - 100 г
  7. Мука пшеничная - 400 г

Приготовление:

  • В чашу хлебопечки закладывается просеянная кукурузная и пшеничная мука.
  • С одной стороны горки муки насыпается соль, добавляется оливковое масло, а со 2-ой выкладываются сухие дрожжи, а сверху на них сахар.
  • Сверху на соль выливается вода.
  • Устанавливается программа «обычный хлеб», корочка средняя, время 4 ч.
  • Как только хлеб будет полностью готов, его надо переложить на блюдо и накрыть сверху чистым полотенцем, оставить на некоторое время, чтобы немного постоял.

Кукурузный хлеб на закваске

Состав:

  1. Масло оливковое - 2 ст. л.
  2. Соль - 1,5 ч. л.
  3. Вода (горячая) - 200 г
  4. Закваска пшеничная - 150 г
  5. Патока темная - 1 ст. л.
  6. Мука пшеничная - 300 г
  7. Мука кукурузная - 150 г

Приготовление:

  • В небольшую сухую емкость насыпается кукурузная мука и наливается горячая вода, емкость накрывается крышкой.
  • Как только смесь приобретет комнатную температур, надо начинать замешивать тесто.
  • В глубокую миску насыпается пшеничная мука и вводится соль, потом добавляется кукурузная смесь, патока, закваска, масло оливковое.
  • Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и замешивается тесто (оно не должно липнуть к рукам). Можно добавить немного воды, если тесто будет рассыпчатым.
  • Тесто скатывается в шар, заворачивается пищевой пленкой, помещается в холодильник и оставляется на всю ночь (желательно положить тесто на нижнюю полку).
  • Утром тесто достается из холодильника и оставляется примерно на 1,5 ч, чтобы отогрелось.
  • На доску насыпается немного муки и выкладывается тесто, формируется батон, при этом делаются на поверхности неглубокие разрезы.
  • В контейнер хлебопечки насыпается небольшое количество кукурузной муки и выкладывается сформированный батон, сверху накрывается полотенцем и оставляется на несколько часов.
  • Перед тем, как начинать выпекать хлеб, надо сбрызнуть его небольшим количеством воды и выпекать при температуре 210 градусов (50 мин).
  • На протяжении 1-ых 10 мин выпечки, хлеб надо периодически сбрызгивать водой.
  • Готовый хлеб выкладывается на блюдо и оставляется, чтобы он мог остыть.

Кукурузный хлеб с сыром


Состав:

  1. Смесь итальянских трав - по вкусу
  2. Сыр - 200-220 г
  3. Сахар - 1-1,5 ст. л.
  4. Дрожжи сухие - 2 ч. л.
  5. Соль - 1 ч. л.
  6. Яйца - 1 шт.
  7. Масло оливковое - 1 ст. л.
  8. Кефир - 1,5-2 ст.
  9. Мука пшеничная - 2 ст.
  10. Мука кукурузная - 2 ст.

Приготовление:

  • В сухой глубокой емкости смешивается пшеничная и кукурузная мука.
  • В мучную смесь добавляется соль, вводятся дрожжи и смесь итальянских трав. В том случае, если не получилось найти смесь, тогда можно взять по отдельности тимьян, базилик, зеленый лук.
  • Сыр измельчается на мелкой терке и добавляется в смесь, все хорошенько перемешивается.
  • Из мучной смеси формируется небольшая горка и в ее центре делается углубление, после чего в него наливается кефир и оливковое масло.
  • Тесто вымешивается до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. В случае необходимости добавляется еще немного муки.
  • Емкость с тестом накрывается чистым полотенцем и оставляется в теплом месте примерно на 40 мин, пока тесто не подойдет.
  • Тесто снова вымешивается, и хлеб перекладывается в заранее смазанную маслом форму, прокалывается в нескольких местах вилкой. Делается пара неглубоких надрезов и тесто оставляется еще на 25 мин.
  • Хлебопечка подогревается до 200 градусов и хлеб выпекается около 40 мин, потом он перекладывается на блюдо и оставляется, чтобы остыл.

