Горчица сарептская — описание, применение, выращивание. Горчица сарептская: описание, лечение горчицей Горчица сарептская микроскопия

0

Министерство образования и науки РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова»

Кафедра органической и фармацевтической химии

Курсовая работа

по дисциплине «Фармакогнозия»

на тему: «Горчица сарептская»

Выполнил:

Студент 5 курса гр. Х-41-10

Химико-фармацевтического факультета

Петров С.С.

Проверил:

Александрова Л. Н.

Чебоксары, 2014

Введение…………………………………………………………………….......…3

Биологические особенности…………………………………………………..….5

Требования к почвенно-климатическим условиям…………………….……….7

Происхождение культуры……………………………………………………..….9

Химический состав…………………………………………………………...….10

Пищевая ценность горчицы сарептской…………………………………….….10

Использование продуктов переработки в пищевых, технических и медицинских целях…………………………………………………………........12

Заготовка и качество сырья………………………………………………….….16

Заключение…………………………………………………………………….....17

Список используемой литературы……………………………………………...18

Введение

Горчица - одно из старейших, хорошо известных растений. Насчитывается около 40 её разновидностей, наиболее распространен-ной в мире и Российской Федерации является горчица сарептская (си-нонимы: сизая, русская, индийская) и белая (синонимы: желтая, англий-ская). Горчица - самая известная и распространенная в мире специя. В Российской Федерации горчица сарептская возделывается как маслич-ная культура, по объемам производства маслосемян занимает четвертое место после подсолнечника, сои и рапса. Её выращивают преимуще-ственно в засушливых регионах страны - Волгоградской, Саратовской, Ростовской, Новосибирской, Омской областях и Ставропольском крае на площади, не превышающей в последние годы 100 тыс. га. Основной целью производства горчицы является получение пищевого масла, гор-чичного порошка и зеленого корма для животных.

В семенах горчицы сарептской содержится 40-48% высококаче-ственного масла, пригодного для пищевых и технических целей, 0,5- 1,7% эфирного масла, широко используемого в химической промыш-ленности и медицине.

Горчичное масло богато витаминами А, В6, РР, Д и Е. В сравнении с другими растительными маслами оно имеет самый низкий кислотный показатель, долго сохраняет свои вкусовые свойства, стойко к окис-лению при хранении и термической обработке. Горчичное масло ши-роко применяется в пищевой, парфюмерной, полиграфической, метал-лургической и других отраслях промышленности, а также в медицине.

Горчичный жмых содержит макро- и микроэлементы, 35-37 % бел-ка, богатого лизином, и до 1 % эфирного масла, в связи с чем он широ-ко используется в виде горчичного порошка для приготовления столо-вой горчицы и в качестве кормовой добавки для животных. Горчичный порошок благодаря содержанию в нем эфирного масла обладает силь-ными фунгицидными и бактерицидными свойствами; применяется для производства медицинских горчичников, мытья посуды (гигиениче-ское моющее средство), майонеза, разнообразных соусов, промышлен-ного и домашнего консервирования овощей и фруктов.

Отличительной особенностью горчицы сарептской от других ка-пустных масличных культур являются её засухоустойчивость, меньшая восприимчивость к болезням и устойчивость к осыпанию семян. При размещении в благоприятных климатических условиях, на высо-ком агрофоне она может реализовывать свою потенциальную урожайность семян на уровне 2-2,5 т/га. Однако климатические особенности регионов возделывания, недостаточная обеспеченность хозяйств со-временной сельскохозяйственной техникой, низкая эффективность си-стем защиты растений и минерального питания, а также использование несертифицированного семенного материала не позволяют полностью реализовать продуктивные свойства этой культуры.

Сарептская и белая горчица - замечательные медоносы. За 20-25 дней цветения с 1 га посева можно получить до 80-90 кг меда. Во время цветения на посевах горчицы необходима установка пчелиных ульев из расчета две пчелосемьи на 1 га для повышения завязываемости семян и продуктивности культуры. Зеленая масса горчицы все шире начина-ет использоваться в России на кормовые и сидеральные цели. В виде зеленого удобрения она обогащает почву значительным количеством питательных веществ, так как отличается способностью использовать труднодоступные элементы минерального питания, переводя их в лег-коусвояемые формы.

С агротехнической точки зрения горчица является очень хоро-шим предшественником для многих полевых культур во всех регио-нах России: рано освобождает поле, улучшает структуру и плодоро-дие почвы, уменьшает засоренность полей и т.д. Возделывание зерно-вых культур после горчицы (как и любой капустной культуры) гаран-тирует получение прибавки урожая на 10-15 % без дополнительных затрат, повышение продуктивности севооборота и эффективность в целом.

Биологические особенности

Горчица сарептская ( Brassica juncea Czem.) - однолетнее травянистое растения семейства капустных (крестоцвет-ных).

Корневая система горчицы стержневая, хорошо развитая. Главный корень тонкий, веретеновидный, проникает в почву на глу-бину более 1,5 м. Основная масса корней располагается на глубине 20-50 см.

Стебель горчицы сарептской облиственный высотой 80-200 см, тон-кий, округлый, гладкий или слабобороздчатый, с сизоватым воско-вым налетом, в нижней части иногда покрыт щетиновидными воло-сками, ветвистый, с тонкими, прижатыми к главному стеблю, ветвями. Ветвистость стебля зависит от площади питания растений: при загу-щении образуются только ветви первого порядка, в разреженном посе-ве - второго, третьего и даже пятого порядка.

Листья горчицы сарептской различны по форме и величине: ниж-ние (розеточные) длиной 10-12 см, опушенные, длинночерешковые, лировидно-перисто-рассеченные, с крупной верхней долей; средние - по форме приближаются к нижним, но меньше их по размеру; верхние - продолговато-ланцетные, цельнокрайние, неопушенные, с восковым налетом, сидячие или на коротких черешках.

Соцветие горчицы сарептской рыхлое, щитковидное (распустив-шиеся цветки располагаются на одном уровне с бутонами или выше), реже кистевидное (цветки ниже бутонов), состоящее из 25-50 бутонов и отцветающее снизу до верха.

Цветки горчицы ярко-желтые диаметром 12-17 мм. Цветок четырехле-пестковый, имеет четыре длинные и две короткие тычинки; столбик пести-ка тонкий, в завязи находятся 15-25 се-мяпочек. Продолжительность цветения отдельного цветка - три дня. растений в зависимости от погодных условий - две-четыре недели.

Плод горчицы сарептской - двустворчатый, тонкий, бугорчатый, линейный стручок длиной 2,5-10 см и шириной 0,2-0,5 см, с тонким, шиловидным носиком длиной 0,6-1,2 см и плодоножкой от 0,6 до 1,6 см, крепящийся под острым углом к оси цветения, содержит 8 семян.

Семена горчицы сарептской шаровидные или овально-круглые 01,2-2 мм, желтые, темно-бурые или коричневые, с крупносетчатой оболочкой, горькие на вкус с характерным эфирным запахом. Масса 1000 семян 2,5-5 г.

Прорастание семян горчицы на-чинается при температуре почвы 1-3 °С. При ее температуре 3-5°С всходы появляются через 15-20 дней. Продолжительность периода «посев-всходы» у горчицы сарептской 10-12 дней (в зависимости от температурного режима). Для дружного появления всходов необходимо, чтобы температура почвы в течении 6-8 дней составляла 8-12°С.

В фазе проростков и семядольных листочков всходы горчицы выдерживают заморозки от -2 до -3°С, а также кратковременные понижения температуры до -6…-7°С, при условии, что молодые растения не смочены росой или дождем.

Развернувшиеся семядоли сизо - зеленые, несимметричные, расположены в разных плоскостях.

В начальные 25-35 дней вегетации растения растут медленно, образуя мощную корневую систему и розетку листьев. Мощные, хорошо развитые розеточные листья являются залогом хорошего урожая горчицы.

Горчица сарептская - культура длинного дня, ускоряющее наступление цветения и созревания при увеличении продолжительности дневного освещения.

С продвижением на север про-должительность периода «всходы - цветение» у горчицы, как правило, сокращается.

В отличие от озимых форм яро-вые капустные культуры, в том чис-ле и горчица, не имеют строго опре-деленной стадии развития растений, именуемой фазой розетки, а пере-ходят сразу в фазу стеблевания, что особенно заметно в годы с сухой и жаркой весной и в загущенном по-севе. С наступлением фазы стебле-вания наблюдается интенсивный прирост вегетативной массы.

Период от всходов до начала цве-тения у горчицы сарептской равен 30-45 дням, цветения - 15-30 дней, на период от конца цветения до созревания приходится 30-35 дней. Вегетационный период горчицы в сред-нем составляет 85-95 дней и варьирует в зависимости от условий года и региона возделывания от 65 до 105 дней. Фаза начала цветения явля-ется оптимальной для уборки горчицы на зелёный корм.

Горчица сарептская - факультативный самоопылитель, в зависимо-сти от погодных условий образующий в среднем 70-90 % семян от са-моопыления цветков и 10-30 % от перекрестного опыления насекомы-ми и ветром. Горчица белая - преимущественно перекрестно-опыляющееся растение.

Требования к почвенно - климатическим условиям

Климатические условия - фактор, определяющий возможность воз-делывания горчицы и получения высоких урожаев семян и зеленой массы.

Способность горчицы прорастать при достаточно низких весенних

температурах почвы и воздуха, относительная устойчивость к пони-женным температурам в условиях, где лимитирующими факторами яв-ляются продолжительность безморозного периода и непродолжитель-ный вегетационный период, обусловливают географию зон потенци-ального районирования культуры.

