Как выбрать и сохранить спелый гранат. Как гранаты хранить в домашних условиях – способы хранения Условия хранения гранатов

Гранаты, в отличие от большинства экзотов, могут оставаться сочными и вкусными почти до следующего урожая. Для этого нужно знать, как выбрать гранат и закладывать его на длительное хранение.

Как выбрать спелый гранат не разрезая его

Для опознавания спелого экземпляра плоды необязательно надрезать. Нужно выяснить, как правильно выбрать гранаты, не нарушая целостность кожуры. Определяется это по нескольким признакам.

По внешнему виду ягоды

Основные маркеры, помогающие выбрать зрелые фрукты:

  • Кожура. У спелых экземпляров разных сортов или из разных стран она разного цвета. Классические насыщенно-розовые и красные дополняют красно-бурые, нежно-зеленые или желтоватые оттенки.В любом случае фон качественных спелых экземпляров отличает равномерность, однородность и отсутствие пятнистости. Бурые, коричневые пятнышки – признак поражения плода гнилью.Кожица спелого фрукта сухая, матовая и плотная, напоминает кору молодого деревца. Выглядит как бы натянутой: сквозь нее проступает рельеф зерен.Влажность и эластичность кожуры указывают на то, что фрукт сорвали недозрелым, он доспевал искусственно.
  • Макушка. У спелой ягоды крышечка на макушке раскрывшаяся и сухая. У незрелых – зеленая.
  • Плодоножка. Если сохранилась, то выбрать нужно экземпляры с высохшей, обрамленной сухими чашелистиками. Зеленая, с влажными либо подгнившими фрагментами – брак.

Если плоды достались недозрелые, но без признаков порчи, нужно дать им отлежаться.

Хорошие плоды лишены вмятин или трещин.

По весу граната

Вопрос, как определить спелость граната, помогает решить его масса. Для экзота работает правило: чем крупнее плод, тем лучше.
Минимальный диаметр качественного фрукта – 8-9 см. По возможности берут экземпляры от 10 см. Если они спелые, потянут на полкило.
При равных размерах лучше выбрать более тяжелый экземпляр: такой гранат вкуснее и сочнее. Это самый качественный вариант.
В крупных, но легких плодах начался процесс усыхания зерен. Сока у них мало.

По звуку

Спелый гранат легко выбрать следующим образом:

  • слегка сдавить: в дозревшем экземпляре зернышки похрустывают;
  • при простукивании спелый плод издает звонкий, «металлический» отзвук;
  • неспелый гранат выдает себя глухим звуком.

Гранаты выбирают по спелости так же, как арбузы.

Можно ли , каждый решает сам. Это не смертельно, но возможны неприятные последствия. Все зависит от степени незрелости (большая или не очень) фруктов и особенностей организма. Вкус их тоже на любителя.

Сколько можно хранить разрезанный фрукт

Сроки хранения разрезанного или очищенного спелого плода зависят от температуры:

  • в комнате – день-два;
  • холодильник – четыре-пять дней;
  • заморозка – месяцами.

Плюсом при хранении плодов будет умеренная влажность в помещении.

Способы сохранить урожай до весны

Проблема, как хранить гранат в домашних условиях, решаема. Фрукт – обитатель субтропиков, поэтому нужно создать ему «родной», мягкий режим.


Холодильник для хранения

Выбрать такой способ хранения можно, если в холодильнике обеспечивается
плюсовая температура (2-9°С) и влажность 70-75%:

  1. Во «фруктовый» отсек нужно укладывать вымытые и высушенные спелые экземпляры. Недосушенные гранаты начнут плесневеть.
  2. Каждый фрукт оборачивают пергаментной бумагой – свежесть сохранится дольше. Полиэтиленовые пакеты, даже не закупоренные, не годятся. При хранении внутри все равно появится влага, а гранаты испортятся.
  3. Присутствие «соседей», включая овощи, не сказывается на состоянии экзотов.

При таких параметрах срок годности спелых фруктов – два-три месяца.

Морозильная камера

Данный способ подойдет, если нужно максимально увеличить сроки хранения плодов. Морозильная камера сохранит их кондиции от нескольких месяцев до года.
Однако замораживать спелые гранаты целиком не стоит:

  • плоды громоздки, «крадут» много пространства;
  • чистятся долго и хлопотно;
  • при разморозке – из-за перепада температур и давления кожицы – зернышки лопаются и сок вытекает.

