Как запечь бурак в духовке. Как запечь свеклу в духовке разными способами. Котлеты из свеклы, запеченной в духовке, сыра и курицы

Свеклу можно подавать в сыром или приготовленном виде, в различных вариантах. Если свеклу запечь перед употреблением, то она становится более сладкой и нежной, благодаря этому, этот способ приготовления очень популярен. Ниже предоставлены несколько вариантов как запечь свеклу.

Рецепт рассчитан на 3-6 порций.

Ингредиенты

  • 3 средних свеклы
  • 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Шаги

Часть 1

Приготовление свеклы
  1. Помойте свеклу. Промойте свеклу под проточной водой при помощи щетки для овощей, чтобы удалить все следы грязи.

    • Свекла - это корнеплод, поэтому естественно, что на ней много грязи. Вы можете очистить поверхность овоща руками, если у вас нет щетки для овощей, но вы должны удалить как можно больше грязи с поверхности свеклы, перед ее приготовлением.
    • Просушите свеклу перед тем, как ее запекать. Используйте бумажные полотенца, чтобы удалить влагу.
    • Вы можете использовать красную или золотую свеклу. Оба вида можно запекать одним и тем же способом.
    • Выбирайте свеклу насыщенного, темного цвета. Кожица свеклы должна быть без пятен, а листья - ярко-зелеными. Не стоит выбирать свеклу с мягкой кожицей или увядающими листьями. Также следует избегать свеклы с маленькими отростками, похожими на волосы, это свидетельствует о том, что свекла очень твердая внутри.
  2. Обрежьте листья и нижнюю часть свеклы. Используйте острый кухонный нож, чтобы отрезать большую часть зеленого стебля, а также кончик нижней корневой части.

    • Оставьте 1-2 дюйма (2,5-5 см) лиственных стеблей для того, чтобы облегчить обработку свеклы.
    • Зелень и листья свеклы можно сохранить, чтобы использовать в других рецептах.
    • Отрежьте только хвостик свеклы. Вы можете запекать свеклу и так, но если вы удалите кончик, вы сможете легко завернуть свеклу в фольгу перед запеканием.
  3. Большую свеклу разрежьте пополам. В большинстве случаев, свеклу не нужно разрезать, но если вы хотите сократить время приготовления большой свеклы, разрежьте ее пополам острым кухонным ножом.

    • Заметьте, что свекла маленького размера более слаще и нежнее. Если вы используете свеклу маленького размера, то возьмите 6 маленьких корнеплодов, вместо трех среднего размера. Вы можете использовать крупную свеклу, но чем больше свекла, тем более жесткой она будет внутри.
    • Используйте в основном свеклу 1,5-2 дюйма диаметром. (3.8- 5 см).

    Часть 2

    Запекание свеклы
    1. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту(204 градуса по Цельсию). Накройте противень алюминиевой фольгой.

      • Выбирайте противень с глубоким ободом или краями, чтобы предотвратить вытекание оливкового масла и сока свеклы.
      • Для получения лучшего результата используйте антипригарную алюминиевую фольгу, чтобы свекла не прилипала.
      • Заметьте, что температура запекания может быть разной. Свеклу можно запекать при температуре ниже, чем 350 градусов по Фаренгейту (177 градусов по Цельсию) и выше, чем 450 градусов по Фаренгейту (232 градуса по Цельсию), поэтому если вы одновременно готовите еще одно блюда в духовке, то установите температуру, подходящую для второго блюда.
      • Низкая температура увеличит время приготовления свеклы, высокая - сократит. Существует большая вероятность того, что свекла, запекаемая при высокой температуре, может сгореть, поэтому нужно часто проверять ее готовность.
    2. Разместите свеклу на противне. Выкладывайте свеклу на противень, покрытый фольгой, оставляя расстояние между корнеплодами. Постарайтесь оставлять расстояние между свеклой приблизительно 2 дюйма (5 см).

      • Свекла хорошо запечется, если корнеплоды не располагаются близко друг к другу, оставьте между овощами немного места, так вы сможете более плотно завернуть их в алюминиевую фольгу при дальнейшем приготовлении.
    3. Полейте свеклу оливковым маслом. Распределите оливковое масло сверху каждой свеклы. При помощи рук, разотрите масло по всей поверхности свеклы.