Ареал возделывания яровой горчицы сарептской ограничивается с севера продолжительностью периода от посева до уборки 100-105 дней, а с юга территориями, где экономически более целесообразно возделывание подсолнечника и озимых крестоцветных культур.

От посева до полной спелости горчице сарептской необходима сум-ма положительных температур 1650-1700 °С. Горчица наилучшим образом адаптирована к возделыванию в регионах с относительной невысокой влажностью воздуха и достаточным количеством осадков, с умеренными темпе-ратурами в период вегетации, особенно весной и в начале лета, когда проходит фаза вегетативного развития растений.

При пониженных температурах (<5 °С) во время цветения растений нарушается процесс оплодотворения и завязывания семян, бутоны и цветки увядают, стручки не образуются.

Регионы с поздней весной и ранними осенними заморозками мало пригодны для возделывания яровой горчицы сарептской.

При возделывании горчицы необходимо учитывать, с одной сто-роны, ее высокую потребность во влагообеспечении на протяжении всего периода вегетации, а с другой стороны, устойчивость к засу-хе. Максимальное потребление влаги горчицей приходится на пери-од формирования стебля - бутонизации - цветения. Недостаток влаги в критические периоды роста и развития обусловливает слабую вет-вистость растений, физиологическое увядание бутонов и существен-ное снижение урожая семян. Оптимальным показателем, обеспечива-ющим получение хорошего урожая семян, является 550-650 мм осад-ков в год.

В засушливые годы горчица сильнее подвергаются нападению мно-гочисленных вредителей, и годы с чрезмерным увлажнением посевы в большей степени поражается грибными болезнями.

По сравнению с требованиями к климатическим условиям горчи-ца гораздо менее требовательна к почве. Благодаря глубоко прони-кающему стержневому корню растениям не только удается потре-блять воду и питательные вещества из более глубоких слоев почвы, но и в определенной степени компенсировать действие неблагопри-ятных погодных условий. Оптимальными для возделывания горчицы являются хорошо оструктуренные почвы со средним и повышенным со-держанием гумуса, с хорошей водоудерживающей способностью, имею-щие близкую к нейтральной реакцию почвенного раствора (рН-6,2-7,0). Мало пригодны почвы с повышенной кислотностью (рН<5,5), высоким уровнем залегания грунтовых вод, с застойной влагой и тяжелым меха-ническим составом.

Происхождение культуры

Свое название горчица сарептская получила от города Сарепт (ныне Красноармейск Волгоградской области), где с XVIII века выращивается на больших площадях (более 250 тыс. га). Как овощное растение горчица сарептская широко распространена в странах Востока — Китае, Японии, Вьетнаме, Афганистане, Индии, Иране, Пакистане. Культивируется также в Египте, Турции, Франции, Нидерландах. В Российской Федерации основные посевы размещены в Волгоградской, Саратовской и Ростовской областях, Ставропольском крае, Западной Сибири. Выращивается в Беларуси и Казахстане. Встречается в степных, реже в лесостепных районах Украины. Это новое зеленное и пряное овощное растение можно выращивать во всех зонах Украины.

Горчица сизая, или сарептская (Brassica juncea) родом из Восточного Китая, где ее ввели в культуру, отбирая лучшие формы из природы.

Из Китая сизая горчица попала в Индию, где находится один из первичных центров возделывания этой культуры. В Россию эта горчица попала из Индии.

Сейчас эта масличная культура занимает в нашей стране четвертое место после подсолнечника, масличного льна и сои.

Химический состав

Семена горчицы содержат около 3% эфирного масла, гликозид синигрин, который (под действием находящегося в семенах фермента ми-розина) расщепляется на глюкозу, аллилгорчичное масло и кислый сернокислый калий. Из ферментированных семян перегонкой с водяным паром получают эфирное горчичное масло (1,17—2,89). В его состав входят до 40% аллилгорчичного масла, 50% крото-нилгорчичного масла, а также цианаллил, следы диме-тилсульфида и сероуглерода. Кроме того, семена горчицы содержат 23—40% слабовысыхающего жирного масла, в состав которого входят эруковая (41,5%), олеиновая (32,3%), линолевая (18,1%), линоленовая (2,7%), легноценовая (1,1%), миристиновая (0,5%) и бегеновая кислоты в виде глицеридов, а также 15% слизи и до 20% белков. Листья содержат 1,69 мг% каротина, 16 мг% аскорбиновой кислоты, много солей кальция и железа.

Пищевая ценность горчицы сарептской

Листья богаты витаминами, минеральными солями и микроэлементами. В них имеется горчичное эфирное масло, придающее острый вкус. Листья можно употреблять через 12—15 суток после сева. Они содержат 9,4—14,3% сухого вещества, 2,4% белка; в 100 г сырой массы 2,9—4,4 мг каротина, 33—80 (иногда до 400) мг витамина С, 20 мг витамина Р (рутин), 0,8 мг В, 2,4 мг В2, 0,7 мг РР, 182 мг солей кальция, 2,4 мг солей железа, а также фосфор и магний.

Семена горчицы сарептской содержат фитонциды, гликозиды, эфирное масло (1,17—2,89%), 20— 49% высококачественного горчичного жирного масла, а также следы сероуглерода и диметилсульфи-да. Гликозид синигрин, распадаясь, выделяет до 40% аллилгорчичного и до 50% кротонилгорчично-го масла, которые придают горчице характерный острый запах и жгучий вкус. В горчичном жирном масле присутствуют кислоты арахисовая, бегеновая, диоксистеариновая, лагноцериновая, линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, эруковая. Масло обладает высокой энергетической способностью (около 38 кДж/г). Содержание токоферола (витамина Е) в масле колеблется в пределах 20—100 мг/100 г. На вкус это масло лучше подсолнечного, по качеству выше масла горчицы белой, но легче прогоркает. В семенах имеется также фермент мирозиназа.

Основное кулинарное назначение горчицы — улучшать и разнообразить вкусовые достоинства многих мясных и рыбных блюд. Молодые листья горчицы (преимущественно листовых сортов, богатых аскорбиновой кислотой) или цельте молодые растения в фазе розетки до появления стеблей употребляют в свежем виде в салатах со сметаной или майонезом и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также в вареном и тушеном видах. Ее добавляют к другим овощным салатам и винегретам. Из проростков горчицы готовят салат и острую приправу к бутербродам. В Китае молодые сочные побеги солят и консервируют.

Из семян горчицы получают горчичное масло. Главной особенностью горчичного масла является специфический вкус, который ограничивает использование продукта в ряде кулинарных блюд. Наиболее часто горчичное масло добавляют в сдобное тесто для выпечки хлеба, применяют для производства сухарей и некоторых других хлебобулочных изделий. Горчичное масло придает своеобразный вкус обжаренной в нем рыбе.

Использование продуктов переработки в пищевых, технических и медицинских целях

Свежие листья горчицы имеют нежный вкус и содержат много витамина С. Их можно употреблять в пищу в салатах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам.

В Японии и Китае горчицу специально разводят как салатное растение.

В семенах горчицы содержится 23-27% жирного масла, которое находит применение в кулинарии, хлебобулочной и кондитерской промышленности, а также в текстильном и мыловаренном производствах. Получают его путем горячего прессования освобожденных от оболочек семян.

Оставшийся после выжимки жирного масла жмых идет как добавка в корм скоту.

Из обезжиренных семян приготавливают столовую горчицу. Подаваемая к столу горчица придает пище остроту и горечь.

Вкусовые особенности ее определяются содержащимся в семенах гликозидом синигрином.

При обработке порошка теплой водой (по не выше 50°C) находящийся в горчице особый фермент мирозин расщепляет синигрин на глюкозу, кислый сернокислый калий и аллилгорчичнос масло. Именно это масло обусловливает специфический жгучий вкус горчицы.

Горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и улучшает пищеварение при его вялости и склонности к запорам.

Постепенно доводят ежедневный прием до 20 семян или ¾ - 1 чайной ложки порошка.

Семена горчицы входят в состав «желудочного чая», регулирующего деятельность кишечника. В этот сбор растений входят, кроме горчичного семени (2 части), кора крушины (2 части), плоды аниса (2 части), трава тысячелистника (2 части) и корень солодки (3 части).

Из семян горчицы добывают эфирное масло, в составе которого находится до 40% аллилгорчичного масла. Это масло вызывает жжение и резкое покраснение кожи, которое связано с сильным приливом крови к раздражаемому участку.

Двухпроцентный раствор эфирного горчичного масла в спирте, так называемый горчичный спирт, используют в медицине как местно-раздражающее и отвлекающее средство для растираний.

Такое же действие оказывают и горчичники, представляющие собой листки бумаги, покрытые при помощи клеящего вещества порошком горчицы.

Применяются горчичники при простудных заболеваниях, плевритах, ревматизме, радикулитах, невритах.

После охлаждения с целью предотвращения развития простудных заболеваний, а также при появлении первых признаков простуды делают горчичные ванны для ног (две столовые ложки на ведро воды) или на ночь надевают, носки, в которые насыпают порошок горчицы.

Иногда для возбуждения кровообращения и облегчения отхаркивания мокроты врачи назначают общие горчичные ванны (200 г горчицы на ванну для взрослого, для детей доза в 2-10 раз меньше, в зависимости от возраста ребенка).

В детской практике при воспалениях внутренних органов, особенно органов дыхания, делают горчичное обертывание.