Стоит выбрать другой метод. Плод очищают, перебирают зернышки, удалив испорченные или подозрительные (на это указывает цвет зерен). Оставшиеся ягодки ополаскивают, высушивают, укладывают в пакет или пластиковый контейнер, отправляют на хранение в морозилку.


Недостаток заморозки – частичная утрата гранатом витаминов. Но чистить ничего не нужно, пакетик или контейнер занимает меньше места. И это единственная возможность сохранить ягоды, если спелые фрукты начали подгнивать.

Некоторые хозяйки советуют выбрать для хранения замороженных зерен вакуумные пакеты.

Глина для сохранности фруктов

Если нет холодильника или подвала, фрукты хранят в отапливаемой квартире.
Поможет обычная глина. Лучше выбрать белую разновидность из аптеки или хозяйственного супермаркета:

  • Поскольку речь о продуктах питания, ее нужно прокалить (в духовке или на костре).
  • Затем глину разбавляют теплой водой до консистенции сметаны.
  • Вымытые и высушенные фрукты погружают в глиняную смесь верхней частью (где коронка), вынимают и оставляют сохнуть. Если глиняный «кокон» тонок, на следующий день процедуру нужно повторить.
  • Когда второй слой высохнет, смесью заливают «коронки» плодов.
  • Высохшие гранаты складывают на хранение в ящик, коробку или на полку. Накрывают натуральной тканью или картоном.

В глиняном «коконе» подсыхает только кожица граната. Сочность и аромат зернышек, другие полезные свойства фрукта сохраняются.
В умеренно сухом помещении он пролежит до полугода.
Этот способ стоит выбрать для хранения недозрелых гранатов (они постепенно доспеют). Но плоды нужны цельные: на них не должно быть трещин, вмятин, других повреждений.

Погреб

В доме для хранения гранатов лучше выделить сухой прохладный подпол.
Влажность, температура и срок хранения аналогичны холодильнику.
Каждые полмесяца фрукты в погребе «ревизуют» на предмет порчи или других проблем.
Начавшие подгнивать плоды нужно отделить от остальных, чтобы порча не перекинулась на них.
В погребе гранаты раскладывают по полкам или укладывают в ящики одним слоем, просторно, с зазорами между плодами.

Балкон, лоджия

Если позволяет климат или микроклимат, для хранения спелых экзотов рационально выбрать балкон либо лоджию.
Как тара подойдут ящики или коробки:

  • на дно емкости выстилается гигроскопичная (впитывающая влагу) ткань;
  • каждый плод нужно обернуть бумагой (обычной либо пергаментом);
  • допускается укладка только одним-двумя слоями: нагроможденные друг на друга гранаты полопаются;
  • сверху фрукты прикрывают картоном или другим светонепроницаемым материалом.

При таких условиях спелый гранат хранится пару месяцев.

Как выбрать и хранить гранат: общие правила

Выбор и способ хранения гранатов определяется сортом, степенью зрелости и исходными кондициями плодов. Стоит учитывать общие принципы:

  1. Для закладки на зиму нужно выбрать только отборные – не поврежденные, суховатые «задеревеневшие» экземпляры.
  2. Плоды с мягкой или влажноватой корочкой предварительно подсушивают.
  3. Оптимальные условия хранения экзотов: температура – плюсовая, максимум 10°С, влажность 60-70%. Освещенность и влажность при хранении плодов нужно выбрать средние. В полумраке гранаты чувствуют себя комфортнее, чем на ярком свету или в кромешной тьме. При высокой влажности будут гнить, при низкой – усыхать.
  4. Для хранения плодов в подвале, квартире, на балконе применяется деревянная, картонная либо пластиковая тара. Выбрать стоит не «глухую», а вентилируемую, с отверстиями.
  5. Нужно регулярно осматривать подложку тары: если увлажнилась или выглядит подозрительно, заменяется новой.
  6. Каждый фрукт оборачивают бумагой. Лучше выбрать обычную либо пергамент для выпечки. Они впитают излишек влаги. Листы с типографской краской (газеты или журнальный глянец) не годятся: краска пропитает кожуру.
  7. Запас нужно регулярно перебирать, изымая подпорченные экземпляры. Иначе «эпидемия» поразит другие фрукты. Отобранные подпорченные гранаты обрабатывают немедленно, отделяя из общей массы пригодные к потреблению зернышки.
  8. Если подпорчена только кожура, зернышки пересматривают, заполняют ими полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Тару нужно закрыть и положить в морозильную камеру. Быстрозамороженные спелые зерна хранятся до года.

