Козлобородник луговой – описание, полезные свойства, применение. Овсяный корень козлобородник Состав и наличие полезных веществ

Козлобородник (другие названия: белый корень, овсяной корень, сладкий корень, овощная устрица, иерусалимская звезда, чертова борода) – двулетнее (или многолетнее) травянистое растение семейства Астровые. В природе встречается около 140 видов козлобородника. Корень растения – длинный, стержневой. Стебли – ветвистые, высотой до 120 см. Листья — линейно-ланцетные, сидячие, при основании расширены, кверху сужены. Соцветие — корзинка, развивается на концах побегов. Цветки — язычковые, желтого или лилово-розового цвета.

Плоды козлобородника — семянки с пушистыми паппусами.

Время цветения: май – июнь.

Применяемая часть: корень, сок, верхушки, которые цветут, листья растения.

Химический состав.

В козлобороднике содержатся витамин В6, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, железо, кальций, фосфор, калий, марганец, медь, магний, селен и натрий. Также богат козлобородник минеральными солями, сахарами, клетчаткой, крахмалом, инулином и белками.

Семена имеют в своем составе жирное масло.

протеин, клетчатку, жир, безазотистый экстракт, углеводы, которые легко растворяются.

Некоторые виды козлобородника:

— козлобородник пореелистный — «овсяной корень» («сальсифи»). Его корень съедобен и напоминает по вкусу устрицы. Корни употребляют в вареном, жареном и тушеном виде, а также добавляют в супы.

— испанский козелец. Кремовая, сливочная мякоть его корня по вкусу напоминает спаржу и артишок. Выращивается в Бельгии, Италии, Голландии и Франции.

— козлобородник сомнительный — используется как декоративные садовые растения.

Полезные и лечебные свойства.

Козлобородник — полезные свойства. Козлобородник луговой (препараты из растения) обладают мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием.

Исследования ученых позволили сделать вывод о том, что данный вид растения помогает мужчинам повысить свою потенцию.

Козлобородник луговой – применение. Препараты козлобородника (настой, отвар, порошок) применяются:

— для лечения и профилактики цинги (используют стебли и корни растения).

— для профилактики тромбообразования, заболеваний сердца (инсульт, инфаркт), и стабилизации давления.

— в рационе питания при сахарном диабете.

— для нормализации пищеварения, при лечении запоров, диареи.

— для укрепления иммунной системы.

— в косметологии (для стимуляции роста волос).

— от укусов пчел в качестве припарки.

— в гинекологии (как чай для уменьшения внутреннего или послеродового кровотечения), от болей в животе.

— при лечении ревматизма, отеков (применяют ванночки и примочки).

— как отхаркивающее средство при катаре дыхательных путей, бронхит (используют отвар корня растения).

— как мочегонное средство при почечнокаменном заболевании.

— как ранозаживляющее при заболеваниях кожи, пролежнях, сыпи, кожном диатезе, флегмонах, гнойных ранах, опухолях и язвах.

У козлобородников употребляются в пищу корни и молодые стебли с листьями. У однолетних растений корни надо выкапывать осенью (только с прикорневыми листьями). При варке в солёной воде свойственный сырым корням горький вкус исчезает. Стебли рекомендуется прокатывать между ладонями для освобождения от горького млечного сока.

— настой козлобородника лугового: 2 ч. ложки корня растения залить 200 мл кипяченой воды, настоять 2 часа, затем — процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

— прикладывать предварительно измельченные листья растения к воспаленным ранам, припухлостям, гнойничкам, язвам.

— отвар козлобородника: предварительно измельченные корни растения (1 ст. ложка) заливается 200 мл кипятка, ставим на огонь и варим 15 минут. Охладить и процедить. Принимать 4 раза в день по 1 ст. ложке от кашля, при лечении бронхита.

— настойка козлобородника лугового поможет от неприятного запаха во рту.

— отвар козлобородника: 1 ст. ложку мелко нарезанных корней, 1 ст. ложку листьев растения залить 200 мл кипяченой воды. Прокипятить 5 минут. Охладить и процедить. Принимать 2 раза в день по 3 ст. ложки при лечении заболеваний почек.

В кулинарии.

Козлобородник нуждается в кулинарной обработке, хотя иногда его принимают в пищу и в сыром виде (только молодые корни). Его тушат, жарят, отваривают, запекают, могут добавлять в салаты, супы, подают как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Перед приготовлением нужно счистить верхний красный слой и незамедлительно положить в воду с уксусом для того, чтобы корень не потемнел. Варить корень рекомендуется в той же воде, потом обмыть и подать со сливками или соусом. Можно дополнительно припустить корни в масле либо обжарить во фритюре в кляре.