Как отвлекающее средство больные гипертопической болезнью иногда ставят горчичники на шею при сильных приливах крови и головных болях. При грудной жабе их иногда ставят на грудь.

Порошок горчицы применяют также для общих и ножных ванн как средство, возбуждающее кровообращение, углубляющее дыхание, облегчающее отделение мокроты. Для этого 200 г порошка размешивают в 1 л теплой воды и выливают в ванну. Ванну принимают при температуре 35—36°С в течение 5—6 мин, после чего обмываются и закутываются в одеяло. Ножные ванны с порошком горчицы в течение 10 мин эффективны при простудных заболеваниях (но только в первые часы).

Отмечено антисептическое, противовоспалительное действие горчицы, полезное при поражении туберкулезом лимфатических желез.

Горчица обладает противомикробным и противогрибковым свойствами, что послужило основанием применять раствор порошка горчицы для лечения микозов стоп.

Мазь горчицы используют для лечения псориаза и нейродермита.

Семена горчицы или столовую горчицу употребляют в качестве средства, улучшающего аппетит и стимулирующего процесс пищеварения. Семена входят в состав желудочного сбора; но он противопоказан при остром воспалении почек и туберкулезе легких.

Горчичники применяют при простудных заболеваниях, бронхитах, плевритах, бессоннице, бронхиальной астме (прикладывают к икрам), бронхопневмониях, ревматизме, неврите.

Для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения при гипертоническом кризе, инсульте, стенокардии горчичники кладут на грудь, область сердца, затылок, икроножные мышцы. В результате их действия возникает жжение в месте прикладывания.

В народной медицине горчица используется очень широко.

При простуде, гриппе, хроническом насморке порошок горчицы рекомендуют насыпают в носки и ходить так несколько дней.

При катаре желудка рекомендуется пить немолотое горчичное семя с водой. Начинают с одного семечка и доходят до двадцати, ежедневно увеличивая дозу на одно семечко. Дойдя до двадцати семян, следует сбавлять по одному семечку в день, постепенно сходя на нет. Пить по утрам, натощак. Этим же средством пользуются при диспепсии.

От икоты горчицу используют следующим образом. В чайную ложку сыплют немного горчицы, добавляя столовый уксус, размешивают, получая кашицу, которой намазывают примерно одну треть поверхности языка. Ощущение будет неприятное, но надо потерпеть 2—4 мин, потом прополоскать рот теплой водой. Икота проходит почти мгновенно, иногда даже до полоскания рта.

Горчицу широко применяют в фитокосметике.

Эфирное горчичное масло оказывает четкое антисептическое действие. Всего 20-30 капель его на 1 л воды достаточно, чтобы хорошо продезинфицировать кожу.

Благодаря сильному фитонцидному действию горчицу используют в пищевой промышленности при хранении портящихся продуктов.

В быту иногда порошок горчицы служит хорошим моющим средством. Раствором его моют стеклянную и эмалированную посуду, стирают в нем шерстяные изделия.

Для стирки шерстяных изделий с непрочной окраской на ведро воды берут 100-150 г порошка. Предварительно его растворяют в небольшом количестве чуть тепловатой воды, а затем раствор размешивают в ведре воды и дают отстояться. Температура воды для стирки должна быть не более 40-45°C.

Заготовка и качество сырья

Согласно требованиям Государственной фармакопеи (IX издание) семена горчицы сарептской почти шаровидные, 1,2—1,8 мм в поперечнике, красновато-коричневые (светлые или темные), иногда желтые с сизым налетом. Запах отсутствует, вкус жгучий, горчичный.

Сырье должно содержать влаги не более 12%; золы общей не более 5%; нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте не более 1,5%; сорной и масличной примеси не более 4%, в том числе сорной примеси не более 2%. При смачивании семена слегка покрываются слизью и приобретают резкий эфирный запах.

Хранят сырье в тканевых мешках в сухом месте с хорошей вентиляцией.

Заключение

Производство горчицы является высокодоходным направлением отрасли растениеводства, по экономическим показателям способным конкурировать с другими культурами масличной группы.

В основных регионах возделывания горчицы в России - Волгоградской и Ростовской областях, в Ставропольском крае, главны-ми лимитирующими факторами для возделывания культуры являются специфические агроклиматические условия, заключающиеся в недо-статочной влагообеспеченности Южного федерального округа в течение календарного года в целом, и во время вегетационного периода в частности..

Повышение урожайности и увеличение производства горчицы необходимо проводить для того, чтобы обеспечить в полной мере потребителей продуктами питания, а промышленность сельскохозяйственным сырьём. Максимальная урожайность определяется притоком на землю лучистой энергии солнца.

Большое значение в успешном решении этих задач имеет производство горчицы, которое служит не только источником питания, но и находит разнообразное применение почти во всех отраслях промышленности (консервной, маргариновой, кондитерской, кожевенной, мыловаренной, лакокрасочной, текстильной, фармацевтической и др.). Поэтому быстрое восстановление посевных площадей и повышение урожайности масличных культур (в данном случае горчицы) приобретают огромное значение. Масличные культуры занимают важное место в народном хозяйстве.

Список используемых источников

  1. Перспективная ресурсосберегающая технология производства горчицы: методические рекомендации. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2010. - 56 с.
  2. Пруцков Ф.М. и др. Растениеводство. / Ф.М. Пруцков, В.П. Рубцова, Б.Д. Крючев /. - М.: Колос, 1999. - 432 с.

Скачать: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера.


Ботаническая характеристика

Однолетнее травянистое растение высотой 40-100 см. Корень стержневой, сравнительно слабый. Стебель прямостоячий, ветвящийся, голый. Нижние листья очередные, черешковые, лировидноперисто-раздельные, реже почти цельные; стеблевые – по мере поднятия по стеблю уменьшаются, их пластинка становится менее разделенной, а черешок укорачивается. Самые верхние – цельные, сидячие, но не стеблеобъемлющие. Нижние листья зеленые, верхние – сизоватые. Соцветие – щетковидная кисть, быстро удлиняющаяся в процессе цветения. Околоцветник четырехмерный, чашелистики отстоящие, венчик золотисто-желтый, отгиб лепестков довольно быстро суживается в ноготок. Тычинок 6, две из них наружные более короткие, у их основания имеется по одной маленькой медовой железке; перед каждой парой длинных тычинок – по одной большой железке. Пестик с верхней двухгнездной завязью и головчатым рыльцем. Плод – линейный, тонкий, бугорчатый стручок длиной 7-12 мм. На створках ясно заметны средняя и боковые переплетающиеся жилки; носик тонкий, шиловидный, составляющий около 1/4 длины стручка. Семена мелкие, шаровидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые, ясноячеистые, диаметром 1 мм. Цветет в мае, плоды созревают в июне.

Распространение и места обитания

В диком виде Горчица сарептская встречается в степях Южной Сибири, в Средней Азии, а также в Монголии и в Северном Китае. Довольно трудно понять, где она аборигенна, а где одичавшая. Культивируется в Индии, Китае, Индокитае, Малой Азии, Северной Африке, в странах Европы. Индия на сегодняшний день является крупнейшим центром возделывания этой культуры. В Россию горчица была завезена в Нижнее Поволжье из Азии как сорняк с семенами льна и проса. Но местное население быстро по достоинству оценило масличные свойства этого растения и стало активно его выращивать. Вблизи села Сарепта немецкими переселенцами были засеяны под горчицу огромные площади и в 1810 г. был открыт первый в России горчично-маслобойный завод. Вырабатываемая на нём горчица, получившая название сарептской или русской, высоко ценилась в Европе. В конце XIX - начале XX века два сарептских завода производили 43 000 пудов (688 тонн) масла в год.

Рис.1. Горчица сарептская (лат. Brassica juncea)

В начале XXI века Волгоградский горчично-маслобойный завод «Сарепта» в год вырабатывал 13 000 тонн горчичного масла. Сегодня в России горчица, по большей части, культивируется в Волгоградской, Саратовской, Ростовской областях, Ставропольском крае и Западной Сибири. Как дикорастущее растение горчица сарептская встречается в самых южных районах Европейской России, в частности в Нижнем Поволжье. Растения широко культивируется в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. Свое название получила от г. Сарепта (ныне один из районов Волгограда). Еще с дореволюционного времени это был своеобразный центр культуры и переработки горчицы на масло и горчичники. Растение легко дичает, и в настоящее время одичавшую горчицу сарептскую можно встретить как рудеральное растение во многих районах России, преимущественно в населенных пунктах, на пустырях, у дорог, реже как сорное в посевах, на огородах, в садах.

Лекарственное сырье

С лечебной целью используют семена горчицы. Урожай убирают, когда созревают нижние и средние стручки, растение приобретает желтый оттенок, а нижние листья опадают. Косят приспособленными для этой цели комбайнами. Траву сушат в валках, обмолачивают комбайнами, не допуская пересыхания и осыпания семян. Семена очищают на веялках. Если необходимо, семена досушивают на токах, рассыпая тонким слоем (2-3 см) на брезентах или другой ткани. Урожай семян горчицы сарептской составляет 5-10 ц/га.
В семенах содержится тиогликозид (серосодержащий гликозид) синигрин, обусловливающий жгучий вкус горчицы. Под влиянием ферментов он гидролизуется, при этом выделяется аллилизотиоцианат, называемый горчичным эфирным маслом, оно и придает горчице острый вкус. Семена горчицы сарептской содержат до 35% жирного масла, в состав которого входят эруковая (41,5%), олеиновая (32%), линолевая (18%), линоленовая (3%), лигноцериновая (1%), миристиновая (0,5%) и бегановая кислоты.
Врачи времен Гиппократа писали, что горчица содействует работе кишечника и отделению мочи. Горчицу с медом давали внутрь при грудных болезнях как отхаркивающее, против хронического кашля, а также для лечения укусов животных и при отравлении ядовитыми грибами. Применяли ее при легочных кровотечениях, эпилепсии, лихорадке, хроническом тонзиллите и плеврите. В то же время предупреждали, что горчица из-за остроты вредна для желудка.