Лепешки из кукурузной муки: рецепты

Кукурузная мука очень полезна. Это одно из лучших средств при малокровии, также она проводит прекрасную стимуляцию желчевыделения и перистальтики кишечника, оказывает мягкое мочегонное действие. К тому же кукурузная мука помогает привести в норму процесс кровообращения, укрепить сердце и значительно замедлить старение.

Лепешки из кукурузной муки с начинкой


Состав:

  1. Масло растительное (жир) - 4 ст. л.
  2. Молотый белый перец - 1 щепотка
  3. Сливки - 1 ст. л.
  4. Помидоры - 2 шт.
  5. Творог - 200-210 г
  6. Красный перец - 1 стручок
  7. Зеленый перец - 1 стручок
  8. Лук репчатый - 1 шт.
  9. Яйцо - 1 шт.
  10. Ветчина - 350-400 г
  11. Соль - 1 ч. л.
  12. Мука пшеничная - 200 г
  13. Мука кукурузная - 170-175 г

Приготовление:

  • Смешивается пшеничная и кукурузная мука, добавляется соль, яйцо. Небольшими порциями наливается вода, чтобы тесто получилось достаточно пластичное.
  • Готовое тесто оставляется на 20 мин, потом формируются небольшие шарики (не больше грецкого ореха) и раскатываются в лепешки. Толщина каждой лепешки не должна быть более 2 мм.
  • На плите разогревается сковорода с толстым дном, и выпекаются лепешки.
  • Готовые кукурузные лепешки перекладываются пергаментом, заворачиваются полотенцем и на время оставляются в теплом месте.
  • Ветчина и очищенный лук мелко нарезаются.
  • Стручки перца разрезаются на 2 половинки, удаляются зерна и прожилки, мелко режутся.
  • Томаты обдаются кипятком, снимается кожура, и режутся мелкими кубиками.
  • Со сливками смешивается творог, добавляется соль, белый перец и все измельченные компоненты.
  • Полученная начинка перекладывается на теплые лепешки, после чего они сворачиваются трубочкой и скрепляются при помощи деревянных зубочисток.
  • Лепешки слегка подрумяниваются в сковороде с разогретым жиром либо растительным маслом.
  • Подавать к столу кукурузные лепешки надо в теплом виде с острым мексиканским соусом.

Простые кукурузные лепешки


Состав:

  1. Соль - ½ ч. л.
  2. Горячая вода - 2,5 чашки
  3. Мука кукурузная - 4 чашки

Приготовление:

  • Тесто смешивается с водой и хорошенько вымешивается. Получается мягкий шар (тесто должно быть гладким и эластичным).
  • Тесто делится примерно на 18 одинаковых шариков, формируются лепешки и накрываются пленкой (влажное полотенце).
  • На плиту ставится сковорода с двойным дном и хорошенько прогревается. На разогретую сковороду выкладывается лепешка и жарится примерно 30 сек., переворачивается на др. сторону и обжаривается около минуты.
  • Потом лепешка снова переворачивается и жарится еще 30 сек. (должна немного вздуться).
  • Подавать лепешки надо в теплом виде.

Печенье из кукурузной муки: приготовление

Если появилось желание приготовить что-то вкусное, но при этом не хочется слишком долго возиться с тестом, тогда стоит обратить внимание на рецепты печенья из кукурузной муки. Готовится такое печенье очень быстро и получается невероятно вкусным.

Кукурузное печенье


Состав:

  1. Ванильный сахар - 1 пакетик
  2. Сливочное масло - 100 г
  3. Яйцо - 2 шт.
  4. Пудра сахарная - 100 г
  5. Мука кукурузная - 180-200 г

Приготовление:

  1. Масло должно быть комнатной температуры.
  2. Сначала взбивается блендером масло, постепенно добавляется сахарная пудра, вводится ванильный сахар.
  3. Не переставая взбивать, в смесь быстро вводится сначала 1, потом 2-ое яйцо. Немного снизив скорость, добавляется небольшими порциями кукурузная мука - должно получиться слегка тягучее тесто.
  4. Берется целлофановый пакетик и отрезается один уголок, после чего наполняется готовым тестом.
  5. На противень выкладывается лист пергамента, смазывается маслом и выжимаются небольшие кругляшки теста.
  6. Противень помещается в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекается, пока печенье немного не зарумянится.