      • Теоретически, вы можете запекать свеклу, не используя оливковое масло, но оно предотвращает прилипание свеклы к фольге, а также может защитить свеклу от сгорания. Более того, оливковое масло улучшает вкусовые качества свеклы.
    4. По желанию добавьте соль и перец. Соль и перец не являются необходимой приправой, но добавление щепотки соли и перца, может улучшить вкус овоща.

      • Во многих рецептах чаще упоминается использование соли, чем перца, хотя можно использовать и то, и другое. Соль способствует большему выделению натурального сока, поэтому если вы решите исключить из блюда перец, то все же подумайте о добавлении соли.
      • Если вы не уверены в том, сколько соли и перца необходимо добавить, то начните с 1/4 чайной ложки (1.25 мл) соли и 1/8 чайной ложки (0.6мл) молотого черного перца.
    5. Покройте свеклу слоем алюминиевой фольги. Плотно заверните ее в фольгу.

      • При помощи рук, аккуратно прижмите фольгу сверху каждой свеклы, тем самым создавая более аккуратное и безопасное покрытие.
      • Используя антипригарную алюминиевую фольгу, вы сможете предотвратить прилипание фольги к свекле во время запекания.
      • Алюминиевая фольга обладает свойством изоляции, таким образом, сохраняется жар между корнеплодами. Это помогает процессу запекания.
      • В то время как свекла маленького и среднего размера может запекаться вместе, подумайте о том, что, возможно, будет лучше, если вы завернете каждую свеклу большого размера в алюминиевую фольгу. Полностью завернутую свеклу можно готовить вместе с остальными - маленького и среднего размера, но их не нужно покрывать сверху фольгой.
    6. Запекайте свеклу от 50 до 60 минут. Следует готовить свеклу пока она не станет мягкой, проверять готовность можно при помощи вилки, проткнув вилкой центр каждой свеклы. Если вилка легко скользит, то свекла мягкая и уже готова, а это говорит о том, что ее можно доставать из духовки.

      • Проверяйте свеклу каждые 20 минут, чтобы убедиться, что она не подгорает. Если же вы заметили пригоревшую корочку на ней, то полейте каждую одной столовой ложкой (15 мл) воды, перед тем как поставить обратно в духовку.
      • Может потребоваться более часа, для того чтобы приготовить свеклу большого размера. Если свекла не стала мягкой, то поставьте ее назад в духовку и проверьте через 15-20 минут. Чтобы полностью приготовить свеклу, может потребоваться около 2 часов.

    Свекла является основой или дополнительным компонентом многих салатов и прочих закусочных и первых блюд, рецепты которых предполагают предварительное ее отваривание. Но, наверное, многие из вас знают, что этот подготовительный этап лучше заменить запеканием в духовке. При этом овощ сохраняет максимум полезных свойств, имеет более насыщенный вкус, цвет и аромат. А сохранить сочность ему поможет использование фольги.

    Ниже мы расскажем, как правильно запечь свеклу в духовке в фольге для , селедки под шубой, или других привычных для нас блюд и получить при этом желаемый идеальный результат.

    Как запечь свеклу в духовке целиком?

    Чтобы при запекании в духовке свекла сохранила свои вкусовые качества, выбираем корнеплоды с неповрежденной шкуркой и тщательно их промываем от загрязнений и песка. Ботву и корешок не срезаем слишком коротко. Помещаем свеклу на лист фольги и запечатываем как можно более герметично. Лучше выбирать плоды среднего и небольшого размера и компоновать их по несколько штучек в одном конверте из фольги.

    Духовку заранее прогреваем до температурной отметки 200 градусов, а затем помещаем в нее свеклу и выдерживаем при таком температурном режиме от одного до полутора часов. Готовность можно проверить по мягкому вхождению зубочистки в корнеплоды.

    По готовности даем свекле немного остыть прямо в фольге в остывающей духовке, а затем уже разворачиваем, очищаем и применяем по назначению.

    Как быстро запечь в духовке в фольге крупную свеклу?

    В духовке в фольге можно запекать свеклу любого размера и даже достаточно крупную. Чем больше размер корнеплода, тем естественно дольше он запекается. К примеру, если его вес составляет приблизительно 300-400 г, то время необходимое для запекания такой свеклы в духовке в фольге следует увеличить до двух часов.