Химический состав

В семенах сарептской горчицы (а также и черной - Brassica nigra Koch., выращиваемой на юго-западе Украины) содержится гликозид синигрин, представляющий собой двойной эфир аллилизотиоцианата с бисульфитом калия и глюкозой. В присутствии воды при оптимальной температуре ферменты, содержащиеся в семенах горчицы, расщепляют гликозид на компоненты. Гидролиз идет в два этапа: вначале с помощью фермента миросульфатазы (сульфатазы - специфические эстеразы, расщепляющие сложные эфиры, образуемые неорганическими кислотами) от синигрина отщепляется бисульфат калия. Затем с помощью другого фермента - тиогликозидазы - расщепляется гликозидная связь у атома серы и образуются глюкоза и аллилизотиоцианат, иначе называемый горчичным эфирным маслом. В его состав входят до 40% аллилгорчичного масла, 50% кротонилгорчичного масла, а также цианаллил, следы диметилсульфида и сероуглерода. Кроме того, семена горчицы содержат 23-40% слабовысыхающего жирного масла, в состав которого входят эруковая (41,5%), олеиновая (32,3%), линолевая (18,1%), линоленовая (2,7%), легноценовая (1,1%), миристиновая (0,5%) и бегеновая кислоты в виде глицеридов, а также 15% слизи и до 20% белков. Листья содержат 1,69 мг% каротина, 16 мг% аскорбиновой кислоты, много солей кальция и железа. Семена богаты жирным маслом (до 40%), белками слизистыми веществами.

Фармакологические свойства и лекарственные средства

Действующим веществом в семенах горчицы является гликозид синигрин, который расщепляется на сахар, кислую сернокалиевую соль и аллиловое горчичное масло в присутствии воды. Именно это масло обуслввливает специфический запах и жгучий вкус горчицы, оно и вызывает раздражение кожи и прилив к этому месту крови, отвлекающее действие.

Горчичники - куски бумаги стандартного размера (8 x 12,5 см) с нанесенным (с помощью каучукового клея) слоем горчичного порошка. Горчичники являются типичным отвлекающим средством при воспалительных процессах и ревматизме. Горчичники, смоченные теплой водой, накладывают на кожу и оставляют до появления явных признаков ее раздражения (покраснение, чувство жжения), наступающих обычно через 5-15 мин.

Горчичники незаменимы при бронхитах, воспалении легких, плевритах, миозитах, невритах, радикулитах, ревматизме и многих других заболеваниях, особенно простудного характера. Кроме того, при сильных головных болях у больных-гипертоников горчичники ставят на шею, а при приступах грудной жабы - на грудь. Очень эффективны ванны для ног с порошком горчицы для предотвращения развития воспалительных заболеваний после простуды.

Горчичное масло - составная часть многокомпонентной мази "Эфкамон" (Unguentum "Еfсаmonum") - содержит 10 г камфоры, по 3 г масел гвоздичного и эфирного горчичного; 7 г эвкалиптового, 14 г ментола, 8 г метилсалицилата, 4 г настойки стручкового перца, по 3 г тимола и хлоралгидрата, 1 г спирта коричного, 4,4 г парафина, до 100 г спермацета и вазелина. Применяется при артритах, полиартритах, миозитах, люмбаго, ревматизме, мигрени и других заболеваниях.

Применение в кулинарии

В семенах содержится жирное (35- 47 %) и эфирное (0,5-1,7 %) масла. Жирное масло отличается высокими вкусовыми качествами, его применяют в кулинарии, хлебопекарной, кондитерской, консервной, мыловаренной, текстильной и фармацевтической промышленности. Во Франции, Турции и некоторых других странах это масло считается лучшей приправой к салатам, соусам, блюдам из фасоли, бобов, горошка, мяса. Эфирное масло используют в парфюмерно-косметической и консервной промышленности.

Из обезжиренного жмыха семян сарептской горчицы получают порошок со специфическим жгучим вкусом и ароматом, применяемый при производстве горчичников, столовой горчицы и других приправ. Порошок обладает сильным консервирующим свойством, поэтому его используют не только для ароматизации, но и для повышения сохранности консервируемых продуктов. Так, порошок добавляют в соусы "Кубанский", "Южный", "Любительский", "Московский", маионезы, а также в маринованную и пряную сельдь, пряную хамсу, маринованную тюльку, сельдь в горчичном соусе. Горчицу в небольших дозах вводят в рецептуру отечественных пряностей, а также применяют в сочетании с импортными пряностями.

Горчицу сарептскую употребляют в кулинарии почти всего мира. Из горчичного порошка делают заправки и соусы. Столовую горчицу обычно подают к бутербродам, мясным и рыбным горячим и холодным блюдам, а в Польше - к картофельным блюдам. В горчице запекают мясо и рыбу. В русской и татарской национальной кухне порошком горчицы сдабривают окрошки и ботвиньи. В Удмуртии с ним готовят соленые томаты в собственном соку, в Белоруссии и Татарии - моченые яблоки. В Грузии порошок добавляют в лобио с сельдереем. Большого внимания заслуживает свежая зелень сарептской горчицы, обладающая нежным вкусом и ароматом. Содержание витамина С в ней достигает 400 мг/100 г. Растение используют в косметических целях: смесь горчичного порошка с медом, приготовленную на отваре цветков белой лилии, применяют при удалении веснушек. Горчица сарептская - хороший медонос.

 Главная > Методические указания

Задание №2. Анализ сырья «Корни одуванчика»

Н.с. Radices Taraxaci - Корни одуванчика

Пр.р. Taraxacum officinale - одуванчик лекарственный

С. Asteraceae (Compositae ) - астровые (сложноцветные)

    Ознакомьтесь с внешним видом одуванчика лекарственного . Запишите в лабораторный журнал назва-ние сырья, лекарственного растения и семейства на русском и латинском языках.

    Проведите макроскопический анализ цельных корней одуванчи-ка в сравнении со стандартным образцом визуально и под лупой по ГФ Х1, т.2, стр.356.

Изучите излом, найдите млечники. Запишите в журнал основные внешние признаки исследуемого сырья.

Сырье - собранные осенью (в августе - сен-тябре), очищенные от корневой шейки, отмытые от земли и высушенные кор-ни многолетнего дикорастущего травя-нистого растения одуванчика лекарст-венного.

Внешние признаки . Корни стержневые, маловетвистые, цельные или изломанные, длиной 2-15 см, толщиной 0,3-3 см, продольно-морщинистые, иногда спирально-перекрученные, плотные, хрупкие. Из-лом неровный. В центре корня видна небольшая желтая древесина, окружен-ная широкой серовато-белой корой, в которой заметны (под лупой) бурова-тые концентрические тонкие пояса млечников.

Цвет снаружи - от светло-бурого до темно-бурого. Запах отсутствует.

Вкус горьковатый со сладким привкусом.

    Проведите микроскопический анализ.

Приготовьте поперечный и продольный срезы корня одуванчика, рассмотрите их при м/у и б/у и зарисуйте в лабораторном журнале основные диагностические признаки.

Используйте замоченные корни, рассмотрите в растворе глицерина:

А – рассмотрите поперечный срез под лупой, зарисуйте схему строения при малом увеличении.

Б – рассмотрите поперечный срез корня под микроскопом (ув. Х280)(препарат не нагревать), зарисуйте часть поперечного среза, подпишите

В – сделайте продольно-тангентальный срез через кору, рассмотрите под микроскопом млечники в виде членистых или анастомозирующих трубок с зернистым содержимым, зарисуйте, подпишите.

Сравните результаты исследований с требованиями НТД.

Микроскопия . На поперечном срезе видно, что корень имеет

нелучистое строение; изредка встречаются 1-2 широких сердцевинных

луча, расположенных супротивно. Пробка тонкая, светло -

коричневая. Кора широкая, состоит из крупных овальных клеток

паренхимы, в которой проходят концентрические ряды, образованные

группами мелких проводящих элементов - луба и млечников. Клетки

паренхимы заполнены бесцветными комочками и глыбками инулина,

которые легко растворяются при нагревании препарата. Млечники

заполнены желтовато - коричневым содержимым. Линия камбия четкая.

Древесина рассеянососудистая, состоит из крупных сосудов и

паренхимы, содержащей инулин.

Часть продольного тангентального среза (х 280) (членистые млечники).

Корень одуванчика.

А - схема поперечного среза корня , под лупой; Б - часть поперечного среза

(х 280). 1 - группы млечников; 2 - клетки паренхимы с инулином; 3-камбий; 4-.сосуды,

    Проведите качественные гистохимические реакции , предусмот-ренные НД. Запишите в журнал результаты реакций, сделайте вывод.

По ГФ Х I , вып.2, ст.69 - Качественные реакции.

Опыт 1 . При нанесении раствора йода на коровую часть корня или порошок не должно быть синего окрашивания (отсутствие крахмала).

Опыт 2 . Соскоб корня или порошок от прибавления 20% спиртового

раствора альфа - нафтола и концентрированной серной кислоты

окрашивается в фиолетово - розовый цвет (инулин).