Печенье с кукурузными хлопьями


Состав:

  1. Масло сливочное - немного, для смазки
  2. Хлопья кукурузные - 1 ст.
  3. Сахар ванильный - 1 пакетик
  4. Пудра сахарная - 1 ст.
  5. Яичные белки - 2 шт.

Приготовление:

  • На высоких оборотах в блендере взбиваются заранее охлажденные белки и сахарная пудра, пока не получится крутая пена. Потом вводится ванильный сахар, добавляются кукурузные хлопья.
  • На противень выкладывается пергамент и смазывается небольшим количеством сливочного масла.
  • Мокрой столовой ложкой на лист выкладываются лепешки теста и помещаются в духовку, разогретую до 140 градусов. Выпекается печенье около 40 мин.
  • Кукурузное печенье, приготовленное по этому рецепту, похоже на безе, а благодаря добавлению хлопьев, приобретают интересный и немного пикантный вкус.

Выпечка из кукурузной муки - прекрасная альтернатива привычной сдобе. Она более полезная, но не менее вкусная. Рецепты приготовления просты, но всегда получаются удачно. На основе кукурузной муки можно делать хлеб, лепешки и даже печенье!

Кукуруза, пожалуй, относится к самым древним культурам, используемым людьми. Но если хлеб пшеничный или ржаной можно приобрести в любой точке по его реализации, то с кукурузным дело обстоит иначе. Выпечкой увлекаются сейчас очень многие, а кукурузная мука не относится к дефицитным продуктам, поэтому испеченный кукурузный хлеб в хлебопечке дома - явление довольно распространенное. Его свойства, пользу и вред предлагаем рассмотреть в этой статье.

Кукурузная мука

Как нетрудно догадаться, мука из кукурузы - продукт ее переработки. По пищевой ценности она беднее, чем мука пшеничная или ржаная, бывает разных помолов. В основном это отражается на свойствах изделий из нее. В ее состав входят минералы магний, калий, железо, натрий и витамины В1, В9, А, Е, РР, С, D, H. Кукурузная мука полностью усваивается организмом и рекомендуется для улучшения кровообращения, борьбы с малокровием, укрепления сердца и сосудов. Частое ее использование в наше время можно легко объяснить присущими ей диетическими свойствами. Кукурузный хлеб в хлебопечке выпекают в домашних условиях из муки грубого и тонкого помола, а на уровне промышленном она используется для производства хлопьев, печенья и т. д. Справедливости ради необходимо отметить, что кукурузная мука популярна также в косметологии (применяется как компонент масок) и в рыболовстве (для наживки).

Польза кукурузного хлеба

Хлеб из кукурузной муки имеет важное значение для людей, страдающих диабетом и аллергией на глютен (клейковину), которая содержится в большом количестве в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Кроме того, употребление такого хлеба хорошо влияет на обменные процессы в организме, его очищение и снижение уровня холестерина. Однако говорить о безоговорочной пользе кукурузного хлеба можно применительно только к продукту в состав, которого не входят другие виды муки. Предпочтение такому виду хлеба отдают также люди, следящие за своим весом и придерживающиеся правильного питания.

Противопоказания

Их у кукурузной муки, а следовательно, и изделий из нее, нет. Но в последнее время происходит геномодификация кукурузы, а такие продукты, как известно, представляют опасность для здоровья человеческого организма.