Из козлобородника готовят суп со вкусом устриц.

Козлобородник также применяют как ароматическую и вкусовую добавку к мороженому и напиткам, к маринованным овощам, в гарниры и салаты.

Противопоказания применения козлобородника: индивидуальная непереносимость.


входит в число растений семейства под названием астровые или же сложноцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Tragopogon pratensis Scop. Что касается названия самого семейства козлобородника лугового, то по-латински оно будет так: Asteraceae Dumort.

Описание козлобородника лугового

Козлобородник луговой известен еще и под следующими народными названиями: молочник, чертова борода, борода Козлова, какиш, бычок, кочеток, косматик, кудрявка и многими другими. Козлобородник луговой представляет собой двулетнее травянистое растение. Стебель этого растения будет прямостоячим и слабоветвистым, его высота составит около тридцати-ста двадцати сантиметром. Такой стебель будет наделен одним стержневым корнем. Листья козлобородника лугового являются сидячими и стеблеобъемлющими, они могут быть как линейно-ланцетными, так и линейными. Листья являются также заостренными и цельнокрайними. Цветки этого растения окрашены в желтые тона, они наделены корзинками, которые будут снабжены обертками. Листья обертки козлобородника лугового располагаются в один ряд, при этом все цветки этого растения являются язычковыми. Тычинок всего пять штук, нижние будут свободными, пыльник спаян в трубочку, через которую и будет проходить столбик. Завязь козлобородника лугового является одногнездной и нижней, она будет односемянной, наделена одним стебельком и разветвленным рыльцем.
Плод козлобородника лугового представляет собой семянку, наделенную перистым хохолком. Цветочные корзинки после цветения будут образовывать довольно крупные пушистые шары, которые будут весьма напоминать отцветшие корзинки одуванчика. В природных условиях это растение встречается на территории европейской части России, в Прибалтике, в Беларуси и на Карпатах на Украине. Для произрастания растение предпочитает лесные поляны, места вдоль дорог, луга и обнаженные известняки.

Описание лечебных свойств козлобородника лугового

Козлобородник луговой наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корни, млечный сок и листья этого растения. Листья и сок козлобородника лугового следует собирать в период, начиная с мая и заканчивая июлем месяцем, а корни собирают в осенний период времени.
Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения тритерпеноидов, флавоноидов, каучука, изоинозита, церилового спирта, инозита, витамина С и D-маннит. В цветках этого растения присутствует лютеин, каротиноиды, транс-бетатараксантин, ксантофилл, виолоксантин, флавоксантик и ауроксантин. В семенах козлобородника лугового находится жирное масло и алкалоиды.
Козлобородник луговой наделен ранозаживляющим, противовоспалительным, антисептическим, мочегонным и противоцинготным воздействием.
Примечательно, что это растение применяется только в народной медицине. Отвар корней и стеблей козлобородника лугового следует применять в качестве противоцинготного средства, а отвар корня используют как отхаркивающее средство при бронхите, катаре верхних дыхательных путей и кашле. Кроме этого, такой отвар корней этого растения применяют в качестве мочегонного средства при почечнокаменной болезни и различных заболеваниях кожи.
Надземную часть козлобородника лугового можно применять в виде компрессов в качестве ранозаживляющего и рассасывающего средства при флегмонах, опухолях, а также гнойных ранах и язвах. Примечательно, что свежемолотые стебли и жареные корни этого растения можно использовать в качестве пищи, при этом жареные корни применяются еще и как суррогат кофе.

О таком растении как козлобородник знают не многие огородники. Но почему бы нам не вырастить в этом году на своем дачном участке что – то новенькое и необычное? Козлобородник пореелистный или в народе «овсяный корень», «сладкий корень» неприхотлив и заслуживает вашего внимания.

Исторической родиной козлобородника считается Средиземноморье, где его активно выращивают и в настоящее время. Ценность растения заключается в его мясистых корнях, содержащих большое количество сахаров, белков, витаминов, минеральных веществ и полисахарида – инсулин. Овсяный корень показан для употребления в пищу больным сахарным диабетом.
На широких просторах России встречаются дикорастущие близкие родственники козлобородника – козлобородник луговой (считается сорным растением) и козлобородник восточный (возделывается в качестве корма для скота). В овощной культуре сладкого корня съедобны не только корнеплоды, а также листья и стебли. По вкусу сладковатые корнеплоды похожи на устриц. Именно из – за этой особенности козлобородник получил название устричное растение или овощная устрица.