    Изучите числовые показатели доброкачественности сырья. Най-дите ответ на вопросы: чем может быть обусловлено изменение окраски излома? почему это снижает качество сырья?

Числовые показатели . Экстрактивных веществ, извлекаемых водой, - не менее 40 %; влажность – не более 14 %; золы общей – не более 8 %; золы, нерастворимой в 10 %-ном растворе кислоты хлористоводородной, - не более 4 %; корней, плохо очищенных от корневых шеек и черешков листьев, - не более 4 %; дряблых корней – не более 2 %; корней, побуревших в изломе, - не более 10 %; органической примеси – не более 0,5 %; минеральной примеси – не более 2 %.

    Изучите методику количественного определения экстрактивных веществ в сырье, запишите основные этапы проведения.

Применение. Известно, что корни одуванчика содержат горечи сесквитерпеновой природы. Запишите в лабораторный журнал препараты одуванчика лекарственного.

Задание №3. Анализ сырья «Трава пиона уклоняющегося»

«Корневища и корни пиона уклоняющегося»

Н.с. Нег b а Раео ni ае а n о m а l ае - трава пиона уклоняющегося

Rhizomata et radices Ра e о ni ае а n о m а l ае - корневища и корни пиона уклоняющегося

Пр.р. Раео ni а а n о m а l а - пион уклоняющийся

С. Paeoniaceae - пионовые

    Охарактеризуйте внешний вид пиона уклоняющегося , пиона молочноцветкового ( ДВ) по гербарию и таблице. Выделите диагностические признаки для распознавания. Запиши-те в лабораторный журнал название сы-рья, лекарственного растения и семейст-ва на русском и ла-тинском языках.

Дайте определение сырья в соответствии со ст. ФС 42-531-72 и ФС 42-99-72.

    Про-ведите макроскопический анализ ЛРС.

Собранная в фазу цветения и вы-сушенная трава дикорастущего мно-голетнего травянистого растения пио-на уклоняющегося (марьина корня).

Собранные в период цветения, очищенные от земли, отмытые, раз-резанные на куски и высушенные кор-невища и корни дикорастущего мно-голетнего травянистого растения пи-она уклоняющегося.

Внешние признаки. Корневища и корни представляют собой куски раз-личной формы длиной 1-9 см, толщи-ной 0,2-1,5 см. Снаружи темно-корич-невые или желтовато-бурые, продоль-но-морщинистые. Излом неровный, беловато-желтоватый, по краю иногда лиловый. На поперечном разрезе видны резко выступающие желтова-тые клиновидные участки древесины и светлые сердцевинные лучи. Вкус сладковато-жгучий, слегка вяжущий. Характерен сильный, своеобразный запах метилсалицилата.

Трава пиона представляет собой смесь стеблей, листьев, цветков и бу-тонов. Стебли бороздчатые или реб-ристые, голые, до 50 см в длину и 2 см в толщину. Листья очередные, голые, сильно сморщенные, с длинным че-решком и пластинкой 3-15 см длиной;

нижние - тройчато-, а верхние - перисто-рассеченные на ланцетные перисто-раздельные сегменты. Цветки крупные, чашечка из 5 неодинаковых зеленых листочков, лепестков 5-8. Тычинки многочисленные, пестиков, сидящих на диске, 3-5. Цвет стеблей буровато-зеленый, листья с верхней стороны темно-зеленые, с нижней - светло-зеленые; лепестки - красно-вато-бурые. Вкус слабо горький. За-пах- слабый.

Измельченное сырье должно со-стоять из смеси кусочков стеблей, ли-стьев, цветков и бутонов размером от 1 до 8 мм.

Обратите внимание на особенность заготовки двух видов сырья и охранные мероприятия.

Надземную часть, корне-вища и корни собирают во время цве-тения. Корневища и корни выкапыва-ют лопатой, отряхивают от земли, моют в воде и режут на куски.

Над-земную часть отделяют от корневищ . Чтобы обеспечить соотношение сухой массы подземных и надземных орга-нов 1:1, необходимо на каждые 100 кг сырых корней заготовить около 200 кг сырой травы. На каждом участке, где ведется заготовка сырья, у части эк-земпляров собирают только траву для обеспечения возобновления заросли.

Этот вид нуждается в охране. Чтобы не повредить почки возобновления, надземную часть не срывают, а среза-ют ножом или серпом.

Сушат сырье пиона на чердаках или под навесами. Досушивать его можно в сушилках при температуре не выше 45-60 0 С.

Подземные и над-земные части растений сушат раз-дельно.

После высушивания удаляют части других растений, землю, ка-мешки и другие примеси.

Стандартизация. Качество сырья регламентируют требования ФС 42-531-72 и ФС 42-99-72.

Числовые показатели. Корневи-ща и корни. Содержание корневищ с остатками стеблей длиной до 3 см не более 10 %; органической примеси не более 0,5 %, минеральной - не более 1 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нера-створимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1 %.

Трава. Содержание стеблей с ос-татками корневищ не более 20 %;

органической примеси не более 2 %, минеральной - не более 1 %; влаж-ность не более 13 %; золы общей не более 7 %; золы, нерастворимой в 10% растворе кислоты хлористово-дородной, не более 1 %.

Использование. Для приготовле-ния настойки, которая назначается в качестве седативного средства при неврастенических состояниях, бессоннице, вегето-сосудистых нарушениях различной этиологии.

Задание №4. Анализ сырья «Луковицы лука свежие»

Н.с. Bulbi Allii cepae recentes - луковицы лука свежие

Пр.р. Allium cepa - лук репчатый

C . Alliaceae - луковые

Собранные осенью луковицы куль-тивируемого многолетнего травянистого растения лука репчатого.

2. Изучите внешние признаки сырья – Луковицы лука репчатого свежие, описать внешний вид сырья, зарисовать.

Заготовка. Заготавливают луко-вицы для пищевого и медицинского использования осенью, после засыха-ния листьев и цветочных стрелок.

Внешние признаки. Луковицы приплюснуто-шаровидные или шаро-видно-продолговатые диаметром до 15 см. Наружные чешуи сухие желто-вато-оранжевые или красноватые, реже белые или фиолетовые, внут-ренние - белые, сочные. Вкус жгу-чий; запах раздражающий.

Использование. Для приготовле-ния препаратов: «Аллилчеп», приме-няющегося при атонии кишечника, для лечения атеросклероза;

«Аллилглицер», используемого при лечении трихомонадных кольпитов; «Сок лука», в аэрозольной форме применяемого при лечении заболеваний верхних ды-хательных путей, и других средств.

Лук широко используется при желу-дочно-кишечных заболеваниях для возбуждения аппетита, улучшения пи-щеварения, как противоглистное.

Об-ладает противоцинготными свойства-ми. Фитонциды лука убивают некото-рые грибки и болезнетворные микро-бы, в связи с чем свежеприготовлен-ная кашица лука в виде ингаляций применяется при простудных заболе-ваниях (насморке, ангине). В гомео-патии применяется в виде гранул, на-стоек и субстанций. Свежий лук и препараты лука противопоказаны при заболеваниях почек, печени, при ост-рых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Не следует употреблять свежий лук в большом количестве при сердечнос осудистых заболеваниях.

Задание № 5. Анализ сырья «Луковицы чеснока свежие»

Н.с. Bulbi Allii sativi recentes - луковицы чеснока посевного свежие

Пр.р. Allium sativum - чеснок посевной

C . Alliaceae - луковые

Собранные осенью луковицы куль-тивируемого многолетнего травянис-того растения чеснока.

1.Изучите лук по гербарию, таблицам, напишите латинские названия.

2.Изучите внешние признаки сырья – Луковицы чеснока свежие, опишите внешний вид сырья, зарисуйте.

Заготовка. Луковицы выкапывают осенью после увядания листьев и за-сыхания стеблей. Они яйцевидные, состоят из 6-30 мелких луковиц («зуб-ков»), заключенных в общую перепон-чатую беловатую или сиреневатую оболочку. Луковицы имеют резкий ха-рактерный запах и жгучий вкус.

Использование. Для получения настойки и густого экстракта. Препа-раты чеснока применяют для улучше-ния пищеварения, при атеросклерозе гипертонии, легочном туберкулезе

Наружно, при гнойных ранах. Чеснок обладает мочегонным и потогонным действием, а также бактерицидным, фунгицидным, протистоцидным и про-тивоглистным действием. Ингаляции из чеснока используют для лечения гриппа, ангины, острых катаров верх-них дыхательных путей и других про-студных заболеваний; кроме того, при-меняют при трихомонадных кольпитах. Сухой экстракт чеснока входит в со-став «Аллохола», применяемого при заболеваниях печени, желчного пузы-ря и привычных запорах. В гомеопатии в виде субстанций, гранул, экстракта густого и настойки. Препараты чесно-ка противопоказаны при заболеваниях почек, так как они могут вызвать раз-дражение почечной паренхимы.

Задание № 6. Анализ сырья « Семена горчицы»

Н.с. « Semina Sinapis »

Пр.р. Brassica juncea – горчица сарептская

Brassica nigra – горчица черная

Сем. Brassicaceae (Criciferae ) - капустные (крестоцветные)

1.Изучите горчицу сарептскую и горчицу черную по гербарию, таблицам, напишите латинские названия, зарисуйте, опишите отличительные признаки.

2. Изучите внешний вид сырья – семена горчицы сарептской, напишите латинские названия, опишите сырье, зарисуйте.