На срок хранения влияет сорт граната. Кислые экземпляры стоит выбрать, если их предстоит хранить 8-9 месяцев. Сладкий гранат остается свежим полгода.

Заключение

Супермаркеты или рынки реализуют гранаты даже в морозы. Но перебои случаются. Чтобы не рисковать, спелыми экзотами разумно запастись хотя бы на время холодов. Особенно новогодние и рождественские праздники.


Для закупки на длительное хранение лучше выбрать вторую половину ноября. Это сезон урожая из Азербайджана и других традиционных поставщиков – стран Средней Азии. Оттуда транспортировка много времени не занимает, поэтому кондиции фруктов на высоте.

Гранаты – настоящий кладезь витаминов и всевозможных полезнейших веществ. Эти уникальные яркие плоды способны даже уменьшить влияние радиации на человеческий организм! Особенно славится своими целебными свойствами великолепный гранатовый сок. Чтобы как можно дольше баловать себя вкусными гранатами, важно научиться правильно их выбирать и хранить. В принципе, в этом нет ничего сложного – если соблюдать основные правила хранения, гранаты могут храниться и более полугода.

Как выбрать?

Качественные гранаты снаружи обязательно должны быть сухими, а внутри – сочными. Корочки (околоплодники) у созревших плодов обычно тоненькие, кожистые, достаточно твердые, чуть подсохшие и как бы обтягивающие зернышки. Если же корочки у граната влажные и эластичные, то, скорее всего, плоды были собраны преждевременно.

Кроме того, гранатовые корочки должны отличаться однородной окраской (буроватой, красной, светло-желтой либо светло-зеленой) и иметь легкий глянцевый блеск. Если на плодах появились коричневатые либо буроватые пятнышки с черненькими сердцевинками, это говорит о том, что плоды поражены черной гнилью.

Лучше всего приобретать самые увесистые плоды – как правило, они щедро заполнены соком, а крайне нежелательных пустот в них практически нет. Самые лучшие сорта обычно отличаются весом до 700 г. Еще один способ проверить качество гранатов – слегка надавить на них. Если почувствуется хруст спелых зернышек – плоды можно смело брать.

Следующий признак зрелости гранатов – наличие так называемой «короны» на самой макушке. Эта «корона» - не что иное, как оставшаяся при плоде цветочная чашечка. Для таких чашечек характерны кожистая поверхность и треугольные чашелистики-лопасти. У качественных плодов чашечки всегда раскрывшиеся, окрашенные и суховатые. А хвостики созревших плодов никогда не бывают зелеными.

Собирают спелые гранаты ориентировочно в октябре-ноябре. Все поврежденные и подгнившие плоды необходимо сразу же отбраковывать. А их мягкость может быть как признаком подмерзания, так и признаком неправильного хранения или ударов во время транспортировки.

Как хранить?

Для последующего хранения следует отбирать исключительно здоровые плоды, не имеющие абсолютно никаких изъянов.

В целом гранаты отлично переносят даже самую сложную транспортировку и отличаются превосходной лежкостью. Тем не менее, они способны быстро терять влагу, вместе с которой утрачивается и ценная сочность этих прекрасных плодов. Соответственно, хранящимся гранатам ни в коем случае нельзя позволять усыхать.

В идеале гранаты хранят завернутыми в бумагу в помещениях с высокой влажностью воздуха. А в целях предотвращения их преждевременного высыхания гранатовые «короны» рекомендуется заполнять глиняным раствором (для его получения глину необходимо развести до консистенции сметаны водой). Когда раствор подсохнет, можно сразу же отправлять гранаты на хранение.

Важно знать и о том, что в период хранения гранатовая кожица постепенно подсыхает, однако зернышки в любом случае сохраняют свою сочность и чудесный аромат. А не успевшие дозреть хранящиеся плоды почти всегда дозревают на месте.

Хранить гранаты следует при низких температурах. Самой оптимальной при этом считается температура около одного градуса. В зависимости от сорта, гранаты способны сохраняться в таких условиях до девяти месяцев. А кислые сорта при этом хранятся гораздо лучше, нежели сладковатые – последние чаще всего удается сохранить лишь до пяти месяцев.

Если температура превысит один градус, но не поднимется выше десяти градусов, спелые гранаты будут храниться около двух месяцев. В погребах, на лоджиях или в кладовках гранаты рекомендуется хранить в устланных картоном или бумагой ящичках. Впрочем, вместо картона или бумаги вполне допустимо использовать и какой-либо иной мягенький влагопоглощающий материал. Если же для каждого плода найдется отдельный бумажный пакетик, гранаты сохранятся еще лучше!