Кукурузный хлеб: рецепт

Все достаточно просто. Чтобы испечь хлеб из кукурузной муки, рецепт можно использовать любой, однако в них обязательно присутствуют пшеничная мука или ржаная. Все дело в том, что если их не добавлять, то хлеб не будет держать форму. А в общем-то, история выпечки кукурузного хлеба довольно интересна, и прежде, чем были получены действующие рецепты, было проведено много опытов.

Итак, несколько рецептов для выпечки хлеба. Уточнения по ним можно будет прочесть в отзывах - последний раздел статьи

Рецепт № 1

  • Мука из пшеницы - 500 г;
  • Мука из кукурузы - 120 г;
  • Смесь кефира и молока - 370 мл;
  • Дрожжи - 1 или 2 ч. л;
  • Масло сливочное - 50 г;
  • Соль - 1,5 ч. л;
  • Сахар - 2 ст. л

Рецепт № 2

  • Мука из кукурузы - 100 г;
  • Мука из пшеницы - 450 г;
  • Молоко - 350 мл;
  • Масло сливочное - 35 г;
  • Дрожжи - 2 ч. л без верхней горки;
  • Соль 1,5 ч. л;
  • Сахар - 2 ст. л;
  • Ванилька (сахар)- 0,5 ч. л;
  • Куркума - 0,5 ч. л

Рецепт № 3

Кукурузный хлеб в хлебопечке без дрожжей

  • Мука из пшеницы - 1/2ст;
  • мука из кукурузы - 1 стакан;
  • Молоко - 250 мл;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Сливочное масло (маргарин) - 75 г;
  • Соль - 0,5 ч. л;
  • Сахар - 2 ст. л;
  • Разрыхлитель - 3 ч. л

Соединить муку с сахаром, разрыхлителем и солью. Отдельно смешать масло, молоко и яйца. Смесь влить в муку и перемешать очень быстро, чтобы хлеб не потерял пышность. Форму поместить в печку на 45 мин. Режим - «Выпечка».

Как выпекать

Технология выпечки кукурузного хлеба практически неизменна. Для начала необходимо в форме для выпекания смешать все жидкие компоненты, если в состав входит масло сливочное, то его следует подтопить. На втором этапе добавить дрожжи соль, сахар, а в заключение следует всыпать муку и все перемешать. После этого форму поместить в хлебопечку и выпекать на протяжении указанного времени. Испеченный хлеб следует остудить и можно употреблять. Хлеб остывший перед употреблением можно разогреть в микроволновке.

Какой способ выпечки более предпочтителен

Выпекать его можно двумя способами:

Самый легкий - выпекать кукурузный хлеб в хлебопечке, лучше, если в ней будет режим «Без глютена». Ввиду того что кукурузная мука относится к безглютенновой, а такие смеси, как известно, очень сложно вымешивать в ручном режиме, то гораздо легче заложить все компоненты в хлебопечь и через некоторое время извлечь оттуда душистый, свежий хлеб.

Однако в таком способе выпечки есть свои отрицательные стороны. К каждой единице такой техники прилагаются инструкции по выпечке, и кукурузный хлеб (рецепт) очень часто бывает изложен не совсем корректно. Как правило, контролировать необходимо количество сахара и соли в закладке.

Рецепты для выпечки хлеба из кукурузной муки в духовке отличаются тем, что практически все они включают дрожжи, и сам процесс выпечки значительно затягивается по времени ведь для начала необходимо приготовить опару, на подход которой также необходимо время.

Хлеб без добавления пшеничной муки

Для людей, страдающих аллергией на глютен, очень важно снизить количество продуктов, его содержащих, а поскольку в пшеничной муке и ржаной его содержание высоко, то оптимальным вариантом является потребление хлебопродуктов из кукурузной муки. К сожалению, рецептов такого хлеба очень мало, один из них мы хотели бы предложить.