Внешние признаки. Семена по-чти шаровидные,1-1,8 мм в попереч-нике (у горчицы черной нередко ме-нее 1 мм). Цвет их красновато-корич-невый, темно-коричневый или черно-бурый, иногда желтый с сизым нале-том. Поверхность семян сетчато-ячеистая (заметно под лупой). В воде се-мена ослизняются; вкус характерный, жгучий.

При растирании семян с теп-лой водой ощущается характерный горчичный запах (запах изосульфоцианистого аллила).

    Испытание на чистоту осуществ-ляется путем кипячения водного на-стоя семян горчицы (1: 10) и после-дующего добавления реактива Миллона.

При этом жидкость не должна окрашиваться в красный цвет (примесь семян горчицы белой).

Реактив Миллона по ГФ Х, стр.900. Готовят одним из методов:

    10 г нитрата закисной ртути растворяют в 8,5 мл азотной кислоты и разбавляют двойным объемом воды; прозрачный раствор сливают;

    10 г металлической ртути растворяют в 15 мл концентрированной азотной кислоты и прибавляют 30 мл воды; прозрачный раствор сливают.

4.Приготовьте препарат порошка семян горчицы в глицерине. Рассмотрите на малом и большом увеличении. Зарисуйте.

Микроскопия. Семя горчицы сарептской состоит из кожуры и зароды-ша; запасная питательная ткань - эндосперм - почти отсутствует. На поперечном срезе семени под бурым слоем кожуры видны две подковооб-разные семядоли и округлый корешок зародыша. Основное диагностическое значение имеет кожура, которая со-стоит из 4 слоев.

Наружный слой , эпи-дермис, представлен крупными бес-цветными клетками, содержащими слизь.

Второй слой состоит из очень крупных тонкостенных клеток («гигант-ские клетки»), которые в сухом семени почти совсем спадаются, а при разма-чивании разбухают.

Под ним располо-жен склеренхимный слой, клетки кото-рого имеют очень характерное строение. Они неодинаковой высоты, их вы-сота равномерно нарастает, а затем убывает, поэтому на поперечном раз-резе наружный край этого слоя имеет волнообразный характер. Неодинако-вой высотой этого слоя обусловлена и ямчатость поверхности семени. Клет-ки склеренхимного слоя утолщены не-равномерно: утолщена внутренняя стенка и нижняя часть боковых, а верхняя часть боковых и наружная стенка - тонкие.

Четвертый слой семенной ко-журы, пигментный, состоит из танген-циально вытянутых клеток, содержа-щих бурый пигмент. Под ним находит-ся эндосперм, представленный одним слоем клеток, содержащих алейро-новые зерна, и несколькими слоями сильно сдавленных клеток. Ткань заро-дыша состоит из тонкостенных клеток, заполненных жирным маслом и алей-роновыми зернами.

Все элементы порошка зарисуйте, подпишите.

А - схема поперечного среза (х 72), Б - часть поперечного среза семени (х 280); В - элементы порошка горчицы (х 280).

1 -семенная кожура; 2 - семядоли заро-дыша, 3 - корешок зародыша;

4 - эпидермис; 5 - гигантскиеклетки; 6 - склеренхимный слой;

7 - пигментный слой: 8 - алейроновый слой; 9 - спавшаяся парен-хима; 10-ткань семядолей.

5.Изучите числовые показатели сырья.

Числовые показатели. Влаж-ность не более 12 %; золы общей не более 5 %; сорной и масличной при-месей не более 4 %; содержание аллилизотиоцианата не менее 0,7 %.

Использование. Обезжиренный жмых семян используют для изготов-ления горчичников, применяемых при простудных заболеваниях, бронхитах, плевритах, бронхопневмониях. Семе-на входят в состав желудочных сбо-ров. Эфирное горчичное масло в фор-ме горчичного спирта (2 % раствор) ранее употреблялось как отвлекаю-щее средство при воспалительных процессах и ревматизме (объясните механизм действия).

Задание № 7. Анализ сырья «Семена миндаля горького»

Н . с . Semina Amygdali communis - Семена миндаля

Пр . р . Amygdalus communis var. а mara – миндаль обыкновенный разн. горький

    Изучите миндаль обыкновенный по гербарию, таблицам, написать латинские названия, зарисовать.

    Изучите отличия гербарных образцов персика обыкновенного и абрикоса обыкновенного.

    Изучите внешний вид сырья семян миндаля, написать латинские названия, зарисовать, описать.

    Изучите внешний вид, сравнить, зарисовать косточки миндаля, персика, абрикоса.

    Исходным является жмых, полученный после от-жима жирного масла холодным прессованием. Только такой жмых, содер-жащий β-глюкозидазу в нативном состоянии, пригоден для получения горькоминдальной воды.

    Горькоминдальная вода содержит 0,1 % синильной кислоты (свободной и связанной). Она применялась в каплях и микстурах в качестве успокаивающего и обезболивающего средства, храниласьпо списку Б.

Задание № 8. Анализ сырья «Цветки бузины черной»

« Flores Sambuci nigrae »

Н.с. Flores Sambuci nigrae – цветки бузины черной

Пр.р. Sambucus nigra – бузина черная

С. Caprifolia се ae – жимолостные

Изучите по гербарному образцу , описанию, бузину черную и другие виды. Запишите в лабораторный журнал название сырья, лекарственного растения и семейства на русском и ла-тинском языке.

Отличительные признаки видов бузины

Признаки

Бузина черная -Sambucus nigra

Бузина кистевая -

Бузина травянистая -S. ebulus

Жизненная форма

Кустарник

Кустарник

Травянистый многолетник

Высота, м

Прилистники

Отсутствуют

Отсутствуют

Ланцетные

Соцветия

Щитковидные, многочислен-ные, поникающие

В очертании яйцевидные метелки

Щитковидные, единичные, прямостоячие

Проведите макроскопический анализ цветков бузины черной , ФС 10, ГФ Х1, т.2, стр.246.

Сырье - собранные в период цветения, высушен-ные и отделенные от цветоносов цветки и бутоны дикорастущего и культивиру-емого кустарника бузины черной

Внешние признаки

по ст. 10 ГФ XI. Отдельные цветки и бутоны на корот-ких голых цветонож-ках или без них. Цветки со слабоза-метной 5-зубчатой спайнолистной ча-шечкой и венчиком из 4-5 лепестков, сросшихся у основа-ния, диаметром до 5 мм. Тычинок 5, приросших к трубке венчика, завязь полунижняя, 3-гнездная. Цвет желтова-тый. Запах ароматный. Вкус пряный.

Проведите микроскопический анализ сырья – цветки бузины черной. Зарисуйте, подпишите.

Результаты исследований сравните с НТД.

Проведите микроскопический анализ сырья.

Микроскопия . При рассмотрении лепестка с поверхности видны

многоугольные со слабо извилистыми тонкими стенками клетки

верхнего эпидермиса, по краю - с сосочковидными выростами; клетки

нижнего эпидермиса более крупные, сильно извилистые. Устьица

только на нижней стороне лепестка, аномоцитного типа. Кутикула с

обеих сторон, морщинистая. Клетки эпидермиса чашелистика со слабо

извилистыми стенками, устьица округлые, кутикула мелкоморщинистая.

Волоски простые и головчатые. Простые волоски мелкие,

одноклеточные, тонкостенные, со штриховатой кутикулой, головчатые

волоски крупные, с округлой или овальной многоклеточной головкой

на многоклеточной ножке.

Бузина черная:

верхний (А) и нижний (Б) эпидермис венчика с поверхности: 1 - клетка эпидермиса, 2 - устьице, 3 - складчатость кутикулы; В - волоски: 1 - железистый, 2 - простой

Изучите числовые показатели сырья.

Числовые показатели. ГФ XI: Влажность - не более 14 %", золы общей - не более 10 %; побуревших цветков - не более 8 %; других частей растения (цветоно-жек, веточек, соцветий и листьев) - не более 10%; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм,- не более 8 %; орга-нической примеси - не более 1 %; минеральной примеси - не более

Результаты исследований запишите в лабораторный журнал.

Упаковка. В мешки тканевые или льно - джуто - кенафные не

более 20 кг нетто или в тюки из ткани не более 50 кг нетто.

Цветки бузины фасуют по 100 г в пачки картонные

Известно, что цветки бузины черной применяют как потогонное средство.

Запишите в лабораторном журнале препараты бузины черной.

Настой цветков принимают в качестве потогонного (в ос-новном) и мочегонного средства.

Имеются сведения и о его желчегонном действии.

Наружно - для полоскания рта и горла при воспалительных про-цессах. Цветки бузины входят в состав сборов. Реже плоды бузины назна-чают в качестве слабительного средства.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ УСВОЕНИЯ МАТЕРИАЛА:

    Укажите сроки и особенность заготовки сырья вахты, одуванчика.

    По каким диагностическим признакам можно определить сырье одуванчика и вахты в сборах.

    Почему корни одуванчика при хранении часто повреждаются вредителями.

    Назовите наиболее типичные дефекты (ТДС) сырья вахты, одуванчика.

КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ (СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ)
    При анализе сырья вахты было установлено содержание почерневших листьев 20%. Объясните заготовителю в чем причина появления дефекта? Как Вы поступите с сырьем?

    При анализе корней одуванчика было установлено содержание экстрактивных веществ – 45%, влажность – 18%, корней, плохо очищенных от корневых шеек – 3%, дряблых корней – 2%, побуревших в изломе – 9%. Сделайте заключение о качестве сырья.