Осень – время ярких, вкусных и сочных фруктов. Однако лакомиться ими хочется и зимой, когда выбор мало. Поэтому актуальным становится вопрос о том, как хранить гранат, чтобы наслаждаться им и в морозы. Ведь плод богат полезными веществами и витаминами, в которых человеческий организм зимой особенно нуждается.

Хранение гранатов возможно только в том случае, если фрукт был выбран правильно. Любые механические повреждения значительно сокращают период хранения.

Всем известно, что спелый плод очень сочный. Внешне это проявляется в тонкой, слегка подсохшей кожуре, которая плотно обтягивает зернышки фрукта. Если же шкурка эластичная и влажная, то, вероятнее всего, гранат был сорван еще зеленым. Цвет кожуры может быть разнообразным: от светло-зеленого до красного. При этом окрас должен быть равномерным и иметь легкий блеск.

Заметили на фрукте бурые пятна? Он испорчен гнилью. Лучше отказаться от покупки такого граната.

О спелости свидетельствует «корона» на его верхушке. Если она высохшая и раскрытая, смело приобретайте такую особь. Зеленая «макушка» свидетельствует о незрелости плода.

Однако, стоит учитывать и длительность хранения. Если употребление граната планируется через несколько недель, лучше остановить свой выбор на недозрелой особи. В период хранения она доспеет.

Видео “Как выбрать хороший гранат”

Из видео Вы узнаете, как выбрать правильно хороший спелый фрукт.

Как подготовить к хранению?

После правильного выбора граната стоит заняться его подготовкой к хранению. Ведь «лежат» плоды только в соответствующих условиях.

Место для хранения выбирают в зависимости от его длительности. Можно использовать холодильник, балкон, погреб или морозильную камеру.

Хранение гранатов провоцирует испарение из них жидкости. Для того чтобы это предотвратить, стоит завернуть каждую особь в бумагу. Если их много, фрукты нужно положить в небольшую емкость, например, ящик, а между рядами простелить бумагу. Она будет впитывать жидкость и предотвратит гниение.

В домашних условиях допустимо и заполнение «короны» глиной. Это уменьшит испарение влаги. Глину разводят с водой до консистенции сметаны. Такой смесью заполняют «корону».

При какой температуре хранить?

Главное условие хранение – правильная температура. Гранат, как и большинство тропических фруктов, лучше хранить при 1° – 2°. Длительность хранения в этом случае зависит от вида. Кислые сорта хранятся около 9 месяцев, а сладкие – до 5.

Допустимо хранить фрукты на балконе или в холодильнике. Можно также использовать погреб, если в нем невысокая влажность. Температура не должна превышать 8°. В таком виде хранить плоды можно 2 месяца. Если на одном из них появилась гниль, такой гранат удаляется, чтобы не допустить распространения на другие.

Дольше всего позволяет хранить гранаты заморозка. В морозилке плоды могут храниться до года. Однако, все зависит от сорта и первоначального состояния плода.

При заморозке практически все полезные вещества улетучиваются, поэтому заморозка – не самый лучший вариант сбережения. Однако гранат с гнилью можно хранить именно так. Достаточно очистить плод, поделить его на зернышки, после чего поместить в пакет и морозильник.

  • Срок хранения: 2 месяца
  • Срок годности: 2 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 2 месяца
  • Срок в морозилке: не указано

Родиной граната принято считать Северную Африку и Среднюю Азию. Он культивируется во многих странах с субтропическим климатом. Для людей он имеет больше значение. Фрукт выращивают В Иране, Средиземноморье, Грузии, Азербайджане, Крыму и Средней Азии. В диком виде гранат можно встретить в Средней Азии и Закавказье. Там он растет в подлесках сосны и дуба, а также на каменистых склонах. Гранат - это ветвистое дерево, которое достигает 6 метров в вышину. У него пурпурные цветки, а ягоды имеют твердую кожуру красного цвета. Плод содержит в себе множество зерен. Гранат изнутри поделен на 2 части. В каждой из них находится по два ряда зерен. Семена фрукта снаружи имеют мягкую съедобную мякоть. На вкус она кисло-сладкая.