В молоко (1 ст.) добавить яйца (2 шт.), соль, соду, сахар по ¾ ч.л каждого продукта. Все перемешать вилкой, но не взбивать. К смеси добавить кукурузную муку (1 ст.) и снова перемешать, не взбивая. Тесто получится жидкое. Растительным маслом смазать форму для выпекания и вылить туда тесто, предварительно еще раз перемешав, так как мука имеет свойство оседать. Ввиду того что такой хлеб плохо пропекается, формочки лучше использовать небольшие. Духовку необходимо предварительно прогреть до 180-200 градусов и поместить в нее формочки. Выпекать хлеб 35-40 минут. Готовность можно проверять с помощью лучинки.

При выпечке такого хлеба можно проявить фантазию и сделать различные добавки, предварительно порезав продукты на кубики:

  • Зелень.
  • Ветчину.
  • Грецкие орехи.
  • Сухофрукты.
  • Цукаты.

Употребляется хлеб из кукурузной муки с супом, салатами, вареньем, медом и т. д. Согласно отзывам по этому рецепту, хлеб не рассыпается после извлечения из формы. Сода, правда, может давать неприятный привкус и запах, в таком случае необходимо ее закладку уменьшить. Если добавкой будут цукаты или сухофрукты, то получится десертный вариант хлеба, но тогда следует уменьшить в рецепте количество соли. В зависимости от величины формочек время на выпечку может существенно сокращаться.

Из кукурузной муки тонкого помола можно испечь хлеб, вкусный и полезный.

Расскажем, как домашних условиях приготовить хлеб из кукурузной муки в духовке.

Некоторые пекут дрожжевой хлеб из смеси кукурузной и пшеничной муки, он, конечно же, полезен, но не всем подходит.

Бездрожжевой хлеб из кукурузной муки более полезен, он у вас получится обязательно, пекут же жители Латинской Америки известные с древнейших времен – кукурузные лепешки.

Кукурузный диетический хлеб без пшеничной муки и дрожжей – рецепт

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода пищевая – 1 щепотка;
  • молотые специи ( , куркума, имбирь, тмин, кориандр, фенхель);
  • жир для смазывания формы (сливочное масло или кусочек свиного сала).

Приготовление

Будет лучше, если мы возьмем 1 стакан кукурузной муки мелкого помола и 1 стакан – чуть более крупного. Также вы можете заменить половину порции кукурузной муки – ячменной, гречневой или овсяной. Если вы не нашли такие виды муки в продаже, их можно легко получить промалывая крупу на маленькой домашней мельничке. Для получения ячменной крупы нужна знакомая нам перловка, для овсяной – непропаренные хлопья.

Смешаем кукурузную муку (или в смеси с мукой из другого злака) с кефиром, содой, солью и яйцом. Можно замесить тесто и на воде или молоке, в этом случае соду надо погасить несколькими каплями лимонного сока. Яйцо тоже можно не включать в состав, если для соблюдения вашей диеты так требуется. Добавим в тесто немного специй для улучшения вкуса и аромата. Если хотите, добавьте 1-2 столовых ложки семян кунжута, это улучшит структуру теста, а также общую полезность выпечки. Тесто должно получиться не слишком крутым, слегка промесим его, скатаем в ком и дадим расстояться минут 20. За это время разогреем духовку примерно до 200 градусов.

Смажем форму жиром, заполним тестом на 3/4 глубины и поместим в духовку. Можно сверху присыпать кунжутным семенем. Выпекаем кукурузный хлеб в течение 25-30 минут.

Такого хлеба не следует печь много, он более вкусен свежим, рассчитывайте на 1-3 трапезы.

Совсем недавно я попробовала испечь кукурузный хлеб в хлебопечке. Кукурузный хлеб получился с красивым желтым оттенком и интересной структурой, рецепт можно использовать не только для хлебопечки, но и для выпечки в духовке. Буду вам признательна, если в комментариях к этой статье вы поделитесь своим рецептом кукурузного хлеба или оцените этот.

Из кукурузной муки можно приготовить кашу, лепешки, маффины, различную выпечку и блюда, которые характерны для кухни Латинской Америки. Рецепт этого хлеба я прочитала на упаковке кукурузной муки и немного изменила его, поскольку колобок теста при замешивании в хлебопечке получился довольно крутым.