    При приемке корней одуванчика Вы обнаружили в качестве основного дефекта дряблые корни, которые примерно составляют 35% от всей массы сырья. В чем причина? Как Вы поступите с таким сырьем? Как рационально проводить заготовку сырья вахты, составьте схему.

Литература для самоподготовки к занятию:

Основная

1.Государственная Фармакопея СССР, Х1 изд., вып 1. – М.: Медицина, 1988,1990,(т.1, стр.252-265)

2.Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия. Учебное пособие. Под ред. Г.П.Яковлева и К.Ф.Блиновой. Санкт-Петербург, СпецЛит, 2004.

3.Муравьева Д.А. Фармакогнозия. М.: Медицина, 2002.

4.Руководство к практическим занятиям по фармакогнозии. Учебное пособие. Под ред.И.А. Самылиной, А.А. Сорокиной. М., МИА, 2007.

Дополнительная

1.Ботаника. Г.П. Яковлев, В.А. Челомбитько Санкт-Петербург, СпецЛит, 2003.

2.Методы фармакогностического анализа: Макроскопия и микроскопия

(учебное пособие для подготовки студентов к курсовому и государственному экзаменам по фармакогнозии). Кондратьева Г.К. Владивосток, 2005.

3.Характеристика основных семейств цветковых растений.

Ресурсоведение лекарственных растений. Определение урожайности лекарственного растительного сырья. Кожевников А.Е., Кондратьева Г.К., Кожевникова З.В. Учебное пособие. Владивосток, 2006.

Методические указания

1. Тема: «ОСВОЕНИЕ ФАРМАКОПЕЙНЫХ МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДЛИННОСТИ РАЗЛИЧНЫХ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ГРУПП ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ. МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ»

  • Методические указания по подготовке к практическим занятиям по фармакогнозии специальности 060108 «Фармация» (4)

    Методические указания

    2. Мотивация: В связи с возросшим ассортиментом медицинских и фармацевтических товаров сформировать профессиональные знания и умения по выбору и использованию необходимой нормативной документации и справочной литературы на медицинские

  • Методические указания по подготовке к практическому занятию тема: «лекарственные растения приморского края. Хвойно-широколиственный лес или кедрово-широколиственный лес (смешанный)» (для студентов 1 курс, I iсеместр)

    Методические указания

    Дальний Восток - родина многих редких диких растений, имеющих большое лекарственное значение и не встречающихся в других регио­нах России. На одном гектаре южноприморского леса можно насчитать более шести де­сятков видов деревьев и кустарников.

  • Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности (направлению) 060108 фармация

    Публичный отчет

    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 060108 «Фармация» ведется в Северном государственном медицинском университете с 2002 года в соответствии с Приказом Министерства образования РФ от 01.

  • Свое наименование горчица сарептская получила от села в Нижнем Поволжье, где впервые стали выращивать овощное растение. Случилось это в начале 19 века, когда культура попала в Россию из Азии. Уже тогда были по достоинству оценены свойства растения, как пищевые, так и целебные. Это стало поводом для внесения горчицы в Государственную фармакопею (ГФ) – сборник-норматив, где описывается каждый ценный ботанический вид, произрастающий в стране.

    Описание культуры

    До сих пор Поволжье является центром возделывания данной культуры. Россия входит в число ведущих стран по производству горчично-масличной продукции, имеющей широкое применение (в пищевой, кондитерской, парфюмерной, мыловаренной промышленности).

    Выращивают горчицу и на дачных участках, чтобы использовать молодые листья в салаты, а семена – в рецепты народной медицины. Данная культура семейства Капустных – хороший корм для домашнего скота и отличное удобрение для овощных грядок (горчица относится к сидератам).

    Чтобы новичкам проще было ориентироваться среди видов культуры и не посадить на участке сорных представителей (белую и черную горчицу), рекомендуется изучить описание сарептского горчака (так именуют растение на Украине). Еще овощ в народе может называться капустой сарепской (одна буква при написании иногда теряется) или горчицей русской.

    Горчица сарептская

    Горчица сарептская

    Элементы Описание
    Растение в целом Травянистое, однолетнее, крестоцветное. Спеет быстро, хорошо переносит холода
    Корень Стержень, прорастающий в землю на глубину до 3 м
    Стебель Прямостоячий, высотой от 0,5 до 1,5 м (у некоторых сортов до 2,5 м), с разветвлениями на макушке
    Листья Очерёдные, черешковые, окрашенные в сизый оттенок. Имеют отличия, в зависимости от расположения на кусте:
    · нижние перистораздельные, лирообразные, с вершинными крупными долями;
    · средние выемочные, ланцетовидные;
    · верхние цельнокройные
    Цветки Четырехраздельные, мелкие, желтого цвета, обоеполые. Расположены на верхушках ветвей в виде удлиненных кистей
    Плоды Плод горчицы – цилиндрический шиловидный стручок, который можно заметить чуть в стороне от оси соцветия
    Семена Иногда желтые, но чаще бурые или красновато-коричневые шарики, диаметром до 1,3 мм

    Изучив внешний вид растения, проще будет отличить полевой образец от культивируемого на огородах. Например, черная горчица тип плода имеет несколько иной – четырехгранные стручки бугорчатые и прижаты к стеблю. А у белой разновидности такой признак – плод грубоватый и покрыт оттопыренными ворсинками.

    К особенностям культуры можно отнести скороспелость – от высева семян до сбора первой зелени проходит 2-3 недели. При этом в пищу идут молодые розетки листьев.

    Благодаря холодостойкости, горчица лучше развивается ранней весной или в начале осени. Летняя жара негативно сказывается на растении – оно быстро дает стрелки, а листья почти сразу же грубеют. Чтобы пищевая ценность не терялась, и листочки дольше оставались нежными, посадка делается переуплотненной.

    Посадка делается переуплотненной.

    Сорта

    Несмотря на то, что родиной горчицы является Азия, у культуры широкий ареал распространения. Одна только Российская Федерация может «похвастаться» обилием диких залежей и окультуренных грядок в Сибири, на Дальнем Востоке, а также европейской части страны.

    Сарептскую горчицу активно выращивают и в Европе. При этом для растения не имеет значения тип почвы – сизая капуста будет расти и на кислых болотистых грунтах, на песчаниках и солончаках, не обращая особого внимания на климатические особенности.

    Культура настолько популярна, что и селекционеры не остались в стороне, создав множество сортов горчицы. Многие из них уже давно освоены дачниками.

    Наиболее распространенные сорта сарептской горчицы

    Сорт Содержание эфиров/ масличность семян, % Урожайность семян/масла, т/га Особенности сорта
    Золушка 0,65/48 2,8/1,2 Стоек к полеганию, толерантен к патогенам. Дружно цветет и созревает. Отличается выравненностью куста и отсутствием эруковой кислоты
    Ника 0,65/49 3,0/1,3 Быстро созревает, дружно цветет. Имеет иммунитет к основным патогенам, не полегает. В изготовленном масле отсутствует кислота эруковая
    Росинка 0,82/46,7 2,45/1,2 В период цветения достигает высоты 2,3 м. Стоек к засухе, болезням и вредителям. Подходит только для раннего выращивания
    Мрия (Мечта) 0,9/43 2,6/1,2 Обладает устойчивостью к полеганию и осыпанию семян. Сопротивляемость болезням и вредителям средняя. Содержит небольшую долю кислоты эруковой (до 0,1%)

    Любят дачники выращивать и такие сорта: Ладушка, Муравушка, Краснолистная, Салатная-54. А раннеспелая Волнушка настолько компактна, что отлично приживается на балконах и подоконниках городских квартир.

    Те сорта, что разводятся на грядках, имеют сходные правила выращивания. Многие из них участвуют в севообороте до 5 раз за сезон, если первый посев сделать сразу же, как только созреет почва.

    Агротехника горчицы сарептской

    Этап выращивания Особенности
    Выбор участка Несмотря на неприхотливость культуры, лучше выбирать почвы со слабощелочной (pH 7) или нейтральной реакцией. Доступ солнечных лучей – обязательное условие
    Севооборот Горчицу сажают на грядки после картофеля, гороха, огурцов и лука. А вот после хрена, редиса, репы и брюквы сеять культуру не стоит. Плохими предшественниками также являются кресс-салат и капуста
    Посадка Семена закладываются сразу же в открытый грунт 3-х строчными лентами с промежутками:
    · между лентами – 0,5-0,6 м;
    · между строчками – 0,25-0,3 м.
    Часто используют для подселения к другим культурам, как уплотнитель
    Прореживание Горчицу изначально сеют густо, но специально прореживание не проводят. Эту функцию выполняет выборочный сбор урожая
    Подкормки Не обязательны и применяются только в качестве вспомогательного средства, когда растение отстает в росте. В данном случае грядки подкармливаются азотными удобрениями
    Поливы Много воды растению не нужно, но от недостатка влаги ухудшаются пищевые качества листьев
    Прочие работы Рыхление проводят, когда на почве образуется корочка, прополки – при появлении сорняков

    Собирать зеленые листики в пищу можно уже с момента, когда растение достигнет высоты в 5 см. В еду употребляют только свежесорванную продукцию, так как у листьев плохая лежкость.

    Свойства культуры

    В горчичных семенах содержится большое количество жирных масел (до 35%), присутствуют также мирозин, гликозид синигрин. Горчица листовая включает много микроэлементов, основные из которых – железо и кальций. В составе также присутствуют витамины PP, B1, B2, C, каротин, рутин. Фармакогнозия горчицы сарептской, благодаря большому количеству активных биологических веществ, входящих в растение, определила целебную область применения:

    • лечение воспалительных процессов;
    • использование как антисептическое средство;
    • для разгона желчи и выделения желудочного сока;
    • как возбуждающее аппетит;
    • в виде дополнения к терапии онкологий;
    • в местном применении отвлекающее и раздражающее средство.