Гранат содержит в себе много полезных веществ. Все части этого фрукта полезны. Кроме витаминов, плоды имеют в своем составе клетчатку и минеральные вещества. Также есть и микроэлементы, среди которых есть калий, кальций, магний, натрий и марганец. В этом фрукте сок содержит много антоцианов. Обычно фрукт употребляется в пищу в свежем виде. Из него делают сок, напитки, вина, приправы, мороженое и варенье. Из сока граната делают пастилу. А семена подходят для того, чтобы делать из них кормовую муку. С древних времен гранату придавали божественное значение. Он всегда отличался от других фруктов. Многие страны считают этот плод символом плодородия и дружбы. В России о нем знают не так давно, но он уже хорошо знаком людям. Его используют не только для пищи, но и для улучшения здоровья. Это важно знать, как и срок хранения граната. Этот фрукт хорошо известен своими полезными свойствами. Их очень много. А все благодаря особому составу граната. Масса полезных веществ для человеческого организма находится в этом плоде. Он содержит множество органических кислот, среди которых есть щавелевая, лимонная и яблочная. Народная медицина для исцеления недугов использует сок граната. Он обладает сильным воздействием. Этот продукт может помочь при проблемах с желчным пузырем и почками. При болезни стоит употреблять фрукт или его сок, так как он эффективно снижает жар и утоляет жажду. Это полезно знать, как и срок хранения граната. Польза сока также заключается в том, что выводит из организма вредные вещества и токсины, так как в нем есть антиоксиданты. Для лечения можно использовать не только сам плод. Его листья добавляют в чай. При введении его в свой рацион, можно решить проблемы с желудком и кишечником, а также повысить аппетит. Гранат - это отличная профилактика гипертонии. Необходимо регулярно употреблять в пищу этот фрукт, что снижать повышенное давление. Гранат также используется в качестве укрепляющего средства. При проблемах со здоровьем стоит ввести в рацион этот фрукт. Также он поможет после хирургического вмешательства и тяжелой болезни. Плод укрепляет нервную систему, снимает стресс и напряжение, а также помогает вернуть хороший настрой. Это стоит знать, как и срок хранения граната. Польза этого фрукта, так широка, что он может использоваться для лечения многих недугов. Он помогает при ангине, кашле и бронхиальной астме. Им полезно полоскать горло. Если есть гормональные нарушения, то стоит употреблять гранатовые косточки. В них содержится жирное масло, с помощью которого происходит гормональная активность и восстанавливается баланс гормонов в организме. При климактерическом периоде средство снимает раздражительность и головные боли. Женщины и мужчины должны употреблять в пищу зерна гранатов вместе с косточками. Гранат обладает хорошим противовоспалительным действием. Он помогает при воспалении печени, почек, маточных кровотечениях и других недугах. Применяется отвар коры граната для улучшения самочувствия. Фрукт также поможет и при ожогах. Их лечат соком граната, а также порошком из кожуры. Ожог смазывается по всей поверхности соком, а сверху необходимо посыпать порошком. Разведенный сок также поможет при этой проблеме. Это стоит знать, так же как и срок хранения граната. Этот фрукт также поможет и при проблемах с зубами. Если есть боли, то необходимо съесть семена граната, которые перемешаны с медом. При стоматите поможет отвар из кожуры плода. Если есть воспаления в ротовой полости, то из цветков фрукта делают припарки на опухоли. Но стоит помнить, что кожура плода содержит до 0,5 процентов ядовитых алкалоидов. Это стоит знать, как и срок хранения граната. Когда делается отвар из фрукта, нужно быть очень осторожными. Это связано с тем, что если произойдет передозировка, то может сильно повыситься давление и начаться головокружение, слабость, а также раздражение слизистой желудка, судороги и ухудшение зрения. Если произошло отравление, то сразу стоит вызвать доктора. Сок граната лучше разбавлять, так как он может раздражать желудок и испортить эмаль зубов. Люди, которые имеют проблемы с хроническими запорами, не должны употреблять гранат в пищу. А также если есть геморрой и трещины. При выборе фрукта, стоит обратить внимание, чтобы он был без повреждений и пятен. Кожица должна быть красная и без трещин. В том случае если она будет повреждена, то срок хранения граната уменьшится. Для его хранения лучше всего подходит сухое и прохладное место. Срок хранения граната составляет до 2 месяцев. Свежий гранатовый сок может храниться в холодильнике от 2 до 3 дней. Стерилизованный сок граната в банке может стоять до 1 года.

Гранаты, в отличие от большинства теплолюбивых фруктов, способны оставаться свежими и вкусными в течение длительного времени после сбора урожая. Правда, перед тем, как хранить гранат в квартире или специально оборудованном помещении, следует правильно выбрать продукт. Только спелые и качественные плоды способны пролежать несколько месяцев и не утратить изначальных кондиций. А еще существуют подходы, применение которых позволяет дозреть плодам во время хранения.