Для рецепта кукурузного хлеба понадобятся:

  • Мука кукурузная – 110 г,
  • Мука пшеничная – 275 г,
  • Сухие дрожжи быстродействующие – 1 чайная ложка (я пользуюсь Воронежскими или Саф момент ,
  • Сахар – 1,5 чайные ложки,
  • Соль – 1 чайная ложка без верха,
  • Вода комнатной температуры – 160 мл (мне потребовалось на 70 мл воды больше).
  • Молоко – 50 мл,
  • Растительное масло, в идеале для этого хлеба кукурузное – 1 столовая ложка (я добавила горчичное).

В постном или вегетарианском рецепте кукурузного хлеба молоко можно заменить на воду или соевое молоко, суммировав общий объем жидкости.

Для справки иногда полезна информация, сколько муки содержится в стакане:

В 1 граненом стакане вместимостью 250 мл примерно 160 г кукурузной и столько же пшеничной муки.

Рецепт приготовления кукурузного хлеба

Я замешивала тесто для кукурузного хлеба в хлебопечке, там же его и выпекала на основном режиме пшеничного хлеба, программа «французский хлеб» тоже подойдет. «Быстрый хлеб» при выпечке кукурузного хлеба лучше не использовать, а дать время кукурузной муке набухнуть.

Итак, для приготовления хлеба сухие и жидкие ингредиенты с дрожжами лучше закладывать в той последовательности, что указано у вас в инструкции к хлебопечке. В моей хлебопечке Панасоник сначала кладутся сухие дрожжи, затем кукурузная и пшеничная мука, далее все по рецепту.

  • Программа первая (обычный хлеб, время приготовления 4 часа, у кого-то поменьше),
  • размер буханки L , в рецепте кукурузного хлеба рекомендуют выбирать вес буханки 750 г и
  • цвет корочки «темный» (хотя, я думаю, светлый тоже подошел бы).

Для замешивания кукурузного хлеба вручную и приготовления в духовке рекомендую смешать быстродействующие дрожжи с мукой и замесить из указанных ингредиентов тесто. Дать дрожжевому тесту с кукурузной мукой расстояться около часа, особо высокого подъема не ждите от него. Затем обмять и после следующей расстойки в смазанной форме для выпечки или на противне (около 40- 60 минут) отправить выпекать в прогретую до 180 градусов духовку на среднем уровне.

Вот такой красивый желтый и ароматный кукурузный хлеб получился у меня в хлебопечке.

На этом фото можно увидеть его в разрезе.

Попробуйте и вы испечь вкусный и полезный кукурузный хлеб по этому рецепту!

Приятного аппетита вам желает хозяйка Анюта!

Данная статья повествует о том, какова польза кукурузной муки и хлебных изделий на ее основе. Каждая хозяйка должна узнать, как приготовить вкусный и полезный хлеб из кукурузной муки без пшеничной муки.

Польза кукурузной муки

Кукурузная мука и ее плюсы

Поклонники кукурузного хлеба утверждают, что он представляет собой невероятно полезный для здоровья безглютеновый продукт. Известно, что кукуруза - сырье для муки, опережает по концентрации питательных веществ почти все виды овощей. Зернышки кукурузы заключают в своем богатом составе соли ряда веществ, полезных для работы органов и систем человеческого организма. Это кальций, магний, фосфор, калий и железо. Примечательно, что термическая обработка кукурузы подразумевает сохранность большей части полезных компонентов ее состава. Обратите внимание на то, что кукуруза заключает в себе витамины из группы В и отлично усваивающийся нашим организмом крахмал. Процент клетчатки в муке может варьироваться и зависит от мер очистки продукта.