    Если вы хотите несколько ускорить процесс, то подлейте в противень, в котором будет находиться сверток, немного водички. В отличие от приготовления плодов некрупных, большую свеклу заворачиваем в фольгу каждую по отдельности. Для большей сохранности влаги можно использовать несколько слоев фольги или же поместить свеклу сначала в рукав для запекания, а затем уже обернуть фольгой.

    Приготовить запеченную в фольге свеклу можно заранее, и после полного остывания в духовке вместе с фольгой можно поместить на нижнюю полку холодильника, где она прекрасно сохранится в течение трех дней. Неиспользованную часть запеченного овоща можно успешно заморозить до следующего применения.

    23.03.2018

    Печеная свекла в духовке обладает огромной пользой и неповторимым вкусом. Корнеплод, приготовленный таким способом, получается сладким и сохраняет свой первозданный компонентный состав. Запеченная свекла может стать дополнением к салатам или полноценным блюдом. Сегодня обсуждаем лучшие ее рецепты.

    Если вы на диете или питаетесь исключительно правильно, наверняка вам понравится печеная свекла в духовке. Польза такого корнеплода огромна, ведь в свекле сохраняются по максимуму все микро- и макроэлементы. Как запечь свеклу в духовке для салата? Нам понадобятся минимум продуктов и алюминиевая фольга.

    Ингредиенты:

    • свекла – 2 корнеплода;
    • соль, специи;
    • рафинированное масло оливы – 50 мл.

    Приготовление:

    1. Свекольные корнеплоды тщательно промываем, используя щеточку, чтобы удалить остатки грязи.
    2. Хорошенько просушиваем каждый корнеплод салфеткой.
    3. Алюминиевую фольгу смазываем рафинированным маслом оливы, смешанным с солью и специями.
    4. Заворачиваем в фольгу корнеплоды и выкладываем на противень.
    5. Ставим в духовой шкаф на один час. Запекать будем при температурном режиме в 200°.
    6. По истечении указанного времени фольгу осторожно разворачиваем, а свеклу взбрызгиваем кипяченой водой.
    7. Томим в духовке еще 10 минут и проверяем готовность ножом.

    Необычная закуска из свеклы

    Мы выяснили, как запечь свеклу в фольге для салата. Согласитесь, это несложно. Вкус овоща, приготовленного таким способом, существенно отличается от отварного, да и сохраняет не только полезные свойства, но и насыщенный цвет. А еще из свеклы в духовке можно приготовить необычную закуску.

    На заметку! Предварительно свекольные корнеплоды нужно отварить до полуготовности. Можно подвергнуть овощ паровой обработке.

    Ингредиенты:

    • свекла – 3 корнеплода;
    • сметана со средним процентом жирности – 100 мл;
    • мясной фарш охлажденный – 0,2 кг;
    • луковица – 1 штука;
    • пшеничная мука высшего сорта – 2 стол. ложки;
    • соль мелкозернистая – щепотка;
    • смесь молотых перцев;
    • рафинированное масло растительное – 1 стол. ложка.

    Приготовление:


    Большинство из нас добавляют свеклу в овощные салаты или используют для приготовления пикантных закусок. Предлагаем вам к ужину приготовить полезное и необычайно вкусное блюдо. Надеемся, свекольные горшочки пополнят вашу кулинарную копилку.

    Ингредиенты:

    • свекла – 4 корнеплода;
    • мясной фарш смешанный – 0,3 кг;
    • свежие грибочки – 0,1 кг;
    • сливочное масло размягченное – 100 г;
    • морковь – 1 корнеплод;
    • российский сыр – 100 г;
    • соль и пряности;
    • луковица – 2 штуки;
    • сметана с любым процентом жирности – 150 мл.

    Приготовление:

    1. Сначала с помощью овощечистки снимаем с корнеплодов свеклы кожицу. Хорошенечко промываем овощ проточной водой и обсушиваем.
    2. Отправляем свеклу в духовой шкаф на 20 минут. Томим при температурной отметке в 180°.
    3. Достаем свеклу из духовки по истечении трети часа и аккуратно вычищаем серединку, чтобы получился горшочек.
    4. Любые грибочки промываем и измельчаем.
    5. Обжариваем грибы на сливочном масле практически до готовности.
    6. В отдельной сковороде обжариваем смешанный мясной фарш.
    7. Добавляем к фаршу измельченный лук и морковь.
    8. Все ингредиенты посыпаем солью и приправами. Томим на умеренном огне до полуготовности.
    9. В свекольный горшочек на дно выкладываем кусочек размягченного сливочного масла и посыпаем его слегка солью.
    10. Начиняем свеклу мясным фаршем с овощами. Заполняем овощ примерно на 2/3 части.