Описание

Внешний вид козлобородника достаточно прост. Это растение имеет мощный корень конической формы белого цвета. В длину корень достигает 15 – 40 см, диаметр 2 – 5 см.
Козлобородник в культуре – двулетнее растение. В первый год жизни формирует на поверхности земли розетку узких злаковидных зеленых листьев длиной до 30 см и корень, покрытый тонкими корешочками. На второй год жизни козлобородник цветет, длина цветоноса максимально достигает 120 см. В июне – июле наступает пора цветения. Соцветия - корзинки развиваются на концах побегах растения. Цветки окрашены в лилово – розовый или красно – фиолетовый оттенки. Семена козлобородника похожи на палочки с пушистыми паппусами в виде волосков - паршютиков, которые обладают высокими аэродинамическими свойствами и легко разносятся ветром. Семена дают всхожесть в течение 2 – 3 лет.
Глядя на отцветшую корзинку понимаешь почему у данного растения такое название. Соцветие с недозрелыми плодами – семянками и хохолками похоже на козлиную бородку.

Выращивание и уход

Сладкий корень прекрасно переносит холода, поэтому посеять его можно еще ранней весной.
Иногда высевают свежесобранные семена в середине лета, для того чтобы растение окрепло, перезимовало и весной самостоятельно тронулось в рост.

К почвам козлобородник не предъявляет особых требований, но для получения богатого урожая выбирайте плодородные почвы. Желательно, чтобы это были легкие по составу почвы, обогащенные калийной солью и аммиачной селитрой. Ни в коем случае не вносите на грядку с козлобородником навоз, в противном случае корнеплод вырастает неприглядного вида.

Для равномерного высевания посадочного материала его смешивают с торфом и погружают в почву на глубину до 2 см. Расстояние между рядами 15 см. После появления всходов и развития двух настоящих листочков, молодые растеньица прореживают, оставляя расстояние примерно 10 – 12 см.
Специфический уход для овсяного корня не нужен. Достаточно прополки, рыхления, мульчирования, если нужно подкормки и минимальный регулярный полив. Во время прополки будьте аккуратны, не повредите корневую систему растения. Если неосторожно задеть корень, то из него выделяется млечный сок.

В первый год развития растения удаляйте цветоносы, иначе корень станет жестким и невкусным, его невозможно будет использовать в пищу.

Не торопитесь приступать к сбору урожая, дождитесь поздней осени, ведь все равно козлобороднику заморозки не страшны. А под воздействием минусовых температур корень станет только слаще. Уборку проводите аккуратно, старясь не повредить нежные корнеплоды, иначе их невозможно будет хранить, они быстро загниют. Можно не выкапывать всю грядку с козлобородником, а часть корешков оставить зимовать, укрыв нетканым материалом. Весной у вас будут прекрасные свежие овощи.

Лечебные свойства

Благодаря своему полезному химическому составу белый корень вводят в рацион диабетиков. Входящий в состав инсулин растения способен регулировать уровень сахара в крови. Рекомендован козлобородник для употребления в пищу пожилым людям, а также всем кто имеет сердечно – сосудистые заболевания, проблемы с печенью, почками. Водные отвары сладкого корня возбуждают аппетит, нормализуют обменные процессы и пищеварение. Овсяный корень помогает справиться с лишним весом и является желчегонным средством.

Растение относится к семейству астровых и имеет неказистые с виду листья и стебли, увенчанные соцветием "корзинка". Другие названия – белый корень, овсяной корень, сладкий корень, овощная устрица, иерусалимская звезда, чертова борода, сальсифи . Такое разнообразие названий уже само по себе говорит о том, что люди знакомы с козлобородником очень давно и близко.

Произрастая по большей части в азиатском регионе и в Европе, это растение примечательно своей неприхотливостью. Оно уже давно снискало славу вкусного лакомства по всему миру, из-за чего люди начали выращивать козлобородник специально. А называется он так из-за сходства его отцветшего соцветия с козлиной бородой.

На сегодняшний день известно более 145 видов козлобородника, большинство из них дикорастущие. Лишь отдельные виды окультурены и используются как лекарственное сырье или продукт.

Наибольшей популярностью пользуется козлобородник пореелистный, чей корень съедобен и напоминает по вкусу устрицы , благодаря чему успешно может заменить этот дорогостоящий продукт.

Цилиндрический по форме, коричневого, серо-белого или желтоватого цвета, корень козлобородника становиться при правильном приготовлении мягким, нежным и приятным на вкус, имея ни с чем несравнимый аромат устриц и долгое послевкусие морепродуктов .