    Горчичный порошок, добавляемый в ножные ванны, активизирует кровообращение, что позволяет ускорить лечение заболеваний органов дыхания. В аптеке можно купить масло семян и использовать в наружной терапии ожогов и поверхностных травм для снятия болевого симптома.

    Нашла свое применение горчица и в косметологии: для лечения алопеции, выведения веснушек, питания кожи. Но чаще всего культура используется в домашней кулинарии. При этом в пищу идут не только молодые листочки, но и семена – для приготовления жгучей приправы, которую можно сочетать с любыми блюдами. Например, итальянцы доказали, что фрукт и горчица – вполне совместимые ингредиенты.

    Противопоказания

    Из-за большого содержания эфиров и жгучих веществ горчицей не стоит увлекаться аллергикам. При туберкулезе легких, воспалительных процессах в почках и гастрите данный продукт включать в рацион нельзя. Но и другим людям нужно с осторожностью применять горчицу (особенно семена).

    При чрезмерном увлечении может развиться брадикардия с одышкой, а иногда и потеря сознания. Недозрелые семена вызывают отравление, проявляющееся рвотой, диареей, резкими болями в желудке.

    О вредителях

    Семейство тли

    Грядки опрыскивают инсектицидами и биопрепаратами промышленного производства. Из растительных средств рекомендуются настои бархатцев, белены и дурмана, лопуха, табака (можно просто пыль), одуванчиков.

    Российский салатный продукт считают лучшим в мире по совокупности качеств. Отечественные сорта горчицы высокоурожайны, неприхотливы к агротехнике, безотходны в переработке. Семена являются сырьем для получения пищевого и эфирного масел. Жмых идет на корм скоту и используется для производства горчичного порошка. Даже шелуху фермеры стали прессовать и продавать, как эффективное топливо.

    Видео


    Brassica juncea
    Таксон : семейство Капустные (Brassicaceae )
    Народные названия :горчица, китайская горчица, горчица русская, горчица сизая
    English : Mustard, Chinese Mustard, Brown Mustard

    Сарептской горчица названа в честь города Сарепта в Волгоградской области (сейчас это район в черте Волгограда).

    Ботаническое описание горчицы

    Однолетнее травянистое растение высотой 40-50 см. Корень стержневой, сравнительно сложный. Стебли прямые, ветвящиеся, голые. Листья простые, очередные, черешковые; нижние - лировидно-перистораздельные, реже почти цельные; стеблевые - по мере поднятия по стеблю уменьшаются, их пластинки становятся менее раздельными, а корешки укорачиваются; самые верхние - сизоватые. Цветы горчицы собраны в щитковидные кисти. Плод - линейный стручок, тонкий, с переплетающимися жилками на створках и тонким носиком. Семена горчицы сарептскоймелкие, шариковидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые. Цветет в мае, плоды созревают в июне.
    Помимо горчицы сарептской, с лечебной целью используют семена других видов горчицы - белой и черной. Оба вида - тоже однолетние культурные растения.
    Горчица черная (Brassica nigra ) отличается от сарептской более светлыми лепестками венчика. Семена ее несколько мельче, чем у сарептской, красновато-бурого цвета, с ямчатостью на поверхности.
    Горчица белая (Sinapis alba ) отличается от двух предыдущих видов лировидными листьями, обычно сильно-опушенным стручком с плоским носиком, крупными светло-желтыми семенами с гладкой поверхностью.

    Места произрастания горчицы

    Родина сарептской горчицы - Средняя Азия. Встречается она также на Кавказе, в Западной Сибири, в черноземной зоне России. Горчицу культивируют на полях в степной зоне.

    Сбор и заготовка горчицы

    С лечебной целью собирают семена горчицы во время созревания нижних и средних стручков. Траву косят специальными приспособлениями, сушат в валках, обмолачивают комбайнами, не допуская пересыхания и осыпания семян. При необходимости семена досушивают, рассыпав их на ткани тонким (2-3 см) слоем.

    Химический состав горчицы

    В семенах содержится гликозид - синигрин , который под влиянием ферментов мерозина разлагается на горчичное масло, сульфат калия и глюкозу.
    Семена горчицы содержат эфирное горчичное масло, до 25-35% жирного масла, которое получают прессованием.
    Горчичное эфирное масло состоит из аллилгорчичного (40%), кротонилгорчичного масел и следов сероуглерода. В семенах содержится медленно высыхающее жирное масло, состоящее из глицерина, эруковой, оминовой, линолевой, линоленовой, лигноцериновой, миристиновой и бегоновой кислот. Семена горчицы в сухом виде ничем не пахнут, но стоит их потолочь в тепловатой воде, как вскоре ощущается резкий запах горчицы. Эти свойства горчицы объясняются тем, что в ней содержится гликозид синигрин.

    Фармакологические свойства горчицы

    Препараты из горчицы обладают местным раздражающим, обволакивающим действием.

    Применение горчицы в медицине

    Горчица рассасывает горячие опухоли, ее прикладывают к больному месту с серой при «свинке». Если горчицу истолочь и пить с подслащенной медом водой, она устраняет постоянное ощущение першения в горле. Горчица открывает закупорки в решетчатых костях, помогает при и полезна при «удушении матки». Существует мнение, что, если пить горчицу натощак, это обостряет сообразительность. Горчица помогает при отравлении любыми ядами, проясняет зрение.
    Семена горчицы или столовую горчицу применяют внутрь как аппетитное, раздражающее средство, способствующее выделению желудочного сока и лучшему перевариванию пищи.
    При местном применении раздражающее действие горчичного порошка широко используется в виде горчичников, горчичных ванн, как отвлекающее средство, вызывающее перераспределение крови (к примеру, при воспалении легких).

    Лекарственные препараты горчицы

    Горчицу принимают внутрь при отравлении опиумом, чтобы вызвать рвоту и (по одной щепотке или по 1,5 г горчичного порошка принимают с перерывами, пока не начнется рвота).
    Горчицу глотают по 10 семян натощак за 30 мин до еды; ежедневно увеличивая эту порцию, довести до 20 семян. Если нет семян, можно употреблять горчичный порошок, начиная с 1/4 чайной ложки, довести до полной чайной ложки, запивая водой. При жжении, запивать теплым оливковым маслом или молоком.
    При можно использовать смесь следующего состава: 1 рюмку вина, 1/4 чайной ложки горчицы и щепотку соли хорошо перемешать, пить по 3 раза в день.
    Приготовление горчичников : горчичники готовят путем смазывания листков бумаги каучуковым клеем и обсыпания горчичным порошком, который придавливают, пропуская через вальцы. Если же горчичники сделать из необезжиренной горчицы, то жирное масло ее будет препятствовать раздражающему действию эфирного горчичного масла и лечебный эффект будет слабым.
    Действие горчичников объясняется тем, что раздражение кожи вызывает прилив крови к данной области тела, оказывая лечебное действие.
    Эффективность порошка повышает смачивание его перед использованием теплой водой, а не горячей или холодной, поскольку ферменты - соединения горчицы нестойкие и горячая вода с температурой выше 60 °С разрушает их. Поэтому если горчичники положить в кипяток, они никакого действия не окажут: без фермента гликозид не будет расщепляться.
    Горчичники прикладывают на грудь, на область затылка, икроножных мышц, на область сердца и пр. для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения (при гипертонических кризах, угрожающем инсульте, стенокардии).
    Горчичники широко используют при невралгиях, мышечных болях, накладывая их на болевые зоны.
    Горчичные компрессы (1ч. л. горчичного порошка на стакан теплой воды). Применяются в детской практике помимо горчичников при . Компресс накладывается на 1-10 мин.
    Горчичный порошок получают из обезжиренного и высушенного жмыха зерен горчицы, который может быть использован как в свободном состоянии, так и в качестве настоек, настоев, горчичников.
    Горчичный порошок или семена применяют при .
    При хроническом насморке горчичный порошок насыпают в чулки или носки.
    Ванны из порошка горчицы: 200 г горчицы на ванну для взрослых и 20-150 г -для детей. Горчичные ванны возбуждают кровообращение, углубляют дыхание, облегчают отхаркивание мокроты. Иногда делают ножные ванны.
    Горчичный порошок пополам с медом, замешанных на отваре цветков белой лилии используют при .
    Горчичным маслом можно пользоваться для растираний.Приготовление горчичного масла: растворить 1 часть горчичного порошка в 49 частях спирта.
    Горчичное масло можно получать не только прессованием семян горчицы, но и их перегонкой. При перегонке отгоняется эфирное масло в виде жидкости желтоватого цвета с чрезвычайно резким запахом; летучие пары его сильно раздражают слизистые оболочки глаз, носа и полости рта, вызывая слезотечение и воспаление, на коже от масла вздуваются пузыри и даже образуются язвы. Масло ядовито и опасно и поэтому в чистом виде его не применяют. Употребляют его 2%-ный спиртовой раствор (горчичный спирт ) для растирания при ревматизме.

    Противопоказания

    Препараты из горчицы противопоказаны при воспалении почек и туберкулезе легких.

    Использование горчицы в хозяйстве

    Летучие пары горчицы обладают антибактериальным, фитонцидным действием: на этом основании ее широко применяют в настоящее время в пищевой промышленности для хранения портящихся продуктов.

    Фотографии и иллюстрации горчицы