Как выбрать гранаты для длительного хранения?

Для хранения в домашних условиях подходят далеко не все плоды. Чтобы не переживать за качество заготовок, при покупке фруктов следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Важную роль играет внешний вид плодов. Хорошо, если кожура розоватая или красная, без вмятин, трещин и пятен. Любые отклонения от нормы указывают на начало гнилостного процесса.
  • Спелый фрукт как бы обтянут кожицей, сквозь которую явственно проступают или прощупываются зерна. Кожура должна быть сухой и похожей на очень тонкую кору дерева. При наличии влаги заготовки придется предварительно сушить.

Совет: Корка граната не менее полезна, чем его сок. Помимо набора веществ, необходимых для человеческого организма, она содержит компоненты, способные избавить от глистов. Кору достаточно заварить в кипятке и можно употреблять в качестве лечения или профилактики ряда проблем.

  • Можно слегка надавить на плод, спелые зернышки слегка захрустят.
  • Вкусный и спелый гранат не может быть легким. Недостаток веса указывает на то, что зерна уже начали подсыхать и сока в них мало. А вот если продукт необычно тяжелый для своего размера, это свидетельствует о его высоком качестве.

Если у граната сохранилась плодоножка, она должна быть не зеленой, а высохшей, обрамленной сухими чашелистиками. Наличие мокрых или подгнивших элементов недопустимо.

Правила и нюансы хранения гранатов

Даже столь устойчивый к внешнему воздействию плод нуждается в создании особых условий и соблюдении строгих правил. Хранение продукта не доставит никаких хлопот, если помнить, что:

  • Складированию подлежат только сухие, одеревеневшие плоды.
  • Оптимальная температура хранения гранатов 1-10ºС. В домашних условиях она может быть в холодильнике, кладовке, на балконе или лоджии.
  • Влажность воздуха следует поддерживать на умеренном уровне, в районе 60-70%. Если показатель будет выше, плоды начнут гнить, если ниже – сохнуть.
  • Закладку следует регулярно перебирать, при необходимости избавляясь от подпорченных экземпляров. Даже те компоненты, которые пригодны в пищу, нужно отделять от общей массы, иначе гниль перейдет и на другие фрукты.

Если оказалось, что испортилась только кожица, а зерна не пострадали, ссыпаем их в полиэтиленовый пакет или контейнер из пластика. Тару закрываем и убираем в морозильную камеру. В таком виде продукт может храниться до полугода при условии быстрой заморозки.

Как хранить гранат на балконе?

Если есть возможность обеспечить указанные выше условия на балконе, хранение гранатов можно организовать одним из следующих способов:

  • Каждый фрукт заворачиваем в обычную или вощеную бумагу и убираем в ящики. Они не должны быть высокими, допускается максимум два слоя, иначе плоды полопаются. Емкости рекомендуется дополнительно выстелить тканью, хорошо впитывающей влагу, и накрыть материалом, не пропускающим свет. Срок хранения таких продуктов составляет около двух месяцев.
  • Для хранения гранатов может применяться глинование, но не полное, а частичное. Из глины и воды готовим состав консистенции жидкой сметаны. Опускаем в него гранат верхней частью (той, где корона) и оставляем подсыхать. Подготовленные таким способом плоды убираем на полки и накрываем тонкой тканью. Если помещение достаточно сухое, продукты могут пролежать в нем до 5 месяцев.

Второй подход можно использовать для хранения не только спелых, но и слегка недозревших гранатов. Они будут медленно доходить до нужного состояния, что еще больше увеличит срок их хранения.

Как хранить гранат в холодильнике?

Холодильник для хранения сочных фруктов используется только в том случае, если в камере отсутствует повышенная влажность. Тогда продукты просто выкладывают в отсек для овощей, предварительно обернув или проложив тонкой бумагой. Даже присутствие других овощей и фруктов не окажет на плоды негативного влияния. Правда, дольше двух месяцев они не сохранятся. Через указанное время закладка начнет медленно портиться.

В целом виде замораживать гранаты не рекомендуется. Во-первых, так они займут слишком много места. Во-вторых, в процессе размораживания многие зернышки могут полопаться из-за перепада температур и давления кожицы, да и уйдет на этот процесс слишком много времени. Наконец, чистить такие заготовки очень хлопотно и не удобно.