    11. Затем выкладываем сметану и равномерно ее распределяем ложкой или лопаткой.
    12. Российский сыр натираем на средней терке.
    13. Посыпаем сверху каждый корнеплод сыром и отправляем в духовой шкаф.
    14. Ставим все в духовку на полчаса.
    15. Украсить такое блюдо можно томатами сорта Черри и зеленью.
    16. Свекла с начинкой получается сытной, ароматной, полезной и вкусной.

    Кто хочет вкусно худеть?

    В погоне за идеальной фигурой мы напрочь забываем о здоровом питании. А ведь это — залог нашего здоровья и успеха в диетической кампании. Приготовьте запеченную свеклу с розмарином. Перед таким блюдом вы уж точно не сможете устоять. А переживать не стоит, ведь калорийность одной порции весом в 100 г составляет всего лишь 19 килокалорий.

    Ингредиенты:

    • свекла – 4 корнеплода среднего размера;
    • соль морская пищевая – 2 кг;
    • розмариновые ветки – 4 штуки;
    • масло размягченное сливочное– 50-70 г.

    Приготовление:

    1. Как обычно, подготавливаем свеклу. Важно ее хорошенько помыть и просушить.
    2. Розмариновые веточки измельчаем ножом.
    3. Берем жаропрочную форму, обязательно сухую.
    4. На дно высыпаем равномерным слоем примерно 1 кг морской пищевой соли.
    5. Сверху распределяем измельченный розмарин.
    6. Выкладываем на солевую подушку свекольные корнеплоды. Нам нужно их буквально утопить в соли.
    7. Сверху насыпаем оставшуюся морскую пищевую соль, она должна полностью покрывать овощи.
    8. Отправляем свеклу в духовой шкаф на 1 час 40 минут. Запекать будем при температуре в 180°.
    9. Запеченную свеклу приправляем размягченным или топленым сливочным маслом.

    Румяная, сочная и сладкая красавица красная свекла является ингредиентом для множества салатов. Самые распространенные и всенародно любимые салаты со свеклой это и . Чаще всего, свеклу для этих салатов хозяюшки в кастрюле, а я сегодня расскажу как запечь свеклу в духовке в фольге. Приготовленный таким образом корнеплод получается более сладким, ароматным, в нем сохраняются почти все витамины, которые содержатся в сыром овоще и салаты из печеной свеклы получаются, ну просто, обалденно вкусными. Надеюсь, что мой пошагово оформленный фото-рецепт поможет начинающим кулинаркам правильно запечь свеклу в духовке целиком.

    Начну с того, как выбрать свеклу для запекания. Для запекания выбирайте средние по величине корнеплоды и старайтесь, чтобы они были, приблизительно, одинакового размера. В этом случае они пропекутся за одинаковое время.

    При запекании корнеплоды теряют лишнюю влагу и на одну треть уменьшаются в размере. То есть, если для винегрета вы обычно отвариваете 1-2 свеклы, то в духовке на такое же количество салата лучше взять 2-3 свеклы.

    Как правильно запекать свеклу в духовке

    После того как Вы отмерили нужное количество свеклы, корнеплоды складываем в большую миску (кастрюлю) и заливаем теплой водой на 15 минут.

    Такое предварительное замачивание нужно для того, чтобы бело легче отмыть налипшие на свеклу остатки грунта и песка.

    Воду сливаем, заливаем в миску чистую воду и уже в ней тщательно отмываем корнеплоды руками.

    Если плохо отмывается можно легонько потереть бурячок жесткой сеткой для посуды.

    Запекать свеклу мы будем в фольге, при таком способе запекания в овоще сохранятся все соки и большинство витаминов. Заранее разрезаем фольгу на квадраты нужного размера. Размер выбираем такой, чтобы поместилась свекла.

    Заворачиваем каждую свеклу отдельно в два слоя фольги.