Прославился и ближайший родственник козлобородника – испанский козелец . Кремовая, сливочная мякоть его корня по вкусу напоминает спаржу и артишок . Этот вкус давно оценили в Европе, поэтому начиная с XVI столетия, его применение взяли на вооружение кулинары, признав корень деликатесом. Ради этого он и выращивается в Бельгии, Италии, Голландии и Франции.

Как выбрать

Найти корни козлобородника в продаже довольно трудно, разве что на рынке. Если же вы встретите это растение в природе и решите сами запастись корнями, то помните – корни можно брать только у молодого растения.

Как хранить

Если вы решили самостоятельно запастись корнями козлобородника, то знайте, что их выкапывают из земли поздно осенью и кладут в холодную воду очищенными, предварительно добавив немного лимонной кислоты или соли . Такая процедура избавит продукт от горечи, что присуща корням, после чего их применяют по своему усмотрению.

Не пугайтесь, если корни, уже замоченные в воде, немного потемнели – это нормальная реакция. Но нельзя употреблять в пищу ранее отцветшее растение. Для этого ему нельзя давать цвести, удаляя своевременно соцветия.

Но и это не все! Дело в том, что в этом растении съедобны не только корни, но и листья, стебли. Правда, их надо подвергать обработке для того, чтобы избавиться от сока с той же горечью. Для этого ботва пропускается через ладони, при этом вращательными движениями нужно как бы выдавливать сок, или просто замачивается в подкисленной (подсоленной) холодной воде.

В кулинарии

Козлобородник нуждается в кулинарной обработке, хотя иногда его принимают в пищу и в сыром виде (только молодые корни). Также его тушат, жарят, отваривают, запекают , могут добавлять в салаты, супы, подают как гарнир или как самостоятельное блюдо. Перед приготовлением стоит счистить верхний красный слой и незамедлительно положить в воду с уксусом для того, чтобы корень не темнел. Варить корень рекомендуется в той же воде, потом обмыть и подать со сливками или соусом. Можно дополнительно припустить корни в масле либо обжарить во фритюре в кляре.

Из козлобородника готовят суп со вкусом устриц. Также в супах корень растения приобретает ванильный аромат. Кроме того, козлобородник применяют как ароматическую и вкусовую добавку к мороженому и напиткам, к маринованным овощам, в гарниры и салаты.

Козлобородник отлично сочетается с густыми сливочными соусами и любыми овощами. Он хорош и в сочетании с сырами, рыбой, зеленью. А длинная и прямая форма его корней, дает возможность с легкостью натирать их на терке и добавлять в блюда как привычный хрен .

Калорийность

У высушенного корня козлобородника калорийность невысока – всего 82 ккал. Поэтому растение используется в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства козлобородника

Состав и наличие полезных веществ

В козлобороднике содержится много витаминов и питательных веществ, в том числе такие полезные для нашего организма, как аскорбиновая и пантотеновая кислоты, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, витамин В6 . Есть в составе растения также железо, кальций, фосфор, калий, марганец, медь, магний, селен и натрий. Кроме того, богат козлобородник минеральными солями, сахарами, клетчаткой , инулином и белками.

Полезные и лечебные свойства

В 100 граммах козлобородника содержится 15 процентов рекомендуемой суточной нормы калия. Он помогает стабилизировать давление, уменьшает нагрузку на сердце и сосуды, а также предотвращает образование тромбов, инсульты и инфаркты . Полезен козлобородник и в питании больных сахарным диабетом.

Употребление козлобородника способно решить многие проблемы пищеварительной системы. Благодаря клетчатке, он избавляет от запоров . Инулин, являющийся пребиотиком , увеличивает рост бифидобактерий в кишечнике и эффективность всасывания питательных веществ, укрепляя иммунную систему.

Железо и медь, содержащиеся в козлобороднике, улучшают циркуляцию крови. Кроме того, доказано, что это растение способно стимулировать рост волос. Разнообразие в составе растения питательных веществ благоприятно действуют практически на весь организм.

Используется козлобородник и в народной медицине. Так, припарка из его корня используется против укусов пчел. А чай из этого растения назначают, чтобы уменьшить внутреннее или послеродовое кровотечение, обильное мочеиспускание, избавиться от болей в животе, лихорадки, диареи . Также из настоя козлобородника делают ванночки при ревматизме и отеках. Кроме того, отвар корня советуют как отхаркивающее средство при катаре дыхательных путей,

Двухлетних и трав семейства (Asteraceae), распространенных по всей территории Европы и в умеренном поясе Азии. Некоторые виды используются в качестве декоративных и овощных культур.