Промышленное и пищевое значение этого злака велико, поэтому кукурузная мука не в дефиците и продается в любом магазине. Не предвидится нехватка кукурузы в нашем регионе, так как мы имеем дело с высокоурожайной культурой, опережающей в этом плане иные традиционные культуры, такие как рожь и пшеница. Главным отличием от пшеницы является отсутствие глютена в составе кукурузы. Это немаловажный факт, актуальный для тех людей, у которых диагностирована наследственная патология целиакия, выражающаяся в непереносимости клейковины злаков. Питание, не содержащее глютен, часто предпочитают сторонники здорового образа жизни и все желающие нормализовать массу тела.

Вред кукурузной муки

В средствах массовой информации, помимо полезности и питательности кукурузного хлеба обсуждаются противопоказания. К ним относят состояния здоровья, при которых неполезно употребление в пищу такого хлеба. Это серьезные заболевания ЖКТ, патологии печени. Несмотря на это, для большинства взрослых и детей, данный продукт является уместным в рационе, потому как здоровому организму он неспособен навредить.

Говоря о кукурузной муке нельзя не упомянуть, что она характеризуется разным качеством, в зависимости от производителя. Ее вред может быть обусловлен наличием в составе генномодифицированных составляющих. Сегодня существует определенная вероятность наткнуться на такой товар в массовых торговых точках, так как постоянно разрастается индустрия выращивания генномодифицированных культур. Если вам попадется такая мука, значит, существует доля вероятности нанесения вреда здоровью.

Хлеб из кукурузной муки: полезный компонент системы питания для больных целиакией и всех, кто не желает включать в рацион глютенсодержащие продукты

Хлеб из кукурузной муки

Можно заметить, что кукурузная мука не слишком популярна в сфере домашнего хлебопечения. Данный факт имеет место по причине особого состава зерен, в которых отсутствуют клейковинные белки. Это значит, что хлебопекарные характеристики такой муки невысоки. Но это вовсе не значит, что хлеб из кукурузной муки без пшеничной муки невозможно испечь. На самом деле при четком соблюдении технологии получится прекрасный самодельный хлеб, просто нужна определенная практика в этой сфере. Вы заметите, что свойства выпечки из кукурузы значительно отличаются от традиционной ржаной и пшеничной хлебной продукции, к которой привыкли многие из нас.

Если на выходе нужно получить безлактозный хлеб, то вместо молока придется использовать миндальное молоко, воду или иной заменитель. Применение муки разной степени помола позволяет получить правильную текстуру готового продукта. Вместо муки крупного помола можно взять поленту. При реализации этого рецепта на подготовку продуктов уйдет около 10 минут, непосредственно приготовление займет 20 минут. Получается, что уже через полчаса перед вами будет буханка настоящего кукурузного хлеба.

Набор продуктов:

  • кукурузная мука мелкого помола - ¾ стакана;
  • кукурузная мука крупного полома - ¾ стакана;
  • рисовая мука - ¼ стакана;
  • оливковое масло - 3 большие ложки;
  • сахар-песок - большая ложка;
  • разрыхлитель - 3 маленькие ложки;
  • стакан молока;
  • яйца - 2 штуки;
  • соль - половина маленькой ложки.

Инструкция:

  • взять объемную емкость и соединить все виды муки, соль, сахар и разрыхлитель;
  • вместо просеивания можно проделать интенсивное взбивание муки посредством венчика;
  • смешать масло, яйца и молоко, для этого понадобится отдельная емкость;
  • перемешать до однородности жидкие компоненты с мучной смесью;
  • подходящую для хлеба форму смазать маслом, также ее надо либо посыпать кукурузной мукой, либо выстелить специальной бумагой, предназначенной для выпечки;
  • вылить в формочку заготовленную и хорошо перемешанную смесь и поместить ее в заранее разогретый до 220 градусов духовой шкаф;
  • время выпекания составит примерно 20 минут, вы можете самостоятельно оценить степень готовности хлеба, проткнув центр выпечки зубочисткой (признаком готовности хлеба является сухость только что извлеченной из него зубочистки).

Итак, мы узнали, насколько полезна и вредна кукуруза и научились выпекать хлеб из кукурузной муки без пшеничной муки. Употребляйте хлебную продукцию разумно. Приятного вам аппетита.