    Вот такой получается аккуратный сверточек.

    Завернутые края фольги должны быть сверху, чтобы в процессе запекания мы могли немного приоткрыть фольгу и проверить готовность овощей, проткнув их зубочисткой.

    Выкладываем завернутую в фольгу свеклу на противень и отправляем в предварительно разогретую духовку.

    Запекать свеклу среднего размера мы будем на маленьком огне в течение полутора часов.

    Затем, снимаем фольгу с печеной свеклы и даем овощам остыть.

    Если Вы планируете готовить салат со свеклой сразу, то кожуру у корнеплодов можно легко очистить с помощью ножа.

    Свеклу в кожуре можно сложить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике 3-4 дня.

    Кроме добавления в традиционные сладкую и сочную свеклу печеную в духовке для своих домочадцев я просто нарезаю кружочками и подаю либо с майонезом, либо сбрызгиваю уксусом и растительным маслом. Получается вкусно.

    Зная, как запечь свеклу в духовке целиком, можно регулярно включать в меню для всей семьи такой полезный и вкусный для нашего организма овощ.

    Из всех способов приготовления свеклы самым лучшим, позволяющим сохранить все целительные свойства этого овоща, считается именно запекание. Многие блюда включают в своем составе полезную запечную свеклу. Рецепты запекания, которые мы вам предлагаем, помогут сохранить не только все важные компоненты, но и насыщенный аромат, яркий вкус и цвет.

    Свекла, запеченная на решетке

    Это самый простой и быстрый способ приготовления овощей в духовке.

    1. Выбираем качественную, не поврежденную гнилью свеклу.
    2. Овощи вымываем под теплой проточной водой, при этом можно воспользоваться щеткой.
    3. Ни в коем случае не обрезайте корешок.
    4. Обсушиваем овощи полотенцем или салфеткой.
    5. Духовку нагреваем до 150-160 градусов.
    6. Корнеплод кладем на решетку, на среднюю полку и выпекаем около 50 минут.

    Вы можете выпекать и очищенный от кожуры корнеплод, но при этом по пищевой ценности он будет значительно уступать тому, который готовится в кожуре.
    Среди всех рецептов запеченной свеклы этот требует меньше всего затрат вашего времени и является наиболее удобным. Корнеплод получается с ярко выраженным запеченным вкусом и ароматом.

    Свекла, запеченная в фольге

    В фольге можно готовить как очищенные овощи, так и с кожурой. Очищенную можно нарезать на небольшие кусочки, что заметно снижает время приготовления. Запеченная свекла, рецепты приготовления которой предусматривают использование фольги, сохраняет больше полезных веществ.

    1. Корнеплоды тщательно промываем под проточной водой, очищая от комочков грязи и земли.
    2. Выкладываем на фольгу.
    3. Солим, перчим, сбрызгиваем растительным маслом, можно использовать оливковое масло.
    4. Фольгу плотно заворачиваем.
    5. Духовку нагреваем до температуры 200 градусов.
    6. Корнеплоды в фольге выкладываем на противень и запекаем на протяжении часа.
    7. Охлаждаем и очищаем их от кожуры.

    Используйте запеченную свеклу в рецептах любимых закусок и салатов.

    Свекла, запеченная в рукаве

    1. Вымытую подготовленную свеклу помещаем в рукав для запекания, освобождаем его от воздуха и перевязываем.
    2. Нагреваем духовой шкаф до температуры 170-180 градусов.
    3. Выкладываем рукав со свеклой на противень.
    4. Противень помещаем в разогретую духовку на среднюю полку и выпекаем 35 минут.
    5. Проверить готовность свеклы можно с помощью тоненькой деревянной палочки или зубочистки.
    6. Готовые овощи вынимаем из духового шкафа, оставляем остыть.
    7. Используем охлажденную и очищенную запеченную свеклу в рецептах других блюд.

    Свекла запеченная в микроволновке

    Этот вариант приготовления свеклы является одним из самых быстрых и легких.

    1. Хорошо вымытую свеклу прокалываем вилкой и кладем в специальную посуду из стекла для микроволновки.
    2. Ставим в микроволновку и выпекаем на протяжении 10 минут при мощности 800 Вт.
    3. Переворачиваем корнеплод и ставим обратно еще на 10 минут.