  • Семейство: астровые.
  • Родина: Евразия.
  • Корневище: утолщенный стержневой корень.
  • Стебель: прямостоячий, одиночный или разветвленный.
  • Листья: линейные, сидячие или частично обвивающие стебель.
  • Плод: семянка.
  • Репродуктивная способность: семенное размножение.
  • Освещенность: открытое солнце.
  • Полив: только при длительной засухе.
  • Температура содержания: зимостоек.
  • Продолжительность цветения: май-октябрь.

Описание растения козлобородник

Представители рода козлобородников – растения с прямостоячими одиночными или разветвленными, голыми или опушенными стеблями и узкими, иногда волнистыми листьями, по форме и креплению к стеблю напоминающими листья злаков. Корневая система стержневая, с достаточно толстым, покрытым мелкими придаточными корешками корнем цилиндрической формы, серовато-белого или желтоватого цвета, до 30 см длиной, съедобным, с приятным островатым вкусом. Во всех частях растения содержится много белого, горького млечного сока.

Цветок козлобородник на фото

Цветок козлобородника представляет собой одиночную корзинку, распускающуюся на конце стебля и состоящую только из язычковых цветов желтых или розово-фиолетовых. У некоторых форм под соцветием имеется характерное утолщение цветоноса. Плоды - семянки с пушистыми хохолками из перистых волосков, обладающие великолепными летательными качествами и с помощью ветра распространяющиеся на значительные расстояния. Их строение определило название культуры, как русскоязычное, так и научное, происходящее от греческих слов «tragos» (козёл), и «pogon» (борода), поскольку отцветшие корзинки с недозрелыми плодами из-за хохолков напоминают козлиную бороду.

Естественный ареал обитания растения – европейский континент и умеренная климатическая зона Азии, оно также интродуцировано в Северную Америку, где успешно акклиматизировалось и распространилось. Цветок произрастает на лесных опушках и полянах, лугах, вдоль обочин дорог, отдельные виды используют как декоративные и овощные культуры.

Ниже приведены фото козлобородника в цветущем виде, отцветших корзинок и употребляемых в пищу толстых мясистых корней.

Распространенные виды козлобородника и их фото

В род входит около ста видов, описания некоторых, наиболее распространенных в природе и известных в культуре, приведены ниже.

Фото козлобородника лугового, пореелистного и сомнительного с распустившимися цветами показаны ниже.

Козлобородник луговой

Козлобородник луговой (T. pratensis) произрастает по всей территории Европы, в том числе в средней полосе России, а также в Казахстане, Западной Сибири, Турции. Двулетнее растение высотой от 30 до 120 см с прямыми разветвленными, часто розово-фиолетовыми стеблями и линейно-ланцетными сидячими цельнокрайними листьями.

С мая по октябрь на вершинах стеблей распускаются крупные одиночные корзинки светло-желтых цветов, которые открываются рано утром, до рассвета, а к полудню уже закрываются. Такая особенность позволяет использовать культуру в качестве одного из компонентов «цветочных часов», декоративного набора растений с цветами, открывающимися и закрывающимися в строго определённое время.

Все части цветка съедобны, листья корни и стебли отваривают, молодые листья едят сырыми, побеги готовят как спаржу.

Черный козлобородник

Козлобородник пореелистный (T. porrifolius) , самый распространенный в культуре вид, выращивается во многих странах мира как овощной корнеплод. Двулетник высотой до 60 см с полыми стеблями, ланцетными листьями и розово-лиловыми цветами диаметром до 5 см. В пищу употребляются корни, крупные, до 40 см длиной, белые, обладающие слегка вяжущим рыбным или устричным вкусом. Растение более известно под именем «овсяный корень» или «сальсифи».

Часто на огородах культивируют похожий вид, называемый «черный козлобородник» или «черный корень», отличающийся черной окраской корней. Несмотря на внешнее сходство, он относится к роду козелец (Scorzonera) того же семейства и имеет научное название «козелец испанский» или «скорцонера испанская».

Козлобородник сомнительный

Козлобородник сомнительный (T. dubius) , двулетник высотой 30-100 см, часто используемый как декоративная культура. Имеет прямые или ветвистые стебли, голые или слегка опушенные снизу, утолщенные в верхней части, под соцветиями, и линейные, плотно прижатые к основанию стебля прикорневые листья. Крупные, диаметром до 7 см, светло-желтые корзинки цветов распускаются в утренние часы и закрываются к вечеру, цветут с мая по август.